.

Кто такой коала

Коала – небольшое, симпатичное, кроткое животное, обитающее только на одном континенте – Австралия. На языке аборигенов слово «коала» означает «не пьет». Зверек и правда практически не пьет воду, довольствуясь влагой, содержащейся в эвкалиптовых листьях. Его греко-латинское родовое имя «Phascolarctos» означает «сумчатый медведь». Коалу действительно долгое время называли медведем, однако это не медведь, и никого отношения к медведям он не имеет, разве что внешне напоминает пушистого плюшевого медвежонка. На самом деле коала относится к сумчатым, это единственный современный представитель семейства Коаловых (Phascolarctidae).

Сегодня коала – самое любимое австралийцами сумчатое животное, один из признанных символов Австралии, но так было не всегда. Первые европейские поселенцы уничтожали миллионы этих беззащитных зверьков ради густого меха. Однако еще большую угрозу для выживания вида представляли вырубки эвкалиптовых лесов, засуха и пожары. Угроза для коал достигла пика в 1924 г., когда было вывезено более 2 млн. шкурок. К тому времени коалы исчезли в Южной Австралии и в большинстве районов Виктории и Нового Южного Уэльса. В результате общественного протеста был введен запрет на охоту начина с 1944 г., и только через 10 лет их популяция стала понемногу восстанавливаться. В настоящее время в ряде районов, в частности, на юге ареала, коала вновь стал обычным видом, а МСОП это животное котируется, как вызывающее наименьшие опасения. Однако интенсивная вырубка лесов несет угрозу северным популяциям.

Описание и фото коалы

Внешность коал характерная: тело короткое и коренастое, голова крупная, округлая, с маленькими глазами, большими пушистыми ушами и участком голой кожи на носу. Хвост рудиментарный, снаружи практически незаметен. Цвет густого и мягкого меха на спинной стороне варьирует от серого до рыжевато-бурого; на подбородке, груди и внутренней поверхности передних конечностей мех белый. Уши окаймлены длинными белыми волосами, крестец покрыт белыми пятнами. На севере ареала обитания мех у зверьков короче и реже.

Длина тела коалы 70–85 см, масса 7-12 кг. Самцы массивнее самок, у них более широкая мордочка, а размер ушных раковин меньше. Кроме того, у самцов есть пахучая железа на груди, при помощи которой они оставляют метки на деревьях в пределах своей территории. У самок имеется открывающаяся назад сумка с двумя сосками.

Коала замечательно приспособлен для малоподвижного древесного образа жизни. Его тело покрыто густым мехом, который защищает зверька от непогоды и температурных колебаний, что очень важно – ведь никаких убежищ или укрытий у коал не предусмотрено. Крупные лапы снабжены сильно загнутыми когтями, благодаря которым животное может легко забраться на самое высокое дерево с гладкой корой. На фото хорошо виды мощные и крепкие когти коалы. Если зверь вонзит их в дерево, он не упадет вниз.

Взбираясь на эвкалипт, коала обхватывает ствол сильными передними лапами, перемещая тело вверх и одновременно подтягивая передние конечности. На задних лапах первый палец противопоставлен остальным, второй и третий почти срослись. На передних лапах первый и второй палец противопоставлены остальным, обеспечивая прочный захват при лазании. Подошвы лап голые, с пальпарным рисунком. Интересен тот факт, что отпечатки пальцев у коал практически идентичны человеческим.

Всего у коалы 30 зубов, в верхней челюсти сохраняется три пары резцов и рудиментарные клыки. Зубы хорошо приспособлены к питанию листьями эвкалипта, содержащими большое количество волокон. Пережеванные листья подвергаются микробной ферментации в слепой кишке, которая является самой длинной по отношению к длине тела среди всех млекопитающих (ее длина составляет 1,8-2,5 метров).

На фото коала привычно поглощает листья любимого эвкалипта.

Мозг коалы по сравнению с размером тела – один из самых маленьких среди млекопитающих, всего 0,2 % от всей массы тела. Ученые полагают, что это связано с приспособлением к низкокалорийному рациону.

Как живет коала в природе?

Жизнь коал тесно связана с деревьями рода Eucalyptus, в кронах которых они проводят практически все свое время. Большую часть дня (18-20 часов) они тратят на сон, 2-3 часа занимает кормежка, остальное время зверьки просто сидят. Только изредка они спускаются на землю, чтобы перебежать от одного дерева к другому.

Спят коалы обычно днем, ночью же заняты тем, что неторопливо поглощают эвкалиптовые листья. Движения зверьков обычно очень медленные, ленивые, хотя испуганное животное способно двигаться весьма проворно.

Коалы ведут оседлый образ жизни. Большинство – одиночки, парами они живут редко. Взрослые животные занимают определенные участки обитания. В благоприятных условиях эти участки сравнительно малы: самец может занимать лишь 1,5-3 га, самки и того меньше – 0,5-1 га. В бедных же растительностью районах участок самца может быть более 100 га. Территория доминантного самца может перекрывать участки до 9 самок, и также участки подчиненных самцов. У каждого животного на индивидуальном участке есть несколько излюбленных кормовых деревьев.

В природе коала живет до 10 лет, максимальная известная продолжительность жизни в неволе – 18 лет.

Что едят коалы? Эвкалиптовый рацион

Листья вечнозеленого эвкалипта служит коалам постоянным источником пищи. Взрослая особь поедает около 500 граммов свежих листьев в день, и хотя на Зеленом континенте произрастет более 600 видов эвкалиптов, питается коала листьями лишь 30 из них. В различных регионах предпочтение отдается разным видам эвкалиптов, но в основном тем, которые растут в условиях повышенной влажности.

Такой рацион на первый взгляд может показаться сомнительным, ведь листья эвкалипта несъедобны или даже ядовиты для большинства травоядных. Они бедны питательными веществами и содержат много неперевариваемой клетчатки, а также ядовитые фенолы и терпены. Однако у этих зверьков есть несколько приспособлений, помогающих им справляться с такой малосъедобной пищей. Некоторые листья они не поедают совсем, ядовитые компоненты других обезвреживаются печенью и выводятся из организма. Поскольку рацион является низкокалорийным, коалы спят до 20 часов в сутки. Они экономят воду, и за исключением самой жаркой погоды, получают необходимую влагу из поедаемых листьев. Таким образом, эволюция дала коалам источник пищи, доступный круглый год, а также избавила их от пищевой конкуренции.

Продолжение рода

Коалы полигамны, у них на небольшое количество самцов приходится большинство спариваний. Но детали распределения спариваний между доминантными и субдоминантными животными до конца не выяснены.

И самки, и самцы коал достигают половой зрелости в возрасте двух лет. С этого же времени самки начинают размножаться, при этом самцы приступают к размножению на 2-3 года позже, когда становятся достаточно крупными, чтобы конкурировать за самку.

Сезон размножения приходится на весну и начало лета (сентябрь–январь). В это время самцы перемещаются на очень большие расстояния, при встречах между ними нередко происходят стычки. Во время “свадеб” “женихи” постоянно ревут. Эти крики, состоящие из громких вдохов, за которыми следуют клокочущие выдохи, призваны привлечь внимание невест, а также предупредить конкурентов. Клич одного самца обычно вызывает ответ находящихся неподалеку сородичей. В этот период самцы часто маркируют границы своей территории, потираясь о деревья грудной клеткой.

Самка приносит в год один помет из одного, реже из двух детенышей. Беременность длится 35 дней. Детеныш при рождении крайне мал – его масса менее 0,5 кг. Новорожденный карабкается в сумку, где надежно прикрепляется к одному из двух сосков. В сумке маленький коала проводит приблизительно 6 месяцев, где растет и развивается. Еще некоторое время мать носит его на спине.

С семимесячного возраста малыш переходит на питание особой кашицей из полупереваренных листьев эвкалипта, выделяемой пищеварительной системой матери, привыкая к пище взрослых животных. Самостоятельным юный коала становится к 11 месяцам жизни, но обычно продолжает держаться поблизости от матери еще несколько месяцев.

Сохранение в природе

В природе у коалы врагов практически нет, хищники не жалуют его мяса, по-видимому из-за того, что оно обладает крепким эвкалиптовым запахом. Несмотря на это, животных часто причисляют к уязвимым. Хотя официально учет этих сумчатых никто не проводил, по неофициальным данным, численность их составляет от 40 тыс. до 1 млн. Разрушение местообитаний является основной угрозой большинству популяций коал в северной части ареала. Но гораздо серьезнее ситуация в полупустынных районах центрального Квинсленда, где ежегодно под пастбища и другие сельскохозяйственные нужды расчищается около 400 тыс. га. И хотя экологи бьют тревогу и пытаются остановить уничтожение лесов, эта проблема остается актуальной для сельскохозяйственных районов центрального Квинсленда.

Физическая характеристика

Самка коалы У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня

В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников), но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.

Конечности коал приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца (по-английски: thumbs), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам (англ. fingers), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. При этом напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1-й и 2-й фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

Коалы — одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.

Скелет коалы

Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой диастемой. Зубная формула коал — 3.1.1.41.0.1.4.

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину

Мозг у предков современных коал наполнял всю полость черепа, но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к исключительно малопитательной растительной (листоядной) диете. Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2 % веса коалы, при этом оставшаяся часть полости черепа (ок. 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью. Два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта друг с другом и с костями черепа».

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр. Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью. Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам. Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша.

Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, в неволе же наблюдались особи, жившие до 18 лет.

Образ жизни и питание

Коала с детёнышем

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, она обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. По земле он передвигается не очень хорошо и потому спускается вниз только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту — страшный яд, капля которого способна убить овцу. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый поссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

Коала ест листья эвкалипта

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.

Всю необходимую влагу коалы получают из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют. Цистит, периостит черепа, конъюнктивит, синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложнённых синуситов, сильно сократившие численность коал, имели место в 1887—1889 и в 1900—1903 годах.

Социальная структура и размножение

Детёныш коалы

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальные, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья.

Только в период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Спаривание происходит на дереве.

Беременность длится 30—35 дней. В помёте, как правило, всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г; изредка двойня. Детёныш остается в сумке в течение 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери, вцепившись в её мех. В 30-недельном возрасте он начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из своеобразной кашицы из полупереваренных листьев эвкалипта, — таким путём в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Эту кашицу мать выделяет примерно в течение месяца. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в возрасте 12—18 месяцев отправляются на поиски участков, но самцы часто остаются с матерями до 2—3 лет.

Размножаются коалы раз в 1—2 года. Половая зрелость у самок наступает в 2—3 года, у самцов — в 3—4 года. В среднем коала живёт 12—13 лет, хотя известны случаи, когда они доживали в неволе до 20-летнего возраста.

Статус популяции и охрана

До появления европейцев основной причиной смертности коал были эпизоотии, В XIX-XX веках коала стал объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. Доверчивые к людям, эти звери становились лёгкой добычей для охотников. Резкое сокращение численности этого зверя вынудило правительство Австралии сначала ограничить, а в 1927 году запретить охоту на коал, но только к 1953—1954 годам их популяция начала понемногу восстанавливаться. Хотя коале присвоен статус lower risk (низкий риск), им по-прежнему угрожают пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, а также клещи, завезённые в Австралию из Японии и Индонезии. В Австралии созданы коала-парки Лоун Пайн Коала под Брисбеном и Коуну Коала Парк под Пертом, кроме того — действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. Близ Сиднея работает специальная больница для коал, занимающаяся лечением пострадавших животных.

На острове Кенгуру, куда коалы были интродуцированы в начале XX века, в 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции коал примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов); предложение некоторых экологов об отстреле 2/3 популяции не было принято правительством штата Южная Австралия, к которому относится остров, потому что это повредило бы имиджу Австралии в глазах туристов.

В первом квартале 2015 года в австралийском штате Виктория по распоряжению правительства были убиты 686 коал. Власти объяснили такое решение избыточностью популяции, которая привела бы к голодной смерти животных. Численность коал достигала 20 особей на один гектар.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 25. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Dixon R. M. W., Moore B., Ramson W. S., Mandy Т. Australian Aboriginal Words in English: Their Origin and Meaning. — 2nd. — South Melbourne : Oxford University Press, 2006. — P. 217. — ISBN 0-19-554073-5.
  3. Taxonomy (англ.) (недоступная ссылка). Australian Koala Foundation (30 июня 2008 года). Проверено 6 ноября 2011. Архивировано 9 ноября 2011 года.
  4. Kidd D. A. Collins Latin Gem Dictionary. — London : Collins, 1973. — P. 53. — ISBN 0-00-458641-7.
  5. Leitner, Gerhard; Sieloff, Inke (1998). “Aboriginal words and concepts in Australian English”. World Englishes. 17 (2): 153—169. DOI:10.1111/1467-971X.00089.
  6. www.ferngallery.com. Australian Koala Foundation. Savethekoala.com. Проверено 9 марта 2009. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  7. Australian Fauna. Australian Fauna. Проверено 9 марта 2009. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  8. Australasian Regional Association of Zoological Parks and Aquaria (недоступная ссылка). Arazpa.org.au. Проверено 9 марта 2009. Архивировано 30 августа 2007 года.
  9. 1 2 Australian Koala Foundation. Frequently asked questions (FAQs).
  10. Australian Koala Foundation. Interesting facts about koalas (недоступная ссылка). Архивировано 13 сентября 2009 года.
  11. 1 2 Groves Colin P. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference // Order Diprotodontia. — 3-е изд. — Балтимор: Johns Hopkins University Press. — Vol. 1. — P. 43. — ISBN 978-0-8018-8221-0.
  12. McGregor Denise C., Kerr Sarah E., Krockenberger Andrew K. The Distribution and Abundance of an Island Population of Koalas (Phascolarctos cinereus) in the Far North of Their Geographic Range // PLoS ONE. — 2013. — Vol. 8. — P. e59713. — ISSN 1932-6203. — DOI:10.1371/journal.pone.0059713.
  13. 1 2 Michael Organ. The Discovery of the Koala: Hat Hill (Mount Kembla), New South Wales 1803 (1 февраля 2006). Проверено 10 апреля 2009. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  14. R. W. Martin, K. A. Handasyde. The koala: natural history, conservation and management. — 2. — UNSW Press, 1999. — С. 20. — 132 с. — (Australian natural history series). — ISBN 0868405442.
  15. Thomas, O., ‘On some Australian phalangeridae’, Annals and Magazine of Natural History, 9(11), 1 February 1923, p.246.
  16. 1 2 Martin, Roger. The Encyclopedia of Mammals / Macdonald, D.. — New York : Facts on File, 1984. — P. 872–875. — ISBN 0-87196-871-1.
  17. Fingerprint homoplasy: koalas and humans (англ.). naturalSCIENCE, Volume 1, Article 4. Проверено 8 ноября 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  18. Henneberg, Maciej; Lambert, Kosette M., Leigh, Chris M. (1997). “Fingerprint homoplasy: koalas and humans”. NaturalSCIENCE.com. 1. Архивировано из оригинала 2006-11-14. Проверено 2011-11-08. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка); Параметр |article= пропущен (справка на английском)
  19. Dawson, T.J.; Finch, E., Freedman, L., Hume, I.D., Renfree, M., Temple-Smith, P.D. “Fauna of Australia; 17. Morphology and Physiology of Metatheria” (PDF): 51, 53. Используется устаревший параметр |coauthors= (справка)
  20. Byers, John A.. PLAY’S the THING, Natural History, Find Articles at BNET, Findarticles.com (1 July 1999). Архивировано 8 июля 2012 года. Проверено 9 марта 2009.
  21. Koala (Phascolarctos cinereus) Fact Sheet 2003. Spot.colorado.edu. Проверено 9 марта 2009. Архивировано 21 января 2008 года.
  22. Flannery T. F. The Future Eaters: An ecological History of the Australasian Lands and People. — Sydney : Reed New Holland, 1994. — P. 86.
  23. Koala mating call on National Film and Sound Archive’s australianscreen online. Проверено 25 февраля 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  24. Почему миниатюрные коалы «разговаривают» басом?. BBC. Наука. (3 декабря 2013 г.). Проверено 10 декабря 2013.
  25. Koala’s brutish bellows are all for love Архивная копия от 23 ноября 2011 на Wayback Machine, Australian Geographic, 25 February 2011.
  26. Facts about Koalas (недоступная ссылка). Koalaplayworld.com. Проверено 9 марта 2009. Архивировано 5 октября 2011 года.
  27. Peter Dargin. Aboriginal fisheries of the Darling-Barwon rivers. — Brewarrina Historical Society, 1976. — С. 9. — 73 с. — ISBN 0-95-983940-2.
  28. Власти Австралии уничтожили около 700 коал, Газета. Ru, 4 марта 2015 г.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «коала»

  • Коала, или сумчатый медведь / Энциклопедия животных.
  • The Koala.
  • Изображения коалы Phascolarctos cinereus.
Словари и энциклопедии
Нормативный контроль GND: 4239346-2 · NDL: 00566060

Коала занесена в Красную книгу

Долгое время коала был не известен европейцам, и основными причинами сокращения численности вида были эпизоотии, пожары и засухи. На рубеже XIX–XX вв., когда вид был открыт, началась активная кампания по добыче шкурок этих зверьков. Только в течение 1924 г. из страны было вывезено около двух миллионов шкурок. Будучи по своей природе ласковыми и доверчивыми существами, коалы становились легкой добычей для браконьеров. Поэтому в начале XIX в. вид полностью исчез из многих мест обитаний, например из Южной Австралии. В 1927 г. правительство Австралии полностью запретило охоту на коал. Поэтому начиная с 1950 гг. численность вида стала восстанавливаться. Несмотря на то что сегодня вид причислен к категории с наименьшей угрозой, существует немало опасностей, способных в будущем повлиять на численность коал. Это, в первую очередь, уничтожение естественных место обитаний австралийских зверьков, загрязнение окружающей среды, фрагментация ареала, браконьерство и беспокойство со стороны человека.

Как и у человека, у коал имеются отпечатки пальцев.

Сколько часов в день спит коала?

Коалы с полным правом носят звание «Самого сонливого животного в мире»: они способно провести в состоянии сна до 22 часов в сутки. Удобно устроившись на эвкалипте — дереве, которое коалы нежно полюбили за его побеги и листья, коалы практически весь день спят или просто сидят в полудреме, не делая никаких лишних движений.

Оставшиеся несколько часов суток коалы посвящают поиску пищи и «трапезе» — поеданию эвкалиптовых листочков, ядовитых практически для всех других животных, кроме этих сумчатых медведей. Кстати, не все виды эвкалипта пригодны в пищу даже коалам, поэтому, используя свое развитое обоняние, они выбирают наиболее подходящие.

Между прочим, именно с эвкалиптом, который не содержит практически никаких питательных веществ, и связана столь повышенная медлительность и вялость коал.

Любопытно знать

Сумчатые — отряд млекопитающих, включающий 15—16 семейств, куда входят опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, лазающие сумчатые, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Отряд объединяет более 250 видов. Длина тела этих млекопитающих может быть от нескольких сантиметров до трех метров, у многих хорошо развит хвост. Распространены сумчатые в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов и в Америке. У самок большинства сумчатых есть особая кожная складка на теле — своеобразная сумка. Детеныши у них рождаются очень маленькие, совсем беспомощные, поэтому после рождения они долгое время проводят в сумке, где расположены соски с ценнейшим для малышей маминым молоком.

О коале.

Если бы среди млекопитающих провели конкурс на звание самого милого пушистого существа, то коала несомненно оказалась бы в числе победителей. Небольшое сумчатое животное похоже на игрушечного плюшевого мишку благодаря густой короткой шерсти. Меленькие глазки-пуговки, приплюснутый нос, практически незаметный хвост, а также длинные изогнутые когти: все эти признаки характеризуют сумчатого медведя.

На самом деле коалы никаким образом не состоят в родстве с медведями, относясь к отряду сумчатых.

Обитают животные в эвкалиптовых лесах Австралии. Деревья для них являются и спальней, и столовой. Высоко над землей коалам ничего не угрожает, поэту сумчатые медведи исключительно редко спускаются вниз.

Коалы имеют превосходный нюх, который позволяет определить в листьях эвкалипта уровень концентрации ядовитого вещества – синильную кислоту. В зависимости от сезона для пропитания они выбирают определенный вид этого дерева, в листьях которого наименьшее содержание кислоты.

Вес коалы колеблется от 5 до 15 килограммов, рост достигает не более 75 сантиметров. Продолжительность жизни составляет 12 лет. Хотя, некоторые долгожители достигали двадцатилетнего возраста.

Сумчатые медведи очень медлительны и предпочитают неактивный образ жизни. Чаще всего зверь неподвижно сидит на ветке, медленно пережевывая листья, или дремлет. Природа позаботилась о том, чтобы животное не падало с деревьев, одарив коалу длинными когтями, а также чувством сохранения равновесия даже во сне.

Сам термин «коала» в переводе с древнего языка аборигенов Австралии обозначает «непьющий». За длительное время сложилось ошибочное мнение, что этот вид животных никогда не пьет воду, восполняя запасы сочными листьями эвкалиптов. На самом деле сумчатый медведь изредка, но все же спускается к воде.

Размножаются коалы всего лишь раз в 2 года. Животные ведут одиночный образ жизни, но в брачный период объединяются в группы. Завлекают самок самцы, забравшиеся на макушку дерева для подачи сигнального рева, причем, очень низкого и нетипичного для такого маленького зверя.

Детеныша самка коалы вынашивает чуть больше 1 месяца. Рождается зверек (очень редко двойня) весом в 5 граммов. Дальнейшее развитие происходит в сумке матери около 5 месяцев. Детеныш питается молоком. После того как малыш подрастет, он выбирается наружу, чаще всего, крепко держится на спине у самки еще чуть более 6 месяцев.

Хоть коалы и не подвержены атаке хищников на деревьях, но все-таки подвержены другим неприятностям. Часто животные болеют простудными заболеваниями, а также конъюнктивитом. Исход болезни может привести к летальному исходу. Лечить сумчатых медведей сложно только потому, что они плохо переносят наркоз.

Численность коал за последнее столетие резко уменьшилась. Причиной тому стало массовое истребление охотниками в начале 20 века ради добычи меховой шкуры. Сейчас же популяцию снижает новое освоение людьми земель, прокладка автомагистралей, а также пожары, которые чаще всего происходят по вине человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x