.

Где обитает пума

Описание пумы или ее внешний вид

Пума – животное довольно крупное, хотя и уступает по размерам другим крупным кошкам. На Американском континенте это вторая большая кошка по размерам после ягуара. В длину пума может достигать 100-180 см без хвоста. Длинна хвоста животного от 65 до 75 см. В холке пума от 60 до 80 см. Вес составляет от 29 до 105 кг, причем самцы в своих габаритах всегда гораздо крупнее самок. Телосложение у пум плотное, но гибкое. Ноги стройные и не высокие. Лапы большие, оснащенные острыми крючкообразными когтями с четырьмя пальцами на передних лапах и с пятью на задних. Голова небольшая и немного вытянутая. Мех у пум густой, но короткий, однотонно окрашенный.

По окрасу и телосложению пума и впрямь напоминает льва, только без гривы и кисточке на хвосте. А у малышей пумы и вовсе шкура пятнистая, словно у рыси.

В разных регионах обитания сформировались разные подвиды, которые немного отличаются друг от друга окраской и размерами. Пумы, обитающие в южных и тропических районах Америки, имеют более золотисто-рыжую окраску и не такие крупные размеры как их родственники северных регионов. У северных пум цвет шерсти имеет светло-серый цвет с рыжеватым подтоном. Но никогда нет пум, размеры которых приближались бы к львиным.

Образ жизни и размножение пум

Пумы ведут одиночный образ жизни. Всю жизнь они проводят на своем территориальном участке, где охотятся и рожают потомство. Территория одной пумы может занимать сотни квадратных километров. Например, охотничий участок одной самки от 30 км² до 375 км², а самца и того больше – от 130 км² до 750 км². Участки самок и самцов могут пересекаться, но участки самцов не пересекаются никогда. Свою территорию каждая пума метит мочой, фекалиями или оставляет метки в виде царапин на деревьях.

Этому хищнику удобней всего передвигаться по земле, хотя он великолепно лазает и по деревьям. Догоняя свою добычу, пума способна развить достаточно большую скорость до 65 км/ч, а также совершить прыжок в длину до 8 м. Хорошо животное прыгает и в высоту, примерно на 5-6 метров, а с высоты вниз и того больше, до 15 м.

Едят пумы преимущественно копытных, но при случае не побрезгуют даже мышкой.

Брачный период у пум длится круглый год, хотя у северных подвидов он длится с декабря по май. В период спаривания самцы сражаются между собой за право спариваться с самкой. Победивший в схватке самец остается с самкой на некоторое время. Брачная пара остается вместе от 1 до 6 дней, максимум на 2 недели.

Затем по истечению 90 дней на свет появляются малыши. Котята пумы рождаются слепыми, весом от 200 до 450 грамм, в длину не больше 30 см. В одном выводке зачастую два-три малыша, реже один или пять. Видеть малыши начинают через 8-10 дней после рождения, а к шестой неделе они начинают уже кушать мясо.

Охрана и статус популяции пум

Когда первые переселенцы попали в Новый Свет, они посчитали пуму грозным и вредным зверем, который истреблял их скот. Результатом стало беспощадное и массовое истребление кугуаров. В начале ХХ века пум осталось настолько мало, что их стали называть «призраками Дикого Запада». Но уничтожение этих животных обернулось плачевным результатом для самих людей. Очень быстро стали расти популяции броненосцев, входящих в рацион пумы. Броненосцы рыли норы, в которые попадал скот и ломал ноги, а затем погибал. В результате фермеры и скотоводы теряли большое количество коров и лошадей, чем прежде. Тем неимение еще до недавних пор пуму безжалостно уничтожали, но сегодня с ней приходится считаться. Благодаря многим усилиям по сохранению данного вида в наше время численность пум выросла и составляет порядка 30 тыс. особей. Хотя несколько подвидов пум еще занесено в СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), а подвид флоридская пума даже занесен в Международную Красную книгу со статусом «в критическом состоянии».

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Флоридская пума, находящаяся на грани исчезновения

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

Вымершая восточная пума

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние. В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Пума преследует добычу

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

Пумы самец (слева) и самка

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

>Пума животное. Образ жизни и среда обитания пумы

Особенности и среда обитания

Крупное млекопитающее, уступающее по размерам в ареале обитания только сопернику ягуару, достигает в длину примерно 120-170 см, а с хвостом – до 2,5 м. Высота тела взрослой кошки-пумы от 60 до 75 см, вес составляет 75-100 кг. Самцы крупнее женских особей в среднем на 30%.

Рыжеватый мех на шее и груди светлого оттенка, на голове сероватого цвета, а на ушах и кисточке хвоста — густых темных тонов, почти черного окраса. В целом, нижняя часть тела значительно светлее верхней.

Хищники, живущие в Северной Америке, отличаются серебристыми переливами, а представители южных пампасов, тропиков ближе к рыжим тонам. Это единственные американские кошки с однотонным окрасом шерсти. Мех животных короткий, грубоватый и плотный.

У животного пумы крепкие зубы, по которым определяют возраст хищника. Клыки служат для захвата добычи, а резцы без труда рвут ткани и ломают кости. Балансировать при перемещениях и во время прыжков на охоте американской кошке помогает сильный мускулистый хвост.

Гибкое вытянутое тело отличает особая грациозность. Голова небольшая, уши маленького размера, округлой формы. Лапы низкие, широкие. Задние ноги сильнее и массивнее передних. Число пальцев на лапах разное: на задних – по четыре, а передних – по пять.

Средой обитания хищницы пумы являются различные ландшафты: как равнинные места с тропическими лесами, пампасами, заболоченные низины, так и горные хвойные массивы на территории Южной и Северной Америки до средней части Канады. Северных широт серебристые львы избегают.

Ареал обитания животных обширный, но в начале прошлого века пум в США едва не истребили. Редкое животное пуму даже стали приручать. Спустя годы удалось восстановить популяцию, по численности и распространению сопоставимую с леопардами, рысями. Замечено, что пума обитает преимущественно там, где живут главные объекты ее охоты – олени. Даже цвет шерсти у них похож.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание пумы

Объектами охоты кугуаров являются преимущественно лоси и различные виды оленей, а также другие копытные: карибу, толстороги. Пума питается многими мелкими животными: белками, бобрами, ондатрами, енотами, рысями.

Хищники не различают домашний скот и дикий, поэтому жертвами могут стать бараны, свиньи, кошки, собаки. Не брезгует мышами, улитками, лягушками, насекомыми.

Пума способна догнать страуса, поймать ловкую обезьяну на дереве. На крупного зверя пума нападает неожиданно в мощном прыжке, ломает своей массой шею или зубами перегрызает горло.

На фото пума с детенышем

Убитых животных всегда значительно больше, чем возможности пумы съесть эту добычу. В год среднее потребление мяса составляет до 1300 кг, это примерно 45-50 копытных зверей.

После охоты пумы прячут оставшиеся туши под листьями, ветками или заваливают их снегом. Позже они возвращаются к тайникам. Индейцы, зная об этом, забирали у пумы оставшееся мясо, пока они двигались дальше.

Брачный период кугуаров проходит непродолжительное время. Пары образуются на 2 недели, затем расходятся. Размножаться могут только хищники, имеющие свои участки. Самцы спариваются с несколькими самками на ближайших территориях.

На фото детеныш пумы

Беременность длится до 95 дней. На свет появляется от 2 до 6 слепых котят. Через 10 дней раскрываются глаза, уши и появляются зубы. Окрас малышей пятнистый, на хвосте темные кольца, которые по мере роста исчезают.

Описание пумы как матери основано на наблюдениях в зоопарках. К новорожденным котятам самка никого не подпускает и не дает посмотреть. Только через месяц пума выведет малышей на первую прогулку. Твердая пища входит в рацион котят от 1,5 месяцев.

Забота матери о потомстве длится примерно до 2 лет. Потом начинается взрослая жизнь с поисков своей территории. Некоторое время молодые особи держатся группой, а затем расстаются.

Половая зрелость самок наступает в 2,5 года, а самцов в 3 годам. Средняя продолжительность жизни кугуара в природных условиях составляет до 15-18 лет, а в неволе более 20 лет.

Охрана пумы

Благодаря способности кугуара жить в различных ландшафтах, популяции сохраняются в многочисленном расселении. Только Флоридская пума включена в Красную книгу с отметкой о критическом состоянии.

Охота на кугуаров в большинстве государств ограничена частично или запрещена, но животных истребляют из-за наносимого урона скотоводческим или охотничьим хозяйствам.

