.

Кто такой тукан

Описание тукана

Тукан — крупная птица с ярким оперением и непомерно крупным клювом. Он принадлежит к семейству тукановых и является пусть и отдалённым, но, всё же, родственником обычных лесных дятлов.

Внешний вид

Туканы — крупные птицы, размер которых составляет примерно 40-60 см в зависимости от вида и пола птицы.

Туловище у них крупное и довольно массивное, имеющее почти овальную форму. Голова тоже овальная и довольно крупная, переходящая в сильную и крепкую, далеко не тонкую и не изящную шею.

Главная отличительная черта этих птиц — огромный клюв, размеры которого может быть почти равен длине туловища. Правда, у некоторых видов он значительно меньше: едва превышает размеры головы.

Глаза у тукана довольно крупные, округлой формы и для птиц очень выразительные. Цвет глаз может быть чёрным или более светлым, например, тёмно-коричневым.

Хвост у большинства видов короткий и достаточно широкий, с хорошо развитыми крупными, как правило, чёрными перьями. Тем не менее, встречаются и виды туканов с довольно длинными хвостами.

Крылья недлинные и не слишком сильные, из-за чего туканов нельзя назвать первоклассными летунами. Впрочем, в густом тропическом лесу, где обитают эти птицы, им и не нужно совершать долгие перелёты, достаточно только уметь перепархивать с ветки на ветку и перебираться с одного дерева на другое.

Ноги, как правило, синеватого оттенка, достаточно крепкие и мощные для того, чтобы удерживать на ветке массивное тело птицы. У маленьких птенцов на ногах имеется специальная пяточная мозоль, при помощи которой они удерживаются в гнезде.

Основная окраска их оперения — чёрная, дополненная крупными и очень контрастными пятнами других цветов, таких, как белый, жёлтый или кремовый. Даже клюв тукана окрашен очень очень ярко: у некоторых видов этих птиц только на одном клюве можно насчитать пять разных оттенков.

Как правило, цветные пятна на теле тукана располагаются следующим образом:

  • Основной фон оперения — угольно-чёрный. В этот цвет окрашена верхняя часть головы, почти всё туловище и хвост птицы. Впрочем, существуют и виды, чья основная окраска оперения не совсем чёрная, а, скорее, имеющая отлив другого оттенка, например, каштанового.
  • Нижняя часть головы, а также горло и грудь окрашены в более светлый контрастный оттенок: как правило, белый или жёлтый различной интенсивности: от бледно-лимонного или кремово-желтоватого до насыщенного шафранового и жёлто-оранжевого.
  • Надхвостье и подхвостье могут быть окрашены тоже очень ярко: в белый, красный, оранжевый или другой контрастный оттенок.
  • Вокруг глаз также нередко имеются яркие пятна, контрастирующие как с основным чёрным фоном, так и со светлым рисунком на нижней части головы, горле и верхней части груди.
  • Ноги у большинства видов туканов имеют голубовато-синий оттенок, когти тоже синеватые.
  • Глаза у этих птиц бывают чёрными или коричневатыми.
  • Тонкая кожа вокруг глаз может быть окрашена в самые яркие оттенки синего, небесно-голубого, ярко-салатового, оранжево-жёлтого или красноватого цветов.
  • Расцветка клюва у разных видов может быть как тёмной, так и более светлой и очень яркой. Но даже на чёрных клювах у этих птиц имеются пятна голубоватого, жёлтого или оранжевого оттенков.

Это интересно! Очертания тела туканов, их массивное туловище, крупная голова, увенчанная огромным мощным клювом и укороченный хвост вместе с очень яркой и контрастной раскраской оперения придают этим птицам необычный и даже гротескный вид. Однако, нельзя не признать, что туканы красивы, пусть и по-своему.

Поведение, образ жизни

Туканов за их яркую внешность и весёлый нрав, в шутку называют «амазонскими клоунами». Эти птицы предпочитают держаться некрупными стаями — примерно по 20 особей. Но в период размножения могут образовывать пары, после чего в стаю возвращаются уже с подросшим потомством.

Иногда, когда туканам необходимо мигрировать, что случается крайне редко, так как эти птицы крайне неохотно покидают обжитые места, они могут собираться и более крупными стаями. То же самое происходит и тогда, когда нескольким небольшим группам удаётся найти особенно крупное плодоносящее дерево, которое надолго может приютить этих птиц и обеспечить их кормовой базой. В этом случае туканы тоже могут объединяться в большие стаи.

Активность эти птицы проявляют, в основном, в светлое время суток. При этом туканы редко спускаются на землю, предпочитая находиться среди скопления ветвей в кронах деревьев, где много еды и куда хищникам бывает непросто забраться.

Туканы — очень шумные птицы, крики которых далеко разносятся по тропическому лесу. Но при этом они ничуть не сварливые, а, наоборот, очень дружелюбные создания, обладающие к тому же своеобразным чувством юмора. Туканы поддерживают дружеские отношения с другими членами своей стаи и, в случае необходимости, непременно приходят на помощь своим сородичам.

Эти птицы известны своим весёлым нравом и забавными повадками. Они часто играют друг с другом, прыгают по ветвям деревьев и стучат по ним клювами, а потом, наклонив набок голову, прислушиваются к «музыке». Также они имеют обыкновение шумно плескаться в воде, скапливающейся после дождя в развилках толстых ветвей.

Среди учёных нет единого мнения насчёт того, для чего тукану нужен его огромный, и, на первый взгляд, несуразный клюв. Людям, незнакомым с этими птицами, кажется странным: как это тукан вообще может нормально жить, имея подобное «украшение»? Действительно, большой и тяжёлый клюв должен был бы значительно осложнить жизнь птицы. Почему же этого не происходит? Ведь туканы вовсе не выглядят несчастными, обиженными природой созданиями, наоборот, они очень оптимистичные и жизнерадостные птицы.

Это интересно! Клюв у туканов только выглядит чрезмерно массивным: на самом же деле он довольно лёгкий из-за того, что в нём имеется множество воздушных полостей, заметно уменьшающих его вес.

Огромный клюв необходим тукану, в первую очередь, потому, что с его помощью он добывает пищу, к тому же, многие исследователи сходятся во мнении, что клюв у этих птиц выполняет роль своеобразного «кондиционера» и играет огромную роль в терморегуляции. Также при помощи грозного щёлканья своих огромных клювов эти птицы прогоняют прочь хищников и защищают от них себя и своё потомство.

В неволе туканы не доставляют хозяевам беспокойства и никаких проблем с ними нет, если не считать того, что для птиц такого размера нужны очень большие клетки, которые нередко приходится делать самостоятельно или на заказ. При домашнем содержании туканы радуют своих владельцев дружелюбным и даже привязчивым характером, а также умом и сообразительностью, присущими им от природы.

Сколько живут туканы

Это на удивление долгоживущая птица. В зависимости от вида, а также от условий существования, срок жизни туканов составляет от 20 до 50 лет.

Половой диморфизм

Выражен недостаточно отчётливо: птицы разного пола имеют одинаковую раскраску оперения и лишь немногим отличаются размерами: самки чуть меньше самцов и более лёгкие по весу. Впрочем, у некоторых видов туканов самки ещё и имеют несколько меньшие по размеру клювы, чем самцы.

Виды туканов

К настоящим туканам учёные-орнитологи относят восемь видов этих птиц:

  • Желтогорлый тукан. Длина тела — 47-61 см, вес — от 584 до 746 г. Основной цвет оперения — чёрный. Ярко-жёлтые горло и верхняя честь груди отделяются от основного угольно-чёрного фона узкой красной окантовкой. Надхвостье сливочно-белого оттенка, подхвостье — ярко-красное. Клюв двухцветный, словно бы поделенный более тёмный и более светлым оттенками по диагонали. Его верх ярко-жёлтый, а нижняя часть — чёрная или коричневато-каштановая. Вокруг глаз имеется бледно-зелёное пятно. Обитает эта птица вдоль восточного склона Анд: в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.
  • Тукан-ариель. Размеры приблизительно равны 48 см, вес 300-430 г. Основной цвет — лаково-чёрный. На нижней половине головы, горле и верхней части груди имеется ярко-жёлтое пятно, в этот же оттенок окрашено и основание чёрного клюва. На границе жёлтого и чёрного цветов хорошо заметны отметины яркого, оранжево-красного цвета, такой же оттенок имеют подхвостье и пятна вокруг тёмных глаз, окружённых пятнами светло-голубоватой тонкой кожи. Туканы-ариели обитают в юго-восточных регионах Амазонии.
  • Лимонногорлый тукан. Длина тела равна примерно 48 см, вес — около 360 г. У этой угольно-чёрной птицы верхняя часть груди и горло спереди окрашены в бледно-лимонный оттенок, по бокам переходящий в белый. Область возле глаза светло-голубоватая, переходящая книзу в белый. На клюве сверху имеется голубовато-жёлтая неширокая полоску, в эти же цвета окрашено и его основание. Обитают эти птицы в Венесуэле и в Колумбии.
  • Голуболицый тукан. Эта птица достигает примерно 48 см в длину и весит от 300 до 430 г. Белое пятно на горле и верхней части груди отделено от основного чёрного окраса красноватой полосой. Вокруг глаз имеются ярко-голубые пятна. Надхвостье кирпично-красноватого оттенка. Клюв чёрный, если не считать бледно-жёлтой полосы, имеющейся на нём сверху, и окрашенного в жёлтый основания. Обитают эти туканы в Венесуэле, Боливии и Бразилии.
  • Красногрудый тукан. Самый мелкий среди представителей своего рода, к тому же, его клюв более короткий, чем у других туканов. Размеры этих птиц составляют 40-46 см, вес — от 265 до 400 г. Горло и верхняя часть груди окрашены в жёлто-оранжевый цвет, переходящий к краям в желтовато-белый. Нижняя часть груди и живот красные, пятна вокруг глаз тоже имеют красноватый оттенок. Клюв окрашен в зеленовато-голубые оттенки. Обитают эти птицы в Бразилии, Боливии, Парагвае и на северо-востоке Аргентины.
  • Радужный тукан. Длина тела от 50 до 53 см, вес — примерно 400 грамм. Грудь, горло и нижняя часть головы окрашены в лимонно-жёлтый, который на границе с чёрным основным окрасом разделяется узкой красной полосой, подхвостье ярко-красное. Клюв окрашен в четыре оттенка: зелёный, голубой, оранжевый и красный, а по его краю и снизу имеется чёрная окантовка. Чёрными узкими полосками окантованы и края двух верхней и нижней части клюва. Обитают эти туканы от Южной Мексики до севера Колумбии и Венесуэлы.
  • Большой тукан. Длина от 55 до 65 см, вес около 700 г. Основной цвет оперения — чёрный. На нижней части головы, горле и груди имеется белое пятно. Надхвостье тоже ярко-белое, тогда как подхвостье окрашено в красный цвет. Глаза окаймлены синеватыми пятнами, а они, в свою очередь, окружены оранжевыми отметинами. Клюв жёлто-оранжевый, с узкой красной полосой сверху и чёрными пятнами возле основания и на его конце. Живут эти туканы в Боливии, Перу, Парагвае и Бразилии.
  • Белогрудый тукан. Длина составляет 53-58 см, вес от 500 до 700 г. Своё название эта птица получила за то, что цвет её горла и верхней части груди чисто-белый. На его границе с чёрным основным фоном имеется красная полоса. Клюв многоцветный: основной его тон — красный, при этом в его верхней части имеются вкрапления бирюзового и ярко-жёлтого оттенка, чётко ограниченные от красного угольно-чёрной полосой. Обитает белогрудый тукан, в основном, в Амазонии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Туканы были названы так из-за того, что один из представителей их видов издаёт звуки, наподобие «токано!».

Размножение и потомство

Туканы создают пары на много лет и после этого партнёра, как правило, уже не меняют.

Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, где прямо в древесной трухе они откладывают от 1 до 4 белых, овальных по форме яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. При этом период высиживания составляет от двух недель: именно столько он продолжается у мелких видов. Более крупные туканы высиживают яйца несколько дольше.

Птенцы у туканов появляются на свет совершенно беспомощными: голыми, краснокожими и слепыми. Глаза у них открываются очень поздно — примерно через 3 недели. Оперяться молодые туканы тоже не спешат: даже в месячном возрасте они ещё толком и не обрастают перьями.

Это интересно! На ногах у птенцов тукана имеются пяточные мозоли, предохраняющие от натираний, так как сидеть в гнезде малышам приходится по два месяца, а подстилка в гнезде у туканов не отличается мягкостью.

Выкармливают птенцов отец и мать вместе, а у некоторых видов им ещё и помогают родственники и другие члены стаи.

После того, как маленькие туканы оперятся и научатся летать, родители вместе с ними возвращаются в свою стаю.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что популяция этих птиц достаточно велика, некоторые из видов туканов находятся под защитой. В первую очередь это связано с тем, что туканы не могут жить в дикой среде нигде, кроме влажных тропических лесов площадь которых постоянно сокращается. В целом, видам этих птиц присвоены следующие статусы:

  • Виды, вызывающие наименьшие опасения: большой тукан, лимонногорлый тукан, красногрудый тукан, радужный тукан.
  • Близкие к уязвимому положению виды: желтогорлый тукан.
  • Уязвимые виды: белогрудый тукан, голуболицый тукан, тукан-ариель.

Туканы — шумные и очень дружные птицы, предпочитающие держаться небольшими стаями. Они вместе кормятся плодами и ягодами деревьев в тропическом лесу и вместе же, в случае необходимости, дают отпор хищникам. Всеядные, хоть и предпочитающие питаться растительной пищей, туканы легко приживаются в неволе. Они отличаются привязчивым и доброжелательными нравом и, будучи приручёнными, многие годы радуют своего хозяина забавными повадками, весёлым и беззаботным нравом, а порой, и довольно безобидными проказами. Именно поэтому индейцы племён в тех местностях, где обитают туканы, нередко держат этих птиц в качестве домашних питомцев.

Образ жизни туканов и рацион питания

Встретить популяции туканов можно в густых лесах, обитают также представители семейства во влажных редколесьях. Иногда населяют городские сады и кромки плантаций.

Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari) в полете.

Образ жизни у туканов оседлый, они не мигрируют, живут на привычных им территориях, здесь же питаясь и размножаясь. Есть, правда отдельные виды «кочевников», но их перемещения ограничиваются полетами в горные районы. Туканы – птицы ведущие коллективный образ жизни. Хотя, на время брачного сезона чаще встречаются по парам или вовсе поодиночке. Если один из членов большой стаи туканов попадает в неприятность, то остальные не срываются с места и улетают, как это обычно происходит у птиц, а спешат на помощь своему сородичу.

Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus) поедает плоды пальмы.

Активность птицы туканы проявляют в светлое время суток. Большую часть своей жизни эти пернатые предпочитают проводить на деревьях, хотя иногда им все же приходится спускаться на землю, что они делают неохотно. Летают туканы тяжело, «на крыле» могут продержаться совсем недолго. Поэтому чаще этих птиц можно видеть прыгающими с ветки на ветку.

Питание туканов можно назвать вегетарианским. Они употребляют орехи, вкусные сладкие ягоды, сочные тропические фрукты, плоды пальмовых деревьев. Иногда туканы могут отступать от своей растительной диеты и переключаться на яйца других птиц и даже их птенцов. Едят туканы змей, ящериц, жаб, разнообразных паучков.

Как живет птица тукан?

Тукан — птица, которая известна людям во всем мире благодаря своему уникальному огромному клюву. Несмотря на особенности их строения, в настоящее время орнитологи относят этих созданий к отряду дятловых. Некоторых людей это серьезно обескураживает. Однако, несмотря на то что как внешне, так и по образу жизни туканы и обычные дятлы совершенного непохожи, все же эти птицы являются представителями одного отряда. Свое название эти уникальные создания получили благодаря тому, что звуки, которые они издают, чем-то напоминают «токано». Кроме того, данная птица известна как перцеяд или птица токо.

Тукан — птица, которая известна людям во всем мире благодаря своему уникальному огромному клюву

В настоящее время известно, что туканы способны имитировать звуки, которые исходят от лягушек, ящериц и даже других птиц. Таким образом, диапазон криков, которые они издают, чрезвычайно широк. Длительное наблюдение за этим птицами позволило установить, что туканы очень сообразительны и могут в этом посоревноваться даже с попугаями. Они прекрасно поддаются одомашниванию. Несмотря на то что попугай и тукан — птицы разные, их содержание во многом похоже. Даже в северных широтах многие люди заводят таких экзотических питомцев.

Анатомические характеристики туканов

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде. В настоящее время описано 37 разновидностей туканов. Самыми характерными отличиями между ними является окрас оперения и размер. К примеру, наиболее известный большой тукан имеет ярко-оранжевый или желто-красный клюв с черной полосой у основания и пятнами на концах. Оперение вокруг ярко-голубых глаз, как правило, желтое. Птица выглядит очень пестро, так как все ее тело покрыто иссиня-черными перьями и лишь на груди и шее имеется характерный белый воротничок. Однако у других разновидностей клюв может быть желтым, зеленым, ярко-красным, голубым, бордовым, а иногда и включать сочетания этих цветов. На хвосте обычно присутствует пучок ярких перьев. При этом цвет оперения нагрудника также отличается большим разнообразием. Таким образом, птица всегда выглядит даже слишком яркой.

Также рекомендуем прочитать:

Несмотря на особенности их строения, в настоящее время орнитологи относят этих созданий к отряду дятловых

Тукан отличается достаточно крупными размерами. Длина его тела в зависимости от вида может варьироваться от 25 до 50 см. Вес взрослой птицы составляет от 200 до 500 г. Клюв, являющийся самой примечательной частью тела тукана, может достигать той же длины, что и его тело. Это уникальное приспособление для добычи пищи не доставляет птице особого дискомфорта. Сравнительно небольшая голова тукана, к которой он крепится, соединяется с остальным телом мускулистой гибкой шеей, что позволяет птице поворачивать голову в любом направлении. Может показаться, что такой клюв слишком тяжел, но это совсем не так. Внутри это орудие птицы является полым. Это делает клюв очень легким, но при этом прочным. На кромке клюва имеются специальные зазубрины, которые не позволяют пище выскальзывать. Язык у тукана очень длинный и имеет характерные шероховатости. Хвост тоже имеет большую длину и служит для противовеса, придавая птице необходимый баланс.

Как туканы живут в природе?

Ареал распространения этих птиц не слишком обширен. Они встречаются лишь в теплых тропических лесах, располагающихся в Южной Америке. Большая их популяция обнаружена на территории от южной Мексики до северной Аргентины. Они могут населять и равнинную местность, и горную. Как правило эти птицы не встречаются выше 3000 м над уровнем моря. Туканы обычно ведут оседлый образ жизни, так как их большие клювы в сочетании с достаточно короткими крыльями без труда позволяют им перемещаться между ветками в густом тропическом лесу, но длинные перелеты даются им тяжело.

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде

Лишь в редких случаях отдельные особи туканов мигрируют в пределах своего ареала. Как правило, это связано с необходимостью поиска мест с большим количеством пищи. Обычно эти птицы ведут коллективный образ жизни и лишь во время брачного сезона держатся парами. Это обусловлено повышенной общительностью этих созданий. Птицы имеют развитые социальные связи. Если один из членов их коллектива попадает в опасную ситуацию, все остальные бросаются ему на помощь. Туканы активны только днем, так как ночное зрение у них развито крайне слабо.

Они практически всеядны. В их рацион входят:

  • орехи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • насекомые;
  • личинки и гусеницы;
  • змеи;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Помимо всего прочего, некоторые туканы в период размножения других птиц делают все возможное, чтобы полакомиться их яйцами и птенцами. Огромный клюв позволяет им даже красть молодняк из хитро устроенных висячих гнезд ткачей. Найдя пищу, птичка подбрасывает ее в воздух, а затем проглатывает целиком. Кроме того, своим большим клювом туканы могут очищать мякоть ореха от несъедобной скорлупы.

Во время приема пищи эти уникальные создания издают крайне специфичные звуки. Так как полет отнимает у птицы слишком много сил, они предпочитают перемещаться, ловко перепрыгивая с одной ветки на другую. На землю они обычно спускаются только чтобы утолить жажду. Пища, которую обнаруживают эти птицы в тропических лесах, питательна, поэтому им нет необходимости постоянно рыскать в ее поисках.

Поведение птицы в период размножения

Туканы стремятся уединиться только когда нужно заниматься выделением птенцов. Обычно период размножения у этих птиц выпадает на середину весны. Туканы являются моногамными существами, они создают пары на всю жизнь. Чтобы обновить отношения, эти птицы могут издавать характерные утробные звуки, трутся клювами и чистят друг другу перьями.

Период ухаживаний может занять несколько дней. В этот период туканы также стараются найти подходящее дупло. Обычно они предпочитают те, что были выдолблены их близкими родственниками — дятлами. При необходимости они могут выгнать других птиц, занявших место, которое пришлось им по душе паре. Несмотря на наличие огромного клюва, самостоятельно выдалбливать себе дупла эти существа не способны. При необходимости дно дупла птицы устилают мягкой травой, мхом или древесной трухой. Как правило, на следующий день после спаривания самка готова отложить яйца.

Стоит отметить, что до начала периода размножения птицам нужно хорошо подкормиться пищей животного происхождения, богатой белком. Только в этом случае самка сможет отложить максимальное количество яиц. В большинстве случаев в гнезде оказывается всего 2 яйца. Обычно их в кладке насчитывается от 1 до 4 шт. Насиживанием занимаются оба партнера.

Инкубационый период, в зависимости от разновидности туканов, длится от 14 до 20 дней. Птенцы появляются на свет плохо сформированными. На них нет даже простого пуха и они совершено слепы. Глаза у них открываются только в 20 дневном возрасте. Надклювье у птенцов меньше, чем подклювье. Нижней частью клюва они подхватывают кусочки пищи, которые кидают им родители, таким образом используя его как совок.

Оба родителя стараются приносить птенцам как можно больше насекомых, лягушек и ящериц, чтобы молодняк мог получить необходимые для активного роста питательные вещества. Туканы занимаются выкармливанием птенцов на протяжении 7-8 недель. После этого птенцы начинают самостоятельно питаться, но при этом держатся поближе к родителям. Нередко в одном дупле, даже после завершения периода размножения, продолжается обитать целая семья туканов. Как правило молодняк достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. После это они покидают родителей, чтобы найти себе подходящую пару.

Содержание туканов в неволе

Эти птицы очень умны и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Они достаточно быстро привыкают к человеку, любят внимание. Поглаживания и почесывания большого клюва позволяют человеку быстро завоевать расположение этого создания. При содержании в домашних условиях птицам необходим просторный вольер, большая жердочка и несколько деревянных палок. Подобрать сбалансированный рацион для туканов не представляет большой сложности.

В домашних условиях им можно давать:

  • виноград;
  • груши;
  • бананы;
  • порезанную морковь.
  • хурму;
  • абрикосы;
  • клубнику.

Кроме того, для восполнения дефицита белка можно вводить в диету тукана рисовую кашу. Эти создания любят ее, но не следует давать более 300 г риса в сутки. Можно вводить в рацион небольшое количество размоченного в воде собачьего корма высокого качества. Помимо всего прочего, необходимо установить в помещении, где содержится тукан, большой таз с водой, так как эти птицы много пьют и любят купаться. Примерно в 2-3 летнем возрасте туканы становятся способными к размножению. Для того чтобы пара решилась в неволе обзавестись потомством, им необходим очень качественный уход. Когда подходит время, нужно установить в клетке большое бревно с дуплом, где птицы могут уединиться. Это позволит вывести молодняк в неволе.

Тукановые

Запрос «Тукан» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Тукановые

Большой тукан (Ramphastos toco)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Тукановые
Международное научное название

Ramphastidae Vigors, 1825

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 178146
NCBI 57381
EOL 1593
FW 373609

Тука́новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, сравнительно лёгок, из-за его пористой структуры. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.

Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.

Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде «токано!»

Описание

Большой тукан (Ramphastos toco) Тукан

Шумная птица, живущая в тропическом лесу. Её легко узнать по огромному и очень лёгкому жёлтому клюву, длина которого достигает почти половины длины тела. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях. Примечательна своей внешностью. Первое, что бросается в глаза — несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень лёгкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Внутренняя часть клюва состоит из пористой, пенообразной костной ткани, внешняя — из кератина. Клюв обильно снабжён кровеносными сосудами, поскольку играет важную роль в терморегуляции туканов. Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причём нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придаёт ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном чёрном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пёстро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тукановые малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормёжки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка. Хвост у тукановых, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, то есть крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырёхпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва летают тукановые довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Полётов на далёкие расстояния эти птицы избегают. Всё время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Классификация

Семейство включает следующие роды и виды:

  • Туканы-андигены (Andigena)
    • Черноголовая андигена (Andigena cucullata)
    • Голубая андигена (Andigena hypoglauca)
    • Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)
    • Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris)
  • Туканеты (Aulacorhynchus)
    • Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
    • Туканет Дерби (Aulacorhynchus derbianus)
    • Краснохвостый туканет (Aulacorhynchus haematopygus)
    • Желтобровый туканет (Aulacorhynchus huallagae)
    • Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)
    • Голуболицый туканет (Aulacorhynchus sulcatus)
  • Арасари (Pteroglossus)
    • Буроухий арасари (Pteroglossus castanotis)
    • Светлоклювый арасари (Pteroglossus erythropygius)
    • Зелёный арасари (Pteroglossus viridis)
    • Pteroglossus azara
    • Двухполосый арасари (Pteroglossus bitorquatus)
    • Буроклювый арасари (Pteroglossus mariae)
    • Курчавый арасари (Pteroglossus beauharnaesii)
    • Многополосый арасари (Pteroglossus pluricinctus)
    • Pteroglossus frantzii
    • Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus)
    • Полосатоклювый арасари (Pteroglossus sanguineus)
    • Pteroglossus inscriptus
    • Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari)
    • Златогрудая андигена (Pteroglossus bailloni)
  • Туканы (Ramphastos)
    • Желтогорлый тукан (Ramphastos ambiguus)
    • Ramphastos brevis
    • Лимонногорлый тукан (Ramphastos citreolaemus)
    • Голуболицый тукан (Ramphastos culminatus)
    • Кювьеров тукан (Ramphastos cuvieri)
    • Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)
    • Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)
    • Большой тукан (Ramphastos toco)
    • Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus)
    • Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus)
  • Туканы-селенидеры (Selenidera)
    • Гвианская селенидера (Selenidera culik)
    • Selenidera gouldii
    • Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris)
    • Селенидера Наттерера (Selenidera nattereri)
    • Золотошейная селенидера (Selenidera reinwardtii)
    • Желтоухая селенидера (Selenidera spectabilis)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x