.

Орпингтон порода кур

Содержание

Внешний вид и разновидности породы

Орпингтоны — куры с необычным внешним видом, которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон — порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Особенности содержания

Содержание птицы требует соблюдения определенных правил, и потому, если нет опыта куроводства, начало птицеводства с орпингтонов — не лучший вариант.

Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.

Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.

Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.

Уход

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Кормление

Орпингтоны, фото которых сразу же дает понимание об их массивности, требуют грамотного кормления. Для этого лучше всего подходит цельное зерно, которое переваривается медленно, и поэтому птица остается насыщенной в течение продолжительного срока. Также полезно будет кормление дробленкой, смоченной молочной сывороткой.

Из овощей и фруктов птице полезно давать:

  • тертую морковь;
  • тертую свеклу;
  • мелко нарезанную капусту;
  • резанные яблоки;
  • резанные кабачки;
  • резанные огурцы;
  • резанную тыкву.

Хорошо также разбавлять рацион питомцев в летний сезон арбузами.

Корм дается рано утром и в период с 15 до 17 часов.

Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.

Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой. Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.

Яичные породы куриц

Яичные куры самые яйценосные. Их разведением занимаются и в условиях массового производства на птицекомбинатах, и в рамках домашних птицеферм. Яичных куриц отличает небольшое туловище, пышные перья и низкие ножки. Первые яйца они откладывают уже в несколько месяцев, до полугода.

Леггорн

Родиной этого вида является Италия. Оперение куриц от белоснежного цвета до темного. Их яйца покрыты гладкой, светлой скорлупой, которая весьма прочна.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2 кг.
  • Повышенная продуктивность породы обеспечивает отличную яйценоскость в 350 яиц/год.

Породу Леггорн отличает:

  • рекордный уровень яйценоскости;
  • неразвитый инстинкт насиживания;
  • качественные генетические особенности для селекции.

Ниже на фотографии можно увидеть данную породу.

Русская белая

Данный вид массово распространен на просторах России. Русские курочки отличаются хорошей жизнестойкостью, приличным весом и качественными вкусными яйцами.

  • Масса петуха/курицы — 3 кг/2 кг.
  • Хорошая яйценоскость позволяет получать в среднем 250 яиц/год.

Российские куры имеют ряд особенностей:

  • отлично приспособлены к местному климату;
  • имеют крепкое здоровье и иммунитет к ряду заболеваний;
  • не привередливы в уходе и кормлении;
  • особи имеют раннее половое созревание;
  • самки утратили инстинкт насиживания.

Итальянская куропатчатая

Старинная порода, которая берет свое начало 2000 лет назад в Италии. Итальянская куропатчатая курица известна также под названием бурый леггорн.

  • Масса петуха/курицы – 2,5 кг/1,5 кг.
  • Годовая яйценоскость колеблется от 190 до 250 яиц.

Итальянская куропатчатая выделяется:

  • хорошей производительностью и холеной внешностью;
  • плохой восприимчивостью к холодной погоде.

Пушкинская

Пушкинские куры отличаются своей нестандартной внешностью. Пестрые полосато – серые перья позволяют безошибочно определить их принадлежность к «дворянской» породе. Петушки в своем окрасе имеют маленькие серые пятна.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2,5 кг.
  • Пушкинские курицы приносят 210 яиц в течение года.

К преимуществам пушкинских курочек относят:

  • отличную выживаемость в неблагоприятном климате;
  • простоту в выхаживании;
  • возможность содержать птиц на открытых пространствах из-за неумения куриц быстро бегать и взлетать.

Ломан Браун

Селекционные методики позволили вывести этот необычный вид. Было проведено скрещивание нескольких птичьих видов и получена достаточно продуктивная птица, окрас которой может варьироваться.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2 кг.
  • Курицы приносят до 300 яиц ежегодно.

Особенности данной селекционной породы:

  • неприхотливость в содержании;
  • могут нести яйца разных размеров (это зависит от разновидности).

Чешская золотая

Родиной данного вида является Чехия, а в России она появилась только 1978 году. Чешские золотые курицы наделены высокой производительностью, прекрасной внешностью, сильной выносливостью и совершенно нетребовательны в уходе.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2 кг.
  • Золотистые курочки приносят более 150 яиц в год.

Золотые курочки выделяются:

  • общей неприхотливостью;
  • хорошим инстинктом высиживания;
  • высоким уровнем выживаемости;
  • чрезмерной подвижностью и пугливостью.

Голошейка

Голошейки пошли из Румынии и Испании. Эти курочки имеют весьма необычную внешность и напоминают небольшого индюка. Их отличает отсутствие перьев вокруг шеи, на голенях и под крыльями.

  • Вес петушка/курицы – 3,5 кг/2,5 кг.
  • Эти необычные курицы приносят до 210 яиц ежегодно.

Помимо внешних особенностей куры «с голой шеей» выделяются:

  • покладистым характером;
  • стойкостью к морозам;
  • хорошей уживчивостью с другими особями;
  • отличной выживаемостью цыплят;
  • неприхотливостью в уходе.

К яичным курам относят также:

  • анкону;
  • родонит;
  • ломан уайт;
  • пасхальных куриц;
  • хайсекс браун;
  • шейвер браун.

Мясо-яичные породы

Самый универсальный подвид, который отличается неприхотливыми и достаточно зимостойкими представителями. Их разведением занимаются как на промышленных птицефермах, так и в домашних условиях. Разведение таких куриц позволяет добывать свежие яйца и мясо. Получили эти производительные породы, скрестив яичных и мясных птиц.

Род-Айленд

Данные курицы имеют американское происхождение. Российские фермеры с ней познакомились только в начале 20 века. Курицы отличаются массивным телосложением. Окрас куриц коричнево-красный.

  • Масса петуха/курицы – 4 кг/3,5 кг.
  • Род Айленды способны приносить чуть больше 150 яиц в год. Скорлупа их яиц имеет окрас от бежевого до светло-коричневого.

К отличительным чертам этих американских птиц относят:

  • жизнестойкость и неприхотливость особей;
  • приятный вкус мяса и яиц;
  • хороший вес куриной тушки.

Нью-Гемпшир

Следующее место по популярности среди куриц, дающих мясо и яйца, занимают Нью-Гемпширские курицы. Порода создана в Соединенных Штатах Америки на основе Род-Айлендских кур.

  • Масса петуха/курицы — 3 кг/2 кг.
  • В течение года курицы высиживают около 190 яиц.

К особенностям породы относят:

  • высокую яйценоскость;
  • жизнестойкость и плодовитость;
  • тихий темперамент птиц, что позволяет их держать в клетках.

Плимутрок

Еще один представитель этой группы, выведенный в США. Самые распространенные разновидности породы – белые и полосатые курицы. Белых кур используют чаще для мясного производства. Полосатый плимутрок крупный и увесистый.

  • Масса петуха/курицы – 4 кг/3 кг.
  • Плимутроки приносят до 210 яиц ежегодно.

К характерным чертам американских полосатых куриц относят:

  • хорошая плодовитость, частое выведение потомства;
  • отличный материнский инстинкт у курочек;
  • покладистый характер птиц;
  • быстрое развитие цыплят;
  • вкусное мясо уже в ранней молодости.

Джерсийский гигант

Наиболее крупные особи представлены в данной куриной породе. За счет своих размеров обеспечивают птицеводов большим количеством мяса и яиц.

  • Масса выросших петуха/курицы – 6 кг/4 кг.
  • Гиганты способны приносить до 220 яиц в год.

Помимо внушительных размеров Джерсийские гиганты отличаются:

  • отличной физической выносливостью;
  • особыми требованиями к условиям выведения;
  • несушки требуют пристального внимания птицеводов при высиживании ими яиц, так как своим весом могут раздавить кладку.

Легбар

Эти необычные курочки зародились в Великобритании и известны на весь мир своими цветными яйцами. Легбары имеют необычную внешность и тело небольших размеров.

  • Масса петуха/курицы – 3 кг/2,5 кг.
  • При хороших условиях содержания яйценоскость радует заводчиков и достигает 280 яиц в год. Если условия содержания не достаточно комфортны для птиц, то эти показатели могут снизиться до 190 – 210 яиц.

К особенностям породы относят:

  • цветную скорлупу яиц (зеленоватую или голубую);
  • высокую выносливость и устойчивость к внешним условиям;
  • отменное здоровье;
  • неприхотливость в уходе.

Русская хохлатая

Самая простая в содержании отечественная порода куриц. Русская хохлатая была массово распространена среди крестьян на Руси.

  • Масса петуха/курицы – 3,5 кг/2,5 кг.
  • Русские курочки приносят 180 яиц ежегодно.

Характеристиками Русской хохлатой курицы выступают:

  • ее приспосабливаемость к условиям внешней среды;
  • хорошие механизмы защиты от холода;
  • простота в уходе и содержании;
  • хохлатые курицы несут яйца круглый год;
  • внешнее разнообразие кур.

Фокси Чик

Родиной данного вида является Венгрия. Сейчас курицы Фокси Чик массово живут у домашних фермеров и не требуют особых условий содержания. Мясо курочек считается диетическим, оно имеет нежные волокна без лишнего жира. Петушки Фокси Чик одни из признанных лидеров по массе среди домашних кур.

  • Масса петуха/курицы – 6 кг/4 кг.
  • Эти курицы приносят 250 яиц ежегодно.

Курицы Фокси Чикславятся:

  • крепким здоровьем;
  • хорошей плодовитостью;
  • низким уровнем смертности;
  • сочным мясом;
  • легким привыканием к любой погоде.

