.

Куры несушки яйценоскость

Питание

Важным аспектом содержания является рацион. Ей нужно обеспечить сбалансированное питание.

У заводчика есть выбор: кормить несушку самостоятельно или купить готовые корма. Рацион бывает нескольких видов:

  1. Белковый: рыба, рыбокостная, мясокостная мука, молочные и растительные продукты, содержащие протеин – жмых, бобовые, дрожжи, горох, обработанная крапива.
  2. Углеводный: злаковые и корнеплоды. Подходит для людей со своим огородом.
  3. Минеральный: несушке нужны кальций, медь, железо, их содержат мел, ракушечник, соль, известняк.
  4. Витаминный: трава, сено, хвойная мука, рыбий жир.

На одну курицу в сутки приходится 150 г, 1/3 часть обязательно должна быть белковая, остальные 2/3 – углеводы. Также дают прикорм и витамины, особенно осенью и весной. Другой проблемой является перекорм. Если птицы зажирели, то их репродуктивная функция нарушается.

Несушка не должна быть полной, поэтому закормленных птиц либо садят на диету, либо забивают на мясо. Лишний вес влечет за собой другие проблемы со здоровьем, поэтому за сбалансированностью рациона следят.

Яйценоскость снижается из-за лишнего веса несушек

Оптимально держать небольшое количество голов – любой особи необходимо пространство, в котором она могла бы отдохнуть.

В помещении должна быть температура около 15 °С, освещение – не менее 12 ч в сутки. От недостатка освещения, в том числе и естественного, у кур бывает дефицит витамина D, рахит, что влияет на яйценоскость. Устанавливают красные или синеватые лампы – они наиболее комфортны.

Вентиляция помещений важна так же, как и уборка подстилки. В грязных условиях птицы заболевают. чтобы увеличить подвижность молодняка, используют народное средство: рассыпают зерно по подворью, чтобы птица начала гулять. Против паразитов в перьях помогают ванны с золой.

Возраст

Если несушки были куплены еще цыплятами, то начала яйценоскости придется подождать, они не несутся с первого дня жизни. Молодки и маленькие птицы начинают давать продукт, когда достигают 75% веса взрослой особи или возраста 4-6 месяцев. Ранняя яйценоскость приводит к проблемам, как и поздняя – после 8 месяцев.

В начале периода они могут давать мягкие или деформированные яйца. Возможны колебания: иногда продуктов меньше, а иногда – больше, в среднем от особи получают 200 шт. в год. Если плодовитые когда-то куры дают мало, причины внешние. Иногда они могут снести большие продукты, но в меньшем количестве. Норма:

  1. Молодка дает продукт весом 40-45 г.
  2. Взрослая – около 60 г.
  3. Пожилая – от 40 до 50 г.

Теоретически птица может нестись 15 лет, но с каждым годом яйценоскость снижается на 10%. Поэтому сроки жизни яичных кур около 4-5 лет. Даже здоровая птица не несется в период линьки, которая длится до 2 месяцев. Многие заводчики намеренно провоцируют этот процесс голоданием, чтобы после этого птицы могли снестись, но делать этого не стоит – стресс значительно ускоряет старение животного и снижает яйценоскость.

Для повышения яйценоскости проводят профилактические меры:

  1. Регулярно меняют поголовье.
  2. Следят за своевременной вакцинацией и проверкой на глистов.
  3. Улучшают условия содержания. Если с какого-то дня птицы стали нестись хуже, стоит выяснить, что послужило причиной.

Следят за состоянием помещения. Домашние куры несутся в удобные им гнезда. Еще важный фактор – мелкие хищники. Большое количество яиц утаскивают крысы.

Молодки начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев

Когда наступает пик яйценоскости

Представителей яичных пород обычно не содержат более двух лет, поскольку к этому времени их продуктивность существенно снижается. Пик яйценоскости наступает в первый год жизни в теплое время года, однако это может зависеть и от того, когда была выведена птица. Подробности о том, когда куры начинают нестись смотрите .

Мясо-яичные представители окладывают, как правило, около двухсот яиц в год и могут стабильно приносить яйца до достижения возраста в три года. Мясные не откладывают более ста пятидесяти штук в год и забиваются при наборе необходимого веса. Пик яйценоскости и тех, и других также приходится на первый год жизни.

Даже в первый год содержания продуктивность может упасть без видимых на то причин. Некоторые фермеры в таких случаях стараются использовать специальные препараты для ее увеличения. Однако они могут существенно навредить здоровью птицы и ухудшить качество продукта.

Для повышения яйценоскости кур можно воспользоваться следющими советами:

  1. Увеличение продолжительности светового дня. Способ может навредить при круглосуточном освещении, однако в зимнее время года электрический свет в курятнике необходим.
  2. Улучшение качества питания. В кормах для птицы должен быть баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В случае необходимости их следует обогащать и добавлять в пищу премиксы.
  3. Обновление поголовья. Старых птиц важно своевременно заменять молодняком.
  4. Искусственная линька. Если в течение нескольких дней не давать птице корма, а только поить водой, появляется стрессовая ситуация, в результате которой она начинает линять. Как только линька начинается, кур откармливают, после чего уровень яйценоскости увеличивается. Способ довольно рискованный и злоупотреблять им не следует.

Как определить курицу-молодку

Определение возраста курицы важно при покупке и обновлении поголовья в птичнике. В этом случае важно не ошибиться, поскольку старые куры обычно несутся хуже молодняка. Подробней о том, как определить возраст курицы несушки читайте

Молодые несушки отличаются блестящим оперением, мягким животом и гладкими лапами. При покупке птиц всегда обращайте внимание на наличие этих признаков.

Существует несколько способов определения:

  1. Особенности живота. У молодых курочек жировая ткань в области живота мягкая, у старых – твердая и упругая.
  2. Активность. Старые куры даже во время кормления чаще всего держатся обособленно, в стороне, молодые – первыми бегут к кормушке.
  3. Гребень и мочки. Эти части тела у молодых особей имеют яркую окраску и отличаются хорошим кровоснабжением и теплом.
  4. Масса тела. По весу возраст курицы определить сложнее, поскольку необходимо обращать внимание на породу птицы. В некоторых случаях молодняк набирает вес быстрее, чем взрослые представители, и наоборот.
  5. Клюв и лапы. У молодых кур они имеют также яркий оттенок с небольшой желтизной, части тела взрослых особей тусклые и покрытые роговым слоем.
  6. Оперение. Молодняк, как правило, покрыт гладкими чистыми перьями и пухом. Оперение старых особей тускловатое, короткое и грубое.

Приобретать молодняк желательно на зарекомендовавших себя хозяйствах, а не на рынках. Сегодня существует множество способов маскировки плохих кур для обмана покупателей.

Обзор лучших яичных пород

Лучшими породами, приносящими наибольшее количество яиц, конечно, считаются яичные породы и некоторые промышленные кроссы.

Ломан Браун

Порода Ломан Браун относится к числу промышленных кроссов, выведенных специально для получения хорошей яйценоскости. Они способны приносить до трехсот двадцати яиц в год, при этом являясь неприхотливой породой. Ее отличительной особенностью является невозможность разведения, поэтому для обновления поголовья заводчикам приходится приобретать молодняк в хозяйствах.

Леггорн

Одна из лучших яичных пород, способных приносить до трехсот яиц в год. И эта продуктивность характерна для них, несмотря на небольшую массу тела, неприхотливость и экономичность в кормлении. Однако следует отметить, что кур породы Леггорн обычно держат не более двух лет, поскольку яйценоскость ко второму-третьему году жизни идет на спад.

Русская белая

Куры обладают небольшой массой тела, благодаря чему затраты на их кормление снижены. В год они приносят около двухсот яиц и показывают высокие показатели яйценоскости в течение двух-трех лет. Однако птицы боятся холода и сквозняков, поэтому птичник в зимнее время года необходимо хорошо утеплять.

Кучинская юбилейная

При продуктивности до двухсот двадцати яиц в год Кучинская юбилейная порода обладает характеристикой быстрой адаптации даже к неблагоприятным условиям окружающей среды. Начало кладки приходится к возрасту около шести месяцев, при этом для них важно правильное сбалансированное питание.

Хайсекс

Представляют собой гибриды Леггорна, благодаря чему обладают отличными характеристиками продуктивности (около трехсот яиц в год) и небольшой массой тела. В период содержания им необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия и качественный корм.

Когда и как появляются яйца в курице

Куры начинают нестись лишь тогда, когда завершается период их полового созревания. Назвать определенный возраст при этом невозможность.

Во многом это зависит от породы птицы. Те из них, которые относятся к яичным породам, первые яйца кладут в возрасте семнадцати-двадцати недель.

Чтобы получить первые яйца от куриц яично-мясных пород придется подождать около полугода. Позже всего начинают нестись куры мясных пород.

Первую продукцию они выдают лишь в восьмимесячном возрасте.

Говоря же о том, как долго формируется яйцо, тоже нельзя назвать точных рамок. При полноценном уходе он занимает в среднем около суток.

Для того же, чтобы производимость была максимальной, в курятнике должен поддерживаться температурный режим.

Кроме того, немаловажную роль играет и обустройство гнезд, место выгула, наличие подсветки и питание.

В рацион необходимо включать комбикорма, дрожжевые корма и премиксы.

Здоровая курица способна нести яйца в течение двух лет. При этом на начальном этапе они мелкие, нередко даже без скорлупы или желтка. Многих фермеров волнует вопрос, почему же яйца оказываются без скорлупы. Ответ достаточно прост – в организме птицы нахватает фосфора и кальция.

Эти элементы необходимо восполнить в ее организме, иначе она может погибнуть.

Как куры несут яйца: процесс формирования

Процесс развития яйцеклеток в организме половозрелой птицы происходит постоянно. Увидеть это можно при разделывании уже забитой тушки.

Внутри нее находится около десяти миниатюрных желтков, которые крепятся к левому из яичников. Формирование яйца происходит в несколько этапов:

  • яйцеклетка увеличивается в размерах и образует желток;
  • когда желток в диаметре достигает сорок миллиметров, он из яичника отправляется в яйцевод;
  • послойно образуется белок;
  • спустя всего три часа процесс образования белка завершается;
  • яйцо перемещается к перешейку обволакивается там в пленку;
  • формирование предскорлупной пленки занимает около часа;
  • после этого уже формируется сама скорлупа и надскорлупная пленка. Этот процесс занимает около восемнадцати часов;
  • спустя сорок-пятьдесят минут яйцо наконец-то выталкивается из куриного организма, а в яичник поступает другой желток.

Процесс этот не зависит от того, есть в курятнике петух или нет его.

Яйцеклетки при любых обстоятельствах будут увеличиваться в размерах и проходить поэтапно все стадии формирования яйца. Те же фермеры, которые утверждают, что нужно обязательно держать в курятнике петуха для нормальной яйценоски, глубоко заблуждаются.

Этот процесс может пойти на спад лишь при отсутствии у птиц должного питания и нехватки в их организме витаминов.

  • Куры-несушки для бизнеса;
  • Кормление кур несушек;
  • Куры мясного направления — фото и описание.

Зачем в курятнике петух

Бытует мнение, что оплодотворенные яйца гораздо вкуснее и полезнее, чем те, которые были снесены курицей без участия петуха. Но разницы в этой продукции нет абсолютно никакой.

Далеко не семейное счастье несушки является признаком качества яиц. Дело в ее содержании и должном выгуле.

Среди причин, по которым в курятнике селят петуха, самыми главными выделяют следующие:

  1. Желание вывести потомство. Из яйца, не оплодотворенного петухом, цыплёнок вылупиться не сможет никогда.
  2. Поддержание дисциплины в курятнике. Главарем среди птиц всегда является петух, который и следит за порядком среди кур.
  3. Охрана территории. Всем известно о том, что петухи по своей натуре бойцы. Соответственно, при необходимости он способен прогнать хищников, начавших охоту на птицу. Помимо того, он способен разобраться и с грызунами, посягающими на корм птицы.
  4. Петух – украшение курятника. Действительно, помимо способности защищать куриц, самец может с особой нежностью ухаживать за окружающими его птицами.
  5. Утренний будильник. Рабочий день любого фермера начинается очень рано, а петух способен стать тем самым будильником, который в нужное время разбудит всех в доме.
  6. Получение мяса. В отличие от куриц, петух вырастает намного больше. Соответственно, именно самцов чаще всего и выращивают ради мяса.

Способы увеличения производительности

Решение проблемы с яйценоскостью кур у каждого фермера свое. Но тем не менее, существует ряд общих рекомендаций, которые можно применить в любом без исключения хозяйстве:

  1. Во многом производительность зависит от соблюдения температурного режима в курятнике. Птицам необходимо оборудовать максимально удобные гнезда и обеспечить нормальным местом для выгула.
  2. Негативно сказывается на яйценоскости короткий световой день. Следует позаботиться о дополнительном освещении в курятнике, которое должно поддерживаться до тринадцати часов в сутки.
  3. Одним из важнейших факторов, влияющих на производительность, является питание. Оно должно быть не только правильным, но и сбалансированным. Не стоит давать питомцам лишь сухие корма и зерно. Дополнительно в их рацион необходимо включить и влажные мешанки.
  4. Положительно сказываются на количестве яиц дрожжевые корма и минеральные вещества, которые необходимо регулярно добавлять в пищу.
  5. Яйценоска у куриц прекращается в период линьки. Для того же, чтобы этот период был максимально коротким, многие фермеры создают стрессовые условия, вызывающие раннюю линьку. Птицам на определенный период прекращают давать еду, но при этом не забывают следить о наличии у них воды. Тогда же, когда они начинают линять, голодовку заканчивают и вводят в рацион птицы максимум витаминов, минералов, дают полноценные корма. Линька при этом протекает гораздо быстрее.
  6. Необходимо давать курам различные пищевые отходы: молотые кости, потроха рыбы, остатки мяса и творог. Благодаря этим продуктам яиц в курятнике будет больше.
  7. Сказывается на качестве производительность и добавление в рацион питания птицы комбикормов и премиксов.

Как отличить кур с хорошей производительностью

Проще всего определить действительно хорошую несушку по экстерьеру. У нее должен быть достаточно плотный костяк при сравнительно небольшом весе. Птица не выглядит хрупкой. У нее гладкое, полноценно развитое оперения, крылья и гребень внушительного размера.

Помимо того, живот у такой несушки достаточно большой, но мягкий. Она ведет себя активно, из курятника выходит рано, а усаживается в гнездо лишь ближе к вечеру.

Среди множества яичных пород самой лучшей принято считать Леггорн. В среднем несушки этой породу за год сносят 170-240 единиц продукции.

Рекорд, который был поставлен курицей именно этой породы в 1971 году – 371 яйцо всего за год. Самыми популярными среди фермеров птицами являются куры.

Обусловлено это прежде всего простотой ухода за этими питомцами. Некоторые из заводиков выращивают птицу с целью получения мяса, но чаще же всего их задача – производительность яиц.

Зная же тонкости и особенности яйценоски, можно получить немало продукции даже в совсем небольшом курятнике, насчитывающем всего несколько десятков птиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Неправильное кормление

Питание играет важную роль в жизни птицы, оно оказывает влияние на то, как куры растут и развиваются, а в дальнейшем и на яйценоскость несушек. Если их неправильно кормить, это непременно скажется на количестве и качестве яиц. Имеет значение состав корма, его количество и частота кормлений.

В естественной среде обитания куры могут позволить себе питаться разнообразно и правильно. Они сами находят все, что им требуется: зерно, зелень, ягоды, червяков и жуков. Домашние куры лишены такой возможности, но кормить их едой, максимально приближенной к природной пище, вполне по силам любому птицеводу.

Основой рациона домашних кур должно стать зерно, цельное или дробленное. Можно кормить их кукурузой, пшеницей, овсом, рожью, просом и гречихой. Однако в период линьки злаки лучше заменить бобовыми и гречкой – это поможет курам быстрее отрастить новые перышки и они быстрее начнут нестись. В это же время несушкам можно давать пророщенное зерно.

Кроме цельного или молотого зерна в меню несушек должны входить содержащие белок бобовые и шрот, семена подсолнечника и жмых как источники растительного жира. Для пополнения пищи минералами в куриный корм нужно добавлять мел, ракушечник, порошок из яичной скорлупы и соль, а для пополнения витаминами – дрожжи.

Кормить кур-несушек нужно в среднем 2 или 3 раза в сутки, но частоту дачи корма можно варьировать в зависимости от породы, времени года и здоровья птицы. Весной и летом кормить зерном можно реже, но чаще давать зелень или выпускать кур пастись. Зелень (трава, ботва огородных растений, укроп, лук, крапива) должна занимать не менее 20% рациона. Поздней осенью и зимой кормить нужно чаще, так как птица тратит энергию на согревание в холода. Зелень в это время можно заменить хорошим сеном и корнеплодами.

Кстати, сочные корма – корнеплоды и овощи (морковь, топинамбур, картофель, тыква, кабачки, патиссоны и т. д.), а также силос должны присутствовать в рационе кур постоянно. Кроме растительных кормов, в рационе несушек должны быть продукты животного происхождения: мясокостная и рыбная мука, мясные отходы, молочные продукты, дождевые черви.

Значение имеет и возраст несушек. Если птица несется первый сезон, то питательные вещества ей требуются не только для формирования яиц, но и для роста организма, который все еще продолжается. Поэтому молодкам следует давать больше корма.

Чтобы курицы хорошо неслись, им требуется строго определенное количество корма, недокармливать и перекармливать их нельзя. Объем пищи рассчитывается в зависимости от массы и яичной продуктивности птицы. Например, курице весом 2 кг, несущей в год 100 яиц необходимо 130 г корма в сутки. Более крупным особям требуется пищи больше (на каждые 0,25 кг их веса – плюс 10 г корма к норме) и на каждые 30 яиц – еще по 5 г. Однако, перекармливать птицу тоже нельзя – куры зажиреют и нестись не будут.

Неправильное содержание

Если курицы не несутся даже летом, когда они обязаны это делать, то для этого существуют определенные причины. Одно из распространенных оснований для этого явления – плохие условия содержания. Если птицы чувствуют себя некомфортно, это непременно сказывается на их яйценоскости самым негативным образом. Вызвать такое состояние у кур могут сразу несколько факторов.

Недостаточное количество светового дня

Длина светового дня, при которой курицы активно несутся, составляет минимум 12-14 ч. Если она меньше, яйценоскость падает. Вот почему для увеличения этого параметра нужно установить в курятнике лампы и включать их по утрам и вечерам на несколько часов. Особенно большое значение такая искусственная подсветка имеет зимой, когда день короткий. Резко увеличивать продолжительность светового дня нельзя: сначала его можно продлить до 10-12 ч, затем постепенно довести до 14-15 ч. Освещать птиц круглосуточно тоже не нужно. Ярким освещение быть не должно – оно способно делать куриц агрессивными.

Температурный режим

Температура воздуха, при которой содержатся куры, также оказывает влияние на количество снесенных яиц. Оптимальными считаются 17-25˚С. Температура выше или ниже нормы – причина того, что куры перестают нестись. Избежать резких скачков можно, если летом часто проветривать курятник, а на зиму утеплить его или обогревать.

Влажность воздуха

Если куры содержатся в помещении с сухим или очень влажным воздухом, это также может негативно отразиться на их продуктивности. Регулировать влажность проще всего, оборудовав курятник вентиляционной системой, а если ее нет, то нужно каждый день проветривать помещение. Сквозняков быть не должно.

Стрессовые ситуации

Куры – живые существа и тоже могут испытывать стресс. Причин для этого у них может быть несколько. Например, если птицы содержатся в тесноте, это угнетает их. Они начинают нервничать, драться, от этого яйценоскость снижается. Чтобы получать достаточное количество яиц, каждой несушке нужно выделить достаточно «жилплощади» – на каждом 1 кв. м курятника должно находиться не более 5 голов.

То же самое касается количества гнезд – их должно быть столько, чтобы курицы могли спокойно нестись, а не ждать своей очереди (примерно 1 гнездо на 5 кур). Размещать их нужно в самом отдаленном и темном уголке курятника, чтобы птицы во время снесения яиц чувствовали себя комфортно. Выбирать из них яйца нужно также своевременно: если в гнезде будет много яиц, курицы будут искать новое место для кладки. В курятнике они могут снести яйцо где угодно и оно, скорее всего, будет раздавлено, а если кур выпускают гулять не в загон, а просто во двор, то «склад» яиц может обнаружиться в самых неожиданных местах.

Стресс курицы могут испытывать и после переезда на новое место жительства. В этом случае они резко прекращают нестись, поэтому некоторое время, пока куры не привыкнут к курятнику, яиц не будет. По этой же причине куры-несушки не несутся и после покупки. Часто это случается с покупной птицей, ранее содержащейся на птицефабриках. В этом случае стоит подождать, пока она освоится. Этот процесс может затянуться на 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x