.

Можно ли кошкам рыбу

Можно ли кошкам сырую рыбу

1)Можно ли кошкам сырую речную рыбу?
Поедая сырую речную рыбу, кошка может заразиться гельминтами (глистами). Сырая речная рыба является источником таких гельминтов: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз, диоктофимоз, лигулез.

Кстати, поедая лягушек, кошка тоже может заразиться глистами. Когда мои приятели со своим сиамским котом выехали с палаткой на месяц на остров, сначала они подумали, что кот заболел: он полностью отказался от еды, которую ему давали хозяева. Но чувствовал он себя вполне хорошо, и подолгу пропадал в камышах. Только через неделю кота уличили в том, что он успешно охотился на лягушек. За месяц, проведенный на острове, кот стал толстый, с блестящей шерстью, и был очень горд собой.

Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с циклом развития каждого из этих гельминтов — информация есть в свободном доступе.

Мне не раз задавали вопрос: «А если кормить кошку сырой рыбой, и при этом давать для профилактики антигельминтики (глистогонные препараты)? Так можно обезопасить котика?»

Дело в том, что если кошку уже постигла такая неприятность, как, например, описторхоз, с обычной профилактической дозой антигельминтика вы с паразитами не справитесь. Нужен серьезный курс антигельминтика, а не разовая доза.
Хорошо, если сразу определили, что причина в глистах. Например, увидели в кале, или сразу сделали анализ кала и обнаружили виновника. Тогда точно знаем, что котику плохо от глистов. И уверенно назначаем основательный курс антигельминтиков, параллельно даем сорбенты и спазмолитики.
А теперь представьте: котику плохо, он худеет, у него рвота, понос чередуется с запором. Котику назначают узи, биохимию крови, находят, что у него проблемы с печенью, кишечником, желудком, возможно, и с поджелудочной. Даже анализ кала не всегда выявляет паразитов (такие уж они хитрые, эти паразиты, научились скрываться, взял и в день анализа не выделил яйца, их и не нашли в анализе). Имеем: коту плохо, гельминты в анализах не обнаружены. Ну кому придет в голову травить кота в таком случае массированным курсом антигельминтика?

Не говоря уже о том, что есть паразиты, например, диоктофим (DIOCTOPHYMA RENALE), которым любые антигельминтики «до лампочки» — извлечь из организма его можно только хирургическим путем. А живет этот гельминт в почках, и в длину вырастает метр и более.

Так что резюме: сырую речную рыбу котам давать нельзя! Вареную — можно. Потому что гельминты и их яйца погибают при температуре 100 градусов.

Как быть с костями в вареной речной рыбе? Бывали случаи, когда приходилось у котов из горла доставать рыбьи хребты. Так что своей домашней кошке Василисе мы тщательно отделяем рыбу от костей. Уличные же коты справляются с костями самостоятельно.

2)Можно ли давать котам сырую морскую рыбу?

В морской рыбе распространены гельминты анизакиды. Пораженность морской рыбы, особенно привозной (норвежской, голландской), достигает 80% (привет любителям суши из свежей рыбы!) Для профилактики свежую морскую рыбу нужно хорошо проварить. При температуре 100°С глисты и их личинки погибают.

Так что и морскую рыбу котикам в сыром виде давать не стоит. Вареную — можно.

P.S. Я рассмотрела вопрос, можно ли давать кошкам рыбу, с точки зрения опасности заражения гельминтами. А если говорить о том, можно ли давать коту рыбу, опасаясь, не заболеет ли кот мочекаменной болезнью, то это уже совсем другая история.

Независимый общественно-политический портал


Не так давно автору этих строк в одном из камчатских супермаркетов довелось наблюдать группу молодых людей, обсуждавших, что же лучше взять в качестве закуски к пиву – вяленую камбалу, корюшку или кальмара…
Перебирая лежащие на прилавке яркие пакетики, они наткнулись на упаковку с надписью «Стружка путассу», которая вызвала живой интерес, поскольку никто из них, очевидно, даже не представлял себе кто такая путассу, и почему из нее делают стружку. Но, заглянув в любой энциклопедический словарь, можно узнать, что путассу – это род тресковых рыб, родственных хорошо известному жителям Камчатки минтаю. Для них характерно удлиненное низкое тело с тремя разделенными широкими промежутками спинными и двумя анальными плавниками, первый из которых в отличие от минтая очень длинный. Нижняя челюсть с мелкими зубами слегка выступает вперед. Так как обитают путассу преимущественно в толще воды, спина у этих рыб голубовато-серая или зеленовато-синяя, а бока и брюшко серебристые. Существуют два вида путассу — северная и южная, названия которых связаны с районами их обитания. Первая распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря. Отмечается она и в северо-западной Атлантике от Новой Шотландии и Большой Ньюфаундлендской банки до Южной Гренландии.
Судя по указанным на упаковке данным производителя, продукция именно из северной путассу в виде стружки встречается сегодня на прилавках камчатских магазинов. Южная путассу распространена в юго-западной части Атлантического океана вдоль Патагонского шельфа, а также в Тихом океане к юго-востоку от Новой Зеландии. Путассу – сравнительно мелкие стайные рыбы открытых вод океана, которые обычно держатся в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в диапазоне 30-800 м, хотя порой встречаются и у дна на глубине 180-400 м.
Максимальная длина северной путассу не превышает 47 см при продолжительности жизни до 14 лет. Но чаще всего в уловах попадаются ее 3-8-летние особи размером 18-30 см. Растет она медленно, достигая к 8-10 годам длины 30-35 см. Половозрелой становится в возрасте 2-4 лет. Размножается эта путассу в южных районах преимущественно над склонами мелководий на глубине 180-380 м, где самки за несколько приемов выметывают от 30-40 до 600 тыс. икринок. После нереста взрослые особи мигрируют в северные районы на нагул. Выклюнувшиеся из икры личинки и молодь широко разносятся течениями по Северной Атлантике вплоть до западного Шпицбергена и Баренцева моря. Южная путассу несколько крупнее северной, поэтому ее максимальные размеры достигают 60 см и полутора килограммов, а продолжительность жизни – 16 лет. Основу уловов составляют особи длиной 30-40 см в возрасте 5-8 лет. В приантарктических водах она встречается у самой поверхности, но севернее по направлению к экватору переходит к придонному образу жизни, обитая на глубинах 200-500 м. В период антарктического лета эта путассу интенсивно откармливается эвфаузиевыми рачками (так называемым крилем), образуя плотные скопления с уловами до 30-40 тонн за часовое траление, хорошо обнаруживаемые акустическими приборами. Нерестится она в зимне-весенний период на глубинах 250-300 м. Питаются оба вида путассу, в основном, различными планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. В свою очередь, сами эти рыбы являются существенным компонентом кормовой базы трески, пикши и таких морских млекопитающих как киты гринды и обыкновенные дельфины. И северная, и южная путассу в настоящее время служат важными объектами международного промысла.
Начало широкого промышленного лова северной путассу пришлось на 70-е годы XX века. За последнее десятилетие ее использование рыбной промышленностью стран северной Европы и России резко возросло. Основным районом добычи северной путассу является Норвежское море, где ежегодно вылавливают до 250 тыс. тонн. Общее ее изъятие превышает 500 тыс. тонн, в связи с чем, по данным ФАО, в 2006 г. она стала среди рыб пятым по величине вылова промысловым объектом. Северная путассу считается столовой рыбой, которая традиционно широко используется в кулинарии разных стран. Обычно в продажу она поступает в виде полуфабрикатов или замороженном виде. Ее нежное и приятное на вкус мясо содержит до 15-17% белков и всего 0,4% жира, к тому же, богато йодом, марганцем, фтором и целым рядом других микроэлементов. В печени путассу много витаминов А и D. Поэтому эту родственницу минтая варят, жарят, тушат, запекают, коптят, а также готовят из нее самую разнообразную кулинарную продукцию, в том числе вяленую закуску для любителей пива в виде стружки. В Японии и некоторых других странах южная путассу служит сырьем для получения белкового концентрата сурими, являющегося основным компонентом столь популярных сегодня во всем мире крабовых палочек. Содержащую около 50% жира и витамины D и А печень путассу, как и многих других тресковых рыб, используют для приготовления натуральных деликатесных консервов и рыбьего жира для медицинских целей.
Полезная рыба
В заключение следует отметить, что путассу порой называют «кошачьей» рыбой, так как в странах Европы она очень популярна в качестве корма для кошек и других домашних животных. Однако, по мнению специалистов-диетологов, людям тоже не стоит пренебрегать этой столовой рыбой, поскольку потребление путассу самым благоприятным образом сказывается на нормализации жирового и холестеринового обмена в организме человека. Особенно рекомендуется ее использовать в пищу тем, кто склонен к полноте и страдает такими эндокринными заболеваниями как диабет и болезни щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x