.

Сапсан это птица

Ястреб – описание, характеристика, фото. Как выглядит ястреб?

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.

Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.

Автор фото: Bill Majoros, CC BY-SA 2.0

Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Автор фото: Martin Mollet

Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae). Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.

Автор фото: Ian Smith

Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.

Автор фото: Joerg Mager

Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (лат. Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания. Ястреб – лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Автор фото: Martin Mecnarowski, CC BY-SA 3.0

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто. Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Автор фото: Bram ter Keurs, CC BY 3.0

вернуться к содержанию

Что едят ястребы?

Основу питания большинства видов ястребов составляют птицы. Также они охотятся на млекопитающих, могут есть и насекомых. Некоторые виды употребляют в пищу рыбу, амфибий (лягушек, жаб), пресмыкающихся (ящериц и змей). Большую часть рациона ястребов составляют птицы небольших размеров: овсянки, чечевицы, вьюрки, зяблики, трясогузки, оляпки, славки, пуночки, клесты, пеночки, корольки, горихвостки, дрозды, синицы, мухоловки, гаички, коньки, воробьи и другие представители семейства воробьиных. Ястребы покрупнее ловят более крупную добычу: больших пестрых дятлов, голубей, фазанов, куропаток, рябчиков, водоплавающих птиц (уток), куликов, ворон, попугаев и даже домашних птиц (цыплят). Млекопитающие, употребляемые ястребами в пищу, тоже имеют небольшие размеры: это мыши, полевки, землеройки, крысы, белки, кролики, зайцы, горностаи. Из насекомых ястребы едят стрекоз, различных видов жуков (навозников, слоников, усачей и других), кузнечиков, саранчу, цикад. Японские перепелятники иногда ловят и поедают летучих мышей. Темные певчие ястребы, живущие в Африке, даже были замечены за охотой на обыкновенную цесарку (Numida meleagris) и карликового мангуста (Helogale parvula).

Обычно во время охоты ястребы не парят продолжительное время в высоте, высматривая добычу, как это делают многие другие хищники (к примеру, орлы). Эти смелые и хитрые птицы терпеливо подкарауливают жертву и неожиданно атакуют ее либо охотятся, пролетая по лесу, и хватают все, что находится в пределах их досягаемости. При этом хищник может одинаково ловко поймать как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее, ястреб сильно сдавливает ее лапами и пронзает когтями, удушая и закалывая ее таким образом. После этого он съедает жертву с костями, перьями и шерстью.

Автор фото: J.M.Garg, CC BY 3.0

вернуться к содержанию >Сколько живет ястреб?

Продолжительность жизни ястреба в дикой природе при благоприятных условиях составляет 12-17 лет.

Чем отличается ястреб от сокола?

  • Соколы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду соколообразные, семейству соколиные, роду соколы. Ястребы – это дневные хищные птицы, которые относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные.
  • Соколы имеют более крупные размеры по сравнению с ястребами. Длина тела самого большого представителя ястребов, ястреба-тетеревятника, составляет 52-68 см, длина крыла достигает 30-38 см, размах крыльев не превышает 1 метра, а весит птица от 700 г до 1,5 кг. Самый крупный сокол, кречет, имеет длину тела до 65 см, размах крыльев до 160 см, при этом самцы весят около 1,3 кг, а вес самок может достигать чуть более 2 кг.
  • Крылья у сокола острые (клиновидные) и достигают более 30 см в длину. У ястреба, наоборот, крылья тупые и более короткие, достигающие, как правило, менее 30 см в длину.

Слева мексиканский сокол, справа черно-белый ястреб. Автор фото слева: Dominic Sherony, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Oggmus, CC BY-SA 4.0.

  • У ястребов отсутствует резко выраженный зубец надклювья, характерный для соколов.
  • Цвет радужки глаза у сокола темно-бурого цвета, а у ястребов глаза, в основном, желтых оттенков.
  • На нёбной поверхности надклювья ястребов отсутствует продольный гребень, который есть у соколов.
  • Соколы имеют короткий хвост, ястребы более длинный.

Слева мексиканский сокол, справа ястреб Купера. Автор фото слева: Bill Bouton, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Andrew C, CC BY 2.0.

  • Соколы и ястребы по-разному охотятся и поэтому живут в разных типах местности. Ястребы охотятся в лесах, летая и высматривая добычу среди деревьев. Соколам нужны большие степные пространства, так как они набрасываются на добычу стремительно, с большой высоты и на большой скорости. Кроме того, эти птицы по-разному убивают жертву: ястребы хватают ее когтями и душат, а соколы с помощью задних когтей распарывают, а затем, подхватив, добивают ее клювом.
  • Для выведения птенцов соколы зачастую пользуются чужими гнездами, подходящими по размеру, либо устраивают примитивную подстилку при гнездовании на скалах. Ястребы чужие гнезда используют редко, а свои строят капитально, так как иногда используют их не один раз.

Слева кречет (самый крупный сокол), справа ястреб-тетеревятник. Автор фото слева: Ólafur Larsen, CC BY-SA 2.0. Автор фото справа: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0.

вернуться к содержанию

Чем отличается ястреб от коршуна?

  • У коршуна более короткие и слабые пальцы и цевки, а также слабозагнутые когти, в отличие от ястреба.
  • У ястреба хвост закругленный или прямо срезанный, у коршуна с сильной выемкой.

Слева коршун Milvus aegyptius, справа полосатый ястреб. Автор фото слева: A. Davey, CC BY 2.0. Автор фото справа: Eric Ellingson, CC BY 2.0.

  • Коршуны обладают более вытянутым и слабым клювом, чем ястребы.
  • Крылья коршуна длиннее, чем у ястреба.

Слева красный коршун, справа ошейниковый ястреб. Автор фото слева: Matthias Buschmann, CC BY-SA 2.5. Автор фото справа: Lip Kee, CC BY-SA 2.0.

  • Оба вида строят свои гнезда сами, но коршун нередко гнездится группами, образуя колонии.
  • Питание коршуна отлично от ястреба, который в основном ест птиц, реже ловит мелких млекопитающих, насекомых, земноводных и рыбу. Коршун способен питаться падалью и отбросами, земноводными и рептилиями, насекомыми и мелкими млекопитающими, яйцами птиц, птенцами, червями, крабами, улитками и моллюсками. Птицы не всегда составляют основу его рациона. Также коршуны иногда крадут еду у других птиц: у цапель, ибисов и хищных птиц. Некоторые виды коршунов могут даже садиться на воду во время рыбной ловли, плавать и затем взлетать с воды (например, браминский коршун – лат. Haliastur indus). Собираясь стаями, коршуны могут нападать на крупных хищных птиц: орлов и других. Тот же браминский коршун иногда лакомится медом, разоряя ульи пчел.

Слева черный коршун, справа ястреб-перепелятник. Автор фото слева: Alpsdake, CC BY-SA 3.0. Автор фото справа: Bogbumper, CC BY-SA 3.0.

вернуться к содержанию >Чем отличаются ястреб и орел?

См. информацию в статье про орла.

Виды ястребов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов ястребов.

  • Ястреб-тетеревятник (он же большой ястреб) (лат. Accipiter gentilis) относится к роду настоящих ястребов и является самым крупным представителем своего рода. Вес птицы варьируется от 700 г до 1,5 кг. Длина тела ястреба составляет 52-68 см, а длина крыла 30-38 см. Самки крупнее самцов. За большие размеры птицу также называют большим ястребом. Перья у ястреба-тетеревятника коротковатые, слегка закругленные. Хвост длинный, также закругленный. Оперение взрослых птиц сверху имеет серовато-коричневый или сизо-бурый цвет. Снизу туловище светлое с поперечными бурыми полосками. Подхвостье белого цвета. Голова ястреба более темная. Белые перья, расположенные над глазами, оттеняют надбровный валик, защищающий глаза и имеющий вид брови. Оперение самок темнее, чем у самцов. Молодые ястребы-тетеревятники сверху окрашены в бурый цвет с охристыми и беловатыми пятнами. Брюшко у них светлое или охристое с темными продольными пестринами. Среди тетеревятников, обитающих в северо-восточных районах Сибири и на Камчатке, встречаются полностью белые ястребы, некоторые из них могут иметь сероватые пятнышки на спинке и брюшке. Когти у птицы черные, лапы и восковица желтые, клюв сине-бурый с черным кончиком, радужина желто-оранжевая, может иметь красноватый оттенок. Ястреб-тетеревятник населяет Северную Америку, Европу, Северную и Среднюю Азию, Россию. На Африканском континенте встречается в Марокко.

Автор фото: Nigel Wedge, CC BY 2.0

  • Африканский тетеревятник (лат. Accipiter tachiro) – представитель рода настоящих ястребов. Это выносливая птица, обладающая сильными лапами и когтями. Длина ее тела достигает 36-39 см. Самки заметно крупнее самцов. Вес самцов составляет 150-340 г, самок – 270-510 г. Спинка африканского тетеревятника имеет серый цвет, у самцов он темнее, чем у самок. Рулевые перья и хвост серо-коричневые с белыми полосами. Грудь и брюшко светлые с рыже-бурыми пестринами. Подхвостье белое. Лапки и радужина желтые. Восковина зеленовато-серая. В ареал обитания африканского тетеревятника входят центральные, восточные и южные районы Африки. Птица живет в горах, в низинах, в парках и на плантациях, встречается как в сухих, так и во влажных лесах.

Автор фото: Dick Daniels, CC BY-SA 3.0

  • Ястреб-перепелятник (он же малый ястреб) (лат. Accipiter nisus) обитает практически по всей Европе, кроме самого севера, а также в северной части Африки. В Азии ареал обитания ястреба охватывает юго-запад Китая. Летом ястреб-перепелятник живет и размножается почти на всей территории России, за исключением крайнего севера. Зимуют перепелятники в северо-восточных районах Африки и в Передней, Центральной и Юго-восточной Азии, на Аравийском полуострове – в районе Красного моря и Персидского залива. Ястреб-перепелятник очень похож на своего родственника – ястреба-тетеревятника, но имеет гораздо меньшие размеры. Из-за этого он получил название малый ястреб. Длина его тела составляет 30-43 см, а вес ястреба достигает 120-280 г. Длина крыла птицы достигает 18-26 см. Окраска у этих двух птиц практически идентична: серое или бурое оперение вверху, светлое с поперечными полосками внизу. Только полосочки у перепелятника имеют рыжий оттенок. Подхвостье у птицы белое, когти черные, ноги и восковица желтые, радужина желто-оранжевая, клюв коричнево-синеватый. Самки, как и у предыдущих видов, крупнее.

Автор фото: Ferran Pestaña, CC BY-SA 2.0

  • Светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae) относится к роду настоящих ястребов. Название получил из-за своего окраса. Но этот вид имеет две морфы, или субпопуляции: серую и белую. Серая морфа характеризуется синевато-серым окрасом верха спинки, головы и крыльев. Брюшко белое с темноватыми поперечными полосками. У белой морфы оперение полностью белое. Длина тела у этого вида – 44-55 см, а размах крыльев ястреба варьируется от 72 до 101 см. Обитают ястребы в Австралии, в том числе на острове Тасмания.

Автор фото: Summerdrought, CC BY-SA 4.0

  • Темный певчий ястреб (лат. Melierax metabates) относится к подсемейству Melieraxinae, роду певчих ястребов. Эти птицы получили свое название из-за произносимых ими звуков, которые обладают некоторой мелодичностью. Они имеют длину туловища от 38 до 51 см. Крылья и цевки немного длиннее, чем у других ястребов, а пальцы короче. Окрас, в основном, серый: темнее на спинке и голове, и светлее на груди и шее. Брюшко окрашено в серую и белую полоски. Лапки ястреба красные. Темный певчий ястреб живет на территории Африки, южнее Сахары, населяя открытые леса и саванны.

Автор фото: Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0

  • Хохлатый ястреб (лат. Accipiter trivirgatus) относится к роду настоящих ястребов. Заселяет Юго-восточную Азию: запад и юго-запад Индии, юг Китая, острова Индонезии, Филиппины и Цейлон, полуостров Индокитай. Внешний вид и окрас птицы типичны для представителей рода. Длина тела 30-46 см. Спинка и верх крыльев темные, брюшко светлое с характерными поперечными полосками. Отличительный признак хохлатого ястреба — гребень, или хохолок, на нижней части затылка.

Автор фото: Alnus, CC BY-SA 3.0

  • Европейский тювик (он же коротконогий ястреб) (лат. Accipiter brevipes) – это южная птица, представляющая род настоящих ястребов. Имеет средние параметры: длину тела 30-38 см, вес от 160 до 220 г, длину крыла у самца 21,5 — 22 см, и у самки от 23 до 24 см. Пальцы у птицы короткие. Окрас оперения верха буровато- или шиферно-серый, низа — беловатый с рыжеватыми или рыжевато-красными поперечными полосами. Молодые особи отличаются более бурым тоном окраски верха и полосок. Посредине горла у них проходит темная продольная полоса. Коротконогие ястребы водятся на юге Европы, в Балканских странах, на юге Украины, в Крыму, на юге европейской части России, на Кавказе, в Закавказье, в Малой Азии и Иране. На зимовку тювик отправляется на южное побережье Каспия, в Сирию, Египет, на Аравийский полуостров. Помимо обычной для ястребов пищи, в основном, питается лягушками и ящерицами.

Автор фото: Lajos.rozsa, CC BY-SA 4.0

  • Красный ястреб (лат. Erythrotriorchis radiatus) – хищная птица из рода красных ястребов. Имеет довольно крупные формы: длину туловища 45-60 см и размах крыльев 110-135 см. Ястреб самец весит 635 г, вес самок достигает 1100-1400 г. Общее оперение тела рыжеватое с многочисленными темными пестринами. Голова и горло светлые и покрыты черными пятнами. В расцветке груди и брюшка присутствуют как светлые, так и коричнево-рыжие оттенки. У самок брюшко светлее, чем у самцов. Красный ястреб — самая редкая хищная птица в Австралии. Обитает он в саванне и на открытых лесных местностях на севере и востоке Австралии, вблизи водоемов. Питается, в основном, птицами, в том числе попугаями и голубями.

вернуться к содержанию

Размножение ястребов.

Ястреб – это птица, которая, как правило, гнездуется на одной постоянной территории. Некоторые виды используют одно и то же гнездо несколько раз, другие строят новое, но неподалеку от старого, а иногда пользуются чужими гнездами. Ястребы строят гнезда за 1,5-2 месяца до спаривания в лиственных, смешанных, хвойных лесах и располагают их на ветке около ствола дерева, поближе к вершине. Гнезда сооружаются из сухих веточек, но многие особи включают в них молодые зеленые побеги, листья, траву, хвою. Певчие ястребы также используют для строительства тину.

Автор фото: Achim Raschka, CC BY-SA 3.0

Как правило, ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь. Они откладывают яйца один раз в год, в течение нескольких дней. В кладке у разных видов бывает от 2 до 6 яиц разнообразной окраски: от белого и зеленоватого до голубоватого и серо-синего цвета, с крапинами и без них. В умеренных широтах самки начинают откладывать яйца приблизительно в мае. Насиживает их всегда самка, а самец приносит еду.

Автор фото: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

После появления птенцов самец ястреба заботится об их пропитании еще 2-3 недели, но кормит птенцов самка. Затем она тоже начинает вылетать за добычей. Насиживание яиц продолжается 32-38 дней. Птенцы ястреба остаются в гнезде чуть больше месяца. После вылета родители продолжают около 5-6 недель заботиться о потомстве. Став самостоятельными, птенцы улетают от родительского гнезда. Половозрелыми молодые ястребы становятся через год.

Автор фото: Martin Mollet

вернуться к содержанию

Чем кормить ястреба в домашних условиях?

Для того чтобы содержать ястреба в неволе, нужно создать ему комфортные условия. Помещение должно достаточно большим, чтобы птица, «гуляя» по нему, не повредила крылья.

Кормить ястребов надо естественной для них пищей. Мясо, купленное на рынке (обязательно нежирная говядина или куриные головы и шеи), не обеспечит птицу всеми нужными витаминами, минералами и полезными веществами, поэтому такую еду можно использовать недолго. Птенцов или слетков можно кормить фаршем, но с появлением маховых перьев они должны разрывать добычу самостоятельно. Ястребу нужно съедать целое животное или птицу для того, чтобы в желудок попадали кости, шерсть, перья, что необходимо для нормального пищеварения. Но кормить птицу пойманными на улице грызунами и птичками опасно, так как велика вероятность заражения различными гельминтами и вирусами. Самый лучший корм для ястреба в домашних условиях – это грызуны, приобретенные в специальных магазинах.

Птицы, оказавшиеся в неволе, испытывают стресс, очень боятся человека и не могут питаться сами. Поначалу их надо кормить насильственно, протягивая еду на палочке, поднося ее вплотную к клюву и заставляя птицу раскрыть рот. Пищу нужно протолкнуть в него, чтобы птица ее сглотнула. Это надо делать осторожно, чтобы не повредить горло. Ястребы в течение нескольких дней привыкают брать пищу от человека.

Пьют птицы мало, но любят купаться. Два-три раза в день им нужно ставить емкость с водой и убирать ее после купания.

Автор фото: Oggmus, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию

Интересные факты о ястребах.

  • В Северной Америке под гнездами ястребов селятся североамериканские колибри, спасаясь таким образом от своих врагов соек и белок. Колибри для ястребов не представляют интереса, а белки входят в их рацион.
  • После того, как птенцы ястреба вырастают и «становятся на крыло», они находят себе собственное место жительства. Родительский дом становится для них чужим. И если по старой памяти молодой ястреб приблизится к своему бывшему жилищу, то родители воспримут его как чужака и прогонят.
  • На примере ястреба светлого ученые впервые отследили связь между цветовым полиморфизмом и скоростью эволюции.
  • Во время охоты ястреб старается убить всех замеченных им жертв.
  • У древних греков и египтян, а также в средневековой Европе убийство ястреба, даже непреднамеренное, считалось уголовным преступлением.
  • Ястреба издавна использовались в разных странах для охоты на перепелов и фазанов.
  • Ястребов, выращиваемых в заповедниках, готовят для охраны Москвы от ворон и голубей, загрязняющих памятники и способствующих распространению инфекций. Ястребы уже сейчас охраняют от этих птиц Московский Кремль.
  • Ястребами в переносном смысле называют сторонников войны, агрессивной политики и гонки вооружений.

Описание сокола

Это главная крылатая птица планеты. Сокол способен двигаться в воздухе со скоростью до 320 километров в час. Зоркий и сильный охотник, способный увидеть жертву за километр. Название птицы по латыни звучит как «falco», происходит от слова «falx», что означает серп. Действительно, если посмотреть на сокола в полете, можно обнаружить сходство крыльев с серпом.

Внешний вид

У сокола мощное тело с сильными и широкими крыльями. Широкая грудь и сильные конечности. Клюв имеет интересное строение: короткий, похожий на крючок с острым зубцом в верхней части. Он позволяет переламывать позвоночники мелким птицам. Область вокруг глаз окаймлена неоперенным кольцом. Массивные крылья. Длинный, округлый хвост. Взрослые особи отличаются от молодых маховых перьев. У молодых соколов все перья короткие и маховые и они широко распахивают их в полете. У взрослых маховое только второе, но оно является самым длинным.

Большинство представителей имеет следующие параметры:

  • Длина тела: до 60 см;
  • Размах крыльев: до 120 см;
  • Хвост: 13-20 см;
  • Лапы: 4-6 см;
  • Хорда крыла: до 39 см;
  • Масса: самцы до 800 грамм, самки до 1,3 кг.

Это интересно! Самки сокола намного крупнее самцов по весу и общим габаритам.

Окрас преимущественно пестрый, коричневого или темно серого цвета. Выражен треугольный узор на оперении из более темных оттенков. Могут быть вкрапления белого. Брюхо и часть груди светло желтого цвета, пересекающееся более темными полосками. Черные пятна на маховых перьях. Голова с черной шапочкой. Перья жесткие, плотно прижатые к телу. Так, они не мешают птице во время полета, а наоборот помогают развить дополнительную скорость. Есть практически белые особи, например, среди северных кречетов. Встречаются очень темные, почти черные сапсаны.

Характер и образ жизни

Для охоты выбирают утреннее и вечернее время. Ловят обычно более мелких птиц. Падаль никогда не употребляют в пищу. Чтобы поймать добычу используют разные стратегии охоты. Могут пикировать вниз с огромной скоростью, с большой высоты. Прекрасно охотятся и в полете. Остальную часть дня предпочитают отдыхать в труднодоступных местах, переваривать пищу. Для мест гнездования выбирают верхушки деревьев и скалы. Редко, но могут занять чужие птичьи дома. На земле никогда не гнездятся.

Это интересно! Соколы любят устраивать в небе воздушные игрища, демонстрируя маневренность и красоту своего полета. Нередко, они как будто дразнят других хищных птиц, хвастаясь собой.

Они способны очень высоко подниматься в воздух, туда, куда другие птицы не долетают. Образуют пару и усиленно охраняют свою «семью» от вторжений. Все соколиные по характеру кочевники. Причем кочуют не только по зову природы, чтобы комфортно перезимовать. Некоторые делают это на протяжении всей жизни. Эта птица легко приручается в отличие от других пернатых хищников.

Совсем не боится человека и может даже селится рядом с людскими жилищами. Занимательна и тактика охоты у соколиных. Орнитологи обычно говорят сокол «бьет» жертву. И действительно, поведение в чём-то похоже. Он настигает добычу быстро и стремительно, атакует сверху. Наносит мощный удар крючкообразным клювом. Одного такого удара достаточно, чтобы убить мелкую птицу.

Иногда, они как будто вспугивают добычу с земли, та взлетает и тогда сокол резко перехватывает ее в воздухе. Шансов спастись нет даже у быстрых ласточек. Хищник идет на жертву под углом 25 градусов, на скорости до 100 километров в час. Бывает так, что соколы будто играют с добычей: могут специально «промахнуться» и уйти с траектории, но развернувшись, дают новую атаку и захватывают цель.

Это интересно! Сокол является самым интеллектуальным видом среди всех пернатых.

Птицы хорошо поддаются дрессировке и практически не пугаются человека. При дрессуре обязательно включать игровые элементы в занятия. Однако не стоит забывать, даже если сокол хорошо идет на контакт — это не собака и не кошка, а грозное хищное животное. Они способны привыкать к хозяину и даже демонстрировать привязанность, но всё равно требуют в общении особенной внимательности со стороны человека.

Сколько живут соколы

В среднем продолжительность жизни 15-16 лет. Но некоторые доживают до 25 лет.

Виды соколов

Семейство соколиных включает 11 родов. Среди них:

  • Каракары.5 родов: черные, красногорлые, горные, каранчи, крикливые.
  • Соколы. 6 родов: смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые, соколы (Falco).

Из них род соколов (Falco) является основным и самым численным. Включает 40 подвидов, которые можно разделить на основные группы представителей:

  1. Пустельги – мелкие, плотные птички рыжего окраса. Встречаются и серые, но преимущественно в Африке. Известны как охотники на грызунов. Существует 12 разновидностей: мадагаскарская, сейшельская, маврикийская, молуккская, седобородая, обыкновенная, большая, лисья, степная, серая, полосатая, воробьиная;
  2. Чеглоки – крупная и стройная птица с темно-серым оперением и черными перьями в области щек. В мире пять разновидностей: чеглок Элеоноры, африканский, обыкновенный, восточный и австралийский;
  3. Соколы – самая представительная группа. Включает серебристого, вечернего, красногрудого, новозеландского, бурого, серого, черного, средиземноморского, алтайского, мексиканского, короткохвостого;
  4. Турумти или красношейный сокол – средняя по размеру птица, с характерной кирпично-рыжей шапочкой на голове. Населяет территории Индии и Африки.
  5. Кобчик – мелкий сокол, очень похожий по параметрам и поведению на пустельгу. Вес не превышает 200 грамм. Клюв короткий и слабый. Питается только крупными насекомыми. С удовольствием поедает стрекоз, кузнечиков, саранчу и крупных жуков. Интересной особенностью является, то что в качестве гнезда выбирает себе брошенные «дома» ворон. Могут жить стаями до 100 представителей. Совершают миграции также стаями.
  6. Дербник – обитает преимущественно в северной и восточной Европе. Маленький, коренастый вид с короткими острыми крыльями и длинным хвостом. Селится в долинах рек, сфагновых болотах. Избегает густых зарослей и темных лесов. В основном питается маленькими птицами. Редкий подвид, который может устраивать гнезда и на земле.
  7. Лаггар – крупная, большая птица. Активно применяется в охоте. Питается другими мелкими пернатыми. Но охотится и на сусликов, зайцев.
  8. Балобан – распространен в Центральной Азии, Казахстане, Сибирь, Туркмения, Иран, Афганистан, Китай. Считается одним из самых опасных подвидов. В длину вырастает до 60 см. Размах крыльев до полутора метров. Очень похож на сапсана, но отличается более светлым оттенком окраса и формой крыльев.
  9. Кречет – редкий и самый крупный из соколов. Массивный, крылья длинные и острые. Самец весит около 1 кг. самка примерно 2 кг. От сапсана отличается более длинным хвостом. Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Существует отдельный подвид кречетов на Алтае. Включен в Красную Книгу.
  10. Сапсан – самая быстрая птица на планете. Крупная птица, классический представитель соколиного рода. Распространена по всему миру, кроме Антарктиды;
  11. Шахин – также называют пустынным соколом из-за предпочтения жизни в пустынных местностях. Мельче сапсана по габаритам. В окрасе более рыжие, охристые оттенки. Самка почти наполовину больше весит, чем самец. Вес самки доходит до 765 грамм, самцы обычно весят 300-350 грамм. Исчезающий вид.

Это интересно! Сокол — кречет изображен на гербе Кыргызии. А на монете в 500 казахских тенге изображен сокол – балобан.

Рацион сокола

В пищу употребляет мелких птиц, грызунов, насекомых. Может питаться лягушками, змеями, иногда и рыбой. Питается всеми теплокровными, которые меньше его по размеру. У добычи нет шансов заметить сокола заранее и, тем более, вырваться. Клюв-крючок наносит сильный удар, а затем птица разрывает тушку на части.

Важно! В условиях неволи обязательно кормить дичью, иначе сокол может сильно заболеть.

Для того, чтобы пищеварительная система функционировала без перебоев, многим птицам необходимы перья и мелкие кости. В природе, съедая целиком добычу, они получают все необходимое сразу. Через несколько часов после трапезы, формируется погадка-это отходы, которые отрыгивает птица.

У здоровых птиц должны быть регулярные погадки, без кровяных вкраплений и неприятного запаха. При домашнем кормлении, дают мышей, крыс и маленьких птиц целиком, не снимая шкуры. Кормят в зависимости от возраста. Чем старше птица, тем реже нужно кормление.

  • В возрасте двух недель — около 6 раз в день. При этом нужно давать мелкие кусочки мяса, вымоченные в слабом солевом растворе. Делается это для имитации слюны матери, которая помогает правильному пищеварению птенца.
  • До месяца – около 5 раз в день;
  • До полутора месяцев – 3- 4 раза;
  • До полного оперения – кормление 2 раза в день.

Размножение и потомство

Соколы моногамны. Пара формируется во время брачного периода. У птиц, которые обитают в южном полушарии период длится с июля по август. Но для северных представителей соколиных сроки сдвигаются: с февраля по март. Брачный танец исполняют прям в небе. Самец часто преподносит в клюве подарок самке во время изящных и скоростных полетов. Иногда можно наблюдать как самка и самец кидаются вниз с огромной скоростью, сцепившись когтями. Так, они могут пролетать до 10 метров.

Место гнездования выбирается тщательно. Предпочтение отдается безопасным укромным уголкам. Самка откладывает до четырех яиц рыжего цвета. Считается, что чем тяжелее по весу самка, тем больше она дает потомство. Яйца инкубирует оба родителя по очереди. Высиживание длится около месяца.

Это интересно! Количество будущих птенцов в гнезде зависит от достаточности питания: чем оно обильнее, тем яиц откладывается больше.

Соколы — заботливые родители. Птенцов оберегают, яростно защищая гнездо. Но, как только соколята подрастают, примерно через месяц после рождения, им тут же приходится покидать гнездо. В противном случае, есть риск нарваться на агрессию со стороны собственных родителей, которые чувствуют в молодняке естественных конкурентов. Половая зрелость у этих птиц наступает в возрасте одного года.

Особенности птицы

В семействе соколиных сапсан делит первую строчку популярности с кречетом. Своими размерами птица похожа на ворону. Длина тела самцов составляет около 50 см, а вот самки немного крупнее – около 70 см. Вес взрослого самца может достигать 1 кг, а взрослой самки – 1,5 кг. Размах крыльев в полете у взрослой особи составляет от 80 до 120 см. Тело птицы хорошо развито. Даже под покровом перьев видны мускулы и широкая грудь.

Коротковатый хвост и широкие крылья позволяют соколу пикировать и настигать жертву. Орнитологи считают, что природа создала сапсана “идеальной машиной для убийства”: острый клюв и длинные крепкие лапы с когтистыми пальцами в полете просто распарывают тело жертвы. Интересен и окрас птицы. Молодые особи окрашены в бурый цвет, а нижняя часть – в светло-серый. Но с возрастом окрас усиливается и переходит в грифельно-серый с черными оттенками. Грудка может становиться розоватой, желтой и серо-белой. Цвет зависит от места обитания. Кроме того, по всему оперению как бы разбросаны темные вкрапления.

Сокол сапсан – хитрый и безжалостный противник

Впрочем, охотники всего мира ценят это самое быстрое живое существо не за красоту, а за скорость. Сокол сапсан – хитрый и безжалостный противник. Во время охоты он парит над землей и высматривают жертву, ведь природа наделила его очень острым зрением. Питается сокол голубями, чайками, воробьями.

Довольно часто хищник может хватать с земли птицу, которая крупнее его в размерах – цаплю, утку или гуся. Изредка соколы охотятся даже на мелких грызунов, но крупных млекопитающих не трогают.

И все же любимая охота для сапсана – воздушная. Высматривая добычу, птица развивает скорость до 110 км/ч. И хотя с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и другие птицы, секрет сокола – резкое смертельное пике. Он пикирует на свою жертву со скоростью от 250 до 300 км/ч, а затем поражает ее лапами и клювом. Интересно, что пикирующая птица не задыхается только благодаря особому строению носовой перегородки. В ней поток воздуха замедляется, а потому ловец даже не замечает, что он несется с огромной скоростью.

Сапсан селится и, соответственно, охотится в основном на открытой местности. Тундра, лесотундра, лесостепь, саванна и скалы на побережье морей – излюбленные места этой птицы. А вот леса и пустыни она избегает из-за невозможности вести охоту. В условиях тропического климата хищник ведет оседлый образ жизни. А вот те представители, которые живут в умеренном или холодном климате, на зиму обычно улетают на юг.

Еще с древних времен сапсанов использовали в соколиной охоте. Они хорошо поддаются обучению, а также легко приспосабливаются к окружающим условиям. Пара бесстрашных особей способна уничтожить небольшое млекопитающее. Такими же способностями обладает и самка, защищающая своих птенцов. Стоит отметить, что приобретение сокола сапсана – дорогое удовольствие. Однако истинные ценители соколиной охоты в нем себе не отказывают.

Также рекомендуем прочитать:

Гнездование и забота о потомстве

Сапсаны ведут одинокий образ жизни, но только до момента спаривания. После этого они стараются держаться парами. Птицы созревают уже к году, но начинают размножение не раньше 2-3 лет. Свои гнезда хищник обустраивает на высоте – на деревьях, высоких скалах или зданиях. Практически невозможно встретить гнездо сокола на земле. Основные критерии при выборе места для гнезда – недосягаемость для врагов, открытость пространства и наличие поблизости водного источника.

Сокол очень ревностно охраняет свою территорию не только от чужаков, но и от представителей своего рода. Гнезда сапсанов располагаются на расстоянии 4-10 км друг от друга. При этом на большой территории могут проживать целые династии. Интересный факт: птица не ведет охоту рядом со своим гнездом. Этим и пользуются его жертвы: утки, гуси и др. стараются селиться недалеко от местоположения сокола. Таким образом они еще защищаются от нападений других хищных птиц.

Сокол сапсан – моногамен и создает пару на всю жизнь. Орнитологи отмечают красивый брачный ритуал у этих птиц. Сокол исполняет акробатические полеты, кувырки и передает из клюва в клюв самке добычу. Обычно ритуал проходит весной – в апреле-мае. После спаривания самка откладывает 3-4 яйца и высиживает их около 35 дней. В процессе принимает участие и самец.

Птенчики рождаются практически без оперения, а потому первое время их греет мать. В этот период сокол сапсан добывает пищу для самки и потомства. Приблизительно через 1,5 месяца птенцы пытаются летать, что им удается не сразу. Пока птенцы не научатся летать и самостоятельно охотиться, их кормят родители.

Эта хищная птица практически не имеет природных врагов. Изредка гнезда разрушать могут хищные крупные животные, а на самого сапсана нападают более крупные птицы. Однако сокол вполне способен постоять за себя и атаковать врага. А вот в середине ХХ века к врагам птиц примкнул и человек. После изобретения пестицидов для уничтожения насекомых популяция сапсанов начала стремительно падать. Дело в том, что пестицид накапливался в организме птицы и влиял на скорлупу яйца. Она становилась очень тонкой, что повлекло за собой неспособность вывести птенцов.

Самые быстрые птицы (видео)

Спасти сапсанов удалось только благодаря полному запрету пестицидов, а также разведению птиц в специальных питомниках. На сегодняшний день популяцию соколов удалось восстановить. В Международной Красной книге они отмечены как птицы “с низким уровнем вероятности исчезновения”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x