.

Мини рысь

Домашние кошки-рыси

На сегодняшний день существует несколько кошачьих пород, имеющих характерные «рысьи» черты внешности, но при этом достаточно непохожих друг на друга. Одни из них были выведены после скрещивания домашних кошек с дикими, а другие вовсе не имеют родственных связей с дикими предками.

Каракал

Это одна из рысевидных пород, которая отличается крупными телосложением. Она произошла от диких каракалов – хищных млекопитающих семейства рысей. В отличие от своих диких родственников, одомашненные каракалы имеют чуть меньшие размеры: высота в холке может достигать 50 см, а вес – 11-19 кг, но они все так же имеют длинные кисточки на ушах, короткую густую шерсть с белыми и черными отметинами.

Важно! Основой рациона питания каракала является мясо. За сутки взрослый питомец иногда съедает до 1 кг этого продукта.

Чтобы обзавестись котенком породы каракал придется заплатить не менее 400 тыс. руб.

Каракет

Это своего рода уменьшенная копия каракала, тоже с кисточками на ушах, но с более мягким и ласковым характером, которая получилась благодаря скрещиванию кошки-абиссинки и каракала. Первый котенок каракет родился в 2007 г. Представители породы имеют небольшую мордочку, черные уши и красивую шерсть. За счет мускулистого телосложения они способны хорошо прыгать в высоту, а благодаря генам предков получили выносливость, развитый слух и крепкую пищеварительную систему, способную переваривать тяжелую пищу. На данный момент — это очень малочисленная порода, поэтому она является одной из самых дорогих в мире.

Цена каракетов – от 800 тыс. руб.

Пикси-боб

Это наиболее распространенная порода, которую можно считать настоящей, но уменьшенной копией рыси. Она появилась в Северной Америке за счет скрещивания домашних кошек с их лесными сородичами. В результате получилось животное с чертами характера спокойного домашнего питомца и внешностью хищника: пикси-боб имеет кисточки на ушах, шерсть с пятнистым окрасом и короткий хвост. Именно последнему пикси-боб обязаны своим названием, которое в переводе означает «короткохвостый эльф».

На заметку! Пикси-боб отличаются неприхотливостью в уходе, а их повадки напоминают собачьи: иногда они не против прогулок на поводке и дрессировки.

В зависимости от пола и родословной котенок пикси-боб обойдется в 20-80 тыс. руб.

Мейн-кун

Эта американская порода не была выведена искусственно, а появилась в штате Мен как следствие естественного отбора. Именно с местом происхождения связано ее название, которое в переводе означает «енот из штата Мен».

Многие видят в мейн-кунах схожесть с рысью: обязательные кисточки на ушах, крупное тело и широкая голова, но от рысей их отличает наличие длинного пушистого хвоста. Мейн-кун считается одной из наиболее крупных домашних кошек: вес взрослых питомцев иногда достигает 12-13 кг. Несмотря на внушительные габариты, это довольно грациозные и ласковые питомцы.

Цены на мейн-кунов стартуют от 10 тыс. руб. и могут достигать до 80 тыс. руб. за животных из племенных питомников.

Содержание диких кошек, таких как рысь, леопард, пума или тигр в качестве домашнего животного не является хорошей идеей, но на протяжении всей истории люди пытались приручить сервалов, каракалов, кошек-рыбаловов, оцелотов, гепардов и даже львов. Желание владеть диким животным может иметь очень негативные последствия, поэтому заводчики использовали свои навыки для разведения пород кошек, которые были бы похожи на диких, но в то же время безопасны для своих владельцев.

От поразительного бенгала до необычной саванны, встречайте нашу подборку из десяти пород кошек, обладающих только диким внешним видом, но не характером.

Внешний вид

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 23 ноября 2015 года.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Образ жизни и питание

Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, ланей, лосей. Рысь — это хищный зверь.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадёт от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землёй. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы, а в случае нехватки пищи может напасть даже на взрослую и сильную особь. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Социальная структура и размножение

РысьМолодая рысьРысёнок

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорождённых составляет 250—300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Состояние популяции и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.

Статус популяции рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 особей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Белоруссия: до 400 особей, встречается на всей территории страны, но преимущественно в Витебской области и Беловежской пуще.
  • Украина: около 400 особей в Карпатах и 90 — в Украинском Полесье (включая Чернобыльскую зону отчуждения).
  • Россия: 90 % популяции рыси обитает в Сибири, хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.
  • Латвия: около 700 особей в Курземской и Видземской частях страны.
  • Эстония: по данным на 2008 год, в стране могут обитать от 500 до 1000 рысей.

Промысловое значение рыси невелико (используется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно. Мех рыси превосходен: густой, шелковистый и высокий. Длина остевых волос на спине достигает 5 сантиметров, а на животе — 7 сантиметров, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры варьируется от рыжеватых до голубоватых тонов с пятнистым рисунком. Рысий мех всегда ценился высоко. Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью. Так, на Ленинградском пушном аукционе в 1958 году за лучшие рысьи шкуры было получено по 73 доллара, в 1973 году — 660 долларов, а в 1977 году — 1300 долларов. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.

Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x