.

Фото сибирских кошек и котят

Стандарт породы (внешний вид):

Первое, чем сибирская кошка отличается от других, — это её размер и вес. Мощное коренастое тело с довольно развитой мускулатурой делает этих котов величественными. Мышечная масса у сибирских котят формируется достаточно долго, как у человека, к 3 годам.

Передние лапы немного короче задних, что делает позвоночник кота слегка покатым (именно это придаёт силу и ловкость животному). Средний вес взрослой сибирской кошки – 6 килограмм, кота – 12 кг.

У «сибиряков» крупные мускулистые лапы, которые отличают их от других кошек тем, что между их пальцами есть достаточно длинные пучки шерсти.

Длинная шерсть сибирского котенка является гипоаллергенной, что делает эту кошку незаменимым питомцем для людей-аллергиков. Шерсть котов этой породы состоит из 2-х слоёв: очень густого подшёрстка и жёсткой шерсти, которая практически не намокает. Благодаря такому «шерстяному покрову» кошки чувствуют себя комфортно при любых погодных условиях и температурах.

Голова у кошки данной породы довольно крупная, округлой формы, а шея короткая, но сильная. Мордочка имеет трапециевидную форму. На ушках у них можно заметить кисточки, доставшиеся им от предков.

Глаза имеют овальную форму, они среднего размера и слегка раскосые.

Окрас сибирского кота может быть совершенно разным, о чём свидетельствуют картинки (фото), которые вы увидите чуть ниже.

Характер и некоторые особенности

Происхождение кошки даёт о себе знать. Сибирская кошка – отличный охотник. Инстинкт охотника у неё развит настолько, что она не пропадёт в каких-либо «экстремальных» условиях. Она с ловкостью поймает не только мышь, но и кролика. Этот же инстинкт охотника делает кошку похожей на собаку. Она (с радостью) приносит вещи в зубах. Исходя из этих данных вы будете знать как назвать и подобрать имя для котенка, подборка красивых кличек.

Бесстрашие. «Сибиряки» охраняют своё пространство, не допускают посторонних животных и людей, сообщая хозяевам о том, что пришли «чужие». Они совершенно не боятся собак, людей, и того, что пугает обычных кошек (резкого шума, гула машин, сирены…).

Обучаемость. Сибирская кошка умна и послушна. Ее можно приучить к определённому месту для туалета.

Ум, рассудительность. Кошка никогда не полезет куда бы то ни было, не удостоверившись в том, что это безопасно. Прежде чем достать игрушку из-под кресла (шкафа, кровати), она хорошо подумает о том, как это сделать.

Сибирские коты не привередливы. Эти кошки будут играть с любым предметом (игрушкой, бумажкой, ниткой…), который им будет предложен.

Страсть к высоте. Не стоит удивляться, увидев кота на холодильнике, шкафу или высоко на дереве, так как это для них совсем нормально.

Сдержанность по отношению к людям. Сибирские коты ласковы, но сдержаны. Они не будут постоянно проситься на руки, но никогда не оставят своего хозяина, когда тому плохо (заболел, чем-то расстроен). Они не будут подстраиваться под своих хозяев, так как сами считают себя таковыми. Сибирский кот будет дружить с хозяином только в том случае, если тот его уважает.

Здоровье и иммунитет гораздо крепче, чем у их собратьев. Продолжительность жизни в среднем составляет 15-20 лет.

Потомство. Сибирские кошки могут давать потомство в 5-9 (редко) котят. Репродуктивный возраст кошки может продолжаться до 18 лет, кота – лишь до 11.

Видео

Фото сибирских кошек

Если не хотите тратить время на загрузку сюжетов, можете посмотреть на фотографии сибирской кошки, где представлены различные варианты ее окраса:

  • голубая
  • невская маскарадная
  • рыжая (которая имеет золотой оттенок)
  • белая
  • серебристая
  • чёрная
  • трёхцветная
  • черепаховая

Выводы о породе

Сибирская душа скрывается в мощном теле сибирского кота. Доброжелательное и открытое существо сохранило многие повадки своих предков – любовь к охоте и природную наблюдательность. Об интеллекте этих кошек ходят легенды – сибиряков не надо обучать трюкам и чудесам дрессуры, они сами, наблюдая за людьми, начинают понимать, что те от них хотят.

Сибирская кошка – прекрасный компаньон, умеющий сохранять чувство собственного достоинства. У них очень развито чувство дома и по этому качеству сибиряки близки к собакам. Бесстрашие – тоже их черта. То, что пугает обычную кошку – сибирскую разве что позабавит. Сибирские коты – молчуны и лишних звуков вы от них не дождетесь.

Наследственных болезней у сибирской кошки нет.

Отзывы владельцев сибирского кота

Константин: «Чучело-мяучело весом в 9 килограмм – это все про нашего Масика. Кот нам достался исключительно дружелюбный. Несмотря на то, что взяли мы его уже взрослым, Масик как-то быстро адаптировался к нашей семье и сегодня семья себя без этого сибиряка уже и не мыслит. Масик добрый и игривый – когда ему скучно он находит спрятанную где-то игрушку-мышку, приносит в комнату и лапой подвигает с умиленным выражением морды. Он уже не раз становился папой и надо сказать, что все дети перенимали его лучшие качества».

Альбина: «Нашего сибирского кота мы растим с младых когтей – когда мы взяли котенка, ему было всего полтора месяца. Тогда это был царапающийся комок шерсти и за три года ничего не изменилось. К сожалению, наш кот так и не научился играть без когтей и все мы ходим круглогодично поцарапанными. Сибирский кот мстительный и не прощает даже случайный обид. Если ненароком зацепил кота, то будь уверен, минут через 15 он выскочит на тебя из-за угла с когтями наперевес. Но зато он так красиво спит пузом к верху – за это зрелище прощаем ему все недостатки!»

Глеб: «Лексус требует особого тюнинга. Лексус – это мой кот, которому требуется только самая дорогая колбаска, только парное мяско и только колхозная сметана. За эти богатства он со мной готов рассчитаться, во-первых, бодрыми пробежками по квартире в 5 часов утра, а во-вторых, чудесно взлохмаченном когтями диване. Несмотря на свои размеры Лексус трусоват, хитроват и при этом очень очарователен. Он дружит со мной и сыном, терпит жену и тещу – настоящий мужик!»

Куда подевались бухарские кошки и откуда взялись сибирские?

В справочниках о Хартевельде Юлиусе Наполеоне Вильгельме (1859−1927) сообщается, что он родился в Стокгольме, а после окончания Лейпцигской консерватории переехал в Россию и стал Вильгельмом Наполеоновичем Гартевельдом. Изредка к этому добавляется, что он был еще и этнографом.

Будучи натурой увлеченной и любознательной и являясь страстным путешественником, В. Н. Гартевельд объехал практически всю Россию, собирая песни каторжан, ссыльных поселенцев и т. д. Только в Сибири он провел полгода, по возвращении оттуда (1907) в Москве создал ансамбль исполнителей и организовал турне по стране, а потом задумал и подготовил спектакль «Песни каторжан в лицах», который, однако, был запрещен властями за несколько дней до премьеры.

Но нас интересует его путешествие в Среднюю Азию, о котором написана книга «Среди сыпучих песков и отрубленных голов», изданная в Москве в 1913 году. Описывая восточный колорит, в числе прочего автор отмечает и… бухарских кошек: «Знаменитые и действительно очень красивые и грациозные бухарские кошки продаются здесь, на месте, тоже не дешево. Пара хороших экземпляров (самец и самка) стоит от 75 до 100 рублей». Цена весьма высокая по тем временам.

У Хивинского хана на ту пору было сто бухарцев, которых холили и лелеяли. Когда в Среднюю Азию наведался С. М. Буденный со своими бойцами, ханские палаты были разграблены, и кошки оказались беспризорницами. Парадокс: они выжили. В начале 1990-х гг., например, по свидетельству очевидцев, являлись предметом гордости одного местного сторожа под Хивой: супружеской паре пришлось переночевать в клубе санатория, и всю ночь по их телам скакали резвые существа, которых удалось опознать только наутро. Но в фелинологических справочниках их уже не сыскать…

Как ни странно, родственниками этой ныне редчайшей породы являются сибирские кошки. По мнению профессора Д. Н. Кашкарова, у бухарцев и сибиряков общий предок — камышовый кот манул. Некоторые специалисты считают, что это вообще одна порода, но у подобной версии имеются изъяны.

Сибирская кошка в Сибири оказалась вместе с казаками Ермака — освоителями региона. Свободолюбивое животное в результате скрещивания с лесными жителями приобрело выносливость, мускулистость и выдающиеся размеры. Любопытно, что оно не позаимствовало у диких собратьев агрессивность, и является одним из самых миролюбивых и добродушных среди домашних кошек.

Русские классики вспоминали о сибиряках в своих произведениях. У А. П. Чехова читаем такую характеристику: «Славный… Сибирский, знать… Породистый, шельма…». А у А. И. Куприна героиня одного из рассказов — кошка Ю-ю, о происхождении которой автор сообщает: «Она горда! Она никогда не забывает, что в ее жилах течет голубая кровь от двух ветвей: великой сибирской и державной бухарской». Да и в народном творчестве сибиряк был известен: «Кот сибирский, рост богатырский».

Брэм тоже удостоил этих красавцев своим вниманием. Но, несмотря на это, в качестве породы сибирская кошка зарегистрирована лишь во второй половине 1980-х гг. Причина проста до банальности: именно тогда в нашей стране появились клубы любителей кошек. Но на сегодняшний день сибиряки признаны почти всеми крупными международными ассоциациями. И разводят их во многих странах мира, в том числе в Австралии, Англии, США, Канаде, Германии, Италии, Испании, Финляндии.

Сибиряки шагают по планете!

Теги: порода кошек, интересный факт, кошки, животные, история

Сплошные окрасы

Кошка сибирской породы из этой группы имеет равномерный цвет шерсти без пятен, полос и подпалин. Полное отсутствие рисунка на пышной шубке пушистой сибирячки и называется сплошным окрасом, или solid. Каждый волосок шерсти кота из данной группы равномерно прокрашен по всей своей длине. Глаза у этих животных зачастую медного или янтарного оттенка, хотя встречается и такой красивый цвет, как голубой.

Внутри группы есть еще несколько подгрупп, в которые определены животные с различными цветами шерсти:

  • Голубой. Это один из самых популярных и привлекательных окрасов в данной породе кошек. Сибирская голубая отличается специфическим «сизым» отливом серого, пепельного тона шубки, который в сочетании с повышенной пушистостью создает очень красивые переливы цвета. Благодаря своему покладистому, но независимому нраву и внешней привлекательности порода местных кошек сибирская голубая стала известна и популярна по всему миру. Мех красавцев этой группы может иметь различные оттенки, однако по стандарту любой рисунок на нем исключается.
  • Белый. Кошка чистого, без малейшей примеси других цветов. Ослепительно красива и для неспециалистов внешне очень похожа на такую популярную породу, как турецкая ангора. У этих животных зачастую красивейшие голубые глаза, однако следует помнить, что такой кот глухой. Сочетание белизны шерсти и голубого цвета радужной оболочки является наследственным рецессивным признаком, «сцепленным» с геном глухоты. Но у этого варианта расцветки нередко регистрируется гетерохромия — разный цвет очей. Это очень красиво и необычно на фоне сахарно-белой шерсти, а один голубой глаз не влечет за собой глухоты. У таких кошек нежно-розовый кончик носа и подобного же оттенка подушечки лап. В отличие от ангорских, эти кошки сформировались в наших достаточно суровых климатических условиях и менее капризны, хотя уход за шерстью такого цвета может быть весьма хлопотным.
  • Красный. Для обычных людей это скорее рыжий кот, но по стандарту окрас называется именно так. Выглядит такое животное сногсшибательно — крупный зверь ярких, просто полыхающих оттенков с глазами в тон своей роскошной шубке. Окраска у котов равномерная, без рисунка, характерного обычным «имбирным» котам.
  • Черный. По стандарту животное должно быть полностью черным вплоть до подушечек пальцев и кончика носа. Это очень красивый кот, которого часто путают с другими породами, так как многие не знают, что «сибиряки» могут быть и с таким вариантом окраса.

Тэбби

Это экзотическое слово скрывает под собой привычный пятнистый или полосатый окрас сибирской кошки. У большинства людей «сибиряки» ассоциируются именно с такой «дикой» расцветкой. Основной тон шерсти может быть любым, но самым распространенным является специфическая природная «краска» светлого коричневато-серого оттенка, который при определенных условиях кажется зеленоватым, приобретая золотистый тон хаки.

Такая окраска была придумана природой специально, чтобы эти прирожденные хищники могли успешно маскироваться в высокой траве или в зарослях кустарников.

Глаза у кошек тэбби могут быть разных цветов, связанных с основным окрасом шерсти, но чаще всего встречаются светлые желтые или яблочно-зеленые глаза. Рисунок из черных полос на голове и мордочке кота имеет специфические черты — он подчеркивает форму глаз и «бакенбард», а на лбу образует узнаваемую букву «М».

Все сибирские кошки очень красивы, а благодаря своим мягким и покладистым чертам характера прекрасно подходят на роль компаньонов человека. Вне зависимости от окраски своей роскошной шерсти они отличаются приятным нравом и большой любовью к своим хозяевам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x