В настоящее время существуют попытки содержать пуму как домашнее животное. Но сохраняются большие риски безопасности, так как это свободолюбивый и не терпящий подчинения хищник. Красивый и сильный горный лев остается одним из самых могучих и грациозных животных планеты.

Подина пумой подразумевается дикая кошка, обитающая на просторах Соединённых Штатов Америки и близлежащих территориях. В Книгу рекордов Гиннеса сие животное попало в качестве млекопитающего с самым большим численностью наименований. Её называют оленьим тигром, горным львом, кугуаром и пр. Насчитывается круглым счетом сорока наименования на английском языке и примерно такое но количество на соседствующих языках различных народов решетка. На территории нашего государства эти особи знакомы во всем под названием пума. Они хитрые, необузданные и безбожно опасные.

Описание и обитание

  1. Представители семейства причисляются к категории крупногабаритных. Они соперники ягуара числом своим внешним характеристикам. По длине корпуса могут добежать 1,7 м. С хвостом эти показатели автоматически увеличиваются впредь до 2,4 м. По холке млекопитающие вырастают до 70 см. подле массе корпуса в 100 кг. Особи мужской генеративный принадлежности крупнее самочек на 25%.
  2. Шерстяной покров в области торакальный клетки и шеи пигментируется рыжим. Голова окрашена серым, а сверху кончиках ушей присутствуют так называемые кисточки с пучков волосков. Они тёмные, практически чёрные. Если только смотреть на особей в целом, то их нижняя отдел корпуса высветленная, а верх тёмный.
  3. Существуют некоторые различия в области окрасу, это зависит от территории распространения животных. К примеру, народонаселение южных пампасов и тропических зон приближены к рыжеватым оттенкам. А тетушка, что обитают на просторах Северной Америки, паче серебристые. Мех укороченный и плотный, не торчащий, лежит однотипно, по структуре грубый.
  4. Эти млекопитающие отличаются крупными и сильными зубами. Вдоль ним можно определить, к какой возрастной категории причисляется вампир. Клыками особи хватают дичь, в то время равно как резцы служат для разрывания тканей и растрескивания костей. Ухажер выступает в роли балансира, он помогает сохранять баланс и быстро передвигаться.
  5. Корпус обмускуленный, гибкий. Несмотря бери крупные габариты, животные подвижные и ловкие. Одновременно с сим они грациозные и размеренные, вызывающие уважение соперников. Башня в сравнении с габаритными особенностями корпуса маленькая. Она имеет кругловатый формат. Лапы укороченные, громадные, с толстыми костями, обмускуленные. Задние члены сильные и более развитые, на каждой кисти расположено согласно 4 пальца, в то время как передние лапы имеют за 5 пальцев.
  6. Эти животные распространены на различных ландшафтах. Их встречают сверху равнинных участках, в тропических зарослях, обросших лесных полосах, смешанных лесах, а да пампасах, низинах и даже хвойной местности. Протяжённость доходит вплоть предварительно Канады, а берёт своё начало на территории Северной Америки. В начале прошлого столетия получай территории Соединённых Штатов Америки этих животных едва истребили, но популяцию удалось частично восстановить.
  7. Возьми сегодняшний день пумы недоверчивы к посторонним, а потому непомерно опасны. Люди пытаются приручить особей, но сие им удаётся плохо. Популяция частично восстановилась, числом распространению стала схожа с рысями и леопардами. Пумы ведут охоту в оленей, соответственно, и проживают они в местностях, где переводу нет пропитание.

Отражение жизни

  1. Необходимо понимать, что пумы причисляются к категории диких кошек. Они держатся разъединенно или совместно с потомством, партнёров могут подпускать к себя только на брачный период. Когда семейные испарения образовываются, начинается период спаривания, о чём свидетельствует ис кошачий крик на всю округу. Эти особи разборчивы в плане выбора местности интересах обитания, они метят границы территориальной собственности, используя когти аль мочу.
  2. Важно, что на территории проживания имелось стол, а также было достаточно укрытий. Излюбленными местами считаются нить и травянистые массивы, засаженные растительностью частично либо вполне. Эти хищники, в отличие от себеподобных, не пытаются захватить сразу огромную территорию. Если пищи достаточно, так на участке в 70 кв. км поселится около 10 особей. Однако самцы выбирают участки чтобы охоты побольше, скажем, 100—300 кв. км. Представительницы женской детородный принадлежности скромнее, обходятся 40—200 кв. км., сие с учётом места для потомства.
  3. Животные перемещаются с одного места в другое, всё зависит от сезона возраст. Они не будут жить в зимнюю и летнюю пору сверху одном участке, потому что необходимо добывать пищу и совершенствовать условия существования. В дневное время суток пумы нежатся почти солнцем либо проводят большую часть в укромных местах. Предприимч проявляется ночью или в сумерки, когда наступает время охоты.
  4. Эти млекопитающие настолько хорошо перемещаются объединение горам, что их не смущают даже самые сложные природные ландшафты. Они плавают, карабкаются до стволам деревьев, преодолевают каменные препятствия в надежде откопать лучшее место для охоты. Прыжки по высоте составляют этак 2 м., а по длине – 6 м. Эти животные разгоняются до 50 км. в отрезок времени.
  5. Благодаря своей силе пумы могут перетаскивать добычу, которая в 6 в кои веки больше по весу, чем само млекопитающее. Как будто касается природных врагов, их практически нет. Да на молодняк или старых пум могут промышлять стаи волков, аллигаторы или ягуары. Представленные особи стараются избавля встреч с человеком, соответственно, просто так не нападают. Вычеркивание составляют случаи, когда люди появлялись рядом врасплох.
  1. Примечательно то, что хищники выходят для охоту преимущественно с наступлением сумерек. Чаще всего пумы сидят в засаде, потом чего выпрыгивая, нападают на жертву. Кошка старается скоро же перекусить добыче шею, запрыгивая ей в спину.
  2. Чаще всего такие животные охотятся сверху оленей, лосей, копытных, толсторогов и гуанако. Именно еда животного происхождения составляет основу рациона больших кошек. Сплошь и рядом такие особи нападают на домашний скот и даже если кошек и собак.
  3. По этой причине американские фермеры испытывают сильную злоба и злобу к пумам. Особи нередко ведут охоту и получи и распишись кроликов, койотов, лис, сусликов, белок, мышей, рыбу, птицу и даже если насекомых. К тому же пумы всегда больше убивают жертв, нежели они могут съесть.
  4. От природы пумы наделены сообразительностью, в рассуждении сего они нередко расправляются даже с броненосцами, змеями, скунсами и дикобразами. Взрослые кошки стараются подальше держаться от воды, они безлюдный (=малолюдный) любят плавать. Однако при необходимости могут поохотиться держи рыбу.
  5. Зачастую рассматриваемые животные прячут остатки пищи в траве, кустах и снегу. Кошки в полную силу укрывают мясо. Нередко можно увидеть, что стервятники без устали наблюдают за пумами, чтобы потом полакомиться падалью.
  6. Без стервятников за остатками пищи охотятся койоты, лисы и оставшиеся хищные животные. Интересно то, что в древние минувшее индейцы находили такие тайники и забирали у диких кошек талая). Таким образом людям не приходилось охотиться.
  7. Порознь следует упомянуть о том, что пумы наделены выносливостью и силом. Такие кошки могут перетаскивать добычу на взрослые расстояния. При этом масса жертвы может превосходить в 5 раз вес пумы. Зачастую самцы убивают 1 оленя в неделю. В результате спирт может спрятать тушу и питаться ей на протяжении нескольких дней.
  8. Случается, что тайник находят другие животные, это вынуждает пуму мышковать вновь. Однако рассматриваемые особи сами никогда малограмотный будут питаться мясом, которое было добыто другими хищниками. Ягуар будет есть только ту жертву, которую убила хозяйка.

Размножение

  1. Что касается брачного периода, в таком случае он продолжается совсем недолго. Пумы начинают образовывать пары всего на пару недель. После спаривания они расходятся. Притом к размножению приступают только те особи, которые имеют приманка собственные участки. Самцы могут оплодотворить нескольких самок для ближайшей местности.
  2. После спаривания самка вынашивает сыновья около 3 месяцев. В одном помёте может быть с 2 до 6 детёнышей. Они слепы и беспомощны. Спустя на) все про все 10 дней малыши прозревают. У них раскрываются ушки и постепенно начинают прорезаться зубы. Детёныши имеют пегий окрас.
  3. Первое время самка защищает потомство и ни души к нему не подпускает даже посмотреть. Спустя 1 месяцочек мать выводит молодняк на первую прогулку. Твёрдой пищей сыновья начинает питаться с 2 месяцев. Детёныши остаются с матерью на глаз до 2 летнего возраста. После чего у них наступает полноценная взрослая житьё-бытьё.

Пумы достаточно интересные дикие кошки. Молодняк на первом месте время старается держаться группами. Как только они становятся в корне самостоятельными, они расстаются. В диких условиях кошки доживают впредь до 18 лет. В неволе этот показатель немного почище.

Внешний вид

Благодаря однотонному рыжеватому окрасу в жизни и на фото животное пума внешне напоминает львицу. Её сходство с представительницей пантер и любовь к прогулкам по горным тропам объясняет название «горный лев», который дали хищнику коренные жители Америки.

  • Зверь имеет большое и вытянутое тело.
  • Длина самок около двух метров, самцов – 2,1 – 2,3 метра. Размеры разных подвидов могут отличаться. Самые крупные особи замечены в южных и северных регионах ареала обитания.
  • Вес самок находится в пределах 35 – 45 кг, вес самцов не превышает 65 кг.
  • Голова округлой формы, небольших размеров, по виду напоминает голову обыкновенной домашней кошки.
  • Глаза золотистого или жёлтого цвета, зрачки круглые.
  • Уши средней величины, треугольной формы.
  • Лапы не сильно длинные, мощные, с втяжными когтями. Задние конечности пумы длиннее передних.
  • Хвост длинный, цилиндрической формы.
  • Шерсть сравнительно короткая, максимальная длина меха в зимнее время 39 мм.
  • Окрас однотонный, в основной палитре преобладают тёмные красновато-коричневые и серовато-коричневые оттенки. Подбородок, грудь и брюхо кремового цвета. Большая часть мордочки тёмного, почти чёрного цвета, вокруг глаз и под кончиком носа – белые отметины.

Очень редко в природе встречается и абсолютно черная кошка пума.

Подвиды

Согласно старой классификации вид включает 29 – 32 подвида. В её основу положены поведенческие, морфологические и экологические аспекты. Ввиду того, что отдельные подвиды были описаны только по двум – трём особям, некоторые зоологи подвергли сомнению её достоверность.

Они прибегли к более современным генетическим исследованиям и свели все известные подвиды в шесть новых подвидов в широком смысле (SENSU LATO) или групп, обитающих на определённой территории. Новая систематика была одобрена многими учёными, изучающими пум, однако полного согласия по этому поводу ещё не достигнуто.

Подвиды SENSU LATO

  • Puma concolor puma относится к самой южной южноамериканской группе и включает 4 старых подвида. Ареал распространения захватывает южную и западную часть Аргентины, Чили.
  • Puma concolor couguar представляет североамериканскую группу, включает 15 старых подвидов, распространен на юге Канады, в Белизе, Гватемале.

В эту группу входит один из самых редких подвидов пум — флоридская пума (Puma concolor coryi). Местные жители также называют животное флоридской пантерой. Это большая длиннохвостая кошка с чёрной мордочкой, тёмным желтовато-коричневым окрасом меха, весом от 30 до 70 кг. Размер популяции по подсчётам учёных не превышает 100 – 160 взрослых особей. Хищник внесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид.

  • Puma concolor costaricensis включает только один старый подвид – коста-риканскую пуму, относится к центрально — американской группе. Зверь обитает в Панаме, Никарагуа, на Коста-Рике, занесен в первое приложение CITES.
  • Puma concolor concolor объединяет северную южноамериканскую группу, включает 5 старых подвидов. Хищник встречается в Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Перу, Гайане.
  • Подвид Puma concolor capricornensis относится к восточной южноамериканской группе, в него сведено 5 старых подвидов. Ареал обитания захватывает южный берег Амазонки в Бразилии и тянется до самого Парагвая.
  • Puma concolor cabrerae объединяет два старых подвида, формирует центральную южноамериканскую группу. Подвид распространён в Уругвае, на севере и востоке Аргентины.

Образ жизни и поведение

Взрослое животное пума населяет самые разнообразные биотопы и ландшафты, имеет собственную территорию и ведёт преимущественно одиночное существование. Исключение составляют самки, большая часть жизни которых проходит в заботе о потомстве.

Некоторое время после обретения самостоятельности вместе могут оставаться молодые самцы из одного помёта. Самцы присоединяются к самкам только в период спаривания.

