.

Орловская порода кур

История выведения породы

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур. Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось.

Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

Внешний вид

Куры приземисты и горизонтально направлены. У петухов стройная вертикальная бойцовая фигура

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью. Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

Гребень небольшой, малиновидный, покрыт мелкими щетинистыми перышками

Оперение на шее напоминает гриву. Хвост аккуратный, распущенный, его перья смотрят вниз и имеются узкие косицы. Грудь орловцев выпуклая, округлой формы. Лапы длинные, как у бойцовых кур, желтого окраса и блестящие.

Характерно пышное оперение у шеи и загривка

Орловская курица и петух различаются только развитием бороды и баков. У самца они крупнее.

Оперение птиц имеет пестрый окрас, основным цветом которого является насыщенно-коричневый. Выделяется белая орловская курица, которая полностью подходит под описание породы, но перо у нее все ровного ослепительно-белого цвета.

Особенности содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры с одной стороны неприхотливы, а с другой — требуют соблюдения правил содержания. Для сохранения здоровья и красивого внешнего вида питомцы должны чувствовать себя в птичнике комфортно. Отопление птицам не требуется, так как характеристика морозостойкости у них высокая. Однако это не является показателем к содержанию птицы в продуваемом птичнике. Курятник для орловцев должен быть утепленный, светлый и без сквозняков.

Бойцовая кровь предала активности курам, и им требуются значительные физические нагрузки, для чего следует сделать просторный выгул с крытыми участками. Гулять птицам надо и зимой.

Кормушки и поилки должны быть рассчитаны на клюв курочки. Он загнутый и недлинный и глубокие емкости для них неудобны.

Гнезда и насесты располагают в 1 метре над полом. Из-за большого веса птицы гнезда делают капитальные из прочных деревянных ящиков. Подстилка в птичнике необходима глубокая. Нижний слой ее лучше делать из соломы, а верхний из опилок.

Любители породы просят всех, кто устал от своих ситцевых питомцев, не пускать их на мясо, а продать.

Составив правильное описание своей птицы, сделать это удается в кратчайший срок. Стоит она дорого, и это будет куда выгоднее, чем тушка.

Уход

Уход за птицей требуется сложный. Для поддержания здоровья ситцевых кур убирают в сарае верхний слой подстилки 1 раз в месяц, а полностью менять ее весной и в конце лета. После удаления старой подстилки надо побелить стены птичника и пол гашеной известью, являющейся антисептиком.

Следует регулярно обрабатывать питомцев от паразитов при помощи специальных препаратов, которые приобретаются в ветеринарной аптеке. В Подмосковье купить все необходимое можно в хозяйстве «Орловский дворик».

Дополнительный обгорев в сарае обязателен только в тех регионах, где температура в -30 держится длительное время, из-за чего в курятнике становится холоднее -10.

К питанию орловцы очень требовательны. Их нельзя кормить комбикормом или одним зерном. Рацион питомцев должен быть полноценным. Им необходимо давать:

  • зерновые смеси;
  • растительный корм;
  • рыбный корм;
  • мясной корм;
  • молочный корм — важно давать птицам и молочную сыворотку, и творог, не заменяя одно другим.

В конце лета и осенью надо кормить кур свежими измельченными овощами, а также арбузами.

Обязательно включаются в рацион минерально-витаминные добавки, в которых у орловцев особая потребность. Давать их удобно с влажными мешанками, охотно поедаемыми птицей.

Для правильного пищеварения курам требуется крупный песок или мелкий гравий, которые они будут заглатывать для качественного перетирания корма в зобу. Их насыпают в отдельную посуду и оставляют в постоянном доступе.

Вода у ситцевых питомцев должна быть чистой и свежей. Поилку каждое утро моют и наполняют новой водой. Для дополнительной витаминизации можно вместо воды 1 раз в день наливать отвар крапивы.

Разведение

Инстинкт насиживания у породы развит очень слабо, из-за чего, даже если самка села на гнездо, в 95% случаев она его покинет, бросив яйца. По этой причине выводить молодняк надо в инкубаторе или под надежной опытной наседкой.

Селекционирование орловок

Довольно длительный период времени подробности возникновения породы не были точно известны. Ее история в России она развивалась более 200 лет. Некоторые англоязычные исследователи говорят о том, что генофонд породы уходит своими корнями к азиатским сородичам. По итогу, выяснилось, что орловские куры взяли свое начало от бойцовских малайских и, так называемых, персидских кур – «бородатых» и пестрых птиц.

Бойцовская малайская порода

Впервые в нашей стране эти птицы оказались в 17 веке, их тогда привезли из Ирана, и именовались они тогда «гиляндские». В орловцах смешались брюггская, русская ушанка с характерной бородкой и тюрингская. Выведением и распространением породы занимался князь Орлов-Чесменский. Благодаря его стараниям Орловская порода стала крайне востребована в России 19 века. Что интересно, за границами нашей страны эти куры стали называться просто «русские», без отсылки к имени князя.

Брюггская порода

В 19 веке орловская порода кур была очень популярна, но уже в середине 20 века стала находиться на грани исчезновения, так как не смогла составить конкуренцию современным породам в промышленных масштабах. Работы по возрождению породы начались примерно в 50-х годах двадцатого века и продолжались на протяжении сорока лет. Основой служили описания, составленные в дореволюционный период. С большими усилиями порода была восстановлена, но поголовье пернатых минимально и до нынешнего дня.

Долгое время орловка считалась вымирающей, но в последние годы птицеводы-любители стали проявлять к ней интерес. Генетический материал породы хранится во ВНИиТИ птицеводства в коллекционарии.

Орловский петух

Экстерьер орловской породы

Орловки – птицы крупные. Курица чистой породы может достигать в весе до 5 кг. Даже несушки этой породы имеют рост не менее 60 см. При этом у кур относительно маленькая голова, небольшой клюв и длинная шея с пышным оперением. Орловские курочки могут похвастать красивым янтарным или оранжево-красным цветом глаз.

У этой породы довольно необычная форма гребня – она напоминает ягодку малины, разрезанную пополам. Это сходство придает большое количество бугорков, которые располагаются на гребне. Иногда создается впечатление, что гребень будто бы наползает на глаза птице.

Петух и несушки орловской породы

В целом, из-за некоторых особенностей строения тела, создается впечатление хищной птицы. Это обуславливается особым изгибом шеи, приподнятой постановкой тела, необычным строением черепа с нависающими надбровными дугами. В принципе, характер этих пернатых соответствует их внешнему виду. Птицы довольно агрессивны и драчливы. Еще одним отличительным качеством породы является объемная борода и внушительный загривок. С виду курицы мало отличаются от петухов.

У орловской породы очень необычная форма гребешка

Существует достаточно много разновидностей окрасов этих птиц – алая, белая, махагоновая и др. Однако самой красивой по праву признана ситцевая курочка. Основной окрас у нее красно-коричневый, но по нему будто разбрызганы белые и черные пятнышки. Самой редкой же считается белая кура, ее оперение чисто белого цвета без каких-либо вкраплений.

Карликовые орловские куры

От крупных темпераментных орловцев селекционерам удалось вывести миниатюрных птиц – карликовых орловских курочек. Они очень похожи на своих «полноразмерных» родственников и выглядят как обычные орловки, но в миниатюре.

У мини-орловцев плотная конституция тела, мускулистое туловище с широкой грудной клеткой, длинная шейка и характерная для породы «бойцовая» голова. Карликовая порода имеет тот же малинообразный гребень, нависающий над глазами. Разновидности окраса перьев дублируются: карлики могут быть белыми, черными, коричневыми, ситцевыми и так далее.

Карликовые орловки

Как и все карликовые породы, мини-орловки очень подвижны, не выносят клеточного содержания, а на прогулках активно исследуют окрестности и добывают пищу – фермер должен следить, чтобы птицы самовольно не покинули пределы птичьего двора.

Карликовая форма орловских кур невероятно продуктивна для «малышей» — несушки могут порадовать фермера яйценоскостью в 100-110 яиц за год. Яичная продукция, полученная он мини-орловок, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Орловок выпускают гулять только на огороженной территории

Для мясного же разведения взрослые птицы не слишком годятся: вес курицы достигает 700 граммов, петух может набрать массу до килограмма. Зато карликовые орловские куры являются хорошими наседками, прекрасно высиживают птенцов. Цыплята мини-орловок отличаются быстрым ростом, неприхотливостью в содержании и крепким иммунитетом.

Производительность

Характеристики производительности этих кур довольно средние. Их нельзя назвать рекордсменами ни в области чистого веса, ни в области количества снесенных яиц. В среднем взрослые петухи весят около 4,5 кг, а самки на 1 кг меньше. К недостаткам породы относят позднее созревание молодых особей. Из-за того, что птенцы долго не приобретают перьевой покров, нередки случаи заболеваний простудой, в целом птенцы плохо переносят сырую и холодную погоду. Кроме того, молодые особи могут страдать криворотостью (подобие клестового клюва) и слабоногостью.

Орловские куры махагоновой масти

В год несушка способна принести своему хозяину до 160 яиц. По мере того, как курица стареет, яйценоскость снижается. Но даже при таких невысоких показателях продуктивности куры орловской породы все чаще выбираются заводчиками для разведения. Это объясняется тем, что и мясо, и яйца этих птиц имеют отличные вкусовые показатели. Средние показатели производительности представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики производительности орловских кур

Характеристика Показатель
Количество яиц в год 140-160 шт.
Вес яйца 60 гр.
Вес курицы 2,5-3 кг
Вес петуха 3,5-4 кг
Цвет яичной скорлупы Светло-бежевый

Кстати, в Германии был выведен «миниатюрный» подвид этих кур, он именуется «карликовый». Курицы этого подвида весят меньше килограмма – в среднем 0,6-0,7 кг, вес петухов килограмма не превышает. В течение года такие курочки сносят около 100 яиц, 37-39 гр вес каждого из них.

Подросший птенец

В целом, орловки малотребовательные птицы. Но в юном возрасте они довольно привередливы к содержанию, растут медленно, очень плохо обрастают оперением и часто болеют. Обязательным условием содержания птенцов и молодняка является теплое и сухое помещение.

Взрослых кур можно размещать в обычном птичнике. И даже отопление в зимний период для взрослых орловок необязательно, ведь порода морозоустойчива и даже способна довольно продуктивно нестись зимой. Однако если в вашем регионе случаются морозы ниже тридцати градусов, конечно, стоит предусмотреть возможность обогрева помещения.

Цыпленок орловской курицы

Насесты для кур устанавливают примерно на высоте 1 м. Наравне с насестами устраивают и места для несушек. Каждое гнездо должно быть застелено соломой или сеном. Пол курятника так же застилают сушеной травой.

Помните, что орловские куры довольно агрессивны. Причем как петухи, так и курицы. Поэтому не рекомендуется содержать их вместе с другими породами, лучше все-таки предусмотреть возможность отдельного содержания для исключения травмирования других птиц.

Куры этой породы очень любят проводить время на свежем воздухе и просто обожают долгие прогулки, которые крайне положительно сказываются на птичьем здоровье. Постоянное содержание в клетках орловок нежелательно.

Следите за чистотой в курятнике и периодически проводите дезинфекцию оборудования курятника. Иначе, ваши питомцы рискуют заразиться опасной инфекцией.

Орловки на выгуле

Кормление

Орловка требует разнообразного питания. В ее рацион обязательно должны входить зерновые корма, корнеплоды, свежая зелень и даже молочные продукты. Кроме разнообразия необходимо тщательно следить за свежестью продуктов питания этих птиц.

Питание орловок вполне можно организовать с помощью покупных комбикормов для птицы. В кормушку обязательно положите минеральные добавки из мела, гравия или песка. Следите за наличием воды в поилке, разместите ее так, чтобы птица в любое время могла подойти к ней и утолить жажду. Стоит учесть, что поскольку у птицы короткий и зачастую загнутый клюв, кормушки нужны такие, чтобы птица беспрепятственно могла из них есть.

Зерновые корма — основа рациона орловок

Как сделать комбикорм самому?

Намешать комбикорм в условиях дома не очень сложно, как кажется тому, кто ни разу этого не делал. Однажды сделав это самостоятельно, вы вряд ли захотите снова покупать готовый корм. В качестве приготовленного корма можно будет не сомневаться, а так возможно будет подобрать оптимальный набор добавок именно для ваших курочек.

Овощи в питании кур так же необходимы, как и комбикорма

При самостоятельном замесе корма помните, что в этом деле крайне важно тщательно перемешать все составляющие. Чтобы приготовить комбикорм для улучшения показания яйценоскости кур, нужно приготовить несложную «мешанку». В смесь входят такие ингридиенты:

  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – 120-150 г;
  • ячмень – 70-100 г;
  • подсолнечный шрот – 70-100 г;
  • мука мясокостная – 60-80 г;
  • мука рыбная – 50-60 г;
  • кормовые дрожжи – 40-50 г;
  • мука из травы – 30-50 г;
  • горох – 20-30 г;
  • витамины – 10-15 г;
  • соль – не больше 3 г.

Из этого объема ингредиентов можно получить около килограмма «элитного» корма для своих пернатых. Чтобы увеличить вес продукта на выходе умножьте пропорционально вес всех ингредиентов. Например, для получения 10 кг комбикорма понадобится 4,5-5 кг кукурузы, 1,2-1,5 кг пшеницы, 200 г гороха и тд. Комбикорм можно намешать впрок — он долго хранится в сухости.

Читайте также: Комбикорм для кур несушек своими руками: рецепты

Видео – Корм для несушек своими руками

Разведение орловских куриц

Разведение чистопородных орловок имеет некоторые нюансы, о которых птицеводам стоит знать заранее, чтобы добиться успеха в выращивании нового поголовья. Так, для разведения подходят только несушки старше двух лет – именно в этом возрасте они достигают половозрелости. Яйца для инкубации нужно тщательно отбирать – они должны быть крупные, правильной формы, с толстой, плотной и совершенно целой скорлупой.

Инкубирование яиц

Температура в инкубаторе с яйцами орловских куриц должна быть стабильной – нельзя, чтобы показатель на термометре поднимался выше 41,5 градуса. В этом случае выводимость может упасть в три-пять раз, и большая часть зародышей погибнет. Поэтому целесообразно держать температурный режим на отметке 40 градусов.

Вылупившихся птенцов держат в сухом и теплом месте, на опилках или соломе – подстилка должна быть чистой и сменятся ежедневно. Чем старше становятся цыплята, тем больше им нужно места – чтобы особи правильно развивались, а мускулатура их тела не находилась в угнетенном состоянии, птицам нужно пространство.

Подростки орловской породы

Выпускать птенцов на прогулку можно не ранее, чем в полтора-два месяца. При этом погода должна быть стабильной – с плюсовой температурой и без осадков.

Отличить молодых петушков и курочек можно по оперению – самки будут более светлыми. Отличия самцов и самок в весе незначительны – к году курицы весят около двух с половиной килограммов, петушки – около трех килограммов. Однако, птицы будут расти и набирать массу и после года, и чтобы отправлять их на убой, некоторые птицеводы предпочитают дождаться остановки в росте и массонаборе.

Взрослые куры

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Би-2».

История происхождения

Орловская порода кур и ее история – предмет для споров в научных кругах. Подлинно ее история не известна, но ученые не останавливаются и собирают по крупицам любую ценную информацию, которая поможет восстановить этот пробел.

На сегодняшний день есть несколько версий относительно происхождения. Одни ученые утверждают, что родиной этой птицы всегда была Персия (ныне территория Ирана), но есть и неопровержимые доказательства тому, что это плод деятельности русских селекционеров.

Порода имеет универсальное назначение и используется в качестве мясо-яичной. Существуют она достаточно долго. Упоминания о ней встречаются в летописях 13-14 веков. Пик популярности приходился на 18-19 века, а позже стала забываться даже на просторах своей родины. Стандарт был составлен и утвержден дореволюционным птицеводческим сообществом в России в 1914 году.

Немного позже появился стандарт в Америке и некоторых азиатских странах. В период активного развития птицеводства, когда появились десятки яичных и мясных кроссов с повышенной продуктивностью, численность поголовья существенно сократилась.

В послевоенный период численность поголовья существенно сократилась и ученые стали бить тревогу. Вид оказался на грани исчезновения. Из сохранившегося генофонда было произведено восстановление. Занимались возрождением немецкие и советские селекционеры, поэтому на сегодняшний день птицеводческому миру известно несколько линеек этого вида.

Сегодня виду не грозит исчезновение, но все же он имеет статус охраняемого по причине небольшого количества поголовья и низкой популярности пернатых орлов среди птицеводов.

Внешние характеристики

Внешность несушек не может не завораживать. Так как их дальние предки имели принадлежность к бойцовской категории, от них они унаследовали статное телосложение, гордый стан и красивое, обильное оперение.

Более подробное описание внешних признаков ниже.

  1. У петухов типичное для бойцов строение туловища. Вертикальная постановка, удлиненный и хорошо развитый корпус. Выраженная мускулатура и хорошо сформированный скелет.
  2. Дамочки немного уступают петухам в плане телосложения. Постановка корпуса горизонтальная. Тело не такое вытянутое, с мягкими, округлыми формами, но мускулатура все же выражена. Форма туловища у них более соответствует мясо-яичной категории.
  3. Лапы у петухов достаточно длинные, хорошо сформированные плюсны. У самок лапы немного короче и более тонкие, с выраженными голенями и пышными, широкими бедрами. У птицы 4 пальца, плюсна желтого или пшеничного оттенка.
  4. Оперение плотное, примыкающее к телу с большим количеством подпуха. Такие теплые шубы пернатых позволяют им легко переносить все тяготы суровой русской зимы, даже в самых холодных регионах.
  5. Особенности перьевого покрова – длинный, пышный хвост, у петухов с завитыми косицами серповидной формы. У самок – вертикальный хвост. Обилие пера наблюдается в области загривка и седла. Изюминка – красивая, аккуратная бородка и баки.
  6. У клуш и петухов небольшая голова с миниатюрным красным гребешком и такими же ушными мочками. На лице присутствуют клоки щетины.
  7. Максимальный вес взрослого петуха – до 3,5-4 кг, а курочки весят максимум 2,5-3. Средние показатели массы тела – от 2,2 кг до 3,1 кг.

Пернатые представлены в разнообразных окрасах, среди которых популярны следующие:

  • красный с бурой или черной грудкой;
  • белый;
  • черный;
  • ситцевый;
  • глинистый;
  • красно-белый.

Кроме основной породы, усилиями селекционеров удалось получить и карликовую копию крылатых красавцев. Отличаются карлики лишь показателями веса и миниатюрными размерами.

Исходя из генетических особенностей, можно предположить, что «орлы» имеют крутой нрав, так как в их жилах течет бойцовская кровь. Но это не совсем так. Петухи немного агрессивны, но без причин не атакуют и вполне сносно уживаются в рамках своего вида.

Орловская порода кур не подходит для совместного содержания с представителями иных разновидностей, потому что это может привести к различным конфликтам и даже потерям. В целом крылатые красавцы весьма активны, крикливы и непоседливы. Клуши ведут более размеренный образ жизни, податливы и послушны.

Цыплята

Выше упоминалось о превосходных материнских качествах кур. Орловские мамочки неплохо справляются с материнством и вылупливают птенчиков самостоятельно. Цыплята рождаются жизнеспособными, процент падежа на протяжении первых трех недель – не более 4%.

Основные принципы кормления традиционные.

  1. Необходимо первую неделю кормить потомство яйцами, творогом, зеленью и мелкой крупой.
  2. Со второй недели жизни целесообразен переход на полноценный стартовый рацион.
  3. Используются высокобелковые корма – промышленного или домашнего производства.
  4. Важно, чтобы питание было сбалансированным и отвечало всем требованиям кормления мясо-яичных птенцов.
  5. Регулярно в рацион необходимо вводить зелень и овощи, но делать это нужно постепенно.
  6. Уже спустя месяц после рождения цыплята вступают в фазу интенсивного роста. Постепенно увеличивается не только объем потребляемой пищи, но и потребность в белках, кальции, жирах для здорового роста.
  7. Цыплят кормят согласно стандартному режиму. Это означает, что первые недели необходимо максимальное количество приемов пищи, которое постепенно сокращается до трех кормлений в сутки.

Кроме еды у цыплят всегда должна быть вода – чистая, отстоянная или же очищенная при помощи фильтра. Цыплятам можно заменять частично воду не крепким черным чаем, настоем аптечной ромашки, кисломолочными напитками.

В случае обнаружения заболевших в стаде детенышей, необходимо срочно произвести изоляцию, продезинфицировать все, с чем контактировала больная особь и в целях профилактики пропоить остальных курсом антибиотика.

Кормление взрослого стада

Взрослое семейство выкармливается по традиционной схеме. Для пернатого стада нужно использование сбалансированных кормов соответственно возрасту, зелени и овощей.

Обязательно периодическое появление в кормушке взрослого семейства продуктов, которые содержат животные белки – кисломолочной продукции, мясных и рыбных обрезков. Без этого не удастся поддерживать декоративность и красоту оперения. Советы по кормлению:

  • желательно использовать только сухие корма;
  • в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать жиры;
  • зимой рекомендуется ввести дополнительный прием пищи в вечернее время;
  • используйте пророщенное зерно;
  • периодически добавляйте в меню пернатых пекарские дрожжи;
  • в период активной кладки дополнять меню премиксами или минеральными добавками.

Орловские куры несушки не должны быть голодными слишком долго – это влияет на яйцекладку и внешний вид. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 5-6 часов. В летнее время желательно организовать хороший выгул, где стадо сможет находить зелень и подножный корм.

Морозоустойчивость у рассматриваемого вида на высшем уровне. Птицы могут с легкостью зимовать в курятнике без отопления, но желательно максимально утеплить его до момента наступления холодов. В остальном требования к уходу и содержанию не отличаются. Ниже представлены советы опытных птицеводов.

  1. Важно следить за гигиеническим состоянием птичника, выгула и кормушек. Допуская загрязнение можно потерять декоративность пернатых красавиц.
  2. Не желательно содержать с другими видами.
  3. Важно обустроить комфортные кормушки и поилки, к которым сможет одновременно подступиться все стадо.
  4. Освещать зимой помещение для пернатых нужно не менее 12 часов.
  5. Слишком продолжительное освещение может привести к проблемам со здоровьем, так как нарушится режим сна и отдыха.
  6. Клушам необходима активность, для них не подойдет закрытый тип содержания в клетках.
  7. Нельзя содержать клуш в курятниках со слишком высокими насестами. Важно распределять пространство так, чтобы птицам не было тесно – это снизит риск травматизма.

Без соблюдения основных правил невозможно обеспечить пернатому семейству комфортные условия для нормальной жизни.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

  1. Общее впечатление

    Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

  2. Голова

    Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.
    Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.
    Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

    Голова выставочного представителя крупным планом.

  3. Плечи и шея

    Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

  4. Грудь

    Немного выпуклая, кругловатая.

  5. Хвост

    Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

  6. Ноги

    Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Минусы

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *