.

Сойка это птица

Поведение и питание

Данный вид в зимний период не мигрирует в тёплые страны. В южных регионах ведёт оседлый образ жизни. Обитатели более холодных районов стараются круглый год придерживаться своих кормовых территорий и перемещаются только в случае бескормицы. Поэтому миграции носят не регулярный характер. Обычно с появлением снежного покрова птицы добывают корм не только в лесу, но и вылетают на открытую территорию. Приближаются даже к населённым пунктам.

Но следует отметить, что сойка при любых обстоятельствах остаётся обитательницей леса. В нём она проводит большую часть жизни. В рацион питания входит растительная пища, насекомые, а также лягушки, ящерицы, яйца мелких птиц. Нападает пичуга на птенцов, а также молодых певчих птиц, только вставших на крыло. Представители вида очень сообразительные. Чтобы добраться до гусениц, прячущихся в стволах деревьев, они засовывают под кору клюв и отламывают кусочки. Таким образом добираются до насекомых. Собирают жёлуди и прячут их про запас. Правда, иногда эти запасы находят белки и поедают их.

Сойка: повадки, охота, кулинария

На ганз.ру в соответствующем разделе есть тема, посвященная сойке, охоте на нее, и там же приводятся рецепты ее приготовления, однако уже не 1 день в ней не прекращаются дебаты: дичь ли это вообще, т. е. можно ли употреблять сойку в пищу? Некоторые считают — лучше не надо, так как птица эта относится к врановым. На мой скромный взгляд, аргумент несостоятельный. Ведь сойка — это все-таки сойка, а не ворона. Мы же не считаем дрозда воробьем только потому, что он принадлежит к отряду воробьиных. Да и гуся не очень-то сильно боимся, хотя пращуры у них с крокодилом общие
Но это лирика, перейдем к физике.
Почитать кое-что про сойку можно например здесь: http://www.ecosystem…e/birds/133.php
Считается, что сойки предпочитают держаться у воды, и это правда. Однако они кочуют почти весь день, и не меньше сорок и ворон любят «шариться» неподалеку от человека – в поселках, особенно у огородов, на границе леса и дачных/садовых участков и т. п. В мегаполисах часто встречаются в садах и парках, но видеть их в городе кормящимися под окнами домов, буквально «под ногами», как дроздов и скворцов — большая редкость.
В начале лета, июне и первой половине июля, т. е. в период гнездования, сойка очень скрытна, предпочитает держаться в глубине лесов и ведет себя там тихо. Редко услышишь в это время в лесу ее пронзительный крик или характерное «мяуканье», да и то почти всегда – где-то в отдалении, в глухомани. Но уже в середине июля сойки начинают все чаще посещать места обитания людей, исследуя сады и огороды. К этому времени поспевают вишня и ирга, а эти ягоды, особенно первую, сойка очень любит. К осени в поселках и на их окраинах, особенно там, где много орешника и старых раскидистых дубов, их становится еще больше.
Как многие птицы, сойки весьма осторожны поодиночке, но в стайках по 3-5 штук (больших видеть мне не доводилось) ведут себя смело, а временами даже и глупо, нередко усаживаясь отдохнуть прямо на дорогах и запросто подпуская человека на 5 и менее метров. Но это лишь ранним утром, за полдень такие явления редки. Опустившись на дерево, сойка перемещается по ветвям очень спокойно и не спеша, как бы плавными скачками, ничуть не пытаясь прикрыться листвой или хвоей, как это часто делает сорока, и не особенно-то осматриваясь по сторонам. Время от времени она издает очень нежный, как бы баюкающий звук вроде «Ааа-а», похожий также и на мяуканье котенка, который в любой момент может смениться резким, неприятно скрежещущим воплем, напоминающим треск раздираемой ткани или короткого замыкания.
Полет этой птицы своеобразен – он гораздо медлительнее, чем полет дрозда, и временами напоминает порхание бабочки; но порхание это выражено менее ярко, чем у сороки. Подобно поползню, сойка часто лазает по стволам деревьев. Она любопытна, периимчива и любит компанию, причем нередко пристает к стайкам других птиц — сорок, ворон, дроздов, галок, — и перемещается вместе с ними, в точности повторяя все их маневры на кормежке. Очень емкое определение сойке дал автор романа «Тревожный месяц вересень»: назвав ее «помесью залетного попугая с родимой вороной», он хватил этими несколькими словами сразу все — и ее внешность, и повадки, и звучание ее голоса. От вороны у нее впрочем не так уж много — это одна из самых красивых птиц средней полосы, удивительно ярко и в то же время не крикливо «расписанная».
Характеру охоты на сойку трудно дать четкое определение. Особенно интересной ее не назовешь, так как этой птице далеко в смысле осторожности и обучаемости не только до других врановых, но и до дроздов. С другой стороны, она весьма непоседлива, и, подобно дрозду, редко остается на одном месте дольше 5-7 секунд даже во время кормежки. Присев на ветку, она быстро срывает ягоду и тут же ее заглатывает, а иногда, удерживая ее в клюве, быстро перелетает на соседнее дерево или опускается на землю, мгновенно исчезая с глаз наблюдателя.
Говоря об охоте на сойку с помощью пневматического оружия, нужно отметить следующее. При использовании твердой пули птица эта на винтовочную рану довольно крепка, и если используется калибр 4.5, бить ее лучше четко в убойную зону, иначе процент подранков будет весьма высоким. После двух неприятных случаев с беготней и поисками в густой траве и последующим еще более неприятным «добором» трофея в упор я стал выцеливать соек до 30 м. только в голову; однако позже переход на более мягкий и экспансивный боеприпас избавил меня от этой необходимости.
Теперь о кулинарии.
Мои личные сомнения насчет того, стоит ли употреблять соек в пищу, основывались на сведениях из Интернета, где упоминают о слишком большом разнообразии их рациона: помимо желудей, орехов и ягод, сойка, подобно другим врановым, при случае не брезгует мышами, ящерицами, птенцами мелких птиц. А однажды мне довелось подстрелить сойку, соблазнившуюся сорочьей привадой. Однако отмечу, что сойка, посещавшая «сорочью точку» несколько утр подряд, из всего «помоечного набора», включавшего в себя куриные кости, яичную скорлупу и хлеб, всегда выбирала самое «безобидное» — т. е. куски хлеба, которые она, хватая почти на лету, сразу же уволакивала расклевывать на соседскую яблоню. До этого я ел пару раз соек, подстреленных как попутная дичь на дроздиной охоте и просто пожаренных на сковородке, но никакого впечатления они на меня не произвели – довольно безвкусное, жесткое мясо с грубоватой кожей. Свежее впрочем и без неприятных привкусов, но и только.
Позже я обнаружил в Интернете немало рецептов приготовления соек, а среди виртуальных знакомых-охотников нашлись люди, которые не раз стреляли их именно как съедобный трофей. Решил задействовать при случае один из рецептов, и когда случай представился, был приятно удивлен: мясо, приготовленное по нижеописанному способу, не имело ничего общего с бесцветным по вкусу «картоном», который мне довелось пробовать пару лет назад.
Р е ц е п т.
Тушки соек перед ощипыванием выдержать в морозилке в течение суток. Разморозить, отделить головы и прочее, и снять кожу вместе с перьями (после заморозки это сделать очень легко). Выпоторошить тушки, удалить копчиковые железы (а можно и не удалять), промыть холодной водой. Нарезать дольки чеснока «шайбочками» толщиной в 5-7 мм., сделать в тушках неглубокие надрезы (5-7 надрезов, по 1 в окорочках, прим. 3-4 на груди и где еще получится) и нашпиговать «шайбочками». Внутрь тушек положить по яблоку, лучше всего зеленому. Обмазать тушки майонезом, полить лимонным соком, завернуть каждую в 3-4 слоя пищевой фольги, и тушить на противне в духовке или на решетке на углях до готовности (прим. 20-25 минут).
Мое дополнение в этом рецепте – лимонный сок; благодаря ему сойки получается особенно вкусны, а благодаря фольге, не упускающей наружу ничего полезного, мягкими и очень сочными.

Прикрепленные изображения

Как живет птица сойка?

Птица сойка отличается ярким праздничным оперением. Это создание имеет прекрасные способности к адаптации, поэтому, как правило, не отправляется в длительные миграции, а переживает холодные зимы в северных широтах, прячась от непогоды под пологом деревьев. Эта птичка является всеядной, и нередко нападает на мелких пернатых собратьев, в том числе синиц и воробьев. Свое необычное название эти птицы получили еще в древности. Считается, что пошло оно от слова «сиять», из-за очень яркого и пестрого оперения.

Птица сойка отличается ярким праздничным оперением

Учитывая, что дальняя родственница соек, кукша, имеет схожие черты строения тела и окраски оперения, люди часто путают эти виды. Однако у них имеются и некоторые характерные отличия. Если разобраться, как выглядит сойка, сидя на дереве или в полете, и знать ее описание, спутать ее в дальнейшем с другой птицей не получится. В настоящее время этот вид пернатых все больше привлекает внимание орнитологов, так как они проявляют недюжие умственные способности, хотя и не могут имитировать звуки так же хорошо, как это делают попугаи.

Эта птичка является всеядной, и нередко нападает на мелких пернатых собратьев, в том числе синиц и воробьев

Внешний вид сойки

Размерами эти пернатые редко превосходят менее пестрых и запоминающихся галок. Длина тела сойки от клюва до хвоста может достигать примерно 40 см. Перо сойки небольшое и гладкое. Размах крыльев достаточно большой и обычно составляет около 50 см. Сойка, сидя на ветке, выглядит более мелкой, чем во время полета. Вес птицы сравнительно небольшой и колеблется в пределах от 170 до 200 г. Ноги длинные. Цепкие пальцы, венчающиеся небольшими коготками, позволяют птице легче цепляться за ветви. Голова достаточно большая. Клюв у этого вида птиц короткий и заостренный на конке. Верхнее надклювье значительно больше нижнего.

Также рекомендуем прочитать:

Украшенная сойка ярким оперением привлекает внимание. Ее спина, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев покрыты перьями ржаво-бурого цвета. Хохолок на голове, а также хвостик и кончики крыльев отличаются черным окрасом. Кроме того, на предплечьях птиц имеются яркие голубые перышки. По ним проходят черные полоски, что лишь создает дополнительный контраст. Кроме того, на крыльях имеются большие белые пятна. Надхвостье птицы также отличается светло-бежевым окрасом. На горле присутствуют черные полосы, идущие по бокам. У молодых птиц хвост менее длинный, а оперение имеет более насыщенный рыжий цвет.

Одной из особенностей взрослых соек является наличие светло-голубых глаз. У молодых особей они, как правило, имеют темно-коричневую окраску. В настоящее время неизвестны причины изменения пигментации радужки у соек, но считается, что это возможный сигнал другим представителям вида, что птиц уже готова к размножению, и может стать партнером в брачный период. Эти пернатые создания отличаются повышенной способностью к имитации звуков, которые издаются другими птицами. Именно поэтому сойка — пересмешница-птица. Нередки случаи, когда это пернатое создание, живущее у людей, старалось имитировать какие-то понравившиеся слова. Однако подобные звуки достаточно нечеткие, поэтому они не идут ни в какое сравнение со словами, которые могут быть произнесены попугаями.

Поведение и питание сойки в естественной среде

Из северных районов эти птицы ежегодно мигрируют с более южные широты. Это позволяет им избегать сильных морозов. Сойки, обитающие в центре и на юге Евразии, обычно ведут оседлый образ жизни. На протяжении всего летнего периода они стараются держаться как можно дальше от людских поселений, предпочитая леса и кустарниковые рощи. Кроме того, в этот период в естественной среде они могут обнаружить достаточно еды. На зиму сойки перекочевывают в сады и города. Здесь они могут найти больше корма.

Стоит отметить, что сойки являются сообразительными созданиями. Они делают запасы. Нередко за осенний период сойка может накопить до 4 кг желудей. Природа может дать и другие источники пропитания птицам, к примеру, кедровые орешки. Именно поэтому в местах, где есть дубы и кедры, обитают большие популяции этих пернатых созданий. Хорошо известно, чем питается сойка.

В разное время года в ее рацион могут входить:

  • семена злаков;
  • мякоть орехов;
  • насекомые всех видов;
  • улитки;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы
  • мелкие птицы;
  • яйца
  • птенцы.

Обычно птицы активно питаются на протяжении всего весенне-летнего периода, что позволяет им накопить жир. Однако уже в начале осени птицы переключается на подготовку запасов. Обычно желуди или орехи, если они имеются в избытке, они прячут в трухлявых пнях или дуплах. Одна сойка может сделать множество схронов, но при этом для нее нет ничего страшного в том ,чтобы обокрасть соседа. Имеются данные, что некоторые сойки стараются запасать некоторые сельскохозяйственные культуры. К примеру, нередко они похищают небольшие картофелины, морковь и даже свеклу. Они склевывают замороженные корнеплоды, когда наступают холода, и поиск пищи становится затруднительным. Выявлено, что городские сойки крайне редко делают запасы на зиму.

В этот неблагоприятный период они стараются подкармливаться в созданных людьми кормушках, а также на мусорных свалках. Сойки приспособились воровать хранящиеся на балконах орехи и некоторые продукты. Таким образом, несмотря на свою естественную пугливость, эти создания отличаются определенной способностью рисковать. В некоторых районах охотники сознательно отстреливают соек, считая, что они наносят слишком большой вред, воруя яйца и птенцов других видов птиц. Однако польза от этих пернатых созданий намного превышает вред. Сойки являются очень прожорливыми, поэтому за летний сезон могут уничтожить множество насекомых, которые являются естественными вредителями леса и сада, а кроме того, регулируют численность грызунов. У сойки имеются и враги — на нее нередко нападают ястребы, филины, вороны и даже куницы.

Благодаря достаточно развитому мозгу сойки изыскали немало способов облегчить себе жизнь. К примеру, если это пернатое создание страдает от паразитов, оно в первую очередь посещает ближайший муравейник: муравьиная кислота, которую выпускаю эти насекомые, когда желают отогнать птицу, быстро впитывается в перья и позволяет устранить имеющихся паразитов.

Многие сойки могут долгое время топтаться на вершине муравейника, чтобы избавиться от кровососущих насекомых, которые завелись в перьевом покрове. Некоторые особи этих птиц проходят подобные процедуры даже в целях профилактики. Зимой, во время непогоды, сойки нередко сбиваются в небольшие стайки под разлапистыми ветвями ели или другого хвойного дерева. Это позволяет птицам теряет меньше тепла.

Период размножения у соек

Ранней весной эти птицы приступают к поиску партнеров. Обычно на это время сойки стараются переместиться жить в густые лесные чащи по берегам рек и озер. Здесь они сбиваются в стаи, начинают громко кричать и устраивать баталии. Процесс может занять около недели. Далее образовавшаяся пара сразу же приступает к поиску подходящего места. Гнездо сойки обычно располагается на очень прочном суку или же в области разветвления деревья.

Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. После этого самка начинает откладывать яйца. В гнезде их может оказаться от 4 до 7 шт.

Яйца отличаются светло-зеленой или желтовато-бурой окраской скорлупы. Далее пара соек поочередно занимается их высиживанием. Процесс инкубации в зависимости от погодных условий может занять от 15 до 17 дней. Любой птенец сойки отличается повышенной прожорливостью. Родители вынуждены весь световой день заниматься поиском пищи, чтобы прокормить свое голосистое потомство.

В годы, когда насекомых не слишком много, часть птенцов погибает от голода. При достаточном количестве пищи молодняк быстро растет и крепнет. Обычно в этом случае они уже через 20 дней меняют свое оперение на взрослое и начинают вылетать из гнезда. Однако птенцы становятся частично самостоятельными. Они находятся под опекой родителей до осени.

Птенцы первое должны питаться исключительно гусеницам и жуками, так как им для формирования скелета и мышечного каркаса требуется много белка. После оперения и начала самостоятельных полетов они переходят на растительные корма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x