.

Котенок 3 месяца

Выращивание котят. От рождения до четырех месяцев

После волнений и тревог в ожидании родов наступает время успокоения и блаженства, когда заводчик не должен предпринимать каких-либо действий. Это истинно лишь в том случае, когда с кошкой все в норме.
Предстоит проверить всю квартиру на предмет обнаружения опасных для жизни котят предметов. Само собой разумеется, что в жилище тех, где живут кошки, окна или балкон должны быть затянуты сеткой, вся бытовая химия убрана, шкафчики с продуктами закрыты, а одежда и обувь находиться на своих местах. Но догадаться, чем в этот раз котенок умудрится нанести себе вред, очень сложно.
Предстоит ежедневный выгул этих шустрых комочков, полных энергии, так и норовящих запрыгнуть на стул именно в тот момент, когда вы на него собираетесь сесть, или оставляющих хвост по обратную сторону закрывающейся двери.
Предстоит серия прививок, перед и после которых даже случайный кошачий чих вызывает у вас опасение.
Предстоит обязательная компания по продаже котят, когда вы размещаете объявления во всех газетах и рекламных рубриках, а после боитесь телефонных звонков «желающих просто поговорить ни о чем»: такие люди вас обо всем подробно расспросят, пообещают приехать и… провалятся безвозвратно в загадочную черную дыру.
Все еще вам предстоит. А пока вы на протяжении двух-трех недель можете расслабиться – все проблемы по уходу за малышами возьмет на себя мама-кошка.
Котята, родившиеся только что, выглядят совершенно беспомощно – они ничего не видят и не слышат, тело покрыто лишь небольшим пушком. Малыши выставляют лапки (с немаленькими коготками) и приподнимаю головку, очень напоминающую голову змеи, так как что уши пока не прижаты по бокам головы. Их вес колеблется от 70 до 130 граммов. Кое-что они все же умеют (и очень даже хорошо!) – пищать и сосать. Несколько хуже они могут вставать на передние лапки и ползти, таща животики по полу. Они пищат, когда им некомфортно: в случае переохлаждения или желания покушать.
Котенок, случайно вывалившийся из гнезда, издает отчаянные звуки. Как мама-кошка, так и хозяин реагируют на эти звуки одинаково – бегут смотреть, что же случилось. Когда котята замолкают и ведут себя спокойно, то это тоже вызывает подозрения у обоих. Только что родившихся и молчащих котят кошка вылизывает и тормошит, — это так называемые безусловные рефлексы, – а вдруг появившийся на свет котенок захлебнулся околоплодными водами? Поведение впервые родивших кошек беспокойнее и суетливее опытных рожавших. Заводчики, получившие первый помет, нервничают еще больше. Умудренные опытом знают: если котята молчат, значит, они всего лишь спят…
Обычно практически все котята сосут не все соски без разбору, а выбирают какой-нибудь определенный и используют именно его по назначению. Взяв его в рот, они передними лапками массируют молочную железу, заставляя ее выделять больше молока. При этом они защищают «свой» сосок, отпихивая братьев и сестренок. Несмотря на глухоту и слепоту, котята обладают хорошим обонянием и осязанием: находят «принадлежащий им» сосок исключительно по запаху, а свое положение относительно мамы-кошки определяют при помощи тактильных рецепторов и терморецепторов.

Первые две недели правила в гнезде задает мама. Два-три дня после родов она практически не покидает домик: кормит, вылизывает малышей, массирует языком их животики, чтобы они сумели сделать все «свои дела», и «убирает» за ними.
На следующий день после родов, а возможно еще и через месяц ею может овладеть желание к перемене места, и она попытается перенести котят в другое укрытие. Таким образом работает инстинктивная программа, которая досталась в качестве наследства от диких кошек: после родов могли остаться какие-либо детали, способные привлечь к гнезду хищников, желающими полакомиться молочными котятами. А через месяц подстилка в гнезде загрязняется, но кошка не сможет ее заменить, зато неплохо умеет перетаскивать малышей на другое место. Именно по этой причине домик с котятами необходимо помещать в клетку и закрывать в ней кошку вместе с малышами, лотком, чистой водой для питья, как минимум, на время отсутствия хозяев дома. И подстилку в гнезде, само собой, разумеется, необходимо менять.
Я взяла кошку, которая, не смотря на отчаянное сопротивление трехнедельных котят, старалась протиснуть их в узкую щель под закрытую дверь, считая, что в темной пустой комнате им будет лучше. Подумать о том факте, что она сама вряд ли сможет протиснуться через эту щель, кошка почему-то не захотела. Моя собственная кошка, которой помогала ухаживать за малышами ее дочка из предыдущего помета, перетаскивала котят из коробки внутрь сложенной раскладушки или на батарею за кроватью. Дочка старательно подражала движениям мамы и несла своих младших братьев и сестер, гордо подняв голову. Котята при этом переставали трепыхаться и не пищали, хотя им точно было некомфортно: их перетаскивали вовсе не за шкирку, как обычно говорится в прессе, а как придется. Место на батарее, с точки зрения человека, не подходит для гнезда – котята могут свалиться на пол и что-нибудь себе повредить, поэтому я закрывала клетку с котятами и двумя взрослыми кошками, несмотря на их недовольное мяуканье, пока «переселенческая лихорадка» у них не проходила.
В домах если у кошки, которая помогает ухаживать за чужими котятами, отсутствует молоко, то такая кошка как минимум греет и вылизывает чужих котят. «Помощница» не всегда бывает одной породы с матерью котят.
Та самая кошка, которая просовывала котят под дверь, как-то создала общее гнездо с маленькой декоративной собачкой. Какое-то непродолжительное время наблюдалась полнейшая идиллия: то кошка, то собачка перетаскивала всех малышей в какой-нибудь один уголок, где ухаживала за ними. Но как-то между животными разных видов произошла серьезная драка, к которой подключились более крупные собаки, также проживающие на одной общей территории. И хозяйке пришлось разливать эту мяукающую, завывающую и кричащую «семью» водой.
Как было сказано выше, маленьких котят необходимо регулярно брать в руки и осматривать, наблюдать, все ли набирают правильно вес, всем ли хватает пищи, все ли здоровые. Больной котенок развивается хуже, плохо сосет, у него вялый вид и он слаб. Если вы заметили один из перечисленных симптомов, незамедлительно вызывайте на дом ветеринара.

У котят на седьмой-двенадцатый день открываются глаза, а в некоторых случаях при усиленном питании и более позднем рождении (на семидесятый день беременности) – возможно и раньше. Открываются они не сразу и не полностью – вначале в виде щелочки, позже, через два-три дня, целиком. В это время малыш начинает отличать свет от темноты. Глаза имеют неопределенно серовато-голубой цвет; их цвет становится правильным намного позже. К двухнедельному возрасту котята начинают слышать. С двенадцатого дня у них прорезаются молочные зубки: вначале резцы, потом премоляры, затем моляры, или коренные.
У котят в возрасте шести-восьми недель во рту полно острых, как маленькие иголочки, зубов, которыми они уже кусают материнские соски, причиняя боль кошке. Мать начинает от них убегать, как от наводнения и стараясь заниматься своими детишками как можно меньше. Помимо этого, котята способны царапать кошку своими острыми коготками. Их необходимо аккуратно состригать (белые мертвые кончики).
В возрасте от двух до пяти недель малыши охотно включаются в процессы, которые происходят в гнезде. Несколько раньше они полностью зависели от мамы-кошки, а теперь они настойчиво требуют, чтобы их накормили. Даже проспав появление мамы в гнезде, они незамедлительно подпрыгивают, услышав, как сосет молоко другой котенок. А после пяти недель котята (к этому времени их вес возрастает в несколько десятков раз) приступают к осваиванию пространства вокруг гнезда. Вначале они удаляются на небольшое расстояние и, неуверенно держась на своих неокрепших лапках, все обнюхивают и изучают, тыкают мордочку в незнакомые предметы. Испугавшись, спасаются бегством в домик-коробку.
Котята хорошо запоминают запахи, внешний вид и звуки, издаваемые братьями и сестрами и кошкой от момента открытия глаз и до прекращения лактации. В этот же период они запоминают хозяина (владельца кошки и членов его семьи) – тоже как членов кошачьего сообщества.
Беспризорные котята, взятые в дом, обычно доставляют массу проблем: они трусливы и при появлении незнакомого человека, либо каких-то изменений в обстановке срочно ретируются в укромное место. Таких котят очень сложно приучить к элементарным вещам: вытиранию глаз, чистке ушей, расчесыванию, подстриганию когтей. Они позволяли облизывать себя родной матери, даже если мать нечаянно делала им больно, переворачивала котенка с бока на бок, но после определенного возраста отказывают в праве человеку столь бесцеремонно обходиться с собой.
Как бы мы не жалели беспризорных котят, намного легче найти понимание с теми, кто родился и вырос в доме (и здесь порода или беспородность не имеет никакого значения). Кроме этого, домашние котята быстрее обучаются гигиеническим навыкам: они пользуются тем же лотком, что и кошка. А взятые с улицы стараются выбрать самое укромное место (например, в углу под кроватью или в ванной). И отучить их от этого практически невозможно: к тому времени, когда хозяин находит это укромное место, привычка у котенка успела сформироваться. В таком случае можно попробовать не просто перетаскивать туалетный лоток, но и наполнять его совершенно разными субстратами: иногда котятам кажется «ближе» песок с улицы, рваные бумажки или опилки.

В месяц-полтора «туалетная проблема» может появиться и у домашних котят. Они переживают период, когда вдруг начинают пачкать в гнезде или, что еще хуже, на кровати хозяина, принимая ее за гнездо. Такое поведение не что иное, как инстинктивный страх оставить свою метку, могущую привлечь внимание хищника. Как раз в это время кошка стремится перенести своих малышей в другое место. Обычно такое поведение котят проходит само по себе через некоторое время и, котята, знакомясь с новым пространством за территорией гнезда, начинают посещать туалетный лоток, подражая кошке.
В возрасте три-четыре недели котят рекомендуется подкармливать сырым натуральным мясом, нарезая его на небольшие полоски, которые легко засасываются в рот. Рекомендуется подкармливать и свежим творогом с молоком и вареными куриными яйцами. Если котята не принимают дополнительную пищу, следовательно, материнского молока им вполне достаточно и подкормка им пока не требуется.
Деревенская кошка к окончанию периода лактации самостоятельно приучает котят к мясу, принося им придушенных мышей. Городские кошки обычно полностью надеются на человека – «суперкошку» — с удовольствием перекладывают часть забот на его плечи. Но некоторые кошки либо отказываются от еды, которая находится рядом с гнездом, отдавая ее малышам, а иногда даже сами приносят мясные порции (если они очень крупные и не проглатываются за один раз).
Коты, обычно, не принимают участия в воспитании котят. Тем не менее, если они проживают с кошкой в одной квартире или доме, то зачастую проявляют интерес к котятам, пытаясь обнюхать их в отсутствие матери. Трех-четырехнедельные малыши, впервые увидев своего папу, вздыбливают шерсть, выгибают спину, шипят и принимают угрожающую позу. Впрочем, ведут они себя так при виде и любого другого животного, либо чужой кошки. Ну а кошки ревностно охраняют свое чадо от посягательств других котов, будь то это родной отец или же просто постороннее животное. Через пару месяцев бдительность кошек уменьшается, и котам даже дозволяется поиграть с отпрысками (если они сами этого хотят).
Возрастной период от двух до четырех месяцев известен как время повышенной активности котят. Малыши уже после месяца резвятся и играют, но очень быстро устают и мгновенно засыпают даже в самом неподходящем месте. Вначале они играют друг с другом, осваивая социальное взаимодействие: принимают угрожающие позы «понарошку», подпрыгивают боком, демонстрируют испуг и спасаются бегством. Очень забавно наблюдать, как они «не договорившись заранее», убегают в разные стороны. А когда котята догоняют друг друга, то меняются ролями. Несколько позднее они начинают играть с небольшими предметами – подкрадываются к ним исподтишка, гоняют их по полу, берут в рот, подбрасывают и ловят. Такая игра включает в себя элементы охотничьего поведения.
Котята хорошо играют с различными игрушками, мячиками например. Но только не надо им давать искусственных матерчатых мышек! Они способны их разгрызть и съесть. После чего начнутся проблемы: в лучшем случае, котят стошнит неперевариваемыми частицами, но иногда они могут вызвать отравление или приступ острого гастрита, в худшем случае у котят может произойти закупорка пищевода или кишечника.

Не спешите раздавать или продавать котят раньше двух-четырехнедельного возраста. Ведь котенок в возрасте одного месяца – это еще сосунок, которому не обойтись без материнского молока и ухода кошки. Кроме того, котенка необходимо приучать к твердой пище, лотку и во всем заменять ему кошку. Котята в этот период обладают так называемым пассивным иммунитетом, получая требуемые для организма антитела с материнским молоком. Следовательно, в этом возрасте они реже подвержены инфекционным заболеваниям. К периоду окончания лактации заводчику необходимо сделать котятам прививки, а этот процесс растягивается на несколько недель. (Какие именно прививки и в какое время делать – подскажет ветврач.) А передают котят в другие руки не раньше двух месяцев. Более ранняя продажа по всем вышеуказанным причинам приносит вред. И слишком тесный контакт с человеком приводит к тому же, к чему и выращивание котят-сирот: они становятся менее устойчивыми к стрессу – пугливыми или агрессивными.
Рано или поздно, однако котята обретают своих новых хозяев – домик-коробка становится пустой… И мама-кошка, и заводчик вздыхают с большим облегчением…
Советую вам расстаться с котятами до возраста шести месяцев, так как именно в этот период повзрослевшие начинают ранжироваться с матерью и друг с другом и у них возникают социальные конфликты.
Л. Чебыкина
Хочешь узнать о кошках больше? Подпишись бесплатно!
Понравилась статья? Порекомендуйте друзьям!

Узнайте, сколько раз в год рожает кошка?

Животные издавна считались спутниками и компаньонами человека.

Кошки в жизни человека занимают важное место: мы заботимся о них, кормим, следим за здоровьем, делимся фотографиями любимого питомца с друзьями, без умолку рассказываем о них и показываем друг другу смешные видео и милые картинки из Всемирной паутины.

Беспородных питомцев мы желаем оградить от случайной, нежелательной беременности; а выставочных и породистых кошек мы стараемся размножать чаще, для услады души и вероятной прибыли.

Всем станет лучше, если беременность питомца, если она плановая и ожидаемая, не принесёт организму кошки вреда, не навредит внутренним органам.

Перед тем как отвозить любимую кошечку «на свидание», нужно в обязательном порядке посетить ветеринарного врача, чтобы он оценил готовность организма животного к беременности, провёл необходимые диагностические манипуляции; сделал обязательные прививки.

  • СКОЛЬКО РАЗ В ГОД КОШКА ПРИНОСИТ КОТЯТ?
  • КАК УЗНАТЬ, ЧТО КОШКА БЕРЕМЕННА?
  • СКОЛЬКО ДЛИТСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ КОШАЧЬИХ?
  • КАК УХАЖИВАТЬ ЗА БЕРЕМЕННОЙ КОШКОЙ?

Роды у животных во многом похожи на роды человека. Это долгий процесс, сопряжённый со значительной болевой реакцией и возможными рисками, осложнениями. Схема беременности у кошек стандартная: питомица беременеет, выносит котят, рожает, ухаживает, кормит и воспитывает малышей.

Статья расскажет об этих периодах подробнее, поведает основополагающие сведения о беременности кошек, ответит на возникающие вопросы.

Сколько раз в год кошка приносит котят?

Итак, сколько раз в год рожает кошка? Взрослые кошки, достигшие детородного возраста в 1-2 года, ввиду особенностей физиологических и анатомо-морфологических, способны рожать до 3-4 раз в год.

Доказанный факт: породистые животные, живущие в квартире, греющиеся на тёплых батареях, рожают чаще беспородных бродячих собратьев, которые вынуждены искать пищу и укрытия от холода и неблагоприятных условий среды.

После ознакомления с этой информацией, не спешите вязать питомца сразу же после родовой деятельности. Желание хозяев получить больше породистого потомства от кошек понятно и предсказуемо, но в корне ошибочно.

При таких темпах размножения организм животного подвергается немалому числу стрессов, нарушается уровень обменных процессов, ухудшается проницаемость тканей, кровоснабжение. Ткани истончаются, возникают патологии внутренних органов.

Поэтому нужно после родов позволить питомцу отдохнуть, восстановить силы и ресурсы организма, подготовиться к новому воспроизводству. В норме между родами должно пройти от 8 до 13-14 месяцев.

Это не вынужденная необходимость, а скорее рекомендованный срок на восстановление. Животные, которые рожают чрезмерно часто, серьёзно заболевают уже на 2-3 год таких темпов.

Количество малышей, которые питомцы способны выносить и родить за один раз, варьируется от 2 до 9.

Средний показатель — это всего 4-6 котят.

Количество новорождённых во многом определяется в первую очередь специфическими породными и индивидуальными особенностями.

Также на количество котят оказывает прямое влияние день овуляции, когда произошёл половой акт. На начальных стадиях овуляции плодовитость выше, а когда она уже заканчивается — количество кошачьих «деток» невелико — 1-2 индивидуума.

Как ухаживать за беременной кошкой?

Животных, вынашивающих потомство, окружают повышенным вниманием и лаской.

Их следует правильно кормить: для беременных питомцев составляют разнообразный рацион, содержащий требуемые минеральные вещества и комплекс витаминов. Последними злоупотреблять не следует, применение таблетированных витаминов уместно лишь в случае назначения их ветеринарным врачом.

Рационально купить специализированный сухой корм, предназначенный для беременных кошек. Содержание минеральных веществ, аминокислот, витаминов, белков и углеводов в нём сбалансировано правильным образом.

Если питомица отказывается от ласки и вашего внимания, пока выносит котят — не отчаивайтесь. Её организм в стрессовом состоянии, если это первые роды, она сама плохо понимает, что именно с ней происходит. Не навязывайтесь, не требуйте от животного ничего взамен. Гладьте и ласкайте питомца только тогда, когда он сам этого хочет.

На поздних сроках старайтесь не допускать травматических ситуаций, таких как прыжки на высоту.

К родам лучше подготовить тёплое укромное место, коробку или небольшого размера лукошко, на дно которого постелено мягкое одеяло или махровое полотенце.

Место для этой конструкции лучше выбирать тихое и спокойное, вдали от людей, но в поле видимости зрения.

Предварительно перед родами договариваются с курирующим кошку ветеринарным врачом о родовспоможении.

Помощь профессионала может и не понадобиться, но как меру безопасности, лучше держать рядом с собой бумажку с номерами ближайших ветеринарных клиник или телефон лечащего ветеринара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *