.

Кто такой выхухоль

Выхухоль

Русская выхухоль, редчайший представитель фауны. Нигде в мире, кроме как в нашей стране, это животное более не встречается. По данным Госохотнадзора, сейчас на территории Самарской области обитает не более сотни этих зверьков, и самая большая популяция находится в пойме реки Большой Иргиз в Большечерниговском районе.

Валерий Ерофеев

Выхухоль — относительно крупный зверек: тело длиной 18-22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его ещё и жесткими волосами.

С 1966 года сведения о редких и исчезающих видах животных и растений вносятся в особые издания — Красные книги. Сначала это была международная Красная книга Международного союза охраны природы (МСОП), а затем – и национальные, которые в настоящее время уже составлены большинством развитых государств мира.

В свое время большую работу по созданию отечественной Красной книги проделали советские ученые. В семидесяте годы ХХ века была начата своеобразная инвентаризация фауны и флоры нашей страны, результатом которой стал выпуск нескольких томов Красной книги СССР. Тогда в нее был занесен целый ряд видов, обитающих на территории Самарской области: три представителя млекопитающих, 12 птиц и 13 видов высших растений. В постперестроечное время вышли отдельные тома Красной книги России. В ней также оказалось немало видов животных и растений, обитающих на территории Самарской области.

Один из таких видов — русская выхухоль, редчайший представитель фауны нашей страны, эндемик европейской части России. Этот биологический термин означает, что нигде в мире, кроме как в нашей стране, это животное более не встречается.

Однако таким редким этот зверек был далеко не всегда. До середины ХХ века выхухоль являлась довольно обычным обитателем пойменной части малопроточных водоемов бассейнов рек Волги, Урала, Дона и Днепра, но затем в результате непродуманной хозяйственной деятельности человека ее численность стала катастрофическими темпами снижаться.

Главной причиной, влияющей на популяции выхухоли, ныне является разрушение поймы рек, то есть среды обитания животного. В значительной степени ее численность сократило и сетное рыболовство – способ рыбной ловли, по всем современным нормативным актам считающийся браконьерством. В настоящее время это животное занесено не только в Красную книгу России, но также в Красную книгу Международного союза охраны природы.

До середины ХХ века выхухоль являлась довольно обычным обитателем пойменной части малопроточных водоемов бассейнов рек Волги, Урала, Дона и Днепра, но затем в результате непродуманной хозяйственной деятельности человека ее численность стала катастрофическими темпами снижаться.

По данным Госохотнадзора, сейчас на территории Самарской области обитает не более сотни этих зверьков, и самая большая популяция находится в пойме реки Большой Иргиз в Большечерниговском районе. Возможна встреча с выхухолью в бассейне этой реки также на территории Большеглушицкого и Пестравского районов.

Река Большой Иргиз

Еще в начале ХХ века степные и лесостепные реки Самарского края отличались большей полноводностью, нежели сейчас. Эти изменения связаны не только с глобальным потеплением, то также с влиянием на водоемы хозяйственной деятельности человека, в данном случае – со сплошной распашкой степей и усилением рубок леса, в первую очередь в поймах рек.

До тех времен, когда началось медленное, но неуклонное обезвоживание рек и озер, русская выхухоль встречалась по всей территории Самарского Заволжья. Основными местами ее обитания были поймы рек с нетопкими берегами, умеренно заросшими древесно-кустарниковой растительностью. Зоолог М.Н.Богданов в 80-х годах XIX века указывал на ее обитание в поймах рек Большого и Малого Иргизов, Мочи (Чапаевки) и Самары, причем совсем недалеко от губернского центра. И в первой трети ХХ века, по данным конторы «Заготживсырье», этот зверек был вполне обычным для водоемов южной части нашей губернии, особенно на территории нынешних Безенчукского и Приволжского районов.

К началу III-го тысячелетия Госохотнадзор вынужден констатировать, что Иргизская популяция выхухоли уменьшилась, а в некоторых протоках, где раньше еще можно было встретить этих животных, теперь они совсем исчезли.

Но впоследствии русская выхухоль разделила участь многих других видов степных и водных животных России, численность которых в середине ХХ века сократилась в катастрофических размерах. В 70-е годы областная охотинспекция проводила большую работу по восстановлению местных популяций этого животного, для чего в старицу реки Большой Иргиз на территории Августовского заказника из Владимирской области было завезено около 100 особей выхухоли.

С тех пор мониторинг (слежение) за этими животными егери вели на протяжение многих лет, всячески оберегая выхухоль от браконьеров и от хозяйственного влияния. Тем не менее, к началу III-го тысячелетия Госохотнадзор вынужден констатировать, что Иргизская популяция выхухоли за эти годы не только не выросла, но в отдельных местах даже уменьшилась, а в некоторых протоках, где раньше еще можно было встретить этих животных, теперь они совсем исчезли.

Это еще раз показывает, насколько чувствительна выхухоль к негативным изменениям окружающей среды. В природе у нее много врагов: хищные млекопитающие, птицы и даже рыба. Кроме того, в последние десятилетия у зверька появился опасный экологический конкурент – ондатра, вытесняя выхухоль с привычных мест обитания. В местах массового пастбищного животноводства ее береговые норки разрушаются скотом во время водопоя, а сельскохозяйственное загрязнение воды способно напрямую отравить не один десяток этих чувствительных обитателей рек.

Перечисленными причинами можно объяснить тот факт, что размеры популяции выхухоли на реке Большой Иргиз в настоящее время ограничиваются лишь отдельными семьями этого животного.

Версия для печати Теги Большой Иргиз, Безенчукский район, русская выхухоль

Описание выхухоли

Главным отличительным признаком выхухоли является напоминающий хобот длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, мощный хвост, покрыт жесткими грубыми чешуйками, который животное использует в качестве руля. Туловище у русской выхухоли (хохули) обтекаемое и словно создано для активной жизни как на суше, так и в воде, брюшко у зверька серебристо-белого окраса, спина тёмная.

Такая окраска животного делает его малозаметным в водной среде. Шерсть очень густая и не намокает, так как зверек постоянно смазывает его мускусом, который вырабатывается при помощи специальных желез. Если цвет выхухоли позволяет маскироваться, то сильный запах его часто выдаёт.

Это интересно! Зрение у выхухоли очень слабое, но оно не играет в их образе жизни ключевую роль, к тому же этот недостаток практически полностью компенсирует очень острое обоняние.

Слух у этого животного тоже сильно развит, но всё же имеет определённые особенности. Она может не слышать довольно громкие звуки, такие как разговор людей, но мгновенно реагирует на небольшие шорохи, хруст веток или всплеск воды. Учёные такую особенность объясняют условиями обитания.

Внешний вид

Это достаточно небольшой зверёк, длина тела взрослой особи русской выхухоли составляет около 20 см. без хвоста, он примерно такой же длины, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. Выходит, что общая длина достигает примерно 40 см.

Масса зверька около 500 гр. Выхухоль обладает крупным подвижным носом, на котором расположены очень чувствительные усы – это очень важный инструмент у животного. Глаза небольшие, похожи на черные бусинки, которые окружены участком светлой, не заросшей шерстью кожей.

Это интересно! Задние и передние лапы очень короткие, причем задние конечности косолапят, а пальцы соединены перепонками, что делает их отличным инструментом для передвижения под водой. Очень острые когти позволяют легко копать глубокие норы, в которых и живут эти животные.

Образ жизни

Эти зверьки ведут водно-земной образ жизни. Русская выхухоль выбирает для жизни места вдоль тихого течения рек, заводи и озера. Роет норы — причем это настоящие инженерные сооружения длинной 10 м и более, со множеством ходов и ответвлений.

Это позволяет выхухолям хранить припасы еды, которые они съедают в голодные времена, прятаться от врагов и перемещаться в поисках пищи. Особенно такие тоннели хороши зимой: в них довольно тепло и есть возможность найти добычу. На берегах водоёмов можно найти целые сети подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

В жаркий сезон, когда уровень воды заметно падает, животное углубляет подземные норы, снова уводя их под водную гладь. Обнаружить такие жилища весьма трудно, так как это очень осторожные животные.

Множество опасностей, охотники и хищники научили этих животных вести скрытный образ жизни. На протяжении 30 миллионов лет выхухоли научились хорошо скрываться от внешнего мира. Но всё-таки места их обитания часто выдают остатки еды, которые они оставляют около нор. Этим и пользуются хищники.

Сколько живет выхухоль

В природных условиях это очень уязвимые животные, на их жизнь влияет слишком много агрессивных факторов: колебания уровня воды в водоёмах, хищники и человек. Поэтому как правило, больше 3-4 лет они в естественной среде не живут.

Это интересно! В идеальных условиях заказников или зоопарков, когда выхухоли ничего не мешает и не угрожает, она может прожить до 5-6 лет.

Именно малая продолжительность жизни, уязвимость перед естественными природными факторами и невысокая плодовитость во многом и сделала этот вид исчезающим. Особенно тяжело детёнышам выхухолей, так как они появляются беспомощными и любое происшествие может оборвать их жизнь. Поэтому на ранней стадии развития потомство выхухоли нуждается в особой заботе.

Численность популяции, защита животного

В XIX веке выхухолей массово убивали из-за их шкурки и мускусной жидкости, которая широко использовалась в парфюмерном производстве для закрепления запаха. Такие действия привели к резкому сокращению их популяции. В настоящее время точная численность этих животных неизвестна, так как хохуля ведёт скрытный образ жизни и встретить ее на суше можно крайне редко.

Это интересно! По приблизительным расчётам специалистов популяция выхухоли на сегодняшний день составляет примерно 30 тысяч особей. Это не критическое значение, но все-таки такая численность уже является пограничной.

На популяцию животных негативно влияет загрязнение и осушение водоемов, вырубка лесов, растущих в поймах рек, строительства дамб и плотин, застройки водоохранных зон и расставленные рыбацкие сети, в которые часто попадает выхухоль.

Для того, чтобы исправить ситуацию, русская выхухоль (хохуля) была внесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. Сейчас функционируют 4 заповедника и около 80 заказников, где это животное находится под наблюдением учёных.

Принимаются активные меры по охране и защите этих зверьков и восстановлению их численности. В 2000 году был создан специальный проект под названием «Сохраним русскую выхухоль», который занимается оценкой количества особей выхухолей и разрабатывает меры по её сохранению.

Выхухоль

Русская выхухоль

Чучело самца выхухоли из музея Тулузы
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Насекомоядные
Подотряд: Землеройкообразные
Семейство: Кротовые
Подсемейство: Кроты
Триба: Desmanini
Род: Выхухоли (Desmana Güldenstädt, 1777)
Вид: Русская выхухоль
Международное научное название

Desmana moschata
(Linnaeus, 1758)

Ареал

Охранный статус
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 6506

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 633829
NCBI 182682
EOL 1178965
FW 96008

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Выхухоль
на сайте ИПЭЭ РАН

Вы́хухоль, или русская выхухоль, или хоху́ля (лат. Desmana moschata) — млекопитающее семейства кротовых (отряд насекомоядные). Один из двух видов подсемейства Desmaninae, иногда выделяемого как семейство; вторым видом является пиренейская выхухоль (Galemys pyrenaicus).

Распространение

Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

  • В бассейне Днепра (на Европейской части России) выхухоль встречается по рекам Ипуть, Вязьма, Остёр, Сейм, Свапа Смоленской, Брянской и Курской областей.
  • В бассейне Дона — по рекам Воронеж, Битюг, Хопёр и их притокам (Воронежская, Тамбовская, Липецкая, Саратовская, Пензенская, Волгоградская области).
  • В верховьях Волги встречается по рекам Которосль (Ярославская область) и Унжа (Костромская область). Одна из наиболее крупных популяций сохранилась в нижнем течении Клязьмы (Владимирская, Ивановская области), по нижнему течению Мокши и в Цне (Рязанская, Тамбовская области). Обычна в нижнем течении Оки (Владимирская, Рязанская и Нижегородская области). Однако этой популяции угрожает подъём Чебоксарского водохранилища. В средней части Волги встречается по реке Сура (Пензенская, Ульяновская области) и по реке Алатырь в Мордовии. Ниже по Волге выхухоль редка.
  • Выпущенные в 1961 г. в Челябинской области выхухоли расселились вниз по реке Уй в Курганскую область и перешли в пойму Тобола.
  • Кожевниковский район Томской области в специализированном заказнике.

Описание

Русская выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.

Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут (имеет наименьший диаметр). За перехватом (в первой трети длины хвоста) следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. За утолщением хвост сильно сжат с боков.

Нос хоботом. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски.

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде.

Зубов у выхухоли — 44. Зубная формула I 3 3 C 1 1 P 4 4 M 3 3 {\displaystyle I{3 \over 3}C{1 \over 1}P{4 \over 4}M{3 \over 3}} .

Глаза рудиментарные, размером с булавочную головку. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Правая половина сердца толще и массивнее, чем у сухопутных зверей. Вода плотнее воздуха и сильнее сжимает грудную клетку. Чтобы преодолеть это воздействие, мышцы правого желудочка усилены дополнительными мышечными волокнами.

Образ жизни

Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 га и глубиной 1,3—5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5—3 метра и снабжена 2—3 расширениями (камерами или кольцами). В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются тогда на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила до песчаной основы.

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 метров одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3—4 минут).

Когда зверёк передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Под давлением воды пузырьки выходят также из толщи мехового покрова. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным. За счёт пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия лучшей аэрации, привлекающей сюда моллюсков, пиявок и мальков. Привлекающее действие на них оказывает, видимо, и запах мускуса, какие-то дозы которого создают над траншеей пахучий след. Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лёд ломается прежде всего по линии с высокой пористостью (над траншеями); через образовавшиеся трещины зверьки уходят от затопления и верной гибели. При нередких зимних подъёмах воды норы выхухоли затапливаются. Лёд, даже если он пористый, не всегда создаёт широкую трещину, достаточную для выхода зверька на поверхность. В затопленной норе выхухоль погибает через 5—6 минут. В сильно засушливые годы пойменные водоёмы мелеют или полностью пересыхают. Отыскать другой водоём — задача для выхухоли не из лёгких. Зверёк практически слепой (контуров не различает), косолапый (длинные пальцы задних ног у него сильно изогнуты). На земной поверхности выхухоль не может быстро передвигаться и становится жертвой хищников.

В неволе выхухоли доживают до 5 лет, в природе — до 4.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами. После 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого составляет 2—3,3 г (почти вдвое меньше новорождённого крысёнка). Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Возвращаясь в нору после кормёжки, самка стряхивает с себя воду. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться плёнка и капли воды, температура которой близка к нулю.

Пики рождаемости приходятся на конец мая — июнь и ноябрь — декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детёныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4—5 месяцев становятся самостоятельными.

Статус популяции и охрана

Выхухоль. Монета Банка России из серии «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2000 год

Выхухоль — редкий эндемичный вид, занесённый в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение водоёмов, где обитают животные, осушение пойменных угодий, что ухудшает условия для добычи корма и защиты, строительство плотин и дамб, а также застройка на берегах водоёмов, создание водохранилищ, выпас скота вблизи водоёмов.

Лимитирующие факторы

Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье. При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи, хорьки, выдры, лисицы, бродячие собаки и кошки; из птиц — болотный лунь, чёрный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, даже серая ворона и сорока. Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы. Вредят выхухолям также кабаны, разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды — американская норка и ондатра; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.

Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

Хозяйственное значение и меры охраны

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового.

Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С 1929 по 1999 год было расселено более 10 000 особей, в том числе в Новосибирской (р. Тартас) и Томской (р. Таган) областях, где раньше выхухоль не водилось. Были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», направленный на оценку современного состояния популяции выхухоли и разработку мер её сохранения.

Численность

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 6 ноября 2014 года.

Учёт численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращён, поэтому судить о её численности сложно.

К 1970 году в СССР обитало более 70 000 выхухолей: из них 69 000 особей приходилось на РСФСР, 1500 особей — на Казахстан; на Украине и в Белоруссии они исчислялись единицами. В начале 1990-х годов численность на территории России упала до 40 000 особей, и ещё 2000 особей проживало в Казахстане. Сейчас численность вида в России, по экспертной оценке, составляет около 35 000 особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги (20 000 зверьков) и Дона (10 000 зверьков). Около 2000 выхухолей обитает в бассейне Днепра. В бассейне Урала они немногочисленны. В бассейне Оби зверёк появился благодаря искусственному расселению и в настоящее время наиболее многочислен в Курганской области (2000 особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской областях, где его численность упала из-за высоких паводков и слабой охраны.

Описание и фото выхухоля

Зверек относится к разряду млекопитающих семейства кротовых и к отряду насекомоядных. В дикой природе существует два вида выхухолей:

  • русская;
  • пиренейская.

В народе зверька также называют водяным кротом, поскольку животное обладает способностью прекрасно плавать и нырять, прорывать длинные тоннели-норы в земле. На фото, видно, что у зверька интересный внешний вид. Глядя на выхухоля сразу можно определить, что он имеет отношение к водной среде обитания.

Длина тела животного достигает в длину 18-22 см. Масса зверька может доходить до 520 гр. Хвост выхухоля имеет такую же длину, как и его тело и полностью покрыт роговыми чешуйками. Верх хвоста покрыт также щетинистыми волосками, создающими киль. Этим зверек напоминает птиц, но только у птиц килем служит особый грудной отдел. Наименьший диаметр хвост имеет у основания и в самом начале у него грушевидное утолщение. В этой зоне хвоста находятся специфические железы. Книзу идут утолщения и в них много отверстий, через них исходит маслянистый мускус специфического аромата. Сразу после утолщения хвост с обеих сторон сильно сужается.

У выхухоля узкая вытянутая мордочка с удлиненным носом (хоботом), оснащенным специальным клапаном. Во время погружения в воду клапаны закрывают ноздри. У зверька длинные и очень чувствительные вибрисы. У выхухоля короткие конечности, причем задние лапы намного крупней передних. Пятипалые конечности оснащены перепонками, которые охватывают лапы до самых когтей. Когти имеют длинную и почти прямую форму. Края лап покрывают жесткие волосы и помогают увеличить площадь соприкосновения с водной средой.

На фото хорошо видно, что у выхухоля густой и бархатистый мех. По бокам и на спине мех имеет темно-коричневый цвет, а также может быть темно-серым по окрасу. Намного светлей нижняя часть мордочки зверька, а также его живот и шея. Эти части тела имеют светло-серый или грязно-белый оттенок. Мех имеет свойство отлично удерживать воздух, что помогает выхухолю не мерзнуть в суровые зимние дни. Зверек обладает слабым зрением, поэтому ориентируется благодаря великолепному осязанию и обонянию.

Среда обитания, образ жизни

Русская выхухоль значительно крупней пиренейской и обитает этот вид в основном в бассейнах многих крупных рек:

  • Дон;
  • Днепр;
  • Волга.

Зверек также водится на Южном Урале и в Северной части Казахстана. Он встречается на территории Белоруси и Литвы. Пиренейская выхухоль обитает вблизи Пиренейских гор, в районе границы между Испанией и Францией, а также в некоторых районах Португалии. Любимые места для обитания — озера и горные реки.

Зверек ведет образ жизни полуводный, и наиболее приятным местом для проживания считаются замкнутые пойменные водоемы. Обычно это водоемы с площадью до 1га и глубиной до 5 метров. Животное предпочитает также, чтобы поблизости были сухие участки с невысокими обрывистыми берегами. Ему нравится обилие водной растительности.

Животное большую часть жизни проживает в норе только с единственным выходом. Он скрывается под водой, а его самая большая часть хода расположена над уровнем воды уходит почти горизонтально на 3 метра. Тоннель снабжен несколькими расширенными камерами. Когда весной начинается весенний паводок, зверек покидает свою нору, из-за воды. Живет на плавающих деревьях, в настилах из листьев и веток. Также они могут оборудовать неглубокую норку в затопленном месте для временного проживания.

С наступлением лета выхухоли проживают в основном поодиночке, редко парами и семьями. В холодное время года в 1 норе может проживать до 12-13 особей, причем любого пола и возраста. Каждый зверек посещает временные норки, они располагаются одна от другой через 20-30 метров. Такое расстояние выхухоль может прорыть под землей всего за 1 минуту. Под водой животное проводит немного времени, максимально в водной толще он может находиться до 4 -7 минут.

Под водой в донной траншее выхухоль выдыхает воздух, набранный в свои легкие в виде пузырьков. Они затем выходят через поверхность воды, а также через мех зверька. В зимнее время пузырьки образуют в толще льда пустоты разной величины. Они в районе траншеи становятся пористыми и непрочными.

Пузырьки воздуха над донной траншеей очень привлекательны для моллюсков и пиявок. Им нравится мускусный запах в области траншеи, куда жертвы сами подтягиваются. Зверек считается очень трудолюбивым, поскольку строит для проживания не одну норку. В одной из них он живет постоянно, а во временных норках обсыхает после погружения в воду и отдыхает. В основной норе для гнездования дно выслано листьями и травой. Продолжительность жизни выхухолей составляет около 5 лет.

Питание и размножение

Зверек отличается хорошим аппетитом и несмотря на свои небольшие размеры много ест. Считается, что он самый крупный насекомоядный представитель на планете. В основном выхухоль питается:

  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • рачками;
  • пиявками.

Животное не умеет быстро передвигаться по суше, поэтому он вынуждено бояться врагов. Среди них:

  • лисы;
  • хорьки;
  • выдры;
  • дикие кошки и собаки.

Также на выхухолей нападают хищные птицы, например, коршуны. Они вынуждены выбираться на сушу весной в период паводка и для размножения. Весной у животных наступает брачный сезон. Самки издают мелодичные звуки, а самцы стрекот. Среди самцов иногда случаются стычки из-за самок.

Самки дважды в году приносят помет по 5 детенышей. Это происходит в начале лета и осенью. Самцы всегда находятся рядом, они принимают активное участие в кормлении семьи и воспитании потомства, надежно его охраняют. Детеныши появляются на свет весом всего 2-3 грамма, они слепые и голые. Уже через 2-3 недели их туловище покрывается растительностью. Примерно через 3 недели после появления на свет у них начинается знакомство с окружающим миром.

Выхухоль примечателен тем, что непохож на других животных. Странный зверек теперь стал редкостью и его популяцию вынуждены восстанавливать в природных заповедниках и заказниках.

Зверек выхухоль

  • Мария Александровна Афанасьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x