Содержание
- Что надо знать о перепёлках и их содержании
- Мясные породы перепелов и особенности их содержания
- Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними
- Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями
- Породы перепелов, содержание и разведение
- Описание и особенности породы
- Необходимые условия для содержания
- Чем кормить
- Отзывы о перепелах фараон
- Что нужно знать о содержании
- Особенности кормления
- Основы разведения
Что надо знать о перепёлках и их содержании
Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.
Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.
Для Японского дикого они составляют:
- вес тела – 150-200 г;
- количество яиц за год – 180-200 шт.
Вот так он выглядит:
На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.
За что популярны Японские породы
Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.
К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.
Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.
Условия содержания перепелов
Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:
- Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
- Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
- Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
- Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.
Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!
- Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
- Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.
Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.
- Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.
Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.
Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.
- Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
- Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).
Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.
- Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.
Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!
Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.
Мясные породы перепелов и особенности их содержания
Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.
Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:
- Фараон;
- Техасский белый;
- Японский бройлерный;
- Феникс золотистый.
Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).
Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.
Кормление
В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).
Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.
Видовые отличия
Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.
Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.
Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.
Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.
Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними
Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:
- Хорошая приспособляемость к условиям.
- Длительность жизни.
- Долгая продолжительность яйцекладки.
Этим характеристикам лучше всего отвечают:
- Японская яйценоская;
- Эстонская перепёлка.
Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.
Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.
Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.
Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.
Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.
Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква. Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!
Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.
Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!
Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.
Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
Никогда не давайте:
- ботву паслёновых (помидоры, картошка);
- петрушку, лютиковые и сельдерей;
- щавель;
- рожь и гречневая крупа (в любом виде)
Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.
Породы перепелов по названиям с описанием и фотографиями
Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото
Самочка перепела Фараон:
Самец:
Родина этой породы – США.
Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.
Вес тушки: от 200 до 300 г.
Количество корма: 40 г/сутки.
Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.
Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.
Техасский перепел: фото и описание породы
У этой красивой птицы несколько названий:
- Альбинотический перепел;
- Техасский гигант;
- Американский бройлер;
- Белый фараон;
- Снежный феникс.
Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.
Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:
Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.
Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.
Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.
Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.
Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.
Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.
Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.
Мясо превосходно по вкусу в любом виде.
Перепел Маньчжурский: описание породы и фото
Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.
На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:
Самец выглядит ярче подруги:
Вес тушки от 140 до 180 г.
Спелость наступает через 6 недель.
В год – 280 яиц.
Вес яйца – 12-14 г.
Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.
Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.
Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.
Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!
Породы перепелов, содержание и разведение
В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.
Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.
Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.
Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.
Описание и особенности породы
Фараон является единственной мясной породой перепелов, выведенной из одомашненных японских перепелов. Создать его решились именно из-за потребности получения крупных перепелиных тушек.
В постсоветских широтах спросом пользуются две разновидности перепелов — яичная линия японского перепела и фараоны.
Знаете ли вы? На перепелиные яйца не бывает аллергии, за очень редким исключением.
История выведения
В 1960-х годах известный селекционер А. Марш в США вывел перепелов фараон. В создании этой породы принимали участие японские перепела, техасский белый и мраморный перепел.
Экстерьер
Хоть большую часть своей жизни этим птицам суждено провести в клетке, окрас у них маскировочный, и при необходимости им будет легко слиться с внешним миром. Преобладают тёмные оттенки — вместе сочетаются коричневый, чёрный и белый цвет. Такой окрас не слишком декоративный, из-за чего птицы не обладают хорошим товарным видом. Фараоны обладают продолговатым туловищем, недлинным хвостом, маленькими крыльями, острым чёрным клювом и маленькими глазами. При правильном содержании птицы довольно упитанны.
Важно! Выпадение перьев у перепёлок может свидетельствовать о сквозняках в помещении для их содержания.
Как отличить самку от самца
Отличают особей разных полов между собой по окрасу и телосложению. Оперение самца обычно имеет охристо-жёлтый или рыжий цвет без точек и пятен. У самки пёстрое оперение. «Маска» на голове самца имеет гораздо более отчётливый вид, чем у самки. У самцов пропорция размеров головы и тела больше, а у самок более изящная голова. Также у самцов более резкий голос.
Видео: как различить пол перепелов
Продуктивные показатели
У фараонов следующие характеристики продуктивности:
- вес самки — от 300 до 350 грамм, а масса самца — от 180 до 200 грамм;
- выход мяса у самок 72,8 %, а у самцов — 72,4 %;
- нестись начинают с 6 недель;
- в год дают от 200 до 220 яиц;
- масса каждого яйца составляет от 12 до 16 грамм.
Узнайте, какими способами можно проверить перепелиные яйца на свежесть и быстро разбить, какими полезными свойствами обладает скорлупа перепелиных яиц, а также когда наступает период яйценоскости у перепёлки и как содержать перепёлок-несушек.
Необходимые условия для содержания
Уход за перепелами очень прост, с этой задачей справится любой человек в любом возрасте. Главное — убирать помёт, стабильно кормить и поить, а также собирать яйца.
Требования к помещению
Идеальное помещение для перепёлок — тёплое, сухое, хорошо проветриваемое. В помещение летом и зимой должен поступать свежий воздух, но не должно быть сквозняка. Там должно быть светло как минимум 17 часов с перерывами. Лучше всего перепёлки несутся при освещении 20 часов в сутки. Идеальной влажностью воздуха для фараонов считается от 60 до 70 %.
Температурный режим должен быть от +20 до +22°С. Минимальная возможная температура — 18°С, а максимальная — 25°С.
Важно! Освещение в помещении должно быть не ярче 20 лк. При более ярком свете птицы могут стать беспокойными, драчливыми и нервными.
Клетки
Клетка должна быть специально предназначена для содержания перепёлок. Клетки для любых других птиц здесь не подходят. Оптимальным вариантом являются многоярусные конструкции.
Для птенцов
Для птенцов используют такие виды клеток:
- брудер (с рождения и до 10 дня жизни);
- клетка открытого типа (с 10 по 25 день жизни);
- клетка для молодняка (с 25 по 45 день жизни).
В брудере есть подогрев и система освещения. Ячейки сетки должны быть размером 10х10 мм, а на пол лучше всего положить фанеру. Кормушки используют лотковые, располагают их с внутренней стороны клетки, поилки устанавливают желобковые. В клетке второго типа размер ячейки стенки уже составляет 24х24 мм, а ячейки дна — 16х24 мм. Кормушки в этой клетке располагают снаружи, а для питья используются ниппельные поилки.
В клетках для молодняка размер ячеек дна такой же, как и в предыдущем виде клеток, а вот ячейки сеток больше — 24х48 мм. Кормушки и поилки — как в предыдущем варианте.
Важно! При разведении перепелов для получения мяса нужно содержать самок и самцов по отдельности.
Для взрослых перепелов
На 45 день жизни птиц уже можно переселять в более просторные и свободные клетки. Размер ячейки сетки у неё должен быть 32х48 мм. Материал — оцинкованная сетка или металл. Кормушки и поилки у взрослых птиц располагаются снаружи клетки, но в удобном доступе для птиц. Высота конструкции составляет не больше 20 сантиметров. В клетке для взрослых пернатых уже должны быть лотки для сбора яиц и отходов жизнедеятельности. Если их не сделать, помёт будет попадать на яйца, что может стать причиной инфекций и болезней. Убирать помёт нужно каждый день, а воду меняют раз в три дня.
Если перепелов держат для добычи яиц, то жить им нужно семьями — по 8 птиц на секцию.
Важно! Внимательно следите за температурным режимом в помещении. Его несоблюдение может привести к летальному исходу у птиц.
Чем кормить
Кормят перепёлок, как и любых других домашних птиц, комбикормом. Однако, за неимением средств на постоянное приобретение комбикорма, можно заменить его домашней мешанкой.
Маленьких птенцов
В первую неделю жизни птенцы едят яйца, которые перетирают вместе со скорлупой. Уже на второй день жизни можно вводить прикорм в виде 2 грамм творога на одну голову. На третий день птенцам предлагают измельчённую зелень. С 4 дня количество перетёртых яиц должно уменьшаться — они заменяются творогом. На первой неделе птенцов кормят хотя бы 5 раз в сутки. На второй неделе жизни можно совершать плавный переход на комбикорм или домашнюю мешанку. Не наполняйте кормушки для птенцов до краёв — птицы разбросают много корма.
Знаете ли вы? Долгое время считалось, что перепелиные яйца можно есть сырыми, так как они не могут быть заражены сальмонеллёзом, как куриные, из-за высокой температуры тела перепелов. Однако учёные доказали ошибочность этого утверждения.
Взрослых перепёлок
Рацион взрослого перепела должен состоять из круп — это пшеница, кукуруза и ячмень, костной муки, растительного масла, соли, мела и ракушечника. Смешивая все эти ингредиенты в правильных пропорциях, птицеводы получают идеальную мешанку для перепелов.
Мешанку можно давать как в сухом виде, так и размачивать её тёплой питьевой водой. Чтобы в рационе было побольше белка, можно добавлять в корм мясной или рыбный фарш, творог.
Один взрослый перепел за сутки должен съедать от 20 до 30 грамм пищи. Больше всего пищи нужно дать в последнее за сутки кормление, чтобы птица долго оставалась сытой. Зимой в рационе пернатых должен быть зелёный лук, пророщенные овёс и пшеница. Так как в зимний период свежая трава в дефиците, можно подкармливать птиц сеном из крапивы, клевера или люцерны.
В тёплый период года весьма полезно будет добавлять в рацион перепела шпинат, капусту, клевер, свекольную ботву или зелёный салат. Это ускорит переваривание пищи и поможет усвоиться наибольшему количеству полезных микроэлементов и витаминов. Отличной белковой добавкой в летнее время станут дождевые черви.
Ознакомьтесь с видами и породами перепелов: обыкновенный, китайский расписной, эстонский.
Отзывы о перепелах фараон
У меня давно есть эта порода. Были из разных мест и разные.Самые удачные оказались Фараоны испанской селекции. Отличные птички. Спокойные. Большого веса. Яйцо крупное. Яйценосность высокая.PAVAhttps://ferma.org.ua/threads/perepela-porody-faraon.93/#post-2406
Я бы сказала,что перепела породы Фараон мясо-яичного направления.Мне нравится то,что они несут крупные яйца,даже крупнее,чем маньчжурские,сами по себе крупные,крупная тушка.Что еще добавить?Я содержу 3 породы перепелов:Фараон,Маньчжурские и Техасские.Так что,если говорить и сравнивать между этими породами,то можно сказать,что по яйценоскости Фараоны не уступают Маньчжурским(ну может немного),и у Фараонов яйцо крупнее.По крайней мере у меня так.Вообще каждая порода хороша собой,поэтому я держу три породы,для разнообразия.Марина ___http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?p=92328&sid=db5c6191d5aa63179a6abe0765c8d292#p92328
Невзирая на возможные трудности с уходом за перепелами фараон, важно обратить внимание на их положительные стороны. Разведение этой породы — прибыльное и быстро окупаемое дело, которое доставит птицеводу больше удовольствия и выгоды, чем хлопот.
Фараонов можно отнести к единственной породе перепелов, которая имеет яркие черты мясного типа. Впервые птицы появились на территории, Соединенные Штатов, а вот в Россию они попали уже из Европы.
Что собой представляет перепел фараон? Описание породы представлено ниже.
Что нужно знать о содержании
Для птиц, обладающих крупными размерами, понадобятся более просторные клетки. По стандарту японского перепела можно содержать в количестве до 120 голов на 1 квадратном метре пола клетки. А вот каждому фараону понадобится не менее 2 кв. дм. По высоте клетка не должна быть более 30 см.
Фараонам, равно как и остальным перепелкам, понадобится длительный световой режим (при норме не менее 16 часов). Излишне яркий свет делает птиц пугливыми или побуждает к проявлению агрессии. По своей яркости освещение не рекомендуется делать меньше 35 лк. Одна лампочка на 60 Вт полностью отвечает потребностям перепелок в небольшом помещении.
Важно придерживаться и стабильного температурного режима +18 – +21 градус. Если показатели становятся ниже, то птицы собираются в одном месте и каждая пытается оказаться посредине стада.
Оптимальный показатель влажности воздуха 65%. При снижении параметров снижается яйценоскость, и перепелки начинают топорщить перья, замечается ухудшение аппетита и повышение жажды. Помогает урегулировать влажность, поставленная в помещении емкость с водой. Наиболее критично, если показатель становится более 75%.
Чтобы птицы чувствовали себя хорошо и были здоровыми, их нужно обеспечить свежим воздухом, что крайне важно, учитывая ускоренные обменные процессы у перепелок. Нормальные показатели по воздухообмену составляют 5 кубических метров в час в летние месяцы, а с наступлением холодов она может снижаться в несколько раз.
При правильном вентилировании отсутствуют сквозняки. Систематическое появление сквозняка приводит к выпадению и порче перьевого покрова, снижаются показатели яичной продуктивности, в некоторых случаях гибнет птица.
Особенности кормления
Фараонам необходим сбалансированный рацион, ведь птицы не только несут яйца, но и нуждаются в скорейшем наборе мышечной массы. Основу кормежки составляет комбикорм. Добавляют и зерно в виде молотой кукурузы, ячменя, проса, овса.
С наступлением лета дают зеленые корма, которые мелко режут. Каждый день рекомендуется добавлять люцерну и клевер. В зимние месяцы нехватку естественной зелени заменяют пророщенной пшеницей, просом или травяной мукой. Систематически даются кочаны капусты, протертая морковка, свекла.
Для крепости скорлупы и ее правильного формирования в свободном доступе должны быть емкости с ракушечником, или измельченной скорлупкой яиц, кормовой мел и соль.
Сырой протеин, который должен быть в общем количестве корма регулируют в зависимости от возрастных особенностей перепелов, а также ряда иных факторов:
- группам до месяца – 25,1 – 27,0%
- от месяца до 45 суток – 17,9 – 27,9%
- яйценосным перепелкам – 19,9 – 23,9%
Сырой белок дается в максимальном количестве молодняку в возрасте до 15 суток. Самкам необходимо давать увеличенный по весу рацион, т.к. учитывается расход питательных веществ на формирование яичной продукции.
Кормят перепелов несколько раз в сутки (от 3 до 4 раз) придерживаясь одного и того же времени в раздаче кормов. Рассмотрим примерный график кормления, ориентированный на зиму и искусственное освещение:
- 5:00 – треть злакового корма от суточной нормы;
- 9:00 – влажные смеси;
- 15:00 – влажные смеси;
- 19:00 – остаток злакового корма.
Появление естественного освещения позволяет перенести кормежку на более позднее время и начинать ее в 7 или 8 утра, а заканчивать в 16:00. Летом можно варьировать график раздачи кормов исходя из длительности светового дня.
Таблица. Кормление перепелов разных возрастов.
Не рекомендуется забивать кормушку едой до самого верха. Некоторые птицы едят неаккуратно и разбрасывают зерно в разные стороны.
Важно следить за качеством воды, и производить смену поилок ежедневно, особенно в жаркое время года или если помещение хорошо отапливается зимой. Некачественная вода приводит к желудочным расстройствам. При возникновении подобного недуга добавляют левомицетин, или небольшое количество марганцовки в поилку.
Основы разведения
Ничего необычного в разведении фараонов нет, оно осуществляется по тем же принципам, что и остальная домашняя птица. Изъяном породы можно посчитать то, что в процессе селекционной работы у птиц пропал инстинкт насиживания, а значит, молодняк получают инкубационным методом.
Прежде чем заняться разведением этой породы стоит ознакомиться с некоторыми породными особенностями, которые важно учесть:
- Создавать удачную пару лучше всего из птиц, взятых из разных стад. При выборе перепелов, относящихся к одному выводку оплодотворенность инкубационного материала, снижается в два раза.
- Наивысшая производительность отмечена у самок в возрастной группе от 60 до 240 дней. Для самцов этот показатель еще меньше.
- Чтобы получить яйца, в одну клетку сажают одного самца и несколько самок (от 2 до 4).
Для предотвращения проникновения вредоносных микробов внутрь яйца, инкубационный материал рекомендуется брать чистыми руками с острого или тупого конца.
Жизнестойкость зародышей сохраняется весьма длительный временной период – до 30 дней. Но хранить инкубационный материал нужно в определенных условиях, если нет возможности создать такие условия, то закладывают в инкубатор такие яйца, чей срок хранения не превысил 7 суток.
Спустя 17 дней инкубации, на свет появляется перепелиный молодняк.
Подведем краткие итоги нашего материала, выделив наиболее значимые положительные и отрицательные аспекты в содержании фараонов.
Несомненные плюсы:
- большая масса тушки;
- крупная яичная продукция;
- скороспелость.
Минусы совершенно несущественные:
- мясная продукция непрезентабельного вида;
- невысокие показатели по яйценоскости;
- требовательность в уходе.