.

Можно ли кормить кур

Можно ли курам давать картофель

Многие фермеры, даже не задумываясь, дают своим питомцам разные отходы со своего стола, а также картофельные очистки. Но ветеринары такой подход категорически не одобряют. Ведь для кур важны продукты, которые не просто утолят чувство голода, а обеспечат их организмы витаминами и минеральными веществами.

Знаете ли вы? Название «картофель» имеет итальянские корни и происходит от слова «tartufo» («трюфель»), а назвали так корнеплод из-за внешнего сходства с этим грибом.

В куриный рацион обязательно должны входить корма, богатые белками, жирами и углеводами, поскольку эти вещества являются главной составляющей яиц, а также обеспечивают птице энергетический баланс и полноценное функционирование внутренних органов. Не менее важны витамины группы В, А, С, H, PP, D и минералы. Именно этот питательный набор может обеспечить курице картофель, в составе которого, помимо вышеперечисленных веществ, в больших количествах содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • олово;
  • ванадий;
  • титан;
  • кобальт;
  • кремний;
  • никель;
  • алюминий;
  • натрий;
  • фосфор:
  • крахмал;
  • аминокислоты.

Куроводам следует рассмотреть можно ли давать курам овёс, чеснок, рыбий жир, дрожжи, пенопласт, хлеб, отруби, мясокостную муку и горох.

Попадая в любой живой организм, корнеплод работает как щёлочь, нейтрализуя кислоты. Известно, что такая среда неблагоприятна для болезнетворных микробов. По мнению специалистов, картофель полезен ещё и тем, что способствует обменным процессам, улучшает формулу крови и работу пищеварительных органов, но не все его виды принесут пернатым ожидаемую пользу.

Сырые клубни

Такая пища категорически противопоказана для домашней птицы. Запрет на введение сырой картошки в рацион кур обусловлен сложностью её переваривания. Это очень грубый корм, который плохо усваивается в организме, в результате у пернатых могут возникнуть кишечные расстройства и связанные с этим болезни, поэтому сырые клубни нельзя давать ни птенцам, ни взрослым особям даже в малых количествах.

Важно! Чтобы у кур не было авитаминоза, их рекомендовано кормить свиным и рыбьим жиром, силосом, хлебными крошками и свежей зеленью.

Варёная картошка

Это единственный приемлемый вариант для куриного питания. В варёном виде корнеплоды очень полезны для пернатых питомцев, поскольку сохраняют свою питательную ценность и не вызывают трудностей при переваривании.

Более того, отваренные картофельные кусочки благотворно влияют на стенки желудка, улучшают аппетит. Их обязательно нужно добавлять во влажные мешанки, а также можно давать в виде отдельного корма.

Важно при выборе клубней отбраковывать экземпляры с позеленевшей кожурой, глазками неправильной формы, сухими либо мокрыми гнилостными поражениями и бляшками. В идеале отобранный для варки картофель может быть любых размеров, но обязательно с сухой и гадкой кожицей естественного для определённого сорта цвета без видимых повреждений и болезненных признаков.

Важно! Для полноценного развития скелета у цыплят опытные птицеводы советуют ставить в вольер дополнительную кормушку с мелкой фракцией гравия, известью, а также ракушкой морского либо речного происхождения. С этой целью в мешанки обязательно нужно добавлять измельчённый мел и костную муку.

Вводить данный ингредиент в куриный рацион можно с 15 дня жизни, начиная с 4-граммовой суточной порции. В дальнейшем, по мере роста подопечных, дозировку увеличивают таким образом, чтобы к двухмесячному возрасту молодняк ежедневно поедал не менее 40 граммов этого продукта. Для того чтобы правильно сбалансировать количество варёного картофеля в питании кур, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендуемая суточная дозировка варёного картофеля для кур
Возраст по дням Количество корма, г
11-20 4,0
21-30 10,0
31-40 20,0
41-50 30,0
51-60 40.0-50.0

class=»table-bordered»>

Картофельные очистки

Невзирая на стремление каждого фермера вести безотходное хозяйство, сырые картофельные очистки для кур являются настоящей бедой. Дело в том, что в кожуре аккумулируется токсичное вещество соланин.

Вам наверняка будет полезно ознакомиться как правильно кормить кур травой, а также чем подкармливать кур.

Под действием солнечных лучей он всё больше себя проявляет, что сказывается даже на внешнем виде клубней — они становятся зелёными и твёрдыми. Такой корм не может попадать в кормушку пернатых, поскольку является ядовитым для них. Если вы тщательно проварите отобранные картофельные отходы и добавите их в мешанку, куры останутся довольны. По мнению специалистов, питательные вещества располагаются в корнеплоде в максимальных количествах именно под кожурой. Но недопустимо ошпаривать заготовку, она должна вариться до полного распада мякоти.

Выбирайте лишь качественные очистки, где нет позеленелых участков, деформаций непонятного происхождения, гнили и засохших порезов. После готовки измельчите содержимое в кастрюле и добавьте его к основному корму.

Многие куроводы осуществляют эти манипуляции с вечера, чтобы утром покормить своих подопечных. Но ветеринары предупреждают, что пернатые не любят холодного картофеля, также им нельзя его давать в горячем виде. Учитывайте также, что картофельная кожура в большом количестве может спровоцировать сбои в работе пищеварительного тракта кур.

Противопоказания и вред

Как ни странно, но при всей своей полезности, картофель возглавляет рейтинг самых опасных для кур продуктов. Это связано с наличием в его составе растительного яда, состоящего из кристаллов глюкозы и соланоидина. В особо больших количествах он содержится в зелёных, незрелых и проросших клубнях, а также в ботве всех паслёновых растений. Научно доказано, что соланиновые накопления остаются в корнеплодах даже после длительной варки. К сожалению, термическая обработка не в силах разрушить эти вещества. Не меньше навредить пернатым может и картофельная ботва.

В естественных условиях при свободном выгуле они практически не обращают внимания на буйствующие кусты, но в закрытом вольере, где выбор трав ограничен, могут охотно наброситься на зелёные стебли. Впоследствии от полученной дозы яда куры страдают от диареи и нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Куры, невзирая на сложившийся стереотип об ограниченных возможностях их мозга, могут запоминать около сотни человек, узнавать своего хозяина и хорошо ориентироваться во времени.

Чем ещё можно кормить кур

Овощной компонент в курином рационе удовлетворяет потребность птиц в клетчатке, золе, углеводах, витаминах и минералах, особенно он актуален на ранних порах развития, когда организм формируется и вступает в фазу половой зрелости. Но, помимо овощей, ежедневно курам нужно давать мясокостные отходы, благотворно влияющие на здоровье и продуктивность птиц.

Рыба

Для кур этот продукт является источником легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. К тому же в его составе содержится много кальция, что необходимый для хороших показателей яйценоскости.

Важно! Кур нельзя кормить кожурой цитрусовых, чистотелом, амброзией, солёными и сладкими продуктами. Пищеварительная система птицы не сможет их переварить.

Опытные птицеводы рекомендуют давать птицам сырые отходы после чистки рыбы, а также оставшиеся после вашего обеда хвосты, головы и кости. Маленьким цыплятам следует подмешивать в кормушки рыбную муку и жир. Для того чтобы правильно рассчитать норму рыбы на каждую куриную голову, зависимо от возрастных особенностей птичьего роста, воспользуйтесь следующей таблицей:

Рекомендованные суточные нормы потребления рыбных продуктов курами
Наименование продукта Количество корма, г Возраст птицы
Рыбные отходы, сырая и варёная рыба любого происхождения 5,0 22-47 недель
10,0 47 и больше недель
Рыбная мука 3,0-4,0 22-47 недель
47 и больше недель
6,0 5-30 дней
3,0 31-63 дня
Рыбий жир 3,0 22-47 недель

class=»table-bordered»>

Опытные куроводы советуют придерживаться правил кормления домашней птицы:

  1. Категорически запрещено кормить пернатых солёной, а также испорченной рыбой.
  2. Лучше усваивается варёный продукт.
  3. Нет надобности в ежедневном поедании водоплавающей живности. Курам для полноценного развития достаточно подмешивать этот ингредиент 2-3 раза в неделю.
  4. Учитывайте, что после рыбы птица всегда испытывает жажду, поэтому в полках обязательно должна быть свежая вода. В противном случае через обезвоживание у питомцев могут возникнуть проблемы с испражнением.
  5. Сырую рыбу куры едят неохотно, поэтому её желательно подмешивать к основному корму в качестве добавки.

Капуста

В зимний период, когда в куриных кормах снижается доля зелёной массы, важно позаботиться об обеспечении питомцев витаминами. С этой целью многие птицеводы подвешивают в курятник целые головки белокочанной капусты, чтобы живность её клевала.

Важно! Цыплят до десятидневного возраста нужно кормить через каждые 2 часа до 10 раз в сутки, причём во время последнего кормления молодняк должен досыта наесться.

Этот овощ содержит питательные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют обменные процессы и активную выработку желудочного сока. Присутствующие витамины группы В, А, С, К, PP, а также многочисленные минералы предотвращают инфекционные заболевания и авитаминоз. Пользу пернатым принесёт и квашеная капуста, но перед кормлением её нужно тщательно промыть от соли и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды.

Рекомендуем почитать о том, сколько нужно корма курице-несушке в день, как приготовить мешанку, минеральные добавки и комбикорм для кур-несушек.

Для того чтобы правильно рассчитать норму этого продукта, воспользуйтесь нижеприведённой таблицей:

Рекомендуемая суточная норма белокочанной капусты для кур
Возраст Количество корма, г
11-20 дней 4,0
21-30 дней 10,0
31-40 дней 13,0
41-50 дней 15,0
51-60 дней 18,0
22-47 недель 30,0-40,0
47 и более недель 40,0

class=»table-bordered»>

Фасоль

Бобовые культуры для домашней птицы являются неиссякаемым источником белков, углеводов, клетчатки и пектинов.

К тому же имеющиеся в составе витамины PP, B1, B2, B3, B6, E, С, а также микро- и макроэлементы улучшают формулу крови, способствуют нормализации работы внутренних органов и отображаются на качестве яиц. Фасоль восстанавливает обмен веществ и обеспечивает птицу жизненной энергией на весь день.

Важно! Чтобы предупредить развитие гельминтоза у кур, ветеринары советуют ежемесячно на протяжении 3 дней поить подопечных разного возраста свежими отварами ромашки лекарственной и щавеля.

Сырые бобы неприемлемы для кормления любой живности, поэтому фасоль нужно предварительно сварить до полного размягчения. После варки в измельчённом таком виде её можно подмешивать к основному корму, особенно это актуально для подросшего осеннего молодняка. Чтобы не ошибиться с расчётами необходимой на каждую голову поголовья порции варёной фасоли, руководствуйтесь данными таблицы:

Рекомендуемая суточная норма потребления курами фасоли
Возраст птицы Количество корма, г
21-30 дней 2,8
31-40 дней 3,0-3,2
41-50 дней 3,5
51-60 дней 4,0-5, 0
22-47 недель 10-20
47 и больше недель

class=»table-bordered»> Важно! Строго следите за количеством поглощаемого курами корма — перекормы плохо скажутся на параметрах яйценоскости. Поэтому лучше всего кормить взрослых питомцев 2 раза в день, а при наличии просторного выгула достаточно будет лишь утренней кормёжки.

Горох

В горохе содержатся пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и растительные белки. Особо богат минеральный и витаминный состав этой бобовой культуры. В комплексе эти компоненты регулируют пищеварительные процессы, выводят из организма токсины, шлаки, а также выступают в качестве глистогонного средства. Опытные куроводы отмечают, что молодняк, который изредка питается гороховой кашей, отличается крепким иммунитетом и хорошей выживаемостью.

Исходя из того, что куры являются почти всеядными существами, необходимо знать, какими продуктами можно кормить кур, а какими нет. Ветеринары приветствуют добавление бобового ингредиента в мешанки, но предупреждают, что его избыток может стать причиной кишечного дискомфорта у кур. Поэтому важно на каждую птицу, зависимо от её возрастной категории, правильно определять необходимую норму корма. В этом вам поможет нижеприведённая таблица:

Рекомендуемая суточная норма варёного гороха для кур
Возраст птицы Количество корма, г
31-40 дней 0,6
41-50 1,2
51-60 2,5
22-47 недель 3, 5-5,4
47 и больше недель 6,0-8,0

class=»table-bordered»>

Морковь

Успешное выращивание кур предусматривает введение моркови в их рацион. Имеющиеся в нём каротины, фитофлуены, ликопинеы, крахмалы, эфирные масла, флавоноиды, а также витамины и минералы способствуют нормализации работы внутренних органов. В целом овощ оказывает антисептическое, желчегонное, обезболивающее и глистогонное действие.

Знаете ли вы? Количество кур в три раза превышает численность людей на планете.

Кроме того, он стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит и ослабляет токсическое воздействие антибиотиков на организм. Это актуально в случаях лечения пернатых либо профилактических мер от ряда заболеваний. Лучше всего давать курам морковь в конце осени, когда корнеплоды созреют и аккумулируют в себе максимальное количество питательных веществ. Перед кормлением урожай нужно промыть от огородной грязи, потом его измельчают с помощью тёрки либо варят. Конечно же, больше пользы будет от сырого продукта.

Важно! Недопустимо, чтобы в кормушках кур оставался испорченный влажный корм. Перед каждым кормлением тщательно очищайте ёмкости. В противном случае по неосторожности можно лишиться всего поголовья.

Рассчитать необходимые нормы корнеплода на каждую куриную голову вы сможете, руководствуясь приведённой ниже таблицей:

Рекомендуемые суточные нормы моркови для куриного рациона
Возраст птицы Количество корма, г
1-3 дня 1,0
4-10 дней 3,0
11-20 дней 7,0
21-30 дней 10,0
31-40 дней 13,0
41-50 дней 15,0
51-60 дней 18,0
22-47 недель 10,0
47 и больше недель

class=»table-bordered»> Согласитесь, что очень важной частью питания являются животные продукты — источники протеина. Читайте все о кормлении кур червями.

Содержание кур требует ответственности от заводчиков. Если хотите, чтобы подопечные отблагодарили качественными яйцами и сочным мясом, чётко следуйте правилам кормления — это важнейший фактор, определяющий будущую продуктивность стада. Надеемся, наша статья поможет вам грамотно составить сбалансированный рацион для пернатых.

Какова суточная норма корма для несушки

Несушка для вывода яиц питаться должна разнообразно. Однако избыточное кормление или, наоборот, снижение необходимого количества для суточного рациона, приводит к нарушению пищеварения, а, следовательно, и выносу яиц.

Признаки здоровой несушки:

  • общий хороший внешний вид;
  • ровные крепкие перья, с блеском;
  • линька по сроку;
  • вывод яиц соответственно нормам породы.

Внешне здоровая курица обладает хорошей яйценоскостью

Очень многое зависит не только от вида породы, корма, но и от условий содержания несушки. В среднем на одну курицу в день полагается до 160 гр. корма. При недостаточных условиях разведения такую дозировку увеличивают до 200 гр., поскольку именно за счет корма можно восполнить энергетические затраты птицы.

На каждую несушку составляется примерный расчет потребности в кормлении и питье на сутки:

  • питье: 250 мл чистой воды;
  • корм: 20 гр. белка;
  • ккал.: до 320.

На год по таким подсчетам потребуется примерно 40 кг протеина. Однако питание несушек должно быть разнообразным и включать в себя также и цельнозерновые культуры, крупноволокнистую клетчатку. Поэтому на одну курицу полагается до 15 кг сырых овощей и зелени, которые подают вперемешку с сухой смесью или же предоставляют возможность несушке самой их найти на огороде. Траву, плоды овощей измельчают или дают в оригинальном виде.

Чем разнообразнее корма, изготовленная вручную мешанка, тем лучше иммунитет птицы и, соответственно, яйца

Режим кормления полагает двукратную подачу еды. Утром и вечером, желательно в одно и то же время, с равными интервалами. Формирование яйца происходит ночью. В зимнее время года на вечер полагается не менее 45% от суточной дозировки корма. Обязательно наличие воды, на день 0,25 литра на одну особь. В отдельной емкости всегда должны присутствовать галька или кварцевый песок, которые необходимы для осуществления лучшего пищеварения птицы.

Важность правильного питания

На частных фермерских хозяйствах кормить птицу можно до четырех раз в день, давая в первую половину дня мешанку с добавлением бульона или теплой воды. К вечеру нужно дать несушке зерно или сухие корма. В зимнее время года всегда увеличивают объем кормления. Обязательно наличие в курятнике отдельной емкости с сухим кормом, для свободного, не связанного с основными приемами пищи, склевывания.

Свободный доступ к еде и наличие достаточного места для несушек создают общие комфортные условия для жизни птиц

Подают несушке комбикорм промышленного производства, либо сделанный вручную. В зависимости от сезона дополняют питание пророщенными семенами пшеницы (в период с конца осени по начало весны). Пророщенное зерно зимой должно на треть составлять суточную норму от корма.

Более подробную информацию о комбикорме вы можете прочитать .

На сутки курице необходимо употребить в кг:

  • кукуруза и пшеница: 0,07;
  • ячмень: 0,05;
  • овес: 0,02;
  • просо: 0,05;
  • отруби пшеницы и макуха: 0,025;
  • мука (рыба, кости): 0,01.

Любой, даже начинающий фермер может самостоятельно выполнить приготовления корма для своих несушек. Для этого понадобится сделать простые расчеты.

Актуальность изготовления мешанки на дому состоит в том, что можно добавить большое количество ингредиентов, содержащих в себе много витаминов и микроэлементов

Рекомендуемые для приготовления корма дозировки, в %:

  • 45: кукуруза;
  • 12: пшеница;
  • 8: горох;
  • по 7: ячмень, макуха, мел (или ракушки, известняк);
  • 5: дрожжи для кормов, мука (рыба, кости);
  • 0,3: соль.

Видео — Рацион для взрослых кур

Примерный рацион яичных кур

Несушку следует кормить зерном, смесью круп, богатых растительным, животным и минеральным компонентом. Корма должны легко усваиваться организмом и нести в себе большое количество натурального протеина. Качество яиц напрямую зависит от кормления несушки. Чем более качественным и сбалансированным будет корм, тем больше вероятность получения на выходе хороших яиц.

Рацион питания несушки зависит от возраста, времени года и условий содержания. У цыплят нескольких дней иммунная система достаточно слаба и потому особо важно придерживаться правильного и сбалансированного питания. Иммунитет у цыплят без куриц формируется к 12 дню. С несушкой-наседкой укрепление защиты организма происходит уже к 3-4 дню. Поэтому питание должно максимально отвечать потребностям как растущего организма птицы, так и в период высиживания яиц.

Ведущий компонент в питании – белок

Основные продукты для изготовления мешанок:

  • протеины: молоко, рыбная мука;
  • жиры: просо, кукуруза;
  • углеводы: картофель;
  • натуральные витамины: плоды овощей и трава;
  • клетчатка;
  • минералы.

Одной несушке полагается на прием в среднем 0,065 кг готового корма, среди которых 0,020 должно быть представлено протеином. Покупной продукт отличается точным распределением полезных микроэлементов.

Комбикорм удобен тем, что фермеру не придется затрачивать время на расчеты и изготовление мешанки

На 100 грамм корма идет:

  • 60% углеводы;
  • до 18% протеины;
  • до 5% жиры;
  • до 6% переработанная клетчатка.

Допускается уменьшить дозировку такого корма до 0,05 кг на прием на 1 несушку. В случае использования корма, приготовленного вручную или зерна с добавлением витаминных добавок, расчеты немного меняются. При выращивании мясных пород кормление должно быть не менее 0,1 кг на один раз.

Рацион питания несушек соответствует суточным потребностям и представлен большим ассортиментом круп, зерен, жмыха и, обязательно, костной или рыбной муки. Готовые корма содержат в себе все самое необходимое. В случае приготовления мешанки самостоятельно, можно выполнить изготовление нескольких вариантов.

Мука из костей является обязательным ингредиентом для построения крепкой и гладкой скорлупы

Пример мешанки для курицы несушки:

  • посыпка из нескольких вариантов зерновых растений, с преимущественным содержанием кукурузы и пшеницы;
  • шрот, жмых;
  • отруби пшеницы;
  • перемолотые овощи;
  • яичная скорлупа.

Таблица1 . Варианты расчетов для изготовления мешанки

Примеры компонентов Дозировка, в кг
Овес 0,018-0,025
Ячмень 0,045-0,05
Зерно кукурузы и пшеницы 0,065-0,07
Просо 0,035-0,04
Отруби пшеницы и жмых 0,02-0,025
Мука, полученная при переработке костей и рыбы 0,005-0,01

Поэтапное изготовление мешанки с соединением и расталачиванием компонентов

Есть также и другой вариант мешанки, ингредиенты в кг:

  • зерновые: 0,05-0,055;
  • влажные корма: 0,025-0,03;
  • тертый отваренный картофель и морковь: 0,1;
  • жмых: 0,007-0,01;
  • мука из кости: 0,012;
  • известняк: до 0,005;
  • соль: 0,0005.

В летнее время добавляется сырая трава и овощи (капуста, брюква, турнепс). Мешанку дают несушке до четырех раз в день. Добавляют корм постепенно, по мере его склевывания. Последний прием пищи несушкой должен быть не позже 2-3 часов до сна.

Очень важно давать несушке именно зелень и свежие овощи. За счет данных компонентов в корме формируется цвет желтка. Желтый оттенок будет именно за счет них.

Трава, сырые овощи обеспечивают не только хорошее пищеварение птицы, но и участвуют в формировании желтка

При добавлении в корм рыбного бульона несушка быстрее съедает мешанку. Если курица еще находится в стадии роста, но отложение яиц началось, то требуется немного другой рацион. В таком случае корм должен быть более высоким по содержания ккал, поскольку таким образом восполняются энергетические затраты птицы.

Средний расчет на затраты корма исходят из потребностей несушки. Обычно на сутки требуется 150 грамм. Но куры бывают разных пород. Также влияет время года. Зимой потребности увеличиваются.

В теплое время года курица съедает около 100 грамм мешанки или кормов, дополняя еду и подножным кормом (травы, овощи). Зимой потребности увеличиваются почти в два раза. Поэтому месячные затраты будут в пределах: 1,5-4,5 кг в теплое время года и 4,5-6 кг зимой. Мясные породу кур требует более насыщенного питания.

Правильно подведенные расчеты на расходы кур позволят закупить комбикорма на оптовых базах с большей выгодой

Вода в помещении должна стоять теплая. Поэтому в летом можно ставить изначально слегка нагретую воду в миску, зимой же, учитывая быстрое остывание, требуется ставить горячую.

Горькую или кислую еду не допускается давать курице. Желательно сделанную вручную мешанку или запаренный комбикорм дать в течение суток, крайнее — 1,5 суток от начала изготовления.

Также в зависимости от того, каким образом были вылуплены цыплята, есть особенности в кормлении. Цыплят, привезенных с птицефабрики, выращивают в основном на комбикорме. Кур, выросших в естественной среде, надо кормить разнообразной по составу мешанкой, с обязательным включением витаминов и минералов.

Особая категория кур, выросшая на ферме, после нескольких суток с момента рождения, проведенных на птицефабрике

Цыплята нескольких дней жизни нуждаются в тепле и постоянном кормлении, с превалирующим содержанием протеина. Нагретая вода, куриный белок и желток, комбикорм с категорией «0+» являются обязательным к приему. Режим кормления подразумевает частое, по несколько раз в день, с заменой воды по мере остывания. Обеспечить тепло в условиях своего хозяйства проще всего при помощи ламп, расположенных на расстоянии 30-40 см над цыплятами.

На что обратить особенное внимание

В ряде случаев можно заметить, как курица склевывает пенопласт. Данный материал не обладает никакими полезными свойствами, а наоборот даже опасен для несушки. Регулярное употребление полихлорвинила может привести к закупорке зоба. Поэтому если было замечено, что несушка ест пенопласт, то материал следует укрыть чем-нибудь защитным.

Другая, не менее часто встречаемая привычку у кур, это выщипывание перьев, которая может быть обусловлена следующими причинами:

  • недостаточное кормление: недостаток витаминов, микроэлементов и протеинов;
  • недостаточно места в курятнике: у кур сформирована привычка клевать и щипать. Поэтому при малом объеме курятника и большом количестве особей, места хватать не будет;
  • дедовщина: старые куры в некоторых случаях плохо воспринимают подселение новых несушек. Поэтому проще проводить подселение постепенно;
  • яркое освещение: при сильном свете при недостаточном перьевом покрове кур просвечивают вены. Другие куры начинают думать, что это корм, и начинают клевать. Для выравнивания этого освещение должно быть не очень ярким.

Курицы с неспокойным поведением и не очень хорошим внешним видом должны сразу же вызвать подозрение у фермера

Необходимые подкормки для куриц

Среди всех минеральных витаминов, необходимых для несушек, основное место занимает кальций. Данный микроэлемент участвует в формировании скелета курицы, крепости перьев и скорлупы. Комбикорма уже содержат необходимый микроэлемент, но в недостаточном для быстрорастущего организма.

Кальций можно добавить либо в саму смесь комбикорма или мешанку, либо кормить им отдельно, в перерывах между кормами. Источниками кальция являются: измельченные раковины, кости и скорлупа яиц.

Скорлупа яиц — самый доступный источник кальция

Теперь о необходимом количестве подкормки. Организм несушки сам знает, сколько ему необходимо. И потому важно просто отслеживать общее состояние курицы. Если несушка вынашивает крепкие яйца, в количестве соразмерно породе, вовремя проходит линька, здоровый внешний вид, то все это говорит о том, что подкормки достаточно.

Зимой следует более тщательно следить за состоянием птицы. Уровень яйценоскости зависит не только от кормов, но и от включения в питание витаминов и минералов. Все подкормки дают в отдельных емкостях. Обязательно кормят пророщенными зернами пшеницы (до 40 грамм на несушку), особенно зимой. Такое зерно содержит в себе большое количество витамина Е.

Пророщенные зерна пшеницы содержат в себе не только белок, но и витамин Е

Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 в большом количестве в рыбьем жире. На 1 несушку полагается 1 грамм в сутки.

Витамин группы В получают несушки из пекарских дрожжей. На день вместе с кормом 1 несушке добавляют в сумме до 5 граммов. Если организм курицы усваивает подкормку хорошо, то можно выполнить даже дрожжевание кормов.

Видео — Подкормка для кур

Достоинства вывода несушек

Ведение личного подсобного хозяйства в виде реализации продукции куриц несушек достаточно прибыльное дело. При правильном подходе все затраты восполняются в срок не более одного года. Наибольшие затраты идут на питание, поскольку именно от него зависит не только плодовитость несушки, но и качество продукта, на что так ориентируется современный потребитель.

Расходы на содержание несушек оправдаются получением хорошей прибыли

Основной вопрос, который волнует фермеров, сколько же потребуется затратить собственных средств, чтоб выйти на прибыль. Все зависит от того, имеется ли для начала свое подсобное хозяйство в виде курятника.

При наличии помещения под разведение, достаточно депозита в 350 $. Основные траты идут на приобретение корма, от которого зависит яйценоскость несушки. Для открытия бизнеса потребуется приобрести не менее 100 птенцов. На это необходимо выделить 100-200 $.

Кормление одного птенца в день в среднем обходится на 200 центов. Приобретение витаминов на мес. около 100 $. Можно готовить корм самостоятельно, при этом затраты при его изготовлении значительно сократятся.

О тратах, не связанных с едой:

  • регистрирование хозяйства;
  • оплачивание счетов, налоговых счетов;
  • проведение рекламных кампаний.

Чем же может небольшое фермерское хозяйство конкурировать с большой птицефабрикой? Экологией. Именно получение на выходе экологичных продуктов позволит составить конкуренция именитым компаниям. Потребитель старается все чаще употреблять продукты, выращенные в естественных условиях. Поэтому спрос на такие яйца будет всегда. Фермер имеет право установить свою цену на качественный и полезный продукт.

Спрос рождает конкуренцию, а экологичные яйца, выращенные на ферме, всегда будут в приоритете по сравнению с полученными на птицефабрике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *