.

Кастрация у котов

Нужно ли стерилизовать кошку?

Сразу скажем, что аргументов против гораздо меньше, чем за. Большинство не хочет делать кошке операцию из гуманных соображений, боясь, что животное будет мучиться и лишится всех прелестей жизни половозрелого животного. На самом деле, операция проходит безболезненно, под наркозом, после стерилизации кошки быстро восстанавливаются. Что касается этических вопросов, то здесь стоит помнить:

  • кошки не получают удовольствия от спаривания;
  • материнский инстинкт домашнего животного редко реализуется полностью, как у диких собратьев. Котят часто отбирают еще маленькими, кошка их даже не воспитывает, только кормит;
  • преимущества стерилизации достаточно весомы.

МНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРА: Кошек стоит подвергать стерилизации по нескольким причинам:

  1. Уменьшается риск заболевания воспалительными и опухолевыми заболеваниями мочеполовой системы. Пожалуй, это самое ценное «последствие» стерилизации кошек.
  2. Животное не мечется и не кричит в дни течки (если она прекращается), что особенно важно для хозяев, у которых нет возможности выпускать кошку на улицу.
  3. Не нужно постоянно отгонять котов от кошки во время течки.
  4. Исключаются неконтролируемые испражнения во время менструаций.
  5. Кошка успокаивается, не рвется на улицу, больше времени проводит дома, с хозяевами.

Как стерилизуют кошек. Разновидности стерилизации

Стерилизация всегда предполагает хирургическое вмешательство. Проводятся операции трех видов:

  • Перевязывание маточных труб. От врача вы можете услышать термин «трубная окклюзия».
  • Удаление матки. По-научному – гистерэктомия.
  • Удаление яичников – это овариоэктомия.

Взвешивая за и против каждого вида стерилизации кошки, стоит знать, что первые два способа применяются реже. Считается, что они вредны для животных, к тому же гормональный фон не меняется, у кошки все равно периодически начинается течка, ее поведение остается таким же, как у нестерилизованных животных.

Только после удаления яичников гормоны перестанут вырабатываться, течки прекратятся и кошка успокоится.

ВАЖНО! Овариоэктомию делают только молодым и нерожавшим кошкам. Если решение о стерилизации пришло позже, ветеринар может предложить комбинированную операцию – удаление яичников и матки (кастрация).

Даже такое краткое описание операций может пугать, и если все еще думаете, стерилизовать кошку или нет, узнайте, как подготовиться к процедуре, сколько она длится и что делать потом.

Подготовка – операция – забираем кошку домой

Готовясь к стерилизации, кошку желательно обследовать:

  • пройти осмотр у терапевта и кардиолога;
  • сдать кровь, мочу для общего, биохимического анализов;
  • сдать мазок для проверки состояния микрофлоры;
  • сделать УЗИ брюшной полости и сердца.

Спросив у ветеринара, когда лучше стерилизовать кошку, скорее всего, услышите, что утром, потому что до операции животному нельзя ничего есть, а после нее ему нужно быть какое-то время под присмотром.

За 24 часа до операции животному нужно дать немного вазелинового масла (не больше чайной ложки), чтобы помочь опорожнить кишечник.

За 8–12 часов до стерилизации кошке не дают еду, за 3 часа ей можно дать воду.

Проводится стерилизация кошек только при участии врачей, хозяев в операционную обычно не пускают. Длится она примерно 40 минут, под общим наркозом, из которого животные выходят 3–7 часов.

Если кошку после операции уносят домой, ее нужно положить в коробку или переноску, устланную изнутри мягкой натуральной тканью или специальной пеленкой: у животного под наркозом может произойти неконтролируемое мочеиспускание.

Из-за сниженной температуры тела кошке может быть холодно, поэтому сориентируйтесь по погоде и захватите при необходимости покрывало, чтобы укрыть любимицу.

