.

Седой дятел фото и описание

ОДИНОКИЙ СТРАННИК

Седые дятлы живут в лесах. Ареал этой птицы простирается от Центральной Европы до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. Больше всего дятлы любят лиственные или смешанные леса с полянами и прогалинами. Они часто встречаются в старых парках, на опушках, в поймах рек. Седой дятел может жить и на полностью открытой местности, но только поблизости от лесных массивов. В горы он поднимается до высоты 1700-2500 м над уровнем моря.

С августа по апрель птицы широко кочуют, да и места гнездования постоянно меняют. Среди дятлов нашей страны, а их всего девять видов, седого можно отнести к самым подвижным. Зимой он «бродит» в поисках корма, часто залетая даже в города и поселки.

Например, его нередко замечают на крышах деревенских изб. В старых бревнах внимательная птица находит много вкусной еды: притаившихся личинок, куколок, оцепеневших насекомых.

Весной начинается самое главное в жизни любой птицы — выведение потомства. Но для этого надо сначала найти пару. Это очень непростая задача, ведь седой дятел довольно редок. Кроме того, зимой птицы держатся поодиночке, поэтому самцу в поисках самки приходится довольно часто менять участки, перелетая с места на место. Громкие призывные кличи дятлов раздаются уже с февраля, а наиболее активно птица кричит в марте -апреле, обычно по утрам. Для лучшей слышимости самцы садятся на верхние сухие ветви деревьев, которые используют и в качестве «барабана».

УЮТНОЕ ДУПЛО

Как только пара формируется, птицы прекращают кочевать. В апреле они строят свое дупло, как и все дятлы. Оно располагается в старых гнилых деревьях, чаще всего осине, ольхе или березе. В строительстве участвуют и самец, и самка. Они старательно выдалбливают себе удобное жилище с овальным входом, направленным вниз коридором и гнездовой камерой 15-20 см в диаметре. Никакой специальной подстилки дятлы не используют, однако на дне дупла всегда есть слой мягких щепок и трухи. Яйца чисто-белые, с блестящей скорлупой. Их может быть до 10 штук, но чаще всего 6-7.

Когда кладка завершена, наступает пора приступать к насиживанию. Поскольку без обогрева зародыш не развивается, независимо оттого, когда яйца были отложены, все птенцы вылупляются одновременно. Насиживанием занимаются оба родителя, причем самец обычно берет на себя ночь, а самка — день. Интересно, что во время гнездования седые дятлы очень скрытны и молчаливы; пока дети не подрастут, даже голоса птиц не услышишь!

Через 14-17 дней из яиц появляются маленькие, слепые, голые комочки. Они не то что на дятлов — на птиц-то толком не похожи. И все время хотят есть. Папе и маме приходится поработать, постоянно засовывая в вечно голодные рты муравьев, гусениц и прочую живность. Растут птенцы быстро, и через 24-28 дней уже готовы «вылететь в мир». За несколько дней до этого важного момента малышня начинает выглядывать за родные стены, высовывая нос из дупла и обозревая окрестности. Крик готовых к вылету юных дятлов (не только седых, но и других видов) обычно слышен издалека. Покинув гнездо, птенцы до середины лета держатся вместе, а потом разлетаются в разные стороны, в самостоятельную жизнь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Большинство дятлов, а их в мире насчитывается более 200 видов, живут в дуплах. Обычно их долбят в деревьях с мягкой древесиной. В пустынях птицы используют вместо этого крупные кактусы, земляные роют норы в земле. Но есть и совсем удивительные дятлы — рыжие. Они живут в гнездах огненных муравьев — агрессивных, опасных, многочисленных насекомых, от которых спасаются бегством самые крупные звери! Дятлы проделывают отверстие в прочном муравейнике, самка откладывает туда яйца и спокойно насиживает. При этом ей даже улетать для кормежки не нужно: еда тут же и ползает. Почему муравьи никогда не прогоняют дятлов — одна из загадок природы.

Животный мир наполнен уникальными гранями, но эти птицы имеют одни из самых удивительных и невероятных клювов во всем мире. Когда мать-природа решает наделить животное специальными особенностями, она делает это со вкусом! Мы готовы представить Вам 15 птиц с невероятными клювами.

Малайский калао


Малайский калао (Buceros rhinoceros) имеет столь же впечатляющее имя, как и его невероятный клюв. Сверху его клюва находится, так называемый шлем, который имеет поразительное сходство с рогом носорога. Сильный клюв помогает малайскому калао добывать плоды с тонких ветвей деревьев. А впечатляющий шлем используется в качестве резонирующей камеры для создания им громких звуков.

Клёст-еловик или обыкновенный клёст

Клёст-еловик (Loxia curvirostra) имеет самый удивительный клюв среди всего своего семейства вьюрковых. Но для него, это идеальный способ добраться до основного источника питания, семян, которые находятся в шишках хвойных деревьев. Даже из плотно закрытых шишек клёст-еловик может добыть свое любимое лакомство благодаря необычной форме клюва.

Чёрный водорез

Чёрный водорез (лат. Rynchops) имеет поистине уникальный клюв среди куликов, и действительно, среди всех североамериканских птиц. Хотя клюв является большим, он очень тонкий, а его нижняя часть длиннее верхней. Эти особенности клюва делают его идеальным для того типа питания, которое использует чёрный водорез. Во время полёта он опускает нижнюю часть клюва в воду, а когда почувствует в нем рыбу, то защёлкивает верхнюю часть клюва. Чёрные водорезы единственный вид птиц в Северной и Южной Америке с техникой такого питания.

Розовая колпица

Посмотрев на розовую колпицу (лат. Platalea ajaja) не трудно догадаться, как эта птица получила свое название. Розовая колпица является одной из нескольких видов колпиц, все из которых имеют клюв такой уникальной формы. Она питается на мелководье пресных и прибрежных вод. Ходя из стороны в сторону, розовая колпица использует свой клюв, чтобы доставать из воды ракообразных, водяных насекомых и мелких рыб.

Китоглав или королевская цапля

Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли и конечно является наибольшей примечательностью птицы. Тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. Китоглав жестокий хищник, который легко и быстро убивает свою добычу с помощью своего острого клюва.

Длинноклювый кроншнеп

Длинноклювый кроншнеп (лат. Numenius) – североамериканская прибрежная птица, что проводит зиму на побережье, а птенцов высиживает в траве на пастбищах. Его длинный клюв идеально подходит для обоих мест обитания: в зимний период ‒ ловить креветок и крабов живущих в глубоких норах, а в период гнездования ‒ подхватывать дождевых червей. Его клюв является одним из самых длинных среди куликов и конкурирует только с клювом дальневосточного кроншнепа. Самка имеет более длинный клюв нежели самец, и слегка другую форму. Когда клюв самца симметрично округляется вдоль всей его длины, клюв самки слегка округлённый у основания и с более выраженным изгибом на кончике.

Колибри-мечеклюв

Среди 15 птиц с невероятными клювами мы не могли пройти мимо семейства колибри и его представителя. Колибри-мечеклюв (лат. Ensifera ensifera) имеет самый длинный клюв среди всех птиц в мире по отношению к его размеру тела. В самом деле, это единственная птица, которая иногда имеет клюв длиннее своего тела. Такой удивительный клюв помогает питаться нектаром цветов с особенно долгими венчиками, который недоступен для других видов колибри.

Большой индийский калао

Ещё один обладатель яркого клюва из семейства птиц-носорогов ‒ большой индийский калао (лат. Buceros bicornis). Это один из крупнейших представителей семейства. Наверху своего и так удивительного ярко-жёлтого с чёрным клюва индийский калао имеет дополнительный шлем. Хотя на первый взгляд, он, кажется, не служит никакой цели, полый шлем может быть использован для полового отбора.

Большой тукан

Мы никак не могли оставить в стороне птицу с невероятным клювом — большого тукана (лат. Ramphastos toco). Его удивительный клюв хорошо подходит для шелушения кожи из фруктов, запугивая других птиц, и отпугивая хищников. Клюв состоит из сот кератина, так что он не очень тяжёлый. Эта структура также помогает ему регулировать температуру тела. Последние исследования показывают, что, регулируя приток крови к клюву, большой тукан может выпускать больше тепла и не перегреваться.

Радужный тукан

Другой вид тукана с особенно удивительным клювом – это радужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus). Его клюв имеет те же функции, что и у большого тукана, но добавляет больше ярких цветов. Вот за это он и получает свое радужное имя.

Американский белый пеликан

Все пеликаны обладают поистине удивительным клювом, с мешком кожи, который называется горловой мешок и соединяется с нижней частью клюва. Такая уникальная структура действует как сеть для ловли рыбы и фильтр для воды. Во время сезона размножения американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) использует свой клюв для своих кричащих звуков. Это единственный вид пеликанов с рогом на верхней части клюва.

Фламинго

Фламинго (лат. Phoenicopterus) – это достаточно популярные и всем известные птицы, но мы очень редко обращаем внимание на их удивительный клюв. Нижняя часть клюва имеет волосатую фильтр-подобную структуру, которая помогает отделять пищу от грязи и воды.

Киви

Киви (лат. Apteryx) является единственной птицей, у которой ноздри находятся на кончике клюва. У всех других птиц ноздри расположены выше, как правило, у основания лица. Но не у киви. Птица имеет исключительное обоняние и вместе с специально размещёнными ноздрями использует его, чтобы находить пищу в лесной подстилке.

Тупик или атлантический тупик

Кричащие красные и чёрные полосы на клюве являются источником разных прозвищ этой яркой птички: «морской клоун» и «морской попугай». Но смелые цвета на клюве атлантического тупика являются только началом того, что делает этот клюв таким особенным. Зубцы на верхней челюсти клюва, помогают птичке перевозить в нем более 10 рыбок одновременно.

Американская шилоклювка

Американская шилоклювка (Recurvirostra americana) имеет элегантный, нежный вид, который простирается вплоть до её долгого, удивительно тонкого, и немного загнутого вверх клюва. Прогуливаясь из стороны в сторону по мелководью, она вылавливает ракообразных и насекомых. Хотя клюв американской шилоклювки выглядит слишком тонким и нежным, но он служит отличным оружием в борьбе с противниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Клювы Птицы

Дятлы — мелкие и средние птицы (вес от 6 до 300 г), ведущие преимущественно древесный образ жизни.

Клюв прямой, долотообразный или к концу слегка изогнутый, разной длины. Язык у дятлов очень длинный и тонкий, что позволяет извлекать насекомых из щелей и отверстий в деревьях. Ноздри голоринальные, не сквозные. Оперение дятлов довольно рыхлое. Контурные перья имеют хорошо развитую пуховую часть и у части видов — побочный стержень. Пуха нет. Окраска разнообразная. Самцы и самки дятлов имеют сходную окраску или отличаются ее деталями. Молодые иногда окрашены более тускло. Птица выдвигает язык в узкий ход живущих в коре или древесине насекомых и добыча приклеивается к языку или накалывается на шипы. Большую часть своего времени все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев. На землю спускаются очень редко. Даже спят дятлы, привесившись в стенке дупла.

На территории России обитают 13 видов дятлов, самым распространённым является большой пёстрый дятел. Собственно, именно его и можно увидеть в городском парке, если он достаточно лесист. Дятел интересен тем, что он не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Увидев дятла, можно подойти к нему почти впритык, а он спокойно продолжит долбить выбранный участок на дереве.

В красный цвет у дятлов окрашено подхвостье, а спина, голова, надхвостье и полоски от уголков рта чёрные с синеватым отблеском. Грудь, пятна на плечах и полосы на крыльях белые. Ноги короткие, с большими крепкими когтями, приспособленными для удержания дятла на дереве в любом положении. Короткий клюв имеет вид долота, он и приспособлен для долбления. У дятлов очень интересный язык – вытянутый, тонкий, проникающий в любое отверстие. С каждой стороны языка находятся пять или шесть коротких жёстких колючек. Вдоль нижней челюсти у дятлов с обеих сторон находятся две железы, выделяющие клейкую жидкость, которая покрывает язык. Хвост у птицы клиновидный, состоит из жёстких и как бы растрёпанных на концах перьев, он тоже помогает удерживаться на стволе.

Полёт у дятлов волнообразный. Сделав несколько взмахов, птица складывает крылья, снижается, а потом опять набирает высоту. Дятел может быть оседлым или кочевым. Обитает он там, где растут крупные деревья, особенно летом. Может поселиться в роще и в саду. Деревья дятел предпочитает с мягкой древесиной, в стволах которых удобно долбить гнездо. Живут дятлы поодиночке и лишь в период размножения начинают летать друг за другом, образуют пары и даже собираются в стаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x