Виандот

Порода была выведена в США, а имя получила от названия древнего индейского племени. Представители имеют небольшие размеры и красивый пятнистый окрас.

  • Вес карликового петуха — 1 килограмм, а курочки — 800 грамм. Масса представителей обычных особей колеблется от 3 до 4 килограмм.
  • Яйценоскость сравнительно небольшая – в среднем 150 яиц в год.

Особенностями Виандотов являются:

  • повышенная выносливость, устойчивость к морозам;
  • требовательность к гигиене;
  • хороший инстинкт высиживания, что обеспечивает от 2–3 выводка в год.

Австралорп

Черный австралорп выделяется окрасом оперения и спокойным характером. Порода была выведена селекционерами от английских черных кур.

  • Масса петуха/курицы – 4 кг/3 кг.
  • Куры данной породы приносят более 200 яиц со светлой скорлупой в год.

Австралорпы отличаются:

  • отличной выживаемостью цыплят;
  • быстрой адаптацией к условиям внешней среды;
  • яйценоскостью круглый год;
  • вкусным мясом.

Маран

Родина Марана – Франция, а внешними особенностями являются его царская походка и броское блестящее оперение медного цвета.

  • Масса петуха/курицы – 4 кг/3 кг.
  • Медный Маран демонстрирует хорошую яйценоскость, производя 150 – 160 крупных яиц в год. Скорлупа их яиц имеет плотную текстуру и медно – коричневый цвет.

Помимо особенных «золотых» яиц, куриц породы Маран отличают:

  • вкусное мясо;
  • хорошая приспособляемость;
  • защищенность яиц от проникновения микробов и вирусов за счет толстой скорлупы;
  • спокойный характер.

Бресс Гальская

Французская Бресс Гальская курица известна на всю Европу, а с недавних пор появилась и в России. Французские мясные куры быстро набирают вес и отличаются хорошей яйценоскостью круглый год.

  • Масса петуха/курицы – 5 кг/3 кг.
  • Яйценоскость равна 180 – 250 яйцам в год.

Особенностями Бресс Гальских кур являются:

  • отличная выводимость;
  • хорошая выживаемость;
  • качественная продукция: блюда из мяса и яиц популярны во всех французских ресторанах;
  • дружелюбный характер;
  • особый рацион питания.

Галан

Родиной Галан является Россия. Галан еще известен, как русская черная бородатая кура из-за своей расцветки и широкой дугообразной бороды у куриц и петухов.

  • Масса петуха/курицы – 4 кг/3 кг.
  • Яйценоскость составляет 200 яиц со светло – коричневой скорлупой ежегодно.

Бородатый Галан отличается:

  • устойчивостью к сильным морозам за счет объемного оперения;
  • характер его может быть как спокойным, так и агрессивным;
  • неприхотливостью в питании и уходе.

Венгерский великан

Куры этой породы были выведены в Венгрии, а сейчас широко востребованы среди фермеров всего мира благодаря большому весу и высокой яйценоскости.

  • Масса петуха/курицы – 6 кг/4 кг.
  • Выгодная порода способна давать не только качественное мясо, но и приносить до 300 крупных яиц в год.

Особенности, которые выгодно отличают Венгерского великана от других пород:

  • хорошая устойчивость к холодам и высокой влажности;
  • легкие в содержании по сравнению с породой Геркулес;
  • имеют развитый инстинкт насиживания.

Борковская барвистая

Эти курицы появились на Украине в 2005 году. Куры очень хорошо несутся и имеют высокую жизнестойкость. Цветная Борковская барвистая имеет 3 вида раскраски.

  • Масса петуха/курицы – 2,8 кг/1,9 кг.
  • Яйценоскость равна 250 – 270 яйцам в год.

Эта порода отличается:

  • качественным мясом и яйцами;
  • приспособляемостью к любым климатическим условиям;
  • покладистым характером;
  • легкостью разведения в домашних условиях;
  • сохраненным инстинктом насиживания.

Тетра

Тетра была выведена в Венгрии около 40 лет назад. Цвет оперения куриц – коричневый, а петухов – белый.

  • Масса петуха/курицы – 3,5 кг/2,5 кг.
  • Яйценоскость может колебаться от 250 до 310 яиц в год.

Характерными особенностями куриц породы Тетра являются:

  • качественное мясо и яйца;
  • отличный иммунитет;
  • высокая выживаемость потомства;
  • большое потребление корма во время роста и развития.

Помимо вышеназванных представителей к мясо-яичным представителям относятся:

  • кучинская Юбилейная;
  • орпингтон;
  • суссекс;
  • загорская лососевая;
  • мастер Грей;
  • билефельдер;
  • адлерская Серебристая;
  • амрокс;
  • барбезье;
  • барневельдер;
  • вельзумер;
  • гудан;
  • делавэр;
  • киргизские серые;
  • московская белая;
  • московская черная;
  • орловская;
  • гилянская;
  • полтавская глинистая;
  • котляревская;
  • барвиста;
  • синь-синь-дянь;
  • ленинградская;
  • первомайская.

Мясные породы

Представители мясных пород отличаются крупным мясистым телом, неплотным оперением и меланхоличным характером. Яйценоскость таких кур развита очень слабо, зато мясная продуктивность на самом высоком уровне. Мясо бройлеров очень вкусное, а их большие размеры и рентабельность позволяют разводить мясные породы в производственных масштабах.

Корниш

Куры породы Корниш зародились в Англии и были получены путем скрещивания нескольких видов бойцовских кур.

Данный вид был плохо распространен до недавнего времени за счет низкой яйценоскости и плохой выводимости цыплят. В результате дальнейшего отбора был получен хороший гибрид породы Корниш с повышенной продуктивностью. Порода Корниш стала основой для выведения мясных бройлеров.

Масса тела петуха/курицы – 5 кг/3,7 кг.

Особенностями породы являются:

  • покладистый характер;
  • длительное половое созревание;
  • быстрый физический рост;
  • яйценоскость составляет 140 яиц в год;
  • диетическое качественное мясо.

Брама

У куриц данной породы практически отсутствует гребень на голове, ноги покрыты пушистым оперением, а шею обрамляет пестрый воротник. Палевая Брама имеет крупное мясистое тело.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,6 кг/3,3 кг.
  • Яйценоскость таких кур невысокая и составляет 100 – 120 яиц в год.

Куры породы Брама отличаются:

  • поздним созреванием;
  • большим количеством подвидов;
  • вкусным, но грубоватым мясом.

Кохинхины

Очень популярная мясная порода куриц. Кохинхины имеют пышное оперение и привлекательный внешний вид. Выделяют несколько подвидов: голубой, карликовый, белый, черный и палевый. Курицы данной породы отличаются низкой плодовитостью, поэтому не используются в промышленном птицеводстве.

  • Масса тела петуха/курицы – 5 кг/4 кг.
  • Яйценоскость не превышает 100 яиц в год.

К прочим особенностям породы относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • физическая выносливость;
  • неумение летать;
  • хороший аппетит, склонность к ожирению;
  • большое количество мяса.

Фавероль

Куры Фавероль имеют красивую внешность с пышным воротничком из перьев на шее. Куры данной породы максимально быстро набирают вес, и уже в первый год жизни весят 3 – 4 килограмма. Помимо того, что курицы породы Фавероль имеют мясистое тело, они еще отличаются высокой для мясных пород яйценоскостью.

  • Масса тела петуха/курицы – 6 кг/5 кг.
  • Эти куры способны приносить до 160 яиц с розоватой скорлупой в год.

Курицы породы Фавероль отличаются:

  • крепким телосложением и дружелюбным характером;
  • сильной привязкой к хозяину;
  • мягким и сочным мясом с приятным ароматом;
  • откладыванием яиц только в гнезде в отличие от других пород;
  • хорошим переносом холодов за счет своего пышного оперения;
  • крепким потомством, которое имеет хороший аппетит с первых дней жизни;
  • склонностью к ожирению, необходимо тщательно следить за питанием птиц.

Ла Флеш

Внешность кур Ла Флеш очень специфична. Оперение обычно черное, а на голове представителей данной породы имеется красный гребень в форме английской буквы «V» и напоминает небольшие рожки. Для мясных пород размер куриц не очень большой. Мясо данных кур имеет необычный вкус.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,3 кг/3,1 кг. Вес карликовых особей не превышает 1 килограмма.
  • Яйценоскость этих кур неплохая и составляет до 190 яиц в год.

Ла Флеш имеют ряд особенностей:

  • куры предпочитают тепло и любят прогуливаться по просторной территории;
  • цыплята очень чувствительны к перепаду температур;
  • характер куриц очень энергичный, они активны и любят летать;
  • к человеку относятся с настороженностью, не контактны;
  • питание должно содержать достаточное количество полезных микроэлементов.

К мясным породам еще относят:

  • кобб 500;
  • малин или мехеленскую кукушку.

Декоративные и бойцовые породы

Декоративные породы куриц не отличаются высокой продуктивностью, но радуют птицеводов своей красивой и экзотической внешностью, принимают участие в выставках и достаточно прихотливы в уходе. Например, мелкие куры Бентамки способны украсить любой курятник.

Бойцовые породы кур выделяются своей сильной физиологией: крепкой конституцией тела и высокой выносливостью. Темперамент таких кур агрессивный, а размеры могут быть от мини — карликовых до крупных.

Скудное оперение бойцовских куриц обусловлено их происхождением из Средней Азии и не предназначено для зимней погоды, поэтому содержать данную породу необходимо в особых теплых условиях.

Павловские куры

Достаточно известная декоративная порода. Этих кур не разводят для получения мяса или яиц. Птицеводы разводят таких кур для декоративных и эстетических целей, пополняя свои «живые» коллекции. В уходе куры очень прихотливы и требовательны.

  • Масса петуха/курицы – 1,6 кг/1,2 кг.
  • Яйценоскость крайне низкая и с трудом достигает 100 — 150 яиц в год.

Зато Павловские куры имеют ряд других преимуществ:

  • красивая внешность: золотой окрас перьев, контрастные пятнышки на теле, пышный хохолок на голове;
  • устойчивость к сильным морозам благодаря своей пышной «шубке»;
  • тщательная забота о потомстве.

Гамбургские куры

Выносливая и продуктивная порода, берущая свое начало в Голландии, обладающая черно – белым пятнистым окрасом и низким ростом. Для декоративных пород Гамбургские куры имеют высокую яйценоскость и приносят до 190 яиц в год.

  • Масса петуха/курицы – 2,6 кг/1,7 кг.

Эту породу непросто купить, ведь она имеет целый ряд положительных особенностей:

  • красивый внешний вид;
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • крепкое здоровье;
  • не требовательны к условиям проживания и питания в отличие от других декоративных пород.

Йокогама

Первые длиннохвостые представители породы Йокогама появились на Дальнем Востоке. Сейчас этих японских куриц раздобыть очень сложно и разводят их исключительно в декоративных целях, несмотря на вкусное мясо. Яйца этой экзотической курицы по вкусу напоминают перепелиные.

  • Масса петуха/курицы – 2,3 кг/1,3 кг.
  • Яйценоскость составляет 150 яиц в год.

К особенностям породы можно отнести:

  • сказочная красивая внешность;
  • развитый материнский инстинкт;
  • редкое потомство;
  • сложности в уходе и содержании;
  • теплолюбивость.

Шабо

Шабо – это японские Бентамки. Мини – курочки с короткими лапами и длинными крыльями, имеющие яркий окрас завоевали сердца многих птицеводов.

  • Масса петуха/курицы – 800 г/600 г.

К особенностям этой карликовой породы относят:

  • необычную внешность;
  • низкие затраты корма;
  • дружный, общительный характер;
  • ярко выраженный материнский инстинкт;
  • слабый иммунитет;
  • плохая выживаемость потомства;
  • необходимость особых условий содержания.

Лохмоногие ушанки

Как видно из названия породы, эти куры имеют обильное оперение на ногах. Оперение ушанок коричневое с золотистым оттенком, а походка – грациозная.

  • Масса петуха/курицы – 3,1 кг/2,7 кг.
  • Яйценоскость составляет в среднем 150 яиц в год.

Особенности Лохмоногих ушанок:

  • обладают тихим и дружелюбным характером;
  • необходимы комфортные условия содержания: утепленный и в тоже время проветриваемый курятник;
  • хорошая переносимость морозов за счет теплого оперения;
  • склонность к инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Сибрайт

Английские маленькие куры Сибрайт отличаются красивым ажурным оперением и стройным аккуратным телосложением. Куры бывают с золотыми и серебряными перьями.

  • Масса петуха/курицы – 600 гр./450 гр.
  • Эти курицы несут мини – яйца, весом до 30 грамм. Их яйценоскость едва достигает 80 яиц в год.

К ярким особенностям породы относят:

  • уникальная внешность с необычным оперением;
  • компактные размеры и маленький вес;
  • сложности в разведении потомства;
  • вкусное мясо, которое считается редким деликатесом.

Египетская Файоуми

Данный вид считается древнейшим. Египетские куры имеют черно – белый окрас, легкий подвижный корпус и длинные беговые лапы. Уже в полгода птицы набирают свой максимальный вес.

  • Масса петуха/курицы – 1,9 кг/1,7 кг.

Египетская Файоуми отличается:

  • декоративной внешностью;
  • активным характером и выносливостью;
  • редкостью и дороговизной;
  • неприспособленностью к холодным климатическим условиям;
  • низкой производительностью потомства.

Среди декоративных и бойцовских пород также выделяют:

  • лакенфельдер;
  • аям Цемани;
  • китайские шелковые куры;
  • юрловские голосистые;
  • феникс;
  • падуан.

Редкие и дорогие породы

Редкие породы кур можно встретить нечасто, и они весьма дорогостоящи. Эксклюзивность таких куриц обусловлена тем, что редкие породы находятся на грани исчезновения из-за низкой продуктивности, высокой прихотливости и сложностей в уходе и содержании. В эту группу входят элитные породы.

Амераукана

Очень редкая порода куриц, несущая голубые яйца и имеющая мясо потрясающего вкуса. Амерауканы очень активны и требуют изолированные условия для содержания, так как не смогут ужиться ни с кем другим.

Яйценоскость достаточно высока и превышает 200 яиц в год. Скорлупа их яиц может быть окрашена в самые разнообразные цвета: от темно — коричневого до ярко – голубого. Петух весит 3,5 килограмма, а самка – 2,5 килограмма.
Среди особенностей породы выделяют:

  • необычные яйца голубых оттенков;
  • устойчивость к морозам;
  • простота содержания;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • активный и агрессивный темперамент.

Андалузские

Голубая андалузская порода куриц является экзотической и достаточно мясистой, но из-за своей редкости ее разводят исключительно в декоративных целях. Вес петуха составляет 2,5 килограмма, а курицы – около 2 килограмм. Андалузская курица приносит до 180 яиц в год.
К особенностям этой породы помимо ее редкости относят:

  • высокую продуктивность при соответствующем уходе;
  • сложности в разведении и уходе;
  • теплолюбивость, боязнь холодов;
  • сложности в выведении потомства «чистого» вида.

Ухейилюй

Данная уникальная порода была выведена в Китае. Курицы Ухейилюй имеют полностью черный окрас, даже гребень черного цвета. Вес петуха не более 2 килограмм, а курицы – 1,8 килограмма. Экзотичность породы определяется тем, что куры имеют черное мясо и несут зеленые яйца.

Яйца с необычной зеленой скорлупой имеют состав, богатый витаминами, минералами и аминокислотами. Употребление в пищу этих яиц способно положительно влиять на здоровье организма.

К особенностям куриц Ухейилюй относят:

  • необычный внешний вид;
  • непривычный цвет мяса и яиц;
  • целебные свойства яиц;
  • высокая производительность потомства;
  • редкость и высокая стоимость кур.

Сицилийский Баттеркап

Порода зародилась на Сицилии и сочетает в себе, как красивую декоративную внешность, так и агрессивный нрав, который позволяет курам участвовать в различных соревнованиях и петушиных боях.

Самое необычное во внешности Сицилийского Баттеркапа – красный гребень в форме чаши с зубьями. Взрослый петух имеет массу 2,5 килограмма, а куры – около 2 килограмм. Яйценоскость составляет 150 яиц в год.

Особенностями породы выступают:

  • необычная внешность;
  • развитый материнский инстинкт;
  • чувствительность к холодной погоде;
  • тяжелая адаптация к новым условиям;
  • агрессивный бойцовский характер.

К редким и дорогим породам специалисты также относят:

  • араукану;
  • минорку;
  • ливенскую ситцевую.

Кроссы

Кроссами называют гибриды основных куриных пород, полученные в результате селекции. Выводят такие гибриды крупные птицефермы для достижения высоких производственных показателей. Кроссы не привередливы и отлично приспособлены к той среде, в которой были выведены.

Доминант

Эта порода сочетает в себе красивый внешний вид и отличную производительность. Чешская несушка может приносить до 300 яиц в год.

Кросс Доминант очень жизнеспособен и непривередлив в уходе. Заниматься разведением этих чешских курочек под силу даже неопытному фермеру. Вес петуха составляет 3 килограмма, а курицы – 2 килограмма.

К особенностям породы Доминант относят:

  • отличную жизнестойкость;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хороший иммунитет;
  • высокую продуктивность;
  • универсальность (могут обеспечивать не только яйцами, но и мясом).

Супер Ник

Данную породу вывели немецкие селекционеры для использования в коммерческих целях. В Россию кур породы Супер Ник завезли после 2005 года, но они уже набрали большую популярность и среди местных фермеров благодаря своей высокой производительности.

В Яйценоскости Супер Нику нет равных. В год эти белые курочки приносят 350 крупных яиц. Размеры же петуха небольшие, его вес равен 2 килограмма, а курица весит всего 1,5 килограмма.

Особенности породы Супер Ник:

  • одна из самых высокопроизводительных пород;
  • максимально выгодная порода для коммерческого разведения;
  • неприхотливость кур.

Красная кубанская

Курицы данной породы имеют огненно – красное густое оперение. Это еще один кросс, имеющий очень высокую продуктивность. Его яйценоскость достигает 330 яиц в год. Вес кубанского петушка 3 килограмма, а курицы – 2 килограмма.

Красная кубанская порода отличается:

  • ярким внешним видом;
  • ранним половым созреванием и высокими показателями яйценоскости;
  • выносливостью и неприхотливостью;
  • экономичностью в содержании;
  • коротким периодом яйцекладки.

К кроссам можно еще отнести куриц следующих пород:

  • геркулес;
  • декалб;
  • грюнлегер.

В мире уже существует огромное количество пород куриц, но селекционеры не перестают совершенствовать старые породы и выводить новых, усовершенствованных куриц с еще более высокими показателями продуктивности.

Породы куриц можно поделить на 2 категории:

  • Продуктивные (яичные, мясные, мясо – яичные и кроссы) – предназначенные для разведения на птицефабриках и домашних хозяйствах.
  • Непродуктивные (декоративные, бойцовые, редкие и дорогие породы) – служащие в эстетических или соревновательных целях и радующие своей красотой птицеводов.

Орпингтон — это мясо-яичная порода кур, хорошо откармливаются и быстро растут. Производят впечатление сильных, мощных птиц, имеют впечатляющий внешний вид — туловище кубообразной формы, обильное, густое, но не слишком мягкое оперение. Отличаются очень спокойным нравом, в общении с людьми доверчивы, не умеют летать. Орпингтонши отличные наседки, строгие заботливые мамаши.

Порода была выведена в Англии Уильямом Куком в Орпиштон — хаусе при церкви св. Марии в южно-английском графстве Кент и получила своё название от города Орпингтон.

Сильные, мощные куры, с глубоким поставом тела; туловище имеет почти кубообразную форму; оперение обильное, густое, но не слишком мягкое; нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком.

Общее впечатление: очень большая, высокостоящая, мускулистая порода с очень коротким, скудным, плотно прилегающим оперением, почти вертикальной осанкой, с головой хищной птицы и мрачным взглядом. Немного ниже, чем малайские, менее изогнута линия шеи, очень прямая спина.
Масса: Петух – 4,0-4,5кг, курица – 3,0-3,5кг.
Размер кольца: Петух — II, курица — III.

Куры откладывают яйца желтовато-кремового оттенка 160 яиц в первый год, 130 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желтый; минимальная масса инкубационных яиц 53г.
В нашем хозяйстве содержатся орпингтоны 11 разновидностей окраса:
белый, белое золото, черный, золотой — черноокаймленный, голубой, мраморный, ситцевый, палевый, полосатый, березовый, шокаладный.

Ситцевые. Или фарфоровые орпингтоны — или как их ещё называют, «орпингтоны бриллиантового юбилея» выведены в 1897 году, в год бриллиантового юбилея королевы Виктории, откуда и произошло их название. Говорят, что получены они были, так же как и жёлтые орпингтоны, но не с тёмными доркингами, а с пёстрыми.
Основной цвет красно-коричневый; каждое перо на острие имеет круглое черное пятно, в котором на внешнем крае расположена белая точка «жемчужина», поэтому создается впечатление, что перья осыпаны белыми «жемчужинами»; косицы и рулевые перья черные с белыми кончиками; клюв белый или светло-роговый; плюсны белые или цвета светлого мяса, глаза оранжево-красные.

Мясные и яичные характеристики домашних кур всегда находятся в обратной зависимости. Чем выше яйценоскость, тем меньше мяса можно получить с курицы и тем выше его себестоимость. Соответственно мясные куры, наоборот, несут мало яиц. Универсальные мясо-яичные породы — это поиск оптимального баланса двух этих характеристик. В случае с породой орпингтон этот баланс найти удалось. Куры демонстрируют хорошую яйценоскость при очень даже впечатляющих мясных характеристиках.

История породы орпингтон

Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.

За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.

Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.

Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.

В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.

В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.

Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.

Описание кур породы орпингтон

Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.

У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.

За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.

Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.

В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.

Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.

Содержание орпингтонов

По большому счету курица породы орпингтон является абсолютно непривередливой птицей, но из-за своей массивности ей всё же требуются несколько более специфические условия, чем другим породам. Это касается в основном внутреннего обустройства курятника.

Во-первых, поскольку орпингтоны из-за своего веса практически не могут летать, насесты рекомендуется делать максимально близко к полу, а расстояние между жердями не должны быть очень большими. Лучше вообще использовать специальные лесенки-трапы, по которым птица могла бы подниматься пешком.

Во-вторых, тяжеловесных орпингтонов можно и вовсе содержать на глубокой несменяемой в течение трех-четырех месяцев подстилке. Главное — правильно ее обустроить. На самый низ нужно насыпать извести, которая предотвратит начало гниения подстилки и на какое-то время сдержит уровень влажности. Сверху на известь подстилочный материал выкладывают несколькими слоями. На роль подстилки обычно используют солому, но также подойдет древесная стружка или опилки, сено и прочие материалы подобного типа.

Поскольку полностью остановить гниение подстилки невозможно, происходящие в ней процессы размножения бактерий создадут достаточно тепла, чтобы отпала необходимость отапливать курятник. Тем не менее, важно сделать всё возможное, чтобы подстилочные материалы к моменту укладки были предельно сухими.

По мере необходимости верхний слой подстилки можно и нужно менять. Если вся подстилка стала очень влажной, то и менять нужно ее всю. В противном случае птица может заразиться паразитами или инфекционными заболеваниями.

Некоторые фермеры практикуют клеточное содержание английских орпингтонов. Этот метод тоже подходит для данной породы, но из-за больших размеров птиц клетки тоже нужно делать чуть больше стандартных.

Ввиду того, что орпингтоны имеют склонность к ожирению, нужно тщательно следить за их рационом, не допуская перекорма. В противном случае ожиревшие птицы будут хуже нестись и размножаться, а состояние их здоровья заметно ухудшится. Особенно высок риск ожирения в холодное время года, когда птицы мало гуляют, проводя много времени в курятнике.

Если племенное поголовье всё же проявляет признаки ожирения, то за месяц-два до начала сезона выведения цыплят породы орпингтон следует посадить птиц на жесткую диету. В первую очередь нужно ограничить объем кормов и часть из них заменить менее калорийными продуктами. Например, вместо комбикорма давать курицам пророщенное зерно или витаминную муку.

Ну а в целом правила кормление орпингтонов такие же, как и для всех прочих пород.

Преимущества и недостатки породы кур орпингтон

Английские куры породы орпингтон пользуются умеренной популярностью в основном у птицеводов-любителей. Они ценят эту птицу за такие характеристики:

  1. Универсальность. Поскольку орпингтоны в равной мере дают достаточное количество и мяса, и яиц, они оптимально подходят для частных придомовых хозяйств. Селянам нет необходимости заводить сразу несколько пород (отдельно мясную, отдельно яичную), поскольку орпингтоны способны обеспечить и то, и другое в необходимом для семейных нужд объеме.
  2. Большая масса тушки. Данная порода интересна тем, что из одной курицы или одного петуха можно приготовить большое праздничное блюдо, например, запеченную в духовке цельную тушку. Более мелкие породы для этого просто не пригодны.
  3. Относительная неприхотливость. Правила содержания и кормления орпингтонов предельно просты и незамысловаты. Даже те особые требования, которые относятся конкретно к этой породе, выполнить совсем несложно. Иными словами в домашних условиях содержание орпингтонов не составляет никаких трудностей.
  4. Спокойный нрав. Очень хорошо, что такие массивные птицы обладают уравновешенным характером. При их весе дурной нрав мог бы создать массу проблем для хозяев. К счастью, орпингтоны спокойны и даже флегматичны.

Насколько порода по нраву птицеводам-любителям, настолько же она не популярна у предпринимателей, которые в основном обходят ее стороной. Даже мелкие фермеры, не говоря уже о крупных птицефабриках, отдают предпочтение другим более продуктивным породам. Виной тому следующие недостатки:

  1. Медленные темпы роста. Из-за того, что куры породы орпингтон растут недостаточно быстро, себестоимость их мяса в условиях коммерческой птицефермы получается достаточно высокой. Даже большая масса тушки не покрывает большие издержки на кормление.
  2. Склонность к ожирению. Из-за этой особенности орпингтонов невозможно стимулировать их рост увеличением рациона. Птицы просто жиреют, но не ускоряют набор мышечной массы.
  3. Невысокая яйценоскость. Ввиду наличия более продуктивных по этому показателю пород использование орпингтонов является менее выгодным с точки зрения прибыли.

Перспективы разведения орпингтонов в России

Как и все универсальные мясо-яичные породы, орпингтоны очень хорошо подходят для мелких ферм и частных придомовых хозяйств. Порода нетребовательна к условиям содержания и кормам, а потому ее легко могут разводить даже неопытные люди, которые располагают лишь начальными знаниями и ограниченными ресурсами. В самых элементарных условиях орпингтоны демонстрируют хорошие показатели по обоим типам продукции, а потому отлично подходят для новичков. Кроме того, некоторые разновидности, например, ситцевые орпингтоны, отлично подойдут на роль декоративных птиц.

Что же касается крупных птицеферм, то здесь всё намного сложнее. В чистом виде порода уступает по продуктивности кроссовым курам, а потому напрямую не используется для получения основной продукции. А вот как материнская порода для получения высокопродуктивных кроссов ее всё же иногда используют. И хотя даже по этому направлению ее трудно назвать очень популярной, пока рано полностью списывать ее со счетов.

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Описание породы

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки. Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок, каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки : смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию, обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

Важно! До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно. Им обеспечивают повышенную температуру воздуха, свет в течение 12 -14 часов в день и частое разнообразное питание от 6 до 2 раз в день.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

Важно! В теплое время года при выгуле белковое питание птица добывает себе сама. Нежно предоставить такую возможность. В остальное время года полноценность рациона обеспечивается владельцами.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.

Энергетическая ценность 1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кроме питания птицу нужно обеспечить песчано-зольными ваннами для профилактики паразитов, а также в кормушки курочкам регулярно добавлять скорлупу яиц. Петухам эта добавка не требуется.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Важно! Недостаток свежего воздуха в первую очередь сказывается на петушках: резко снижается способность оплодотворять яйца.

Лечение

Для профилактики заболеваний все особи регулярно принимают противоглистные и антипаразитарные препараты. Если условия содержания хорошие, то птица болеет редко. Важно поддерживать приемлемую температуру в курятнике (13 — 18°), обеспечить поголовье толстой подстилкой и водой, исключить контакт с дикими птицами. В период линьки кормление усиливают, следят за температурой в помещении. Заболевшую птицу изолируют, проводят лечение соответственно состоянию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *