.

Самая крупная порода собак из группы шнауцеров

Беременность и роды у ризеншнауцеров

Ризеншнауцер – серьезная порода, а пометы в ней достаточно многочисленны. Поэтому перед тем, как решиться на вязку вашей суки, следует хорошо подумать. Сможете ли вы правильно вырастить щенков (а рождается их до 12 штук), решитесь ли убрать слабых малышей, есть ли в вашей квартире достаточно места, а у вас – времени, чтобы убирать за ними, и денег на глистогонные препараты, прививки и корма, в при необходимости – на лечение.

Для получения красивых породных щенков очень важно правильно подобрать пару. Выбор кобеля лучше обсудить с заводчиком вашей суки, который лучше владеет вопросом особенностей кровных линий, их достоинств и недостатков.

За две недели до течки поведение суки меняется. Она начинает чаще метить территорию на прогулке, подолгу зависать возле столбов и деревьев с кобелиными метками. Становится невнимательной, теряет привычную для владельца работоспособность. Ризеншнауцеры текут обычно 2 раза в год или реже. Промежуток между течками может колебаться от 6 до 9 месяцев. Заметив за своей питомицей необычное поведение, владелец должен начать ежедневно прикладывать к петле белую салфетку или ватный тампон, чтобы определить первый день течки.

Если вы решились на выездную вязку, предупредите владельца кобеля заранее. Если сука не приучена к путешествиям в машине, дорога может стать причиной стресса, который снизит выраженность течки. Поэтому лучше если первый раз в поезд или машину она попадет заранее. Поскольку суку вяжут дважды с промежутком в 36-48 часов, заранее решите вопрос с проживанием, поскольку владелец кобеля не всегда сможет принять вас у себя.

Для молодой неразвязанной суки желательно подобрать опытного кобеля. При необходимости, владелец кобеля приглашает инструктора по вязкам и оплачивает его услуги. Оптимальными днями вязки являются 2-4 дни охоты. Обычно это 11-13 дни течки, если считать с дня, когда появилась кровь в петле. Со временем сроки овуляции сдвигаются в сторону более поздних примерно на один день в год.

Самым лучшим экспертом по части готовности суки к вязке является опытный кобель. В это время сука при касании крупа выпрямляет задние лапы и приподнимает петлю. Сама петля перед овуляцией становится мягкой и эластичной, а количество крови в выделениях уменьшается. Если сука и кобель живут в одном городе, можно дать им возможность познакомиться в первые дни течки. Если же такой возможности нет, владелец фиксирует суку за ошейник и в пах. Перед вязкой на неё надевают намордник. Владелец держит кобеля на поводке. Если на вязке присутствует инструктор, то он владельцы должны выполнять его рекомендации.

Продолжительность беременности у ризеншнауцеров в среднем составляет 60-63 дня. Если беременность очень многоплодная, то щенки могут появиться на свет на 58-59 день, если же в помете один щенок, то сука может перенашивать его до 71 дня. Если у неё нет признаков патологии (кровянистых или зеленоватых выделений, высокой температуры) и она не беспокоится, значит её время еще не пришло.

Перед родами сука начинает искать для себя укромное местечко. Лучше, если его заранее выберет владелец. Это должно быть уютное место не на сквозняке и не на проходе, где сука сможет чувствовать себя спокойно, а владелец – иметь свободный доступ к неё и малышам.

Если сука рожает первый раз, лучше не оставлять её одну. Молодой матери понадобится психологическая поддержка владельцев и возможно помощь, если щенок будет крупным или же иметь неправильное предлежание. Для собак абсолютно нормальным является случай, когда щенок рождается на свет задними лапами вперед. Но он может быть обмотан пуповиной так, что она будет передавливать ему горло, выходить боком или же быть очень крупным. В этом случае в петлю нужно ввести небольшое количество теплого вазелинового масла и поправить положение щенка руками, помочь ему родиться. Если щенок не может родиться больше часа, лучше вызвать ветеринара или отвезли собаку в клинику.

После рождения 4-5 щенка у суки может наступить перерыв в родовой деятельности. В это время её можно выгулять недалеко от дома на поводке, захватив с собой махровое полотенце, так как иногда щенки рождаются прямо на ходу. По дороге домой суку полезно провести вверх по лестнице – это стимулирует родовую деятельность. Стимуляцией является также прикладывание к соскам уже родившихся щенков.

Первые сутки после родов сука может отказываться от пищи. Обычно ризеншнауцеры прилежно поедают последы за своими щенками и этого хватает, чтобы пережить без еды 1-2 дня. В это время собаки могут с аппетитом есть сухой корм или хлеб и отказываться от мяса. Со временем аппетит у роженицы нормализуется.

Не следует стараться оживлять и откачивать слабых щенков, особенно в случае, если помет родился многочисленный. Сука в состоянии выкормить 6-7 малышей, остальные потребуют раннего прикорма. Правильно вырастить большой помет и найти каждому щенку подходящие руки – непростая задача. И уж точно ни один из владельцев не скажет вам спасибо за болезненную собаку, которую всю жизнь придется лечить. Ризен – рабочая порода и должна оставаться такой. И ответственность за неё несут те, кто решили повязать свою суку и вырастить её щенков.

Чем и как кормить щенка цвергшнауцера и взрослую собаку? 2.9 (28.57%) 7 голос

Приобретая маленького цвергшнауцера, необходимо расспросить заводчика, чем и как кормить щенков, чтобы продолжить привычный для малыша режим хотя бы первые дни адаптации.

Если щенок ест с большой охотой, необходимо строго следить за его весом и рационом, чтобы не перекармливать. Иначе маленький цвергшнауцер начнет слишком быстро развиваться, что приведет к проблемам с развитием скелета собаки.

Эта порода довольно капризна в еде и потому с раннего детства цвергшнауцера нужно приучать есть то, что полезно, а не то, что ему нравится. Кормить собак этой породы можно как натуральным, так и сухим кормом.

Сколько раз кормить щенка цвергшнауцера и взрослого питомца?

Количество кормлений и суточный объем корма зависит от возраста собаки. Щенки до четырех месяцев должны есть четыре раза в сутки по 80-180 граммов.

К полугоду щенки переходят на трехразовое питание и их суточная норма возрастает до 400 граммов. К году щенки цвергшнауцера должны получать корм дважды в день, однако, поскольку их рост приостанавливается, суточный объем еды остается на уровне 400 граммов.

Взрослая собака этой породы также питается дважды в день, однако ее норма питания должна быть немного сокращена – до 350 граммов, поскольку на данный момент эта порода используется как декоративная и в связи с небольшой подвижностью в доме, у нее велик риск получить ожирение от обильного корма.

Кормление цвергшнауцера сухими кормами

Кормление сухими кормами удобно тем, что владельцу капризного цвергшнауцера не нужно разрабатывать меню, ходить по магазинам за свежими продуктами, а потому уговаривать питомца покушать полезный салат. Для перехода на сухой корм щенку должно быть не меньше двух месяцев.

Первые порции лучше замачивать в небольшом количестве теплой кипяченой воды или в кефире, чтобы щенку было легче разжевать гранулы. Если заводчик кормил натуральным кормом, то можно продолжить эту практику до пяти месяцев, а потом понемногу перевести питомца на сухой корм. Именно в этом возрасте у собаки меняются молочные зубы на постоянные и сухие гранулы помогут быстрее и естественнее удалить детские зубы.

Выбирать стоит сухие корма не ниже премиум класса, изготовленные из высококачественного сырья. Они содержат все необходимые собаке витамины и микроэлементы и ее не придется дополнительно подкармливать отдельными таблетками. Сухой корм выбирается только в соответствии с возрастом питомца.

Для щенков необходим специальный корм и только после одного года быстро взрослеющего цвергшнауцера можно переводить на корм для взрослых собак. Если собака мало двигается и ей больше пяти лет, можно подобрать диетический малокалорийный корм для собак с низкой активностью или для стареющих животных. При кормлении цвергшнауцера сухим кормом у питомца обязательно должна всегда стоять миска со свежей водой.

Если питомец очень капризен и не желает есть подобранный сухой корм, можно сочетать его с его любимыми консервами. Однако консервы и сухие корма должны быть одной марки.

Постановка купированных ушей.

Купированные ушки начинают ставить через 2-3 недели после купировки, когда края ушей полностью заживут. К этому времени выяснится, нужна ли данная процедура – у многих собак уши становятся сами по себе и ничего корректировать не приходится.

То, насколько быстро и просто пройдет постановка ушей, в немалой степени зависит от того, какую форму им придал хирург. Наиболее простым является прямой срез (его также называют срезом по прямому браншу).

Иногда случается, что уши у собаки остаются длинными. Это делает голову элегантной, однако создает риск загибания одного или обоих кончиков ушей внутрь. Такие ушки могут позволить себе только собаки с плотными хрящами, у которых уши стоят к моменту проведения купировки. Часто поставить слишком длинное уход оказывается невозможно. В этом случае потребуется повторное купирование ушей цвергшнауцеру.

Громоздкая металлическая корона, применяемая для постановки ушей собакам крупных пород – ризеншнауцерам, боксерам и доберманам, для цвергшнауцеров используется редко. Вместо неё применяют обычную мочалку для посуды подходящего размера. Основная функция такой мочалки – не дать ушам заломиться внутрь, она легче короны и гораздо удобнее.

Зажившие уши вытягиваются вверх, проклеиваются пластырем изнутри и прикрепляются к мочалке специальным клеем или при помощи полотняного пластыря. Мягкая поверхность мочалки не травмирует кожу, а отсутствие проволоки полностью исключает возможность повредить голову во время активных занятий и бега по пересеченной местности.

Важно, чтобы фиксация ушей происходила достаточно долго. Рекомендованная продолжительность непрерывного ношения короны щенком – 3-4 недели. После этого уши освобождают и смотрят за тем, как они выглядят. Во время данного периода (2-3 дня) массируют хрящ руками в различных направлениях, улучшая его кровоснабжение и помогая правильно форму ушей.

Существует альтернативный вариант поклейки купированных ушей при помощи полосок пластыря, наклеенных изнутри уха и ушной палочки.

Постановка некупированных ушей.

Некупированные ушки маленьких цвергшнауцеров всегда выглядят идеально. К кардинальным переменам обычно приводит смена зубов. Уши становятся больше, их кончики распрямляются, напоминая уши овчарки. Иногда уши загибаются назад, образуя так называемые «банановые шкурки». Со временем такие уши могут начать еще и оттопыриваться, иногда превращаться в «розочки», когда видна даже внутренняя сторона уха, что недопустимо для цвергшнауцера.

Стандарт предписывает, чтобы уши плотно прилегали к голове внутренним краем, а их кончики смотрели вперед и вниз. Поперечный сгиб должен полого спускаться к наружному краю уха.

Существует несколько способов правильного формирования натуральных ушей у цвергшнауцера.

Тугая предполагает ручное формирование поперечного сгиба. Ухо при этом приобретает форму конвертика, в котором его нужно зафиксировать так, чтобы поперечный и продольный сгиб имели правильное положение, а уши смотрели вниз. Они соединяются на шее так, свободной незатянутой лямкой. Это один из самых быстрых способов постановки ушей, который, однако, отличается низкой проветриваемостью уха.

При плотной поклейке сгиб аккуратно руками направляется к носу. Вдоль него подклеивается пластырь пошире и уши также закрепляются лямкой из ленты, которую нельзя затягивать на шее туго.

Плоская предполагает заклеивание висящей части уха пластырем или лентой в один или несколько слоев. Для утяжеления может использоваться пятикопеечная монета. Если уши легкие, то их можно соединить между собой под горлом. Данный способ придает необходимую форму поперечной складке, опускает чрезмерно поднимающиеся уши и позволяет им вентилироваться. Не рекомендуется в случае, если ушки закладываются назад.

Поклейка углом предполагает приклеивание пластыря на внешние углы ушей. Для этого используются широкие лента или пастырь. Одна прикрепляется к поперечному сгибу, другая – к наружной кромке уха. Делает наружный край ушей тяжелее и не дает ушам вставать. Закрепляет в нужном положении поперечную складку, а также уменьшает сгибание по задней. Может находиться на ушах достаточно долго, так как не сказывается на их вентиляции. Используется для приподнимающихся ушей, которые не заваливаются на голову.

Фиксирующая коррекция. Используется при уже сформированных ушах, для их стабилизации. Уши клеются вечером на всю ночь, поскольку во время сна существует вероятность нарушения постава ушей. После формирования поперечного сгиба по продольному закрепляется неширокая лента, которая без натяжки соединяет уши под горлом.

Точечная заклейка – отличный способ избежать глупых вопросов от окружающих. Текстильным клеем или «Моментом» обезжиренное ухо приклеивается в трех точках к голове, щеке и внутри складки. Идеален для небольшой ушей с правильно сформированной горизонтальной складкой.

Массаж может быть основным или вспомогательным средством поставки ушей. Поперечную складку проглаживают, оттягивая её вниз указательным и большим пальцами. Место, где соединяются поперечная и продольная складка, массажируют большим пальцем до щелчка.

Вместо пластыря некоторые авторы рекомендуют применять бандажную белую ленту, которая продается в строительных магазинах. Несмотря на то, что она дороже пластыря, она хорошо держится на ушах и безболезненно отклеивается. Для обработки внутренних поверхностей применяется двусторонний скотч.

Во время постановки ушей очень важно следить за их состоянием. Сильный зуд, повышение температуры, появление запаха и выделений – повод прекратить поклейку и если в течение суток уши не вернутся к своему первоначальному состоянию, обратиться к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x