.

Порода кур плимутрок

Содержание

Как появились Плимутроки?

Оригинальное название описываемая порода кур получила в честь небольшого американского городка Плимут, что находится в штате Массачусетс. Именно там, в середине 19 века началась грандиозная работа по созданию тяжеловесных птиц, обладавших высокой яичной производительностью. К тому же целью селекционеров было создание неприхотливых, выносливых, с крепким иммунитетом кур. Для получения идеальной курицы были использованы самые успешные селекционные особи из числа таких пород, как Брама, Кохинхин, Лангшанских, Яванских и Доминиканских кур. «Родители» наградили свое потомство крепким костяком, мощным мясистым туловищем. Эти внешние черты (крупный, важный, статный) охарактеризованы словом «рок», что в переводе на русский означает «скала».

Курицы кохинхин

Плимутроки практически сразу стали популярными в своей стране. В 1910 году Американская ассоциация официально признала эту породу, были определены стандарты качества. Вскоре их завезли в Европу, Азию. А в начале 20 века эти птицы попали в Россию. В каждой стране плимутов «подгоняли» под себя: у кого-то улучшали продуктивность, у кого-то устойчивость к непростому климату. В результате многочисленных селекций в мире появилось с десяток разновидностей породы Плимутрок. Все они различаются в первую очередь, окрасом пера.

Плимутроки – весьма крупные птицы

К концу 20 века порода Плимутрок в России оказалась на грани исчезновения. Работа по восстановлению популяции возобновилась лишь несколько лет назад. Однако найти породистого Плимутрока в России сейчас очень сложно. Многие фермеры выдают другую породу – Амрокс за Плимутроков. Амроксы выведены на основе плимутов и имеют даже большую производительность. В основном их используют для создания мясо-яичных кроссов.

Читайте также: Мясо-яичные породы кур

Петух и курица породы Амрокс

Отличительные черты породы Плимутрок

Плимутрок – массивная, крепко сбитая птица. Таких птиц видно издалека не только из-за неординарной внешности, но и гордой благородной стати, которую они переняли от своих предков.

Экстерьер

  1. Породистая особь мужского пола имеет прямоугольное широкое туловище, с объемной выпирающей вперед грудью и чуть прогнутой осанкой. Спина резко переходит в смотрящий под углом 90 градусов короткий, закругленный на концах хвост.
  2. Курицы по объему меньших размеров, их тело округлое. Туловище заканчивается небольшим слабооперенным хвостом.
  3. Отличает Плимутроков от других породистых птиц цвет клюва, плюсен и кожи – они всегда ярко-желтого цвета, независимо от окраса оперения. Если на этих участках появляются посторонние оттенки, то это считается браком и для племенного разведения такая особь года не будет.
  4. Крылья у плимутов длинные, мощные, хорошо развитые. Они начинаются в верхней части корпуса, плотно прилегают к телу.
  5. Крупная голова располагается на широкой, короткой, густооперенной шее. На темени сверкает красным огнем крупный листовидный сильно зазубренный гребень. Венчают голову также длинные мочки и сережки. Глаза выпуклые, коричнево-красные.
  6. Лапы средней длины. Они широко расставлены, очень мощные. Оперения на ногах нет. Кожа желтого цвета.

Петух и куры на прогулке

Пороки породы:

  • узкое, удлиненное тело;
  • голова нестандартной формы, лоб сильно выпирает вперед;
  • гребень имеет розовидную форму, либо он слишком длинный и свисает на бок;
  • в области плюсен присутствует пух или перо.

Таблица 1. Плюсы и минусы породы

Достоинства Недостатки
  • птицы быстро достигают убойного веса;
  • яйценоскость находится на уровне яичных пород кур;
  • птицы имеют хороший, уравновешенный характер;
  • качество мяса очень высокое;
  • куры обладают высокой сопротивляемостью к основным куриным болезням.
  • на продуктивные качества влияет питание кур;
  • инкубационное яйцо и молодняк стоит в России очень дорого;
  • птенцы долго оперяются, поэтому они должны быть обеспечены теплом и находиться под постоянным присмотром человека.
  • Породистые куры

    Виды Плитмуроков

    Плимутроки выделяются, прежде всего, своим нестандартным броским оперением. Перо у птиц крупное, шелковистое, блестящее. Оно плотно набитое, что позволяет птицам не мерзнуть в самые холодные зимы. Селекционерами создана целая линейка плимутроков, различающихся друг от друга цветом оперения.

    Таблица 2. Виды породистых куриц

    Цвет оперения Характеристика

    Белый

    Оперение и пух полностью белые. Этих птиц разводят в промышленных масштабах. Обладают повышенной яйценоскостью, дают постное мясо.

    Полосатый

    Куры обладают высокой декоративностью. Основной цвет пера черный. На нем присутствуют белые поперечные полоски, тем самым образуется узор «зебры». Пух также полосатый, но границы цветов у него выражены слабо.

    Черный

    Перо полностью черное с красивым синеватым переливом. Пух также черный. Головные украшены красные.

    Желтый

    Эта разновидность птиц выкрашена в светло-коричневый, рыжеватый колор. Кстати стержень пера имеет такой же цвет, что и сама перьевая пластина.

    Куропатчатый

    Расцветка у кур яркая, нарядная. В палитре цветов присутствуют коричневый, золотистый, рыжий, черный. Все эти цвета гармонично распределяются по перу, создавая окрас как у куропатки.

    Палевый

    Редкая разновидность Плимутрока. Перо выкрашено в однотонный палевый цвет. Гребень, сережки и мочки алые. Четырехпалые лапы ярко-желтые.

    Голубой

    Перо нежно-голубого или серого цвета. Гребень насыщенно-красный. Холка и спина немного темнее основного тона – обычно бледно-коричневый или дымчатый.

    Помимо окрасов Плимутов различают по двум стандартам породы – американской и английской. По сути это две разные породы, но они очень схожи по производительности птиц. Отличаются куры только размерами. Американские Плимутроки всегда мельче английских (выведенные в США, петухи весят максимум 3,5 килограмма, тогда как масса британских кур часто превышает отметку в 4 килограмма).

    Важный момент! Для дальнейшего разведения специалисты рекомендуют выбирать полосатых плимутов — именно их наседки унаследовали от своих родителей материнский инстинкт. Белую разновидность в основном заводят для получения мяса и яйца.

    Самый распространенный окрас куриц

    Продуктивные качества

    Плимутроки известны во всем мире благодаря высокой яйценоскости и большому выходу мяса.

    Яйценоскость

    Так как плимуты считаются универсальной породой, все же показатели яйценоскости у них довольно высокие. Половозрелость у курочек наступает в средние сроки, примерно в 7 месяцев. Но некоторые особи созревают ближе к 8 месяцам. Первые снесенные яйца весят в среднем 45 граммов. Скорлупа их белая с розоватым оттенком. В пик своей продуктивности, которая у плимутов наблюдается в 1,5 года, несушка производит на свет до 5 светло-коричневых яиц в неделю. Весят они при этом 55-60 граммов.

    Максимальное количество снесенных яиц одной несушкой – 200 штук. Яйца плимутроков отличаются своей прочной скорлупой, через которую не проникают инфекции, в частности сальмонеллез.

    Яйцо от несушки породы Плимутрок

    Вес и качество мяса

    Птенцы Плимутроков очень быстро растут. Уже в 5 месяцев петушки весят в среднем 2 килограмма, а курочки – 1,8 килограмма. После шести месяцев набор веса происходит медленнее. Максимального веса птицы достигают к году. Здоровые петухи весят 4,5 килограмма, а несушки – 3-3,3 килограмма.

    Качество мяса у птиц этой породы очень высокое. Оно мелковолокнистое, с тонкой жировой прослойкой. Сочное, мягкое, нежное и питательное. Несмотря на то, что плимуты считаются мясо-яичными курами, разводят их в основном для получения мяса. Плимутов, которых растят на мясо, забивают в возрасте 12-14 месяцев.

    Молодые птицы

    Важный момент! Ценители курятины утверждают, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

    Белый плимутрок

    Инстинкт наседки

    Одним из основных достоинств Плимутроков является высоко развитый материнский инстинкт у наседок. Клуши самостоятельно выбирают время для высиживания потомства. Они забираются в гнездо и с удовольствием ожидают появления потомства.

    Наседки хорошо смотрят за своими малышами, оберегают их от опасности, учат добывать корм и обслуживать себя. За счет материнского участия выживаемость молодняка составляет 98%.

    Плимутроки – хорошие наседки и матери

    Плимутроки – идеальные жители двора. С ними никогда не бывает хлопот: флегматичные крупнокалиберные птички предпочитают тихую методичную возню в навозе или на огородной грядке в поисках подножного корма. Их можно держать в просторном закрытом вольере, но они не откажутся от вольного содержания. Плимутроки не любят бегать, клокотать, ввязываться в драки. Напортив, их основное занятие – мирно дремать на шесте. Для плимутов не нужно выстраивать крепость – достаточно сетчатого низкого забора, ведь плимуты не умеют летать.

    Устройство насестов, а также гнезд — важнейший этап обустройства птичника, и делать их лучше по готовым чертежам. Инструкции по сбору ищите в нашей специальной статье.

    Так как плимуты довольно крупные птицы, то на 10 особей необходимо 10 квадратных метров. При скученном содержании и длительной неподвижности у них наблюдается избыточный вес, что приводит к жировым отложениям. Такое мясо резко теряет в качестве.

    В закрытом птичнике необходимо обеспечить кур хорошим освещением, иначе они перестанут нестись. Зимой в помещении должно быть не ниже 0 градусов. В морозную зиму кур лучше не выводить на улицу, так как их гребень, мочки и сережки склонны к обморожению.

    Держать кур слишком кучно не нужно

    Разведение

    От Плимутроков можно стабильно получать неплохой приплод, ведь известно, что курицы – отличные наседки. Под одну клушу обычно укладывают 10-12 яиц из числа самых свежих и крупных. Выводимость птенцов составляет 80%. Когда приходит момент появления на свет, мать помогает птенцам выбраться из скорлупы наружу. Появившихся птенцов не отлучают от матери, так как ее присутствие играет в их развитии огромную роль. Цыплята появляются неоперенными и остаются такими почти полтора месяца. Все это время они живут под матерью, греясь ее теплом.

    Цыплята

    Мать вместе с выводком должна содержаться в теплом, хорошо освещенном месте. Обычно это большая коробка или небольшой загон в самом укромном углу сарая. Птенцы содержатся в стерильной чистоте. На одном квадратном метре размещают до 25 суточных и до 15 месячных цыплят. Если цыплята живут на полу, то он должен быть устелен соломенной подстилкой, которую меняют ежедневно.

    Кормят птенцов первые две недели до шести раз в сутки небольшими порциями. Суточных цыплят выкармливают вареным тертым яйцом, затем добавляют творог, молочные пшенные кашки. 30% корма составляет измельченная зелень. К месяцу число кормлений составляет 3-4. Так как плимуты первые полгода интенсивно наращивают мышечную массу, то им необходимо скармливать зерновые смеси. К корму обязательно добавляют витамины и питательные вещества – рыбий жир, мел, яичную скорлупу, обрат. В полтора месяца молодняк переводят на взрослую пищу.

    Рыбий жир для куриц

    Возможные болезни

    Плимутроки устойчивы к основным инфекционным заболеваниям, но все же при дефиците витаминов у них могут проявляться различные недуги. Некоторые наседки могут расклевывать свои яйца, у старых кур наблюдаются проблемы с ногами. Кроме того, хозяина должно насторожить неспокойное поведение куриной семьи, потеря оперения не в период линьки, падение активности, плохой аппетит.

    Здоровая курица всегда активна

    Если вы заметили, что птицы ведут себя не так как раньше, то нужно вызвать ветеринара. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания птиц, подкормить их минерализированными добавками. В ином случае требуется длительное медикаментозное лечение, а возможно некоторых особо больных особей придется забить.

    Из-за чего появляются болезни? В основном из-за несоблюдения гигиены помещения, в котором проживают плимуты. Важно дважды в год дезинфицировать курятник, регулярно, по мере загрязнения менять подстилку, вычищать и стерилизовать кормушки и поилки. Нельзя допускать, чтобы птицы питались гнилой пищей или пили тухлую воду. Сено в гнездах также нужно заменять на свежее.

    Чистота в гнездах очень важна

    При обустройстве птичника в одном из углов оборудуют зольную «ванну», в которой куры любят «купаться». Ворошась в золе, они тем самым очищают перья и кожу от различных насекомых-паразитов.

    Для профилактики расстройства кишечника курам раз в 2-3 недели дают пить черный чай. Целесообразно также добавлять в воду несколько капель марганцовки. Нельзя забывать о том, что у кур может забиться зоб, поэтому куры должны постоянно иметь доступ к гравию или крупному песку. Мелкий камень способствует лучшему перетиранию пищи.

    Раствор марганца

    Период линьки

    С наступлением холодов, в конце ноября у птиц начинается период линьки, который продолжается в среднем 2-3 месяца. В это время куры интенсивно теряют свое оперение, что способствует частой заболеваемости птиц разными простудными болезнями. Перья выпадают клочьями, и некоторые участки могут полностью оголиться. Птица может выглядеть неряшливой и даже больной. На пару месяцев кладка яиц у большинства несушек прекращается.

    Сбалансированный рацион кур

    Во время линьки организм птиц сильно истощается в связи с нехваткой витаминов и питательных веществ. Их угнетенное состояние может привести к болезни или падежу. Поэтому задачей хозяина является помочь своим питомцам пережить непростой период с наименьшими потерями. Справиться с авитаминозом помогут сбалансированные корма, овощи, концентраты, дополнительные витаминизированные добавки.

    Вновь оперяются куры к концу зимы. Внешность, активность и яйценоскость восстанавливаются.

    Птичник

    Цыплята белого плимутрока нуждаются в большом помещении, в нём также не должно быть преград, из-за которых белый кросс способен получить травму. В сарае не стоит делать перегородки и высокие насесты.

    Половое покрытие стандартное: земля, бетон или древесина. Некоторые ещё кладут на пол ДВП и ДСП. В качестве подстилки для птичника подойдет торф или опилки. Если этих материалов нет, тогда половое покрытие посыпают сеном или соломой.

    Подстилка в птичнике должна регулярно меняться. Вентиляционная система необходима по двум причинам, для контроля за качеством и влажностью воздуха. куриные экскременты выделяют аммиак, он негативно сказывается на иммунитете птиц и способен нанести вред дыхательной системе. Для больших птичников идеальным решением будет установка механической вентиляционной системы. Для маленького курятника, установить две вентиляционные трубы.

    Освещение внутри сарая происходит за счёт обычных ламп накаливания. Они имеют свои недостатки (высокое потребление электроэнергии), но в холоднее время лампы дают дополнительный обогрев, положительно сказывающийся на показателях яйценоскости.

    Породе кур Плимутрок необходимы прогулки на воздухе. Во время, которого бройлер получает нагрузку на мышцы и опорно-двигательный аппарат. Вдобавок к этому, она поглощает ультрафиолет из которого синтезируется витамин Д, он нужен для нормального развития организма.

    Прогулочное место, ограждается забором, сверху прикрывается сеткой. Это делается по двум причинам: чтобы цыплята и несушки не покидали прогулочный дворик, и чтобы хищники не имели доступа до птиц.

    Рацион

    Питательный рацион взрослых кур породы плимутрок и рацион цыплят отличаются.

    Рацион взрослой курицы :

    • зерна (оно должно находиться в постоянном доступе);
    • мешанок, из круп, отварных овощей и рыбного или мясного бульона (её дают 1 р в сутки);
    • комбикорма витаминные и минеральные добавки;
    • зелени (в теплое время года) и травянистой муки (в холодный период);

    Комбинированный корм – это добавка, а не основной корм, поэтому их количество регулируется исходя из количества птицы.

    Молодняк возрастом меньше месяца кормят 5-7 р в сутки небольшими порциями. Это помогает стимулировать аппетит, и вырабатывать привычку систематического кормления.

    Маленькие цыплята-бройлеры породы плимутрок имеют такой питательный рацион:

    1. В первую неделю им дают отварную кукурузную крупу или вареный желток. Первый вариант лучше, т.к в его составе больше белков и меньше жиров, чем в желтке. Соответственно пищеварительная система птицы будет нормально функционировать.
    2. До месячного возраста едят манную крупу, перетертую с желтком. Вареные овощи: морковь, картофель и т.д.
    3. С 4-5 недель в рацион добавляют зелень и зерна грубого помола. В рацион также вносят дополнительные витаминные комплексы.
    4. Цыплят возраста 5-7 недель переводят на комбикорм и зерновые мешанки.

    Птицам, отстающим в развитии, дают кисломолочные продукты, рыбий жир или сироп с глюкозой.

    В рацион курицы плимутрок необходимо включать комбикорм

    Болезни и профилактика

    У Плимутрок полосатых кур хорошая устойчивость к заболеваниям. Но они также страдают от гиповитаминоза, возникающего из – за несбалансированного питательного рациона или перегрева. Существует ряд тревожных признаков, при появлении которых, сразу же изолируют больную курицу и консультируются с ветврачом – это:

    1. Выпадение перьев (указывает на развитие алопеции).
    2. Резкое похудание и плохой аппетит.
    3. Вздутие живота.
    4. Потеря подвижности.
    5. Повышение температуры тела.
    6. Воспаление слизистой глаза.

    Чтобы не допустить заражение всех птиц, стоит тщательно отслеживать их состояние. И проводят такие профилактические меры:

    • Следить за рационом питания бройлеров.
    • Систематически наводить порядок в птичнике, убирать отходы.
    • Контролировать наличие и качество воды.

    Порода куриц Плимутрок имеет массу достоинств, которые перекрывают незначительные недостатки. Спокойный характер, позволяющий мирно существовать с другими представителями птичьего двора, высокая выживаемость, возможность скрещивания с другими породами. Некоторым не нравится оттенок мяса плимутроков, но эта особенность никак не отражается на вкусовых характеристиках.

    Стандарт породы

    Фигура у взрослых птиц должна быть массивная, высокая и широкая, оперение плотное, прилегающее к телу, без подушек. Крылья и ноги мускулистые, сильные.

    У взрослых петухов голова достаточно большая, но изящная, с небольшим аккуратным листовидным гребнем с правильными зубцами. Короткий клюв должен быть желтого цвета. Оранжево-красные глаза, красные мочки, продолговатые красные сережки.

    Тело имеет прямоугольную форму. Прямая и сильная шея с пышной гривой, широкая грудь, широкая спина несколько поднимается к пояснице и хвосту. Хвост короткий, красиво закругленный, полный. Крылья расположены высоко и плотно прилегают к телу. Ноги сильные, плюсны желтые, неоперенные, когти светлые.

    У курицы тело более округлое, с развитым животом, с короткими рулевыми перьями хвоста, которые лишь несколько длиннее покровных хвостовых.

    Самые главные признаки независимо от ее окраски — цвет клюва, плюсен, кожи. Они должны быть интенсивно желтыми. Глаза чистопородных кур оранжево-красные, а мочки красные. Отклонения этих признаков, так же, как и узкое тело, голова грубой формы, гребень неправильной формы или сваливающийся набок, оперенные плюсны, говорят о нарушении стандартов.

    Другие варианты расцветки

    • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
    • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
    • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
    • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
    • палевый.

    Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

    Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

    На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

    Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

    В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

    Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

    Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

    В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

    С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

    Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

    Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

    Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

    При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

    На что нужно обратить внимание

    Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

    Тревожные признаки:

    • начинается выпадение перьев;
    • птицы плохо едят, начинают худеть;
    • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
    • меняется поведение, проявляется беспокойство;
    • живот у птицы раздут;
    • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

    При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем.
    В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

    Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

    Преимущества породы

    1. Большая масса тела и быстрый рост. Вес взрослых кур бывает до 3-3,5 кг, а петухов — до 5 кг. Уже в возрасте 7-9 недель молодняк весит более 1,5 кг. А половой зрелости они достигают уже к 6 месяцам.
    2. Отличный вкус мяса. Плимуты дают большое количество диетического белого мяса, ведь у них широкая и мощная грудь. Но и остальное мясо также обладает хорошими вкусовыми качествами.
    3. Хорошая яйценоскость. В среднем одна курица в год может дать 170 яиц весом около 55-60 г. А были рекордсменки, снесшие за год около 300 штук!
    4. Хороший инстинкт насиживания позволяет разводить их естественным способом. К тому же наседки снимают большинство проблем по уходу за цыплятами.
    5. Высокая выживаемость. Порода отличается достаточно легкой приспосабливаемостью к условиям (при хорошем кормлении). При этом они устойчивы к различным заболеваниям.
    6. Спокойный характер птиц позволяет им мирно сосуществовать с другими домашними животными, что позволяет без проблем держать их в любом фермерском или личном подсобном хозяйстве.
    7. Для плимутов не обязательно строить высокие загородки, так как они редко взлетают из-за значительного веса.
    8. Они легко привыкают к хозяевам, к распорядку кормления. Любопытный и мирный характер позволит даже детям с удовольствием ухаживать за цыплятами.
    9. Можно разводить не только для получения мяса и яиц, но и для выставок и даже просто для красоты.
    10. При скрещивании с другими породами передает свои хорошие качества. Поэтому для получения бройлеров используют именно их и корнишей.

    Недостатки

    Крупных минусов нет. У полосатых плимутов главный недостаток — это длительная оперяемость цыплят, растягивающаяся до шести недель. Чтобы сократить этот период, необходимо составить правильный рацион с достаточным количеством микроэлементов, витаминов.

    Некоторым не нравится желтоватый цвет мяса, но на вкусовых качествах эта особенность никак не отражается.

    Интересные факты

    • Как ни странно, нынешние плимутроки имеют уже не американские, а английские корни. В 1870 году англичане тоже начали работу с плимутами и вывели европейскую ветвь, более крупную и мощную. Когда в 1945 году американцы завезли кур в Европу, англичане не признали породу из-за больших отличий от европейской. В результате американская ветвь получила название «Амрок» (american rock).
    • Эта порода используется в качестве материнской при скрещивании для получения бройлеров.
    • Полосатые плимуты — это редкий случай, когда пол цыплят можно различать уже в первые дни после вылупления. У них отличается окраска, на голове у курочек четко различимое светлое пятно. У петушков пятно или отсутствует, или оно имеет размытый вид.
    • Сейчас в результате скрещивания с материнскими формами кур с геном карликовости получили мини-мясных кур. Они меньше по размерам ( петухи до 3 кг, курочки до 2,5 кг), с более короткими ногами. Для небольших хозяйств эти птицы хороши тем, что их можно размещать гораздо теснее, а значит, поголовье будет больше. Экономия кормов при их разведении составляет примерно ¼ по сравнению с обычными плимутами.

    Описание и особенности

    Данная порода имеет узнаваемую внешность и ряд характерных особенностей.

    Внешний вид и телосложение

    Голова у птицы средних размеров. Гребень красный, прямой, имеет от 4 до 6 правильных по форме зубцов. Сережки и ушные мочки окрашены в красный цвет, идентичный гребню. Серьги овальной формы. Клюв окрашен в желто-серый цвет, не яркий. Радужка глаз оранжевая.

    Шея прямая, среднего размера, полностью покрыта перьями. Туловище прямоугольное, слегка вытянутое, широкое. Спина широкая, немного приподнята ближе к хвосту. Грудь глубокая.

    Крылья небольшого размера, посажены высоко. Хвост полукруглый, густой, небольшого размера. Оперение хвоста по цвету не отличается от общего окраса. Бедра и голени хорошо развитые, мускулистые, крепкие, покрыты перьями. Пороки:

    1. Деформированная вытянутая голова.
    2. Близко поставленные конечности.
    3. Клюв темного цвета.
    4. Узкая или сгорбленная спина.

    Окрас

    Существуют следующие цветовые вариации:

    • куропатчатая;
    • белая;
    • голубая;
    • палевая;
    • полосатая;
    • черная;
    • серебристая;
    • колумбийская.

    Чаще всего встречается птица с определенным рисунком оперения. Петухи всегда имеют светлые перья, поэтому выделяются на фоне кур не только размером, но и окрасом. Пух не имеет рисунка, окрашен в тот же оттенок, что и основное оперение.

    Характер

    Куры не отличаются пугливостью или агрессивностью. Быстро привыкают к хозяину и своему дому, поэтому во время очередного кормления ведут себя спокойно. Хорошо выдерживают транспортировку, а также стрессовые условия. Имеют устойчивую психику.

    Инстинкт насиживания

    Еще один большой плюс породы — наличие развитого материнского инстинкта. Курицы хорошо высиживают яйца, после вылупливания цыплят охраняют их от «соседей», а также учат искать пищу. Во время высиживания куры стараются не покидать гнезда, что позволяет получить оптимальное количество молодняка без использования инкубатора.

    Важно! 96% вылупившегося молодняка является жизнеспособным, а выводимость цыплят составляет 75-80%.

    Показатели продуктивности

    Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.

    Яйценоскость и когда начинают нестись

    Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

    В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.

    Хорошими показателями яйценоскости и мясной продуктивности отличаются породы: амрокс, маран, легбар, лакенфельдер, билефельдер, вельзумер, австралорп, киргизская серая, русская хохлатая, пушкинская, кубанская красная, чёрная панциревская, котляревская.

    Скороспелость и вкусовые качества мяса

    Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.

    Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

    Знаете ли вы? На формирование яйца организм курицы тратит около суток, поэтому физиологически птица не может нестись чаще.

    Условия содержания

    Далее вы узнаете, какие условия необходимы породе плимутрок для хорошего самочувствия.

    Требования к помещению

    Для кур важно не только наличие большого просторного помещения, но и отсутствие каких-либо преград, о которые они могут травмироваться. В птичнике не должно быть высоких насестов, а также дополнительных перегородок. Пол в курятнике не должен быть «голым», даже если он выстелен древесиной или ДСП/ДВП. Лучшим вариантом подстилки является торф, однако при его отсутствии можно выстелить соломой или сеном. При этом подстилку следует регулярно менять, чтобы она не намокала и не становилась средой развития болезнетворных бактерий.

    Ознакомьтесь с советами по выбору и покупке курятника, а также изготовлению и обустройству птичника своими руками (насесты, гнезда, кормушки и поилки).

    Также не стоит забывать о вентиляции помещения и правильном освещении. Вентиляция необходима для контроля над влажностью, а также качеством воздуха. Куриные экскременты выделяют аммиак, который способен навредить дыхательной системе птицы, а также снизить иммунитет. В курятнике устанавливаются обычные лампы накаливания, которые дают теплый желтый свет. В холодное время года световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки.

    Что касается температуры в курятнике, то в дополнительном обогреве птица не нуждается. Даже в холодное время года достаточно утеплить помещение, а также заделать все отверстия, чтобы исключить сквозняк. Птица данной породы не любит слишком высокую температуру, о чем стоит помнить.

    Дворик для выгула

    Плимутрок требует выгула в теплое время года. В это время птица не только получает необходимую для мышц и суставов нагрузку, но и поглощает солнечный ультрафиолет, который положительно влияет на ее иммунную систему.

    Дворик обязательно должен быть огорожен материалом, который не навредит курам. Если в вашей местности водятся хищные птицы (беркут, сапсан и др.), тогда дворик должен быть накрыт сверху сеткой или другим пропускающим свет материалом. Хищные птицы не только сократят поголовье, но и вызовут вспышку какого-либо заболевания.

    Важно! Если дворик зацементирован, обязательно следует выкладывать подстилку.

    Также обратите внимание на то, что весной, летом и в первой половине осени куры на выгуле не только резвятся, но и едят траву. Это уменьшает расходы на корм, а также позволяет птице получить необходимое количество зелени. Если на участке нет травы, непременно надо класть туда свежескошенную.

    Как переносят зимний холод

    Плимутрок имеют хороший иммунитет, однако во время сильных морозов выпускать их из курятника нельзя. Оперение птицы способно выдержать морозы, однако гребешок и серьги, которые не покрыты перьями или пухом, могут попросту замерзнуть при температуре ниже -5°С. По этой причине зимой выводить птицу на выгул не следует.

    Узнайте больше о зимнем содержании кур и постройке курятника на зиму своими руками.

    Переносимость холода напрямую зависит от состояния здоровья птицы, поэтому важно не допускать ухудшения иммунитета еще с середины-конца осени. Отдельно стоит вспомнить о сезонной линьке. Дело в том, что в конце осени птица обновляет перьевой покров. В этом время важно обеспечить хороший рацион питания, а также снизить длительность светового дня. Во время линьки куры очень плохо несутся, что никак не связано с ухудшением состояния здоровья.

    Особенности содержания цыплят

    В первую неделю жизни неокрепшие, только что вылупившиеся цыплята должны содержаться в стерильности. По этой причине помещение нужно дезинфицировать и тщательно убирать каждый день.

    Знаете ли вы? Суточный цыпленок демонстрирует комплекс навыков и рефлексов, которые формируются у человеческого ребенка только к трехлетнему возрасту.

    Температура воздуха в помещении, в котором содержится молодняк, должна быть на уровне 30°С. С месячного возраста ее можно снизить до 20-22°С. Снижение производится постепенно. Каждую неделю снижают на 2 градуса.

    Немаловажной является влажность воздуха в помещении. Она должна быть не ниже 50% и не выше 60%. Более высокая влажность вызовет появление грибковых заболеваний, а более низкая приведет к пересыханию слизистых оболочек и дополнительному потреблению воды.

    Чем кормить

    Теперь узнаем о рационе и предпочтениях в пище взрослых кур и молодняка.

    Цыплят

    Цыплят в первую неделю жизни следует кормить определенным образом: пищу дают в 6-7 приемов небольшими порциями, которые молодняк съедает за 5-10 минут. Это поможет выработать необходимую привычку, а также будет стимулировать аппетит. Остатки надо сразу же удалять, чтобы в них не размножались опасные микроорганизмы. Посуду нужно мыть. Желательно выносить пустые емкости из курятника, чтобы после очередной очистки они не загрязнялись.

    Важно! Первое кормление в обязательном порядке производится не позднее, чем через 12 часов после вылупливания.

    Выкармливая цыплят, нужно особо тщательно следить за рационом:

    1. Существует 2 варианта стартового корма для молодняка: перетертый вареный яичный желток и отварная кукурузная крупа. Второй вариант предпочтительнее, так как в желтке содержится слишком много жиров, которые могут спровоцировать дисфункцию пищеварительной системы маленьких цыплят.
    2. На второй неделе жизни можно давать смесь манной крупы и яичного желтка. Такой вариант не способен навредить цыплятам. Хорошей добавкой к рациону является отварной картофель и морковь, которые дают в небольших количествах.
    3. В месячном возрасте птице дают свежескошенную траву, а также зерно грубого помола. При этом овощи и корнеплоды из дневного меню не исключаются, чтобы не пришлось вносить дополнительные витаминные и минеральные добавки в больших объемах.
    4. В полуторамесячном возрасте птицу переводят на зерно или дают сбалансированные комбикорма.

    Если некоторые особи отстают в развитии или имеют плохой иммунитет, им дополнительно дают рыбий жир, глюкозный сироп, а также домашнюю кисломолочную продукцию.

    Взрослых кур

    Рацион взрослой птицы состоит из следующего:

    • влажная мешанка, в состав которой входят крупы, отварные овощи, а также не слишком жирный бульон;
    • цельное зерно;
    • трава (в теплое время года);
    • комбинированный корм (ячмень, кукуруза, пшеница, витаминные и минеральные добавки).

    Узнайте больше о кормлении кур: норма корма для несушек на сутки, приготовление корма в домашних условиях.

    Мешанку дают раз в сутки. В холодное время года такой корм в теплом виде будет самым полезным. Цельное зерно должно быть в круглосуточном доступе в приемлемых объемах. Комбикорма являются добавкой, но не основным кормом, поэтому даются в среднем количестве. В холодное время года объем корма увеличивают на 10-20%, чтобы покрыть затраты на поддержание оптимальной температуры тела. Зимой все животные потребляют больше пищи, куры не исключение. Также зимой следует побеспокоиться о наличии достаточного количества минералов и витаминов в корме. Если вы не используете полноценные комбикорма, обязательно включите в рацион травяную и хвойную муку, мел, а также витаминизированные комплексы.

    Важно! Следите за количеством скормленной кукурузы и семян подсолнечника, так как этот корм вызывает ожирение у птицы.

    Отзывы птицеводов о породе плимутрок

    Породу плимутрок держу первый год и, вопреки предсказаниям, она меня поразила в хорошем смысле этого слова. Сначала было некоторое разочарование по причине недостаточного веса и яйценоскости, но потом все поправилось — вес набрали и яйценоскость показали очень хорошую. Из 3-х кур каждый день было 2-3 яйца, редко 1. Оплодотворяемость и выводимость цыплят тоже хорошие. Взрослую семью продал, нужно было освободить место для молодых, себе оставил цыплят от них. Одна курица из взрослых осталась, до сих пор несется очень хорошо. ss11 https://fermer.ru/comment/1074987657#comment-1074987657 Первые яйца мелкие грамм 40-45. Сейчас заметно крупнее. Они только месяц-полтора как несутся, думаю еще крупнее будут.Яйца вкусные, желток плотный, взбиваешь яйцо, а желток сразу разбить не можешь. Для таких крупных курочек, мне кажется очень хорошо несутся. Буду обязательно увеличивать стадо. Очень нравятся, спокойные, даже флегматичные какие-то. Ходят как корабли плывут. Разговаривают со мной, совсем не боятся. У меня сыночек двух лет их гладит спокойно . Собирает им улиток и кормит ими. Так они за ним бегают, улиток выпрашивают. ната винсады https://fermer.ru/comment/1077229563#comment-1077229563

    Плимутрок является хорошей нетребовательной породой, для которой не нужно создавать «тепличные» условия. Куры выдерживают наш климат, не отличаются агрессией или наличием характерных заболеваний, поэтому замечательно подходят для небольших хозяйств.

    Плимутрок – порода кур мясо-яичного направления. Селекционеры путем скрещивания пород американского континента представили поголовье, обладающее плотным телосложением с белой или полосатой окраской пера. Даже в неблагоприятных погодных условиях куры плимутрок набирают вес, регулярно несут яйца с коричневой скорлупой, отдают диетическую мясную продукцию. Породу рекомендуют для выращивания в фермерских хозяйствах и на подворьях начинающих птицеводов.

    Куры плимутрок

    Результаты селекции кур плимутрок

    Успех селекции по выведению породной птицы приписывают американцу У. Вустеру. Фермер решил скрещивать местных кур с породами мясного направления, пытаясь получить поголовье с высокими показателями продуктивности, стойкостью к заболеваниям, способностью выживать на подножном корме.

    Результативным оказалось скрещивание породных линий мясных кохинхинов и брамы со старинными доминиканскими, яванскими и черными испанскими курами. Птицеводы продолжали улучшать продуктивность плимутроков, скрещивая с местными курами.

    В промышленных хозяйствах выращивают птицу с белой окраской пера. Фермеры делают ставку на привлекательный экстерьер полосатой разновидности. Окрас петухов характеризуется четким рисунком перьев, у курочек полосы стального цвета отливают сиреневым блеском.

    Чистопородные цыплята отличаются черным пухом и белым пятнышком на голове. У петушков пятно размытое и бледное, а у курочек с четкими границами. Отголоском крови диких предков считается поздняя замена пуха оперением – к 6-той неделе.

    Описание стандартов и характеристики породы

    Привлекательный экстерьер кур породы примутрок украсит подворье. Фермеры кроме продуктивных параметров отмечают массивность птицы с красивым внешним видом. Чистопородные куры величаво расхаживают на выгуле, напоминая полосатые шары.

    Характерные особенности:

    1. Массивное прямоугольное телосложение.
    2. Изогнутая линия широкой спины, которая переходит в вертикально стоящий хвост с густым оперением.
    3. Голова у петухов больше средних размеров.
    4. Листовидная форма зазубренного гребня, мочки насыщенно красного цвета.
    5. Шея короткая с густой гривой перьев.
    6. Ноги птицы крепкие, без оперения.
    7. Крылья размещены высоко, тесно прижаты к телу.
    8. Цвет радужки оранжево-красный.

    Важно! Чистопородная птица отличается насыщенным цветом желтого клюва, плюсен и кожи. Отклонение от показателя считается признаком вырождения. Выбраковке подлежат куры с отростками на свисающем гребне, узким вытянутым телом, выпуклым лбом, белой кожей лап и темноокрашенным клювом.

    Очертания курочек округлые, линии плавно перетекают с живота до спины. Плимутрок визуально соответствует стандартам несушек с развитым инстинктом насиживания – развитым животом и широкой спиной. В хвостовой части рулевые перья немного превосходят остальной покров.

    Цыплята плимутрок

    Преимущества и недостатки

    Плимутроки считаются выгодной породой для содержания. Отмечают пассивность птицы, молодняк надолго засиживается в птичнике, не желая выходить на выгул.

    Плюсы породной линии:

    • миролюбивый характер;
    • нетребовательность к качеству корма;
    • содержание даже в неотапливаемых сараях;
    • 80-ти % выводимость цыплят;
    • 95-ти % выживаемость молодняка;
    • товарная тушка к 6-ти месячному возрасту;
    • высокие показатели защитных сил организма;
    • при выдаче витаминизированного корма увеличивается яйценоскость – рекордсменки дают по 300 штук яиц за год.

    Генетически обусловлен у кур инстинкт насиживания, что выгодно при содержании на загородных подворьях. Отсутствие инкубатора компенсируется несколькими наседками породы плимутрок.

    Минусы содержания:

    • смена пуха на оперение в 6-ти недельном возрасте;
    • желтая окраска мяса.

    Для ускорения оперяемости пересматривают рацион питания молодняка. Включение зеленой массы и витаминно-минеральных комплексов минимизирует проблему. Мясо желтоватого цвета не нравится гурманам, но вкусовые качества остаются на высоте.

    Виды плимутроков и фото

    Характерной особенностью породы считается полосатая окраска перьев. Куры окрашены в черный цвет, но поперек перьев расположены серовато-голубоватые полосы. Перо плимутроков мягкое и густое, на шее выраженная пышная грива. Птицеводы чаще выбирают данную разновидность, учитывая вкусовые качества яично-мясной продукции.

    Другие виды плимутроков, отличающиеся цветом перьев:

    • Белых плимутроков разводят в промышленных масштабах для получения диетического мяса. Перо окрашено в белый цвет без вкраплений.

    Белый плимутрок

    • Черная разновидность — окраска пера черная с блестящим изумрудным отливом, наподобие сороки.

    Черный плимутрок

    • Куропатчатые плимутроки привлекают экстерьером. Окрас массивных петухов содержит смесь коричневого, золотистого, бурого и черного цвета, напоминающего мазки художника.

    Куропатчатый плимутрок

    • Желтый вид — оперение коричневатое со светло-желтоватым цветом пера и стержней.

    Желтый плимутрок

    • Голубые плимутроки – обладают равномерным голубоватым окрасом перьев и пуха.

    Голубой плимутрок

    Предложение для удешевления содержания поголовья – разведение породы мини-плимутроков. Здесь задействована материнская породная линия с геном, отвечающим за карликовость. Получена птица меньших габаритов, но с теми же показателями скороспелости, экстерьера, вкусовых показателей продукции. При меньших затратах на содержание и кормление (на ¼ часть) получают от петушков до 3 кг. мяса, от курочки – 2,5 кг. соответственно.

    Нетребовательность к рациону не означает перевод поголовья на подножный корм или выдача заплесневелой пищи. Куры выживут и при несоответствии стандартам кормления, но не наберут вес, затянется линька, снизится яйценоскость. Плимутроки отличаются замедленным обменом веществ, поэтому нуждаются в пересмотре рациона. Порода при клеточном содержании склонна к ожирению, следует с 4-х недель переводить поголовье на режим ограниченного питания.

    Регулировка рациона по правилам:

    1. Наличие комбинированных кормов. Приготовить смесь из сухих зерновых можно самостоятельно из ячменя, гречихи, гороха, чечевицы, проса, ржи, пшеницы или кукурузы. Птице по нраву кукуруза с семенами подсолнечника, но выдачу ограничивают, чтобы не откладывался жир, и не прекратилась яйцекладка.
    2. Влажные мешанки из отварных овощей, круп и пищевых отходов на основе молочных отходов или бульона. В мешанку комнатной температуры вводят витаминно-минеральные добавки.
    3. Зимой выдачу увеличивают на 10% по сравнению с летним рационом. Куры тратят энергию на выработку тепла, и нуждаются в дополнительной даче корма.
    4. В холодную пору вскармливают проросшее зерно, силос, травяную или хвойную муку. Советуют поместить в птичник веники с сухой крапивой, заготовленные летом. Куры начнут подпрыгивать в поиске корма, что исключит вспышку каннибализма при скученном содержании.
    5. Фуражирование или пребывание на выгульном содержании. Птица пасется на траве, находит земляных червей, личинки майских жуков, гальку, ракушки и насекомых. Так у поголовья укрепляется мышечная и костная система, усиливаются защитные силы организма.

    В теплое время регулярно меняют подстилку, зимой делают несменяемой для подогрева птичника. Насесты располагают низко, чтобы птица не получила травм во время прыжка. Следует регулярно очищать и дезинфицировать кормушки, поилки, стены и пол помещения.

    Приготовление влажной мешанки для кормления

    Болезни породы

    Плимутроки не отличаются характерными заболеваниями. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике куры подвержены глистным инвазиям, нападению пухоеда, заражению инфекциями и простейшими организмами.

    Профилактические меры. Регулярные осмотры поголовья с последующим лечением. Необходима консультация ветеринара при симптомах:

    • нарушение аппетита;
    • жидкий стул;
    • потеря оперения;
    • выделения из носа;
    • опухание суставов;
    • изменение поведения.

    До выяснения причин больную курицу переводят в отдельное помещение для минимизации риска заражения остального поголовья.

    Плимутроки генетически склонны к насиживанию. Если птица подолгу остается в гнезде, издает клокочущие звуки, подкладывают сначала яйцо-обманку. Спустя 2 дня вечером под клушу подсыпают 15 свежих яиц, отгородив гнездо от сородичей. На 21-й день с начала насиживания появляются цыплята.

    Правила содержания молодняка:

    1. В первую неделю температура в помещении остается на уровне +30 °С, дальше снижается на 2 градуса каждые 7 дней.
    2. Гигиена помещения, кормушек и поилок. Ежедневно моют и дезинфицируют инвентарь, заменяют подстилку.
    3. Малышей первой недели жизни кормят 7 раз в сутки. Выдают дробленые вареные яйца, обезжиренный творог, пшенную кашу на молоке, измельченную скорлупу.
    4. На второй неделе выдают корм 4 раза в течение суток. Добавляют в рацион измельченные зерновые смеси, кисломолочные продукты. Ставят кормушку с зольными смесями, песком и гравием.
    5. После месяца молодняк выпускают на выгул. Цыплята поедают отварные овощи, корнеплоды, зерновые, мел, рыбную и мясокостную муку.

    Обязательно наличие витаминной зелени в кормушках. Крапиву ошпаривают кипятком, нарезают вместе с другой зеленью, смешивают с влажными мешанками.

    Отзывы

    Фермеры отмечают миролюбивый характер кур, приспособленность к перепадам температур, способность искать подножный корм. Молодые куры в начале яйцекладки несут небольшие яйца по 40 гр., но к году становятся крупнее, выровненными по размеру.

    Зинаида.

    Содержим приусадебное хозяйство. Часть продукции тратится на потребности семьи, излишки продаем на рынке. Случайно узнала о породе плимутрок, загорелась завести пару десятков для пробы. Яйцами никто не торговал, пришлось потратиться на молодняк. Куры выросли массивными, несут крупные яйца, а мясо выше всяких похвал.

    Александр.

    Развожу экзотические породы кур. Плимутроки раньше выращивались в нашей стране, но теперь редко у кого найдешь. Таких красавиц не хватало на подворье. Друзья привезли из Германии 15 яиц, которые бережно поместил в инкубатор. Хлопоты того стоили – вылупилось 12 черных птенцов с белой отметиной на голове. Малыши подросли, радуя полосатым окрасом. Сейчас расхаживают по двору 8 массивных полосатых плимутроков, а соседи уже выстроились в очередь на племенные яйца.

    Плимутроки – порода универсального назначения, заслуживающая занять нишу среди кур мясо-яичного направления. Птицы привлекают взгляд броским экстерьером, при разведении улучшают показатели местных несушек. Иногда возникают проблемы с обогревом молодняка до оперения, но в этом случае рекомендуют планировать инкубацию на летние месяцы.

    Смотрите видео о признаках породы плимутрок:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    x