.

Овцы гиссарской породы

Содержание

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода овец

Селекционеры не занималась целенаправленно видом. Он появился в дикой природе. Жители южных регионов оценили положительные характеристики новой породы и занялись разведением. Животные мясосального направления благополучно прижились в Средней Азии, Крыму, на Кубани.

Породу разделяют на 3 типа по весу курдюка:

  • Сальный – овцы отличаются гигантским курдюком. Вес его достигает до 1/3 всей массы – 40-60 кг.
  • Мясной – курдюк маленького размера или отсутствует вовсе. Продуктивность мяса от туши 60%. Вкус сочный, жирность низкая.
  • Мясосальный – распространенный тип. Курдюк большой, является продолжением спины.

В России прижился мясной тип благодаря быстрому приросту молодняка, высокому качеству мяса. В сальном типе трудно сбывается курдючный жир.

Горные климатические условия закалили породу. Овцы спокойно переносят жару, холод, снег, дождь. Курдючное сало помогает пережить временный голод.

Внешний вид гиссарских овец

Внешний вид животного нельзя назвать красивым

Внешний вид животного нельзя назвать красивым. На фоне крупного непропорционального тела сидит маленькая голова. Нос с горбинкой. Рога у самок отсутствуют, бараны встречаются с маленькими рожками.

Другие характеристики:

  • Средний вес – 80-90 кг, но могут достигать и 190 кг.
  • Рост в холке у самки – до 80 см, у самцов – до 85 см.
  • Окрас бурый, темно-рыжий, мышиный, молочный, черный, зависит от места обитания.
  • Хвост длиной 9 см.
  • Уши длинные висячие.
  • Ноги тонкие, длинные.
  • Кости широкие, грудь мощная.

Показатели продуктивности

У породы высокий показатель мяса после убоя одной туши – 60%. Оно имеет приятный нежный вкус, низкий уровень холестерина.

Выход курдючного жира овцы в зависимости от типа составляет 25-60 кг. Быстро усваивается организмом, используется в народной медицине как наружное средство, имеет согревающий, регенерирующий эффект.

Показатель молочной продуктивности – 2,5 литра в день, 104-120 литра в год. С каждым годом количество молока уменьшается. Держать овцу как молочницу невыгодно.

Низкий выход шерсти – 1,5 кг с одной особи. Породу не используют в промышленности для приготовления тканей из-за примеси оста, мертвого ворса. Готовят из него войлок, утеплитель. Выращивать отару ради шерсти выгодно владельцам больших хозяйств.

Особенности содержания гиссарской породы овец

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.

Содержание гиссарской породы достаточно простое

Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Крупные бараны гиссарской породы

Баран гиссарской породы

По габаритам и весу гиссарские бараны лидируют среди всех известных пород. Размер холки взрослого барана 85 сантиметров. Вес крупной особи в зависимости от типа породы варьируется от 140 до 190 кг.

Долгое время обходиться без воды, пищи в сухое лето, холодной зимой помогает курдюк. Находится он в задней стороне туловища. Жир накапливается также под кожей, на внутренних органах.

Уже в 3-4 месяца бараны готовы к забою. В этом возрасте вес достигает 50 кг.

Важно! В отаре держат одного самца на 15 овец для вольного спаривания.

Характеристика внешнего вида

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы

Гиссарский баран внешне почти ничем не отличается от овцы кроме более крупных размеров.

Характеристики:

  • непривлекательный вид, тело непропорциональное;
  • грудь выпирает;
  • наличие курдюка, его у некоторых особей достигает 60 кг;
  • отсутствие рогов;
  • рост в холке 85-100 см;
  • тонкие ноги с развитой мышечной системой;
  • на голове присутствуют длинные висячие уши;
  • костяк крепкий, большой.

Шерсть грубая, для изготовления тканей высокого качества не пригодна. Содержит мертвый ворс, много оста. Единственное применение – получение войлока.

Интересно! Особи в поисках пищи преодолевают в год 500 км.

Отличия в содержании

Все разновидности гиссарской породы содержатся одинаково. В летний период животным обеспечивают выпас на пастбища недалеко от дома. Поля выбирают сухие. Курдючные породы не переносят заболоченные места, влажность.

Обустраивают овцам навес. Здесь они прячутся от непогоды, готовятся к окоту.

Шерсть не годится для продажи, но в профилактических целях стрижку проводят дважды в год. Так как ворс быстро загрязняется, овца испытывает дискомфорт.

Страдает отара от паразитов: гельминтов, вшей, клещей. Обработку проводят два раза в год всему поголовью. После процедур меняют пастбище. Хлев также обрабатывается.

В зимний период для отары подготавливают помещение без подогрева. Выпас перемещается в бесснежные горы. Здесь есть доступ к траве.

Суягность овцы длится 145-150 дней. Выпас беременных овец проводят на плодородных пастбищах.

Гиссарская порода ведет кочевой образ жизни. Овцеводы должны приблизить содержание отары к естественным, в загоне животных держать нельзя. Если местность не позволяет держать стадо на выпасе, замените их на другую породу.

История породы

Найти первые упоминания о данной породе достаточно сложно, потому разные источники относят появление курдючных овец как к 18 столетию, так и к третьему веку до нашей эры. Причина фактической неуверенности проста – долгие годы курдючные овцы сопровождали кочевые племена, не имевшие потребности в ведении разного рода отчетностей.

Сопровождение кочевых племен давалось курдючным особям нелегко и оттачивало навыки выживания

В связи с этим вопрос о том, выводилась ли эта порода селекционными методами или стала результатом счастливого стечения обстоятельств остается открытым. Единственное утверждение не вызывающее сомнений – курдючные овцы являются выходцами из Средней Азии, в Европе представители породы появились значительно позже.

Особенности

Свое название порода получила в честь ключевых особенностей телосложения овец. «Курдюк» или жировой мешок, с виду напоминающий небольшой горбик, начинается с крестца и частично затрагивает задние конечности. По функциям он подобен горбам верблюда, запасающим в себе полезные вещества. Именно этому мешку представители породы обязаны своей выносливости в самых тяжелых условиях.

Курдюк способствует выживаемости овец даже в условиях дефицита продовольствия и питья

При обильном кормлении качественной пищей курдюк у таких овец составляет до 40% от массы всего тела и иногда даже может волочиться по земле.

Кочевая жизнь часто предполагала недоедание и походы на длинные расстояния, которые курдючным овцам приходилось преодолевать без ущерба для здоровья. В результате таких длительных тяжелейших «тренировок» организмы овец адаптировались к условиям среды. В благоприятные периоды эти животные набирали вес и откладывали его в курдюках, чтобы в засушливую и голодную пору обращаться к своим жизненно важным запасам.

Курдючные овцы могут успешно выгуливаться даже на пастбищах, тронутых первым снегом

Помимо всего прочего, курдючные овцы успешно адаптировались к температурным перепадам – от зноя до мороза, вырабатывая иммунитет. Будучи незаменимым источником мяса и сала представители породы стали постоянными спутниками кочевых народов Средней Азии.

Популярность в других регионах

Несмотря на то, что курдючные овцы обладают рядом преимуществ по сравнению с прочими породами как по характеристикам, так и по получаемому продукту, спрос на них в Европе не велик. Причин тому несколько:

  1. Сказываются отличия в гастрономических предпочтениях у народов Европы и Азии. Привычное для одной страны мясо может показаться жестким и сухим для другой. Заводчики же в первую очередь учитывают спрос;

