.

Кто такой кашалот

Удивительная история Джеймса Бартли

Кашалот на протяжении столетий (до середины XX века) был важнейшим объектом китобойного промысла.
Охота на китов.

Китобойный промысел до его механизации был связан с повышенным риском во многом из-за того, что раненые кашалоты, приходя в ярость, атаковали шлюпки с китобоями, а часто и сами китобойные суда. Сил кашалота, даже раненого, достаточно, чтобы при ответном нападении разбить шлюпку одним ударом головы или хвоста. На счету кашалотов, таким образом, множество жизней матросов-китобоев. Поэтому добыча кашалотов считалась среди китобоев особо трудным и опасным занятием. Как вспоминал один из охотников на кашалотов,
На то, чтобы убить загарпуненного кашалота — если вообще это удаётся сделать — иногда уходит всего десять минут, а иногда и целый день, если не больше. В общем, преимущество всё-таки на стороне китобоя, но тем не менее до тех пор, пока объект преследования жив, никогда нельзя сказать заранее, кто отправится на тот свет — команда лодки или кит.
В прошлом среди китобоев были известны отдельные кашалоты, убившие много моряков. Им даже давались имена, а самих этих кашалотов китобои знали, относились к ним с уважением и старались не трогать. Одним из самых известных таких кашалотов был огромный старый самец по прозвищу Тиморский Джек, про которого ходили легенды, что он, якобы, разбивал каждую высланную против него шлюпку. Были также кашалоты по кличке Новозеландский Джек, Пайти Том, Дон Мигуэль и другие.

Широкую известность получил инцидент, когда в 1820 году рассвирепевший кашалот дважды ударил головой американское 230-тонное китобойное судно «Эссекс» и потопил его. Экипажу «Эссекса» удалось спастись и высадиться на остров, но люди претерпели невероятные лишения, в результате чего из 21 моряка выжили всего 8.
Второй достоверный случай гибели китобойного судна произошёл в 1851 году — у Галапагосских островов кашалот потопил американский китобоец «Энн Александр», причём это произошло очень недалеко от места, где был потоплен «Эссекс». До того как напасть на судно, кашалот успел разбить две шлюпки. К счастью, обошлось без жертв, поскольку экипаж был через два дня спасён. Кит, отправивший на дно это судно, был через некоторое время забит другим китобойцем. В туше кашалота были обнаружены два гарпуна, принадлежавшие экипажу «Энн Александр».

Проглатывание кашалотом людей
Кашалот — единственный из китов, чья глотка теоретически позволяет проглотить человека целиком, не разжёвывая (и, вообще говоря, единственное животное, способное это сделать). Однако, несмотря на большое количество смертельных случаев при охоте на кашалотов, эти киты, по-видимому, исключительно редко глотали людей, попавших в воду. Единственный относительно достоверный случай (он даже задокументирован британским адмиралтейством) произошёл в 1891 году у Фолклендских островов, причём даже в этом случае остаётся много сомнительных моментов. Кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны «Звезда Востока», один матрос при этом погиб, а другой, гарпунёр Джеймс Бартли, пропал без вести и тоже был сочтён погибшим. Кашалот, потопивший шлюпку, был убит через несколько часов; разделка его туши продолжалась всю ночь. К утру китобои, добравшись до внутренностей кита, обнаружили в его желудке Джеймса Бартли, бывшего без сознания.

История Джеймса Бартли.
Это был его первый рейс в 1891 году на борту судна «Звезда востока». Когда в полумили от корабля был замечен кит, молодой Бартли запрыгнул в шлюпку вместе с другими китобоями и началась гонка за китом.
Они подкрались сзади так близко, что гарпунер наклонился и воткнул оружие глубоко в кита, задев жизненно важные органы. Кит начал биться, а команда отчаянно гребла от кита, пока тот буйствовал. Потом кит начал погружение, наступила тишина и все ждали, где же выплывет кит.
Гребцы готовились защищаться. Как без предупреждения кит головой расколол баркас и начал щёлкать челюстью на мужчин и дико биться. Вода превратилась в кровавую пену. Другой баркас подобрал оставшихся в живых, но двое были потеряны.
Незадолго до захода солнца, мертвый кит всплыл на поверхность в нескольких сотнях ярдов от корабля. Затащив на корабль моряки начали разделывать тушу, и очень были удивленны обнаружив в желудке потерянного Бартли. Он был жив, но без сознания.
В результате он провел 15 часов в желудке кита, Бартли потерял все волосы на его теле и потерял зрение. Его кожа потеряла пигмент и осталась белой до конца дней его.
Больше Джеймс Бартли не выходил в море, поселился на берегу реки и зарабатывал на жизнь, рассказывая история как он был в желудке у кита. Он умер прожив ещё 18 лет.

Среда обитания

Кашалоты делятся на северные и южные популяции и могут быть найдены во всех океанах.

Самцы мигрируют в диапазоне от экватора до полярных регионов, самки и молодь, как правило, проводят больше времени в регионах с умеренным климатом.

В отличие от других видов китов они не придерживаются заданного шаблона миграции.

Самцы бродят по океанам довольно долго, возвращаясь к самкам лишь в брачный период, а некоторые путешествуют по всему миру в течение 70 лет их жизни.

Во время расцвета китобойного промысла в 18 — 19 веках численность животных резко упала.

За ними охотились из-за амбры (очень ценное вещество, используемое в парфюмерии), жира и мяса.

Сегодня эти киты отнесены в соответствии с Законом США к исчезающим видам.

Численность их трудно оценить в основном из-за их способности оставаться под водой в течение длительного периода, но она все еще довольно велика.

Интересно! Мифический альбинос кашалот был увековечен в классическом романе Германа Мелвилла «Моби Дик», основанном на реальной жизни китобоев.

Кашалот способен задерживать дыхание до 90 минут при погружениях на большую глубину

Основные особенности

  • Кит кашалот, фото ясно демонстрирует этот факт, имеют непропорционально маленькие глаза. Потому считали, что они видят не особенно хорошо. И действительно, слепые кашалоты были пойманы в полном здравии с пищей в желудке. Вместо взгляда, кашалоты, как полагают, используют эхолокацию, чтобы искать свою добычу и ориентироваться в их среде. Слуховые способности животного не известны.
  • Эти киты производят интенсивные щелчки, иногда целые серии. Эти звуки могут быть использованы для связи или эхолокации.
  • Кашалоты могут жить до 50 — 70 лет. Они чаще умирают от естественных причин. У них нет природных врагов. Правда, иногда их атакуют стаи касаток.
  • Другие угрозы: рыболовные сети, загрязнения воды отходами нефти, столкновение с судами, глобальное потепление.
  • Так как кашалот — морское млекопитающее, ему требуется кислород, чтобы дышать. Жидкость, выходящая из носика — обычная вода, которая накапливается вокруг внешнего дыхала, и не попала в легкие.
  • Эти морские млекопитающие вдыхают/выдыхают в среднем 3 — 7 раз в минуту, в зависимости от активности. Во время глубоких погружений, а он может достигать ареала обитания трепанга, кашалот может задержать дыхание на 90 минут!
  • Представители этого виды являются одними из самых глубоко погружающихся морских млекопитающих в мире.

Интересно! Кашалоты и гигантские кальмары — смертельные враги. Есть много историй о страшных сражениях между этими двумя массивными животными. И даже находили остатки гигантского кальмара в желудке кита.

Гигантские кальмары составляют около 80% рациона кашалотов и оставшиеся 20% состоит из осьминогов, рыбы, креветок, крабов и даже небольших донных акул. Эти зубатые киты едят около одной тонны (907 кг) в день рыбы и кальмаров или около 3% от массы тела

Питание

Стандартная диета для кашалотов, как правило, состоит из средних и крупных кальмаров, осьминогов и рыб.

Из-за любви таких китов к дайвингу, трудно собрать информацию об их конкретных методах охоты или точных продуктах, которые они потребляют.

Поэтому большинство из того, что известно об их питании, узнают при изучения желудков и кишечников этих морских млекопитающих.

Самцы ныряют на 1 200 м, а самки – на 1 000 м.

Гигантские кальмары составляют около 80% рациона кашалотов и оставшиеся 20% состоит из осьминогов, рыбы, креветок, крабов и даже небольших донных акул.

Эти зубатые киты едят около одной тонны (907 кг) в день рыбы и кальмаров или около 3% от массы тела.

Кашалот обожает дайвинг. Самцы ныряют на 1 200 м, а самки – на 1 000 м

Кашалоты, как известно, имеют 20 — 26 зубов на каждой стороне нижней челюсти. Зубы на верхней челюсти не используются для охоты или поедания пищи.

В то время как нижние помогают с захватом добычи. Даже с зубами, эти киты обычно проглатывают пищу, не раскусывая и не разрывая плоть их добычи.

Предполагается, что зубы кашалота, фото их демонстрирует, не являются необходимыми для выживания.

На самом деле, кашалоты, которые полностью потеряли свои зубы, были совершенно здоровы и нормально питались, несмотря на обстоятельства.

Существует теория, почему кашалоты имеют зубы, но не используют их для еды и охоты.

Пока кашалоты развивались, они разработали различные охотничьи методы выживания, которые не требуют использования зубов.

Таким образом, в течение миллионов лет их зубы практически не развивались, а другие физиологические компоненты продолжали эволюционировать и процветать, что помогло этим морским млекопитающим выжить.

Кашалоты часто замечены в группах (называемых модулями), некоторые из них включают от 15 до 20 животных. В основном, это самки и молодняк

Образ жизни и размножение

Кашалоты часто замечены в группах (называемых модулями), некоторые из них включают от 15 до 20 животных. В основном, это самки и молодняк.

В то время как самцы могут бродить в одиночку или переходить от одной группы к другой.

Самки и телята остаются в тропических или субтропических водах на протяжении всего года, и, по-видимому, практикуют общий уход за детьми.

Самцы мигрируют в более высоких широтах, в одиночку или в группах, и возвращаются к экватору, чтобы размножаться.

Движимые радостью счастливой встречи они могут развить скорость до 37 километров в час.

Интересно! Стада кашалотов организованы по системе «гарема», подобно стадам слонов, где одинокий самец кашалот имеет 10 — 40 взрослых самок плюс их детенышей (обоих полов). Самцы иногда дерутся, чтобы получить контроль над гаремом, кусая и толкая противника. Самки могут помочь этому процессу, отгоняя старых самцов.

Группа может состоять и из 2 — 6 взрослых самцов, которые сформировали временную связь.

Общение между особями включает в себя ряд щелкающих звуков, чрезвычайно громких и четких.

Их можно услышать на больших расстояниях. Эти щелчки являются одними из самых громких звуков, известных среди животных.

К сожалению, не так много известно об их значении.

Общение между особями включает в себя ряд щелкающих звуков, чрезвычайно громких и четких. Их можно услышать на больших расстояниях. Эти щелчки являются одними из самых громких звуков, известных среди животных

Сезон размножения приходится на середину лета.

Самки способны к зачатию, когда достигли примерно 8,5 м в длину, что происходит в возрасте 7-14 лет.

В то время как самцы кашалоты не в состоянии спариваться пока не выросли до 11,9 м, то есть до 18 лет.

Период беременности обычно длится 14 — 16 месяцев.

После рождения малыша, самка кормит его молоком из молочных желез, которым выстреливает в воде.

Интересно! В отличие от других видов китов, детеныш кашалота не привязан для кормления строго к его биологической матери и может кормиться от других самок в группе. Самки кормят своих телят в течение двух лет и дольше.

Молодые животные остаются в материнском стаде, пока не достигнут возраста 5 – 20 лет, после чего они могут отделяться и мигрировать сами по себе.

Здоровый кит кашалот может жить более 70 лет.

Большую часть времени кашалот проводит под водой, но иногда он радует человеческий глаз грациозными прыжками из воды

Несмотря на огромные потери в популяции вследствие предыдущих охот и китобойного промысла в течение многих лет, кашалоты довольно многочисленны сегодня.

Однако из-за большого размера и особенностей их морской жизни этих китов не содержат в неволе.

Кашалот: огромное чудище со дна океана

Знаете ли вы, что кашалот имеет свой гарем, а его мозг в 5 раз больше мозга человека? Описание, характеристики и множество занятных подробностей о этих животных.

  • Анна Ляхович

Заплыв с кашалотом

Кашалот — крупнейший из зубатых китов. Взрослые самцы достигают 20 метров длины и массы 50 тонн. Водолазы на его фоне выглядят маленькими пятнышками.

15 фото

1. Слово «кашалот» заимствовано, по-видимому, из португальского языка. В свою очередь, португальское cachalote, предположительно, происходит от cachola, «большая голова». В толковом словаре Ушакова (1935—1940 гг.), однако, указывается на французское происхождение слова. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):


2. Кашалота трудно спутать с другими китообразными. Огромная голова составляет у старых самцов до трети общей длины тела (иногда даже больше, до 35 % длины); у самок она несколько меньше и тоньше, но также занимает около четверти длины. Длинная и узкая нижняя челюсть усажена крупными зубами, которых обычно 20—26 пар. Она может открываться вниз отвесно, на 90 градусов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

3. Кашалот при выдохе даёт фонтан, направленный косо вперёд и вверх под углом примерно в 45 градусов. Форма фонтана очень характерна и не позволяет спутать его с фонтаном других китов, у которых фонтан вертикальный. Всплывший кашалот дышит очень часто, фонтан появляется через каждые 5—6 секунд. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

4. Кашалот — гигант среди зубатых китов, все другие зубатые киты намного уступают ему по размерам. Кашалоты растут всю жизнь, поэтому чем старше кит, тем он, как правило, крупнее; при этом самцы крупнее самок почти вдвое. Длина самцов 18—20 м, более крупные особи весьма редки. Вес взрослых самцов — в среднем около 40 тонн, но часто крупные кашалоты весят больше, даже до 70 тонн. В прошлом, когда кашалоты были многочисленнее, изредка встречались экземпляры, вес которых приближался к 100 тоннам. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

5. Большой мозг и доброе сердце. Мозг кашалота — самый крупный во всём животном мире (абсолютно, но не относительно размеров тела), он весит до 7,8 кг. Размеры сердца среднего кашалота — метр в высоту и ширину. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

6. Он голосистый. Голосовые сигналы кашалота в целом близки к сигналам других китов. Это три типа звуков — стонущие звуки, щелчки и быстрый треск, похожий на звук механической пишущей машинки, и скрип. Кашалоты, попавшие на мель, громко ревут.

Некоторые издаваемые кашалотом звуки могут достигать буквально фантастической громкости — до 236 децибел на микропаскаль на метр, что даёт абсолютную громкость около 116 децибел (это уже сравнимо с шумом двигателей крупного авиалайнера, который достигает 160 децибел). Таким образом, голос кашалота является одним из, если не самым громким звуком в живой природе. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

7. Он любит тепло. Кашалот имеет один из самых больших ареалов во всём животном мире. Он распространён во всём Мировом океане, кроме самых северных и южных холодных районов. При этом киты держатся в основном вдали от берегов, в районах, где глубины превышают 200 м. В тёплых водах кашалоты встречаются чаще, чем в холодных. По выражению американских специалистов, «штаб-квартира кашалотов находится в тропиках». (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

8. Он разговорчив. Кашалоты — стадные животные. В одиночку встречаются лишь очень старые самцы. Кашалоты в различных группах используют различные звуковые маркеры, что позволило говорить о существовании «диалектов» в «языке» кашалотов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

9. Он никуда не торопится. Кормящийся кашалот плывёт довольно медленно по сравнению с усатыми китами. Даже при миграциях его скорость редко превышает 10 км/ч, а максимальная скорость кита — 37 км/ч.

10. Он — долгожитель. Относительно продолжительности жизни кашалота известно, что она, во всяком случае, довольно велика — по некоторым данным, был зарегистрирован максимальный возраст в 77 лет.

11. Отличный водолаз. Известна уникальная способность кашалота к чрезвычайно глубоким погружениям. Он ныряет глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3 км. Слежение за мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка. Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30—45 минут, погружался кит на глубину от 400 до 1 200 м.

Наверное поэтому слово «кашалот» довольно часто использовалось для названия подводных лодок различных стран, например, в ВМС США в 1930-е годы существовал тип подводных лодок «Кашалот». В российском флоте название «Кашалот» тоже носили несколько подводных лодок. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

12. Кашалот, как и все зубатые киты, — хищник. Основу его рациона составляют две группы животных — головоногие моллюски и рыба. Взрослому кашалоту для нормального питания необходимо поедать в день около тонны головоногих; ряд источников указывает, что ему необходимо корма в среднем около 3 % от веса тела в день. В 1980-е годы подсчитали, что кашалоты поедали в год в водах Южного океана около 12 млн тонн головоногих. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

13. Он сильный. У взрослого самца кашалота, при его огромной силе и мощных зубах, в природе нет врагов. Но детёныши и даже взрослые самки могут подвергаться нападениям косаток — исследователями зарегистрированы случаи, когда косатки наносили взрослым самкам тяжёлые раны или даже разрывали их. Некоторые учёные сомневаются в способности косаток одолевать взрослых кашалотов. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

14. Этих красивых гигантов пока много в природе. Существуют разные оценки современной численности кашалотов в Мировом океане. Наиболее часто оценки сходятся на цифрах 300—450 тысяч. Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других крупных китов, остаётся относительно высокой. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

15. Как бы там ни было, численность кашалота пока, особенно в сравнении с поголовьем других крупных китов, остаётся относительно высокой. Согласно Международной красной книге, последние оценки, проведённые в 2008 году, указывают на статус кашалота как уязвимый с вероятностью 54 %. (Фото Alexandre Roubaud | Alexandre Voyer):

Также смотрите «Белый кит» и «Как мы кормили белуху».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x