.

Инсульт у кошек

Виды инсульта и причины его возникновения у кошек

Инсульт у кошек подразделяется на два основных вида – геморрагический и ишемический. Первый вид инсульта характеризуется разрывом кровеносного сосуда и последующим кровоизлиянием, возникающим при снижениях или же нарушениях нормального тока крови в головном мозге.

Ишемическая форма инсульта у кошек характеризуется закупоркой сосудистого просвета кровяным сгустком или же паразитом. Основными причинами развития геморрагического инсульта являются:

  • повреждения мозга;
  • нарушения строения стенок сосудов в мозге;
  • кровоизлияния, спровоцированные развитием опухолевого процесса в головном мозге;
  • проникновение токсических веществ в организм животного;
  • патологии воспалительного характера в артериях;
  • заболевания инфекционного типа с сопутствующим развитием лихорадочных состояний;
  • стрессы и эмоциональные потрясения у животного;
  • нарушения в режиме кормления, провоцирующие истончение и ломкость сосудов мозга.

Второй тип инсульта развивается на фоне закупорки сосудов головного мозга и основными причинами, провоцирующими ишемическую форму патологии, являются:

  • болезни сердечно-сосудистой системы (патологии миокарда);
  • заболевания ренальной системы;
  • внутренние паразитарные заболевания;
  • нарушения функций эндокринной системы (сахарный диабет, болезнь Кушинга, дисфункция щитовидной железы).

Большинство клинических случаев трудно поддаются диагностике и установлению первопричины заболевания. При отсутствии возможности провести питомцу магнитно-резонансную или компьютерную томографию, ветеринарные специалисты диагностируют инсульт как идеопатический (возникший при отсутствии значимой причины).

Но инсульт всегда развивается на фоне заболеваний внутренних органов, поэтому важно установить причину и приложить усилия для устранения основной патологии. Это позволит избежать возможных рецидивов и летального исхода.

Симптомы инсульта у кошек

Симптомы инсульта у кошек необходимо распознать своевременно, что позволит назначить адекватное лечение в короткие сроки и помочь больному животному. Существует масса признаков, указывающих на проблемы в сосудах головного мозга, но основными являются:

  1. Характерный наклон головы. При инсульте у кошки появляется специфический наклон головы в одну сторону. Провоцирует характерный наклон головы – ригидность мышечных волокон в шее. Данный признак заболевания может остаться с первых дней до 3 недель после приступа.
  2. Нарушение координации и потеря равновесия. Животное становиться абсолютно не устойчивым, даже на твердых поверхностях, теряет равновесие, походка становиться шаткой и неуверенной. Не исключаются постоянные падения и перемещения по кругу. Атаксия мышц в конечностях при инсульте, провоцирует сильную слабость и невозможность передвижения даже на небольшие расстояния.
  3. Слепота (временная). Отсутствие зрения у кошки на период развития инсульта встречается достаточно часто и характеризуется тем, что животное перестает различить предметы, пугается обычных вещей, не может найти свою миску с едой или водой.
  4. Нарушения в поведении. Развитие инсульта у кошки сопровождается изменением в поведении животного. Питомица становиться пугливой, избегает находиться среди людей, старается спрятаться в темное место. Кошка становиться вялой и апатичной. Радовавшие кошку игрушки и лакомства становятся ей не интересны. В результате слабости мышечных волокон в области морды, процесс пережевывания пищи становиться затруднительным и кошка может потерять сознание во время приема пищи. Проблемы с мышцами гортани и горла, провоцируют трудности при глотании. Это может спровоцировать асфиксию.
  5. Непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Повреждение структур мозга провоцирует нарушения в работе мышц брюшины. Животное может быть растерянным, так как не контролирует процессы испражнения.
  6. Паралич мышц. При инсульте наблюдаются подергивания глазных яблок, изменения диаметра зрачков, сокращения мышц в задних и передних конечностях, паралич передних лап. Проблемы с мышцами во всем теле провоцируют нарушения в процессе дыхания, эпилептические припадки, извержение желудочного содержимого.

Признаки инсульта у кошек не имеют определенной специфики, поэтому диагностика затрудняется. При появлении одного из симптомов патологии, необходимо запомнить его в подробностях и описать потом ветеринарному специалисту.

Первая помощь при инсульте у кошек

При появлении симптомов инсульта у кошки, необходимо обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Лечить в домашних условиях животное не рекомендуется, можно только оказать неотложную помощь, заключающуюся в правильном расположении животного на поверхности.

Важно перевернуть питомца на одну сторону, открыть пасть и внимательно осмотреть ее на предмет западания языка. Возможно, у кошки во время приступа началось извержение желудочного содержимого, а рвотные массы остались в пасти. При необходимости нужно устранить посторонние предметы из ротовой полости, а также чрезмерное скопление слюны, предотвратив тем самым возможность асфиксии.

Давать какие-либо препараты животному запрещено, особенно человеческие. Прежде всего, необходимо установить развитие ишемической энцефалопатии и только потом определятся с дальнейшим лечением. Помимо диагностирования инсульта, в условиях ветеринарной клиники возможно установить первопричину патологии и принять меры по ее ликвидации.

Также специалист сможет оказать помощь и стабилизировать состояние пациента специальными препаратами. После осмотра, врач назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Основными являются:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ урины (дает возможность определить наличие патологий гепаторенальной системы);
  • гормональная панель (позволяет определить наличие нарушений гормонального фона при дисфункции щитовидной железы).

Лечение инсульта у кошек

Лечение инсульта у кошек основывается на применение медикаментозных средств, устраняющих процесс воспалительного характера в головном мозге. Помимо этого, необходимо введение препаратов, минимизирующих риск развития осложнений на фоне инсульта – геморрагического или же ишемического характера.

Важный пункт терапии – создание необходимых условий для больного животного. Вводятся растворы, предотвращающие обезвоживание организма.

Стоит помнить, что специфических препаратов, устраняющих патологический процесс, не существует, а терапия направлена на восстановление нарушенных процессов кровоснабжения в головном мозге. Широко используются следующие виды препаратов:

  • восстанавливающие нарушенный кровоток и укрепляющие стенки сосудов ;
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • спазмолитики и нейромедиаторы;
  • общеукрепляющие;
  • транквилизаторы.

Помимо этого, назначаются медикаменты, устраняющие первопричину геморрагического или ишемического инсульта. Организм животного тратит большое количество жидкости во время рвоты и непроизвольных актах мочеиспускания, поэтому назначаются инфузии физраствора, глюкозы и Рингера-Локка. Поддержание сердечно-сосудистой системы осуществляется путем назначения Кордиамина, Эуфиллина, Сульфокамфокаина.

При терапии инсульта, необходимо назначение спазмолитиков и препаратов, стимулирующих прохождение нервных импульсов по волокнам. Среди таких препаратов наиболее известными являются – Но-Шпа, Нейромидин, Милдронат, Церебролизин. Как правило, препараты назначаются в виде внутривенных инъекций, но при отсутствии возможности у владельца самостоятельно делать уколы, ветеринарный специалист прописывает таблетированные формы препаратов.

Предотвратить отек структур головного мозга позволяют специальные средства – диуретики (Фуросемид), а для защиты мозговых оболочек, назначаются антиоксиданты. Применяют Эмицидин, Токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту.

Повышение процессов обменного характера, особенно в поврежденных инсультом частях мозга, осуществляется путем введения специфических средств, позволяющих восстанавливать нервные клетки. Такими препаратами являются – Пирацетам, Глиатилин, Ноотропил.

Снять воспаление позволяют медикаментозные средства группы кортикостероидов – Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон. Длительность терапии зависит от степени поражения мозга и сопутствующих симптомов, но как правило составляет порядка 14 дней. Основная задача владельца – неукоснительно выполнять наставления и рекомендации врача, не пропуская назначенный прием лекарственных средств.

Не последнее место в терапии инсультов у кошек отведено приему иммуномодулирующих средств. Животное с крепкой иммунной системой легче переносит патологическое состояние организма в связи с инсультом и быстрее восстанавливается. В некоторых случаях назначаются средства, улучшающие циркуляцию крови в капиллярах, но лечение такими медикаментами проводиться только под наблюдением ветеринарного специалиста.

При своевременном обнаружении первых признаков начавшегося инсульта у питомца и оказанной помощи, улучшения заметны уже через 72 часа после начала лечения. Это свидетельствует о положительном направлении лечения и восстановительных процессах в организме (в частности в головном мозге). При отсутствии положительных изменений на протяжении недели, шансы на восстановление у животного ничтожно малы.

Животному, перенесшему инсульт, необходимо оказать максимальное внимание, переворачивать с одного на другой бок, проводить массаж конечностей. Особенно важно создать условия в помещении, где находиться питомец. Нельзя допускать сквозняков и холода, так как велик риск развития воспалительных процессов в легочных структурах.

Рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур, позволяющих организму быстрее восстановиться после перенесенного инсульта.

Последствия геморрагического или ишемического инсульта у кошек менее выражены, нежели у человека. Животное может страдать от проблем с памятью, нарушаются двигательные функции конечностей, возможна потеря слуха или зрения.

Профилактика

Профилактика инсульта у домашнего питомца сводиться к организации условий содержания. Правильное питание, нормальная физическая нагрузка, своевременные вакцинации и лечение хронических заболеваний, позволяют избежать патологического состояния у кошки в дальнейшем.

Кошка после инсульта восстанавливается длительный период времени, а может и вовсе не выйти из плачевного состояния. Поэтому для предотвращения инсульта у кошки необходимо снижать количество жиров в рационе питания, замещая их на витаминные и минеральные комплексы.

В обязательном порядке необходимо проводить профилактические обработки питомца от паразитарных инвазий. Кошек в пожилом возрасте желательно регулярно показывать ветеринарному специалисту, контролируя функции организма, а особенно наблюдая за артериальным давлением.

Нервная система является наиболее важной для организма, так как контролирует абсолютно все процессы, в нем протекающие. При ее поражениях могут наблюдаться самые разнообразные эффекты, нередко объединяемые термином атаксия. У кошек эта патология вполне может встречаться.

Что такое атаксия?

Если не вдаваться в подробности, то так называют комплекс симптомов, подразумевающих проблемы с координацией движений и положением тела в пространстве. Существует три типа этой патологии:

  • Мозжечковая атаксия у кошек обусловлена поражением мозжечка.
  • Соответственно, вестибулярная возникает в тех случаях, когда что-то сильно не в порядке с вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе.
  • Сенситивная. В чем-то схожа с мозжечковой, только в этом случае повреждаются важные нервные тяжи.

Существуют разные причины атаксии у кошек. Чаще всего развитие заболевания обусловлено:

  • Отравления различными ядами.
  • Наследственные заболевания, сопровождаемые дегенеративными явлениями в нервной ткани.
  • Травмы, случающиеся особенно часто в марте, когда любвеобильные коты падают с балконов.
  • Недостаток витамина В1. Для кошек это вообще характерно: многие хозяева «балуют» их свежей речной рыбой, в которой содержится фермент тиаминаза. Она разрушает тиамин, то есть В1, в результате чего развивается атаксия. Особенно это заметно у котят.
  • Если кот «подсел» на какие-то растения. Например, большая доза кошачьей мяты способна на несколько минут отправить кошку в «нирвану». В это время питомец похож на завзятого пьяницу.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Опухоль.
  • Инфекция. В частности, очень опасна кошачья панлейкопения.
  • Гидроцефалияили же отек головного мозга.

К сожалению, это еще не все причины. Мозговая гипоплазия – довольно распространенное наследственное поражение мозжечка. Это явление почти в 70% случаев развивается у котят, мать которых болела панлейкопенией во время беременности. Кроме того, не исключено развитие этой патологии и при других инфекционных болезнях, которые кошка подхватила, будучи в «интересном положении». «Подсобить» могут и гельминты.

В очень редких случаях атаксия развивается при лизосомальной недостаточности. Есть такой внутриклеточный органоид, называется лизосома. Она нужна, чтобы утилизировать перекисные соединения и прочую гадость. Если с лизосомами что-то не в порядке, все эти вещества начинают накапливаться в организме. Патология эта крайне редкая, неизлечимая, прогноз при ней плохой.

Симптоматика и диагностика

В общем и целом, симптомы атаксии у кошек просты. Питомец похож на пьяницу, его мотает, кот не может нормально ходить, в тяжелых случаях он с грохотом падает на бок, просто попытавшись сесть. Очень типичен постоянный наклон головы в одну сторону, а также беспорядочные круговые движения глаз. Другие симптомы могут измениться в зависимости от первопричины атаксии. Например, кот «под мятой» может ходить вихляющей походкой с гордо поднятой головой, время от времени он ей мотает и щедро разбрызгивает вокруг слюну. Выглядит ужасно, но быстро проходит.

Ваш ветеринар выполнит полный медицинский осмотр кошки. Важное значение имеет та информация, которую ему предоставит хозяин кота. Желательно вспомнить следующее:

  • Не было ли у животного доступа к бытовой химии, ядам, не проводилось ли в вашем доме или районе дератизации (уничтожения грызунов).
  • Нет ли в родословной вашего любимца сведений о каких-то патологиях, которыми страдали родители кота?
  • Не падала ли кошка с балкона, не попадала ли она под велосипед и т.д.

Очень важно вспомнить о всех случаях болезней, которые перенес ваш любимец. Желательно при этом рассказать, не пытались ли вы его самостоятельно лечить, «назначая» какие-то медицинские препараты.

Очень важен анализ крови, который позволит установить, нет ли недостатка каких-то важных микро- и макроэлементов, витаминов. Применяется также рентгенография и УЗИ, при помощи которых выявляют опухоли, наличие паразитов, прочие серьезные проблемы.

Основные сведения о лечении

Как бы там ни было, лечение атаксии у кошек зависит сугубо от причин, которые вызвали патологические изменения в поведении животного. При отравлении важно определить, чем именно отравилось животное. Во всех случаях назначается активированный уголь, который частично абсорбирует токсин, практикуются внутривенные введения поддерживающих составов.

Если причины несколько неадекватного поведения кошки кроются в «дозе» кошачьей мяты или валерианы, переживать не стоит: уже через несколько минут действие веществ закончится, животное снова станет нормальным.

При черепно-мозговых травмах или даже подозрениях на них, нужно срочно везти кота к ветеринару. Он оценит состояние животного. Если был поврежден мозг, есть высокая вероятность летального исхода, или же превращения животного в «овощ». При этом рекомендуется эвтаназия. В остальных случаях спасти кота может срочная операция. Аналогично – в случаях травм спины, которые могут так или иначе угрожать целостности спинного мозга.

Недостаток тиамина, который выявляется при помощи биохимического анализа крови, устраняется сбалансированным питанием и исключением из рациона продуктов, содержащих тиаминазу. В тяжелых случаях могут быть необходимы инъекции витамина В1 и назначение поливитаминных препаратов внутрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x