Кошка после стерилизации – уход

Пока кошка не выйдет из наркоза, она находится под присмотром врачей или хозяев. Чтобы защитить послеоперационный шов от загрязнения и механических повреждений, на животное надевается специальная попона. Снимать ее нельзя, пока разрез не заживет.

Полное восстановление здоровья кошки занимает 1–2 недели. Большинство животных хорошо себя чувствуют, но за их состоянием все равно нужно наблюдать, а еще не давать им спать на грязном, холодном полу или на сквозняке.

Ко всем советам ветеринара о послеоперационном уходе за стерилизованной кошкой стоит прислушаться, иначе не избежать осложнений. Если будут назначены обезболивающее или антибиотики, их нужно давать в рекомендованных объемах.

Пишите, что думаете о стерилизации, делитесь личным опытом, он может оказаться полезным.

Кастрация кошки подразумевает операцию по удалению органов, отвечающих за производство потомства и половые инстинкты. Некоторые наивно полагают, что кастрировать можно только кота, а вот кошка подвергается стерилизации. Такое мнение ошибочно. Стерилизация также препятствует возможности зачатия, однако сохраняет влечение.

Если стерилизовать животное, то часть органов сохраниться, позволяя котам участвовать в мартовских гуляниях. Тем не менее этот метод менее эффективен, так как не позволяет избавиться от раздражающего поведения усатых животных. Ночные песни и отметки на обоях или любимой обуви никуда не денутся.

Кастрация – эффективный способ решения проблемы с гуляющей кошкой или котом. Рассмотрим ее главные плюсы и особенности проведения.

Половая система котов и кошек

Рекомендованный возраст

Возрастные ограничения зависят от особенностей конкретного питомца, но в общем стоит придерживаться следующих правил:

  • Кастрации подлежат котята, достигшие 8-месячного возраста. Если животное проявляет признаки половой активности, то его пора кастрировать. Обратите внимание, что котята из одного помета, живущие вместе, взрослеют раньше.
  • При появлении первой течки у питомицы дождитесь ее окончания. Операция в это время опасна обильной кровопотерей.
  • Взрослые кошки нуждаются в тщательном осмотре перед хирургическим вмешательством. Пожилой организм тяжелее переносит наркоз, поэтому некоторым животным он противопоказан.
  • Котенок моложе 6 месяцев к кастрации не допускается. Удаление репродуктивной системы в раннем возрасте тормозит рост и развитие организма.
  • Будьте внимательны при кастрации беременных кошек. Делать это можно только на раннем сроке, не превышающем 30 дней. В противном случае лучше дождаться родов.
  • Родившую, но не кормящую детенышей кошку кастрируют спустя 30 дней после родов, а вот кормящую – на 4 месяц после появления малышей.

    Проведение операции

Как происходит кастрация

Кастрация кота происходит с использованием местной анестезии, вводимой внутрь вены или в мышцу. Паховая область обеззараживается, вдоль мошонки делается надрез, достаточный для изъятия семенников. После извлечения содержимого семенной канатик отсекается.

Процедура простая, занимает считанные минуты и легко проводится в домашних условиях.

Для кошек существует несколько вариантов избавления от половой функции:

  1. Химическая кастрация. Функционирование яичников угнетается специальными препаратами для орального применения. Несмотря на отсутствие хирургического вмешательства, метод содержит ряд противопоказаний и не каждому придется по карману.
  2. Лапароскопия. Травмы сводятся к минимуму. Врач, кастрирующий питомца, делает небольшой надрез на брюшной полости для введения инструмента, передающего видеоизображение. Быстрое восстановление и минимальное вмешательство в мышечные ткани и кожные покровы компенсируется высокой стоимостью и малым количеством специалистов, обученных для проведения процедуры.
  3. Операция по белой линии живота. Животному выбривают живот от последней пары сосков до пупка. На открывшейся области делают надрез, открывая доступ к матке и яичникам. В зависимости от типа процедуры кошке удаляются яичники или все половые органы. Метод применяется чаще всего и требует длительного заживления наложенного шва.
  4. Кастрация через боковой разрез. Шов небольшой и быстро заживает, не требуя дополнительного ухода. Однако из-за плохой видимости общей картины редко применяется для домашних питомцев. Такой вариант используется для бродяжек или воспитанников из кошачьих приютов.

Несмотря на большую вариативность способов кастрации кошек, применяемый наркоз всегда общий.

Матка и яичники

Восстановление и уход

Послеоперационный уход включает:

  1. Подготовку комфортного и теплого места. Расположите питомца на полу вдали от сквозняков. Следите, чтобы он не пытался запрыгнуть на высокие поверхности во избежание травм.
  2. Отсутствие кормления до возвращения привычного состояния. Наркотическое состояние, замедляющее процессы пищеварения, не позволит еде правильно усвоиться. Примерно полдня животному лучше поголодать. Не переживайте, на спящую кошку это не повлияет.
  3. Контроль за психологическим состоянием и оказание необходимой помощи. Если очнувшееся животное напугано дезориентацией и шаткой походкой, то постарайтесь его успокоить. Выделите лишний день, чтобы быть рядом с питомцем первые сутки восстановления.
  4. Помощь в использовании лотка. Разместите лоток рядом с котом. Если животное слишком гордое и упорно пытается добраться до обычного места, то помогите ему. Временно удалите наполнитель из лотка, чтобы избежать попадания инфекции в шов и возможному нагноению ранки.
  5. Препятствие любым попыткам вылизать ранки. Шов у кошки будет защищен специальной попоной, а за котом лучше последить первые дни. Для надежности попросите ветеринара надеть защитную ткань и ему.
  6. Ежедневную проверку шва. В норме небольшое выделение крови или желтоватой лимфы.
  7. Обязательный визит к врачу по истечению недели. Если все в порядке, то с кошки снимается попона, и удаляются нити. В случае рассасывающихся нитей визит не обязателен, если состояние питомицы не вызывает опасений.
  8. Изменение рациона на менее калорийный. Кастрация замедляет обменные процессы не редко проводит к ожирению. Однако возможное заболевание зависит от хозяина. Специальный низкокалорийный корм, разработанный для кастрированных котов, или легкая натуральная пища позволят питомцу оставаться стройным и здоровым.
  9. Активные игры для контроля веса. Также рекомендуются подвижные игры. Когда хозяин отсутствует коты предпочитают спать. После восстановления ежедневно уделяйте время на подвижную игру с питомцем.

    Кошка на реабилитации

Нежелательные последствия

Несмотря на простоту и безопасность операции существует и ряд возможных последствий. Если что-то из перечисленного наблюдается у кастрированной кошки – обратитесь за помощью:

  • Питомец не отходит от наркоза более 2 суток. Животное продолжает спать и не проявляет активность.
  • Поведение кошки такое же как при течке. Если явление носит временный характер (пару месяцев), то не стоит волноваться. В это время гормональный фон животного перестраивается, а вот более долгий период нуждается в ветеринарном заключении.
  • На месте шва наблюдаются признаки асцита (скопление жидкости).
  • У животного повышается температура, появляется рвота и имеются проблемы со стулом.
  • Спустя пару дней шов продолжает кровоточить и не затягивается.
  • Кот отказывается от еды свыше 5 суток.

Позаботьтесь о здоровье питомца заранее, воспользовавшись кастрацией. Несмотря на существующие предрассудки операция помогает избежать множества опасных заболеваний и продлить жизнь.

Кастрированный кот – огромный комок нежности, исключающий агрессивное поведение и преданно любящий своего хозяина. Человеку с таким питомцем остается только бережно относится к кормлению, избегая переедания, и не забывать про совместные игры.

Посмотрите также видео по теме:

Гормональные нарушения у кошек

Если имеется желание помочь домашнему любимцу быть всегда здоровым животным, рекомендуется ознакомиться с представленной в статье информацией, благодаря которой удастся понять, что делать и как помочь кошке со столь серьезной проблемой.

В любом случае, рекомендуется отправить животное к ветеринару, так как только ему можно доверить решение как этой, так и любой другой проблем со здоровьем у кошек, котов и котят.

Гормональные нарушения у кошек и котов симптомы и лечение

Как бы это не звучало странно, но у кошек с котами также как и у людей могут случаться проблемы в эндокринной системе. Чтобы улучшить качество жизни вашего питомца необходимо вовремя обнаружить и начать адекватное лечение. Но как понять, что у кота сбой гормональный:

— Постоянная жажда у питомца, и соответственно кошка чаще бегает к лотку по малой нужде;
— Резко увеличивающаяся масса тела, или наоборот потеря веса;

— Становится вялым, сонным;
— Может ухудшиться зрение и обоняние;

— Очень часто у котеек начинает сыпаться шерсть, а в некоторых местах может произойти полное облысение;
— И самое тяжелое последствие – образование опухоли, причем как доброкачественной, так и злокачественной.

Причиной гормонального сбоя может послужить прием гормональных препаратов снижающих сексуальное влечение.

Перечислим заболевания, которые может спровоцировать гормональный сбой:

— Мастит;
— Неврозы;
-Ожирение;

-Диабет второго типа;
— Заболевания гипофиза у кошек;
— Поджелудочной железы;

— Пиометра (форма гнойного эндометрита);
— Гипертиреоидизм (когда щитовидная железа вырабатывает много гормона);
— Гипотиреоидизм (когда вырабатывает недостаточное количество гормона).

Гормональные заболевания лечатся: хирургическим путем — вырезание опухоли, радиотерапией — к примеру, лечение радиоактивным йодом, и лекарственными препаратами — стероидными, тиреоидными гормонами, инсулином и т.д.

Кошки которые проходят гормональную терапию должны постоянно приходить к ветеринару для контроля того чтобы не наступили побочные эффекты, эффективности лечения, коррекции дозировки. Частенько кошкам требуется лечение до конца жизни.

Гормональные нарушения у кошек после стерилизации

Если стерилизацию провести в слишком раннем возрасте до семи месяцев, то может произойти нарушение гормонального фона кошки.

Хотя даже если сделать операцию по всем правилам, нет гарантии того, что у кошечки не начнется течка вновь.

Так как после удаления просто яичников могут надпочечники или гипофиз взять функцию выработки гормона на себя, или если остался небольшой кусочек яичников, через какое-то время они могут восстановиться и начать вырабатывать гормоны.

Бытует мнение, что после стерилизации из-за сбоя у кошки может начаться ожирение – этого можно избежать. Переведите кошечку на специальный корм менее калорийный, так как после операции ей нужно меньше калорий для жизни; уменьшите ежедневную порцию вашей любимицы, и не забудьте про активные игры.

Что такое стерилизация кошки

Стерилизация представляет собой хирургическую операцию, во время которой осуществляется удаление детородных органов:

  • яичники;
  • матка.

На разных возрастных этапах могут удалять отдельно либо яичники с маткой, либо только яичники. В результате операции у кошки стабилизируется гормональный баланс, она прекращает метить, звать кота и страдать от дискомфорта. Настроение питомца улучшается, она становится спокойной. Изредка животное может набрать вес, но при правильном питании этого не случится.

Метод, который предусматривает только удаление яичников без матки, называется овариэктомия. Это и есть стерилизация. Также существует и кастрация — овариогистерэктомия. Данный термин предназначен не только для самцов, самки также могут подвергнуться кастрированию. В этом случае удаляются не только яичники, но и матка в том числе.

После овариэктомии в брюшной полости животного остается матка. Она больше не может выполнить своего предназначения, поэтому по сути становится бесполезным органом. Правда, и проблем с ней тоже нет. Ее кровоснабжение не прекращается, а поэтому она не атрофируется и не начнет отмирать. Однако всегда существует риск развития многих заболеваний, которые имеют отношение к женской половой системе, в том числе и раковая опухоль матки, а также различные воспаления.

Современная ветеринария практически не проводит операции по классической стерилизации — в основном применяют метод кастрирования, а старая терминология приобрела новое понятие. Поэтому на сегодняшний день под стерилизацией кошки подразумевается удаление как яичников, так и матки, дабы снизить риск возникновения болезни у питомцев.

Нужно ли дать родить кошке перед кастрацией?

Многие заботливые хозяева могут подумать, что кошке требуется раз родить котят, прежде чем проводить кастрацию, однако это не самый лучший вариант. Проводить операцию по удалению репродуктивных органов стоит как можно раньше, поэтому по достижению половой зрелости кошку сразу нужно стерилизовать.

Для животного, даже для заботливых и ласковых кошек, чуждо понятие «радость материнства», поэтому давать ей кошке возможность побыть матерью вовсе не обязательно, тем более что это может усложнить саму операцию.

Также можно искоренить половое влечение кошки. Это объясняется тем, что когда молодая самка еще не вязалась, у нее вырабатываются эстроген только в яичниках, а в случае, когда кошка уже «гуляла», данный гормон начинает продуцироваться в других железах внутренней секреции. Это служит причиной того, что питомец продолжает метить и мурлыкать даже после кастрации.

Стерилизация беременных кошек

Бывает редкие случаи, когда кошку можно стерилизовать во время беременности. Это проводится с целью спасения жизни самого животного. Данное вмешательство достаточно опасно, поэтому проводят подобные операции только в крайних случаях.

Правила ухода за кошкой после стерилизации

После проведения хирургического вмешательства и наложения швов кошке требуется время чтобы реабилитироваться, восстановить силы, а также прийти в чувство после наркоза. Также вам предстоит заботиться о животном до момента его полного выздоровления.

Самым первым делом кошке одевают попону. Эта вещица представляет собой бандаж, который защищает шов от попадания грязи, бактерий, микробов. В противном случае кошка будет пытаться зализывать ранку языком, однако из-за шершавого языка котов можно быстро повредить шов, после чего рана может снова открыться. Многие клиники зашивают разрез специальными саморассасывающимися нитями. В таком случае попону надевают только если животное проявляет интерес к шву и активно лижет его.

Следующим этапом является выход из наркоза. Кошку возвращают хозяину в день операции после выхода из наркоза, однако еще 1-2 дня могут наблюдаться его последствия. Необходимо сделать ложе на полу подальше от стола и стульев, а также предметов, которые могут упасть. Постелите на спальное место пеленку, поскольку возможно мочеиспускание или даже рвота.

Оборудуйте место таким образом, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Если у вас есть маленькие дети, ограничьте им доступ к животному — кошке нужен покой!

Необходимо постоянно проверять шов — он должен быть чистым и сухим. Смотрите, чтобы он не начал гнить, поскольку это может значительно усложнить заживление. Обычно после стерилизации не требуется применения особых препаратов — врачи-ветеринары сразу наносят специальные растворы или обрабатывают ранку. Но в большинстве случаев специалисты дают рекомендации по ежедневному уходу за швом.

Обычно рекомендуется протирать шов антисептическим раствором:

  • диоксидин;
  • хлоргексидин;
  • перекись водорода.

Если врач назначил заживляющую мазь, можно использовать ее. Самостоятельно такие препараты применять не стоит — лучше заранее проконсультируйтесь с ветеринаром.

Снимать швы, если это классический шов, нужно спустя 7-10 дней после наложения. Полное заживление при выполнении рекомендаций ветеринара наступает в течение 2-3 недель.

Стерилизация кошки — это простая и не опасная операция, самая популярная среди любых других видов ветеринарных хирургических вмешательств. Это необходимая мера, если вы не планируете давать питомцу возможность рожать котят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *