.

Кто такой манул

Внешний вид

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет. Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

Дикий кот манул – единственный обладатель самого густого и пушистого шерстяного покрова среди своих сородичей, и это даже по сравнению с персидскими кошками. Повышенная пушистость объясняется не столько длиной шерсти (у манулов она 7 см, у персидских кошек — 12 см) сколько невероятной плотностью волосков на 1 см 2 шкурки — до 9 тысяч.

Образ жизни

Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня. Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой. В природе врагов практически не имеет. Самый известный из них – волк, также представляют опасность пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет. На глаза человеку манул попадается редко, сразу старается убежать, не проявляя при этом ни малейшего любопытства.

Содержание в неволе и разведение

В неволе животное живёт 11 – 12 лет. Приближенные к привычной жизни условия можно создать только в зоопарке. Но даже там акклиматизация проходит сложно — у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищённый вольер быстро становится родной средой и надёжным убежищем. Новое место жительства манул освобождает от чужаков с помощью зубов и когтей, стойко защищает от посягательств в дальнейшем. Питаются эти хищники в зоопарке привычной для них пищей, ведут активный образ жизни, могут размножаться и ухаживать за потомством. Детёныши манула, рождённые в неволе, имеют низкий иммунитет и подвержены болезням, довольно часто не доживают до половой зрелости.

Манул в домашних условиях – явление редкое, непредсказуемое. Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддаётся одомашниванию, сторонится человека и других домашних питомцев.

Взятый маленьким беспомощным котёнком, домашний манул быстро забывает тех, кто его выкормил или пытался приручить. Проявляет черты хищника уже с четырёх месяцев, в ответ на ласковое движение по отношению к нему может молниеносно наброситься, поцарапать и даже укусить.

Хозяину пушистого зверька придётся смириться с разорванными в клочья обоями, испорченными навсегда занавесками, мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца – с бессонными ночами. Определённые неудобства доставляет повышенная пушистость животных — домашние манулы постоянно линяют, сбрасывая с себя шерсть лохмотьями, требуют частого вычёсывания и прочих гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют по причине несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а порой и вовсе невозможно. Болезни досконально не изучены, специальные методы лечения для них отсутствуют, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко. Ловить животных запрещено, и они охраняются законом. Об этом необходимо помнить, приобретая питомца с рук. Прежде, чем решится на такой поступок, следует всё хорошо обдумать. Понятно одно – нормальная и полноценная жизнь ждёт манула в дикой среде или зоопарке, но ни как не в квартире. Цена животного на рынке начинается от $3 тысяч.

Доклад-сообщение Манул 2, 3 класс окружающий мир

Манул – представитель семейства кошачьих, являющийся самой маленькой дикой кошкой в природе, во многом уступая тигру или льву. Данный вид был открыт в 1776 году немецким ученым П.П. Палласом.

Манул обитает в России, Средней и Центральной Азии, некоторые виды так же водятся в Узбекистане. На территории нашей страны распространен лишь обычный манул, при чем он предпочитает территорию с низкорослой травой и каменистые склоны.

Важно помнить о том, что данное животное находится под угрозой исчезновения. Манулов на нашей планете осталось очень мало, именно поэтому они занесены в Красную книгу Российской Федерации. На данный момент предполагают, что манулов насчитывают около 3000 особей, но ученые до конца не могу выяснить точную цифру, так как животные стараются тщательно скрываются от людей.

Несмотря на то, что манул обитает далеко от мест деятельности человека и данному виду удалось избежать территорий с какими-либо сельскохозяйственными работами, много особей попадаются в капканы, которые оставляют там охотники.
Манул размножается раз в год, его потомство составляет в целом от 2 до 6 котят, в принципе, как у обычной кошки. Живет манул примерно 12-14 лет, его вес не превышает 5 кг, несмотря на крупный вид.

В основном манул во всем напоминает обычную домашнюю кошку, но также его отличительными чертами является густая шерсть, которая необходима для выживания в природе, короткие и сильные лапы, а также маленькие ушки, которые находится далеко друг от друга. Его голова слегка приплюснутая, но при этом широкая. Его интересный окрас придает ощущение того, будто шерстка манула припорошена снегом. Это очень помогает ему скрываться в холодные времена от охотников и собак. Все это придает манулу достаточно угрожающий и суровый вид настоящего дикого животного. Несмотря на свой вид, он является самым неловким котом из всех кошачьих.

Цвет его шерсти обычно серый, смешанный с черным и коричневым. Такой окрас обеспечивает манулу хорошее прикрытие среди гор, он очень просто может затеряться среди камней. Кроме того, яркой особенностью манула является то, что из-за характерных черт морды это животное выглядит несколько зло и недовольно.

Манул предпочитает проводить свое время все в тех же горах, выбирая для дома пещеры и расщелины в скалах. Он ведет ночной образ жизни, поэтому днем предпочитает отсыпаться и отдыхать в своем темном убежище, а уже ночью или рано утром живет активной жизнью.

Его питание не особо отличается от питания любых кошек, вынужденных выживать в диких условиях. Манул предпочитает охотиться на грызунов, изредка ловит сусликов, зайцев, сурков и птиц. Из-за его неповоротливости реже всего он старается избегать поимки птиц, прикладывая все усилия для поимки других, хоть и не менее прытких, но хотя бы наземных существ. Заяц – самая сложная добыча для манула.

Каким бы милым и пушистым не был на вид манул, он категорически не может жить с людьми, те лишь стараются увеличить его популяцию, используя для этого заповедники. Он является важной частью нашей природы, поэтому правительства различных стран делают все, для того чтобы еще одно существо не исчезло навсегда с лица нашей планеты.

Краткое описание для школьников 2, 3 класс, окружающий мир. Из красной книги

>Манул

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Внешний вид

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Манул в Московском зоопарке

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Распространение и подвиды

Манул (Московский зоопарк)

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

В пределах Азербайджана манулы водятся на территории Зангезурского национального парка.

Образ жизни и питание

Манул среди камней (Цюрихский зоопарк)

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Статус вида и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи на 10 км². На рубеже 2000-х годов общая численность манулов в России оценивалась экспертами в 3000—3650 особей.

Манул в неволе

Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

В 2013 году Русское географическое общество поддержало программу «Сохранение манула в Забайкалье», выделив грант на этот проект государственному природному биосферному заповеднику «Даурский». Цель проекта — получить новые сведения об участках обитания, перемещениях манулов, оценить уровень выживаемости котят и взрослых кошек.

Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

Манул в культуре

Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

  • Манул на почтовых марках
  • Азербайджан (1994)

  • Азербайджан (1997)

  • Азербайджан (почтовый блок, 2016)

  • Киргизия (малый лист, 2008)

  • Киргизия (отдельная марка, 2008)

  • Таджикистан (почтовый блок, 1996)

  • Таджикистан (малый лист, 1996)

Манул на спичечной этикетке СССР (1964)

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР.

В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов.

В октябре 2012 года путём интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка.

Во второй половине 2008 года в Рунете появился интернет-мем «Манул», представляющий собой фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции «Русская служба новостей» (107.0 FM), а в июле 2009 года — в журнале National Geographic.

В 2016 году Банком России выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля в серии «Красная книга», посвященная манулу.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  2. Pallas P. S. Reise durch verschiedene Provinzen des rußischen Reichs. — 1776. — 3er Teil. — S. 692. (нем.)
  3. Манул, или палассов кот (Otocolobus (Felis) manul)
  4. Akademik Həsən Əliyev adına Zəngəzur Milli Parkı
  5. Сохранение редких видов: манул. Проекты. Русское географическое общество. Проверено 28 апреля 2017.
  6. Super User. Даурский заповедник — РГО поддержало проект Даурского заповедника по сохранению манула. daurzapoved.com. Проверено 28 апреля 2017.
  7. Naidenko S. V., Pavlova E. V., Kirilyuk V. E. Detection of seasonal weight loss and a serologic survey of potential pathogens in wild Pallas’ cats (Felis (англ.) // Journal of Wildlife Diseases. — 2014-04-14. — Vol. 50, no. 2. — P. 188—194. — DOI:10.7589/2013-03-068.
  8. Naidenko S., Pavlova E., Kirilyuk V. Serum prevalence of antibodies to common felid pathogens in Pallas cats (Otocolobus manul) from the Daurian steppes, eastern Russia.
  9. Алексеичева И. А. Некоторые особенности и проблемы содержания манулов (Otocolobus (Felis) Manul) в неволе // Хищные и морские млекопитающие в искусственной среде обитания. — 2006.
  10. Марки и спичечная этикетка с изображениями манула на сайте «SaveManul». (Проверено 6 января 2008)
  11. Манулы на марках мира на сайте «Big Cats on Stamps» (англ.) (Проверено 6 января 2008)
  12. Рябченко П. Ф. Чеканный профиль Туркменбаши // Мир денег. — 2002. — Сентябрь—октябрь. (Проверено 6 января 2008)
  13. Алексеева Н. Н., Иванова И. С. Средняя или Центральная Азия? // География : газета. (Проверено 18 ноября 2008)
  14. Талисманом московского зоопарка стал манул (5 октября 2012). Проверено 4 июля 2013. Архивировано 6 июля 2013 года.
  15. Манул стал культовым котом Рунета. Postimees.ee, 21.10.2008 (Проверено 6 января 2008)
  16. 1 2 Роганов С. Кот манул — новая звезда Рунета // Аргументы и факты. (Проверено 6 января 2008)
  17. 1 2 Передача MediaSapiens. Русская Служба Новостей. (Проверено 6 января 2008)
  18. Мальгина Н. Степной отшельник // National Geographic Россия. — 2009. — Июль. — С. 85—91. (Проверено 6 января 2008)
  19. Памятная монета Манул. Серия: Красная книга.

Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

Дикий кот манул — степное животное, которое в XVIII в. обнаружил в Центральной Азии знаменитый немецкий путешественник и натуралист Петер Паллас. Обитает этот необычный зверь на территории азиатских стран. Популяция кошек породы манул мала, в некоторых районах эти животные находятся на грани исчезновения.

Животные имеют странный, но в то же время привычный для нас вид. Эти коты напоминают домашних питомцев, однако, они крупнее и обладают густым мехом. Порода кошек манул по внешним характеристикам больше всего напоминает персидских кошек — совпадают округлые формы тела и головы, покрытые длинной шерстью. Некоторые ученые считают, что обе породы объединяют общие генетические родственники.

Пропорции представителей дикой породы ничем не отличаются от домашних питомцев. Только манулы имеют более устрашающий вид. А зимой они покрываются настолько густой шерстью, что из-под нее едва видны лапы. Средний вес животного составляет 5 кг, высота в холке — 25 см. Шерсть имеет светло-серый цвет с рыжими вкраплениями, хвост покрыт темными узорами в форме колец. На щеках — две черные полосы.

Глаза у манулов ярко-желтые, форма зрачка круглая, как у тигров. Тогда как у любой домашней кошки зрачки вертикальные, а округляются они только при расширении. Так как манулы обитают в сухом климате, их глазам нужна защита от жары и ветра. Поэтому эти животные часто моргают.

Различают также несколько разновидностей манулов. Представители каждой породы кошек манул не отличаются друг от друга строением и размерами тела, однако, имеют разный окрас. К таким видам относятся:

  1. Обычный манул, который обитает на территории таких стран, как Монголия и Китай. Еще его можно встретить в Сибири. Этот подвид обнаружили раньше остальных. Отличительной особенностью его представителей является светло-серый окрас шерсти.
  2. Среднеазиатский вид животных распространен в странах Ближнего Востока. Эти кошки отличаются рыжим окрасом меха с красно-коричневыми полосками.
  3. Представители тибетского подвида полностью серые. На хвосте они имеют черные полосы, а на голове темно-серые пятна.

Образ жизни

Манулы ведут привычный образ жизни диких кошек. Свои логова они оборудуют в расщелинах скал, поднимаясь на вышину до 4 км. На такой высоте обычно очень холодно, поэтому теплая густая шерсть животным необходима. У этих кошек длинные острые когти, которыми они иногда роют норы сами. Однако чаще они предпочитают пользоваться норками грызунов или таких животных, как лисица или барсук. Там они отдыхают в течение дня.

В лесу дикие обитатели не живут, а лишь охотятся.

Охота начинается вечером или ночью. Как и все кошки, манулы являются превосходными ловцами. Однако эти животные немного неповоротливые и медлительные, поэтому поджидать жертву предпочитают непосредственно возле ее убежища. Зато окрас шерсти животных является прекрасной маскировкой. Основную добычу составляют мелкие грызуны и птицы. Иногда дикие кошки отлавливают сурков, сусликов или зайцев. Летом они могут поедать также насекомых.

Манулы ведут одиночный образ жизни. Территория одного кота может составлять несколько квадратных километров. При появлении на участке чужака хозяин сразу же атакует его. Кошки умеют отлично прятаться. При появлении хищных птиц или крупных лесных обитателей, представляющих угрозу, дикие кошки сразу же прячутся в укромное место. Это могут быть:

  • ниши под камнями;
  • узкие расщелины;
  • мелкие и глубокие норы.

Брачный период у диких кошек короткий и приходится он на конец зимы или начало весны. Самка спаривается с самцами в течение 1–2 дней. Если зачатие в этот период не случилось, то потомства в ближайший год не будет. Беременная самка обустраивает себе логово в хорошо защищенном месте в скале или норе. Через 2 месяца на свет появляются котята. Как правило, в одном окоте не бывает больше шести особей.

Маленький манул, как и домашний котенок, рождается слепым.

Весит он около 300 г., а его длина тела составляет 10–12 см. Окрас молодых особей темно-серый или дымчатый с темными пятнышками. Через 2 недели котята начинают видеть, а уже через 3–4 месяца сами выходят на охоту. Самка бережно ухаживает за потомством, всячески оберегая молодняк. Однако она может и укусить котят, если недовольна их поведением. Самцы в жизни молодняка участия не принимают.

Жизнь в неволе

Необычная внешность этих степных обитателей привлекает к ним большое внимание. В последнее время все больше хозяев хотят взять к себе животное в качестве домашнего питомца. Однако кот манул в домашних условиях чувствует себя плохо и не годится для жизни среди людей, так как на воле он привык к большим расстояниям и одинокому существованию. Кроме того, недавно степного обитателя занесли в Красную книгу, поэтому отлов животных строго запрещен.

Зато условия зоопарка дикими котами переносятся отлично. В природе манул живет около 10 лет, а в зоопарке при хорошем уходе способен дожить до 20 лет. Главное, чтобы вольер был достаточно просторным, а также не было соседей на территории. Манулы — достаточно агрессивные животные. Они способны наброситься на каждого, кто появится на их участке. Бывали случаи, когда кошка атаковала даже человека.

Однако агрессию дикие животные проявляют только в случае опасности.

Если все спокойно, то они ведут скрытный образ жизни. Даже в условиях зоопарка изучить этих животных сложно. Особенно это касается болезней. Например, в неволе манулы часто умирают от особого вида паразитов, который не встречается им в природных условиях. Но почему так происходит, зоологи до сих пор не могут объяснить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x