.

Кто такой питон

Нередко мы называем удавов питонами, а питонов – удавами. Они действительно похожи громадными размерами своего тела и кажущейся медлительностью. На самом деле, между ними есть существенные различия.

И те, и другие – это змеи из отряда Чешуйчатых, но удав – представитель семейства Ложноногих, а питон – семейства Питонов.

Питоны живут в странах Старого Света, в Африке, южнее Сахары, в Индии и на Шри-Ланка, в Индокитае, на самом юге Китая, в Австралии, Индонезии, на Филиппинах. Питонов насчитывается около 22 видов.

Удавы же, за редким исключением, предпочитают страны Нового света. Многие из них обитают на Мадагаскаре, на острове Фиджи в Тихом океане, в Новой Гвинее. Ученые насчитывают до 60 видов удавов.

И у удавов, и у питонов имеются острые зубы, но вырабатывающих яд ядовитых желез у них нет.

Те змеи, которые предпочитают древесный образ жизни, имеют ярко-зеленую и пятнистую окраску. Рептилии, которые большую часть времени проводят на земле, бурые или буро-коричневые.

Изумрудный древесный удав (Corallus caninus)

Одно семейство от другого можно отличить, если внимательно рассмотреть голову. У питонов имеется надглазничная косточка, которая выдается вперед, у удавов же ее нет. Кроме того, у питонов есть зубы, которыми они могут удерживать добычу. Среди удавов встречаются как зубастые виды, так и виды, зубов не имеющие.

Еще одно значительно отличие между удавами и питонами заключается в воспроизведении потомства. Питоны откладывают яйца в плотной кожистой оболочке, а большинство видов удавов рождают живых детенышей.

В зависимости от вида, удавы бывают разных размеров. Более мелких, толстеньких змеек люди, проявляющие к ним симпатию, зовут удавчиками. А вот такая «змейка» как анаконда, рождает детеныша длиной в 1 метр. У сетчатого тигрового питона только что вылупившиеся детишки достигают 70 см в длину. Перед кладкой яиц и после нее заботливые мамаши перестают принимать пищу, поскольку следят за тем, чтобы какой-нибудь хищник не унес кого-то из деток. Змея обычно окружает кладку крупными кольцами тела, внутри которых яйца лежат, как в корзине, и согревает их своим теплом. В такой «корзине» змея размещает до 70, а иногда и до 100 яиц и накрывает ее «крышечкой» – собственной головой. На фото королевский питон Python regius высиживает яйца.

Молодые змейки растут довольно быстро, но по достижении ими примерно двухметровой длины, их рост резко замедляется.

Самой крупной среди всех этих змей является южно-американский водяной удав, или анаконда, которая может достигать 12 метров в длину. А вот очень красивый по рисунку тела сетчатый питон (фото ниже), немного уступает анаконде: его длина не превышает 10 метров. Сетчатого питона можно встретить в таких регионах, как Бирма, Филиппины, Индонезия, Индокитай. Ученые предполагают, что самые крупные анаконды могут весить не менее 2 ц. Только представьте, какой огромной сдавливающей силой обладают эти животные!

Питон сетчатый (Python reticulatus)

Убивая жертву, питоны и удавы могут легко ломать кости даже крупным животным, но не делают этого, поскольку сломанная кость может легко пропороть тонкую кожу змеи. Они душат жертву, а затем заглатывают ее целиком. Эти змеи могут несколько месяцев находиться без пищи, поэтому при выслеживании добычи не торопятся, а терпеливо поджидают ее возле водопойных тропинок. Улучив момент, когда какое-то животное проявляет беспечность, удав молниеносно выбрасывает вперед треть своего тела, которую предварительно уже изогнул дугой с устремленной вперед головой, и, обвив жертву несколькими кольцами тела, начинает ее душить, напрягая стальные пружины мускулов.

Известный биолог Бернард Гржимек приводит интересные данные: если, к примеру, шестиметрового питона нужно перенести из одной клетки в другую, то каждый метр тела змеи должен поддерживать один человек, иначе не справиться. Биолог-натуралист И. Акимушкин пишет о том, что при встрече с человеком-ловцом удав обычно не пытается обмотать его своими смертоносными кольцами, а начинает отчаянно кусаться, при этом наносит довольно серьезные раны.

Интересно наблюдать, как ведут себя некоторые питоны в случае опасности – они просто стараются скрыться. А вот калабария (подсемейство питонов) отличается своеобразной хитростью. почувствовав опасность, эта змея сворачивается в клубок, прячет голову внутрь, а наружу выставляет хвост, выдавая его за голову. Когда противник укусит калабарию за хвост, стальная пружина питона тот час обрушивается на обидчика.

Удавы и питоны – достаточно медлительные животные. Их неторопливые и плавные движения оставляют впечатление ленивости, но во время охоты эти змеи проявляют удивительную ловкость и быстроту, которые, на первый взгляд, не сочетаются с их грузными телами. Небольшие питоны любят забираться на деревья.

Видят удавы и питоны лучше в сумерках. У них довольно хорошо развито обоняние, и имеются термолокационные ямки.

Крупные змеи могут легко задушить и проглотить довольно крупную добычу. Такую, например, как средних размеров антилопа. Жертва таких змей может достигать до 50 кг по весу. Особенно крупную добычу отлавливает анаконда. Она великолепно плавает и поймать ее в воде практически невозможно. А вот самые маленькие удавы относятся к виду антильских удавов. Например, кубинский земляной удав – совсем маленькая змейка, не более 30 см в длину.

Анаконда

Питаются эти змеи по-разному: одни подкарауливают млекопитающих у водопоя, нападая в воде; другие, как, например, древесный питон, питаются главным образом птицами и мелкими млекопитающими, которых они убивают и поедают свободно свисая с ветки дерева и держась за нее хвостом. Интересно, что австралийский черноголовый питон в качестве добычи предпочитает змей. В его рацион нередко входят и змеи ядовитые. При глотании крупной добычи тело удава может сильно растягиваться.

В Индии и в Таиланде питонов пытаются поселить в подвалах домов и по возможности приручить, хотя это не всегда удается. Приживаясь, эти змеи охраняют дом от крыс и других диких животных. Питоны привыкают к хозяевам, получая от них пищу. Дом, продаваемый с живущим там питоном, стоит, как правило, значительно дороже.

Змеи — это, пожалуй, самых известные представители отряда пресмыкающихся, которых боятся все. У большинства людей, только об одном упоминании о них возникает страх и паника, хотя не все змеи ядовитые. Некоторые из них, несмотря на достаточно грозный вид и мухи не обидят Другие же, которые выглядят мирно и представляют из себя особей небольшого размера, могут носить в себе очень сильный яд, капли которого будет достаточно, что бы лишить человека жизни. Поговорим о том, где живут змеи.

Где живут змеи и кто они такие?

Особенности змей

Прежде чем говорить о том, где живут змеи, давайте рассмотрим их особенности. Змеи могут быть совершенно разных размеров, начиная от 10 см и до нескольких метров в длину. Тело змеи не имеет костей и особо выраженного скелета. Скелет змеи состоит из специальных хрящевых позвонков, которые, кстати, и являются источником ее ловкости и маневренности передвигания. Змеи не имеют лап, это и есть их основное отличие от своих самых близких сородичей ящериц.

Особенность строения головы змеи и обуславливает ее возможность заглатывания жертвы целиком. А именно, здесь речь идет о ее челюстях, которые соединены между собой особым образом у своего основания. Такое строение ее головы делает змею способной раскрыть рот очень широко и заглатывать свою жертву полностью. Например, змея средних размеров может запросто проглотить страусиное яйцо, а змея крупного размера запросто проглотит целого большого кролика. А чего уж тет говорить о мелких хомячках, птицах и других небольших животных.

Где живут змеи и их среда обитания

Ну а теперь перейдем непосредственно к теме статьи, а именно: где живут змеи. Змеи проживают практически везде. Не наблюдаются они только в воздушном пространстве и в Антарктиде, где условия обитания просто не сопоставимы с жизнью большинства живых организмов.

Таким образом, ареал обитания змей можно определить от полярных областей земного шара, до конца Южноамериканского континента. Причем, есть определенная особенность их распространения. Змеи предпочитают больше теплые широты, потому они больше всего распространены в Африке, Азии, Австралии и джунглях Южной Америки. Есть тут еще одна закономерность. Чем южнее живут змеи, чем среда их обитания более влажная и жаркая, тем более ядовитыми и опасными они являются.

Что касается самих условий обитания, а точнее того, где живут змеи, то их можно встретить абсолютно везде. В пустынях, влажны и сухих лесах, джунглях, в море и озерах и так далее. Ареал их распространения характеризует змей в соответствие с условиями проживания. Змеи, как и люди, приспосабливаются к тому месту, где они живут (см. Где живут клопы?). Там они и охотятся и размножаются.

Как правило, большинство змей живут именно на земле. Но есть змеи, которые ведут исключительно морской и древесный образ жизни (см. С чего начать здоровый образ жизни?). То есть, могут обитать исключительно в воде (соленой и пресной) или на деревьях и лианах. Там и проходит их жизнь и именно там они себя чувствуют максимально комфортно.

Также, змеи могут обитать и не в естественной среде. Это могут быть

  • Зоопарки. В каждом зоопарке особое место уделяется змеям. Для них там строятся специальные террариумы, от которых не отходят толпы любителей этих животных. В зоопарках змеи себя чувствуют прекрасно и размножаются практически все виды и подвиды.
  • Заповедники и национальные парки. Которые созданы на базе естественной среды обитания животных. Человек, как правило в их жизнь не вмешивается, но контролирует их размножение и популяцию. В таких случаях, это не люди приходят посмотреть на животных, как в зоопарках, а животные приходят посмотреть на людей (см. Как научиться рисовать людей?), если им захочется.
  • Цирки. Номера со змеями являются одними из самых интересных и впечатляющих.
  • Дома. Змеи стали очень популярны в домашнем обиходе. Причем, совершенно разные их представители. Как безобидные, так и ядовитые. Разрешение на держание змей дома (см. Как научиться петь дома?) не требуется, поэтому люди идут на это под свою ответственность.

Вообще, змеи не очень прихотливые животные и обитать в неестественных условиях для них не создает никакой проблемы. Помимо того, что мы поговорили о том, где живут змеи, следует упомянуть и о их размножении.

Размножение змей

Змеи, как правило, размножаются путем откладки яиц. но есть и живородящие змеи, детеныши которых рождаются уже полностью готовыми к жизни. В змеиной кладке может быть от 5 до 40 яиц в зависимости от типа змеи, ее возраста и размера. Как правило, змеи откладывают яйца в земле, подготавливая, так называемые, змеиные гнезда, которые состоят из вырытой ямы, веток и корневой системы деревьев.

Змеи и человек

Считается, что отношения человека (см. Как научиться рисовать человека?) и змеи не сложились благоприятным образом и что змеи — это враги человека. Действительно, от неправильного обращения со змеями или из-за стечения обстоятельств, от змеиных укосов погибает большое количество людей. Однако, змеи и помогают людям в должной мере. Змеиный яд, который считается очень страшным и опасным, часто служит противоядием от других человеческих болезней. Поэтому, существуют фермы, которые разводят змей специально для того, что бы собирать у них яд для производства вакцин.

Теперь вы знаете, где живут змеи. Надеемся, что наша статья ответила на все интересующие вас вопросы по этой теме.

Еще читайте:

Питон – описание и характеристика. Как выглядит питон?

Питоны известны как змеи очень крупных размеров, достигающие 10 метров. По мнению некоторых ученых, сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus) – это самая длинная змея в мире. Вес крупных особей может превышать 100 кг. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой и тяжелый питон, живущий в неволе, – это темный тигровый питон (лат. Python bivittatus) под именем Беби. Его вес составляет 182,8 кг. Самый длинный питон, указанный в книге рекордов Гиннеса – это сетчатый питон Саманта (лат. Python reticulatus) размером в 7,9 метров.

По информации с сайта www.nationalgeographic.com, длина обыкновенной анаконды (лат. Eunectes murinus) может достигать 9,1 метров, а вес 249 килограммов. Анаконда считается самой тяжелой змеей в мире, но находится на втором месте после питонов по размеру. Правда, советские ученые-биологи (Акимушкин И., Зенкевич Л.А. и другие) могут поспорить на этот счет, отмечая, что самая длинная пойманная анаконда достигала 11,43 метров.

Самый маленький представитель семейства питонов – это обитающий в Австралии малый пятнистый питон (лат. Antaresia perthensis, син. Bothrochilus perthensis), который вырастает всего лишь до 30-50 см в длину. Взрослая рептилия весит всего 200 грамм. Новорожденные змейки этого вида достигают длины в 17 см и имеют массу 4 г.

Массивных костей у представителей семейства нет, так что тело пресмыкающихся состоит, в основном, из мышц. Их сила такова, что крупные питоны легко ломают кости, например, крокодилу или леопарду.

Автор фото: Ben W Bell, CC BY-SA 3.0

Туловище змеи слегка сжато с боков, при этом голова питона явственно отделяется. Зрачки питонов вертикальные.

На предчелюстных костях имеются зубы. Небная кость у некоторых видов беззубая (например, у черноголовых питонов), у других – с зубами, количество которых достигает сотни. Зубы питонов направлены назад, на верхней челюсти расположено 4 ряда зубов, на нижней – 2 ряда. Ядовитые железы у представителей семейства отсутствуют.

Автор фото: US Army Africa, CC BY 2.0

Автор фото: Camazine, CC BY-SA 3.0

Питоны обладают неплохим обонянием. На верхне- и нижнегубных щитках многих видов имеются 2-4 ямки, расположенные спереди морды. Это своеобразные термолокаторы. С их помощью питоны улавливают инфракрасное излучение теплокровных животных и могут охотиться, используя только эти органы.

У черноголовых питонов термолокаторы отсутствуют.

Автор фото: Jayendra Chiplunkar, CC BY-SA 3.0

У представителей семейства развиты оба легких, которые неодинаковы по величине. По обеим сторонам заднего прохода рептилий имеются небольшие ороговевшие коготки, слегка выступающие над чешуей – это рудименты тазовых костей, называемые ложными ногами. У самцов они более развиты, чем у самок. По их размеру можно определить пол змеи.

Окраска представителей семейства очень красива и разнообразна. Есть виды, окрашенные более-менее однотонно, например, оливковый питон. Но, в основном, кожа питонов украшена полосами, пятнами, крапинами или причудливыми узорами. Об этом говорят названия видов: ковровый, иероглифовый, тигровый, сетчатый. В окраске присутствуют самые разные цвета: красный, зеленый, белый, желтый, палевый, черный, коричневый, кремовый, оливковый, оранжевый и другие. Бывает кожа с радужными переливами, как, например, у сетчатого питона.

Автор фото: Scarlet23, CC BY-SA 3.0

Среди питонов встречаются альбиносы, имеющие светлую или белую кожу, красные глаза и розовый язык. Таким рептилиям трудно выжить в природе: у них нет маскировки, их видно издалека, и они легко становятся добычей хищников.

Альбиносы часто встречаются в зоопарках и террариумах.

Королевский питон альбинос. Автор фото: WingedWolfPsion, CC BY-SA 3.0

В неволе благодаря длительным селекционным работам были получены многочисленные морфологические изменения в окрасах кожных покровов питонов, что стало следствием генетических мутаций. К примеру, у королевского питона существует огромное количество морф.

В расцветке выращенных в неволе змей присутствуют белые, желтые, серые, коричневые, черные, красноватые цвета, а пятна имеют различную форму. У некоторых морф пятен нет вовсе: вместо них на коже питона присутствуют полосы.

Морфы королевского питона: 1. Reduced Pattern Banana Clown; 2. Spider Clown; 3. White Wedding; 4. Banana. Взято с сайта: www.morphmarket.com

вернуться к содержанию

Где обитают питоны?

Питоны обитают, в основном, только в Восточном полушарии. Они распространены:

  • в Африке: в странах, расположенных к югу от Сахары;
  • в Азии на юге и юго-востоке материка (Индия, Пакистан, Непал, Бутан, Мьянма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд, Бруней, Бангладеш, юг Китая) и островных государствах (Филиппины, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Папуа-Новая Гвинея, Восточный Тимор);
  • в Австралии,
  • некоторые виды питонов были завезены в США: к примеру, в 80х годах XX века темные тигровые питоны (лат. Python bivittatus) были впервые замечены в национальном парке Эверглейдс в Южной Флориде. В 2000х годах было официально признано, что змеи успешно размножаются и увеличивают свою численность на этой территории.

Места обитания питонов расположены недалеко от водоемов. Змеи водятся и в гористой местности (до 2000 м над уровнем моря), и на равнинах, хорошо себя чувствуют во влажных тропических лесах и в редколесьях засушливых зон. Некоторые виды почти постоянно живут на деревьях, другие, в основном, ползают по земле.

Автор фото: Paul Asman and Jill Lenoble, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Чем питаются питоны?

Питоны едят различных млекопитающих: копытных животных (антилоп, мунтжаков и др.), грызунов (мышей, крыс), летучих мышей, кроликов, обезьян (макак, лангуров и др.), шакалов, леопардов, лакомятся домашним скотом (козами, свиньями, овцами) и собаками. Также змеи ловят птиц (голубей, фазанов, уток), в том числе домашних (кур, цыплят). В рацион этих пресмыкающихся входят рептилии (ящерицы, крокодилы, другие змеи, в том числе питоны) и амфибии (жабы, лягушки). Виды, живущие в Австралии, едят сумчатых животных.

Своих жертв питон душит, а затем заглатывает целиком. Благодаря растяжимости рта и покровов тела питоны могут заглатывать добычу, которая в 2-3 раза превышает толщину их тела. Но даже такая способность имеет свои пределы. Самые крупные животные, которых может проглотить огромная десятиметровая змея, имеют размеры свиньи или косули, но никак не коровы или лошади.

Вес пищи, поглощаемой змеей за год, не превышает ее собственный. После каждого «обеда» питон постится долгое время: неделями или даже месяцами. В зоопарке эти гиганты иногда голодали до 2-х лет.

Питоны ведут ночной образ жизни. В сумерках эти змеи видят гораздо лучше, чем днем. Охотясь в ночной прохладе, они гораздо сильнее чувствуют тепловое излучение, исходящее от животных. Обычно питон нападает на жертву из засады, делая резкий бросок в ее сторону и выбрасывая треть тела. Затем змея душит беспомощную добычу, захлестнув ее 2-3 витками и дополнительно вцепляясь в нее зубами. При неудачном броске питон будет ждать новую жертву: ползает змея довольно медленно, так что добыча вполне может от него убежать. Если питон поел, он вообще не обращает внимания на находящихся рядом живых существ. Но если он голоден, у него меняется состав крови, что оказывает влияние на нервную систему и вызывает рефлекс нападения. Нападая, питон душит жертву; защищаясь, он лишь кусается. Большинство молодых питонов легко лазают по деревьям, настигая добычу среди ветвей или бросаясь на нее с высоты. Взрослым и крупным особям тяжелее взобраться на дерево, поэтому они охотятся на земле.

Питоны любят воду и могут подолгу лежать в ней. Некоторые особи переплывают реки и даже морские проливы. Автор фото: Paul Asman and Jill Lenoble, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию >Сколько живет питон?

Продолжительность жизни питонов в природе варьируется в зависимости от вида. В зоопарках они живут около 20-30 лет.

Виды питонов, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких разновидностей питонов.

  • Королевский питон (питон-мяч, шаровидный питон) (лат. Python regius) имеет небольшие размеры, достигая не более 1,82 метров в длину. Средняя длина самцов составляет 0,9-1,07 м, самок – 1,22-1,37 м. Тело рептилии плотное и толстое. Голова широкая, уплощенная. Хвост короткий. В природе королевский питон имеет пятнистый окрас туловища, который представляет из себя чередование темно-коричневых и светло-коричневых или золотистых пятен. Иногда пятна разделяются тонкой окантовкой белого цвета. На голове питона, сверху, имеется темное треугольное пятно, а по ее бокам расположены темные полосы, разделенные узкой желтой полоской. Брюшко обычно кремово-белого цвета с разбросанными по нему пятнышками. Кроме того, существуют многочисленные морфы королевского питона, которые различаются расцветкой.

Свое второе имя шаровидный питон получил из-за способности в момент опасности сворачиваться в тугой клубок, засовывая голову внутрь. Таким образом, змея принимает форму шара, который не в состоянии развернуть даже человек. Рептилия ведет ночной образ жизни. Питается питон некрупными млекопитающими (крысами, землеройками, африканскими полосатыми мышами), иногда ест птиц. Змея умеет хорошо лазать по деревьям и подстерегает добычу, притаившись на ветках и свесив вниз переднюю часть туловища. Купание в теплой воде доставляет рептилии удовольствие.

Спаривается королевский питон с июня по ноябрь. Беременность продолжается от 120 до 140 дней. Самка откладывает 4-10 яиц белого цвета размером 75-80х55-60 мм. В течение 68-70 дней продолжается насиживание. Вылупившиеся змейки имеют размеры тела 43 см и вес 47 г.

Королевский питон обитает в экваториальных лесах Западной и Центральной Африки. Ареал обитания охватывает следующие страны: Сенегал, Гамбия, Сьерра Леоне, Гвинея Бисау, Гвинейская Республика, Республика Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Нигер, Буркина-Фасо, Нигерия, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Демократическая Республика Конго, Мали, Уганда, Судан. Представителей этого вида часто можно увидеть в зоопарках. Они хорошо размножаются в неволе.

Природный окрас королевского питона. Автор фото: NikoloMCS, CC BY-SA 4.0

Автор фото: Holleday, CC BY 3.0

  • Тигровый питон (лат. Python molurus), предположительно, имеет 2 подвида:
    • Светлый тигровый питон, или индийский питон (лат. Python molurus molurus),
    • Цейлонский тигровый питон (лат. Pythonmolurus pimbura).

Существует мнение, что второй подвид является не подвидом, а просто местной островной формой, которая отличается более мелкими размерами. Третьим подвидом был темный тигровый питон (лат. Python bivittatus), но затем он был выделен в самостоятельный вид.

Тигровые питоны обычно достигают в длину 3 метров. Максимальная длина составляет 4,6 метров. Окраска змеи пятнистая: красно-коричневые или буро-красные пятна располагаются на фоне желтых тонов. Иногда на свет рождаются тигровые питоны альбиносы, белое тело которых покрыто большими и маленькими желтыми пятнами.

Ареал обитания тигрового питона – это Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Мьянма, Вьетнам. Рептилии водятся во всех ландшафтах ареала: в тропических и предгорных лесах, на равнинах с редкой растительностью, в гористых местностях среди поросших кустарником камней, поднимаясь до 2000 метров над уровнем моря. Змеи предпочитают находиться недалеко от водоемов, прекрасно лазают по деревьям. Тигровые питоны питаются обезьянами, разными грызунами и небольшими копытными. Из птиц любят голубей, фазанов, уток. В желудках этих пресмыкающихся находили останки шакалов и даже леопардов. Самки насиживают кладку, в которой может быть до 100 яиц, не покидая ее и не питаясь в течение двух месяцев. Затем появляются малыши длиной 50-60 см.

Тигровые питоны – это крупные, спокойные, миролюбивые змеи. Их содержат и разводят во многих зоопарках мира и на специальных фермах. На родине тигровых питонов их употребляют в пищу, используют их кожу для изготовления обуви и одежды. Также рептилий содержат как домашних животных. Они не хуже кошки уничтожают крыс и мышей. Тигровые питоны хорошо размножаются в неволе: это дает надежду на то, что можно восстановить их популяцию, заметно сократившуюся в результате деятельности человека.

Автор фото: Pratik Jain, CC BY-SA 3.0

  • Сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus) – это самый длинный питон в мире, достигающий 10 метров. Имеет 4 верхнегубных щитка, 297-330 брюшных щитков и 78-102 пары подхвостных щитков. Спина рептилии покрыта светло-коричневыми пятнами в виде ромба со скругленными углами, на боках расположены темно-бурые треугольники со светлой серединкой. Кожа пресмыкающегося имеет радужные переливы.

Сетчатый питон водится в Индонезии, Бангладеш, Брунее, Камбодже, Индии, Малайзии, Восточном Тиморе, Лаосе, Мьянме, на Филиппинах, в Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме. Предпочитает влажные леса. На острове Ява встречается в горах до 1200 м, но обычно высоко в горы не поднимается. Рептилия любит влажные леса и хорошо лазает по деревьям. Питоны отлично плавают, и их не смущает соленая вода. Некоторые особи отправляются в морские путешествия своим ходом либо на корягах или деревьях: именно так эти змеи расселились по мелким островам Зондского архипелага. Рептилий можно обнаружить вблизи человеческого жилья, они заползают во дворы или селятся по берегам рек в крупных городах.

Сетчатые питоны едят птиц, рептилий, млекопитающих, нападают на домашних животных и птиц: собак, свиней, коз, кур.

Самки откладывают, в среднем, 50 яиц, но иногда их может быть и 100 штук. Змеи насиживают яйца, согревая их своим телом до 80-82 дней. Вылупившиеся детеныши питона достигают 60 см в длину.

Сетчатый питон является объектом промысла для населения стран, в которых он обитает. Эту змею употребляют в пищу. В зоопарках питон хорошо приживается и размножается, но при этом имеет неуживчивый характер: может укусить даже постоянно ухаживающего за ним человека.

Автор фото: Mariluna, CC BY-SA 3.0

Самый длинный питон в мире – это сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus). Автор фото: Kaushik Parui, CC BY-SA 4.0

  • Зеленый питон (древесный питон) (лат. Morelia viridis) – небольшая змея, имеющая слегка уплощенное с боков тело длиной от 1,5 до 1,8 метров. Редко вырастает до 2 метров. Шея рептилии довольно тонкая, хвост очень цепкий. Древесный питон имеет сильно удлиненные передние зубы, которыми он удерживает пойманную над землей добычу. Окрас соответствует названию змеи: ярко-зеленый с небольшими белыми пятнышками по хребту. Редко встречаются экземпляры голубого цвета. Молодые древесные питоны тоже покрыты белыми пятнами, но фон может быть разных оттенков: ярко-желтого, ярко-красного, коричневого с белым узором.

Второе название змеи указывает на ее образ жизни, так как рептилия живет, в основном, на деревьях во влажных тропических лесах.

Зеленый древесный питон ест мелких млекопитающих и птиц. Пищу молодых особей составляют лягушки и небольшие ящерицы. Во время охоты питон использует в качестве приманки яркий кончик собственного хвоста.

Размножаются зеленые древесные питоны с мая по июль. Самка насиживает кладку 50-60 дней.

Ареал обитания питонов охватывает Новую Гвинею, Индонезию, Австралию, остров Гаг. Змея используется местным населением в обрядах и праздничных ритуалах.

Автор фото: Jakub Hałun, CC BY-SA 3.0

  • Ковровый питон (ковровая змея, ромбический питон) (лат. Morelia spilota) имеет несколько подвидов, окраска которых варьируется от оливково-зеленого до черного с пятнами белого, кремового и золотистого цвета.

Встречаются различные подвиды ковровых питонов в отдельных частях Австралии, а также в Новой Гвинее. На востоке и севере материка змея живет во влажных лесах, прячась среди ветвей деревьев. В центральной части Австралии рептилии водятся в пустынных районах, ведут наземный образ жизни и занимают норы различных животных.

Питается питон млекопитающими, реже птицами и рептилиями. Активен по ночам. Самки откладывают по 25-40 яиц и насиживают их 2-2,5 месяца. Ковровые питоны охраняются в национальных парках и заповедниках.

Подвид Morelia spilota cheynei. Автор фото: Kyle A. Zimmerman (self), GFDL

Подвид Morelia spilota mcdowelli. Автор фото: Amos T Fairchild, CC BY-SA 3.0

  • Ромбический питон Брэдли (лат. Morelia bredli) – разновидность, обитающая на северной территории Австралии.

Максимальная длина питона достигает 3 метров. Змея имеет несколько названий: централийский питон, централийский ковровый питон, ковровый питон Брэдли. Туловище рептилии красноватого цвета с узором из бежевых, кремовых или желтых пятен, окруженных светло-серыми и темными полосками. Темный рисунок усиливается к задней части тела. Брюшко питона светлого кремового или желтоватого цвета.

Живет рептилия на скалистых участках, встречаясь как на земле, так и на деревьях или кустарниках.

Автор фото: Christopher Watson, CC BY-SA 3.0

  • Австралийский питон Рамсея (лат. Aspidites ramsayi) обитает на западе и юго-западе Австралии, а также в центральной части. Живет в засушливых регионах, встречается среди лесов и зарослей.

Длина питона составляет 1,5-2,7 м. Змея проявляет активность ночью. Окраска рептилии желтовато-коричневая, на спинке более темная, с частыми коричнево-красными полосами поперек тела. Голова красноватого цвета.

Питается питон, как и другие виды семейства, млекопитающими, рептилиями, птицами.

Автор фото: Klaus Rudloff

  • Иероглифовый питон (скальный питон) (лат. Python sebae) имеет среднюю длину 3-5 м и массу 44-55 кг, 269-286 брюшных и 63-77 пар подхвостовых щитков. Некоторые особи, вырастая, могут достигать 6-7,5 метров в длину и весить почти 100 кг. Достоверно известен случай, когда был найден иероглифовый питон размером 9,81 м. Свое название змея получила из-за причудливой окраски: ее кожа будто испещрена иероглифами, что позволяет отлично маскироваться в траве. На голове питона, сверху, находится темный треугольник, а по ее бокам располагаются темные полоски.

Этот африканский житель распространен в таких странах, как Сенегал, Гамбия, Мавритания, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея-Бисау, Гвинейская Республика, Кот-д’Ивуар, Гана, Того, Бенин, Буркина Фасо, Нигерия, Камерун, Мали, Нигер, Чад, Судан, Эфиопия, Уганда, Кения, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Руанда, Танзания, Ангола, Сомали, Бурунди, Габон, Эритрея. Иероглифовый питон ведет ночной образ жизни, охотится на птиц, крупных грызунов, небольших антилоп. Населяет саванны, редколесья, заросли кустарников, каменистые гряды. В некоторых местах Африки питона уничтожают ради мяса и шкур, а в других – поклоняются ему и строят храмы.

В период размножения самки откладывают 50-100 яиц. Инкубационный период длится 2-3 месяца. Новорожденные детеныши питона имеют длину 70 см. Половозрелыми молодые питоны становятся на пятый-шестой год жизни, по достижении 3 м в длину.

Для человека иероглифовый питон не опасен: он может напасть на человека и поранить его острыми зубами лишь во время самообороны, но не в целях охоты. Обычно при виде человека питон прячется или уползает. В неволе неядовитая змея легко привыкает к людям, ведет себя спокойно и хорошо размножается.

Автор фото: Tigerpython, CC BY-SA 3.0

  • Короткохвостый красный питон (лат. Python brongersmai) – редко встречающаяся змея, распространенная в Тайлайде, Вьетнаме, Малайзии, на Суматре (в Индонезии).

Длина самцов обычно составляет 0,91-1,52 м, длина самок варьируется от 1,2 до 1,8 м. Самые крупные особи вырастали до 2,4 метров в длину. Вес самок может достигать 22 кг. Окрас массивной и малоподвижной змеи красно-оранжевый с желтовато-коричневатыми пятнами или полосами, на боках присутствуют серебристые и черные пятна и линии. У некоторых особей бывает серая расцветка с палевыми и коричневыми отметинами.

Живут питоны во влажных и болотистых местах, по берегам водоемов. Много времени проводят в воде, ведут ночной образ жизни.

Короткохвостые красные питоны едят мелких млекопитающих и птиц. Активно охотиться эти змеи не любят, поэтому обычно поджидают случайную добычу.

Красный питон является яйцекладущим, самки откладывают 8-16 яиц, которые при температуре 30-32°С инкубируются 70-75 дней. В неволе пресмыкающееся размножается крайне редко.

Автор фото: Klaus Rudloff

  • Большой водяной питон (лат. Liasis papuana, ранее – Morelia maxima) – редкий вид, который водится в Новой Гвинее и Индонезии (острова Мисоол и Фергюсон).

Размер рептилии варьируется от 1,5 до 4 м. Максимальная длина составляет 4,78 м. Вес питона может достигать 22,5 кг. Окрас однотонно-оливковый или светло-коричневый. У некоторых особей спинка более темного цвета, коричнево-желтые бока и серовато-бурая голова. Молодые особи более темного цвета.

Питается водяной питон мелкими млекопитающими, змеями, в том числе другими видами питонов. На змею охотятся крокодиловые вараны.

Автор фото: Veronika Patrovská-Vernerová

  • Белогубый питон (лат. Bothrochilus albertisii) вырастает до 2-3 м в длину. Свое название получил благодаря белым полоскам на губах. Спинка змеи окрашена в темно-коричневый цвет, бока желтоватые, голова черная, брюшко и горло белое.

В рацион питона входят мелкие млекопитающие и птицы.

В период размножения змея откладывает 10-18 яиц. Спаривание происходит в июле-сентябре, а кладка яиц в сентябре – ноябре, то есть инкубация продолжается 60-70 дней.

Белогубый питон обитает в Новой Гвинее, островах на севере Австралии и на некоторых островах Индонезии. Предпочитает селиться в лесах.

Автор фото: Lubomír Klátil

  • Черноголовый питон (лат.Aspidites melanocephalus) – редкий вид темно-коричневого цвета с черными полосками на спине и желтыми отметинами по бокам. Голова имеет блестящий черный цвет. Размер питона варьируется от 1,5 до 2,5 м.

Живет змея в Австралии (на северо-востоке, севере и западе материка), в прибрежных лесных и кустарниковых зарослях. Активность проявляет в сумерках и ночью.

Самки откладывают яйца в июле-августе в количестве 7-9 штук.

Питание питона, в основном, составляют другие пресмыкающиеся. В его рацион входят такие опасные ядовитые змеи, как тигровая змея и австралийская черная змея. Черноголовый питон не боится их укуса и может проглотить рептилию, почти равную ему по размеру.

Автор фото: John Tann, CC BY 2.0

вернуться к содержанию

Содержание питона в домашних условиях

Питоны – это неядовитые, красивые и, как правило, спокойные и мирные змеи. Раньше их содержали только в зоопарках. Сейчас некоторые любители держат питонов дома, приобретая разных видов для домашних террариумов. Это могут быть и очень популярные тигровые питоны, и крупные сетчатые, и другие разновидности.

Террариум

Большие змеи нуждаются в больших пространствах. Размеры жилья подбирают в зависимости от вида будущего жильца. Периметр террариума должен быть как минимум в 2 раза больше длины змеи. Также надо учитывать, что питон, особенно крупный, – это сильная змея, которая в броске может пробить или выдавить стекло или пластик в несколько мм толщиной. Поэтому конструкция террариума и толщина его стенок должны быть тщательно подобраны. Сверху его необходимо накрыть крышкой с вентиляционными отверстиями. В качестве подстилки на дне террариума можно использовать бумажные полотенца, газеты, искусственный субстрат, но не древесные опилки. Питоны – любители лазать по деревьям, поэтому в их домике должны находиться ветки или коряги, но такие, чтобы он не поранился.

вернуться к содержанию

Температура и влажность

Южным тепло- и влаголюбивым питонам нужна соответствующая среда обитания. Температуру в террариуме нужно поддерживать в районе 25-27 °С, а в точке прогрева 30°С и более. Источник тепла на ночь отключают. Его можно и не отключать, но тогда у змеи должно быть место, где она может остыть. В змеином домике, в обязательном порядке, устанавливаются поилки и мини бассейны со свежей водой, необходимой для питья, купания и поддержания влажности в районе 90%.

вернуться к содержанию

Кормление домашнего питона

Домашних питонов кормят по мере их роста сначала мышами, хомяками, крысами, затем цыплятами, кроликами. Во избежание травм рептилий лучше не кормить живыми животными. Молодняку дают пищу примерно 1 раз в 5-7 дней, взрослым особям – раз в 10-14 дней.

Автор фото: Хомелка, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Удав – описание, строение, характеристика, фото.

Среди удавов встречаются настоящие гиганты, например анаконда обыкновенная (лат. Eunectes murinus), достигающая в длину более 10 метров.

Анаконда обыкновенная (лат. Eunectes murinus). Автор фото: Dave Lonsdale

Самые маленькие удавы – это земляные удавы, имеющие размер от 30 до 60 см.

Кубинский земляной удав (лат. Tropidophis melanurus). Автор фото: Thomas Brown

Окраска удавов сходна с доминирующими цветами в местах их обитания. Она может быть в серо-коричневых тонах у видов, которые обитают на земле, или ярких, порой контрастных цветов у особей, проживающих на деревьях или в лесной подстилке. Некоторые удавы имеют на теле полосы, а также крупные или мелкие пятна округлой, продолговатой или ромбовидной формы и самого разнообразного окраса, при этом пятна могут быть с глазками или без. У некоторых видов кожа может отливать металлическим блеском всех цветов радуги (например, у радужного удава). Земляные удавы обладают способностью изменять цвет, приобретая более светлый или более темный окрас. Ночью на их теле появляются отражающие свет пятнышки и полоски, которые создают фосфоресцирующий эффект.

Автор фото: KaroH

Характерной особенностью удавов, помимо уплощенной головы и отсутствия конечностей, является длинное мускулистое тело округлого поперечного сечения. Туловище песчаных удавов имеет цилиндрическую форму, оно очень плотное и с развитой мускулатурой. Сужение в области шеи у песчаных удавов отсутствует, хвост тупой и довольно короткий.

Автор фото: Christian Mehlführer

Череп удава имеет уникальное строение, позволяющее ему заглатывать крупную добычу. Это достигается благодаря подвижному соединению костей лицевой части, а также эластичному сочленению частей нижней челюсти между собой. Острые зубы располагаются не только на челюстях, но и на костях, из которых состоит ротовой аппарат (небной, крыловидной и межчелюстной). Это связано с тем, что зубы удавам нужны не для измельчения пойманной добычи, а только для удержания или проталкивания ее вглубь пищевода. На поверхности головы располагаются ороговевшие щитки крупного размера, сгруппированные в определенном порядке. В отличие от питонов, надглазничные кости у удавов отсутствуют.

В отличие от других удавов, у маскаренских удавов верхнечелюстная кость поделена на 2 подвижно связанные между собой части: переднюю и заднюю.

Автор фото: Angela Rothermann

Интересно строение укороченной и приплюснутой головы песчаных удавов. Верхняя челюсть в форме клина, служащая роющим инструментом, заметно выдвинута вперед, поэтому отверстие рта располагается снизу. Большой межчелюстной щиток заходит на верхнюю часть головы, принимая на себя всю нагрузку во время продвижения удавчика в почве. Передние зубы верхней и нижней челюсти песчаного удава чуть длиннее задних.

Автор фото: KaroH

В отличие от других пресмыкающихся, у которых полностью отсутствуют пояса передних и задних конечностей, у удавов в рудиментарном состоянии сохранились кости таза. Кроме того, у них остались остатки задних конечностей, которые проявляются как парные коготки, расположенные по обе стороны анального отверстия. Правда, и здесь есть исключение: например, у маскаренских удавов эти рудименты полностью отсутствуют.

Парные коготки в области клоаки обыкновенного удава. Автор фото: Stefan3345

В зависимости от размеров удава, число позвонков, слагающих позвоночный столб, может колебаться от 141 до 435. Характерной особенностью строения скелета змей является отсутствие грудины, что делает ребра исключительно подвижными.

Все внутренние органы этих пресмыкающихся имеют вытянутую видоизмененную форму, обусловленную общим строением тела. Парные органы располагаются ассиметрично, причем могут быть развиты неравномерно. Так, например, правое легкое по своим размерам значительно превосходит левое. У земляных удавов (лат. Tropidophiidae) типичное левое легкое отсутствует – оно превратилось в трахейное (трахеальное) легкое и образовано расширением задней части трахеи.

Нервная система удавов состоит из головного мозга небольшого размера и хорошо развитого спинного мозга, обуславливающего высокую точность и скорость мышечных реакций.

Автор фото: CHUCAO

В окружающем пространстве удавы ориентируются благодаря органам обоняния и осязания. Кроме того, большую часть информации приносят термочувствительные рецепторы, расположенные на передней части морды, и раздвоенный язык, передающий информацию головному мозгу с помощью специальных парных органов, являющихся своеобразными химическими анализаторами.

Автор фото: KaroH

Зрение у удавов не отличается особой остротой. Это в частности вызвано тем, что глаза с вертикальными зрачками всегда прикрыты пленкой, которая образовалась из сросшихся между собой век. Глаза песчаных удавов маленькие и слегка повернуты вверх – такое расположение удобно тем, что, даже закопавшись в грунт, удав может обозревать все происходящее на поверхности, не высовывая головы.

Автор фото: Embreus

Из-за того, что у пресмыкающихся отсутствуют наружные слуховые отверстия, а среднее ухо слаборазвито, все змеи плохо различают звуки, которые распространяются по воздуху.

Туловище удавов с боков и сверху покрывают чешуйки ромбовидно-округлой формы, слегка перекрывающие друг друга. Такие пластинки располагаются продольными или диагональными рядами. Между чешуйками продольных рядов остаются участки кожи, которые собираются в мелкие складки, позволяющие покровам тела сильно растягиваться. Пластинки, расположенные на брюхе пресмыкающихся, имеют поперечно-вытянутую форму и также соединены между собой участками кожи.

По мере роста верхние покровы стареют и отслаиваются. Происходит процесс линьки, причем первая смена кожи наступает спустя несколько дней после рождения змеи. У здоровых удавов периодичность смены покровов не превышает 4 раз в год.

вернуться к содержанию

Где обитают удавы?

Удавы обитают на территории Южной и Центральной Америки, на Кубе, на западе и юго-западе Северной Америки, на севере Африки, в Южной и Центральной Азии, на островах Малайского архипелага, на Мадагаскаре, Ямайке, Гаити, острове Тринидад, в Новой Гвинее. Некоторые виды (резиновые змеи и калифорнийские удавы) обитают в западных штатах США, а также на юго-западе Канады.

Песчаные удавы, или удавчики, широко распространены в Центральной и Южной Азии, а также в Восточной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, азиатских странах (Иране, Афганистане, Западном Китае, Индии, Пакистане). Несколько видов живет на территории России (Дагестане, Центральном и Восточном Закавказье) и стран СНГ (Казахстане, Монголии).

Земляные удавы населяют Мексику, Южную и Центральную Америку, встречаются на Багамах и Антильских островах.

Мадагаскарские удавы живут на островах Мадагаскар и Реюньон.

Автор фото: Veronika Patrovská-Vernerová

Разные виды удавов селятся в разных местах: некоторые виды предпочитают сухие или влажные леса, где обитают в ветвях деревьев или кустарников, другие живут в лиственной или травяной подстилке, третьи выбирают местом обитания засушливые открытые ландшафты, четвертые населяют воды рек или болот, слабопроточные заводи, рукава и озера, а также заболоченные низины. Отдельные разновидности удавов встречаются близ человеческого жилья. Змею можно встретить на плантациях и в заброшенных домах. Кстати, существуют даже почти одомашненные виды, например обыкновенный удав, которого местные жители держат в домах или амбарах, чтобы эта змея ловила крыс и мышей.

У песчаных удавов в той или иной мере роющий образ жизни: они обитают в степях, пустынях и полупустынях, встречаются не только в песчаных, но и в глинистых и даже щебнистых грунтах, ловко пробираются в достаточно узких трещинах почвы или под камнями, закапываются в песок и щебень, юрко ползая внутри такого укрытия.

Автор фото: Lubomír Prause

вернуться к содержанию

Чем питается удав?

Рацион удавов весьма разнообразен. В него входят не только мелкие или средние животные, птицы и земноводные, но и более крупные представители животного мира (антилопы, крокодилы). Небольшие удавы питаются опоссумами, мангустами, крысами, лягушками, ящерицами, водоплавающими и другими птицами и их птенцами (утками, голубями, попугаями и воробьями). Также добычей змей становятся агути, паки, пекари. Кубинские удавы помимо всего прочего ловят летучих мышей. Более крупные удавы, например, анаконды спокойно могут напасть на капибар, мелких крокодилов (кайманов), а также крупных черепах. Также удав может атаковать домашнее животное, которое приблизилось к водопою: собаку, свинью, курицу или утку.

Набросившись на жертву, удавы обвивают ее своими кольцами. При этом они никогда не ломают кости своим жертвам, чтобы не причинить вред своей пищеварительной системе.

В рацион питания песчаных удавов входят мелкие грызуны (хомяки, тушканчики, песчанки и мыши), небольшие птицы (воробьи, трясогузки), а также ящерицы (гекконы, агамы, круглоголовки, ящурки). Молодые особи питаются саранчой и чернотелками. Во время охоты змеи легко заползают в норы грызунов. Пойманную добычу песчаные удавы удерживают зубами и легко умертвляют, обвиваясь вокруг жертвы 2-3 кольцами своего мускулистого тела.

Автор фото: KaroH

Ученые, изучающие змей и прожившие долгое время в Амазонии, утверждают, что гигантский удав способен проглотить добычу, которая толще его тела, если вес добычи не превышает 60 кг (дикие свиньи, небольших размеров олени и антилопы). Их жертвами могут стать и молодые особи более крупных животных.

В отличие от других змей эти пресмыкающиеся способны охотиться в полной темноте. Они имеют специальные рецепторы, расположенные между ноздрями и глазами, которые чувствительны к теплу. Это позволяет удавам даже на расстоянии замечать приближающуюся жертву по теплу, исходящему от ее тела.

Удавы едят мало. Поглотив большой кусок, они могут оставаться без еды от нескольких недель до нескольких месяцев.

Автор фото: KaroH

вернуться к содержанию

Как удавы убивают свою жертву?

Несмотря на сложившееся мнение, что удав душит жертву, данное убеждение оказалось не совсем верным. Изначально сомнения ученых вызвал тот факт, что для смертельного удушения требуется как минимум несколько минут, а жертвы удавов умирали в течение примерно 60 секунд. В середине 90-х годов американскими зоологами наконец-то было установлено и обосновано, что жертвы удавов погибают вовсе не от нехватки кислорода, а от остановки кровообращения, которая, естественно, вызывает остановку сердца.

Для проведения опытных исследований использовались крысы, в артерии и вены которых были вживлены катетеры для измерения давления кровяного потока и электроды, обеспечивающие контроль за ритмами сердца. Подготовленных подобным образом крыс отдавали на экзекуцию удавам, но после того, как змея сдавливала грызуна до смерти, жертву отбирали и проводили ее тщательный анализ. По итогам эксперимента зоологи выяснили: в момент смертельных змеиных объятий у грызунов резко падало артериальное давление и также стремительно поднималось венозное давление, что приводило к мгновенному застою крови. Не справляясь с перекачиванием крови, находящейся под очень большим давлением, сердце крыс начинало работать с перебоями и в результате останавливалось.

Автор фото: Traumrune

вернуться к содержанию

Виды удавов, фото и названия.

Ранее различные виды удавов относились к следующим семействам в подотряде змей:

  1. Маскаренские удавы, или болиериды (лат. Bolyeriidae),
  2. Земляные удавы (лат. Tropidophiidae),
  3. Ложноногие, или удавообразные змеи (лат. Boidae).

На сегодняшний момент классификация изменена, и, согласно базе данных www.itis.gov разные виды удавов относятся к следующим семействам:

Многие виды являются редкими и вымирающими. Ниже приведено описание некоторых разновидностей удавов.

  • Мадагаскарский удав (лат. Acrantophis madagascariensis) обитает в лесистой местности на севере острова Мадагаскар. Длина удава достигает 2-3 метров. Верхнюю часть тела змеи украшает узор, образованный ромбовидными пятнами, а кожные покровы по бокам имеют сложный рисунок из концентрических пятен-глазков. Брюхо этого пресмыкающегося окрашено в серовато-оливковые тона с темными вкраплениями. Все тело имеет сильно выраженный сине-зеленый металлический оттенок.

Автор фото: Tomáš Borovička

  • Древесный мадагаскарский удав (лат. Sanzinia madagascariensis, синоним Boa manditra) является типичным эндемиком Мадагаскара. Взрослые змеи этого вида могут достигать длины 2,13 м, хотя большинство из них имеют длину всего 1,2-1,5 м, причем самки превосходят по размерам самцов. Окраска и размеры древесных удавов зависят от места обитания. В западной части острова встречаются более крупные особи, окрашенные в желто-коричневые цвета, а в восточной – серовато-зеленые или чисто зеленые. Независимо от ареала распространения эти пресмыкающиеся предпочитают селиться вблизи открытых водоемов. Наибольшую активность проявляют в сумеречные и ночные часы. Практически все время древесные удавы проводят в густой кроне деревьев или зарослях кустарников, близ воды, хотя могут охотиться и на земле, обычно спускаясь с деревьев ночью.

Автор фото: Milan Kořínek

  • Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) обитает в странах Южной и Центральной Америки, а также на Малых Антильских островах. Был завезен в штат Флорида, где успешно прижился. Размеры взрослых особей практически не зависят от половой принадлежности – они могут быть длиной до 5 метров. Весит удав обыкновенный от 10 до 15 кг, хотя вес некоторых особей превышает 30 кг. Спина этих пресмыкающихся окрашена в разные оттенки светло-бурого, кофейного или красного цвета, на которых отчетливо видны поперечные темно-бурые полосы причудливой формы с пятнами желтого цвета внутри. Бока обыкновенного удава украшены темными ромбами, внутри которых, как и на спине, видны желтые пятна. Эти удавы ведут активный ночной образ жизни, поэтому на охоту выходят уже в сумеречное время.

Автор фото: Pavel Ševela

  • Кандойа ребристая, или килеваточешуйчатый тихоокеанский удав, (лат. Candoia carinata) раньше относилась к семейству ложноногих, а с 2014 года отнесена к отдельному семейству Candoiidae. Существуют два подвида, слабо отличающиеся друг от друга и обитающие на Новой Гвинее и островах, расположенных поблизости (Сулавеси, Моолукские, Санта-Круз, Соломоновы). Взрослые особи редко вырастают до 1,5 метров в длину. Вес удава варьируется от 300 г до 1,2 кг. Расцветка спины и боков кандойи бывает оливково-серой, желтоватой или светлых оттенков коричневого цвета. По спине змеи проходит довольно широкая темно-коричневая полоса, имеющая форму зигзага. Обитает этот вид удавов на деревьях, где обычно охотится в вечерние и ночные часы.

Автор фото: Jarvin

  • Собакоголовый удав, он же зеленый древесный удав (лат. Corallus caninus) живет во влажных лесах стран Южной Америки, вдоль бассейна реки Амазонки. Свое название вид получил из-за некоторого внешнего сходства морды удава с головой собаки. Длина взрослых особей часто составляет 2-3 метра. Древесный образ жизни стал причиной ярко-зеленой окраски спины и боков этого пресмыкающегося. Желтый цвет брюха, а также белые пятна, сливающиеся в тонкие полоски, проходящие по спине и образующие четкий ромбовидный узор, служат прекрасной маскировкой в пышной кроне растительности. Новорожденные и молодые особи окрашены в красно-оранжевый (коралловый) цвет. Передние зубы удава, удерживающие добычу, могут достигать длины 38 мм. В дневные часы собакоголовый удав отдыхает, а на охоту выползает с наступлением сумерек.

Автор фото: Ltshears

  • Садовый удав (узкобрюхий удав) (лат. Corallus hortulanus) обитает во влажных лесах на юге Колумбии и Венесуэлы. Встречаются популяции на севере и западе Бразилии и Эквадора. Кроме того, в ареал обитания входят Тринидад и Тобаго, Суринам, Боливия и другие страны Южной Америки. Средняя длина удава колеблется от 1,5 до 1,8 метра, хотя некоторые экземпляры могут достигать 2,5 метров. Окраска садовых удавов может быть разнообразной: от желтой, оранжевой и красной до светло-серой, коричневой или даже черной. По спине располагаются контрастные расплывчатые пятна, которые на боках сменяются более четкими ромбами. Днем удав отдыхает в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнездах, а ночью выходит на охоту. В редких случаях спускается на землю.

Автор фото: Charlesjsharp

  • Радужный удав (лат. Epicrates cenchria) также имеет название абома. Вид населяет влажные леса Центральной и Южной Америки. Встретить это красивое пресмыкающиеся можно в Аргентине, Бразилии, Перу и других странах Южно-Американского континента. Взрослые особи достигают длины 1,5-2 метров. Основная окраска тела радужных удавов зависит от подвида и может быть коричневой, красноватой или палевой. У одних подвидов тело имеет сплошной окрас без пятен, у других подвидов на теле имеются темные или светлые пятна или же белые тонкие продольные полосы. Вся чешуя удава имеет металлический оттенок. Несмотря на то, что этот удав умеет отлично плавать, он ведет наземный образ жизни.

Автор фото: Petr Horsák

  • Черно-желтый гладкогубый удав (лат. Chilabothrus subflavus, син. Epicrates subflavus) является довольно редким эндемичным видом, обитающим на Ямайке. По-английски название этой змеи звучит как «ямайский удав». Самки немного крупнее самцов и вырастают до 2 метров и более. Передняя часть тела змеи имеет желтый окрас с темными вкраплениями, которые ближе к хвосту увеличиваются в размерах и на хвосте сливаются в единый цвет, образуя черно-коричневый фон с небольшими желтыми пятнышками. Хвост удава имеет черный цвет, голова окрашена в серовато-дымчатые тона. Глаза змеи желтые, за глазами расположены характерные полосы. Молодь имеет розовато-оранжевый цвет с невыраженными полосами по всему телу. Ямайские удавы населяют влажные прибрежные и горные леса, ведут наземный образ жизни и проявляют повышенную активность в ночные часы. Зачастую черно-желтые удавы охотятся на летучих мышей, в рацион также входят грызуны и различные птицы.

Автор фото: Milan Kořínek

  • Доминиканский гладкогубый удав (лат. Chilabothrus fordii, син. Epicrates fordii) распространен на островах Таити и Гонав. Представители этого вида являются редкими и имеют небольшие размеры, достигая длины 85-90 сантиметров, причем самки гораздо крупнее самцов. Тело особей довольно стройное, окрашенное в красноватые или светло-коричневые тона, поэтому эта змея также имеет неофициальное название «красный удав». По всей поверхности кожного покрова располагаются темные пятна, имеющие различную форму. Под лучами солнца чешуйки переливаются разнообразными красками. Доминиканские удавы ведут скрытный наземный образ жизни, охотясь по ночам.

Автор фото: Jürgen Gebhardt

  • Гигантская анаконда (лат. Eunectes murinus) по праву считается самым крупным пресмыкающимся из семейства удавообразных змей. Водяной удав, как ее называли раньше, относится к роду анаконды. Встречаются отдельные особи, длина которых превышает 5 метров. В некоторых источниках даже указана максимальная длина в 11 метров. Вес анаконды может превышать 100 кг (к примеру, National Geographic указывает максимальный вес в 227 кг). Вдоль всей спины змеи, окрашенной в темно-зеленые цвета, идут два ряда пятен бурого цвета. По бокам пятна имеют желтую окраску и оторочены темной каемкой. Брюхо окрашено в бледно-желтые цвета и покрыто пятнами черного цвета. Гигантская анаконда встречается в тропических лесах Южной Америки, где обитает в водах рек и болот, в том числе в Амазонке. Охотится как в ночное, так и в дневное время.

Автор фото: Zbyněk špringer

  • Песчаный удавчик (лат. Eryx miliaris) ранее относился к семейству ложноногих, а теперь вынесен в отдельное семейство Erycidae. Змея прекрасно приспособлена к роющему образу жизни. Обитает удавчик в пустынных областях Средней Азии, встречается на восточных территориях Предкавказья. Змея с телом, достигающим в длину 40-80 см, окрашена в желто-бурые оттенки, на общем фоне выделяются коричневатые пятна с размытыми контурами. Голова песчаного удавчика имеет уплощенную форму, а глаза смотрят практически вертикально. Активность пресмыкающегося зависит от времени года: весной и осенью животное активно днем, а вот летом предпочитает охотиться исключительно по ночам. Пищей песчаного удавчика являются мелкие птицы, ящерицы, а также грызуны, в норы которых он спокойно заползает.

Автор фото: Klaus Rudloff

  • Маскаренские удавы – семейство, включающее 2 рода (род болиерии и род древесные маскаренские удавы), представители которых являются эндемиками небольшого острова Раунд, расположенного северо-западнее от Маврикия. Существование первого рода, единственным представителем которого является многокилевая болиерия (лат. Bolyeria multocarinata), сегодня ставится под сомнение – скорее всего, эта змея исчезла из-за изменения условий обитания. Древесный маскаренский удав (маскаренский удав Шлегеля) (лат. Casarea dussumieri) – очень редкая змея, находящаяся под угрозой исчезновения, поэтому на острове разрабатываются специальные программы по восстановлению популяции. Длина удава достигает 1-1,5 метров, между головой и телом четко выражен шейный перехват, хвост змеи длинный, с острым кончиком. Окраска зеленовато-оливковая, по основному цвету проходят продольные прерывистые линии темного тона. На голове пресмыкающегося расположен лирообразный рисунок.

вернуться к содержанию

Размножение удавов.

Половозрелыми удавы становятся примерно в 4-5 лет. Период спаривания этих пресмыкающихся зависит от вида змеи и ареала обитания. Беременность длится от 5 до 10 месяцев.

В брачный период удавы практически перестают питаться, а возле зрелой самки появляются несколько возбужденных самцов. Они устраивают своеобразные «рыцарские турниры», и, чтобы отвоевать у соперника «даму», кусают и толкают его. Победитель в течение нескольких часов (иногда даже целые сутки) заигрывает с самкой, трется об нее своим телом и может покалывать ее коготками рудиментарных задних конечностей, находящихся возле анального отверстия. Спаривание может происходить как на деревьях, так и на земле, что зависит от разновидности удавов.

Автор фото: Tomáš Borovička

Почти все удавы по способу размножения являются яйцеживородящими. Это значит, что при воспроизводстве потомства у них одновременно проявляются и признаки яйцерождения, и живорождения. Во время беременности стадия развития яиц проходит у самки в теле, но она их не откладывает, как, например, питоны, а вынашивает в своей утробе. При этом зародыш получает питание из веществ, содержащихся в яичном желтке, и не связан с обменом веществ организма самки. Детеныши покидают оболочку яйца, находясь еще внутри матери. На свет появляются полностью сформированные маленькие змейки, соединенные пуповиной с остатком желточного мешочка. Через 2-5 суток пуповина отпадает.

Существуют также удавы, которые откладывают яйца. Это некоторые виды, которые относятся к гладкогубым удавам (лат. Epicrates), к земляным удавам (например, Eryx jayakari и Eryx muelleri). Также яйцекладущими являются калабарии, которых ранее относили к семейству ложноногих, но затем выделили в отдельное семейство Calabariidae.

Автор фото: Chris Smith

У самок, принадлежащих к разным видам, число рожденных детенышей варьируется от 2-5 до 60 особей. Размер детенышей также зависит от вида и варьируется от 12 см (у земляных и карликовых удавов) до 75 см (у обыкновенной анаконды).

Некоторое время детеныши не питаются – им хватает запасов, полученных из яйца. Примерно через 11-17 дней у них происходит первая линька, и удавы начинают самостоятельно добывать пищу.

Автор фото: Chris Smith

Автор фото: Marisha

вернуться к содержанию

Продолжительность жизни удава.

Продолжительность жизни удава зависит от его вида и условий обитания. Как правило, достоверные данные о длительности жизни змей можно получить только в отношении экземпляров, содержащихся в неволе, ведь постоянно следить за удавами в их природном ареале практически нереально. Некоторые виды, например, обыкновенный удав, живут в неволе более 10 лет и даже могут дожить до 23-28 лет. Анаконды в дикой природе живут около 5-6 лет, а вот в вашингтонском зоопарке обитала анаконда-долгожительница: ее возраст составлял 28 лет. Песчаные удавы в неволе живут до 20 лет. Официально зарегистрированным рекордсменом по продолжительности жизни среди удавов на сегодняшний день является питомец зоопарка Филадельфии: в 1977 году удав по кличке Попай умер в возрасте 40 лет и трех месяцев. По мнению герпетологов, в неволе удавы живут намного дольше, нежели их собратья на воле, ведь в естественных условиях у этих змей довольно много врагов, а на территориях специализированных заповедников или в зоопарках пресмыкающимся обеспечена своевременная кормежка, благоприятный климат, безопасность и ветеринарный уход.

вернуться к содержанию

Содержание удава в домашних условиях.

Некоторые любители экзотических домашних питомцев содержат удавов в квартирах и частных домах. Условия содержания удава в домашнем террариуме зависят от вида змеи и ее образа жизни. Для разновидностей, обитающих на деревьях, требуются вертикальные террариумы с высокими стенками, а для удавов, проживающих в лиственной подстилке, глубокие емкости не нужны. Размер террариума должен соответствовать размеру питомца, поэтому по мере его роста старое жилище нужно будет заменять более просторным.

Удавы относятся к холоднокровным животным, поэтому очень важным условием является соблюдение температурного режима и оптимальной влажности. Для этого террариум должен быть оборудован системой автоматического обогрева с термо-датчиками, позволяющей поддерживать необходимую температуру, и гигрометром для контроля влажности. Многие удавы в естественных условиях обитают в сырых лесах, поэтому уровень влажности следует сохранять в интервале 75-80%. Внутри террариума желательно поддерживать разную температуру, чтобы в одном конце она не превышала 30-32°C, а в другом была не более 21°C. Это даст возможность питомцу проводить терморегуляцию организма.

Дно жилища для удавов должно быть засыпано дренажем, который покрывается грунтом, хорошо удерживающим влагу (например, подойдет субстрат, используемый для разведения орхидей).

В террариум желательно поместить ветки и коряги, на которых древесные виды будут проводить свое время, а для наземных видов они будут частью декорации. Кстати, эти элементы желательно периодически переставлять с места на место или заменять новыми.

Автор фото: Sauli Särkkä

Кроме того, домашнему удаву необходимо место, в котором он может укрыться от посторонних глаз. Для этого подойдут специальные емкости, приобретенные в зоомагазине, или большие цветочные горшки. Укрытия нужно мыть каждую неделю. Этот процесс можно совместить с уборкой всего террариума от продуктов жизнедеятельности питомца. Следует помнить, что террариум должен быть снабжен плотно закрывающейся крышкой, в которой просверлены мелкие отверстия для поступления воздуха. Если оставить крышку незапертой, ваш домашний удав может сбежать.

вернуться к содержанию

Интересные факты об удавах:

  • Радужный удав входит в десятку самых красивых змей на планете. При попадании солнечных лучей на его чешуйки они начинают переливаться металлическим блеском всех цветов радуги, особенно когда пресмыкающееся движется.
  • После линьки сброшенная кожа удава остается бесцветной или с едва заметным рисунком. Это объясняется тем, что клетки, отвечающие за пигментацию, расположены в поверхностном слое его тела.
  • Как у всех холоднокровных, температура тела удава зависит от температуры окружающей среды. Поэтому, чтобы он стал более спокойным или ушел в спячку, достаточно уменьшить температуру в террариуме. При ее повышении удав снова активизируется.
  • Существует множество легенд, историй, фильмов ужасов об этих пресмыкающихся. Они повествуют об удавах огромнейших размеров, до 40 м в длину, которые живут в джунглях, очень агрессивны и способны нападать даже на человека. В действительности такие случаи нападения на людей единичны. Удав может затащить человека под воду, сдавить кольцами грудную клетку, но проглотить его змее не под силу.
  • Обычно при встрече с человеком удавы отползают в сторону. Рассердить их сложно. Но если удав раздражен, он громко шипит и может укусить.
  • Из-за мяса и красивой кожи удавы являются предметом охоты. Во многих странах мясо используют для приготовления различных блюд, а из обработанной шкуры шьют обувь, изготавливают чемоданы, дамские сумочки и другие аксессуары.
  • В момент опасности кубинский земляной удав сворачивается клубочком, его глаза краснеют, а изо рта вытекают капельки крови.
  • Удав Enygrus asper, очень похожий на гадюку, в момент опасности совершает очень резкие броски в сторону противника, а также умеет прыгать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x