.

Кровотечение у кошки

Кровотечение в брюшной полости у кошек

Причины гемоперитонеума у кошек
Признаки
Диагностика
Лечение
Домашний уход

Гемоперитонеум (гемоабдомен) – это скопление крови в брюшной полости, происходит после внутрибрюшного кровотечения, когда кровь накапливается в пространстве между брюшной стенкой и органами брюшной полости.

Гемоперитонеум – потенциально жизнеугрожающая ситуация. Брюшная полость – большое пространство, которое может вмещать значительный объем крови. При этом мускулатура брюшной полости растягивается, и увеличение объема живота становится очевидным. Увеличение живота может вызвать дискомфорт или боль, приводя к возбуждению и стрессу, давление на диафрагму может препятствовать дыханию.

Быстрая потеря крови в брюшную полость приводит к уменьшению перфузии (кровоснабжения) тканей и падению кровяного давления, что может вызвать шок. Потеря крови приводит к анемии, бледнеют слизистые оболочки. Если такому пациенту не оказать немедленную ветеринарную помощь, быстрая кровопотеря может привести к смерти. Однако чаще встречается постепенная потеря крови, что позволяет животному получить необходимую помощь.

Хроническая потеря крови происходит медленнее, и симптомы в таком случае менее выражены. При медленной кровопотере часть свободной крови из брюшной полости может всасываться; таким образом, у животного будет наблюдаться небольшой объем крови в брюшной полости. Такая ситуация может не выглядеть чрезвычайной, но у животных присутствует тяжелое первичное заболевание. В этих случаях крайне важно заметить гемоперитонеум и поставить правильный диагноз.

Если у кошки нормальные параметры свертываемости крови, то кровотечение в брюшную полость может остановится самостоятельно: формируются кровяные сгустки, которые останавливают кровотечение. Иногда кошки теряют сознание из-за резкой потери крови, и затем спонтанно восстанавливаются благодаря компенсаторным способностям организма. У таких животных могут быть периоды слабости, сменяемые нормальным самочувствием. При смещении кровяных сгустков (например, при движении животного) кровотечение в брюшную полость может возобновиться.

Причины гемоперитонеума у кошек

Травматическое повреждение – чаще всего вызывает кровотечение в брюшную полость, особенно у кошек, имеющих доступ на улицу. В зависимости от размера и количества поврежденных сосудов будет различаться степень и скорость кровопотери.

Новообразования брюшной полости – могут разорваться и вызвать массированное кровотечение, медленно кровоточить или прорасти в кровеносный сосуд и нарушить его целостность. Чаще опухоли встречаются у кошек старшего возраста.

Гематомы – ограниченные скопления крови, которые могут разорваться и кровоточить. Обычно гематомы развиваются из-за повреждения сосудов вследствие травм.

Коагулопатии – нарушения свертываемости крови, помимо гемоперитонеума, могут вызвать кровотечение и в других местах. Обычно такие кровотечения не останавливаются самостоятельно. Часто коагулопатии встречаются вследствие отравления крысиным ядом, но могут быть вызваны и другими причинами.

В зависимости от скорости и степени потери крови, гемоперитонеум может представлять собой неотложное (ургентное) состояние.

Диагностика

Сбор анамнеза и физикальный осмотр крайне важны для быстрой и точной постановки диагноза. В случае критического состояния животного от скорости постановки диагноза и начала адекватного лечения зависит его жизнь.

Ветеринарный врач может также рекомендовать:

  • Рентген брюшной полости – позволяет выявить наличие свободной жидкости в брюшной полости, а также массивные образования: опухоли и гематомы.
  • Пункцию живота при помощи иглы и шприца, чтобы получить образец жидкости для анализа – при гемоперитонеуме жидкость будет выглядеть, как кровь, но не сворачиваться.
  • Анализ полученного образца – при гемоперитонеуме гематокрит жидкости будет близок к гематокриту крови пациента.
  • Полный анализ крови – позволит оценить степень анемии вследствие кровопотери, а также понять, острое кровотечение, или хроническое.

При необходимости проводятся дополнительные исследования:

  • Биохимический анализ крови – позволит оценить степень повреждения внутренних органов. У животных со свежей травмой обычно повышены печеночные ферменты. Также важно оценить почечную функцию.
  • Коагулограмма – позволяет выявить нарушение свертывания крови.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости – позволяет вявить наличие новообразований в брюшной полости.
  • КТ или МРТ – позволяют визуализировать новообразования, не доступные для УЗИ.

Всегда перед проведением полноценной диагностики состояние животного должно быть стабилизировано!

Лечение

Лечение зависит от причины заболевания и клинического состояния кошки. В случае критического состояния животного, симптоматическое лечение должно быть начато до постановки диагноза.

Терапия может включать:

  • Пункцию брюшнй полости (если давление на диафрагму препятствует дыханию).
  • Внутривенную инфузию – внутривенное введение растворов помогает поддержать кровяное давление, улучшить перфузию органов и тканей, что критически важно для животных в состоянии шока.
  • Переливание крови – при выраженной анемии.
  • Давящую повязку на живот – бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, что способствует замедлению или прекращению кровотечения.
  • Кислородотерапию – необходима животным с большой кровопотерей, особенно на ранних этапах лечения.
  • Обезболивание – снижает стресс и улучшает состояние пациентов.
  • Назначение витамина K – при коагулопатиях, вызванных отравлением крысиным ядом и другими антигоаглянтами.
  • Экстренную диагностическую операцию – если есть новообразование в брюшной полости, или кровотечение (при нормальном свертывании крови) не останавливается, несмотря на лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *