.

Где обитают еноты

Содержание

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Енотовые
Род: Еноты
Вид: Енот-полоскун
Международное научное название

Procyon lotor Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41686

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180575
NCBI 9654
EOL 328598
FW 50729

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Распространение

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он охотно заселил дупла грецкого ореха. Широко распространился енот и в дельте Волги.

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов. Как и серая крыса, в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок. Но его численность на российском юге ограничивает другой активно расселяющийся здесь вид — шакал обыкновенный. 1967 году шакалы появились лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось.

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, в таких случаях контакта с ними лучше избегать, поскольку еноты могут переносить опасные заболевания и инфекции.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983).

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет.

Хозяйственное значение

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг. После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота.

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

> Классификация

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor), в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  2. Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Млекопитающие: Procyon lotor — Енот-полоскун
  3. Охотники: еноты и шакалы угрожают Сочи | Макс Портал
  4. Емнр-Онкняйсм
  5. Енот полоскун | Блог Натальи Бутриной
  6. 1 2 3 Библиотека — Руковский Н. Н. — По следам лесных зверей — Енот-полоскун — Питерский Охотник, сайт об охоте, форумы охота, оружие, рыбалка, собаки, патроны, животные, электронна…
  7. Клуб «Астраханский Трофей». Охота на енота
  8. Охота на шакала
  9. Сериал BBC: Жизнь млекопитающих. 6 серия (недоступная ссылка). Дата обращения 2 сентября 2012. Архивировано 3 августа 2012 года.
  10. Охота на шакала
  11. enot-doma.ru. Сколько живут Еноты. Енот Дома.
  12. Кто же такие еноты?
  13. Procyon lotor Архивная копия от 21 мая 2011 на Wayback Machine в книге Wilson D. E., Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
  14. Енот-полоскун (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид, в составе которого 22 подвида. Это, пожалуй, единственный вид, на который не влияет человеческая деятельность, направленная на обработку земли.

Где живут и водятся еноты в России?

Их легко встретить в причерноморском и прикаспийском регионах. Более того, их популяция стала настолько многочисленна, что они составляют угрозу для местных растений и животных. Вне России, представителей данного вида можно встретить в Полесье. Еноты-полоскуны легко поддаются приручению и могут быть разведены вне естественных условий. Параметры животного:

  • Масса: от 5 до 9 килограмм;
  • Всеядные;
  • Длина тела: от 45 до 60 сантиметров (длина хвоста около 25 сантиметров);
  • Сколько живёт енот: до 20 лет;
  • Мех: серо-коричневый, густой;
  • Брачный период: с февраля по март;
  • Срок беременности: два месяца;
  • Количество потомства: от трёх до семи;
  • Сколько живёт енот до наступления зрелости: один год.

Еноты-полоскуны в дикой природе предпочитают жить в смешанных старых лесах с большими дуплистыми деревьями около водоемов. Они не роют норы самостоятельно, а потому неохотно селятся на земле. Выбирая дупло дерева в качестве жилья, полоскуны охотно проявляют свою любовь к лазанию по деревьям. Также в качестве жилья они могут использовать старую барсучью нору.

Маргарита Соболева

Несмотря на то, что лапки у енота-полоскуна достаточно короткие, они имеют очень развитые пальцы. Отпечатки лап похожи на следы от человеческих ладоней. Передние лапы используются для захвата предметов, удержания, а также мытья. Благодаря хорошо развитым пальцам, еноты могут висеть на ветвях и лазать по деревьям, цепляясь за сучья.

Отличное ночное зрение делает енота опасным хищником. Он мастерски ориентируется в полнейшей темноте не только лишь благодаря глазам. Множество чувствительных волосков (вибрисс) расположенных на морде, животе, груди и лапках животного служат дополнительными локаторами для ориентации в пространстве.

Еноты-полоскуны отличные пловцы. Однако в естественной среде они предпочитают просто бродить по мелководью вдоль берега реки или озера. Можно даже сказать, что это доставляет им своеобразное удовольствие.

Васса Данилова
Еноты-полоскуны – единственные в своем семействе способные впадать в зимнюю спячку, но это может не распространяться на южную часть ореола. Для зимовки могут собираться до десяти особей в одном дупле. Такой сон продолжается до пяти месяцев.

Этот вид енотов практически всеяден. Это одна из причин, из-за которых дикие еноты приходят к жилищам людей и копаются в мусоре в поисках съестного.

Рацион питания енотов-полоскунов носит сезонный характер. Весной и в первой половине лета он преимущественно состоит из корма животного происхождения, в конце лета и осенью основу рациона составляет растительная пища. Именно мытьё еды обуславливает название вида.

Боримир Костин
Животные не восприимчивы к большинству заболеваний, но могут быть их переносчиками заболеваний. Помимо этого, они подвержены укусам змей, сов и хищников.

В случае опасности, которой не избежать, енот может претвориться мёртвым. Они не пугливы и могут отважно защищать себя. Обладают активным, хитрым и любопытным характером. Такие черты способствуют приручению.

Сколько живут еноты, столько они представляют ценность в качестве пушных зверей. В СССР начали осуществлять попытки разведения с 1936 года. Успешно происходит размножение в неволе. Бракованными считаются особи с недоразвитой остью, что проявляется в свалянном пушном покрове. Звери разоряют фермы, сады, виноградники, курятники и поля.

В дикой природе еноты-полоскуны живут не больше пяти лет. Большая часть из них становится жертвами браконьеров и лишь малая толика умирает в зубах хищников, еще меньше – от старости.

Макар Нестеров

Размножение енотов в дикой природе процесс не сказать, чтобы длительный. Уже к году самки енота-полоскуна достигают репродуктивного возраста. Она вынашивает плод около двух месяцев. Так как брачный период енотов начинается в феврале-марте, то детеныши рождаются уже в апреле-мае. И уже к июлю они становятся полностью самостоятельными взрослыми енотами.

Содержание и уход енотом

Стать его владельцем можно лишь после того, как детёныш станет самостоятельным животным. Сколько живёт енот вместе с мамой определить достаточно просто. Срок составляет около полугода. Но бывают случаи, когда малыш находится с мамой до девяти месяцев.

Давид Наумов
Ухаживать за животным не сложно, но делать это нужно постоянно и соблюдая условия.

Жителям частного дома просто приютить енота имея просторный садовый участок. Для него подойдёт как домик из досок, так и вольер. Животное настолько неприхотливо, что может жить в пустом помещении, на чердаке или мансарде. Что необходимо для содержания такого домашнего животного:

  • Емкость, наполненная водой. В ней можно находиться при жаркой погоде и мыть предметы, которые найдет;
  • Ночлег, на небольшом расстоянии от земли будет для питомца гораздо привычнее. Неплохо наполнить данную зону опилками и кусочками ткани;
  • Обеспечить место, где можно лазать.

Если еноту предстоит жить в квартире, лучше выделить ему отдельную комнату, либо вольер, для нахождения в отсутствие хозяина. Закройте окна и вентиляцию сетками, проверьте замки, так как задвижки не смогут остановить любопытное животное.

Василина Селезнёва

Чем питается енот?

Продукты питания домашнего енота:

  • Лягушки, ящерицы и мелкие грызуны;
  • Яйца, рыба;
  • Фрукты, трава, орехи, грибы и ягоды;
  • Могут питаться кормами для котов и собак.

Нельзя кормить животное консервами и сладким, так как это не только станет источником неприятного запаха от питомца, но и губительно подействует на его организм.

При уходе за енотом следует учитывать поведенческие факторы:

  • «Нет» — неизвестное слово. Будьте готовы, что запреты не действуют на любопытного и активного енота-полоскуна;
  • Не стоит поднимать их над землёй, они могут проявить агрессию или превратиться мертвыми;
  • Во время брачного периода животное очень эмоционально и общительно. Сколько бы ни жил енот с человеком, он не перестанет удивлять его своей активностью, так что будьте к этому готовы;
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя применять к животному силу, так как он – хищник и может отреагировать на это как на угрозу.

Джозеф Новиков

Принимая во внимание факт адаптации животного к ритму жизни человека, стоит учитывать, что несколько раз за день можно наблюдать спящего енота. Чаще всего они спят с обеда до вечера, а потом с полуночи до утра. Спящий енот-полоскун принесет множество приятных эмоций владельцу. Не стоит будить животное, если оно уснуло, играя или проводя время с владельцем. Сон очень важен для восстановления энергии пронырливым зверькам.

Владислав Власов
Несмотря на то, что на воле представители енотовидных живут до 15 лет, нужно знать и сколько живёт енот, который находится в домашних условиях. Так как на прирученную особь больше не воздействуют внешние условия, такие как временное отсутствие пищи или хищники, срок жизни увеличивается. Находясь с человеком, енот может жить до 25 лет. Енот 4.7 (93.33%) голосов: 6 Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Никто не поймет своих детей лучше, чем мама, никто не будет любить сильнее, чем мама. Даже когда она ругает нас, в её словах — она желает лучшего и учит жизни. Но иногда мамы очень смешно ругают своих детей. Такое вспоминаешь сквозь смех и слезы, но с благодарностью.

20 вещей, которым меня научила мама:

  1. Мама учила меня уважать чужой труд: «Если вы собрались переубивать друг друга, идите на улицу, я только что полы вымыла».
  2. Мама учила меня верить в бога: «Молись, чтоб эта гадость отстиралась!»
  3. Мама учила меня мыслить логично: «Потому что я так сказала, вот почему!»
  4. Мама учила меня думать о последствиях: «Вот вывалишься сейчас из окна, не возьму тебя с собой в магазин!»
  5. Мама объяснила мне причинно-следственные связи: «Если ты сейчас же не перестанешь реветь, я тебя отшлепаю».
  6. Мама научила меня выносливости: «Не выйдешь из-за стола, пока все не доешь!»
  7. Мама учила меня смело смотреть в будущее: «Уж, погоди, дома я с тобой поговорю!»
  8. Мама научила меня основам самолечения: «Если не перестанешь косить глазами, на всю жизнь таким останешься».
  9. Мама учила меня быть гибким: «Посмотри, какая у тебя шея сзади грязная!»
  10. Мама научила меня экстрасенсорике: «Надень свитер, я же знаю, что тебе холодно!»
  11. Мама научила меня, как стать взрослым: «Если не будешь есть овощи, никогда не вырастешь».
  12. Мама преподала мне основы генетики: «Это у тебя все от отца!»
  13. Мама объяснила мне, как себя вести: «Прекрати сейчас же вести себя как отец!»
  14. Мама учила меня видеть во всем хорошее: «Опять устроил в комнате свинарник».
  15. Мама объясняла мне, откуда берется мудрость: «А ты поживи с мое, а потом рассуждай!»
  16. Мама учила меня «шутить»: «Когда отрежешь себе ноги газонокосилкой, не смей ко мне со слезами прибегать!»
  17. Мама учила меня жить в реальности: «Я уже тебе миллион раз сказала — перестань все преувеличивать!»
  18. Мама учила меня не завидовать: «В мире живут миллионы бедных детей, у которых нет таких замечательных родителей, как у тебя!»

Не забывайте: многие моменты мимолетны. И если вы не заметите их сразу, вероятно, вы не увидите их уже никогда. Как, например, это эпическое событие. Первая прическа:

Если бы у малышей был форум, какие темы были бы на нем самыми популярными?

  • СOC! Мама всю ночь спит! Это нормально?
  • Как незаметно подкрасться к коту?
  • Накипело. Укладывают спать в 9 вечера. Как бороться?
  • Игра на губе и другие способы творческого самовыражения.
  • Почему пачки салфеток хватает только на половину комнаты и где мама держит вторую?
  • Подскажите логопеда для бабушки.
  • Мои голопопые фотки в Интернете. Как с этим бороться?
  • Услуги: Художественное размазывание каши по лицу.
  • Помогите! Растут волосы!!!
  • Мама просто так стучит пальцами по клавиатуре или это что-то значит?
  • Масик, зайка, солнышко, лапулик, котик.. Как узнать свое имя?
  • У папы не зарастает лысина. Это рахит?
  • Мне — морковное пюре, себе — шоколад. Где справедливость?!
  • Где носик? Где глазки?… Они что, сами не знают?
  • Как избавиться от волос на папиной груди? На выдирание реагирует криком. Посоветуйте безболезненный способ!
  • Я наелся!!! Как объяснить это родителям?
  • Ладушки-ладушки… Идёт коза рогатая… А каков творческий потенциал ваших родителей?
  • Почему всё время сестра показывает мне язык и корчит рожи. Низкий уровень культуры?

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна, можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой койотов, волков, рысей, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять змеи.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Происхождение названия енота

Слово «енот» образовалось путем искажения названия другого зверька – генеты. Это род хищных млекопитающих из семейства Виверровые. Его представители обитают в Африке, а также в Южной Европе. Сходство енотов и генет заключается в окраске хвоста – у тех и других он поперечно-полосатый. В России енот первоначально был известен по шкуркам, которые называли «генетовыми мехами». Сам зверек получил название «генот», а после – «енот».

Английское «racoon» связано с местным названием животного на алгонквинском языке «aroughcoune», что переводится как «он, царапающий своими руками».

Знаменитый систематик Карл Линней первоначально ошибочно поместил енота-полоскуна в род Медведей (лат. Ursus). С этим связано немецкое название Waschbären, которое можно перевести как «моющие медведи».

Латинское слово «procyon», обозначающее род, может быть переведено как «собакоподобный», что также связано с первоначальными трудностями в определении систематической принадлежности этих млекопитающих.

Автор фото: Andrew C, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Как выглядит енот: фото и описание

Еноты – звери среднего размера. Длина тела отличается у разных видов и может составлять от 35 до 95 см без учета хвоста. Хвост енота, в свою очередь может быть длиной от 20 до 56 см. Самцы, как правило, крупнее и массивнее самок. Максимальный размер тела, зарегистрированный для енота-полоскуна (лат. Procyon lotor) – 140 см. Весил этот упитанный енот 28,4 кг. Однако чаще всего вес этих зверьков не превышает 12 кг. Самый мелкий вид – косумельский енот, длина его тела составляет 35–56 см (хвост имеет длину 23–26 см).

Стоит отметить, что помимо видовой принадлежности, размеры и вес енотов зависят от среды обитания. Так, особи, живущие у северных границ ареала, значительно крупнее южных сородичей. Это явление объясняется правилом Бергмана: при широком распространении представителей какого-либо таксона более крупные размеры будут иметь те, которые обитают ближе к полюсам, поскольку увеличенные размеры тела обеспечивают более выгодное с точки зрения теплообмена соотношение массы к поверхности тела.

Автор фото: Darkone, CC BY-SA 2.5

Еноты имеют характерную форму тела, коренастую, несколько вальковатую, с короткими ногами и длинным хвостом. Голова широкая в основании, морда относительно короткая, в зависимости от вида более или менее заостренная. Уши округлые.

Зубы у енота острые и крепкие, их может быть от 36 до 42 штук.

Автор фото: Alan Vernon, CC BY 2.0

Очень характерна для внешнего вида енотов «маска» – участки черного цвета на глазах и щеках, обведенные белыми полосами. Глаза зверьков темные, почти черного цвета.

Общий цвет меха спины и боков енота более-менее однотонный, буровато-серый, несколько отличающийся у разных видов. Передняя часть тела окрашена так же, либо светлее.

Встречаются еноты с белой и почти чёрной окраской шерсти. На хвосте чередуются широкие светлые и темные кольца.

Енот – альбинос. Автор фото: Tim Evanson, CC BY-SA 2.0

Автор фото: Liné1, CC BY 2.5

Конечности млекопитающих относительно короткие, несут по пять пальцев, когти не втяжные. Характерной особенностью являются длинные развитые пальцы. Несмотря на то, что большой палец не противопоставлен остальным (как, например, у приматов: шимпанзе, орангутана и т.д.), еноты способны ловко орудовать ими в процессе поиска пищи. Такое строение конечностей не случайно – у енотов очень хорошо развито осязание. Это чувство играет одну из важнейших ролей в жизнедеятельности данных животных.

На подошвах роговой слой довольно мягкий, здесь находятся осязательные волоски – вибриссы. Помимо морды и подошв, вибриссы имеются также на груди и животе.

Передняя лапа енота-полоскуна (лат. Procyon lotor). Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Задняя лапа енота-полоскуна (лат. Procyon lotor). Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

Дневное зрение играет меньшую роль в жизнедеятельности енотов: они не обладают достаточной способностью видеть, что происходит вдали, однако в сумерках и ночью от них ничего не скроется. При добывании пищи зверьки полагаются в основном на слух и обоняние, эти чувства хорошо развиты. Нос енота подвижный и очень чувствительный. Обоняние также служит для взаимодействия особей: как и другие хищные звери, еноты обозначают свою территорию пахучими метками.

Еноты издают разнообразные звуки. Это рычание, крики, мурлыканье, шипение и др. При общении между собой они активно используют специализированные голосовые сигналы. Новорожденные и молодые еноты «разговаривают» с матерью. Детеныши выпрашивают корм с помощью звуков, похожих на щебетание птиц.

Енот умеет плавать (хотя делает это неохотно), прекрасно лазает по деревьям и скалам, на земле развивает скорость до 24 км/ч.

Автор фото: Greg Schechter, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Что едят еноты?

Енот – не чистый хищник, а всеядное животное. В зависимости от вида и географического распространения, рацион питания зверьков может несколько отличаться, однако у всех представителей рода, так или иначе, наблюдается сезонность в выборе корма. Так, в сухой сезон еноты питаются в основном животной пищей: лягушками, насекомыми, крабами, раками, червями, моллюсками, змеями, ящерицами, грызунами, разоряют гнезда птиц и черепах. Более активную и крупную добычу зверьки ловят редко.

В зависимости от вида, какие-то из мелких животных являются более предпочтительными. Кроме того, при обилии корма еноты склонны выбирать излюбленный объект охоты и проводить много времени в его поиске. Растительная пища енота довольно разнообразна: они поедают фрукты (дикий виноград, яблоки, хурму, инжир, персики, апельсины, мандарины), ягоды (вишню, сливу и т.д.), арбузы, желуди, орехи бука, грецкий орех и т.д. Живущие неподалеку от человека еноты с удовольствием роются в мусорных баках в поисках объедков. В сельской местности зверьки могут совершать набеги на фермы и красть ягоды, фрукты, кукурузу и т.д.

GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Где живут еноты в природе?

Изначальный ареал обитания представителей рода Еноты – страны Северной, Центральной и Южной Америки: Канада, США, Коста-Рика, Сальвадор, Белиз, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама, Боливия, Бразилия, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама, Парагвай, Перу, Суринам.

В результате интродукции енот-полоскун (лат. Procyon lotor) в настоящее время встречается в Европе и Азии: в Австрии, Азербайджане, Бельгии, Чехии, Эстонии, Франции, Грузии, Германии, Венгрии, Италии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Украине, Узбекистане, Беларуси, России, Японии. В России енот-полоскун водится в Краснодарском крае и Дагестане.

Автор фото: Fritz Geller-Grimm, CC BY-SA 3.0

Эти зверьки избегают открытой местности и населяют, в зависимости от географической части ареала, разные типы леса. Места обитания енота – это смешанные, мангровые леса, реже тропические. Важно, чтобы кора основных пород деревьев в лесу позволяла легко забраться наверх в случае опасности, поэтому, например, буковые леса для енотов не подходят (у бука кора гладкая). Необходимое условие среды обитания – наличие водоемов или заболоченных участков. В некоторых частях ареала зверьки живут на побережье морей. Для выведения потомства в лесу должно быть достаточное количество дупел, расщелин, нор животных и других укрытий.

Енот-полоскун – единственный представитель рода, который приспособился к жизни рядом с человеком. Он может поселяться неподалеку от сельскохозяйственных угодий, а также в крупных парках, на окраинах городов и т.д. Енот-полоскун распространился по свету как домашнее животное.

Автор фото: Gaby Müller, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Как живут еноты в дикой природе?