Размеры охотничьих участков меняются в зависимости от периода года или плотности добычи. Весной и зимой площадь владений самца занимает около 100 — 150 км 2, осенью и летом увеличивается до 300 – 400 км 2. Самки обживают более скромные территории, площадь их участков редко превышает 30 – 50 км 2, но в случае низкой плотности добычи может увеличиваться и до 300 км 2.

Участки самок находятся по периферии владений самца и могут с ними перекрещиваться, владения особей мужского пола изолированы друг от друга. Личное пространство метится мочой, зазубринами на стволах деревьев, твёрдыми экскрементами.

Пума очень подвижна, может развиваться скорость до 50 км в час, хорошо плавает, хотя и не очень любит воду, прыгает в высоту на 2,5 – 3 метра, в длину – до 6 метров. Хищник обустраивает убежища в расщелинах скал, густых зарослях, небольших пещерах, в углублениях под корнями деревьев. Животное отлично лазает по деревьям, отличается хорошим слухом и зрением, предпочитает охотиться в одиночку и по ночам.

Жертву преследует только на короткой дистанции, устраивает на неё засады и неожиданно набрасывается из укрытия. На крупную добычу кугуар прыгает со спины, ломает ей шею или впивается клыками в горло. Добытый трофей утаскивает в укромное место, где и приступает к трапезе.

Остатки пищи пума тщательно прячет под листвой и сухими ветками, затем в течение нескольких дней неоднократно к ним наведывается. Самке с детёнышами приходится убивать одного оленя раз в три дня, самец довольствуется крупной добычей один раз в 10 – 14 дней.

За год зверь съедает от 800 до 1300 кг мяса, суточная норма пищи — 8 – 10 кг. Основу рациона питания составляют крупные копытные (лоси, олени), помимо них хищник охотится на ленивцев, обезьян, мелких грызунов, броненосцев, скунсов, бобров. Не отказывается от рыбы, агути, насекомых, улиток, аллигаторов, кроликов, птиц. Часто пума наведывается на фермы местных жителей, нападает на домашний скот, кошек и собак.

Пума – очень успешный охотник, в 80 % случаев ей удаётся поймать намеченную добычу. Интересные факты говорят о том, что хищник не всегда преследует жертву ради утоления голода, а часто убивает её по причине спортивного интереса или совершенствования охотничьих навыков. Эту особенность зверя активно использовали калифорнийские индейцы – они шли по его следу и подбирали брошенные туши убитых животных.

Естественные враги пум – крупные аллигаторы, ягуары, медведи, волки. В большинстве случаев конкуренты нападают на молодых или больных особей, здоровые же хищники вполне могут за себя постоять и дать достойный отпор.

Размножение и забота о потомстве

Сезон размножения у пум случается в любое время года и зависит от конкретных обстоятельств. Состав пар не меняется на протяжении нескольких лет. Дикая кошка пума, готовая к спариванию, подзывает самца громкими звуками, дополнительно оставляет мочевые метки и трётся спиной о землю и камни. Брачные игры длятся 7 – 8 дней, после чего пара распадается.

Кошка пума обустраивает логово в подходящих расщелинах между камнями или в глубине густых зарослей, выстилает его листьями и травой. Беременность длится 2,5 – 3 месяца. Чаще всего помёт пумы состоит из трёх – четырёх котят. При рождении малыши весят около 400 грамм, до 9 – 14 дней ничего не видят и не слышат. Они быстро прибавляют в весе и к месяцу весят уже один килограмм. Средняя масса тела двухмесячного детёныша пумы – 3 кг.

Основная пища котят в первые два месяца – материнское молоко, затем происходит постепенный переход на твёрдую пищу. Возле матери детёныши остаются до двух лет, никогда не выходят из убежища без её разрешения. Самка с ними общается при помощи характерных звуков, похожих на чириканье птиц. Половая зрелость у молодых особей наступает к трём годам.

Детёныши, в отличие от взрослых животных, покрыты чёрными пятнами на спине и поперечными линиями на боках и передней поверхности лап. Яркая пятнистость исчезает к 14 неделям, чуть заметные пятна сохраняются до одного года.

Новорожденные малыши пумы имеют синюю радужную оболочку глаз, к четырём месяцам она приобретает коричневый цвет, к году становится золотистой.

Продолжительность жизни 18 – 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x