.

Признаки бешенства у человека после царапины кошки

Причины бешенства у кошек

Источником заболевания всегда будет вирус, попавший в кровь животного. Вирус попадает в организм домашнего кота разными способами. Наиболее распространённый путь — драка больного и здорового животного, с попаданием слюны заражённого на шерсть домашнего питомца.

Домашней кошечке достаточно будет вылизать свою шёрстку после драки, и вирус попадает в кровь. Возможно прямое попадание возбудителя через повреждённые слизистые оболочки или раны на коже.

Бешенство у кошек развивается поэтапно:

  1. От области укуса возбудитель двигается через нервные волокна прямо к спинному мозгу;
  2. Через спинной мозг вирус атакует головной мозг. Здесь происходит активное размножение возбудителя, которое производит необратимые разрушения;
  3. Распространение крошечного шаровидного вируса по всему организму вплоть до слюнных желез.

Инкубационный период заболевания составляет от 7-14 дней до нескольких недель, но зарегистрированы редкие случаи, когда такой период длился около года. К сожалению, в этот срок течение болезни проходит скрытно.

Скорость заражения зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем скорее проявит себя возбудитель), количества вируса в слюне укусившего животного. Поэтому главное правило такое: если вашу кошечку укусило другое животное, требуется изоляция и срочное обращение к ветеринару.

Симптомы бешенства у кошек

Признаки бешенства у кошек проявляются не сразу. У котёнка симптомы появятся очень быстро, на 5-7 день, и заразным он станет быстрее взрослого кота.

Бешенство у кошек проявляется в изменении привычного поведения. На первой стадии симптомы размыты: животное может потерять аппетит, начать прятаться по укромным местам, или наоборот, проявлять невиданную прежде ласку. Часто симптомом на продромальной стадии является поедание несъедобных предметов: мебели, обоев, игрушек, веток. Самым опасным для владельцем является то, что хоть первые симптомы появились через неделю-две от начала заболевания, но кошка заразной становится гораздо раньше.

Вторая стадия носит стихийный характер: внезапные нападения на человека, мощные укусы, кусание любых предметов вплоть до поломки зубов, грызётся всё, что попадается кошке на глаза. Стадия длится от двух часов до нескольких дней. В это время кот много и часто мяукает из-за спазма гортани, голос изменён. Кот не способен проглотить ни слюну, ни пищу, ни воду. Вскоре нижняя челюсть парализуется, и пасть становится приоткрытой.

Заключительная стадия длится до 5 дней. Начиная с нижней челюсти и хвоста, наступает паралич всего тела. Кошка не ест, не пьёт, не мяукает и сильно теряет в весе. После уже наступает смерть.

Формы бешенства

Различают несколько форм бешенства, поразивших кошек. Не всегда ожидаемая агрессия даёт о себя знать. Для агрессивного поведения характерна буйная форма. Помимо неё различают тихую форму и атипичную. Последние две опасны для владельцев именно своей непохожестью на привычные представления о проявлении заболевания.

Буйная форма

Самая часто встречающаяся форма протекает от 3-х до 11 дней и развивается поэтапно.

На ранней стадии животное выглядит вялым, игнорирует команды, на человека реагирует несколько индифферентно. Спустя немного времени вялость сменяется раздражительностью, беспокойством. Кот нервно озирается, вслушивается во все звуки и нестандартно реагирует царапанием или внезапными укусами. Интерес к любимым игрушкам утерян. В конце этапа начинается желудочно-кишечные расстройства: рвота, понос, которые длятся пару суток.

Вторая, маниакальная, стадия скоротечна 2-14 не более 5-ти дней. Налицо спазмы глотки, из-за которых кошка может легко поперхнуться. Вода проглатывается с видимым затруднением. Слюнотечение увеличено, и заметно по слипшейся шёрстке на мордочке и шее. Поведение кошки яростное и буйное, животное кидается и стремится укусить человека и других питомцев за шею и в лицо.

Через 5 дней кот успокаивается и выглядит угнетённым, располагается в тёмных закутках. При внешнем раздражителе в виде света или громкого звука агрессия возвращается. Депрессивный этап продолжается 2-3 дня, паралич сильно прогрессирует и наступает гибель.

Тихая форма

Непривычно тихое проявление бешенства у кошек характерно для короткого течения болезни: всего 2-4 дня. Особенно заметно будет изменения поведения у не склонных к частому проявлению нежности котов: питомец становится маниакально навязчивым и чрезмерно ласковым. Кошка без конца выискивает хозяина и просится к нему на руки.

Тихая форма бешенства опасна именно своей непохожестью на типичное проявления заболевания. Жаждущего ласки кота, как правило, не игнорируют и берут на руки, тем самым подвергаясь большей опасности подхватить вирус через слюну больного питомца.

Атипичная форма

Часто встречающаяся форма заболевания отличается проявлением гастрита и энтерита у больной кошки: болезни протекают тяжело, постоянно чередуются рвота и понос с кровью, организм быстро истощается.

Иногда симптомы атипичной формы бешенства исчезают, и наступает мнимое улучшение состояния больного животного. Истинное заболевание достаточно сложно распознать именно из-за схожести с кишечным расстройством. Но тем не менее, вскоре наступит типичный паралич нижней челюсти, а затем и всего организма, после чего наступит летальный исход.

Лечение бешенства у кошек

Если кошка регулярно выгуливается, то шансы подхватить бешенства огромны. При появлении после посещения улицы царапин, укусов первым делом везут питомца к ветеринару: это не тот случай, когда нужно дождаться симптомов. Если кот привит от бешенства, то делают повторную вакцинацию. Наблюдение за животным продолжается в течение одного-двух месяцев.

Если появились любые симптомы заболевания, то зверька изолируют и не касаются. Кота держат в закрытом помещении и по телефону сообщают ветеринару о подозрительных симптомах. Специалисты приедут сами, заберут животное, чтобы провести анализ на бешенство у кошек. По результатам анализа предпринимают дальнейшие шаги: если подозрение не подтвердилось и это другое заболевание, то назначают лечение. В противном случае кота усыпляют, так как болезнь не лечится.

Есть ряд профилактических мер, самым действенным из которых будет вовремя проведённая вакцинация, эффект от неё продолжается год. На территории дома или квартиры нужно уничтожит всех грызунов, которые также могут быть разносчиками болезни.

Прививка от бешенства кошке

Лучшая профилактическая мера от грозного заболевания — вакцина от бешенства для кошек.

Котят прививают, начиная с трёхмесячного возраста, сразу после смены молочных зубов. Прививку делают ежегодно на протяжении всей жизни любимого пушистика.

Прививки котам делают антирабическими вакцинами: Дефенсор-3 (Пфайзер, США); Нобивак Рабиес (Intervet, Голландия); Рабизин (Merial, Франция) или комбинированными препаратами вроде Квадрикат (Merial, Франция), имеющие в составе антигены некоторых других болезней. О проведённой вакцинации в паспорте питомца появляется соответствующая запись.

После прививки положен карантин, который длится 14 дней. Столько времени требуется на выработку иммунитета к возбудителю. Кота изолируют от посторонних, не купают и не выпускают на улицу.

Обычно вакцинация от бешенства проходит без проблем, но иногда у кошек бывают осложнения от прививки. Наблюдения за питомцем подскажут, если что-то пошло не так: котик может стать вялым, проявлять апатию ко всему, долго и часто спит. Такие симптомы должны пройти за несколько часов, но если такое состояние не проходит, сразу обращаются в ветеринарную клинику.

К прививке кошечку нужно подготовить: сначала выводят, если они есть, блох, власоедов, а через неделю проводят антипаразитарную обработку. Именно не выведенные глисты зачастую становятся причинами осложнений от прививки, так как ослабляют иммунитет. Допустима комплексная обработка специальными составами одновременно от внешних и внутренних паразитов.

Проводить прививку от бешенства беременной или кормящей кошке недопустимо! В этот период кошку нужно как никогда оберегать и не допускать никаких контактов с бродячими животными.

Что делать если бешеная кошка укусила человека

Бешенство очень опасно не только для животных — если пропустить сроки, когда можно что-то сделать, то летального исхода не избежать.

Люди также заражаются вирусом через укусы больных животных. Чем ближе место укуса к венам, тем быстрее вирус достигнет мозга. Особенно быстро заболевание протекает у ребёнка, потому рану сразу промывают с мылом и немедля обращаются к рабиологу за лечением.

Инкубационный период среднем протекает 1-3 месяца с теми же стадиями, что и у котов. Домашнее самолечение недопустимо, но вовремя начатое антирабическое лечение позволит человеку здравствовать долгие годы.

Бешенство у кошек – это одно из опаснейших заболеваний, поражающих центральную нервную систему. Этому недугу подвержены все животные, а также человек. Заболевание вызывается вирусом, имеющим название Rabies virus. Чаще всего его носителями являются дикие животные: волки, лисы, ежи и т.д. Клетки вируса переносятся при укусе вместе со слюной в кровь жертвы. Сам вирус недостаточно устойчив: он погибает при нагревании до 100 градусов и выше. Для того, чтобы исследовать зараженные клетки, вирусологи подвергают их замораживанию. Так они могут сохраниться на некоторое время. К сожалению, данный вирус не изучили окончательно до сих пор, поэтому все случаи стопроцентно заканчиваются летальным исходом.

Признаки бешенства

У обыкновенных домашних кошек болезнь может проявляться в трех разных формах:

Эта форма протекает в трех стадиях. Во время продромальной стадии можно заметить начальные изменения в поведении животного. Обычно кошка яростно чешет место укуса, теряет аппетит, не желает откликаться на простые команды, даже на зов хозяина. Бывает наоборот: животное становится чересчур ласковым и навязчивым. Кроме того, следует обращать внимание на такие признаки как повышенное слюноотделение, общее истощение, понос, рвота. Также кот может глотать несъедобные предметы, и при попытке глотания может возникнуть ощущение, что она подавилась костью.

Через 2-4 дня наступает маниакальная стадия продолжительностью до 5 дней. Во время маниакальной стадии состояние спокойствия у больной кошки может резко сменяться на агрессию. Без видимой причины она может напасть на человека, укусить или поцарапать его. В этом случае человеку следует немедленно обратиться в больницу и пройти курс прививок от бешенства. Часто у животного в маниакальной стадии наблюдается паралич конечностей, гидро и светобоязнь.

Буйная форма болезни заканчивается депрессивной стадией. Животное абсолютно ничего не ест и не пьет. Происходит паралич всех систем организма, последними парализуются сердце и органы дыхания, вследствие чего кошка умирает.

Паралитическая форма

Протекает гораздо быстрее, чем буйная. Если буйная продолжается в среднем около 12 дней, то паралитическая проходит в 3 раза быстрее, то есть за 2-4 дня. В это время активно развивается светобоязнь, падает или совсем исчезает аппетит, животное становится совершенно равнодушным к хозяину. Смерть наступает приблизительно на 5й день.

Самая редкая форма бешенства. Верные признаки этой стадии: апатия и безразличие ко всему, паралич, рвота, понос или запор. В отличие от других форм, эта может растянуться на несколько месяцев, и определить диагноз достоверно будет очень сложно.

К сожалению, в наше время бешенство у кошек не лечится никак. Единственный выход – это усыпление животного. Однако, этого можно избежать заранее. Для того, чтобы предотвратить заражение питомца бешенством, ему следует сделать прививку от вируса-возбудителя. Кроме того вакцинацию стоит повторять раз в 2-3 года. Прививание проводят кошкам в возрасте от 3 месяцев, чем раньше, тем лучше. Это обусловлено тем, что бешенство у котят развивается гораздо быстрее. Надеюсь я доходчиво объяснила, как проявляется бешенство у кошек. Если нет, можете посмотреть видео.

Видео. Признаки бешенства у кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x