.

Кто такой мангуст

Ядовитые змеи

Чёрная мамба

Одна из самых опасных пресмыкающихся в мире. Этот ядовитый вид змеи распространен в Африке. Чёрная мамба невероятно опасна. Её укус может быстро убить человека (в течение 40 минут). Но, если вовремя вколоть противоядие, то удастся избежать летального исхода.

При укусе человек чувствует сильную боль. В месте прокола появляется некротический отёчный участок. По мере распространения токсического вещества, проявляются такие симптомы, как рвота, головокружение и тошнота.

Змея получила такое название не из-за черного окраса полости рта. Сама змея, скорее, серо-оливковая, чем чёрная. Питается черная мамба птицами, летучими мышами и грызунами.

Королевская кобра

Она возглавляет список самых опасных чешуйчатых животных в мире. Этот вид змеи на фото выглядит устрашающим, и это неудивительно, ведь кобра огромна. Окрас её тела – оливковый.

Это животное известно своими внушительными габаритами и невероятной ядовитостью. Максимальный размер её тела – 5,5 метра. В дикой природе, королевская кобра живет около 30 лет. Она очень опасна не только для человека, но и для крупных млекопитающих, обитающих в азиатских тропиках.

Змея укрывается не только в норах и пещерах, но также и на деревьях. Её основная пища – это грызуны.

Она никогда не укусит человека, если не почувствует исходящую от него угрозу. Обычно, пытаясь защитить себя, животное несколько раз кусает, даже не впрыскивая яд. Но, если её токсин всё же попал в организм человека, он приведет к параличу и остановке дыхания. Интересный факт о королевской кобре! Она может прожить без еды до 3 месяцев.

Габонская гадюка

Ещё один опасный вид змеи. Её тело покрыто рыжеватыми, белыми, черными и светло-коричневыми чешуйками. Габонская гадюка – одна из самых массивных змей в живой природе. Водится в африканских саваннах. Очень любит влагу.

Максимальный размер тела пресмыкающегося – 2 метра. Несмотря на наличие яда, змея редко нападает на людей. Причина – миролюбивый характер. Габонская гадюка считается одним из наименее осторожных видов змей. Она редко реагирует на раздражители, предпочитая переждать опасность в укромном месте. Однако эти животные всё же нападали на людей, но только тогда, когда те их провоцировали.

Так как габонская гадюка не только неосторожна, но и довольно медлительна, её можно легко поймать, не прикладывая усилий. Чтобы полакомиться лягушкой или ящерицей, это чешуйчатое подолгу лежит в укрытии, выбирая оптимальное для нападения время. Охотится оно только ночью.

Пустынный тайпан

Без сомнения, это самое токсичное из всех сухопутных чешуйчатых. Его второе название – «жестокая змея». Обитает она на Австралийском континенте. Встречались особи более 2,5 метра длиной.

Цвет чешуек тайпана – желто-соломенный. Её передняя часть немного светлее. Стоит отметить, что чем ниже температура воздуха, тем темнее окрас змеи. Как и другие представители своего вида, пустынный тайпан питается грызунами. Его не относят к числу агрессивных животных.

Сетчатая змея

Внешний вид змеи достаточно пугающий. Цвет её тела может быть коричневым, серо-бурым и желтоватым. Средний замер тела – 1,5 метра. Водится на острове Новая Гвинея, а также в Индонезии.

Влагу сетчатая коричневая змея не выносит. Чаще всего, её можно встретить в сухих лесных либо горных местностях. Но пустыни её не привлекают, ведь там мало где можно укрыться от прямых солнечных лучей.

Это пресмыкающееся чрезвычайно опасно. На его счету тысячи убитых людей. Дело в том, то оно довольно часто заползает в людские поселения. Причина – поиск домовых мышей, которыми можно полакомиться. А ещё сетчатая коричневая змея питается другими чешуйчатыми животными.

Техасский гремучник

Несмотря на спокойный и уравновешенный нрав техасского гремучника, его яд может убить человека. Водится он в Канаде. Из-за небольшой выемки на макушке, гремучих змей ещё называют «ямкоголовыми».

Это довольно симпатичное чешуйчатое животное, тело которого окрашено в коричнево-бурый цвет. Одна особь может иметь массу до 8 кг. Зимой животное менее активно, так как получает недостаточное количество ультрафиолета. Рацион его питания:

  • Яйца птиц;
  • Лягушки;
  • Мелкие грызуны;
  • Ящерицы.

Когда гремучник ощущает угрозу, он пытается защитить себя интенсивными постукиваниями по земле хвостом.

Эфа

Очень опасное животное, яд которого чрезвычайно токсичен. Это небольшое чешуйчатое (до 1 метра). Эфа – неплохой маскировщик. Невзрачный окрас чешуек позволяет ей не выделяться в естественной среде. Распространено животное в Африке и Азии.

Гадюка обыкновенная

Этот вид змеи широко известен. Он обитает не только в Европе, но и в Азии. Это одно из самых маленьких ядовитых чешуйчатых. Кстати, укус гадюки редко приводит к летальному исходу, однако он может стать причиной появления серьезных проблем со здоровьем, например, обморочному состоянию.

Гадюка любит солнце, поэтому, в жаркую погоду, редко прячется в укрытиях, предпочитая подолгу греться на открытой местности. Питается она не только мелкими позвоночными зверьками, но и птичьими яйцами.

Главный враг этой змеи вовсе не человек, а ёж. У него имеется иммунитет к яду гадюки, поэтому её укус не представляет для неё никакой опасности. Также на данное чешуйчатое охотятся лисы и хищные птицы.

Филиппинская кобра

Небольшого количества яда этой особи хватит чтобы убить 3 человек. Она является эндемиком Филиппин. Тело данного животного может достигать 2 метров в длину. Его привлекают густые леса и луга.

Филиппинская кобра любит водоемы, поэтому часто ползает возле них. Её основная пища – мыши. Главный враг для данной особи среди змей – королевская кобра. А ещё нанести тяжелый урон ей могут хищные пернатые и крупные крысы.

Ленточный крайт

Очень красивая змея, обитающая в Индии. По всему её телу имеются, чередующие друг друга, черные и желтые полосы. Второе название вида – пама. Ленточный крайт очень любит водоемы. При встрече с человеком он смиренно опускает голову вниз, отчего получил народное название – «застенчивая змея».

Тигровая змея

Водится в австралийских пастбищах и лугах. Окрас чешуек – оливковый или красно-бурый. Укус такой особи может убить человека, однако она редко нападает на людей. Нрав тигровой змеи достаточно мирный. Токсин такого животного способен быстро парализовать человека.

Кайсака алькатраз

Жертву данная змея выслеживает с помощью специфического органа, чувствительного к температуре. Он находится в её голове. Этот редкий вид змей обитает в Бразилии. Питается грызунами и себе подобными. Габариты особи – 2,5 метра. Кайсака алькатраз считается крупным ядовитым чешуйчатым.

Аспид египетский

Огромная и очень красивая змея, которая славится агрессивным характером. Известны случаи беспричинного нападения на людей с её стороны. Данный вид чешуйчатого, в случае угрозы, способен издавать тихое шипение.

Некоторые люди наловчились ловить аспида и выламывать его зубы. В данном случае, животное становится более спокойным. Жители Древнего Египта часто выступали с ним на ярмарках и других развлекательных мероприятиях. В отличие от многих других змей, аспид откладывает яйца.

Коротконосая морская змея

Это достаточно редкий вид чешуйчатых животных, встречающийся на коралловых рифах. Данная местность привлекает его по 2 причинам. Во-первых, она служит укрытием от врагов, а во-вторых, на рифах змеи выслеживают добычу. Пища этого вида пресмыкающегося – мелкая рыба. Из его зубов выделяется яд, который они впрыскивают в жертву. Кстати, заглатывают её морские змеи целиком.

Несмотря на наличие опасного яда, человеку это животное не приносит вреда. Даже, если оно попало в рыболовную сеть, его можно без труда вынуть и удалить. Дело в том, что морская змея никогда не укусит человека, который не причинит ей боли.

Не ядовитые змеи

Красный полоз

Это распространенный вид домашних змей, который часто заводят новички. Длина тела особи – до 1 метра. Однако, в дикой природе зафиксированы более длинные красные полозы, до 2 метров. Окрас животного очень яркий, красно-оранжевый либо бело-оранжевый. Некоторые виды имеют черные чешуйки.

В домашних условиях такую зверушку содержать легко и интересно. Она отличается добродушным характером и умеренной активностью. Однако, хозяину красного полоза стоит иметь ввиду, что он чрезвычайно любознателен. Поэтому оставлять его одно в открытом террариуме, не стоит.

Молочная змея

Достаточно симпатичное животное, тело которого состоит из чередующихся красных, черных и белых полос. Его легко содержать дома в террариуме. Чтобы съесть мелкую зверюшку, молочная змея сперва кусает её, фиксируется, а затем обвивает всем своим телом, удушая. Однако, мелких мышек она легко проглатывает без таких манипуляций.

Мексиканский земляной питон

Родиной этого вида чешуйчатых является Центральная Америка. Его часто можно увидеть на берегу Тихого океана. Кроме грызунов, земляной питон употребляет в пищу ящериц и дождевых червей.

В природе встречаются красно-бурые и светло-коричневые представители данного вида. Эта змея – малоактивна, однако, в период размножения (ноябрь-декабрь), она становится достаточно подвижной.

Змея-яйцеед

Водится в Африке. Исходя из названия вида, несложно заключить, что он питается яйцами. Такого явления, как половой диморфизм, у этих змей не наблюдается. Особенность данных особей в очень подвижных черепных костях.

Они позволяют яйцеедам широко раскрывать рты, проглатывая даже крупные яйца. Нужно отметить, что скорлупа не переваривается змеиным желудком, поэтому, после проглатывания, животные отхаркивают её. В куче листьев заметить такое чешуйчатое достаточно сложно, так как оно не выделяется пестрым окрасом. Встречаются светлые и темные особи данного вида.

Червеобразная слепозмейка

Эта особь очень походит внешним видом на увеличенного дождевого червя. Червеобразная слепозмейка – мелкий представитель класса чешуйчатых животных, длина её тела не превышает 35 см.

От дождевого червя, эту змею отличает наличие блестящей чешуи, её трудно не заметить. На боковых частях её тела могут просматриваться темные полосы. Вид распространен в Дагестане, Малой Азии, Кавказе и на Балканах.

По аналогии с червями, слепозмейки роют в земле норы. Они питаются исключительно насекомыми. Что касается взаимодействия с людьми, то для них данная особь не представляет никакой опасности.

Лучистая змея

Один из самых красивых представителей своего вида. Тело лучистой змеи имеет радужный отлив. Причем, он появляется даже при наличии искусственного света. Ареал обитания животного – Юго-Восток Азии.

Его привлекают влажные лесные местности с рыхлым грунтом. Большую часть суток, змея проводит в нём, выполняя роющие действия. Это ночной вид чешуйчатых, который днем укрывается в норах либо деревянных корягах. Лучистая змея всегда избегает людей, но, будучи схваченной, она не сдастся. Особь станет вырываться, кусаться и выделять зловония.

Вылезая из земли, животное стремится к тому, чтобы как можно быстрее словить добычу и вернуться в укромное место, из которого оно вылезло. Его осторожность стала причиной появления другого полезного свойства – быстрого проглатывания жертвы.

Уж обыкновенный

Распространен на Евро-Азиатском континенте. Уж выделяется на фоне других змей мелкими желтыми отметинами по краям головы. У этого вида чешуйчатых четко прослеживается половой диморфизм: самка ужа значительно крупнее самца.

Основная пища этой змеи – мелкие лягушки. Но она может полакомиться рыбой или мышами. В дикой природе, уж сам часто становится добычей других животных, в особенности, хищных пернатых.

Известно немало успешных случаев приручения ужей. Он хорошо переносит отсутствие свободы, то есть, неволю. Некоторые люди даже используют домашних ужей для уничтожения грызунов-паразитов.

Лазающий полоз

Эта змея интересна своим пристрастием к деревьям. По аналогии с удавом, полоз обвивает жертву всем телом и удушает её. Кстати, питается он мелкими позвоночными зверьками и птичьими яйцами, реже – игуанами. Во всей длине его рыже-коричневого тела проходят темные тонкие полоски. Чешуя этой змеи очень гладкая.

Медянка обыкновенная

Эта невзрачная змея распространена практически по всей территории современной Европы. Несмотря на умение хорошо плавать, медянки редко заползают во влажные лесные зоны, их привлекают лесные вырубки.

Основная пища данной змеи – мелкие ящерицы. Кстати, охотится на них она только днём. Очень редко медянка нападает на мышей или воробьев. Среди представителей этого вида были зафиксированы случаи каннибализма. Главный лесной враг такого животного – куница.

Удавы

Анаконда

Самый известный вид удава. Анаконда славится огромным размером, до 6,5 метров в длину. Ни одна современная змея не может похвастаться подобными габаритами. Водится она в южноамериканских тропиках.

Интересный факт! В 1944 году была найдена самая длинная анаконда в мире. Длина её тела составила более 11 метров. Чешуйки этого огромного удава имеют темно-зеленый окрас. На его теле могут быть темные круги, а по бокам – желтые. Несмотря на отсутствие яда, это животное может нанести человеку вред, в первую очередь, болезненными укусами. Но, урона от него ждать не придется, если не беспокоить его.

Анаконда любит воду, поэтому её можно обнаружить у рек и озёр. Она может продолжительное время лежать под солнцем, греясь, но большую часть суток, всё же, проводит в воде. Кстати, именно там она и линяет. Чаще всего, добычей анаконды становятся водные птицы, но она охотится и на млекопитающих, ящериц и рыб.

Обыкновенный удав

Удав – вид змеи, который редко заползает в засушливые местности. Он встречается недалеко от водоемов. Данный вид распространен в Центральной Америке. Его добычей становятся пернатые и мелкие звери.

Из-за отсутствия яда и интересной внешности, некоторые люди предпочитают держать этих крупных чешуйчатых дома. Однако, нужно быть готовым к тому, что в неволе их придется кормить живыми грызунами или цыплятами. На теле особи просматриваются необычные узоры. Она достигает половой зрелости к 3 годам.

Собакоголовый удав

Водится этот красивый светло-зеленый удав в южноамериканских тропиках. Он считается одной из самых крупных змей, до 3 метров длиной. На спине этого животного можно чётко просмотреть белые чешуйки, образующие тонкие неравномерные полоски.

Собакоголовый удав очень любит деревья. Благодаря цепкому хвосту, он способен прочно закрепиться на толстой ветке, даже повиснув вниз головой. Это один из немногих видов змей, которых легко приручить. В неволе он ведет себя спокойно и осторожно, большую часть дня, отдыхая. Рацион питания собакоголового удава составляют пернатые.

Песчаный удав

Распространен вид в Африке, Западной Европе и Азии. Песчаный удав – пятнистая змея. На его теле песочного цвета могут быть светлые или темно-коричневые чешуйки, образующие круги. Это животное привлекают сухие степи.

Питается оно мышами, черепахами, ящерицами и некоторыми птицами. Самка данного вида чешуйчатого в 1,5 раза крупнее самца. У песчаного удава очень маленькие зубы, отчего его укус – достаточно неприятен. Тем не менее, в них нет яда, следовательно, укус не несет смертельной опасности для человека.

Радужный удав

Это один из немногочисленных видов пресмыкающихся, на теле которого можно рассмотреть радужные блики. Окрас этой особи довольно интересен. Основной цвет её чешуи – коричневый, но светлые и темные чешуйки складываются в круговые фигуры, каждая из которых имеет темный ободок.

Тело змеи блестит только при попадании на него ультрафиолетовых лучей. Интересно наблюдать за её передвижением в солнечную погоду. Кстати, радужный удав – прекрасный пловец.

Мадагаскарский удав

Эндемик острова Мадагаскар. Может вырасти до 3 метров. Основной цвет чешуи этого пресмыкающегося – коричневый. На его теле имеются фигуры ромбической формы. Когда животное выползает на местность, хорошо освещенную солнцем, его тело окрашивается в металлический зеленоватый цвет.

Зоологи выделяют подвид такой змеи – древесный мадагаскарский удав. Большую часть дня он проводит под густым кустарником либо в деревянной кроне. Животному приходится покидать своё укрытие, чтобы охотится. Обычно, добычу оно выслеживает около водоема.

Ребристая кандойя

Эта змея отлично лазит по деревьям. Обитает на острове Новая Гвинея. Нужно отметить, что данный вид чешуйчатого изучен слабо. Окрас особи светлый. На её теле имеются зигзагообразные узоры. Охотится ребристая кандойя вечером или ночью. Её добычей становятся мелкие грызуны, например, мыши.

Садовый удав

Обитает в венесуэльских и колумбийских лесных зонах с высоким уровнем влажности. Максимальная длина такой особи – 1,7 метра. Цвет чешуи садового удава может быть черным, песчаным, красным, серым и другим. На его спинной части просматриваются нечеткие фигуры.

Охотится особь, преимущественно, ночью. День же она проводит в деревянном дупле. Нередко местом для ночлега этого животного становятся заброшенные пернатыми гнезда.

Гладкогубый удав

Ямайский эндемик. Самка гладкогубого удава может вырасти до 2,5 метров. Самцы немного меньше, до 2 метров. Тело особи покрыто красными и черными чешуйками. Иногда на нем просматриваются нечеткие желтые пятна. В ночное время, это животное более активно, чем ночью. Оно ведет наземный образ жизни. Основная пища гладкогубого удава – это летучие мыши.

Древесный маскаренский удав

Очень редкий вид, эндемик острова Раунд. Максимальная длина – полтора метра. Особенность вида – острый хвостовой кончик. Цвет чешуи животного – темно-оливковый или бурый. Но на его теле могут быть белые небольшие полоски. Образ жизни ведет ночной.

Всеядный хищник

Семейство этих хищных млекопитающих населяет Пиренейский полуостров и Африку. Встречаются они в Южной Азии, завезены и в некоторые регионы Европы. По данным Международного союза охраны природы (МСОП) численность большинства видов неуклонно сокращается.

Но пока семейство мангустовых значительно и насчитывает 20 родов и 34 вида, в частности:

Также рекомендуем прочитать:

  • египетский мангуст;
  • карликовый;
  • болотный (водяной);
  • серый;
  • индийский;
  • белохвостый;
  • либерийский;
  • полосатый;
  • желтый;
  • мангуст Поуаргеса;
  • мангуст Джексона и др.

Семейство этих хищных млекопитающих населяет Пиренейский полуостров и Африку

В таком разнообразии видов размеры этих животных могут варьироваться от карликового с длиной тела 18 см до шестидесятисантиметрового мангуста египетского. Вес редко превышает 3 кг, но иногда встречаются зверьки покрупнее. Так мангуст Джексона весит 2-3 кг, белохвостый — 2,9-4,2 кг, но есть особи до 8 кг. Один из самых легких, не тяжелее 0,5 кг, это — мангуст желтый.

Вытянутое тело животных, похожих на ласку, контрастирует с короткими, но сильными конечностями. Лапы заканчиваются слегка изогнутыми когтями, способными рыть норы и добывать пищу. Зверек имеет густую красновато-коричневую шерсть (или серую, серебристую), длинный хвост, относительно короткую, но острую мордочку и округлые ушки.

Живут мангусты парами или семейными колониями (до 50 особей) преимущественно в норах, обладающих сложной системой туннелей. Многие виды адаптировались к конкретной среде обитания и обустроили дом на дереве, в воде, кустах, заброшенных норах крупных грызунов.

Животные эти — всеядные. Питаются в основном насекомыми, червями, пауками, включая скорпионов, грызунами, ящерицами, змеями, лягушками, рыбой. Некоторые виды дополняют свой рацион фруктами, орехами, ягодами и семенами. Им случается разорять птичьи гнезда, съедая птенцов и яйца. Чтобы достать содержимое яиц, используют твердые предметы.

В колонии существует «разделение труда»: часть особей охраняет поселение, стоит на страже во время охоты, часть опекает малышей, пока другие ищут пищу. Беременность у мангуст длится около 2 месяцев. Обычно самка рождает от 2 до 5 малышей один раз в год. Но, если по какой-то причине малыши гибнут, она рожает вторично.

Живут мангусты парами или семейными колониями

Молодых мангустов отнимают от груди в возрасте около 6 недель. В 6 месяцев самцы оставляют свою мать, а самки остаются еще надолго. Младенцев поднимает вся колония, передавая им устойчивые знания. Есть «опекуны», «наставники» из числа ближайших родственников.

Самый храбрый

Есть миф о мангусте как самом храбром звере в мире фауны. Но дело не в храбрости, а в организации охоты и быстроте рефлексов. «Поза суслика», вызывающая умиление, позволяет ему осматривать окрестности, видеть приближающуюся опасность и вовремя подавать сигналы. Зверь обладает быстрой реакцией, острым обонянием, чутким слухом и великолепным зрением. Эти качества помогают большинству мангустов через 12 лет умереть естественной смертью.

Маленький охотник на змей хорошо знаком с исходящей от них опасностью. Но, будучи хищником, он нападает даже на самых ядовитых из них — гадюк и кобр.

Многие виды мангустов — любители змеиного мяса, но тонкий и серый чаще других едят королевскую кобру.

Во-первых, у них с коброй общий ареал, во-вторых, оба вида — одни из самых крупных, а в-третьих, частые стычки сделали их атаки отточенными. Кобра при встрече с ними старается избежать конфронтации, но, загнанная в угол, вынуждена защищаться.

Охотник на змей невероятно стремителен, способен уклоняться от атак быстрой кобры. Малейший намек на нападение змеи, и мангуст прыгает, стараясь укусить ее в уязвимое место за головой. Скорость его атаки и попадание в нужную точку убивает змею. Кобра может обвиться вокруг мангуста, но сделать ничего не сможет.

Если первый удар нанесен неправильно, то мангуст может быть укушен. Иммунитета к яду кобры у него нет, но он обладает особыми ацетилхолиновыми рецепторами, которые позволяют ему быть относительно толерантным к нему. Яд кобры — это модифицированная слюна, которая станет смертельной при введении в тело жертвы. Поэтому мангуст может съесть почти все тело своей нейтрализованной жертвы.

Повторные укусы могут стать смертельными для мангуста, который теряет силы. И тогда уже он будет обедом кобры. Подсчитано, что мангусты побеждают в 75- 80% поединков.

Говорящие «полосатики»

Полосатый мангуст — это средний по размеру и весу вид семейства. Их эндемический район — лесные массивы западной и юго-западной областей Мадагаскара. Длина тела этого зверька всего 25-35 см. Точно такого же размера его хвост. Вес около 2 кг. Мангусты полосатые активны днем, хорошо плавают, взбираются на деревья. Основа питания — насекомые, но в меню присутствуют другие беспозвоночные, мелкие позвоночные и птичьи яйца.

Сообщество животных этого вида живет, питается и защищается от врагов как единая команда. Они — кочевники, поэтому не задерживаются на одном месте больше недели. В течение всего дня они непрерывно «болтают» друг с другом, произнося обрывочные звуки, похожие на человеческие гласные и согласные. Исследователи считают, что так они координируют движение групп, передают информацию и обрабатывают ее.

У полосатого вида есть несколько уникальных привычек. «Полосатики» прославились своим взаимодействием с другими животными. Они мирно соседствуют с группами бабуинов. Наблюдались случаи, когда последние держали и поглаживали мангустов, словно домашних животных.

В другом примере межвидовой деятельности полосатые мангусты регулярно ухаживали за бородавочниками. Их видели на спинах этих потенциально очень опасных животных, осторожно удалявших с них клещей и других паразитов. Все примеры демонстрируют удивительные адаптивные способности вида, но все сотрудничество с другими животными всегда связано с «командной работой».

Если кто-то угрожает полосатому сообществу, вся группа собирается в плотную кучу и пугает своего противника как одно большое животное. Они кричат, опускаясь, поднимаясь, извиваясь, создавая иллюзию одного огромного и конвульсирующего животного. Говорят, что этого «животного» пугаются львы, леопарды и гиены.

Есть еще один такой же социально адаптированный вид, и тоже кочевой — карликовый мангуст длиной 18-25см. Он тоже был замечен в сотрудничестве с другими видами, например, птицей — носорогом.

После просмотра мультфильма о храбром Рики-Тики-Тави домашний мангуст стал мечтой многих детей. Заводить такого питомца стоит, если достаточно места в квартире. Сидеть в клетке он долго не сможет, заскучает и заболеет. Нужно позаботиться о его домике, питании, играх. Он — любопытный проказник, обязательно что-то порвет, разобьет, поцарапает. Чтобы заботится о нем, нужно время.

Описание мангуста

Мангустовые появились во времена палеоцена, примерно 65 млн. лет назад. Эти некрупные зверьки под научным названием Herpestidae входят в подотряд Кошкообразные, хотя внешне больше смахивают на хорьков.

Внешний вид

Мангусты не поражают размерами на фоне млекопитающих хищников планеты. Мускулистое продолговатое тело, в зависимости от вида, укладывается в диапазон 18–75 см при весе 280 г (карликовый мангуст) и 5 кг (белохвостый мангуст). Хвост напоминает конус и равняется 2/3 длине корпуса.

Аккуратная голова, увенчанная закругленными ушами, переходит в зауженную морду с соразмерными глазами. Зубы у мангуста (от 32 до 40) маленькие, но крепкие и рассчитаны на то, чтобы прокалывать змеиную кожу.

Это интересно! Не так давно мангустовых исключили из семейства виверровых. Выяснилось, что, в отличие от последних, имеющих околоанальные пахучие железы, мангусты пользуются анальными (заманивая самок или помечая свою территорию).

Зверьки отлично видят и легко управляют своим сильным гибким телом, совершая легендарные молниеносные броски. Справиться с врагом помогают и острые невтягивающиеся когти, в мирный период используемые для рытья подземных ходов.

Густая жесткая шерсть предохраняет от змеиных укусов, но не спасает от засилья блох и клещей (в этом случае мангусты просто меняют убежище). Мех разных видов имеет собственную окраску, от серой до бурой, однотонную либо полосатую.

Подвиды мангуста

Семейство Herpestidae (Мангустовые) состоит из 17 родов, объединяющих 35 видов. Среди двух десятков родов (без малого) наиболее распространены:

  • водяные и желтые мангусты;
  • черноногие и белохвостые;
  • карликовые и полосатые;
  • кузиманзы и либерийские мангусты;
  • Dologale и Paracynictis;
  • Suricata и Rhynchogale.

Сюда же входит и самый многочисленный род Herpestes (Мангусты) с 12 видами:

  • малый и бурый мангусты;
  • короткохвостый и длинноносый мангусты;
  • яванский и египетский мангусты;
  • воротничковый и полосатошейный мангусты;
  • мангуст-крабоед и болотный мангуст;
  • индийский и обыкновенный мангусты.

Это интересно! Именно два последних вида из рода Herpestes считаются непревзойденными бойцами в схватках с ядовитыми змеями. Скромный индийский мангуст, например, способен убить такого мощного противника, как 2-метровая очковая кобра.

Характер и образ жизни

При выраженной территориальности далеко не все зверьки готовы драться за свой участок: как правило, они спокойно соседствуют с другими животными. Сумеречная активность характерна для мангустов-отшельников, а дневная – для тех, кто предпочитает жить группами (сурикаты, полосатые и карликовые мангусты). Эти виды роют свои либо оккупируют чужие норы, ничуть не смущаясь присутствием хозяев, к примеру, земляных белок.

Карликовые/полосатые мангусты любят обживать старые термитники, оставляя там малышей и 1–2 взрослых, пока остальные добывают корм. Семейное сообщество состоит обычно из 5–40 мангустов, занятых (кроме кормежки) вычесыванием шерсти и шумными играми с имитацией драк и погонь.

В жару зверьки млеют под солнцем вблизи нор, надеясь на свою маскировочную окраску, которая помогает им слиться с ландшафтом. Тем не менее, в группе всегда есть караульный, наблюдающий за местностью и предупреждающий об опасности криком, после которого мангусты ускользают в укрытие.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Это интересно! Мангусты научились бороться за свою жизнь самостоятельно: пропустив змеиный укус, они съедают «мангусвайл», лечебный корень, помогающий справиться с действием змеиного яда.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Размножение и потомство

Эта сфера жизни мангустов-одиночек исследована недостаточно: известно, что самка приносит от 2 до 3 слепых и абсолютно голых малышей, рожая их в каменистой расщелине или норе. Прозревают детеныши спустя 2 недели, а до этого зависят от матери, на которую, впрочем, целиком ложатся заботы о потомстве.

Важно! Репродуктивное поведение общественных мангустов изучено более обстоятельно – почти у всех видов беременность занимает около 2 месяцев, за исключением индийских мангустов (42 дня) и узкополосых мангустов (105 дней).

При рождении зверек весит не более 20 г, а в каждом выводке бывает 2–3, реже 6 деток. Детеныши всех самок содержатся вместе и могут подкармливаться не только у своей матери, но и у любой другой.

Очень любопытно социальное устройство и половое поведение карликовых мангустов, чье типичное сообщество состоит из 10–12 (реже 20–40) животных, связанных по линии матери. Такой группой управляет моногамная пара, где роль босса достается старшей самке, а заместителя – ее партнеру.

Только этой чете позволено воспроизводить потомство: доминирующая самка подавляет фертильные инстинкты других особей. Остальные самцы группы, не желающие мириться с таким положением, часто уходят на сторону, в группы, где они смогут обзавестись собственными детьми.

При появлении малышей роль нянь берут на себя мужские особи, в то время как самки уходят в поисках провианта. Самцы приглядывают за малышами и, если нужно, перетаскивают их, хватая зубами за загривки, в безопасные места. Когда малыши подрастают, им дают твердую пищу, а чуть позже берут с собой, чтобы обучать добыванию подходящего корма. Фертильность у молодых мангустов наступает примерно к 1 году.

Популяция и статус вида

Многие государства запретили ввозить мангустовых, так как они чрезвычайно плодовиты, быстро размножаются и становятся настоящим бедствием для фермеров, истребляя не столько грызунов, сколько домашнюю птицу.

Это интересно! Так, в начале позапрошлого века мангустов интродуцировали на Гавайских островах для борьбы с мышами и крысами, поедавшими урожаи сахарного тростника. В итоге хищники стали представлять реальную угрозу для местной фауны.

С другой стороны, и сами мангусты (точней, некоторые их виды) поставлены на грань уничтожения благодаря деятельности человека, который вырубает леса, осваивает новые зоны земледелия и опустошает привычные места обитания мангустов. Кроме того, зверьков уничтожают из-за их пушистых хвостов, а также охотятся на них с собаками.

Все это вынуждает мангустов мигрировать в поисках корма и новых регионов обитания. В наши дни не существует равновесия между видами, часть которых подошла (из-за неразумных действий человека) к порогу вымирания, а часть – катастрофически расплодилась, угрожая эндемикам аборигенной фауны.

> Видео о мангусте Метки: herpestidae, ареал обитания, внешний вид, дикие животные, мангуст, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x