.

Сколько весит овца

Содержание

Описание породы

Представители романовской породы должны соответствовать стандартам по телосложению и окрасу.

Внешний вид

Признаки породы: комолая голова, средний рост, крепкая конституция, развитая мускулатура, глубокая грудь и короткий хвост

Овцы данной породы имеют следующие характерные черты:

  • развитый скелет;
  • сухую удлиненную голову;
  • стоячие уши;
  • бочкообразное туловище;
  • прямые мускулистые ноги.

Холка, спина и крестец расположены на одной линии. Животные обоих полов могут быть как рогатыми, так и комолыми.

Стандарт по телосложению

Стандарт телосложения породы впервые разработал российский профессор П.Н. Кулешов в 1908 году. Впоследствии предложенное им описание было уточнено другими учеными.

Романовская овца должна иметь:

  • крепкое строение;
  • рост до 70 см;
  • прочный остов;
  • развитую мышечную систему;
  • широкую грудь;
  • хвост длиной 8-10 см;
  • голову без рогов.

Согласно зоотехническим требованиям животные первого класса не должны иметь рогов.

Телосложение баранов

Баран романовской породы

Бараны массивнее, чем матки, отличаются более грубым и мощным остовом, широко поставленными ногами, горбоносостью головы.

Их кожа и шерсть несколько грубее. Грива развивается с 8-месячного возраста и состоит из грубых остевых волокон.

Типы конституции

Овец романовской породы по конституции подразделяют на 3 типа, их характеристика представлена в таблице.

Тип конституции Качество шерсти Животные
Крепкий Ценное руно Живучие, плодовитые
Нежный Светлая овчина низкого качества Здоровье и плодовитость слабые
Грубый Темная, грубая и тяжелая, используется при изготовлении валенок Выносливые и крепкие

Романовский баран весит 65-75 кг (до 100 кг), матка — 45-55 кг (до 90 кг).

Стандарт по окраске

Романовские овцы должны иметь кремово-белый пух, и более короткий черный волос. Соотношение волос и пуха от 1:4 до 1:10.

Романовские ягнята

Ягнята появляются на свет черными, могут иметь белые пятна на голове и ногах. Со второй недели начинает расти светлый пух. В 5 месяцев потомство имеет окрас взрослой особи и его можно стричь.

Овчина состоит из недлинной ости и пуха, который перерастает ее на 2-3 см, образуя мелкие завитые косицы. Густота шерсти составляет 2 800 волокон на 1 квадратный сантиметр кожи. Ости и нижний слой пуха не позволяют шерсти скатываться. Строение руна обеспечивает надежную защиту от холодов.

Взрослая племенная овца

Взрослые животные имеют стальной окрас с голубым отливом. Такой цвет получается за счет сочетания белого пуха с черной остью. На морде и ушах часто присутствуют белые отметины. Голова, хвост, шея и ноги до скакательного сустава у них черные. Переход от руна к черным частям тела должен быть резким.

Нередко встречаются отклонения от стандартов породы, таких особей не используют для племенной работы.

Продуктивность

Разведение овец романовской породы приносит людям шерсть, мясо, молоко и шкуры. Эту продукцию можно получать от животных, достигших 5-месячного возраста.

Молоко

Овцы дают немного молока, за одну лактацию можно получить порядка 100 л., т.е. около 200 л. за год. Оно в два раза жирнее коровьего и имеет более насыщенный минеральный состав.

Из одинакового объема молока из овечьего получится в два раза больше продукции, например, сыра, чем из коровьего.

Небольшая молочная продуктивность компенсируется многочисленностью поголовья.

Мясо

Баранина ценится за особый вкус и аромат. Экологически чистое мясо — вторичная продукция овцеводства, поэтому гормонами роста животных не кормят.

От одного молодого 7-месячного барашка получают около 20 кг мяса и субпродуктов.

Шерсть

Стрижка романовской овцы

Шерсть от первого съема имеет высокое качество. Ее получают от полугодовалых особей и называют поярковой. Затем овец стригут трижды в год. Оптимальным периодом для очередной стрижки является соотношение волос и пуха 1:7.

Овчина, в которой чрезмерное количество пуха, будет сбиваться и комкаться при носке, а при его недостатке вещи не будут сохранять тепло.

Шубные овчины романовских овец отличаются:

  • легкостью;
  • нарядностью;
  • теплоизоляционными свойствами;
  • прочностью;
  • высоким содержанием пуха.

Выход шерсти зависит от пола и возраста животного. В среднем одна овца дает 2 кг шерсти, баран — 3 кг.

Особенности содержания романовских овец

Особенностью содержания овец в домашних условиях является необходимость их ежедневного выгула. Они плохо переносят пребывание в стойлах.

Создание благоприятных условий

Летний загон для овец

Для овец нужно оборудовать кошару — сухое, теплое строение. Рядом необходимо сделать загон с кормушками и поилками.

Нормы площади в помещении для каждого вида животных приведены в таблице.

Группа овец Площадь на одну голову, м2
Бараны 2
Матки с детенышами 2,2 — 2,5
Холостые овцы 1,5
Ягнята 0,7

Для территорий с холодными зимами пол в кошаре лучше выстилать досками, температура внутри не должна опускаться ниже 10 градусов.

Кошара: помещения для содержания овец, открытые загоны с кормушками и поилками, сараи и другие сооружения

Овцы нетребовательны. Они хорошо переносят жару до +30 и мороз до -30 градусов. Их шерсть стабилизирует температуру воздуха до комфортного для них значения.

Им необходимо подготовить на зиму толстую сухую подстилку, следить за ее чистотой. Не следует использовать для этого торф и древесные опилки. Грязь вызывает инфекционные болезни овец.

Содержание романовских овец недопустимо без выгула. Они должны по несколько часов в день перемещаться в поисках корма.

Летом нужно организовать длительные выпасы. Не следует выгонять животных на открытое место в сильную жару.

Выпас овец

Отару комплектуют из особей одного пола и возраста:

  • подсосный молодняк;
  • куцаны;
  • молодые овечки (ярки);
  • материнское поголовье;
  • производители.

Кошарно-базовое содержание предполагает наличие для каждой отары своего сектора с пастбищем, водопоем, загоном и утепленным крытым помещением.

Уход

Уход за романовскими овцами имеет свои особенности и требует определенных знаний.

Он должен включать следующие обязательные мероприятия:

  • Организация выпаса. Овцы — пастбищные животные. Они неприхотливы в пище, потребляют больше растений, чем коровы и козы.
  • Обеспечение помещением. В зимний период оно необходимо. Особенно внимательно нужно следить за беременными матками в холодное время года. Сооружение должно иметь вентиляцию, быть теплым и сухим.
  • Купание — основная гигиеническая процедура. Это лучшая профилактика чесотки, которую у овец трудно вылечить. Купание следует проводить минимум дважды в год: весной — через 15-20 дней после стрижки и летом перед группировкой отар. В воду добавляют дезинфицирующие средства.
  • Подрезка копыт. Процедура делается 4 раза в год. Если ее не производить, у овцы появится хромота, она может заболеть копытной гнилью, заболевание тяжело протекает и требует долгого лечения.

Бараны еще более неприхотливые, чем овцы. Уход за ними ничем особенным не отличается. Следует следить за их питанием и не допускать усталости в период размножения.

Правильный уход напрямую влияет на продуктивность, всего за год поголовье можно значительно увеличить. Это главная задача при использовании овец как бизнеса.

При отаре от 200 голов и правильном содержании можно покрыть все годовые расходы, прожить в течение года и содержать чабана и подсобных работников.

Кормление

Выпас животных

Летом основную часть рациона овцы добывают самостоятельно на пастбищах. Можно специально засеять определенную площадь злаками и многолетними травами.

Не подойдут для выпаса заболоченные земли, заливные луга и лесные полосы. Здесь мало питания, что заметно снизит продуктивность скота.

При стойловом содержании кормление овец романовской породы производится в специальных загонах, оборудованных кормушками.

Кормление в специальном загоне

Основной корм летом — скошенная трава, лучше клевер, смесь бобовых и злаковых растений. Можно давать умеренное количество концентрированных, сочных, грубых кормов.

Овцы должны пить чистую воду дважды в день: утром и вечером.

Зимой животных кормят сеном. В сутки одному взрослому животному нужно около 2 кг пищи.

Нельзя кормить молодняк лесным и болотным сеном, в нем содержаться ядовитые травы, которые могут вызвать отравление у ягнят и привести к гибели. Вместо сена им можно давать мякину или мягкую солому.

В качестве концентрата применяют овес. В небольших количествах можно давать ячмень, его избыток приводит к ожирению. Белком обогащает рацион мука из бобовых. Сочными кормами являются корнеплоды.

Для улучшения качества шерсти кормление романовских овец осуществляется с добавлением в пищу соли, мела и костной муки.

Сено – зимний рацион овец

С наступлением зимы овцематок, ягнят и баранов кормят высококачественным сеном. Это помогает им перейти на сухие корма. Менее питательно кормят яровых овцематок и баранов-кастратов.

С недельного возраста ягненка подкармливают отрубями и комбикормом, а с трех недель приучают к силосу и сену из бобовых.

Баранам-производителям в период случек дают обрат для улучшения качества семенной жидкости.

Плодовитость и разведение

Овца за окот приносит двух ягнят, иногда их рождается четверо или пятеро. В плодовитости этим животным нет равных. За короткий срок из 10 или 20 голов можно развести большое поголовье. Каждая овцематка рожает дважды в год.

При выращивании овец нужно постоянно следить за их поведением. Половая охота у овец может начаться в любое время, включая период лактации.

Половой зрелости они достигают в 3,5-4 месяца, но подпускать их к баранам еще рано.

Первая случка

Первая случка проводится, когда овца наберет 80% массы взрослой самки, т. е. будет весить 40 кг. Эту массу она наберет к 7-месячному возрасту.

К маткам запускают барана-пробника и по их поведению определяют, какие из самок готовы к зачатию. Их переводят в специальный загон, в котором проводят оплодотворение дважды в день: утром и вечером.

Половая охота длится от 60 до 120 часов (2,5-5 суток). Оплодотворенная овцематка носит детеныша в среднем 145 суток.

Ягнение овец

Для зимнего ягнения заготавливают корм и теплые овчарни. Молодняк, рожденный зимой, к пастбищному сезону будет в состоянии самостоятельно кормиться.

Окот весной позволяет маткам вернуться на пастбища, но детеныши не могут полноценно пастись и к осени их привес ниже, чем у зимних ягнят.

За несколько дней до появления на свет малышей остригают шерстный покров у задних ног и вымени. Когда окот приближается, овца громко блеет, часто ложится и встает. Одна особь производит на свет 2-4 детеныша.

Кормящая самка может обеспечить молоком только троих малышей, поэтому часто заводчики переводят их на штучное кормление.

Окот происходит в течение 30-50 минут. Обычно вмешательство человека не требуется. Исключением являются случаи:

  • неправильного положения плода;
  • не разрыва околоплодного пузыря;
  • не выхода последа в течение пяти часов.

Если ягненок не доберется до вымени в первые минуты жизни, то погибнет от голода. Человек должен помогать малышам: обнаружить роженицу и подсунуть детеныша к вымени матери.

Овцематка с новорожденным ягненком

Новорожденных и мать переводят в отдельную клеть, где они привыкают друг к другу. Чем больше ягнят родится в один окот, тем они мельче и слабее.

Анаэробная дизентерия у ягнят

Опасное заболевание новорожденных ягнят — анаэробная дизентерия. Патогенный вирус попадает в организм малыша через вымя, грязную подстилку или нестерильный инвентарь.

Лечить понос у ягнят нужно антибиотиками, гипериммунной сывороткой и синтомицином.

Для профилактики проводят иммунизацию маток за месяц до окота.

Искусственное осеменение

Промышленное разведение овец

Размножение романовских овец проводят путем искусственного осеменения, методами естественной и ручной случки. В промышленном разведении бараны используются как доноры спермы.

Искусственное оплодотворение имеет ряд преимуществ:

  • снижение себестоимости мяса путем сокращения поголовья осеменителей;
  • все оплодотворенные самки учтены и находятся под контролем;
  • гарантированы качественные характеристики потомства;
  • минимизация риска инфекционных заболеваний.

Разводить овец можно нерегулируемо, тогда они будут размножаться круглый год при наличии в стаде барана.

Разведение романовских овец происходит быстро. При хорошем уходе и благоприятных условиях за год поголовье можно увеличить втрое.

В специализированных хозяйствах работают по плану. Случку проводят в один этап для получения потомства одинакового возраста.

Порода овец тексель

Тексели — так называют породу овец, которые дают качественную шерсть и мясо. Эти животные достаточно выносливы и неприхотливы. Порода овец тексель высоко ценится фермерами, так как селекционерам удалось добиться такого сочетания качеств, которое делает этих овец высокопродуктивными.

Тексели — так называют породу овец, которые дают качественную шерсть и мясо

Этих овец начали разводить еще в Древнем Риме. В разных вариациях они сохранились до 19-го века, когда селекционеры начали активно заниматься их разведением и улучшением породы. Из Франции и Голландии в 1870 году овцы были завезены на Британские острова. Там их начали скрещивать с местными породами. В результате получились овцы породы тексель. При селекции особое внимание ученые уделяли качеству получаемого мяса. Для этого выбирали ягнят, которые быстро набирают вес. Их выращивали, а затем скрещивали с другими экземплярами. Селекционеры старались получить породу с мясом, в котором не будет большого количества жира, так как в Европе жирное мясо непопулярно. Название всей породе дали по имени маленького нидерландского острова, из которого в Британию были завезены первые партии этих овец.

Как выглядят эти животные

Овцы тексель имеют пропорционально сложенное, но довольно мощное тело, формой напоминающее прямоугольник. Спина у них ровная, а область поясницы относительно тонкая. У этих животных прекрасно развита мускулатура. Количество мышц у них практически не снижается на протяжении всей жизни. Это позволяет получать стабильно высокие показатели при получении мяса с каждой особи. Ноги у них имеют развитую мускулатуру. Они покрыты белой шерстью.

Голова обычно белая, а нос окрашен в черный цвет. У некоторых экземпляров на веках и ушах можно увидеть черные пятна. Сами уши расставлены широко, но короткие по длине.

Лоб у животных широкий, рогов у самок нет, а у баранов породы тексель могут быть рожки в зачаточном состоянии. На лбу и в зоне между ушами шерсть практически не растет. Имеется сравнительно недлинный, но тонкий хвост. Селекционеры хотят добиться полного отсутствия хвоста у этих животных, поэтому эксперименты со скрещиванием продолжаются и в настоящее время.

Бараны тексель имеют рост около 86 см в холке, а овцы могут вырасти до 740 мм. Живой вес самца может доходить до 150-160 кг, а самки бывают массой до 70 кг. Ягненок этой породы при рождении обычно имеет массу около 6000 г.

Также рекомендуем прочитать:

Продуктивность и устойчивость

Тело этих овец покрыто красивой, очень мягкой шерстью. Волокна на руне достигают средней длины, у них достаточно сильная основа. По качеству шерсти эти овцы отнесены к среднему классу, так как волосинки у них в диаметре достигают 33 микрон. Класс качества шерсти оценивается как №56. Лучше всего стричь животных в летний период. Надо знать, что при стрижке у этой породы состригают всю шерсть полностью, на коже не рекомендуется оставлять даже одиночных волосков. С овцы можно получить не более 6000 г, а с барана — до 7 кг шерсти за 1 стрижку.

Убойный выход у этой породы дает до 60% массы тела с каждой туши. Мясо достаточно вкусное и нежное, практически не имеет неприятного запаха, отсутствует жир.

Овцы неприхотливы и самостоятельны. Им не требуется создавать особых условий. Могут жить как в стаде, так и в одиночестве. Любят быть вместе с лошадьми, коровами или козами.

За отдельными экземплярами присмотр не нужен, так как, имея сильную мускулатуру, животные способны сами выбраться из оврага или реки. Хорошо уживаются в суровых северных условиях, так как у овец этой породы сильный природный иммунитет. Они охотно пасутся на равнине, в горах или заболоченных низменностях. Животные практически не боятся сильного ветра или мороза, хорошо чувствуют себя в непогоду.

Тело этих овец покрыто красивой, очень мягкой шерстью

Окот бывает только раз в 12 месяцев. Недостатком породы считается потеря темпа роста ягнятами после достижения ими возраста в 3 месяца. У самок обычно проходят сложные роды, так что фермер должен быть готов к такому развитию событий. Эта порода в России в чистом виде практически не встречается.

Правила разведения

Как уже было сказано, самки рожают ягнят только раз в год. Они готовы к спариванию по достижению возраста в 8-9 месяцев. Чаще всего случка производится с начала осени (сентябрь) до середины зимы (январь). Многие овцы приносят по два, иногда по три ягненка. Но фермер должен знать, что молока у самки хватает только на двух ягнят. Если родятся три детеныша, то одного из них надо передать другой овце.

Рожают самки чаще всего в ночное время. Так как из-за особенностей строения ягненок имеет большую голову и крупные размеры, его прохождение по родовым путям проходит с осложнениями, поэтому фермерам рекомендуется воспользоваться помощью ветеринара.

Окот бывает только раз в 12 месяцев

Только что родившийся ягненок полностью адаптирован к жизни. Его можно отправить на выпас прямо на следующее утро после рождения.

На протяжении первых 3 месяцев молодые овечки быстро набирают вес. За сутки каждый ягненок набирает от 0,4 до 0,6 кг веса. После четвертого месяца рост замедляется, достигая не более 0,3 кг привеса в сутки.

Если фермер решил разводить эту породу, то, несмотря на сложности, он получит большую прибыль. Овец тексель разводят в Австралии, Европе, Америке, Новой Зеландии.

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

Таблица. Убойный выход мяса баранины.

Вид,
порода
Живая масса взрослого
животного, кг
Показатели мясной продуктивности потомства
Возраст
перед
убоем, мес.
Живая
масса
перед
убоем, кг
Масса
туши, кг
Убойный выход, % Суточный
прирост, г
самцы самки живой
массы
туши
Овцы, среднее 103 64 8.0 42 20 48,2 158 76
романовская 67 47 6.5 31 14 45.9 143 66
гиссарская 130 80 9.0 50 27 54,2 170 92
куйбышевская 100 60 7.5 47 23 49,2 193 95
кавказская 95 55 9.0 41 18 43,7 139 61

Методика расчета выхода баранины — определение качество баранины

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.

В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)

Таблица. Категория упитанности овец (баранов)

Категория Овцы Бараны
Высшая
  • — мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты;
  • — остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
  • — холка может выступать;
  • — отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице;
  • — на спине и ребрах отложения жира умеренные.

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен

  • — мышцы развиты хорошо;
  • — кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки
Средняя
  • — мышцы спины и поясницы развиты на ощупь удовлетворительно;
  • — маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают;
  • — на спине и ребрах жировые отложения незначительны.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

  • — мышцы развиты удовлетворительно;
  • — остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают;
  • — подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице;
  • — на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы
Нижесредняя
  • — мышцы на ощупь развиты неудовлетворительно;
  • — остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают;
  • — отложения подкожного жира не прощупываются.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения

  • — мышцы развиты неудовлетворительно;
  • — кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать

Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,

Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20—30 кг и более, молодняка до года — 15—20 кг, ягнят — 10—15 кг.

Убойная масса овец

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).

С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец.

Выход мяса баранины и качество баранины

Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.

Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.

Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.

Оптимальным считается, если туша массой 16-18 кг содержит не более 25% жира, из них подкожного — 13, межмышечного — 10 и почечного — 2%.

Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.

Выход субпродуктов овец (баранов)

Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова.

В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):

I категории:печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь — 0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32;II категории:рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.

Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%.

Длиннейшая мышца спины («мышечный глазок»)

Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясо-шерстных ягнят составляет 0,77—0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины. Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины определяют на отобранных для обвалки тушах.

Длиннейшую мышцу спины осторожно разрезают поперек ножом между последним грудным и первым поясничным позвонками, а чтобы не нарушить размер и структуру мышцы, позвонки распиливают. На полученный поперечный разрез накладывают карандашную кальку (или пергамент) и переносят на нее контуры мышцы, а затем планиметром измеряют площадь (см2) полученного контура.

У скороспелых мясных пород овец площадь мышечного глазка больше, чем, например, у мериносов.

Индекс мясистости овец и ягнят

Наряду с мышечным глазком для характеристики мясности можно использовать, предложенный И. Йетсом (1970) индекс мясистости.

Он получен путем соотношения между длиной и массой туши овец и ягнят разных пород и категорий упитанности.

В численном выражении индекс общей мясистости равен числу килограммов, на которое данная туша тяжелее или легче средней туши такой же длины.

Для вычисления индекса мясистости берется масса охлажденной туши (или парной, но в этом случае с массы туши сбрасывается 2%). Длина туш измеряется гибкой стальной мерной лентой или специальной мерной палкой внутри туши по прямой линии, проходящей через брюшную и грудную полости от переднего края лонного сращения до переднего края первого ребра в средней его части.

Индекс общей мясистости показывает количество мяса (мышц и жира), которое имеется в туше по отношению к ее длине.

Однако этот индекс не показывает, в какой мере развита мышечная ткань, а в какой — жировая.

Основным показателем живости и здоровья любого животного является его вес при рождении. Живая масса только что родившихся ягнят зависит от таких факторов, как:

  1. Порода, к примеру, вес новорожденного ягненка романовской породы будет больше, чем вес ягненка другой породы.
  2. Число ягнят в приплоде. Не каждая овца способна выкормить более двух ягнят, тогда как в приплоде их может быть три. Лишний ягненок не дополучает нужных ему витаминов и минералов, замедляется в росте и развитии.
  3. Пола. Самки менее крупны, чем баранчики.
  4. Величина матки. Размер ягнят зависит от размера самой матки.
  5. Возраст овцы. Молодые овцы дают небольших по весу ягнят, более крупных они не способны вырастить.
  6. Условия кормления. Чем лучше овцу кормили в период суягности, тем больше будет вес новорожденного ягненка.

От того, каков вес новорожденного ягненка зависит их последующее развитие. Более крупные ягнята в дальнейшем при откорме, цель которого скорейшее возрастное и половое созревание, развиваются лучше. К периоду отъема такие ягнята набирают достаточно большой вес. Уход за ягнятами условно можно разделить на два периода:

  1. Выращивание молочных ягнят, питающихся полностью, или частично молоком овцы;
  2. Уход за ягнятами-отъемышами;

Первые недели жизни – кормление ягнят

ягненок

Единственной пищей, ягненка, которую его желудок может усваивать на протяжении первой недели после рождения является молоко. Молоком ягнята должны питаться вплоть до 10 дня жизни, после чего в их рацион питания необходимо ввести специальную подкормку. Для того чтобы ягненок прибавил в весе не менее 1 килограмма необходимо примерно 5 килограмм овечьего молока, что немало. С каждым днем, прошедшим со дня окота овца дает все меньше молока, ягнята растут и им перестает его хватать, поэтому с 2-х недельного возраста ягнят принято постепенно переводить на другие виды кормов, делать это нужно постепенно, так, чтобы не вызвать кишечного расстройства, вызванного резкой сменной корма. Естественно корма не могут заменить всех минералов и питательных веществ, которые содержаться в материнском молоке, но дополнить рацион ягнят вполне способны.

Месячному ягненку необходимо давать в сутки примерно 50 грамм концентрированных кормов, по мере роста дозу увеличивают вдвое, ко времени отъема количество концентрированных кормов должно составлять не менее 300 грамм. В качестве подкормки можно использовать дробленое зерно ячменя, овса, гороха и кукурузы. Организм молочных ягнят неплохо усваивает отруби, жмыхи, или специальные комбикорма, сено и кукурузный силос.

При выращивании ягнят в пастбищный период необходимо максимально использовать подножный корм, а в станковый – силос и сено. Лучшим кормом для ягнят считается овсянка – смесь из овсянки, жмыха и ячменной дерти.

Способы выращивания ягнят

В тонкорунном овцеводстве распространены 2 способа выращивания ягнят:

  1. Сакманный;
  2. Кошарно-базовый.

Сакманный способ выращивания ягнят применим при весеннем ягнении овец. Маток и ягнят побывавших в кучках, сформированных для окота около суток, формируют в отдельные группы – сакманы. Численность маток в сакмане определяется возрастом ягнят. В первые 10 дней сакман должен состоять не более, чем из 10 маток, это необходимо поскольку мелкие сакманы и регулярное полноценное кормление позволяют добиться лучших результатов по выращиванию и сохранению молодняка.

В сакманы подбирают овец с одинаковыми по развитию ягнятами. Со второй половины периода окота маток, сакманы укрупняют, сдваивая через каждые 5-6 дней. К периоду отъема все матки и ягнята составляют один сакман. Если ягнение проходит в феврале марте, сакманы необходимо формировать таким образом, чтобы к моменту выхода на пастбище в отаре было примерно 7-8 сакманов, к началу стрижки численность сакманов сокращают до 3-4, а после нее оставляют всего 2 сакмана.

Сакманный метод позволяет выращивать ягнят партиями – сакманами, овцы, формирующие сакман, ягнятся, некоторое время находятся в тепляке, после чего переходят на новое место, подходящее для доращивания молодняка.

Сколько же весят бараны и овцы разных пород, процентный выход готовой продукции

На их место тот час же приходят новые овцы, получается цикл, окончание которого означает то, что все суягные матки окотились.

На больших фермах к каждому сакману приставлен человек, который следит за тем, чтобы ягнята в сакмане получали достаточное для них количество молока, для чего допускать ягнят к маткам необходимо не менее чем, раз в 2 часа.

Как только на улице теплеет, ягнят зимнего ягнения переводят на пастбища, делать это нужно также осторожно, как и менять рацион питания. Первоначально время пребывания на выпасе не должно быть более 2 часов, по мере взросления ягнят время увеличивают, к концу периода отъема ягнят оставляют на пастбище даже ночью.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят предусматривает содержание молодняка в кошаре до 20 дней после рождения, при этом сформированные сакманы маток выгоняют на пастбище без ягнят. Ранним утром, часов в 7 ягнят допускают к маткам для кормления, после чего оставляют в кошаре – сарае, маток же гонят на пастбище, выбирая то, что расположено ближе всего к кошаре. Так удобнее всего пригонять овец с пастбища для кормления ягнят. Делать это нужно раз в 2-3 часа. После каждого кормления маток выгоняют обратно на выпас.

В южных областях овец выгоняют на выпас вместе с ягнятами и отводят им отдельную, защищенную от продувания и сквозняков загородку. В северных районах выпускать ягнят на пастбище только после того, как на улице установиться устойчивая теплая погода. Первоначально выпускают старшие сакманы, затем ягнят из младших сакманов.

Кошарно-базовый способ выращивания имеет очевидные преимущества, такие как:

  1. Ягнята в кошаре остаются защищенными от ветра, холода и дождя. После того как матки уходят на пастбище молодняку меняют подстилку на сухую, а помещение очищают от навоза;
  2. Кормят ягнят через равные промежутки времени. Кормление проходит под полным контролем чабана, что необходимо для того, чтобы вовремя предупредить появление голодных ягнят в отаре. Не все овцы подпускают к себе собственное потомство, ягнят, не дополучивших материнского молока, овчары кормят искусственно;
  3. Маленькие ягнята любят есть землю, что может негативно сказаться на их здоровье, и даже привести к смерти. Кошара защищает ягнят от этого. Оставшихся одних ягнят можно подкармливать концентрированными кормами и минеральными подкормками, не опасаясь того, что матки будут отгонять их от кормушки.
  4. Маток без ягнят можно пасти на лучших пастбищах, перегоняя постепенно все дальше от кошары. Овцы весьма хорошо передвигаются и поэтому быстро перегнать их к нужному времени поближе к кошаре.
  5. После того, как матки привыкнут к такому содержанию, сакманы можно соединить и поручить присмотр за ними одному чабану.

Ночью ягнята находятся совместно с матками в кошаре.

Уход за баранчиками

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве ягнятам в 2-3-недельном возрасте обрезают хвосты. Обрезание хвоста важное мероприятие, поскольку это избавляет овец от проблем с его загрязнением калом и грязью. Овца начинает им обмахиваться, в результате чего загрязняется шерсть на туловище. По этой причине обрезать хвосты необходимо не только у ярок и баранчиков, но и валушков.

В племенных хозяйствах всех баранов в отаре тщательно осматривают примерно в 3-4 недели, выявляют дефекты половых органов, оценивают, баранчиков, непригодных для племенных целей – кастрируют. В отарах, где овец разводят исключительно для продажи на мясо, кастрируют всех баранчиков.

Отъем ягнят

Чтобы увеличить производство молодой баранины фермеры практикуют отъем ягнят в 2-3 дневном возрасте и выращивают их на заменителях овечьего молока. Такая практика применяется, прежде всего, для ягнят, оставшихся без матери, а также тех, кого овцы отвергают и не подпускают к себе. Первый день ягнят кормят молозивом, а затем переводят на искусственное питание, вплоть до 43 – дневного возраста. На 44 день жизни ягненка искусственное кормление прекращается, и ягнят переводят на доращивание и откорм вплоть до достижения ими 12 килограмм. Отнимают ягнят от маток в 3-4 месяца в два приема:

  1. Первыми от маток отнимают более развитых и упитанных ягнят, их переводят в отдельный загон, или помещение;
  2. По-прошествии 10-15 дней от маток отнимают всех остальных ягнят.

Промежуток между отъемами позволяет обеспечить более слабым ягнятам возможность получить необходимое для них количество молока.

После отъема из ягнят формируют отары, размер отары определяется полом и племенной ценностью овец. Размер отары ярочек должен быть больше, чем размер отары, в которой находятся племенные баранчики. По мере взросления численность отар, в которых находятся тонкорунные и полутонкорунные матки должна быть не менее 600 голов, отара 3-18 месячных ярков – 700 голов, отара, состоящая из грубошерстных овец, может доходить до 900 голов. Самые маленькие отары образуют бараны- производители и ремонтные баранчики, численность отары не более 200 голов. Разведение овец в степных районах позволяет сформировать из ягнят, отправленных на доращивание отары большие по численности, в северных регионах число овец в отаре меньше.

Итак, выращивание ягнят долгий и крайне трудоемкий процесс, которые требует от производителя и чабанов приложения всех возможных усилий для сохранения в стаде всех рожденных ягнят. При правильном выращивании, кормлении и отъеме молодняка естественная его убыль крайне мала, что делает выращивание ягнят весьма прибыльным бизнесом, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x