.

Перезапуск аквариума после болезни рыб

Процесс перезапуска

Для начала потребуется подготовить домашний водоём. Нужно аккуратно выложить чистый субстрат и залить водой (отстоянной, дистиллированной или старой, если она не испорчена). Её наливают уровнем до 15 см выше аквариумной почвы. Рекомендуется поставить на дно небольшое блюдце и медленно лить жидкость, чтобы не нарушить грунтовую целостность.

На втором этапе следует вымыть растительность теплой водой, посадить её и установить декорирующие аксессуары.

Далее следует установить фильтрующие устройства. Если у аквариумиста ранее работал донный фильтр, тогда он должен устанавливаться перед выкладкой субстрата. Если на момент перезапуска оборудование хорошо работало, тогда лучше не проводить его очистку, чтобы не вымыть колонию полезных бактерий.

После этих манипуляций нужно вернуть рыбок в их дом. Если в старой воде (во временной ёмкости) питомцы себя хорошо чувствовали, то в несколько приёмов можно залить старую жидкость в чистый аквариум.

Когда все готово, включается оборудование аэрации, фильтры и т.д. На первых порах нужно тщательно наблюдать за поведением питомцев, растительностью и не подменять более 10% жидкости.

Такой рестарт выполняют не только при повреждении целостности домашнего водоёма, но и для его очистки от вредоносных водорослей.

Перезапуск аквариума из-за дезинфекции

Такой вид рестарта самый сложный. Он требуется, когда возбудители рыбьих болезней поселились на аквариумной почве, растительности, субстрате.

Для проведения перезапуска аквариума потребуется выселить водоплавающих обитателей из их дома, и начать лечебные процедуры. Остальные аквариумные элементы, включая растительность и субстрат, требуется подвергать тщательной обработке.

Ёмкость можно очищать с помощью порошка. Потребуется 400 гр. на 30 л. жидкости, после чего промываются все стёкла и углы аквариума, 2-3 раза ополаскиваются 30-40℃ водой. После проведённых манипуляций в домашний водоём заливают чистую воду на 24 часа, а по истечении этого срока сливают её.

Чтобы очистка была максимально эффективна, можно использовать «Белизну» или 3% раствор хлорной извести.

Как очистить растения

Не всегда после заболевания растительность погибает. Чтобы провести её дезинфекцию нужно развести раствор пенициллина в соотношении 10 л. (+25℃) жидкости на 50 мг. медицинского препарата, а далее в неё кладут растения. Такую процедуру нужно делать ежедневно, сливая старую воду и наливая новую в течение недели.

При дезинфекции можно не выбрасывать используемый субстрат, а восстанавливать. Для этого нужно 2-3 раза промыть его тёплой, чистой жидкостью и прокалить в духовке.

Проведение перезапуска аквариума совершенно не обязательно. С его помощью можно сохранить жизнь рыбок, устранить зловредные водоросли и бактерии. Чтобы свести к минимуму проведение рестарта, требуется тщательно изучить правила содержания рыбок в домашнем аквариуме, и качественно выполнять поставленную задачу. Также рекомендуется использовать специально оборудование, позволяющее питомцам проживать в комфортной обстановке.

Перезапуск аквариума: быстрый и беспощадный!

Быстрый перезапуск аквариума! Рано или поздно, по той или иной причине любой аквариумист сталкивается с необходимостью перезапуска аквариума. Мне бы хотелось поделится с вами своим опытом перезапуска аквариума, от которого у меня остались неизгладимые впечатления. Такого быстрого, молниеносного обустройства водоема у меня еще никогда не было, мне пришлось, как золушке спешащей на бал, переделать тысячу дел за считанные мгновения. ПРЕДЫСТОРИЯ
Предприятие, где я работал, в своей инфраструктуре имеет бар-ресторан. Лет 5-ть назад, в качестве акции, один из крупных зоомагазинов моего города установил в баре аквариум и обязался регулярно обслуживать его. Увы, как оно обычно и бывает, работники зоомагазина пришли пару раз, почистили аквариум и на этом все! Аквариум полностью «упал» на плечи работников бара, которые худо-бедно следили за ним, все оставшееся время. Зимой в связи с производственной необходимостью, бар закрыли на три месяца. Весной с началом сезона бар открылся.

И вот, как то раз, проходя мимо бара, я обратил внимание на аквариум, который уже выглядел, как болото! Такого грязного водоема, я еще ни разу не видел. Все, все все… в нем было зеленым, даже грунт покрылся зеленым ковром. Возле дна, плавал разлагающийся рыбий корм — выглядело это, как помои в поросячий кадушке. Фильтры не работали, аэрация соответственно. Рыбки – два перевертыша, пять елоу, одна скалярия, и два ациструса в ускоренном темпе хлопали ртами у поверхности воды, пытаясь хоть чуть-чуть глотнуть свежего воздуха. Рыбки были чахлыми и больными, одного перевертыша вообще раздуло от брюшной инфекции. Короче — палундра!


фото аквариума в баре (жаль фотографировал мобильником, весь ужас не передается)

Взвесив все за и против, я пошел к директору и устроил показательное выступление:

«О живодерстве и каре Господа за погубленные аквариумные души». В финале речи, я стал настаивать на том, чтобы аквариум отдали мне, что я это самый лучший выходы из сложившейся ситуации, что будет им за это прощение. Руководство одобрило предложение, но сказало: «Надо подумать, мол аквариум привлекает посетителей». Поскольку с руководством особо не поспоришь, я вышел из кабинета, но однозначно решил добить этот вопрос.

Два дня я ходил кругами вокруг аквариума и кабинета своего руководства, поджидал нужного момента. И вот, в пятницу, в обед момент настал. Добро на вывоз аквариума было получено! И тут как все пошло, поехало…

ПЕРЕВОЗКА АКВАРИУМА
Медлить и откладывать перевозку аквариума, было нельзя! Рыбы были уже на последнем издыхании.
Натянув трусы на трико, и прикинувшись суперменом, я начал носится по всему побережью, где стоит бар. Организовал водителя, бармена, посудомойщиц и официантов. На яхте взял длиннющий шланг, на кухне тару для пересадки рыб. Все закипело! Вода с аквариума сливалась, оборудование и декор паковался… а рыбы уже сидели в таре и с испугом наблюдали, как вокруг все носятся!

Все это действо сопровождалось нравоучительными советами посудомойщицы, о том, как нужно ухаживать за рыбками: «Ты им главное свежее водички налей», «Ты им главное бульбашки поставь, к воде они не прихотливы… им что туда не лили и водку и вино…». Волосы становились дыбом от такого несказанного зверства!

Как вода слилась и был собран весь вонючий грунт, три матросика-грузчика кряхтя потащили аквариум в машину, благо это был вместительный форд-транзит. Аквариум был поставлен на своеобразные сваи и со всех сторон была проложена прокладка (чехлы от стульев, целлофан, прочее, что попалось под руку).

Машина тронулась и мы поехали… медленно, где-то 30-40 км/час. дабы не шарахнуть аквариум.

По приезду домой, у подъезда уже стояла заранее организованная группа быстрого реагирования – друзья, которые помогли водрузить аквариум и все аквариумные причиндалы на «надцатый» этаж.

Часы пробили 19.00, увы, все зоомагазины по закрывались, а дома стартовой гидрохимии не было. Поэтому рыбам был пущен кислород, в воду капнуто чуток метиленового синего и Тетра контралка, а также проведены подготовительные мероприятия по установке аквариума на завтра.





Перезапуск зеленого аквариума

На следующий день, в восемь утра, натянув на трико свежие трусы супермена, я вылетел покупать аквариумную химию, необходимую для запуска аквариума!

Было приобретено: Tetra AquaSafe, Tetra Vital, Teta NitratMinus Perls, Tetra NitatMinus (жидкий), Bactozym. Попутно в аптеке была куплена перекись водорода, а на рынке упаковка пищевой соды.

По прилету домой, началась тотальная чистка и дезинфекция аквариума. Поскольку аквариум не входил в ванную, пришлось мыть его в прихожей, благо шланг с яхты взял с собой домой.



Аквариум был натерт два раза с содой и смыт. Потом два раза промыт перекисью водорода. Высушен феном, проклеен в слабых местах силиконом.

Тем временем, рыбам совсем поплохело, особенно перевертышам, которых окончательно раздуло, а тело начало покрываться то ли грибком, то ли бактериальной инфекцией.

Было принято решение тотального лечения в ведрах. Благо больные перевертыши были посажены отдельно от цихлид и последние чувствовали себя получше. Тем не менее и тем и другим была влита хорошая доза Метиленки, Контрактал, а также раствор ципролета.

Где-то уже после обеда, руки дошли до установки тумбы и аквариума. Все было вымерено при помощи уровня. Дополнительно была вырезана подстилка из остатков ламинатной подложки.


После, в срочном порядке началась перемывка жутко зеленого грунта. Вручную, раз двадцать перетирал и перемывал его с доместосом. Первых пять сливов воды из под грунта были фикально-черного цвета, бе..! Потом, коричневые… бе! Потом зеленые! К двадцатому разу, вода наконец стала светлая, зато позеленел я, т.к. рук и спины не чувствовал.

После, не считая дикой усталости, начались приятные минуты предвкушения скорого запуска аквариума. На дно аквариума был засыпан грунт, в ход пошли гранулы Tetra NitratMinus Perls, которые были рассыпаны и равномерно перемешаны с грунтом. Так же на дно была рассыпана капсула Bactozem-a. Потом, был расставлен дареный и недавно отмытый декор (две коряжки и ракушки), из закромов был вынут и установлен какой-никакой замок, и амфоры ))) Посажена пару кустиков валлиснерии и криптокорины. Получился еще тот дизайн ))) Но, что поделаешь, цихлидам же надо где-то по первой прятаться.

Тем временем, рыбы начали всплывать. Добавил литров 50л. воды из старого аквариума, выжимку из фильтра. И началась заливка аквариума водой. Шлаг был подключен к крану, а другой конец пущен в аквариума. Сняты показания водомера. Вода пущена!

Когда я забирал аквариум «знатоки» сказали, что это аквариум на 200л., я не стал с ними спорить, хотя на глаз было видно, что это не так. А теперь ТАДАМ!!! Когда вода залилась в аквариум до краев, водомер показал – 400 литров!!! Целая ванна!

Как только вода заполнила мега-аквариум в него, был добавлен кондиционер Tetra AquaSafe и Tetra Vital (кондиционер: витамины, йод, прочее), и Tetra NitratMinus (жидкий). В установленный фильтр, в отсек с керамикой была положена капсула Бактозима. Благо взял всего с запасом, хватило на 400 литров.

Ну, а теперь, немного печали. Перевертыши не дожили до счастливого светлого будущего. Вздулись, порылись белым налетом и, увы, умерли. Боясь за цихлид «елок» и скалярию, решил переводить их в только что запущенный аквариум. Знаю нельзя! Сам боялся… но выждал три часа (чтобы химия и выжимка хоть как-то облагородили воду) и пересадил цихлид. Прошла ночь – все выжили! Вторые сутки – все живые, признаков болезни нет! УРА!



ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.

Для быстрого перезапуска аквариума понадобится:

ШЛАНГ

КАРАНТИННЫЙ АКВАРИУМ (ТАРА)

СОДА И ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

TЕТРА НИТРАТ МИНУС ПЕРЛС (ГРАНУЛЫ)

ТЕТРА НИТРАТ МИНУС (ЖИДКИЙ)

ДВЕ КАПСУЛЫ БАКТАЗИМА (ОДНА НА ДНО, ДРУГАЯ В ФИЛЬТР)

ТЕТРА АКВА СЕЙФ

ТЕТРА СЕЙФ СТАРТ ИЛИ ВЫЖИМКА ИЗ ФИЛЬТРА

ТЕТРА ВИТАЛ, ЖЕЛАТЕЛЬНО

для лечения первичные препараты от инвазии, бактерий и грибков

МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ

ТЕТРА КОНТРАЛК

ЦИПРОЛЕТ

Перед перезапуском вы должны все тщательно продумать, а так же организовать знакомых и друзей, т.к. их помощь про100 не заменима.
Выражаю огромную благодарность супруге и своему коту, которые всем чем могли помогали мне в экстренном перезапуске аквариума.

Перезапуск аквариума после смерти рыбок. Умерли все рыбки

Что же. Бывают форс-мажоры. Или неправильный уход за аквариумом. Или занесли больную рыбку. Но уже случилось. Факт есть факт — в аквариуме 100% трупов. Что делать и как восстанавливать?
Ну что же. В первую очередь вылавливаем всех трупов и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! делаем подмену 30-90% воды. Просто слить и залить. При этом чистится фильтр. Дальше ждать, пока вода перецветет. Ведь когда появляется труп в аквариуме, природа старается с ним «разобраться». Это значит, что начинают развиваться бактерии, которые перерабатывают их в невидимые вещества для человеческого глаза. Обеззараживать аквариум не нужно. Просто тогда вы убьете все, что там есть. Трупы все равно никуда не денутся. А очистить воду нужно. Так что в процессы природы лучше не влазить. Через 1-2 недели можно запускать новую рыбку. Как правильно запускать рыбку в аквариум — здесь. Если погибли от Болезни аквариумных рыбок — после 2-х недель.

Форс-мажор

Начнем с выяснения причины. В большинстве случаев рыбка задыхается. Ей просто не хватило кислорода в воде. Это может быть связано с жарой, с перекормом и самим кормом, со слабым аквариумным компрессором. Очень часто получается, что и установить причину тяжело. Но при определенном количестве трупов аквариумных рыбок может просто пойти цепная реакция. Ведь, чтобы растворить труп, в воде активно используется кислород и прыгает Ph воды. Но причину нужно искать, чтобы потом оградить себя от такого. Причины, которые случались у меня. Отключили свет, аквариум 1.1 м высотой, покормили рыбку. Рыбка малавийская цихлида. Причина — задохнулись. Не хватка кислорода. Второе, Дискусы. Летом закрыты все окна и выключен кислород. Температура в аквариуме поднялась до 35 градусов. Подменили 90% воды с неоном.
Аквариум без подмен воды.
Ну, в первую очередь нужно устранить причину. Потом только что-то решать.

Неправильный уход за аквариумом

Вторая причина. Когда вода не меняется, когда превращается в кисель, тогда тоже рыбку все это может просто «достать» и она сделает хозяину подарок. Тем более, в таких ситуациях, цепную реакцию вызвать проще, чем в ухоженном аквариуме.
Третья причина, тоже распространенная — это болячка. Ну что ж, прошла эпидемия. От чего? Я всегда говорю, что при всех эпидемиях есть особи, которые выживают. И чем выше иммунитет, тем больше шансов выжить. Видя у себя «неоновую» болезнь на рыбке, я могу даже не убирать больную рыбку. Причина? Рыбка крепкая, так что у других иммунитет должен справиться. Если вы следите за аквариумом, кормите хорошими кормами, то шанс эпидемии в аквариуме минимальный. Нельзя, конечно, все сваливать на уход за аквариумом. Но он очень важен в этом. Есть новые болячки, которые иммунитет не распознает. Бывают такие случаи. Но это редкость. Что же делать с аквариумом, где рыбка умерла от болезни? Как правило, не находя «хозяина», возбудитель болезни умирает через 10 дней. Так что 2 недели не запускать рыбку. В большинстве случаев этого вполне достаточно.
Занимаемся уходом за акваруимами в Киеве.

Почему большинство аквариумных фильтров не работают?

Вы думаете сходил в магазин, купили аквариум, к нему фильтр, и у Вас все хорошо. Боюсь огорчить — в большинстве случаев у Вас не правильно подобран фильтр. Акваель фан, ювель — это не фильтра, а калаталка воды в аквариуме. И таких много.
Зачем продавать «фуфло» и почему об этом никто не кричит и не замечают подвоха?
Весь рынок аквариумистики — это запад. Там крутятся деньги, не у нас. И конечно же мировая аквариумистика нацелена именно туда. А что там происходит? Неон в Украине — 12 центов, неон в Белоруссии — 50 центов, неон в Европе — 2 евро. Скалярия в Америке подросток — 5 долларов. На западе цены другие. Ксеноток хотел купить. В Киеве 12 центов, в Гляйзера по 3.5-5 евро. Как связаны фильтра и стоимость рыбок? Напрямую. Так же почему ювель, диверса, ферпласт делают такие аквариумы, которые мы переклеиваем по несколько штук в месяц? Зачем они шлифуют торцы стекла в местах склейки? Ведь тогда силикон хуже держит соединение и большая вероятность что он расклеится.

Вся причина в том, что у товара должен быть жизненный цикл. Вы должны через несколько лет купить новый аквариум. Только тогда бизнес держится.
На счет фильтров и цены рыбок. С одной стороны им нужно, что бы вы постоянно подходили в магазин. Что будет при не правильной фильтрации? Ну раз — рыбка болеет, рыбка умирает, стекла покрываются зеленью, декорации водорослями…. одним словом покупайте лекарства, новые наполнители в фильтра, средства от водорослей, чудо таблетки, которую бросил и не нужно подменивать воду, новую рыбку … все что угодно. Но Вы должны возвращаться.
Потому, фильтра толковые мало кто делает. Ведь если бы магазины продавали правильно все — они бы потеряли заказчиков. Выгодно всем — производители используют меньше материалов для изготовления фильтра, продавцы получают «постоянного» клиента, разводчики рыбы получают продажи. Вбейте в ю тубе аквариумное хозяйство, и посмотрите, какие там фильтра. Зайдите в магазин, и большинство (если они разбираются) используют для себя совсем не ту фильтрацию, что продают Вам.
Вывод Главный вывод — большинство фильтров в продаже не работают, и нужно более тщательно подбирать для себя оборудование. Еще лирическое отступление. В Германии по слухам есть нормы воды на рыбку. Так на неона кажется 2 литра воды. Если мы по их стандартах будем запускать рыбку, 50 неонов на 100 литров — тогда их фильтра справляются. В реальности на 100 литров спокойно садится 200 неонов. А при оптовой торговле, когда мы подращивали в 70 литрах 2000 данных рыбок. И они росли. Вот что значит правильная фильтрация. А посадить туда 35 мелочи — мы бы в него и не заглядывали — там бы и так все было бы хорошо.

Детально об уходе за акваруимом

Есть множество статей о правильном уходе, но здесь мы рассмотрим все со стороны азотного цикла. Как азотный цикл связан с уходом.
Когда нам звонят и спрашивают, а почему у меня аквариум покрывается зеленью — ответ — нарушена фильтрация в аквариуме. Но, если кажется что нужно поменять фильтр — далеко не в нем может быть проблема.
От чего зависит азотный цикл

  • Параметры аквариума. В высоком узком бактерия намного хуже работает, чем в классических вариантах.
  • Корм для рыбок различный, и есть корма, которые сразу дают «нагрузку» на фильтрацию. Есть более «щадящие» корма. Но в любом случае на азотный цикл влияют всегда.
  • Сама рыбка. Какая она. Не только важна масса. Как пример — более активные цихлиды требуют лучшей фильтрации, чем менее активные сомики. Так же есть «трудно убиваемые» виды, а есть довольно «нежные».
  • Какой грунт. Грунт в аквариуме — второй фильтр. Зависит от его слоя, породы и фракции. Он так же влияет на азотный цикл.
  • Живые растения. Какое у них состояние, какая плотность посадки, какие виды — все эти параметры так же влияют на аквариум.
  • Фильтр в аквариуме — какой именно фильтр, какие в нем наполнители.
  • Какой уход за аквариумом. Как часто чистится грунт, фильтр, сколько подменивается воды.

Вот сколько параметров влияет на азотный цикл. А в магазине Вам прочитают на этикетке — фильтр для аквариума 100 литров, и все. Вот он готов. а в реальности может оказаться, что и 20 таких фильтров будет мало для Вашего аквариума, а может оказаться что его и с головой хватит. Но вот этот вырванный параметр из контекста. Данный фильтр походит для … объема. Та же ситуация а сколько нужно ватт света на 1 литр аквариума, или сколько нужно см. рыбки на 1 литр воды. И много таких параметров вырванных из контекста.

Как происходит азотный цикл в аквариуме

Я вначале придумал вот эти графики, и захотел их показать. Ну вот незадача, что бы Вас подготовить пришлось написать весь предыдущий текст. Сразу, цифры с потолка, никакой точности, но процессы объясняю. так же не буду разделять различные процессы в азотном цикле, а все их скину в кучу. Задачи другие — объяснить на пальцах как это работает. Здесь гипотетическая цифра 25 — это тот уровень, при котором рыбка умирает.

График 1 показывает Синдром нового аквариума. В нем идет быстрое накопление аммиака и ему подобных в воде. Количество растет, а размножение бактерий не успевает. Но на какой-то 13 день колония бактерий разрослась и начала уменьшать количество вредного азота. Все стабилизировалось. Потому, иногда аквариумисты используют при запуске старую аквариумную воду, иногда покупают и селят бактерии в порошке. Иногда используют грунт из другого аквариума, а иногда просто через несколько дней заселяют рыбку в аквариум.

Что происходит дальше. Азотные соединения начинают расти. Вы корм бросаете, бактерия не справляется, и потому приходит время чистки аквариума. Ведь если ничего не делать то понятно куда доведет данная линия. Она пойдет вверх пока не пробьет потолок в 25. А дальше трупы рыбок.

Ну вот ориентировочный график, когда с аквариумом все нормально, все работает, мы чистим воды и моем фильтра. На графике резкие спады — это когда мы занимаемся чисткой аквариума.

Вот график азотного цикла в аквариуме, когда отключили фильтр. Сразу уровень аммиака растет и он спокойно пробивает потолок в 25 единиц. У разных рыбок порог различный. У кого-то 25, у кого-то 40, а у кого-то и 100. Но, припустим появился первый труп от отравления аммиаком. Дальше идет цепная реакция. Он выделяет еще больше аммиака и резко увеличивает его концентрацию в воде. И довольно часто бывает что весь аквариум после трупа первой рыбки вымирает за несколько часов. Потому, мертвых рыбок нужно вовремя вынимать. И тогда придется перезапускать аквариум.
Весь фокус аммиака — он не видим. Вы его не определите без тестов. Мы определяем по поведению рыбок ориентировочное его количество. И с нашей практики, когда продали более 500 000 аквариумных рыбок, причина азот убивает 90% рыбок. Если в аквариуме все нормально — рыбка редко болеет. Если Вы нарушите азотный цикл — рыбка постоянно будет стрессовать и болеть. Перекорм рыбок — та же причина в азоте. Посадили рыбок в тазик когда мыли весь аквариум — та же причина. Перевозили рыбку в баночке от знакомых — то же самое. И еще — отравление аммиаком может показать себя не сразу, а за несколько дней. Так что обращайте внимание на данный параметр. От него пляшет все другое в аквариуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x