.

Малиновка

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/zaryanka-golos-3179-onbird.ru_.mp3

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Образ жизни и среда обитания

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Питание

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Описание зарянки

В былые времена хранители традиций считали, что поселившаяся рядом с домом птичка малиновка приносит счастье. Она по поверьям охраняла жилище от пожаров, ударов молний и прочих бед. Разорения гнезд зарянки, по возможности, наказывались в соответствии со всей строгостью закона.

Чаще всего этих птиц встречали сельские жители и копачи, во время перекапывания земли. Птицы, не боявшиеся человеческого общества, спокойно дожидались, пока земля будет вскопана. Когда человек отходил в сторону, малиновка спешила скорее полакомиться свежевырытыми червями и личинками.

Внешний вид

Зарянка – это маленькая птица отряда воробьиных, ранее классифицируемая отрядом дроздов. На данный момент малиновка относится к семейству мухоловок. Самцы и самки вида схожи по окраске. У них оранжевая грудка с сероватыми перьями по окантовке груди и мордочке. На животе оперение беловатое с бурыми вкраплениями. Основную часть спинки покрывают перья серо-коричневого цвета.

Размер птицы колеблется от 12,5 до 14,0 см в длину. Ноги и ступни коричневые. Клюв и глаза у малиновки черные. Глаза довольно крупные, что дает птице безошибочно ориентироваться в густых зарослях кустов. Оперение незрелых особей покрыто коричневыми и белыми пятнами. Лишь со временем на их теле появляются оранжевые и красноватые оттенки.

Зарянки встречаются по всей Европе, от Востока до Западной Сибири и юге до Северной Африки. Представители этих широт считаются малоподвижными, в отличие от жителей Крайнего Севера, которые ежегодно мигрируют в поиске климата потеплее.

Характер и образ жизни

Как правило, эти птицы поют весной, в период размножения, из-за чего их часто путают с соловьями. Но, у соловьев поют одни самцы, в концертах малиновки же, участвуют особи обоих полов. Ночное пение городских зарянок происходит в местах, которые днем наполнены шумом. Поэтому кажется, что ночью они поют намного громче. Такой эффект создается благодаря ночной тиши спящей природы, в результате чего их сообщения могут распространяться через окружающую среду более четко.

Да, это именно сообщения. Своим пением на различных тональностях самочки сообщают самцам о своей готовности к размножению, а самцы оглашают границы своих территорий. Зимой, в отличие от лета песни приобретают более жалобные нотки. Самки перемещаются на небольшое расстояние от территории летнего обитания в соседний район, который больше подходит для зимнего кормления. Самцы же не покидают занятую территорию.

Это интересно!В природе насчитывается больше самцов, чем самок зарянки. Поэтому большинство мужчин остается без пары. Холостые птицы менее рьяно, в отличие от своих женатых сородичей, охраняют территорию. Некоторые, не имея собственного жилища и вовсе, собираются в группы для ночлега или остаются на ночь у других, более гостеприимных холостых самцов.

Они активны в ночное время в период охоты на насекомых при условии яркого лунного или искусственного освещения. Хорошо известно, что британские и ирландские малиновки относительно не боятся людей и любят подходить близко, особенно во время перекопки почвы. В этих странах птиц не трогают.

В странах Континентальной Европы же, наоборот, на них, как и на большинство мелких птиц, объявлялась охота. Отношение к ним было явно недоверчивым.

Самцы малиновки замечены в агрессивном территориальном поведении. Особенно, семейные представители. Они нападают на других самцов, защищая границы своих территорий. Были даже замечены случаи нападения на других мелких птиц без видимой провокации. На долю смертей от внутреннего соперничества приходится около 10% случаев среди этих птиц.

Сколько живет зарянка

Из-за высокой смертности в первый год после рождения, средняя продолжительность жизни зарянки составляет 1,1 года. Однако, особи, перевалившие за этот срок могут рассчитывать на длительную жизнь. Долгожитель зарянки в дикой природе был зарегистрирован в возрасте 12 лет.

Это интересно! Малиновки, проживающие в благоприятных искусственных или домашних условиях, могут прожить еще больше. Главное условие – правильный уход.

Также к высокой смертности приводят несоответствующие погодные условия. Попросту, некоторые птицы погибают, не выдержав холодов и отсутствия пищи, спровоцированного низкими температурами.

Ареал, места обитания

Малиновка встречается в Евразии на восток до Западной Сибири, на юг до Алжира. Также их можно встретить на островах Атлантического океана, еще на запад от Азорских островов и Мадейры. Не встречали их разве что в Исландии. На юго-востоке их распространение достигает Кавказского хребта. Британская малиновка большей частью популяции остается зимовать в местах обитания.

Но некое меньшинство, обычно это самки, зимой мигрируют в Южную Европу и Испанию. Скандинавская и русская зарянки мигрируют в Великобританию и Западную Европу, спасаясь от суровых зим, характерных для родных регионов. Зарянка для места строительства гнезд предпочитает еловые леса, в Северной Европе, контрастируя с предпочтением парков и садов на Британских островах.

Попытки завести этих птиц в Австралии и Новой Зеландии в конце 19 века были неудачными. Их выпустили в Мельбурн, Окленд, Крайстчерч, Веллингтон, Данидин. К сожалению, вид не прижился на этих землях. Был подобный исход в Северной Америке, когда птиц, удалось остановить после освобождения в лонг-Айленде, в Нью-Йорке в 1852 г., Орегоне в 1889-92, и на полуострове Саанич в Британской Колумбии в 1908-10.

Рацион малиновки

Основу питания составляют различные беспозвоночные, насекомые. Любит полакомиться малиновка и дождевыми червями с ягодами и фруктами.

Хотя эти продукты поступают в меню только в летне-осенний период. Беспозвоночную живность птицы чаще всего подбирают с земли. Они могут съесть даже улитку, несмотря на свой маленький размер. Зарянки только кажутся округлыми, пузатыми птичками. На самом деле, их перо неплотно прилегает к телу, создавая некую пушистость и объемность покрова.

Это интересно! В осенне-зимний период, с приходом холодов, зарянки отправляются на поиски растительного источника пищи. Они питаются всевозможными семенами, прилетают к кормушкам птиц для того, чтобы поесть зернышек и крошек хлеба. Можно их встретить и у незамерзающих водоемов.

На мелководье птицы могут полакомиться живностью, поэтому без страха ходят по воде. Отсутствующий страх малиновки перед человеком дает ей возможность в любое время воспользоваться его трудами. Также часто как землекопов эта птица сопровождает в лесу медведей и диких свиней, которым свойственно рыть грунт. Часто такие походы организовываются вместе с птенцами, дабы показать им воочию, как следует добывать пищу.

Размножение и потомство

Птицы малиновки выращивают потомство дважды в год. Происходит это весной и летом, первый раз – в конце мая, второй – июля. У них хороший родительский инстинкт. И если один из выводков был утерян по каким-либо причинам, они могут приступить к воспроизведению и в августе.

Очень интересно происходит знакомство будущих родителей. В отличие от многих других видов животных, у зарянок инициативу проявляет самка. Она прилетает на территорию самца и начинает ему петь, широко расправив крылья. Самец ведет себя агрессивно, охраняя границы территории. Он начинает издавать характерные, отпугивающие звуки, устрашающе раскачиваться, после чего самка, как бы в испуге и повинности, тряся хвостиком отступает на соседнее дерево или куст. Такое ухаживание продолжается около 3-4 дней.

Ежедневно, хитрая невеста старается показать свою беспомощность, приклоняя голову перед избранником. После этого, попрошайничество и инфантилизм чаще всего приносят свои плоды.

Для кладки яиц самка начинает строить гнездо. Оно сооружается из веток, корней, травы и бумаги, с твердо сформированным из слоя грязи, дном. И размещается на низинах деревьев, кустах, земле или строительных выступах, в хорошо защищенном месте. Четыре-шесть голубовато-зеленых яиц высиживает самка в течение 12-14 дней. Самец в это время добывает корм для потомства, которое в возрасте 14-16 дней отроду уже способно летать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x