.

Насест для кур

Зачем нужен насест

В каждом курятнике должно быть место для отдыха. Оно располагается вдоль стены напротив дверей и окон. На нем птицы отдыхают и спят. Такая конструкция необходима только для взрослых обитателей. Обычно вместе с ней оборудуют гнезда, где наседки высиживают яйца.

Количество необходимых гнезд рассчитывается в пропорции 1:5. На 1 гнезде могут сидеть 5 кур. Это связано с непостоянным их пребыванием на месте высиживания. Насест же используется регулярно. Очень важно предусмотреть все нюансы, правильно рассчитать расстояние (во избежание конкуренции за лучшие места). Теснота приводит к постоянным конфликтам и проявлении агрессии. Сильные особи уничтожают слабых и больных.

Важно! От комфорта зависит яйценоскость курочек. Если соблюдены все условия для содержания, птица будет радовать фермера высокой яичной продуктивностью.

При использовании места отдыха куры практически не пачкаются, их перья остаются чистыми. При нахождении на высоте они не подвергаются нападкам грызунов и других хищников. Приспособление обеспечивает безопасность несушкам. С помощью таких сооружений несушки развивают пальцы на лапках. Они правильно растут, становятся сильными.

Виды

Каждый фермер должен определить, какое устройство курятника ему подойдет. Это продумывается до приобретения кур. Несушек следует запускать в готовый птичник. При выборе вида насеста необходимо обдумать, как будет проводиться уборка, хватит ли места в курятнике, не стеснит ли конструкция кур.

Распространенные виды сооружений:

  • Одноярусные. Крепятся вдоль стены, находящейся напротив дверей и окон. Размеры зависят от количества кур. На каждую курицу приходится по 20 см. Для 10 кур длина насеста будет составлять 2 метра. Между стен устанавливают бруски и фиксируют их. Они не должны сдвигаться. Если конструкции добавить короб для помета, можно значительно упростить уборку. Если куры не летают, следует дополнить приспособление небольшой лесенкой.

Важно! Толщина брусьев не должна быть больше обхвата куриных пальцев. Курам будет неудобно на нем сидеть. Ночью они могут падать с высоты.

  • Многоярусный. Такая конструкция существенно экономит пространство птичника. Конструкция по построению напоминает одноярусную, при этом крепятся брусья в несколько рядов, между которыми оставляют расстояние в 50 см. Сильные и авторитетные куры располагаются на самом верхнем ярусе, слабые и больные — на нижнем. Для построения устанавливают каркас и крепят брусья. Диаметр насеста не должен быть слишком маленьким. Куры ночью на нем не удержатся.
  • Над гнездами. Это расположение встречается часто. Оно экономит время. Минусом является необходимость в регулярной уборке. В противном случае гнезда загрязняются куриным пометом. Внизу располагаются гнезда, через 30 см от них оборудуют насест.

  • Угловой экономит много места в птичнике. Минусом такой конструкции является невозможность тщательной уборки. Этот насест подходит при содержании до 20 голов кур.
  • Переносной стол с поддоном делают в случае временного места содержания курочек. Его легко перенести. Такой насест выглядит как стол с брусьями.

Строительство курятника

Разведение начинается со строительства курятника. Для здания выбирают место на возвышенности. Такое расположение защитит от подтопления во время ливней и таяния снегов.

Рядом не должно быть дороги с интенсивным движением или другого источника шума. Куры пугливы, и громкие звуки могут привести к снижению продуктивности. А вот живая изгородь пойдет на пользу.

Перед началом строительства чертят план постройки.

Пример плана курятника

Внимание! С южной стороны в здании нужно предусмотреть окна. Такое расположение продлит световой день и позволит рационально расходовать электроэнергию. А вот дверные проемы делают с запада или востока, чтобы холодные ветра не дули в помещение.

При планировании здания необходимо предусмотреть два вентиляционных отверстия с заслонкой или вентиляционным коробом. Их располагают одно напротив другого, с разницей в высоте 40 см.

Важно правильно рассчитать площадь. Так, на 1 кв. м размещают 2–4 головы. Поэтому, для яичной и мясо-яичной породы потребуется помещение площадью не менее 10 квадратов. Бройлеры малоподвижны, поэтому их можно селить по 3–4 особи на 1 кв. м.

Для курятника достаточно высоты 1,5 метра. Если это затруднит уборку и сбор яиц, то стены делают такими, чтобы было удобно внутри выполнять необходимые работы.

Коробку курятника можно установить просто на камнях без строительства фундамента

Пошаговая инструкция по строительству курятника

Строительство птичника включает несколько этапов — возведение фундамента, пола, стен, кровли.

Этап 1. Монтаж фундамента

  1. Разбивают участок согласно составленному чертежу, по углам забивают металлические прутки и соединяют их бечевкой.

Разбиваем участок

2. По углам и периметру выкапывают ямы глубиной около 60 см на расстоянии около 1,0–1,5 м.

Выкапываем ямы

3. Выстаивают тумбы в 2 кирпича шириной так, чтобы они возвышались над землей на 20–30 см. Правильность их размещения выверяют уровнем. Все тумбы должны быть на одинаковой высоте.

Устанавливаем кирпичные тумбы

Затем на 5 дней прекращают строительные работы, чтобы основа фундамента прошла процесс усадки.

Этап 2. Устройство пола

Чтобы птиц можно было содержать в помещении даже зимой, пол делают двойным.

  1. На фундамент устанавливают лаги.

Лаги

2. Делают «черновой» пол из любых подручных материалов. Доски берут толщиной не менее 2,5 см.

«Черновой» пол

3. Проводят утепление — например, фольгированным пенофолом. Снизу можно использовать ветробарьер, сверху — парозащиту.

4. Настилают второй слой досок.

Второй слой досок

Этап 3. Строительство стены

Чтобы помещение лучше сохраняло тепло, рекомендуется возводить его по каркасной технологии.

  1. Устанавливают брусья из обрезной доски по углам, при этом передние стойки выше задних минимум на 30 см. Это необходимо для формирования уклона кровли. Устанавливают верхнюю обвязку досками того же сечения.

Устанавливаем брусья

2. Прикрепляют промежуточные опоры обрешетки с учетом ширины утеплителя. В местах, где будет располагаться дверь, оконные проемы, устанавливают горизонтальные направляющие.

Промежуточные опоры

3. Обрабатывают каркас антисептиком в два приема.

Обработка каркаса

4. С внешней стороны монтируют бруски 2х2 см. К брускам прикрепляют ОСБ-плиты.

Монтировка брусков

5. Внутри здания укладывают пароизоляционную мембрану.

Пароизоляционная мембрана

6. Прокладывают минеральную вату так, чтобы листы ложились плотно, не падали.

Минеральная вата

7. Обшивают стены с внутренней стороны ОСБ-плитой или другим доступным материалом.

Обшивка стен

Здание снаружи защищают краской — масляной, акриловой или силикатной.

Этап 4. Монтаж кровли

Перед началом работ измеряют расстояние между передней и задней стойками здания с учетом уклона, добавляют 30 см на свес. Далее:

  1. Делают стропила из доски. Заготовки обрабатывают антисептиком для древесины.

Стропила из доски

2. Стропила ставят на ребро и прикрепляют к верхней части каркаса. Шаг соответствует ширине утепляющего материала, который планируют использовать.

Стропила прикрепляют к верхней части каркаса

3. На стропила укладывают антиконденсатную пленку.

Антиконденсатная пленка

4. Делают обрешетку из доски 1х1 см.

Обрешетка из доски

5. Укладывают кровельное покрытие.

Кровельное покрытие

По завершении работы утепляют крышу так же, как и стены, затем проводят обшивку.

Если подойти с фантазией к проектированию, то сооружение украсит собой территорию двора.

Необходимое оборудование в курятнике

Чтобы куры правильно развивались, не болели и несли яйца, световой день должен быть продолжаться 15–17 часов в сутки. По этой причине необходимо позаботиться о дополнительном освещении и провести электросеть. Для безопасности кур лампы устанавливают в плафоны из прозрачного стекла.

Не помешает внутри масляный обогреватель мощностью 1 кВт. Чтобы куры не ударялись о прибор, его защищают фанерным коробом. В его передней панели проделываются отверстия, через которые теплый воздух поступает наружу.

Насесты и гнезда

В загоне надо установить насесты и гнезда.

Для насестов подойдут бруски с сечением 5х5 см. Края закругляют, чтобы у питомцев на ногах не образовались натоптыши. Устанавливают насесты в самом затемненном и теплом уголке помещения. Их располагают на высоте около 80 см. На одну особь выделяют 17–25 см планки. Чтобы куры могли взобраться на такую высоту, к жердочкам крепят лесенки.

Чертеж насеста

Видео — Как сделать насест

Необходимо соорудить гнезда, в которых куры будут откладывать яйца. Тогда скорлупа будет неповрежденной и чистой. Чаще всего это закрытые ящики, достаточно просторные, чтобы курица не давила яйца. Иначе птица привыкнет к расклеву, от чего придется потом отучать. На дно ящика кладут сено, опилки, солому. Самые простые варианты гнезд — это обычные пластиковые или деревянные ящики, плетеные корзины с мягкой подстилкой. Гнезда устанавливают в самом укромном и теплом месте.

Пример гнезда для несушек

Кормушки и поилки

Нередко в частном подворье корм рассыпают прямо на пол, но это неправильно. Нужно сделать кормушку. Приспособление должно быть такой длины, чтобы на одну голову приходилось минимум по 10 см (5 см для цыплят). Обеспечивают доступ к ней всех обитателей птичника одновременно, поэтому лучше всего себя зарекомендовали длинные узкие емкости.

Для изготовления кормушек используют любой материал. Дерево больше подойдет для сухой пищи, пластик и металл — для мокрой.

Чертеж кормушки из дерева

Также необходимо позаботиться о постоянном доступе к воде. Для этого делают поилки. Используются довольно простые конструкции и более сложные автоматические приспособление, в которые вода вливается постепенно.

Ниппельная поилка

Ванна с золой и песком

Емкость с золой нужна для гигиены. Для кур сухое купание — то же, что и душ для человека. Процедура помогает птице избавиться от нательных вредителей в лице клещей, вшей. Это напоминает и банные процедуры в компании, поскольку куры обычно принимают зольные ванны группами.

Размер ванны зависит от численности стада. Считается, что в купели одновременно должно помещаться не меньше трех кур. Такой резервуар можно оформить в виде песочницы. Если нет желания возиться, то можно использовать обычную автомобильную шину. Ее бросают плашмя, а внутрь насыпают песочно-зольную смесь. Ее готовят из песка и золы, взятых в равных частях. Туда же добавляют торф и немного суглинков.

Резервуар с золой устанавливают летом в выгоне, зимой — в самом курятнике.

Зольная ванна для кур в пластиковой детской песочнице

Подходящая подстилка

В качестве подстилки обычно используют торф, соломенную сечку, опилки. Особенно хорош торф. Он вбирает неприятные запахи, поглощает влагу, быстро высушивает ноги курам. Если на такую подстилку падает яйцо, скорлупа в большинстве случаев остается целой. Оптимальный слой торфа — 8–15 см. После окончания срока службы отработанную подстилку с пометом используют как удобрение.

Также хорошо себя зарекомендовали несменяемые подстилки. Такие материалы содержат биологически активные вещества, выделяющие тепло и согревающие птицу. Кроме того, в ней протекают ферментативные процессы, благодаря чему ликвидируется потребность организма в витаминах группы В и других полезных веществ.

Торф — одна из лучших подстилок для курятника

Правила ухода за цыплятами

Цыплят выращивают в чистом и теплом помещении, где нет сквозняков. Первые пять дней их содержат на полу, который застилают бумагой. Поверху рассыпают возрастной комбикорм, кукурузную крупу. Птенцы так не только питаются, но сохраняют чистоту. Подстилка все время должна оставаться сухой.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы цыплята залезали в кормушки и поилки. Они могут простудиться и заполучить кишечные инфекции, что приведет к падежу.

Размеры помещений для молодого стада зависят от его возраста.

Таблица 1. Площадь, необходимая для цыплят разного возраста

Возраст Количество голов на м2
0–28 дней 20–25
4–10 недель 17
11–20 10

Цыплятам следует обеспечить правильную температуру в помещении, что тоже зависит от этапа развития. Необходимый уровень влажности при этом — 60–70%.

Оптимальная температура в помещении с цыплятами

Внимание! Термометр не на уровне своих глаз, а возле пола. Тогда прибор показывает правильную температуру, и малыши не будут мерзнуть. Ведь на высоте 1,7 м всегда теплее, чем у пола.

Режим кормления и подходящая пища

Первые 10 суток кормление проводят через каждые 2 часа. Подходящие продукты (приводятся в расчете на 10 голов):

  • яйца, сваренные вкрутую (измельченные) — 1 шт.;
  • творог, смешанный в равных количествах с манкой или кукурузной крупой — 100 г;
  • геркулесовые хлопья (4 части), смешанные с сухим молоком (1 часть), с добавлением поливитаминного препарата в соответствующей дозировке (питательную смесь оставляют в кормушке).

Внимание! После каждого кормления проверяют, чтобы зобы цыплят были наполнены пищей. В ином случае птенцов переводят на другое кормление.

Примерно с третьего дня диету дополняют травами — люцерной, крапивой, клевером. С пятого дня дают мешанки (влажные корма), приготовленные на кислом молоке, бульонах. Источником протеинов являются обрезки мяса и рыбы. Суточная норма на одного цыпленка составляет 5–7 г. Начиная с одиннадцатых суток молодняку скармливают тыкву, вареный картофель, морковь, другие овощи.

Для микрофлоры полезны кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, пахта. Дважды в неделю в поилку наливают слабый раствор перманганата калия, оставляя на полчаса. С 10 суток жизни рекомендуется давать кормовой мел и толченая скорлупа. В отдельной емкости оставляют песок или гравий.

Цыплятам тоже полезны кисломолочные продукты

Примерный рацион питания взрослых кур

Несушке в сутки требуется 120 г комбикорма, что в год составляет 44 кг. Кормление проводят дважды в день. Если часть комбикорма заменяется зеленой и сочной пищей, то дневная норма возрастает до 170 г.

Влажные мешанки дают 3–4 раза в день. Чтобы увеличить питательность смесей зимой, используют рыбные и мясные бульоны, а не воду.

Таблица 2. Приблизительный рацион питания для курицы-несушки в разном возрасте

Название продукта 22–47 недель (г) Старше 47 недель (г)
Картофель отварной 50 50
Кукуруза 40
Зелень 30 30
Пшеница 20 40
Подсолнечный шрот 11 14
Морковь 10
Мясные или рыбные отходы 5 10
Ракушка 5 5
Рыбная мука 4
Мел 3 3
Пекарские дрожжи 1 14
Костная мука 1 1
Ячмень 30
Тыква 20

Видео — Чем лучше кормить кур

Курам нельзя давать:

  • картофель без термической обработки;
  • испорченные объедки со своего стола;
  • некоторые травы — амброзию, чистотел, хвощ, полынь;
  • много хлеба из белой муки;
  • соленую рыбу;
  • апельсины, лимоны, другие цитрусовые;
  • продукты с сахаром или подсластителями, химическими добавками.

Полезно включить в рацион премиксы. Это продукты, содержащие биологические активные вещества и наполнитель, которым выступают отруби, злаки, дрожжи и др.

Разведение кур — увлекательный процесс. Новичок быстро осваивает все необходимые навыки. Правильный уход обеспечит высокую продуктивность птицы. Семья получит экологически чистые продукты питания. Со временем, возможно, эта затея перерастет в семейный бизнес.

Каким должен быть насест для кур

Курица сидит на насесте, изготовленном из толстой ветки

Вспомните строение куриной лапы: четыре пальца в ней направлены вперед, один — назад. Садясь на ветку или палку, курица плотно обхватывает ее лапами, что позволяет ей держаться и не падать даже во время отдыха. Поэтому в качестве насеста для несушек нельзя использовать полки, доски, толстые бревна и жерди, которые куры не в состоянии обхватить лапами — на таких поверхностях им будет неудобно.

Оптимальный насест — это брусок с сечением 40х60 или 50х50 мм с закругленными и хорошо оструганными верхними гранями. Дерево необходимо качественно зашкурить, чтобы избежать травмирования лап птицы.

Насесты из бруса

Длина насеста определяется размером птичьего поголовья. Считается, что на одну птицу достаточно 18-25 см насеста в зависимости от породы. Если размеры курятника позволяют, лучше сделать насесты с запасом — в тесноте куры часто дерутся, скидывая более слабых несушек.

Насесты для кур: оптимальные размеры и материал

При этом нужно учесть, что слишком большая длина бруска нежелательна — без дополнительных подпорок он будет прогибаться под тяжестью птицы. Оптимальная длина — не более трех метров, с одной или двумя промежуточными подпорками.

В таблице указаны основные размеры для разных пород кур.

Размер несушки (зависит от породы) Мелкие Средние Крупные
Высота от пола, см 60-80 70-90 80-110
Расстояние от стены, см 25-35 35-45 45-55
Расстояние между рядами при двухрядном исполнении, см 35-40 40-45 45-50
Расстояние между ярусами при многоярусном исполнении (по вертикали/по горизонтали) см 30-35/35-40 40-45/45-50 45-50/50-55
Расстояние от пола до поддона, см 35-45 40-50 50-60

Различные варианты насестов

Выбор варианта зависит от поголовья кур-несушек и размеров курятника, а также его планировки. Из наиболее популярных у птицеводов конструкций можно выделить описанные ниже.

Одноярусный насест

Одноярусный насест

Его располагают вдоль одной или нескольких стен, выдерживая расстояния, указанные на чертеже. Бруски закрепляют враспор между стенами, укладывая на опоры из доски с пазами, чтобы брусок не сдвигался и не поворачивался. Уборка под таким насестом довольно проста, поэтому поддон можно не делать. Для удобства можно оснастить насест лесенкой, но опытные фермеры не советуют устраивать ее для кур-несушек, которые всегда должны быть в хорошей физической форме.

Насест для кур своими руками — чертеж

Насест в виде короба

Многоярусный насест

Многоярусный насест

Брусья в таком насесте размещают в несколько ярусов, что поможет сэкономить место. При этом нужно учесть, что расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, иначе помет кур, сидящих на верхнем насесте, будет пачкать нижних. Также стоит помнить, что в курятнике всегда царит четкая иерархия, и наиболее сильные куры окажутся наверху, слабые и больные — на нижнем ярусе насеста.

Насест, расположенный над гнездами

Насест, расположенный над гнездами

В этом варианте вдоль стены, расположенной напротив окна и двери, снизу делают ряд гнезд в виде ящиков из фанеры, а над ними, на расстоянии 30 см, располагают брусок — насест. Удобство такой конструкции заключается в экономии места, кроме того, крыша гнезд, обитая жестью, сыграет роль поддона для помета. Выбирая такую конструкцию, нужно помнить, что потребуется регулярная уборка, чтобы толстый слой помета не загрязнял гнезда.

Угловой насест

Угловой насест

Может быть одноярусным или многоярусным, подходит для небольшого поголовья — до 20 кур. Бруски располагают враспор между двумя смежными стенами. Плюсы конструкции — она проста в исполнении, и ее можно расположить в укромном уголке, где птицу ничто не будет беспокоить. Минусы — при многоярусном насесте уборка под ним будет затруднена, поэтому бруски лучше делать съемными.

Переносной насест

Переносной гигиенический насест для кур

Его выполняют в виде стола с поддоном для сбора помета, над которым расположены два или три ряда брусков. Размеры такого насеста нужно выбирать так, чтобы его можно было вынести через дверной проем, а также спокойно переместить в другое помещение или на улицу. Переносной насест делают в том случае, когда куры содержатся во временном помещении, например, в летнем сарае.

Подъемный насест

Технология изготовления насеста для несушек

Независимо от выбранной конструкции, технология выполнения насеста для кур-несушек в целом одинакова. Сделать его можно по приведенной ниже технологии.

Чертеж — обустройство птичника

  1. Определяют размеры курятника, а также расположение двери, окна, дверки, выходящей на выгул. Для удобства можно сделать чертеж помещения с указанием нужных размеров, например так, как на рисунке. Отмечают место расположения гнезд, поилки и кормушки, емкости с минеральной подкормкой, а также ящиков с песком и золой для купания.
  2. Выбирают один из вариантов размещения насестов. Отмечают их на чертеже, проверяя, не окажется ли насест на пути движения воздуха при открывании дверей, и не будет ли он мешать птицеводу при уборке курятника, сборе яиц, выдаче корма и воды. Ширина проходов между всеми предметами должна быть не менее 50-60 см.
  3. Приступают к обработке бруска для насестов. Лучше использовать лиственные сорта древесины, например, березу. Они обладают высокой плотностью, не прогибаются под весом птицы, а также не выделяют смолу. Можно использовать и хвойные сорта древесины, при этом из-за их склонности к прогибу лучше брать брусок сечением 40х60 мм и располагать его большей стороной вертикально.
  4. Бруски распиливают по заранее определенным размерам. Верхнюю грань закругляют с помощью ножа или рубанка, весь брусок зашкуривают вручную или шлифмашинкой.
  5. Древесину хвойных пород для исключения выделения смолы лучше обжечь паяльной лампой. Эта мера предотвратит также гниение древесины.
  6. Для изготовления стационарного насеста, закрепленного на стене, из обрезков доски делают опоры с пазами, размер пазов — на 2-3 мм шире сечения подготовленного бруска. Брус насеста должен легко входить в пазы, но не шататься в них.
  7. Опоры крепят к стенам: к деревянным — с помощью гвоздей, к кирпичным или блочным — на дюбеля и шурупы. При этом лучше использовать пузырьковый уровень, чтобы расположить насест горизонтально.
  8. Укладывают подготовленные бруски в пазы и проверяют их на прогиб. При необходимости делают промежуточные подпорки.
  9. Для многоярусных насестов целесообразно сделать поддон для помета. Для этого по аналогичной технологии устанавливают два-три параллельных бруска на высоте 30-40 см от пола, на них укладывают лист фанеры или жести. Удобнее сделать его съемным, не закрепляя на опоре. Поддон должен выступать за пределы насеста спереди на 20 см, сзади — доходить до стены.
  10. При желании оснащают насест лесенкой из бруска или трапом. Угол наклона лесенки — около 60 градусов, расстояние между перекладинами — от 20 см. Птица легко заберется по такой лесенке, при этом она не займет много места.
  11. Для переносного насеста собирают конструкцию в виде четырех опор из бруска или доски толщиной не менее 20 мм, соединенных по периметру двумя рядами перекладин: на нижних, расположенных на высоте 40 см от пола, будет размещен поддон для помета, на верхних — брусья насеста. В верхних перекладинах выполняют пазы для укладки брусьев. Для создания многоярусного переносного насеста верхние перекладины с торцов располагают под углом 45-60 градусов.

Насесты устанавливают в 50 см от пола

Правильное размещение жердей насеста

Съемные поддоны для помета

Переносные и многоярусные насесты для удобства уборки оснащают съемными поддонами. Долговечные, легкие и не поддающиеся коррозии поддоны можно сделать из оцинкованной кровельной жести.

Их размер удобно выбирать с учетом габаритов насеста. Ширину поддона лучше делать не более 50-60 см, в этом случае он будет иметь достаточную жесткость. Длина его зависит от ширины насеста: для однорядной конструкции — 60-70 см, для многорядной или многоярусной — от 60 до 120 см.

Решетчатый насест для кур

Курица стоит в поддоне возле насеста

Чтобы поддон и опил не ссыпались на пол, поддон выполняют с невысокими бортиками, 5-8 см. Кроме того, борта придают поддону жесткость. Для удобства удаления использованной подстилки с одой стороны поддона, обычно обращенной к стене, бортик делают под небольшим углом. С остальных трех сторон борта должны быть вертикальными. Это позволит устанавливать поддоны вплотную друг к другу.

Определившись с размерами, приступают к изготовлению поддонов.

  1. Делают эскиз или чертеж с указанием размеров: вычерчивают прямоугольник с габаритами поддона, с трех сторон прибавляют к нему 5-10 см для загиба бортов.
  2. Лист жести размечают с помощью маркера, линейки и угольника. Если правильно подобрать размеры поддонов при выполнении чертежа, лист удастся раскроить без лишних обрезков.
  3. Производят раскрой жести с помощью болгарки или электролобзика с пилкой по металлу.
  4. Загибают края в виде бортиков с помощью обрезка доски и деревянного молотка. Передний край удобно сделать более толстым, загнув металл вокруг деревянного бруска 20х40 мм. Такой край удобнее брать руками при уборке, а куры, наступив на выступающую часть поддона, не будут испытывать дискомфорта.
  5. Края поддонов зачищают болгаркой со шлифовальным кругом, чтобы избежать травм и порезов при уборке.

Поддоны устанавливают на подготовленный настил под насестом, засыпают слоем опила или стружки. Ежедневно подсыпают свежий слой опилок, при появлении влажности и запаха его можно смешать с сухой известью. Эта мера также поможет дезинфицировать подстилку. Уборку при таком способе проводят по мере загрязнения и наполнения поддонов, обычно не чаще раза в 7-10 дней.

Сверху насест с поддоном для помёта.Внизу два гнезда

Насесты, построенные с учетом всех рекомендаций, позволят курам-несушкам полноценно отдыхать и чувствовать себя в безопасности, что в конечном итоге приведет к повышению их иммунитета, яйценоскости и продолжительности жизни, а также послужит залогом мира и доброжелательных отношений в курятнике.

Куры на насесте

Курочка и петух на насесте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x