    Спрос на баранину различается в зависимости от местных пищевых предпочтений

  2. Курдючные особи, как и другие кочевые породы, не оставляют после себя большого выводка. Скромная плодовитость таких овец так же делает их невыгодными для большинства европейских заводчиков;
  3. Кочевые породы овец плохо приспосабливаются к искусственным условиям выращивания и откармливания. Потому многие методы современного хозяйства, отточенные на одомашненных овцах, оказываются несостоятельны по отношению к курдючным породам;

    К курдючным особям требуется особый подход, далекий от современных продвинутых технологий

  4. Европейские заводчики, как правило, заинтересованы в чистом мясе, добываемом из туш овец. Телосложение курдючных овец препятствует обыкновенной технологии добывания как мяса, так и сала, поскольку курдюк представляет собой некое исключение из правил, собирая в себе основные жировые запасы.

Внешний вид

Внешность курдючных овец во многом зависит от жирового мешка, принимающего разные формы и располагающегося в разных частях. У каких-то курдючных пород он едва заметен, в то время как у других сразу бросается в глаза. Выделяют две формы овечьего курдюка:

  • Экце – жировой мешок, поставленный высоко и не мешающий передвижению животных;
  • Унджгур – свисающий мешок, соприкасающийся с конечностями и болтающийся во время движения.

Размер жирового мешка зависит как от конкретной породы, так и от степени упитанности животного

Помимо такой выдающейся детали, как курдюк, курдючные овцы обладают и иными нюансами телосложения, позволившими им легче приспособиться к кочевому образу жизни.

Таблица 1. Курдючные овцы: экстерьер

Параметр Описание
Туловище Крепкое, коренастое, с широкой грудью
Голова Небольшая, смотрится непропорционально в сравнении с большим телом. Рога у самок отсутствуют, у самцов имеют небольшие размеры. Уши свисают
Конечности Длинные, мускулистые, однако по сравнению с крепким растянутым туловищем смотрятся худосочными
Хвост Висячий, в длину вытягивается до 10 сантиметров
Окрас Зависит от породы. Встречаются светлые, рыжие и темно-коричневые варианты
Шерсть Грубая, однородная
Рост в холке Самцы достигают 80 сантиметров в высоту, самки – 60
Вес Средний вес самцов составляет 120 килограммов, самок – 80

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

Продукт Описание

Мясо

Курдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким

Сало

Курдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях

Шкура

Плотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды

Шерсть

Наибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы

Молоко

Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло

Применение курдючного жира

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:

  1. Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
  4. Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;

    Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре

  5. Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
  6. Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
  7. Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.

К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.

Применение бараньего курдюка

Помимо предоставления курдючным овцам плодородных пастбищ, необходимо позаботиться о наличии овчарни (навес так же допустим, но в холодные месяцы его недостаточно). Для того, чтобы предотвратить ослабление иммунитета и затяжные простуды желательно поддерживать в помещении температуру не ниже девяти градусов. В случае ожидания потомства нужно повышать ее до шестнадцати, чтобы обеспечить комфорт овцематке.

Сухой и теплый пол в овчарнях — тот необходимый минимум удобств, без которого овцам не обойтись

Чтобы избавиться от затхлого воздуха и духоты, установите в овчарне вентилятор.

Привыкание к овчарне

Следует учитывать такую характерную для курдючных овец черту, как пугливость. Эти животные ни за что не захотят входить в незнакомую овчарню первыми, предчувствуя опасность. Потому если вы хотите хранить овец в помещении, необходимо в первое время направлять их и выполнять функцию вожака. Когда овцы привыкнут к тому, что овчарня не несет в себе никаких скрытых угроз, они смогут свободно входить и выходить из нее.

Запаситесь терпением перед приучением овец к овчарням — эти животные очень осторожны и недоверчивы

Направление овец

Несмотря на свои навыки в области выживания, курдючные овцы очень легко дезориентируются. Если одна из таких овец отбилась от стада, вероятность того, что она вновь выйдет на его след невелика. Потому если вы не хотите мириться с внезапным уменьшением поголовья, необходимо контролировать каждый выпас и пересчитывать животных по его завершению.

Во время выпаса скота следите за тем, чтобы ни одна овца не отходила на дальнее расстояние

Кормление

Рацион курдючных овец предельно прост и включает в себя траву в теплые сезоны, и сено – в холодные. Нагул жирового мешка происходит как при аскетичном питании, так и при питании концентратами, поскольку эти животные способны выживать, питаясь самой скудной растительностью. Безусловно, качество и размер порций отражается на величине курдюка и его последующих вкусовых качествах.

Большую часть года курдючные овцы удовлетворяются питанием на пастбищах

В то же время, существует некоторые категории овец, подкорм которых желателен:

  1. Ягнятам, которым исполнился месяц, помимо материнского молока дают по 100 грамм концентрированного корма;
  2. В холодные месяцы в рацион ягнят до 250 грамм концентрата;
  3. Овцематкам в период лактации дают порцию концентрата, определяющуюся количеством подсосных ягнят. При наличии одного детеныша – 300 грамм, при наличии двух – 500.

Сенаж поможет курдючным овцам справиться с нехваткой свежей травы в холодный период

Помимо сена, рацион курдючных овец в зимний сезон можно разбавлять:

  1. Полутора килограммами сенажа или сочных кормов в день;
  2. Килограммом концентрированного корма;

В качестве материала для будущего сена желательно использовать бобовые или злаковые культуры.

Породы

Разновидности курдючных овец можно пересчитать по пальцам, поскольку они складывались на ограниченных территориях и не испытывали влияния от прочих пород извне. Не тронула курдючные породы и рука селекционера, не видевшего смысла в размножении подобных овец, что так же повлияло на ограниченности ее представителей.

Курдючные породы различаются по региону, в котором они были выведены селекционерами

В наши дни известны следующие курдючные породы:

  1. Эдильбаевские овцы;
  2. Калмыцкие овцы;
  3. Гиссарские овцы;
  4. Сараджинские овцы.

Всех этих овец объединяют схожие судьбы, побуждавшие приспосабливаться к суровой жизни. Однако при общих физических данных эти породы отличаются в некоторых деталях, на которых мы и остановимся подробнее.

Эдильбаевская порода

Первые представители породы появились ближе к концу девятнадцатого века и были результатом удачного генетического эксперимента. Эдильбаевские овцы получились в результате сочетания наследия курдючных и грубошерстных овец из Астрахани. Благодаря астраханским особям, представители эдильбаевской породы являются одними из самых рослых среди своих ближайших сородичей.

Эдильбаевская порода располагает самыми крупными особями, достигающими двухсот килограмм

До начала двадцатого века эдильбаевские овцы были собственностью ряда кочевых народов Казахстана. Однако спустя некоторое время после формирования Советского Союза эти животные были транспортированы в Украину, Узбекистан и прочие уголки РСФСР, где успешно разводятся и поныне.

Внешние данные

Большинство параметров эдильбаевская порода заимствует у курдючных соплеменников:

  • Телосложение. Туловище у таких овец вытянутое и крупное, сочетающееся с непропорционально маленькой головой и на вид тонкими конечностями;
  • Грудная клетка. Грудь представителей породы широка и в обхвате может достигать одного метра.

    Узкая грудь считается пороком у всех курдючных овец

  • Вес. В силу больших объемов, эдильбаевские овцы способны достигать веса в 160-180 килограмм при качественном откармливании, в то время как другие курдючные породы ограничиваются отметкой в 130-140;
  • Шерсть. Курдючные породы никогда не славились своей прекрасной шерстью, и эдильбаевские овцы – не исключение. Доля пуха в шерсти этих животных составляет более пятидесяти процентов, потому издалека самки напоминают хорошо откормленных коз;

    Несмотря на наличие плотной и жесткой шерсти, потребность в ней на рынке не выражена

  • Окрас. Среди эдильбаевских овец практически не встречаются светлые особи, зато повсеместно распространены черные, рыжие и даже буро-красные представители породы. Окрас шерсти так же связан и с особенностями телосложения – к примеру, черные овцы весят больше, чем рыжие или бурые.

Неприхотливость эдильбаевских овец позволяет пасти их круглосуточно, не заботясь о дополнительном прикорме в теплые сезоны. Все необходимые питательные вещества они получают на пастбище и преобразуют их в жировые отложения вокруг хвоста.

Кстати! Курдюк у подобных пород растет в течение всей жизни. По размеру жирового мешка можно с большой долей вероятности угадать возраст животного.

Привыкшие к холодным температурам, эдильбаевские овцы способны насыщаться на землях, уже покрытых первым снегом. Более того – этим особям не страшен даже лед, по которому они спокойно передвигаются.

Во избежание обрастания и скопления мертвых волос, желательно сбривать шерсть с овец дважды в год

Несмотря на повышенные навыки выживания, у представителей породы есть свои слабые стороны, которые заводчику следует учитывать при выпасе:

  1. Эдильбаевские овцы плохо приспосабливаются к сырости, которая быстро вызывает у них затяжные простудные заболевания. Сухой климат Азии не выработал у курдючных овец иммунитета к повышенной влажности, потому в периоды дождей лучше оставлять этих животных под навесом;

    Привыкшие к засушливому климату овцы будут неготовы к встрече с болотистыми и сырыми пастбищами

  2. Курдючные породы не дружны с болотистыми территориями. При попытках пасти своих овец в таких местах вы, скорее всего, столкнетесь с последующими проблемами с пищеварением у этих животных;
  3. Крепкое здоровье эдильбаевских овец легко может пошатнуться от элементарного сквозняка, потому при содержании особей в стойле следите за тем, чтобы все двери были плотно закрыты.

    Способность справляться с перепадами температур не спасет овец от продувания на сквозняке

Уход

Эдильбаевские овцы не нуждаются в особом внимании. В число обязательных процедур входят следующие:

  1. В теплую или жаркую погоду необходимо купать овец в специальном дезинфицирующем растворе. Купание снизит вероятность появления шерстных паразитов и избавит от ненавистных колтунов;
  2. Копыта овец подрезаются и чистятся раз в месяц, как минимум. Накапливающаяся там грязь и возможные ссадины могут приводить к нагноению, которое будет препятствовать нормальному передвижению животного.

При неаккуратном обрезании копыта существует риск нанести животному болезненное ранение

Разведение

Как уже упоминалось, курдючные овцы не рассчитаны на многоплодовую беременность, поскольку в тех местах, в которых проживали животные, большой выводок было просто не выходить. Потому дважды в год самки одаривают заводчика, как правило, двумя ягнятами. Речь о двойне заходит лишь изредка, поскольку организмы курдючных овец на это просто не рассчитаны.

В течение первых месяцев овцематка обеспечивает ягнят всем необходимым питанием

Длится беременность в среднем двадцать одну неделю. Роды переносятся этими выносливыми животными легко, а помощь ветврача требуется лишь в крайних случаях при неправильном расположении плода. Так же, иногда может понадобиться участие хозяина – некоторые ягнята рождаются в пузыре, который необходимо раскрыть, чтобы обеспечить животному приток воздуха.

Приготовление к родам

Перед самыми родами овцематки от заводчика требуется совершение ряда простых ритуалов:

  • Выбривание шерсти овцы в области задних конечностей и половых органов;
  • Приготовление специального помещения и его расчистка;
  • Расположение свежей и желательно теплой подстилки.

Понять о начале или близости родовой активности можно по беспокойству овцематки

Если роды проходят без осложнений, в течение часа самка справляется с изгнанием плода из своего тела. После появления детеныша на свет она облизывает его, тем самым прочищая рот и нос ягненка. В этот же момент происходит первое кормление молоком.

Эдильбаевских овец справедливо отнести к скороспелым породам, поскольку полугодовалую особь едва ли можно отличить от ее зрелых сородичей. Однако несмотря на «взрослый» вид использовать молодняк для вязки нежелательно. Необходимо дождаться полноценного полового созревания.

Быстрое подрастание молодняка так же объясняется былой необходимостью выживания

Перспективы

Поскольку цели у всех заводчиков разные, однозначно рекомендовать или отговаривать от покупки эдильбаевских овец не представляется рациональным. Если вы нацелены на большой оборот ягнят или на большие объемы шерсти или мяса без жира, то данная порода не для вас. Баранина сама по себе является специфическим продуктом, распространенным не в каждой кухне.

Самое лучшее мясо и сало содержится в трехмесячных ягнятах, чаще всего посылаемых на убой

В Центральной и Северной частях России затраты на курдючных овец рискуют не окупится, в то время как в южных регионах мясо представителей породы будет быстро разбираться и приносить заводчику отличный доход. Приобретая курдючных овец, учитывайте рынок сбыта для баранины и сала – это позволит вам избежать нежелательных промахов.

Кстати! Самые крупные заводчики, успешно выращивающие эдильбаевских овец располагаются в Оренбургской, Саратовской областях, Башкирии, Татарстане, Краснодарском крае. При желании посмотреть на этих животных или приобрести ягнят смело отправляйтесь в эти регионы. Средняя цена таких ягнят составляет семь тысяч рублей.

Калмыцкая порода

Появление данной породы связано с перемещением части монгольских кочевых племен на территорию России. В результате сопровождавшие их курдючные овцы скрестились с одомашненными русскими породами, что и привело к появлению калмыцких овец. Поскольку большинство монголов осело именно в Калмыкии, порода и была названа в честь этого региона.

Калмыцкие овцы издавна сопровождали монголов в их изнурительных путешествиях

По окончанию Второй Мировой войны данную республику ликвидировали, а ее поселение депортировали в другие области (Астрахань, Казахстан), где и поныне можно встретить много калмыцких овец.

Доставшиеся от монгольских предков крупное телосложение и жировой мешок обрели более грациозное оформление у калмыцкой породы. Полученные в результате скрещивания овцы редко превышают границу в 120 килограмм и уступают той же эдильбаевской породе в размерах. Шерсть калмыцких овец, как правило, имеет рыжевато-бурый оттенок, изредка встречаются особи со светлым окрасом.

По сравнению с эдильбаевской породы, габариты калмыцких баранов достаточно скромны

Калмыцкие овцы, как и их сородичи, используются для получения мяса и сала, очень ценящегося на родине этих животных. Некоторые заводчики продают и шерсть, получаемую от представителей породы, однако ценится она не слишком высоко. Средний удой молока составляет порядка 80-90 килограммов.

Следует иметь в виду, что с возрастом жировые отложения, накапливающиеся в курдюке, становятся грубее. Наибольший спрос идет на мясо, полученное от только отлученных от грудного вскармливания ягнят и от молодых, еще не дававших потомства самок.

Скороспелость свойственная калмыцкой породе — полугодовалые ягнята уже завершают своей физическое развитие

Овцы исправно рождают в год по два-три ягненка, потому данную породу можно порекомендовать заводчикам, заинтересованным не столько в количестве получаемого продукта, сколько в его качестве.

Видео — Калмыцкие овцы на выставке

Гиссарская порода

Данная порода считается одним из самых крупных видов овец в настоящее время. Отдельные особи гиссарской породы достигают веса почти в двести килограмм, при этом масса курдюка приравнивается к третьей части от общей массы животного. Эта особенность превращает разведение гиссарских овец в прибыльный бизнес в южных регионах России, Таджикистане и Казахстане.

Шерсть у гиссарских овец преимущественно темно-бурых и черных оттенков

Происхождение

Свое название гиссарские овцы получили от горного хребта, на котором они и разводились таджикскими и узбекскими заводчиками. Представители породы столетиями приспосабливались к непростому горному климату. Холодные ночи и жаркие требовали от овец хорошего иммунитета и здорового организма, справляющегося с резкими перепадами температур.

Гиссарский хребет

Кстати! Шерсть гиссарских овец зависит от региона, в котором проживает животное. Черные, бурые, темно-рыжие оттенки встречаются довольно часто, в то время как белый цвет шерсти является редкостью.

Небольшую популярность сыскали гиссарские овцы и в России, несмотря на то, что спрос на курдючное сало здесь не велик. Заводчики, приобретающие данную породу, разводят животных небольшими отарами, позволяющими окупать затраты.

При разведении гиссарских овец следует учитывать индивидуальные особенности каждой из них, определяющие дальнейшие акценты на виде корма. Определить, к какому типу принадлежит та или иная овца можно по размерам курдючного мешка в соотношении с общей массой тела:

  • Мясной тип. Овцы мясного типа радуют заводчика, прежде всего, своей мышечной массой. Курдюк у таких особей обыкновенно выражен слабо, или даже почти незаметен. Именно таких овец предпочитают разводить на территории России;

    Мясной тип характеризуется сравнительно небольшим курдюком и развитой мускулатурой

  • Мясо-сальный тип. Сочетание мышечных и жировых волокон у овец данного типа достигает золотой середины. Жировой мешок не волочится за ними по земле, являясь гармоничным продолжением спины. Такие овцы дают как хорошее мясо, так и качественное сало;
  • Сальный тип. Овец, предрасположенных к откладыванию жиров, легко заметить с первого взгляда, благодаря большим размерам курдюка. Само тело животного при этом может казаться довольно худощавым, поскольку все питательные вещества скапливаются именно в мешке.

    У овец сального типа жирный мешок достает уровня коленей

Как и у всех прочих курдючных овец, наибольшим спросом на рынке пользуется мясо трехмесячных ягнят, едва отнятых от матери. Именно в этом возрасте молодняк чаще всего и посылают на убой.

В качестве ценного источника шерсти гиссарские овцы практически не используются. К и без того грубой шерсти прибавляется значительное количество мертвого волоса и ости, что осложняет переработку шерсти в какие-либо качественные ткани.

>Гиссарская порода овец

Общая характеристика Гиссарской породы

Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.

Существует несколько типов Гиссаров

1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Молоко

Ежемесячно одна овцематка способна произвести свыше 100 литров молока.

Плодовитость

У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.

При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.

В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.

Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.

Гиссарская порода овец. Гиссарская порода: описание, продуктивность, разведение

Разведение овец – это достаточно прибыльное дело, однако стоит понимать, какую породу следует предпочесть. По мнению опытных специалистов, гиссарская порода овец – это лучшие животные для разведения. Они зарекомендовали себя лидерами среди сородичей по выходу мяса и сала. Кроме того, природа наградила их хорошим иммунитетом и высокой выносливостью, что важно для заводчиков.

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана. На его нижних склонах расположились степи, покрытые высокими субтропическими травами. Чуть выше в горах произрастают злаковые культуры, деревья и кустарники. Еще выше покрытие напоминает альпийские луга.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи. Гиссарская порода овец в России не столь популярна, как в странах Средней Азии. Возможно, это связано с тем, что овцы дают много курдючного жира, который у нас не всегда можно продать. Поэтому в России животные разводятся небольшими отарами.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками. А вот длинные уши особи получили в наследство от скрещивания с иными породами. Животные имеют небольшой хвост, длина которого не более девяти сантиметров.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок. Он является хранилищем жира и воды. Когда жарким летом или холодной зимой животные лишены возможности нормально питаться, они начинают расходовать питательные запасы, находящиеся в курдюке.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x