.

Голубь символ мира

История символа

Основная статья: Голубь (символ)

Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения.

Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира.

Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.

Голуби считались священными птицами и вестниками богов в странах Востока.

В христианстве голубь считается символом Святого Духа. В Библии голубь, выпущенный Ноем, принес ему оливковый лист как символ того, что появилась суша после великого потопа. Это считается знаком прощения людей. В средневековье голубь был непременным атрибутом Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы.

Голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, олицетворяя сходящее на него Божественное вдохновение.

Считалось, что дьявол и ведьмы могут принимать любые обличия, кроме голубя, осла и овцы.

В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.

Из-за преданности своему потомству, голубь символизировал материнские чувства. Иногда голубь являлся знаком мудрости.

У евреев голубя называли «Йона» (в греческом написании «Ионас»). Пророк, посланный Господом в Ниневию, носил имя Иона.

В неоплатонизме голубь олицетворял силу, с помощью которой утвердились низшие миры. В масонстве — символ невинности и чистоты, в Китае — символ старости и долголетия.

Голубь изображался на скипетрах некоторых правителей, символизируя власть, посланную им Богом.

Целующиеся голубки символизируют влюблённых. В США и Великобритании политиков, лоббирующих военные действия, называют ястребами (hawks), а мирных политических деятелей — голубями (doves).

Голубь – символ мира

Пожалуй, сегодня каждый знает, что белый голубь – символ миролюбивых намерений, а также (в отдельных случаях) знак любви и семейного благополучия. Однако, если вы зададите с виду простой вопрос «почему голубь – символ мира?», девять из десяти не ответят вам, либо их ответ не будет соответствовать реальному положению вещей. Между тем, в действительности, вопрос о том, почему белый голубь – символ чистоты и искренности, является не таким уж простым.

В новейшей истории нашей цивилизации голубь, как символ мира, возник в 1949 году. Тогда в Париже прошел первый Всемирный конгресс сторонников мира. Эмблему конгресса нарисовал сам Пабло Пикассо, на его рисунке был изображен оригинальный символ «белый голубь с веткой оливы». Тогда же в широкий обиход вошло выражение «голубь мира». Хотя сам Пикассо в разговоре с Ильей Эренбургом, в том же 1949 году утверждал, что хотя он любит голубей, на самом деле это жадные и драчливые птицы. Тем не менее, родившуюся в 1949 году дочь Пикассо назвал Паломой (что в переводе с испанского означает «голубка»).

Еще один любопытный момент, связанный с символом «белый голубь с ветвью оливы», который создал Пикассо, касается структуры рисунка. Нетрудно заметить, что «голубка Пикассо» не имеет лапок, большинство не задумывается над этим, полагая, что лапок не видно из-за ракурса. В действительности, это осознанный шаг, Пикассо просто ненавидел рисовать птичьи лапки. Из его собственных воспоминаний известно, что его отец часто рисовал голубей и позволял сыну дорисовывать им… лапки.

Итак, «голубя мира», созданного Пикассо, символом Всемирного конгресса выбрал легендарный французский поэт и писатель Луи Арагон. Однако семантика образа своими корнями уходит в мифологию Древнего Мира. В частности, многие полагают, что устойчивый оборот «голубь – символ мира» восходит к библейской легенде из Бытия (8:10-11). В этом эпизоде говорится о том, что Ною, много дней проведшему в море на ковчеге, о приближении суши сообщил голубь, принесший в клюве ветку маслины. Несомненно, что у христиан голубь – символ мира, ведь в данной легенде он фактически выступает вестником бога, доказывающего Ною свое милосердие. И здесь белый голубь – символ умиротворения стихии, символ прощения человечества.

Любопытен и другой факт. В Древней Греции белый голубь считался уникальным существом, предполагалось, что у него нет желчного пузыря. А ведь Гиппократ утверждал, что именно желчь является источником злобы и агрессии. Иными словами, несомненно, что и для древних греков голубь – символ мира, причем беспрекословный. У римлян голубь принадлежал Венере, и считалось, что он может примирять людей, когда «вьет гнездо в шлеме Марса». Во многих азиатских культурах голубь – вестник богов. Считается, что у Мухаммада на плече всегда сидел белый голубь – символ божественного вдохновения пророка. Также и у евреев голубь – символ пророка, облеченного божественным благословением. «Голубь» на иврите звучит, как «йонас», так звали пророка, направленного богом в Ниневию, легендарного Иону. Средневековые оккультисты полагали, что дьявол и поклоняющиеся ему ведьмы могут принимать обличье любого создания, но не голубя. При этом в Китае исконно белый голубь – символ старости, а также долголетия и, возможно, жизни, как таковой.

Вот, почему белый голубь – символ мира. При этом особенно любопытно, что в различных культурах, которые исторически не пересекались, образ голубя действительно имеет схожий, либо близкий в том или ином аспекте символизм. Сегодня голубь – символ мира и плодородия, иногда – любви (целующиеся голуби). Также эту птицу считают эмблемой материнства, ведь голуби-матери действительно «до последнего» преданы своим птенцам. И в тоже время нельзя отрицать того факта, что это, мягко говоря, не самые умные создания. С другой стороны, учитывая поведение человечества в последние сто-двести лет, откровенно глупая птица действительно отлично подходит на роль символа мира. Мира людей.

Голубь

голубь; голубка

Одна из древнейших «одомашненных» человеком птиц, наделяемая значимым символическим смыслом во все исторические периоды вплоть до сегодняшних дней.

Как всякая птица или иное крылатое животное выступает символом души и связи с миром божественного. В качестве зримого образ души используется многими народами и традициями (ряд народов Средней Азии, гуроны Северной Америки, греко-романская, индийская и христианская традиции и др.), устойчиво ассоциируются с погребальными культами. К распространённым мотивам на древних могильных изображениях относится изображение голубя или пара голубей, пьющих из источника или чаши — олицетворение души у вод жизни или памяти (об ушедших).

Ещё боле распространены представления о голубе как посреднике между Землёй и Небом и божественном вестнике. Значимость этих представлений в древнем мире обусловлена исключительным значением голубя как «почтовой» птицы. Именно в роли посланника выступает голубка в истории Ноя: её появление над ковчегом с оливковой веточкой (масличным листом) в клюве — знак отступления вод Потопа и утверждения мира между Господом и семьей праведника. Этот «впечатляющий образ Бога, сменившего гнев на милость» существенно повлиял на дальнейшее восприятие голубя, который постепенно стал рассматриваться как символ доброй божественной вести и мира. Приписываемые птице (вопреки её природным качествам и поведению) миролюбие, безвластие и нежный характер прочно утвердились в массовом сознании. Своеобразная вершина этой традиции — «Голубь мира» Пабло Пикассо — рисунок, сыгравший важную роль в политической символике 50-60 годов XX в. как символ пацифистского движения и сторонников мира.

В поговорку вошли также верность голубиных пар, и их любвеобилие. Воркование голубей почти повсеместно связывают с сексом и деторождением. Эта птица посвящается Великим Матерям и Небесным Царицам — например, две голубки часто сопровождают Богиню-Мать.

Необходимо также отметить культовое значение голубей в древней истории. Широко распространение получило разведение священных голубей при храмах и «общественная защита» этих птиц. Например, в странах Древнего Востока их убийство расценивалось, как поступок греховный и неэтичный. Подобный подход и сегодня характерен для многих мест Европы и Америки, особенно в Венеции и в славянских странах. Основные значения:

  • мир, покой — с оливковой ветвью;
  • мягкость характера, доброта, кротость, нежность;
  • невинность, непорочность, чистота (божественная);
  • набожность, надежда, безмятежность, уверенность;
  • жертвенность, покорность судьбе;
  • робость, трусость, пугливость;
  • открытость, простота, глупость, болтливость;
  • дух (жизни, света), душа (в том числе умершего), Дух Святой;
  • устремления, вдохновение, богодухновенность;
  • переход от одного состояния к другому;
  • воскрешение, возрождение, обновление жизни, вечная жизнь — с оливковой или пальмовой ветвью, у источника или чаши;
  • любовь, постоянство в любви, влюблённые, семейное счастье — пара, целующиеся
  • любовные утехи, сладострастие, ревность, роскошь;
  • женственность, материнство —
  • истина, мудрость, раздумья, вдохновенная мысль;
  • послание (божественное), почта, связь, новости (благие, хорошие), Благая Весть;
  • грусть, печаль, меланхолия;
  • вдовство — черный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x