.

Картинки с бобрами

Бобр – животное необычное. Многие другие строят гнезда или норы, но бобр пошел дальше и стал инженером. Благодаря своим инженерным талантам и особенной анатомии эти животные способны перекрыть реку настоящей дамбой. Причем, бобровая плотина не очень-то соответствует относительно небольшим размерам этого животного.

Бобр – это лесоруб созданный самой природой. Его острые резцы выполняют роль пилы и их прекрасно дополняют сильные челюсти с мощной мускулатурой. Именно это и позволяют бобрам валить деревья, из которых впоследствии и будут созданы плотины и так называемые «хатки».

Сила и работоспособность бобра тоже заслуживает отдельного упоминания: это животное способно в течение одного дня переместить массу превышающую его собственный вес в 10 раз, что соответствует примерно 220-230 кг. В течение года один бобр способен повалить свыше двухсот деревьев.

Бобр – это лесоруб созданный самой природой.

Если бобры имеют достаточное количество деревьев, им по силам ежедневно расширять свою плотину на несколько метров.

Итогом такой бурной деятельности становится то, что окружающий пейзаж претерпевает значительные изменения. При этом бобры не ограничиваются исключительно столярными работами. Они проводят еще и подводную деятельность постоянно собирая обломки скал, камни и перекапывая ил: таким образом они пытаются сделать водоем в котором находится бобровая плотина более глубоким. Соответственно и обиталище бобров становится просторнее.

Люди считают бобров все же вредителями, поскольку они валят деревья и нередко затапливают территории принадлежащие местным жителям.

Какая бобровая плотина самая большая?

В свете того, что склонность бобров к строительству и их активность уникальны, нетрудно догадаться, что при наличии определенных условий они могут не только радикально перекроить ландшафт местности, но и построить гигантское сооружение.

Если бобры имеют достаточное количество деревьев, им по силам ежедневно расширять свою плотину на несколько метров.

Именно это и произошло на территории Национального парка «Баффало» (Канада). Обитающие там бобры начали строительство местной плотины еще в 70-х годах XX-го века. И за прошедшее с тех пор время ни разу не складывалось такого впечатления, что их «долгострой» закончен. В результате ее размеры постоянно росли, и, когда бобровая плотина была замерена в последний раз, ее длина составила около 850 метров. Это примерно соответствует размеру восьми вместе взятых футбольных полей.

Плотина на территории Национального парка «Баффало» (Канада).

Ее даже видно из космоса, а чтобы суметь оценить ее размеры находясь на земле, нужно прибегнуть к помощи специальных приспособлений, таких как вертолет. Чтобы можно было как следует рассмотреть огромную бобровую плотину, руководство парка даже соорудило специальную эстакаду.

С тех пор считается, что эта плотина самая большая в мире, хотя периодически поступают сообщения о еще более крупных сооружениях протяженностью свыше километра.

Что же до обычных бобровых плотин, то их длина колеблется от скромных десяти до немалых ста метров. Прежний рекорд был построен бобрами на реке Джефферсон и был примерно на 150 метров короче.

Плотина на карте

Когда и как была обнаружена самая большая бобровая плотина

Вышеупомянутое сооружение оставалось незафиксированным на протяжении почти сорока лет. Во всяком случае, сотрудники парка «Баффало» зная, что бобры строят плотину даже не догадывались о ее реальных размерах. А то, что плотина строилась уже в 70-х годах стало видно на фото сделанных в то время спутником.

Эту плотину видно даже из космоса

Обнаружена она была совершенно посторонним человеком, воспользовавшимся картой Google Earth. Само открытие тоже было случайным, поскольку исследователь вообще-то занимался анализом таяния вечной мерзлоты на североканадских территориях.

Бобровая плотина находится в труднодоступном районе

Кому-то может показаться странным, что такую огромную плотину так долго не замечали, но следует учесть, что территория парка «Баффало» колоссальна и превышает площадь Швейцарии. Вдобавок к этому бобровая плотина вместе со своими строителями находится в таком труднодоступном районе, что большинство людей туда просто не заходит.

Вредны или полезны бобровые плотины?

Как оказалось, бобровые плотины выполняют важную роль не только в жизни этих грызунов, но и у перелетных птиц.

Причем, научные исследования показывают, что особенно значимы они для перелетных птиц, численность которых сильно зависит от плотин. Несмотря на то, что на постройку плотин уходит много деревьев, влияние бобровой деятельности на экологию однозначно положительно.

Большую пользу от бобровых плотин получают водоплавающие птицы, реки и приречная экосистема. Благодаря плотинам появляются новые запруженные территории, вокруг которых постепенно появляются новые заросли, способствующие размножению птиц.

Схема хатки бобра

Есть основания считать, что количество перелетных певчих птиц неуклонно уменьшается из-за недостатка бобровых плотин. Во всяком случае, чем больше семейств бобров строит свои сооружения в том или ином районе – тем разнообразнее и многочисленнее будет популяция певчих перелетных птиц в этой местности. Причем наиболее заметен был этот эффект в полузасушливых областях.

По словам ученых, приречные системы в последнее время сильно деградировали. Данные о значимости бобровых плотин для их восстановления позволяют предполагать, что если бобрам будет предоставлена возможность вести их естественный образ жизни, это в значительной степени восстановит природу и увеличит популяцию птиц.

По мнению зоологов и экологов, бобры являются инженерами экосистем

Однако люди считают бобров все же вредителями, поскольку они валят деревья и нередко затапливают территории принадлежащие местным жителям. И если в начале на североамериканских территориях обитали миллионы бобров, то после начала массовой охоты их почти истребили, а бобровые плотины исчезли почти повсеместно. По мнению зоологов и экологов, бобры являются своего рода инженерами экосистем. И в свете того, что с дальнейшим изменением климата могут прийти еще большие засухи, бобры могу стать значимым средством борьбы с ними и опустыниванием земель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Детеныши бобра: самые важные моменты развития

Бобры — это самые крупные грызуны в Северном полушарии, уступающие в размерах только капибарам Южной Америки. Существует только два вида этих чудесных животных – канадский и европейский. Во времена плейстоцена также существовало два вида — североамериканский Castoroides ohioensis и сибирский Trogontherium cuvierе, рост последнего тогда достигал гигантских -165 см, вес составлял — 60 кг.

Современные бобры выделены в отдельное семейство (семейство бобровых) из-за своеобразного строения (у бобров тело обтекаемой формы, плоский хвост-весло, а между пальцами задних лап есть перепонки) . Европейский и Канадский вид обладают похожим строением и размерами, а отличаются деталями окраса.

В XIX в. и начале XX в. численность бобров сильно снизилась, из-за своего меха бедные зверьки нещадно истреблялись охотниками и оказались на грани исчезновения. По этой причине и была организована строгая охрана. Свою работу начали заповедники, занимающиеся охраной, изучением, разведением и расселением этих зверьков в места, откуда они когда-то исчезли. В России разведением бобров занимаются в Воронежском заповеднике.

Эти животные живут семейными группами, в основе которых супружеские пары (образующиеся на всю жизнь) и их потомство за два последних года. Поэтому ярким примером гармоничной моногамной семьи являются бобры. Потомство у них появляется раз в год. Брачный сезон проходит с середины января до конца февраля.

Беременность самочек-бобров протекает 105-107 дней. В выводке обычно от 1 до 6 детёнышей. Бобрята появляются в апреле или мае.

Место под застройку хорошего и надежного жилья всегда выбирает самочка (в этой семье царит матриархат) , причем подросшие малыши наравне с родителями занимаются всеми строительными работами.

Новорожденные детеныши хорошо видят, отлично опушены и весят примерно 0,5 кг. Через двое суток они уже умеют плавать. Мама-бобриха строго обучает своих детей, выталкивая их в подводный коридор силой.

Необдуманное внедрение чуждого вида в природную среду – это опасность для местной фауны. Так в 1975 г. владелец замка во Франции запустил в свой парк 2 пары канадских бобров. Вскоре вид расселился по окрестностям, настроил плотин и затопил пойменные луга, тем самым вытеснив европейских бобров. В итоге национальная лесная служба отлавливала чужеземцев и распределяла в зоопарки.

Так как бобры заботятся о детенышах? В 3-4 недели детеныши переходят на самостоятельную кормежку мягкими стеблями трав, желтыми кувшинками и нежными листочками, но заботливая мама продолжает подкармливать их питательным молочком вплоть до 3 месяцев. В первый год жизни молодняк набирает до 10 кг! О малышах заботятся все члены семейства. По мере взросления малышам требуется все более пристальное внимание: все дети любопытны и эти не исключение. (Некоторые задумываются, как называется детеныш бобра? Конечно же, бобренок! )

Подросшие бобрята еще в течение 2-х лет не покидают своих родителей. Бобры живут семьями, и полноценная ячейка их общества – это пара взрослых особей и их потомство прошлого и текущего года. Только после достижения двухлетнего возраста (половой зрелости) детеныши бобра начинают свободное «плавание». Это связано со сложными способами строительства и добычи пропитания. Для овладения всем этим требуется довольно много времени. На берегу бобры двигаются неуклюже (даже забавно) и довольно медленно на своих коротеньких лапках, а потому стараются появляться на суше как можно меньше. Совершенно ясно, что на земле они запросто могут стать добычей хищников.

Малыши долго учатся у родителей правилам безопасности. Зато в воде все семейство чувствует себя свободно! Бобры легко плавают, плещутся, ныряют и играют друг с другом, и, конечно же, транспортируют необходимые им строительные материалы — ветки. Под водой бобер может находится до 15 минут и, не всплывая на поверхность, может одолеть расстояние в 750 метров! А все благодаря большим легким и печени.

В 30-е годы для активной охраны бобров было создано несколько заповедников, и разработана технология их содержания в неволе. Выяснилось, что эти зверьки, несмотря на особенный уклад жизни, отлично уживаются в неволе и успешно размножаются. Это сыграло решающую роль в восстановлении их числа и расселении в местах былого обитания.

Половой зрелости зверьки достигают к трем годам. В естественных условиях продолжительность их жизни — 10-15 лет, в неволе — 35.

Бобры — это ночные животные, а потому они занимаются добычей корма в темноте, очень редко их можно увидеть днем. Эти зверьки по природе своей очень осторожны: выныривая на поверхность, животное сначала внимательно изучает окрестности и не выходит на берег до тех пор, пока не убедится, что это безопасно. Если же бобер видит на берегу человека или животное, то сразу же предупреждает родных об опасности, ударяя плоским хвостиком по воде. После такого сигнала все члены семьи ныряют и отсиживаются в своей уютной хатке (это холмик из хвороста и грунта с жилой камерой внутри и подводными входами, в таком жилище помещается все семейство) . Для коммуникации у бобров чаще всего используются как раз удары плоским хвостом по воде, ведь голос этого животного напоминает скорее тихий свист. Гораздо удобнее, да и быстрее, для такого зверька делать именно так, тем более всем понятно, что этот звук будет слышен и под водой, а так, конечно же, безопаснее. Всеми этими хитростями предстоит овладеть и подрастающему поколению.

Помимо защиты от хищников, молодым бобрятам придется осваивать и мастерство сваливания деревьев, ведь дело это очень сложное и опасное. Второй основной причиной смертности этих зверьков является придавливание увесистыми бревнами. Малышам нужно будет учиться делать это аккуратно, внимательно повторяя все (шаг в шаг) за родителями. Практика здесь — лучший вариант!

Семья играет ключевую роль в жизни этих прекрасных и верных друг другу животных, поэтому молодняк с детства учится всему самому необходимому, чтобы суметь создать, сохранить и прокормить свою собственную семью. У этих животных есть чему поучиться!

В природе имеется два вида бобров: обыкновенный бобр, обитающий в Евразии, и канадский бобр, проживающий в Северной Америке. Чем различаются эти два вида и в чем они схожи, рассмотрим далее…

Оба вида имеют родственные корни с белками, о чем свидетельствуют сходства нижней челюсти. Но поведение у этих представителей грызунов различное. Бобры обитают возле воды, которая является для них родной стихией. Без воды не может существовать ни евразийский, ни канадский бобр. Обыкновенный и канадский бобр имеют определенные различия, в связи, с чем их и относят к разным популяциям.

Обыкновенный, или речной, бобр (Castor fiber).

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Внешне оба представителя вида крайне похожи, но евразийский бобр отличается более крупными размерами. Он имеет менее круглую и более большую голову, при этом морда его короче. У обыкновенного бобра подшерсток меньше, а хвост уже. К тому же, евразиец имеет более короткие конечности, поэтому плохо ходит на задних лапах.

Носовые кости у обыкновенного бобра длиннее, ноздри имеют треугольную форму, а у канадца носовые отверстия треугольные. У европейского бобра крупнее анальные железы. Также имеются отличия и в расцветке меха.

Канадский бобр (Castor canadensis).

Практические у 70% евразийских бобров мех светло-коричневого или коричневого цвета, у 20% мех каштановый, у 8% — темно-коричневый, а у 4% — черный. У 50% канадских бобров шкура имеет светло-коричневый тон, у 25% — бурый, а у 5% — черный.

Помимо внешних отличий, у этих двух представителей семейства имеются различия в количестве хромосом. У канадских бобров 40 хромосом, а у обыкновенных бобров – 48. Различное количество хромосом стало причиной неудачного скрещивания этих представителей разных континентов.

Бобры — обладатели густого ценного меха.

После неоднократных попыток скрестить евразийскую самку и американского самца, самки либо не беременели совсем, либо рожали мертвых детенышей. Вероятнее всего, межвидовое размножение невозможно. Между обеими популяциями находится не только барьер в тысячи километров, но и различия в ДНК.

Поведение и питание бобров

Бобры – травоядные млекопитающие, их любимое лакомство – водяные лилии и осока. Бобры объедают кору с деревьев ольхи, тополя, клена, осины, березы, но, все же, предпочитают молодые побеги.

С первого взгляда, может показаться, что бобры вредят окружающей природе, но такое мнение ошибочное. Благодаря бобрам появляются водно-болотные угодья, которые очень важны для экосистемы. Эти животные валят деревья, но не в любом месте, а только там, где дерево удобно подтащить к воде. Стволы бобры используют для строительства плотин, а ветки, кору, и листья они обгладывают.

Все бобры — травоядные существа.

Сооружая плотины, бобры организуют запруды, в которых расселяются насекомые, в результате на запруды прилетают птицы, которые на своих лапах и перьях приносят икру рыб. Таким образом, в запрудах разводится рыба.

Вода, просачивающаяся через плотины, очищается от ила и тяжелых взвесей. Некоторые растения погибают в запрудах, и образуется большое количество мертвой древесины, которая важна для существования определенных растений и животных.

Остатки поваленных деревьев идут на корм копытным и разнообразным насекомым. То есть строительная деятельность бобров идет на пользу природе. Но человеку такие запруды могут причинять неудобства: запруды разливаются и подтапливают посевы, подмывают железнодорожные насыпи и автодороги.

Живут бобры в норах, которые роют в крутых берегах. Эти норы имеют большую протяженность, они представляют собой настоящий лабиринт с несколькими входами. Бобры делают пол в норах выше уровня воды, если водоем разливается, то грызун соскребает землю с потолка и тем самым поднимает уровень пола.

Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.

Бобры сооружают не только норы, но и «дома». Они складывают на отмели в кучу ветки, а затем обмазывают их глиной и илом. Внутри получается свободное место, возвышающееся над водой. В дом бобры попадают из-под воды. Дома бобров в высоту достигают 3-х метров, а их диаметр составляет около 10 метров. В таких домах очень крепкие стены, которые хорошо защищают хозяев от хищников.

Бобры возводят свои дома при помощи передних лап. К зиме дома дополнительно утепляют слоем земли и глины, благодаря чему в них всегда держится плюсовая температура, даже когда на улице морозы. Вода на входе в нору не замерзает. Эти грызуны любят чистоту, в их жилищах не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобры – социальные животные, они формируют собственные семьи. Одна семья состоит примерно из 10 особей – это родители и молодняк, не достигший полового возраста. На одной и той же территории семьи бобров могут проживать на протяжении целого столетия. Размер территории, которой владеет семья, вдоль берега составляет 3-4 километра. Как правило, от берега бобры не удаляются на расстояние дальше 200-300 метров.

Молодые половозрелые бобры после того, как оставили семью, некоторое время живут в одиночку, в построенных норах, но со временем они обзаводятся собственной семьей.

Послушать голос бобра

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/09/beaver.mp3

Жизнь бобров полностью зависит от реки. В воде бобры спариваются, попадают в убежище и спасаются от хищников. Под водой эти грызуны могут находиться не более 15 минут. Когда существует явная опасность, то способность задерживать воздух очень помогает бобрам.

Прежде чем возводить плотину, бобры определяются с местом строительства. Грызуны выбирают места, на которых противоположные берега располагаются близко друг к другу. Также бобры обращают внимание на наличие деревьев на берегу, поскольку они являются главным строительным материалом. Грызуны обгладывают стволы деревьев и втыкают их вертикально в дно реки, пространство между стволами заделывают камнями и илом. Надводная часть укрепляется ветками и глиной. Такие конструкции очень крепкие и надежные.

Плотина, построенная бобрами, может достигать в длину 30 метров. У основания плотина более широкая – около 5-6 метров, а вверху конструкция сужается до 2 метров. В высоту сооружения достигают 3-5 метров. Зафиксированы плотины, возведенные бобрами, длиной 500 и 850 метров.

Если на реке течение сильное, то бобры сооружают дополнительные плотины и делают особые стоки, которые предотвращают разрушение конструкции при разливе реки. Грызуны постоянно следят за своими творениями, моментально устраняя мелкие разрушения и течи.

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На фото речной бобр

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Размножение и продолжительность жизни

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x