.

Размножение данио в домашних

Разведение и размножение данио

Разведение и размножение данио

Размножение данио проходит без особых трудностей. Рыба икромечущая, поэтому без предварительной подготовки не обойтись.

Примерно за неделю до нереста самцов надо отделить от самок и держать их отдельно друг от друга. Женскую особь от мужской можно отличить по более округлому брюшку и менее насыщенной окраске желто-зеленых полос. Перед нерестом производителей нужно обильно кормить, желательно коретрой.

Нерестилищем может служить аквариум объемом 10 литров (в крайнем случае – обычная трехлитровая банка). Дно укройте блестянкой, перистолистником или мхом фонтиналисом, любой другой густой аквариумной растительностью. Растения слегка придавливают небольшими камешками, чтобы они не поднимались к поверхности. Можно так же использовать сетку, имеющую ячейки такого размера, чтобы через них свободно проходили икринки. Но ее ячейки должны быть узкими для производителей.

Вода должна быть свежая отстоянная как минимум 2 суток. Температура 24 — 26 градусов по Цельсию. Ее наливают слоем около 5 сантиметров над растениями.

С вечера, в подготовленный таким образом нерестовик, сажают двух самцов (можно трех) и одну самку. О готовности самки к размножению говорит утолщенное брюшко возле анального плавника. Емкость ставят на хорошо освещенное окно. Данио размножение начинает утром, когда первые лучи солнца упадут в нерестилище. Самка может выметать за один раз от 50 до 400 икринок.

Если икрометания не произошло первым утром, производителей нужно подержать в нерестилище еще сутки, покормив мелким мотылем. Если же и теперь нереста не было. То самцов нужно отсадить от самочек и через 3-4 дня снова посадить на нерест.

Есть одна особенность – если отнерестившуюся самочку не посадить снова на нерест через 7-10 дней, то она может потерять способность к размножению.

После окончания икрометания производителей следует отсадить, а половину воды нужно заменить свежей отстоянной, того же состава, такой же температуры.

Примерно через 3-4 суток из икры появляются личинки, которые несколько дней висят на стеклах банки. Они имеют вид ниточек с утолщенными головками. Через несколько дней мальки начинают плавать. Как только мальки поплывут им нужно дать инфузорий, коловраток, науплии артемий.

Также отметим, что фактически любой «взрослый» корм, перетертый пальцами в пыль, подойдет для кормления мальков. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей — полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.

В тоже время, если у вас есть возможность или вы поднимаете мальков элитной рыбы, то лучше всего кормить их живыми кормами. Обусловлено это тем, что мальки многих видов рыб едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу, по крайней мере, вначале.

По мере роста мальков корм для них можно и нужно укрупнять. Подросшим малькам можно давать мелких ракообразных – дафния, циклоп. Подросших мальков по мере их роста необходимо переводить в более просторный сосуд.

Размножение данио видео-обзор

Подготовка.

Первое, что надо сделать-определить пол. Посмотрите на рыбок с утра, до кормления-все толстенькие рыбки, это самки. Самцы всегда выглядят намного стройнее, а иногда и как “доходяги”, как бы вы их не кормили.

Второе, разделяем самцов и самок. Говорят, надо 2 самца на одну самку. У нас, в общем аквариуме, плавали 3 зеленые самки, один розовый самец, один вишневый и один синий.

Так как не было отдельных аквариумов, самок посадил к подросткам скалярий, самцов оставил в общем. Ждем недельку-полторы, наблюдаем за животами самок. Они сильно увеличиваются.

Важно не передержать, иначе икра может закистоваться и самка никогда не “родит” и может погибнуть. За эту неделю, придумываем, из чего сделать “нерестовик”. Больших обьемов не понадобится. Мы покупали самый дешевый пластиковый контейнер в магазине хозяйственных товаров. Главное, чтобы на нем был значок или надпись “для пищевых продуктов”, чтобы не отравить рыбок. На дно нужно положить пластиковую сетку с такими ячейками, чтобы рыбки не смогли в них пролезть. Под сетку я кладу пластиковую травку для декораций, чтобы получилось пару сантиметров ото дна. И помните, данио очень активные рыбки, найдут любую лазейку в сетке, поэтому, очень тщательно смотрим по краям, на предмет отсутствия малейших щелей. Что бы сетка не всплывала, и лежала равномерно я использую обыкновенные камушки. В нерестовик помещаем обогреватель, обязательно с регулировкой температуры. Я выставляю на 27 градусов. Это важно, потому как при помощи температуры во время нереста и вскармливания малька можно регулировать их пол. При 27 градусах у данио получается 50/50 самцов и самок. Также ставим компрессор с распылителем воздуха на среднем или слабом уровне, в зависимости от площади и размеров нерестовика. Теперь нужно залить воду до определенного уровня, примерно, как в природе. Я отмеряю 10 сантиметров ото дна и ставлю метку маркером. Теперь, для стимуляции, водичку нужно смягчить.

Я использую дистиллированную воду из любого автомагазина или аптеки. Заливаю одну третью часть (примерно 3 см ото дна), одну треть остывшей из чайника, и еще доливаю воды из аквариума до уровня с меткой. Подготовка закончена. Для стимуляции нереста, кладу кусочек роголистника. Как выглядит наш нерестовик для данио на нашей кухне,и сам нерест по ссылке на видео ниже.

Ещё, такое дополнение-все компоненты, и сам контейнер, перед укладкой тщательно мою с содой. А руки, перед любой операцией, в любом аквариуме, где буду погружать их в воду, или кормлением всегда мою антибактериальным мылом.

Уход за икрой.

Аккуратно вытаскиваем все из контейнера, кроме обогревателя и распылителя воздуха. При этом сетку и декорации встряхиваем под водой, чтобы скинуть икринки. Их можно увидеть на просвет. Теперь нам важно сохранить и обезопасить икру от грибка. Я использую Sera Mycopur.

1 каплю на каждые 2 литра воды, один раз в неделю. Капаю на пузырьки распылителя, чтобы равномерно распределить по аквариуму. Как пишут на форумах, можно использовать и метиленовый синий для этого. Но я, еще при разведении скалярий и рамирези-бабочек, начал с mycopur’а и результат выклева личинок всегда отличный. Метиленовый синий, так и не попробовал еще. После этого, для улучшения защиты от грибка, обертываю контейнер плотной бумагой, чтобы создать темноту. Грибку нужен свет, а так мы его лишаем возможности расти и вредить икринкам. Хотя у скалярий и бабочек я наоборот не выключал круглосуточно и Mycopur прекрасно справлялся.

Вот сам процесс нереста,происходящий у нас на кухне. ВИДЕО

Все-нерест закончен, теперь следующий сложный и очень интересный этап. Выкармливание малька.Об этом я расскажу в следующем посте, а также заведу дневник, где по дням опишу весь процесс!Следите в моем дневнике

Нерест Данио розовый (фоторепортаж) — от создания нерестовика до взращивания малька — дневник начина

Добрый день!
Немного посёрфил по форуму по данной теме и заметил, что у начинающих аквариумистов много вопросов, но ответы в основном идут понаитию, без наглядного изображения. Я решил немного исправить ситуацию и помочь чем могу. Да скорее я бы использовал этот материал как работа над ошибками, ибо они типичные, и тут скорее меня надо больше поправлять, чем использовать как полезный опыт. Решать Вам.
Безусловно, подобные вещи удобно было бы размещать в блоге, т.к. содержание — именно для блога, а не ветки форума. Но как всегда у нас на Родине-матушке — очевидные вещи становятся непреодолимым препятствием — для регистрации в блогах на Аква.ру нужно приглашение, а пока не действует этот сервис — требуется обратиться к администрации непонятно по каким каналам. В общем, потратил я на это кучу времени и решил просто создать ветку.
Итак, начнем.
Вид пузатой самки и явного её гона самцами сподобили меня на то, чтобы организовать нерест. И животинка будет здоровее, и дочке семилетней будет еще одна ступень познания мира. Совершенно случайно оказался под рукой баночка (на знаю на сколько, но литров на 20-30 наверное). Вообще у меня один рабочий аквариум, 170 литров, а это было на всякий случай как карантинник.
Самое первое, чем озадачился – это сетка в нерестовик. Никаких приспособлений не было у меня, плюс работа (читай – некогда следить и вовремя отсаживать производителей). Поэтому придумал конструкцию рамки. Каркас – провод алюминиевый с изоляцией, стяжка – с помощью гибкого шланга аэрации (муфта), сетка – противокамариная.
Фото:

Вопрос закрепления на необходимом уровне тоже долго меня мучил. Остановился на простом решении – куплю 4 присоски, размещу их на одном уровне, и просто на них посажу рамку. Во время поиска присосок в магазине нашёл конструкцию кронштейн-присоска и вообще обошёлся «малой кровью».
Фото:

Разместил всё это в банке, приделал обогреватель с термостатом, налил до сетки воды из действующей банки, после сетки еще столько же – отстоянной 3 дня водопроводной
Фото:

бросил роголистника, и посадил рыбок вечером.
Фото:

При этом температуру зарядил на 28-29 градусов. Меньше не получается, хоть термостат крутил на 25 градусов. Может, радиатор на заднем фоне? Но тогда почему обогреватель периодически включается? Непонятно… Режим света – с 08 утра до 23:00 вечера.
День 1. На утро заметил икринки. Штук 50 приблизительно. Но самка сбросила всего где-то 15-20% своего пуза. Оставил на 2-ой день в банке, благо сетка позволяла. При этом рыбы явно хотели есть – это прослеживалось по поведению. Часам к шести вечера дал им немного сухого корма – съели с жадностью. Поставил слабую аэрацию – для стимуляции повторного нереста. Ливанул 200 грамм свежей холодной воды из-под крана.
День 2. На следующее утро какой-либо динамики или прибавления икры на дне, а также уменьшения пуза самки я не заметил. Просто отсадил назад в общий аквас рыб. Причем они в общем аквасе поели коретры замороженной и к вечеру начался гон. Я уже плюнул на всё – пусть мечут в общем. Меня уже это не интересовало – главное то, что у меня творилось в малечнике.У икринок при рассмотрении под лупой явно вырисовывалось что-то внутри. Или это пузо, или это голова малька, или хвост… Не понятно. Нет под рукой подходящей лупы – только детская игрушечная… Тем не менее, очень много зараженной с…ой (белый мох, точно названия не помню) икрой – почти половина из итак малого количества.
Фото:

Конечно, я не готовился к нересту как положено, синьки не добавлял после икрометания (т.к. рыб сразу не отсадил). Пипеткой отобрал все зараженный икринки, выбросил.
Фото:

Воду половина из банки отлил, роголистник вытащил – промыл. Обогреватель тоже вытащил – промыл. Сетку вытащил – промыл. Всё было в какой-то слизи. Отлил полбанки воды через тонкий шланг аэрации, при этом частично собрал какашки производителей. Частично – это там, где не было икринок. Где лежали икринки – в одной части банки и в основном в углах (там наверно самку пёрло как-то по особенному) – даже не лез с сифоном. Обогреватель поместил на дно самое, распылитель тоже. Затем налил в ведро отстоянной воды, кипятком из чайника выровнял температуру до той, что в малёчнике осталась и тонкой струйкой восстановил уровень воды в малёчнике (17-20 см). Роголистник вернул на место. Режим световой – всё тот же.
День 3. Появились личинки, прыгают по дну. Явно вырисованы глаза, хвост. Толщиной они с волос, даже тоньше.
См. Фото.

Но еще процентов 10 невылупивихся икринок осталось на дне и вроде мхом не покрываются. Пока ничем не кормлю, надеюсь, что культура инфузории со старой банки спокойно сидит и нервно жрёт роголистник в ожидании своей смерти.
День 4. Ничего не делаю. Ни чищу (боюсь засосать поросль), не кормлю (собственно, нечем). Съездил вот только в магазин и купил Сера Микрон – до артемии надо чем-то все равно покормить дня 3-5 (как пишут тут на форуме). Личинки также сидят либо на дне, либо на стеклах, изредка передвигают ползком или прыжками
По ходу процесса буду давать новые записи.
Жду комментариев и советов как для меня, так и для моих последователей — что можно было бы сделать легче и лучше.
Изменено 8.4.11 автор Moderator

Чтобы разводить таких аквариумных рыбок, как данио, нужно детально изучить особенности их размножения. Нерест данио можно по праву считать легким процессом, поскольку он происходит быстро, чего не скажешь о других видах рыб. Проще всего нерестятся представители таких видов, как данио розовый и данио рерио. Это икромечущие рыбки, самки которых приносят много клейких икринок. Нерест данио не требует создания специальных условий, всё, что понадобится – это стеклянный аквариум, немного растений, сепараторная сетка, и, конечно же, сытые и довольные производители.


Подготовка к нересту

Чтобы разводить этих рыб, вы должны помочь им в стимуляции нереста. В природе Brachidanio rerio и родственные им виды размножаются во время сезонов дождей, когда в водоемах воды набирается больше, её температура повышается на несколько градусов. В аквариуме следует создать подобные условия – замены воды 1-2 раза в неделю, постепенное повышение температуры станут стимуляцией к брачным играм.

При нересте в общем резервуаре возникнет опасность для выводка. Икра может быть съедена родителями, и будущие мальки могут не увидеть свет. Растения не помогут, единственный выход – подготовка специального нерестовика. Возьмите стеклянную ёмкость объемом 50 литров на несколько рыб (1 самка и 2 самца). Можно взять резервуар более просторный, и запустить туда несколько самок и в два раза больше самцов. Положите на дно нерестилища яванский или таиландский мох, у них мягкий покров. Поверх можете выложить сепараторную сетку (на 2 см выше от дна). Температуру воды после запуска производителей можно постепенно повышать на 2-3 градуса, доведя её до 26-27оС.

Посмотрите как подготовить нерестовик для данио.

Как понять, что самка рыбки готова к нересту? У неё очень набухнет брюшко, в котором дозревает икра. Если у вас есть розовый данио, то размеры брюшка самки увеличатся настолько, что она будет выглядеть как воздушный шар. Когда вы заметите беременность, долейте в нерестовик немного воды из общего аквариума, и поставьте эту ёмкость в освещенный уголок. Розовый данио нерестится, как данио рерио.

С наступлением рассвета самцы начинают загонять самку, ударяясь о её брюхо. Наполненное брюшко с икрой не выдерживает нанесенных ударов, и начинает выдавать массу икринок. Сразу же икра оплодотворяется самцами, и она падает на дно, выстеленное растениями. Икры может быть много, поэтому она появляется в течение нескольких часов. После нереста рыбок, их следует пересадить обратно в общий резервуар. Через несколько суток икра лежит на подстилке изо мха, и дозревает.


Как получить здоровых мальков? Первое – выбирайте самых ярких и красивых самцов. Данио могут нереститься в возрасте около года, и условия содержания, кормление могут повлиять на производительность. Второе – за две недели до нереста обязательно кормите данио рерио живыми кормами, насыщенными белками. Кроме родителей, мальков могут уничтожить агрессивные соседи. Беременная самка очень пуглива, поэтому стресс нужно свести к минимуму.

Перед процессом размножения, пересаживайте самцов и самок в нерестовик перед выключением света (за 2-3 часа). Уровень воды должен быть на 10-15 см выше от уровня яванского мха. Половина воды в нерестовике должна быть водопроводной и настоянной, а другая половина – из общего аквариума.

Что ещё нужно знать о нересте данио?

Если ваши данио рерио ранее размножались, то в будущем будет проще определить их нерестовой интервал. Например, они размножались раз в 2 месяца – значит, самка округлится еще через 2 месяца после последнего размножения. Если данио рерио начали нереститься в общем резервуаре, их можно спокойно отсадить в нерестовик с помощью сачка, где они продолжат процесс.

Посмотрите видео, рассказывающее об особенностях разведения данио.

Если вечером вы покормите рыб живым кормом, или замените в общем аквариуме воду на свежую, то размножение может произойти утром. Тогда вы можете не успеть забрать и перенести всех рыб. Продумайте все детали, чтобы избежать потери выводка.

Бытует мнение, что для нереста подойдет ёмкость в виде 3-литровой банки, на дно которой можно уложить растения и скрученную в клубок лёску. Если у вас нет другого резервуара из стеклянного материала, можете использовать банку, однако рыбкам в ней будет тесно. Покупая данио рерио и другие породы Brachydanio, помните, что им свойственно размножаться, как и другим рыбам. Поэтому заранее купите ещё одну ёмкость для мальков.

Аэрация в нерестовом аквариуме допускается. Кислород будет обогащать икринки, что повлияет на их дозревание. Личинки могут вылупиться через 24 часа, или через 48-72 часа (теплая вода способствует быстрому появлению личинок). Еще через три дня мальки самостоятельно поплывут. Стартовый корм для них – инфузории, живая пыль, отварной яичный желток, растертый в порошок, корма для мальков данио.


Температура в водоеме, где живут мальки, также влияет на скорость их взросления. Температура воды 26-27оС способствует быстрому росту малышей, при условии, что они получают достаточно белкового корма. При температуре среды 22-24 градуса, мальки будут расти медленнее.

Подросшим малькам данио рерио можно давать не только желток или инфузории. Хорошим заменителем живой пищи может стать скобленное говяжье сердце, которое заменит живой корм. Планируйте нерест рыбок летом, когда будут доступны качественные живые корма – личинки артемии, дафнии, и трубочник. Маленькие рыбки могут вырасти и на искусственном корме, если давать его в течение 1 месяца.

Подготовка к нересту: советы для начинающих

Во первых, необходимо разъединить самок и самцов в разные аквариумы. Кормить рыбок высококачественным кормом – это могут быть дафнии, трубочник и мотыль. Поищите хороший корм в зоомагазине.

Важно! Как только вы заметите, что брюшко у самочек округлилось, это значит, что икринки в ее брюшке созрели и рыбка готова к нересту.

Перед нерестом для рыбок желательно подготовить отдельную емкость или аквариум. Самыми лучшими параметрами для воды в аквариуме являются следующие:

  • температура в зависимости от времени года: зимой 17-21°С, летом 20-25°С;
  • кислотность 6-7,5;
  • жесткость не более 10 (для того чтобы уменьшить жесткость воды добавляют дистиллированную воду).

В новую емкость заливают воду из общего аквариума – около 10-12 литров. Она должна быть в пределах от 20-24ºС. Воду надо обогатить кислородом. Внизу монтируется мелкоячеистая, сепараторная сетка на расстоянии 5-10 см от дна для сохранения икры, под нее укладывается растительный субстрат: перистолистник, блестянка и т.д. Спустя 1 или 2 недели переместите рыбок в аквариум для нереста. Их можно брать сразу несколько от 5 и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *