.

Нотоэдроз у кошек

Причины заболевания


У кошек чесотку вызывают микроскопические клещи Sarcoptes canis и Notoedres cati.

  • При этом саркоптозом чаще болеют собаки, у кошек этот паразит встречается редко.
  • Нотоэдроз, напротив, имеет типичную клиническую картину и часто поражает домашних кошек.

Саркоптоидные клещи видны только под микроскопом (длина тела 0,15-0,4 мм). Самки зудней прогрызают ходы в толще рогового слоя кожи и откладывают там десятки яиц. Вылупившиеся личинки питаются, несколько раз линяют и превращаются во взрослых особей за 2-3 недели. Поэтому признаки заболевания появляются не сразу, а через 12-20 дней после заражения.

Зудневая чесотка обычно развивается после прямого контакта, иногда передается через предметы ухода. Владельцы также могут переносить взрослых самок зудней на руках или одежде.

Возможные источники контактного заражения:

  • зоомагазины;
  • питомники;
  • груминг-салоны;
  • выставка;
  • ветеринарная клиника;
  • бродячие или домашние животные.

Саркоптоз может сохраняться у животного в течение нескольких лет, проявляясь время от времени. Инфекция очень заразная, но выраженность заболевания различается в зависимости от индивидуальных особенностей организма кошки. Возможно даже бессимптомное носительство. Котята больше подвержены заражению.

В редких случаях чесоточные клещи вызывают зуд и образование папул на руках или туловище у человека. Поскольку взрослые особи не могут размножаться на человеческой коже, то быстро погибают и проблема проходит сама собой, без лечения.


Симптомы

Выраженность клинических признаков при заражении чесоточными клещами во многом зависит от условий содержания: насколько животное ухоженное, как часто владельцы обрабатывают кота препаратами от блох и клещей.

  • Главный признак – тяжелый и постоянный зуд. Животное расчесывает себя до ран на коже, катается на спине, дергается.
  • Первичные поражения – папулы, покрытые коркой. Это не что иное, как участки внедрения оплодотворенных самок клеща в эпидермис.
  • Вторичные поражения – это сильное шелушение кожи (перхоть), ее утолщение и складчатость, участки облысения.

Через месяц после первичного заражения интенсивность зуда уже не зависит от количества паразитов. Сильнейшая реакция гиперчувствительности (аллергия на клещей) приводит к тому, что выраженная чесотка наблюдается при малой популяции паразитов. Поэтому обнаружить их в соскобе бывает очень сложно.

Клещи Notoedres cati поражают преимущественно края ушной раковины и кожу головы, поэтому вызванное ими заболевание имеет название «головная чесотка». При саркоптозе тоже сначала поражается голова, особенно надбровные дуги, область носа. Затем болезнь распространяется на шею, грудь, живот. При генерализованной форме поражена вся поверхность тела.

При обширных поражениях, запущенных случаях болезни:

  • кошки теряют аппетит, быстро наступает истощение;
  • гноеродная микрофлора в расчесах приводит к развитию тяжелой пиодермии;
  • интоксикация гноем, продуктами распада клеток, разложение мертвых клещей, нарушение всех функций кожного покрова вызывают необратимые изменения в организме, поражается нервная система;
  • без лечения животное погибает от кахексии.

Диагностика

Врач должен отличать симптомы клещевой инвазии от атопического дерматита или пищевой аллергии. Единственный способ доказать диагноз «саркоптоз» или «нотоэдроз» – это обнаружение клеща в соскобах кожи.

Если клещи не найдены, это не исключает зудневую чесотку, поэтому часто врач назначает акарицидные препараты на основании клинических признаков.

Увеличивает шансы на успех соблюдение правил выполнения соскоба:

  • Клещей ищут в местах, покрытых коркой папул (клещ или его яйца могут быть под такой корочкой).
  • На поиск места для выполнения соскоба не нужно жалеть времени.
  • Тупым лезвием скальпеля врач скоблит кожу до появления крови.
  • Скальпель и предметное стекло смазывают вазелиновым маслом или жидким парафином, это облегчает захват соскобленного материала на лезвие и перенос его на стекло для микроскопии.
  • В образце ищут не только взрослых особей, но и яйца или фекальные сгустки паразитов.

К диагностическим методам относят пробное лечение. Врач назначает лечение от зудневой чесотки, строго придерживаясь протокола, как если бы диагноз был подтвержден. Эффективность оценивают по уменьшению зуда, не забывая про один важный момент.

Часто в самом начале лечения зуд многократно усиливается в связи с массовой гибелью паразитов.

Лечение

Саркоптоз и нотоэдроз у кошек с успехом поддаются лечению, хотя чем раньше начата терапия – тем лучше. Принципы уничтожения подкожных клещей одинаковы для обоих видов паразитов.

Предварительная подготовка

Иногда требуется стрижка и обработка кожи шампунем с кератолитическим и противосеборейным действием. При этом смываются:

  • корки,
  • выпавшая шерсть,
  • мертвый эпидермис.

Корки при необходимости удаляют пинцетом вручную.

Местное лечение

Эффективными являются препараты с селамектином или другими инсектицидами в форме капель на холку (спот-он). Обработки повторяют 1 раз в 2 недели, длительность применения не меньше 2 месяцев. Далеко не все препараты от блох и клещей способны справиться с саркоптозом или нотоэдрозом. Для лечения зудневых чесоток рекомендуют:

  • Стронгхолд (селамектин 6%);
  • Адвокат (имидаклоприд 10% и моксидектин 1%).

Некоторые местные препараты можно наносить непосредственно на пораженные участки трижды с интервалом 2 недели:

  • Амитраз 0,05%;
  • Сернистая известь 2-3%;
  • Фосмет 0,09%.

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы препарат не попал на слизистую глаз или ротовой полости.

Недорогим и относительно эффективным средством является Амидель-гель Нео. Мазь содержит:

  • инсектицид;
  • анестетик (лидокаин);
  • антибиотик (хлорамфеникол).

Это очень ценно для мгновенного уменьшения зуда и боли, которые испытывает животное при чесотке, а также позволяет купировать развитие вторичной микрофлоры.

Системное лечение

Применение системных препаратов должно проводиться под контролем врача и после того, как владельцу объяснят возможные риски.

Ивермектин вводится подкожно в дозе 250-400 мкг/кг дважды с интервалом 10-15 дней.

Инъекция очень болезненная, а сам препарат обладает токсическим действием.

Поддерживающая терапия

Врач может назначать препараты для восстановления и заживления кожных покровов:

  • кормовая сера;
  • жирные кислоты;
  • другие витаминно-минеральные подкормки.

Иногда требуются успокоительные средства. В редких случаях допустимо применение кортикостероидов для уменьшения зуда: преднизолон внутрь в таблетках, в дозе 0,5 мг/кг/день на 2-3 дня.

Обработка окружающей среды

Чтобы исключить повторное заражение, нужно тщательно очистить помещение, где содержится кошка. Коврики и лежаки лучше заменить полностью, либо их стирают при высоких температурах в мыльном растворе и обрабатывают акарицидами. Полезно вымыть полы с добавлением инсектицидов (Бутокс, Неостомазан) или использовать специальные спреи с пиретроидами.

Возбудитель заболевания нотоэдроз у кошек

Нотоэдроз у кошек вызывается клещом Notoedres cati. Возбудитель строго специфичен, хотя болеть могут и грызуны, и собаки. Особенно тяжело переносят заболевание свинки морские и кролики. Самки откладывают не так уж много яиц за сутки: от двух до восьми. Пусть жизненный цикл и не большой (от пятнадцати до восемнадцати дней), но размножаются паразиты в глубоких слоях кожи очень быстро.

Да, заразиться этим чесоточным клещом может и человек, однако хорошая новость в том, что прижиться паразит у него не может. Через месяц даже без лечения заболевание исчезает, но не стоит пускать все на самотек.

Если вы подозреваете, что кот болен, то не пытайтесь справиться самостоятельно. Обязательно обращайтесь к ветеринару за помощью, поскольку лечение у кошки нотоэдроза в запущенном случае не такое уж и простое.

Заразиться любимый усатик может после контакта с больным мяукающим сородичем либо же с псом. Реже виноват в заражении человек. Поэтому если ваш питомец имеет возможность выходить на улицу либо же контактировать с другими котами, любые симптомы нотоэдроза у кошек вас должны насторожить.

Лечение кошки с нотоэдрозом

Прежде чем начинать лечение кошки с зудом, необходимо установить диагноз. Клещей невооруженным глазом рассмотреть (да что уж там, просто увидеть) невозможно. Поэтому требуется дополнительное обследование – микроскопия. Для этого ветеринарный врач возьмет соскоб острым скальпелем на границе здоровой и поврежденной кожи. Затем специалист ищет в поле микроскопа возбудителя. Если клеща находят, то диагноз считается установленным и начинается лечение.

  1. Первым действием необходимо больную питомицу изолировать (не только от других питомцев, но и от людей, поскольку нотоэдроз у кошек весьма заразен).
  2. Затем выстричь шерсть на пораженных участках. Это требуется для того, чтобы облегчить доступ к местам с наибольшим «скоплением» паразита.
  3. Питомца нужно искупать (лучше всего с шампунями, обладающими акарицидными и кератолитическими/отщелушивающими свойствами). Это поможет размочить корочки, размягчить утолщенную кожу.
  4. Затем стеклянной палочкой или каким-нибудь шпателем нанести лекарственные препараты: мази, суспензии, которые уничтожают чесоточного клеща. К ним относятся Демос (кратность применения – 5 раз, с перерывом между обработками 3-4 суток), аверсектиновая мазь (наносят дважды с перерывом в неделю), водная эмульсия неоцидола (применение аналогично аверсектиновой мази). Помогают еще ивермек, 15-20%-ная серная мазь, Стронгхолд (только помните, что малышам до полугода многие препараты противопоказаны, поэтому подбирать схему лечения должен только ветеринарный врач).

Почему же необходимо повторять обработки при лечении такого заболевания, как нотоэдроз у кошек? Это объясняется тем, что препараты не уничтожают яйца паразита. И если не повторить через неделю, то из яиц «вылупятся» новые особи, и заболевание вновь разовьется. Вот поэтому так важно соблюдать все рекомендации лечащего вашего усатика специалиста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x