.

Морской удильщик рыба

Европейский удильщик

Европейский удильщик
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Рыбы
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Когорта: Настоящие костистые рыбы
Надотряд: Колючепёрые
Серия: Перкоморфы
Отряд: Удильщикообразные
Подотряд: Удильщиковидные (Lophioidei Rafinesque, 1810)
Семейство: Удильщиковые
Род: Удильщики
Вид: Европейский удильщик
Международное научное название

Lophius piscatorius Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 198610

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 164501
NCBI 8074
EOL 206728
FW 357015

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Распространены в восточной части Атлантического океана.

Промысловая рыба. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Внешний вид

Скелет Lophius piscatoriusГолова европейского удильщика

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Максимальная масса тела 57,7 кг. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие.

Жаберные отверстия широкие, расположены под основаниями грудных плавников. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) с эской на конце. Эска раздвоена на конце на два плоских широких листовидных лепестка. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10—13 мягких лучей) и анальный (9-11 мягких лучей) плавники расположены друг против друга вблизи хвостового стебля. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска: спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок — это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

1. Хаулиод обыкновенный (Chauliodus sloani)

Семейство хаулиодовых насчитывает 6 видов глубоководных рыб, но наиболее распространенный из них — это хаулиод обыкновенный. Эти рыбы обитают практически во всех водах мирового океана, исключение составляют лишь холодные воды северных морей и Северного Ледовитого океана.

Свое название хаулиоды получили от греческих слов «chaulios» — открытый рот, и «odous» — зуб. Действительно, у этих относительно небольших рыб (около 30 см. в длину) зубы могут вырастать до 5 сантиметров, из-за чего их рот никогда не закрывается, создавая жуткий оскал. Иногда этих рыб называют морскими гадюками.

Хаулиоды обитают на глубине от 100 до 4000 метров. Ночью они предпочитают подниматься ближе к поверхности воды, а днем опускаются в самую бездну океана. Таким образом, в течение дня рыбы совершают огромные миграции по несколько километров. С помощью специальных фотофоров, расположенных на теле хаулиода, они могут общаться в темноте друг с другом.

На спинном плавнике рыбы-гадюки расположен один большой фотофор, которым она приманивает свою добычу прямо к пасти. После чего резким укусом острых, как иглы зубами, хаулиоды парализуют добычу, не оставляя ей никакого шанса на спасение. В рацион пищи в основном входят мелкие рыбы и ракообразные. По недостоверным данным, некоторые особи хаулиодов могут жить до 30 лет и более.

2. Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)

Длиннорогий саблезуб — еще одна устрашающая глубоководная хищная рыба, обитающая во всех четырех океанах. Хотя саблезуб и выглядит как чудовище, он вырастает до весьма скромных размеров (около 15 сантиметров в дину). Голова рыбы с большим ртом занимает практически половину длины туловища.

Длиннорогий саблезуб получил свое название благодаря длинным и острым нижним клыкам, которые являются самыми большими по отношению к длине тела среди всех известных науке рыб. Ужасающий вид саблезуба снискал ему неофициальное название — «рыба-чудовище».

Цвет взрослых особей может меняться от темно-коричневого до черного. Молодые представители выглядят совершенно иначе. Они имеют светло-серый окрас и длинные шипы на голове. Саблезуб — одна из самых глубоководных рыб в мире, в редких случаях они опускаются на глубину до 5 километром и более. Давление на этих глубинах — огромное, а температура воды около нуля. Еды здесь катастрофически мало, так что охотятся эти хищники на первое, что попадется на их пути.

4. Глубоководный удильщик (Lophius piscatorius)

Глубоководный удильщик по праву является самой уродливой рыбой из ныне существующих. Всего насчитывается около 200 видов удильщиков, некоторые из которых могут вырастать до 1,5 метров и веса в 30 килограмм. Из-за жуткого внешнего вида и скверного характера эту рыбу прозвали морским-чертом. Обитают глубоководные удильщики повсеместно на глубине от 500 до 3000 метров. Рыба имеет темно-коричневый окрас, большую плоскую голову с множеством шипов. Огромный рот черта, усеян острыми и длинными зубами, изогнутыми вовнутрь.

Глубоководные удильщики имеют ярко выраженный половой диморфизм. Самки в десятки раз крупнее самцов и являются хищниками. Женские особи имеют удилище с флуоресцентным отростком на конце для приманки рыбы. Большую часть времени удильщики проводят на морском дне, зарываясь в песок и ил. За счет огромного рта, эта рыба может целиком проглотить добычу, превышающую ее по размерам в 2 раза. То есть, гипотетически, крупная особь удильщика может съесть человека; к счастью подобных случаев в истории еще не было.

5. Мешкорот (Saccopharyngiformes)

Наверное, самым странным обитателем морских глубин можно назвать мешкорота или как его еще называют — большерота пеликановидного. За счет своего аномально огромного рта с мешком и крошечного черепа по отношению к длине туловища, мешкорот скорее походит на какое-то инопланетное существо. Некоторые особи могут достигать двух метров в длину.

На самом деле мешкоротообразные относятся к классу лучеперых рыб, но вот сходства у этих чудовищ с милыми рыбками, обитающими в теплых морских заводях не слишком много. Ученные считают, что внешний вид этих существ изменился еще много тысяч лет назад из-за глубоководного образа жизни. У мешкоротов нет жаберных лучей, ребер, чешуи и плавников, а тело имеет продолговатую форму со светящимся отростком на хвосте. Если бы не большой рот, то мешкорота с легкостью можно было бы спутать с угрем.

Обитают мешкороты на глубинах от 2000 до 5000 метров в трех мировых океанах, кроме Северного Ледовитого. Поскольку еды на таких глубинах очень мало, мешкороты приспособились к долгим перерывам в приемах пищи, которые могут длиться более одного месяца. Питаются эти рыбы ракообразными и другими глубоководными собратьями, преимущественно проглатывая свою добычу целиком.

6. Гигантский кальмар (Architeuthis dux)

Неуловимый гигантский кальмар, известный науке как Архитеутис Дукс, является крупнейшим моллюском в мире и предположительно может достигать длины 18 метров и весить полтонны. На данный момент живой гигантский кальмар еще не попадал в руки человека. До 2004 года вообще не было никаких задокументированных случаев встречи с живым гигантским кальмаром, и общее представление об этих загадочных существах складывалось лишь по выброшенным на берег или угодившим в сети рыбаков останкам. Обитают Архитеутисы на глубине до 1 километра во всех океанах. Помимо гигантских размеров эти существа обладают самыми большими, среди живых существ, глазами (до 30 сантиметров в диаметре).

Так в 1887 на берег Новой Зеландии был выброшен самый большой в истории экземпляр длиной 17,4 метра. В последующие столетие было обнаружено лишь два крупных мертвых представителя гигантского кальмара — 9,2 и 8,6 метра. В 2006 году японскому ученному Цунэми Кубодэра все же удалось запечатлеть на камеру живую самку длиной 7 метров в естественной среде обитания на глубине 600 метров. Кальмар был выманен на поверхность маленьким кальмаром-приманкой, но попытка доставить живую особь на борт судна не увенчалась успехом — кальмар умер от многочисленных травм.

Гигантские кальмары — это опасные хищники, и единственным природным врагом для них являются взрослые особи кашалотов. Имеются, по крайней мере, два описанных случая схватки кальмара и кашалота. В первом кашалот одержал победу, но вскоре умер, задохнувшись гигантскими щупальцами моллюска. Вторая схватка произошла у берегов Южной Африки, тогда гигантский кальмар сражался с детенышем кашалота, и после полуторачасовой схватки все-таки убил кита.

7. Гигантская изопода (Bathynomus giganteus)

Гигантская изопода, известная науке, как Bathynomus giganteus, является крупнейшим видом ракообразных. Средний размер глубоководной изоподы колеблется в пределах 30 сантиметров, но самый крупный зарегистрированный экземпляр весил 2 килограмма и составлял в длину 75 сантиметров. По внешнему виду гигантские изоподы похожи на мокриц, и подобно гигантскому кальмару являются следствием глубоководного гигантизма. Обитают эти раки на глубине от 200 до 2500 метров, предпочитая зарываться в ил.

Тело этих жутких созданий покрыто жесткими пластинами, которые выступают в роли панциря. В случае опасности раки могут скрутиться в клубок и стать недосягаемыми для хищников. К слову, изоподы тоже хищники и могут полакомиться немногочисленными мелкими глубоководными рыбками и морскими огурцами. Мощные челюсти и прочная броня делают изоподу опасным противником. Хотя гигантские раки и любят полакомиться живой пищей, им нередко приходится доедать останки добычи акул, которые падают с верхних слоев океана.

10. Адский вампир (Vampyroteuthis infernalis)

Еще одним реликтовым представителем морской бездны является единственный в своем роде головоногий моллюск-детритофаг, который имеет внешнее сходство, как с кальмаром, так и с осьминогом. Свое необычное название адский вампир получил благодаря красному телу и глазам, которые, впрочем, в зависимости от освещения могут быть и голубого цвета. Несмотря на свой ужасающий внешний вид, эти странные существа вырастают всего до 30 сантиметров и в отличие от остальных головоногих едят исключительно планктон.

Тело адского вампира покрыто светящимися фотофорами, которые создают яркие вспышки света, отпугивающие врагов. В случае исключительной опасности эти маленькие моллюски выворачивают свои щупальца вдоль туловища, становясь похожими на шар с шипами. Адские вампиры обитают на глубинах до 900 метров, и могут прекрасно существовать в воде с критическим для других животных уровнем кислорода в 3% и ниже.

Морской черт или удильщик представляет род лучеперых рыб, семейство удильщиков и отряд удильщикообразных. Предпочитает обитать эта рыба на дне, где можно легко зарыться в грунт, при этом она почти полностью в него зарывается. Часть особей может находиться среди водной растительности, в том числе среди россыпей крупных скальных пород.

Морские черти: описание

С обеих сторон головы морского черта, в том числе и по краям челюстей, а также губ, можно увидеть отростки кожи, в виде бахромы. Когда эти отростки шевелятся в толще воды, то создается впечатление, будто это растут водоросли. В связи с подобной особенностью строения тела, рыба оказывается малозаметной на фоне дна.

Европейский морской черт вырастает почти до 2-х метровой длины, хотя в основном встречаются особи, длиной не больше полутора метров. Самый большой вес взрослых особей находится в пределах 60 кг. Рыба не имеет чешуи, при этом ее тело покрыто многочисленными кожными наростами, а также костными образованиями. Форма тела – сильно приплюснутая и слегка сжатая в области спины и брюха. Глаза не большие и широко расположенные на голове. Спина окрашена в коричневатый, в зеленовато-коричневатый или красноватый оттенок, с темными пятнами.

Американский удильщик вырастает в длину до 1 метра или чуть больше, а средний вес взрослых особей составляет порядка 23 килограммов. Чернобрюхий удильщик – это глубоководная рыба, вырастающая в длину до 1 метра и не больше. Западно-атлантический удильщик отличается более скромными размерами и достигает длины 0,6 метра, не больше. Бирманский морской черт характеризуется, как рыба с огромной, сильно сплюснутой головой, а также коротким хвостом. Его длина составляет меньше 30 % от всей длины тела. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра.

Интересно знать! Морской черт – это достаточно интересный представитель подводного мира. Удильщик мало перемещается по дну, осуществляя своеобразные прыжки, что возможно благодаря наличию сильных грудных плавников.

Дальневосточный удильщик отличается тем, что может вырастать до полутора метров, при этом у него большая, широкая и плоская голова. Естественно, что рот у него просто огромный, а нижняя челюсть выдвинута несколько вперед, при этом на ней располагается несколько рядов зубов. У этого вида удильщика так же нет чешуи, а брюшные плавники располагаются в начале головы. Грудные плавники достаточно широкие, и располагают достаточно мощной лопастью. Три первых луча, которые формируют спинной плавник, располагаются отдельно. Верхняя часть тела отличается коричневым оттенком, а также наличием белых пятен, окруженных темной каемкой. Нижняя область тела имеет характерный светлый оттенок.

Характер и образ жизни

Ученые предполагают, что морские черти, появились на нашей планете около 100 млн. лет назад. Несмотря на этот факт, этих рыб не удалось изучить в полной мере. Поэтому точно не известно об уникальных чертах поведения этих рыб.

Интересный факт! Удильщик охотится за счет быстрых прыжков, которые помогают совершать мощные грудные плавники. Если он настиг свою жертву, то тут же заглатывает ее своей огромной пастью.

Для человека морской черт не представляет никакой опасности, тем более что он предпочитает обитать на значительной глубине. После нереста удильщик все же поднимается к поверхности и может представлять определенную опасность для дайверов. Когда морской черт голоден, то запросто способен укусить человека за руку или за ногу.

Сколько живут удильщики

Имеются данные о том, что американский удильщик в среднем живет около 30 лет, а чернобрюхий способен прожить в природной среде около 20 лет. Капский морской черт живет не больше 10 лет.

Виды морских чертей

Семейство удильщиков представлено несколькими видами, такими как:

  • Американский удильщик (Lophius americanus).
  • Чернобрюхий удильщик (южноевропейский) или удильщик – будегасса (Lophius budegassa).
  • Западно-атлантический удильщик (Lophius gastrophysus).
  • Дальневосточный удильщик (Lophius litulon).
  • Европейский удильщик (Lophius piscatorius).

Существуют так же: южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Капский удильщик (Lophius vomerinus), а также вымерший вид Lophius brachysomus Agassiz.

Природные места обитания

Чернобрюхого удильщика можно встретить на восточных акваториях Атлантического океана, в промежутке между Сенегалом и Британскими островами, а также в Черном и Средиземном морях.

Западно-атлантический морской черт обитает в западных акваториях Атлантики, где он обитает на глубинах до 700 метров, придерживаясь придонной области.

Американский морской черт встречается на северо-западе Атлантики, что характерно для североамериканского побережья Атлантики. Обитает удильщик на глубинах до 650 метров. Ближе к северной части побережья эта рыба придерживается не больших глубин, а ближе к южной части – эта рыба встречается даже в прибрежной зоне.

Европейский удильщик обживает воды Атлантического океана, которые омывают Европу, начиная от Баренцева моря и Исландии и заканчивая Гвинейским заливом, Черным, Северным и Балтийским морями.

Дальневосточный удильщик – это представитель акваторий Японского моря. Он так же встречается у берегов Кореи, в заливе Петра Великого, а также в пределах острова Хонсю. Некоторая часть популяции распространена на акватории Охотского и Желтого морей, а также Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, в том числе и на японское побережье Тихого океана.

Рацион питания морских чертей

В основном морские черти находятся в засаде, ожидая свою очередную жертву. Как правило, они почти полностью зарываются в донный грунт и заметить такого хищника практически нереально. В рацион питания удильщиков входят различные виды рыб, головоногие моллюски, в том числе каракатицы и кальмары.

Все морские черти, по характеру поведения, относятся к классическим хищникам. В их желудках находили останки таких живых существ, как песчанок, мелких скатов, треску, не больших акул, камбалу и т.д. Поднимаясь со дна ближе к поверхности, удильщики охотятся на скумбрию и на селедку. Бывали случаи, когда удильщики атаковали пернатых птиц, которые спокойно перемещались на поверхности воды.

Важный факт! Когда удильщик открывает свою огромную пасть, то в пасти образуется низкое давление, которое засасывает буквально за доли секунды жертву вместе с потоком воды.

У морского черта уникальная окраска тела, поэтому его трудно заметить даже в случае, когда он просто лежит на дне. При этом он еще и зарывается в грунт, выставив наружу свой удильник (поэтому и назвали рыбу удильщиком), на конце которого расположена светящаяся живая приманка, которая привлекает различных представителей подводного мира, входящих в рацион питания морского черта. Когда потенциальная жертва оказывается слишком близко к приманке, морской черт мгновенно раскрывает свою огромную пасть, и жертва тут же оказывается внутри этой пасти.

Размножение и потомство

Различные виды морских чертей отличаются еще и тем, что они начинают размножаться в различные периоды своей жизни. Самцы европейского удильщика стают половозрелыми в возрасте около 6 лет, в то время как самки — при достижении 14 лет, вырастая в длину до 1 метра. Европейские удильщики и те нерестятся в разное время: особи, обитающие в северных акваториях, отправляются на нерест в марте месяце и нерест длится по май месяц, а особи, населяющие южные акватории, отправляются на нерест в январе месяце, при этом нерест длится до начала лета.

Когда у удильщиков начинается нерест, то самки и самцы могут опускаться на глубину до 2-х тысяч метров. Подыскав подходящее место, самка начинает метать икру, а самец тут же ее оплодотворяет. После процесса икрометания, самки и самцы покидают места нерестилища и отправляются на мелководье, где они начинают активно питаться. Этот процесс длится до начала осени. Зимуют морские черти на внушительной глубине.

Рыба откладывает икру своеобразными лентами, которые покрываются толстым слоем слизи. Каждый вид удильщиков формирует ленты определенной ширины и длины. Средняя ширина такой ленты равняется 70 см, а ее длина может составлять до 10 метров. Толщина такой ленты находится в пределах 5 мм. Сформированные таким образом ленты свободно перемещаются в толще воды под действием силы течения. Кладка удильщиков уникальная, поскольку миллионы икринок расположены в один слой, на определенном удалении друг от друга, при этом икринки располагаются внутри слизистых ячеек в виде шестигранников.

По истечении времени стенки ячеек разрушаются. Внутри каждой икринки находятся жировые капли, которые не дают возможности икринкам оседать на дно. Поэтому икринки продолжают мигрировать в толще воды. Появившиеся мальки морских чертей имеют некоторые отличия от взрослых особей: у них еще не сплюснутое тело, а грудные плавники имеют сравнительно большие размеры.

После появления на свет, мальки рыбы поднимаются в верхние слои воды, где они пробудут около 2-х недель. В рацион питания молоди входят мелкие ракообразные, которые находятся в толще воды, мальки других видов рыб и пелагическая икра.

Интересно знать! Икринки европейского удильщика довольно крупные и составляют размер около 4-х мм, в то время как у американского удильщика она достаточно мелкая и достигает диаметра до 1,8 мм.

Процесс роста и развития личинок морского черта характеризуется своеобразными преобразованиями, что связано с изменениями в строении формы тела, которая присуща для половозрелых особей. По достижении определенной длины, молодые особи опускаются на дно. Подросший молодняк можно встретить на средних глубинах, а иногда рядом с береговой линией на отмелях. В первый год жизни у морских чертей наблюдается самый активный рост, после чего этот процесс замедляется.

Природные враги удильщиков

Рыба удильщик по своей природе считается довольно жадным и прожорливым созданием, что зачастую и приводит их к гибели. Как было сказано выше, у морского черта довольно огромная пасть, как огромный и его желудок. Поэтому морской черт может охотиться на весьма крупную добычу.

Важно знать! У этой рыбы практически нет природных врагов, поскольку морской черт умеет прекрасно маскироваться, да, и обитает он на значительной глубине.

У удильщика большие и острые зубы, позволяющие мертвой хваткой удерживать добычу, которая может не поместиться в его желудок. В результате такой жадности рыба часто давится и погибает преждевременно. Бывали случаи, когда в желудке морского черта находили добычу, которая была почти соизмеримой с размерами самой рыбы.

Популяция и статус вида

Европейский удильщик относится к популярной промысловой рыбе, благодаря тому, что у него мясо имеет белый цвет, плотную текстуру и у него практически нет костей. Ежегодно вылавливают до 30 тыс. тонн этой ценной рыбы. Для его ловли применяются глубоководные тралы, жаберные сети и донные яруса. Самый массовый вылов осуществляется в пределах Франции и Англии.

Интересный факт! Все удильщики, в том числе, и европейский, отличаются малопривлекательным, а порой отталкивающим, внешним видом. Несмотря на это, мясо у этого хищника обладает прекрасными вкусовыми данными.

Мясо удильщика не жирное, приятное на вкус, нежное и имеет мягкую консистенцию. К сожалению, при разделке морского черта, большая часть рыбы уходит в отходы, поскольку основную ценность представляет хвостовая часть морского черта.

Западно-атлантический удильщик так же является ценной промысловой рыбой, хотя и вылавливается его намного меньше, чем европейского удильщика, всего порядка 9 тыс. тонн в год. Этот вид рыбы в основном добывается в пределах Бразилии. Несколько лет назад организация «Гринпис» определила американского удильщика в особый список морепродуктов, которые страдают от перелова и, которым грозит исчезновение. Ценится не только мясо этой рыбы, но и ее печень, которая считается настоящим деликатесом. Благодаря таким ценным качествам, популяции морских чертей начали существенно снижаться. В связи с этим фактом, в Англии запретили торговать мясом морских чертей.

Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки. Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины. Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.

Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.

Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили. После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом. Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке. Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.

Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью. Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона. Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.

В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла. Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.

В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром. При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.

Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.

Внешний вид и разновидности

По одной из версий, невзрачный и устрашающий внешний вид, а также среда обитания дали рыбе ее прозвище глубоководного морского черта. Некоторые особи могут достигать в длину до двух метров. Рыба обладает непропорциональным шаровидным телом, голова занимает больше половины туловища. Окрас помогает ей идеально маскироваться. Удильщики бывают темно-коричневые и черные, а вот их брюхо, как правило, белое.

Рот у морского черта огромный, украшенный рядом острых, загнутых внутрь зубов. Вокруг рта могут быть шевелящиеся кожистые складки, которые тоже помогают рыбе успешно прятаться в водорослях на дне и поджидать добычу.

Рыба не имеет чешуи, но у некоторых видов голая кожа покрыта чешуйками, преобразованными в шипы. Удильщик обладает очень слабым зрением и обонянием, глаза у него очень маленькие. Поднятая на поверхность рыба выглядит совсем не так, как на привычной для нее глубине. Раздутое тело и выпученные глаза — следствие избыточного внутреннего давления.

Существует 11 семейств морского черта

Удильщиков можно разделить на 11 семейств:

  • Каулофриновые;
  • Центрофриновые;
  • Цератиевые;
  • Дицератиевые;
  • Длиннощуповые;
  • Гимантолофовые;
  • Линофриновые;
  • Меланоцетовые;
  • Новоцератиевые;
  • Онейродовые;
  • Тауматихтовые.

Еще одна характерная особенность этого вида — удилище (иллиций). По сути, это отросший спинной плавник, а именно первый луч. Вид Ceratias holboelli может прятать иллиций, втягивая его внутрь туловища, а у Galatheathauma axeli он находится прямо во рту.

У большинства видов удочка направлена вперед и свисает прямо к пасти, заманивая добычу. На конце иллиция имеется эска или приманка. Эска представляет собой кожаный мешочек – это железа, заполненная слизью с биолюминесцентными бактериями, за счет которых приманка светится. Обычно свечение представляет собой серию вспышек. Рыба может вызывать и прекращать свечение, контролируя процесс расширением и сужением сосудов, так как железа нуждается в притоке крови, а биолюминесцентные бактерии — в кислороде.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Методы охоты морского черта достаточно неординарные

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.

Паразитизм самцов

Из всего многообразия животного мира, паразитизм самцов присущ только рыбе-удильщику. Из одиннадцати семейств удильщиков, четыре подвержены этому паразитизму, а именно:

  • Каулофриновые;
  • Линофриновые;
  • Цератиевые;
  • Новоцератиевые.

Обладая хорошим зрением и обонянием, самцы обнаруживают самку по испускаемым феромонам, которые долго сохраняются в неподвижной толще воды. Чтобы понять, принадлежит ли самка к их виду, самцы зрительно оценивают форму удочки и периодичность вспышек, которая разнится у всех видов. Убедившись, что самка такого же вида, самец подплывает к ней и намертво вцепляется в бок зубами.

Прикрепившись к самке, самец удильщика утрачивает самостоятельность. Через некоторое время он срастается с самкой языком и губами. Его органы атрофируются, в частности, глаза, зубы, челюсти, органы обоняния, плавники, желудок. Он становится с самкой единым целым, питая себя через систему общих кровеносных сосудов.

На теле самки могут паразитировать до шести самцов. В конце концов, они превращаются в простые придатки, которые выполняют единственную функцию — выработку спермы. В нужный момент самцам всего лишь нужно оплодотворить икру.

Самцы находят самку легко, с помощью феромонов

Как и большинство биологических видов, глубоководный удильщик размножается весной и летом, хотя на большой глубине не происходит никаких сезонных изменений. Лента икры может достигать 10 метров. Миллионы оплодотворенных икринок поднимаются в верхние слои вод, на глубину не более 30–200 метров. Там проклевываются личинки и некоторое время отъедаются рачками и щетинкочелюстными, накапливая силы перед предстоящим метаморфозом.

Личинки глубоководных удильщиков хорошо чувствуют себя в теплых водах. Их можно найти в тропической и умеренно теплой зонах океана, где температура поверхностных вод может достигать 20 градусов.

К тому времени, когда происходит метаморфоз, мальки опускаются на глубину 1 км. Половозрелые удильщики опускаются на привычную глубину своего обитания — 1500–3000 метров. Течениями удильщиков может вынести даже в субарктические и субантарктические воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x