Еноты – подвижные и ловкие животные, несмотря на кажущееся неуклюжее телосложение. В основном активны в сумерках и ночью. День проводят в своем убежище, которое может располагаться как на дереве, так и на земле. Далеко от него не отходят. В некоторых частях ареала соседние территории зверьков могут даже перекрываться, что обусловливает высокая плотность популяции.

Ранее считалось, что еноты – одиночные животные, однако последние исследования показывают, что самцы-соседи, каждый из которых имеет свою территорию, могут образовывать небольшие стаи для совместной защиты от чужеродных самцов и хищников других видов. Так же и самки могут собираться группами для совместного времяпрепровождения – поиска пищи или отдыха. Но чаще всего эти зверьки все-таки живут поодиночке.

Автор фото: Sverige22, CC BY-SA 3.0

Зимуют только еноты, живущие в условиях, где есть холодное время года. В зимнюю спячку впадает лишь один вид – енот-полоскун. Однако полноценной спячкой такая зимовка не является – жизненные процессы в организме замедляются слабо, и енот может часто пробуждаться.

Длительность сна зависит от температуры и продолжительности зимы. Например, в Канаде млекопитающие спят в течение 4-5 месяцев, южнее сон может ограничиваться несколькими днями, пока неблагоприятный период не закончится. Из-за того, что зимой енот впадает в спячку, его первоначально относили к семейству Медвежьих.

Автор фото: Skeeze, License

вернуться к содержанию

Енот и енотовидная собака: различия

Внешнее сходство енота и енотовидной собаки может ввести в заблуждение. На первый взгляд кажется, что эти животные являются близкими родственниками. На самом деле, они отличаются по многим признакам.

  • И те, и другие принадлежат к одному отряду – Хищные, но к разным семействам. Род Еноты относится к семейству Енотовые (лат. Procyonidae), в то время как енотовидная собака – к семейству Псовые (лат. Canidae).
  • Общая длина тела енотовидной собаки, а также ее вес сравнимы с таковыми у енотов, однако у первой более короткий хвост, составляющий менее трети от общей длины туловища. Хвост енотов полосатый, в отличие от собак, у которых его окраска лишь немного темнее шерсти тела.
  • Лапы енота более короткие с хорошо развитыми пальцами.
  • Окраска меха также позволяет отличить этих животных. По верху туловища енотовидной собаки идет черная полоса, пересекаемая еще одной в районе передних конечностей.
  • Шерсть енотовидных собак более густая и жёсткая, отличается более длинным ворсом. У енота шерсть гладкая и короткая.
  • Изначальный ареал представителей рода Еноты – Северная и Южная Америки, а родина енотовидной собаки – Северо-Восточный Индокитай, восток Китая, Япония, Корейский полуостров и российское Приамурье. В результате акклиматизации в XX веке енотовидная собака расселилась во многих районах средней полосы России, а также Восточной и Северной Европы.
  • И те, и другие отличаются всеядностью: поедают как мелких позвоночных и беспозвоночных животных, так и растительную пищу: ягоды, плоды и т.д., однако енот больше предпочитает охотиться неподалеку от водоемов либо на мелководье.
  • На большей части ареала представители рода Еноты не впадают в спячку. Большинство же енотовидных собак, обитающих в условиях суровой зимы, пережидают неблагоприятный период в спячке.

Слева енот-полоскун, автор фото: Roman Fuchs, CC BY-SA 3.0. Справа енотовидная собака, автор фото: Доктор рукиноги, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Виды енотов, названия и фото

Согласно сайту www.itis.gov, в роде Еноты выделяют три разновидности. Ниже приведено их описание.

  1. Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед
  2. Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун
  3. Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Ранее ученые выделяли еще один вид – гваделупский енот (лат. Procyon minor), однако в настоящее время он считается подвидом енота-полоскуна.

  • Procyon cancrivorus (Cuvier, 1798) – енот-ракоед, агуара, или ракоед

Имеет длину тела от 54 до 65 см, вес – 3–7 кг. Внешне похож на более известного и популярного енота-полоскуна, отличается от него немного меньшими размерами, более короткой шерстью, «обтекаемой» формой тела, что связано с отсутствием подшерстка, который не нужен для обитания в условиях теплого климата. Кроме того, ворс шерсти на шее енота-ракоеда направлен вперед, что отличает его от других видов.

Обитают еноты в Южной и Центральной Америке: в Коста-Рике, Панаме, Тринидаде и Тобаго, Суринаме, Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии, Уругвае, Парагвае, на юге до Аргентины (населяют северную часть страны).

Агуара предъявляет типичные требования к месту обитания: достаточное количество пищи, водоем, наличие укрытий. Населяет как леса с внутренними водоемами, так и побережье океана. Енот-ракоед – преимущественно охотник, он ест омаров, крабов и других ракообразных, земноводных, яйца пресмыкающихся (черепах), хотя не пренебрегает и фруктами.

Автор фото: Steven G. Johnson, CC BY-SA 3.0

  • Procyon lotor (Linnaeus, 1758) – енот-полоскун, или американский енот

Наиболее известный и самый крупный представитель рода. Длина тела взрослых особей варьирует в зависимости от географической части ареала и составляет от 60 до 95 см, вес – от 1,8 до 10,4 кг, в среднем – 6 кг. Внешность ­– «типичная» для енотов, черная «маска» на голове, буровато-серый густой мех.

Изначальная область распространения – от юга Канады до севера Южной Америки, включая большую часть территории США, Мексику и другие страны Центральной Америки. В результате преднамеренной и случайной интродукции еноты распространились в некоторых странах Западной и Южной Европы: Германии, Франции, Испании, Италии и т.д. С 30-х годов XX века предпринимались многочисленные попытки акклиматизации енота-полоскуна на территории стран бывшего СССР. Часть из них оказалась успешной, и енот прижился на юге Беларуси, в Азербайджане и на Кавказе. В Японии еноты попали в дикую природу из неволи – с конца XX в. этот зверек является популярным домашним питомцем.

Именно енот-полоскун – тот самый «разбойник», «бандит в маске», «енот- воришка», совершающий набеги на мусорные баки в городах, ворующий продукты у туристов, а также плоды и ягоды у фермеров.

Автор фото: Neil McIntosh, CC BY 2.0

Широко известна особенность енота-полоскуна замачивать, полоскать еду в воде, прежде чем съесть ее, за это он, собственно, и получил свое название. Однако в неволе зверёк погружает пищу в воду лишь в том случае, если «водоем» находится в непосредственной близости.

Такое поведение не связано со стремлением очистить, либо «размочить» пищевой объект, поскольку погружать его енот может даже в очень грязную воду. В дикой природе эти млекопитающие очень привязаны к воде и большую часть добычи ловят именно на мелководье. По всей видимости, «полоскание» еды имеет инстинктивную природу и имитирует для енота охоту в воде.

Автор фото: Fazalmajid, CC BY-SA 3.0

  • Procyon pygmaeus Merriam, 1901 – косумельский енот

Вид енотов, находящийся на грани исчезновения. Это самый мелкий представитель рода: длина тела – 35–56 см, вес – 3–4 кг. Обитает только в одном месте – на небольшом тропическом острове Косумель в Карибском море, в 18 км от полуострова Юкатан. Площадь острова – всего 486 км2.

Косумельскому еноту угрожают завезенные человеком хищные звери – одичавшие собаки, енот-полоскун. В связи с долгим существованием на острове этот вид утратил способность к защите от сильных хищников. Международный охранный статус косумельского енота – Critically Endangered (Вид на грани исчезновения).

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-ND 2.0

вернуться к содержанию >Гибриды

В местах совместного обитания енота-полоскуна и енота-ракоеда межвидовые гибриды не обнаружены.

Размножение енотов

Самки енотов достигают полового созревания через год после рождения, самцы – обычно через два года. Некоторые самцы готовы размножаться в первую же весну, однако не выдерживают конкуренции со стороны более взрослых и сильных самцов. Драки енотов в брачный период нередки, но они, как правило, заканчиваются без нанесения взаимных увечий. Для енотов, в зависимости от вида, характерна либо полигиния (самец спаривается с несколькими самками), либо полигинандрия (и самцы, и самки спариваются с несколькими партнерами). В первом случае самка, которая уже была оплодотворена, отвергает ухаживания других самцов.

Автор фото: Cristopher Gonzalez, CC BY-SA 2.0

Брачный период длится с июля по сентябрь (енот-ракоед), с сентября по ноябрь (косумельский енот), либо с февраля по июнь (енот-полоскун), варьируя в зависимости от географической части ареала. С наступлением сезона размножения самцы значительно дальше отходят от своих убежищ в поисках самок. В этот период самцы не терпят чужаков на своей территории и дерутся друг с другом, даже если ранее они вместе кормились.

После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании детенышей. Семья енотов состоит только из мамы и детёнышей. Беременность длится 63–65 дней (енот-полоскун, косумельский енот) или 60–73 дня (енот-ракоед). Детенышей бывает от 2 до 7, обычно 3 или 4. Щенки енота рождаются абсолютно беспомощными, слепыми и без зубов. Глаза открываются лишь через три недели. Мать выкармливает новорождённых енотов молоком в течение 50–120 дней, а самостоятельными они становятся через 8–10 месяцев после рождения.

Автор фото: Dustin Moore, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Враги енотов в природе

Енот – храброе и довольно сильное животное, способное дать отпор большинству хищников среднего размера. «Он ляжет на спину в воде и может драться с целой сворой собак. Он будет топить их одну за другой. Ну, а кусаться, так он и мёртвый кусается напоследок» (Марджори Киннан Ролингс, «Сверстники»).

Основными врагами енотов в дикой природе являются койоты, серые волки, рыси, аллигаторы, крупные виды сов и дневных хищных птиц. На молодых енотов могут охотиться крупные змеи, например, удавы. Некоторым популяциям угрожают завезенные человеком и одичавшие собаки.

Издавна еноты добывались ради шкуры и мяса, которое многие люди едят и сегодня. Интродукция этих зверей в Евразию была призвана создать устойчивые популяции для дальнейшей добычи этих пушных зверей. В начале прошлого века меховые изделия из шкуры енота были востребованы, однако позже их вытеснили более ценные шубы и шапки из норки, соболя, выдры. В настоящее время мех енота используется как их имитация.

В США енот – объект спортивной охоты. Кроме того, животные разводятся на специальных фермах.

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Польза и вред енотов

В некоторых частях своего нового ареала животные могут наносить вред местным сообществам. Так, в Литве с 2012 года запрещены разведение и торговля енотами-полоскунами, т.к. они оказывают негативное влияние на локальную фауну: разоряют гнезда птиц, значительно снижают численность мелких животных, которыми питаются.

Благодаря своей сообразительности, любопытству и храбрости, эти зверьки иногда могут стать настоящим бедствием для фермеров (речь идет о еноте-полоскуне). Они поедают кукурузу, дыни, виноград, яблоки и другие культуры, забираются в курятники. В крупных городах совершают набеги на мусорные баки, переворачивают урны, порой выпрашивают корм у людей.

Бывает, что енот устраивает логово на чердаке жилого дома и активно защищает свое убежище. В таком случае он потенциально опасен для человека и домашних животных. Укус енота может быть болезненным и требует немедленной помощи пострадавшему, поскольку многие зверьки являются переносчиками бешенства. Защитить территорию от енотов можно лишь сделав ее физически недоступной для них. Кроме того, животные боятся громких звуков и световых вспышек.

Соседство с енотами нежелательно для людей и с точки зрения здравоохранения. Кроме упомянутого бешенства, зверьки могут переносить чуму, паразитических червей (например, нематод, анкилостом, трематод), простейших-паразитов (токсоплазма), клещей.

Автор фото: Quartl, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию

Домашний енот: как ухаживать, плюсы и минусы

Содержание енота в домашних условиях – сложная и ответственная задача. Еноты милые, забавные и даже смешные, но они не являются типичными домашними животными, как собаки или кошки, поэтому требуют более тщательного ухода. В идеале для такого питомца нужно отвести целую комнату или просторный вольер, в котором не должно быть ценных вещей, а также опасных предметов. Нельзя, чтобы енот имел доступ к проводам включенных в розетку приборов, так как он их обязательно перегрызет.

Завести и держать енота дома можно, но при этом зверка нельзя подпускать к вентилям водопровода, газовой плиты и других бытовых устройств.

Благодаря высокому интеллекту, любопытству и ловкости пальцев, енот может повредить любой предмет в квартире, поэтому оставлять его одного дома с доступом ко всем помещениям категорически нельзя. Кроме отдельной комнаты, хорошим вариантом является лоджия, полностью отведенная под нужды питомца. Однако необходимо следить за температурой и в зимнее время включать обогрев, либо переселять зверька в теплое помещение. Кроме того, далеко не всегда енота получается приучить к лотку, об этом тоже следует помнить.

Автор фото: Hatem Moushir, CC BY-SA 3.0

Комнату (или вольер) необходимо оборудовать так, чтобы животному было куда залезть, где спрятаться, с чем поиграть. Любопытный домашний енот всегда чем-то занят, постоянно активен, и необходимо удовлетворять его потребность в движении и физических нагрузках. Характер у зверьков индивидуален, но большая часть особей очень общительна и подвижна.

Еноты, даже выращенные в домашних условиях, – это дикие животные. Нельзя заводить такого питомца в квартире, где есть дети до 7 лет, так как зверьку может не понравиться, как с ним обращается ребенок. Другие домашние животные, такие как кошки, собаки, могут уживаться с ним, но необходимо всегда следить, чтобы звери не конфликтовали.

Если в квартире есть клетки с грызунами или другими мелкими животными, то с появлением енота в доме они подвергаются опасности, т.к. для последнего они являются естественной добычей в дикой природе. У каждого енота – свой характер, воспитанию он поддается слабо, однако вырастить ручного енота вполне возможно. Для этого нужно взять щенка возрастом до 1,5 месяцев и уделять ему большое количество времени, приучать к себе, играть с ним и общаться. Никогда не стоит пытаться «воспитать» енота силой или криками, это спровоцирует его на ответную агрессию.

Автор фото: GoToVan, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Что едят еноты в домашних условиях?

Как известно, еноты – всеядные животные, поэтому необходимо обеспечить разнообразный рацион питомцу в домашних условиях. Вкусовые предпочтения у разных особей могут разительно отличаться, и зверьки могут отказываться от чего-то, но предлагать стоит следующие виды корма:

  • корм животного происхождения. Это может быть нежирное мясо (кролик, телятина, ягнятина), курица, креветки и другие морепродукты, рыба (кроме красной). Домашние еноты едят готовые влажные корма для кошек.
  • перепелиные яйца стоит упомянуть отдельно. В них содержится много полезных питательных веществ. Давать их можно целиком, енот сам разобьет скорлупу и съест яйцо.
  • каши (кроме кукурузной, рисовой и манной).
  • орехи, которые еноты очень любят. Нужно предлагать (но только в качестве лакомства) грецкие, кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью и т.д. Не факт, что еноту понравятся все из них, возможно, он выберет какой-то любимый орех.
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и т.д. также должны стать частью рациона.
  • свежие фрукты: виноград, яблоки, груши, бананы, апельсины и др.

Кормить енота в домашних условиях следует 2-3 раза в день, с равномерными промежутками (например, утром, днем и вечером). Нельзя давать мучные изделия, жареные, острые, соленые блюда.

Сладкого корма должно быть мало (например, в качестве поощрения) или не должно быть вообще. Толстый енот быстро умрёт от ожирения. Кроме того, у домашнего питомца всегда должна быть в доступе поилка с чистой, свежей водой.

Автор фото: Rigelus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Интересные факты о енотах

  • Появление енота в дикой природе Японии связано с популярностью анимэ-сериала «Енот по имени Раскал» (1977): после его успеха в страну ввозилось ежегодно около 1500 этих млекопитающих в качестве домашних питомцев.
  • Еноты – очень популярные персонажи художественных произведений во многих странах мира. В СССР и России широко известен мультфильм 1974 г. «Крошка Енот». Но чаще всего эти зверьки встречаются в качестве героев фильмов на их родине, в США. Там животное зачастую изображают хулиганистым зверем, «бандитом».
  • Черная «маска» на «лице» этого зверька помогает ему лучше видеть в темноте, поглощая любой возможный свет.
  • Несмотря на активное преследование со стороны белых колонистов ради добычи мяса и шкурок, американский енот выжил благодаря высокому уровню адаптируемости и выживаемости.
  • В некоторых штатах США еноты могут проникать в дома через окна и форточки. С помощью ловких лап они вскрывают упаковки с едой и напитками: утверждается, что зверьки во время таких «преступлений» часто пьют найденное пиво.
  • При содержании в домашних условиях енот ревностно относится к «своей» квартире и с трудом переносит переселение в другое место и к другим хозяевам. По отношению к незнакомым людям такие питомцы могут быть агрессивными.
  • Рыжий, или красный енот – это народное название малой панды (лат. Ailurus fulgens).

Виды енотов

Семейство этих милых, обаятельных, а порой и нахальных зверьков очень и очень обширно. Благодаря своей всеядности и способности быстро адаптироваться практически к любым климатическим условиям, еноты с успехом интродуцированы на всех континентах нашей планеты и обращены во множество самостоятельных подвидов.

Итак, вот сколько видов енотов существует (главные ветки):

  • Еноты-полоскуны
  • Еноты-ракоеды
  • Косумельские еноты

Последний вид енотов самый малочисленный. Эти зверьки обитают только в Мексике. Они обладают очень пушистой шерстью и роскошным полосатым хвостом. Косумельский енот живет отшельнической жизнью, этот зверь не одомашнивается, хотя все виды енотов способны жить рядом с человеком.

Материал по теме: Енот, как тотемное животное

Ракоеды заселяют обширные территории Южной, Центральной и Северной Америк. Свое прозвище этот вид енотов получил за пристрастие к ракообразным. Ракоеды обожают крабов, омаров и всевозможных моллюсков. Еноты-ракоеды часто одомашниваются. Их используют для охоты на мелких грызунов и других сельхоз вредителей.

Енот-полоскун – это наиболее многочисленный вид енотовых. Полоскуна можно встретить и в обеих Америках, и в Европе, и в Азии, и в Африке, и даже в Австралии. Этого зверя называют американским енотом, так как изначально, данный хищник обитал только на территории Северной Америки, откуда в начале XX века был искусственно интродуцирован в СССР, а затем во многие страны Европы. В Германии еноты-полоскуны разводились с благословения Геринга (важной фигурой Третьего Рейха).

Еноты полоскуны прекрасно одомашниваются. Этот подвид енотов ценится за свои пристрастия к поеданию грызунов и рептилий. Полоскуны хорошо очищают местность от ядовитых змей и опасных пресмыкающихся.

Вот сколько видов енотов встречается в природе.

Положение енотовых в иерархии млекопитающих хищников

Енотовые – очень древний вид хищников. Самые первые следы енотовых найдены на территории современной Европы, откуда это зверь попал в Северную Америку, когда Евразия и Америка были еще одним континентом (до раскола литосферных плит). Те енотовые, которые остались на территории Европы были успешно устранены виверновыми. А североамериканское семейство дожило до наших дней практически в неизменном виде.

Енотовые являются чем-то средним между куницами и медведями. У всех трех видов хищников имеется общий генетический код. Также, к енотовым близки олинго, кинкажу и носухи.

Материал по теме: Можно ли приручить енота?

В прошлом, изучая виды енотов, список зверьков с полосатым окрасом пополнялся и коалами. Но, как показали современные исследование генетического кода, коалы являются отдельным видом животных.

Наиболее близкими родственниками енотовых являются какомицли. Эти зверьки имеют схожее с енотовыми строение тела и полосатый хвост. Какомицли известен под именем «полу-пума». Отчасти этот зверь напоминает кошку, только с длинным полосатым хвостом. Наполовину пумы живут ночной жизнью, они являются настоящей грозой для мелких грызунов. Многие крупные фермерские хозяйства специально заманивают этого зверя поближе к своим угодьям, чтобы те уничтожали популяцию мелких грызунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x