.

Сравнение кормов для кошек

В чем нуждается кошка

Прежде чем перейти непосредственно к сравнению, давайте посмотрим, в чем нуждается кошка, какие вещества необходимы ей для поддержания организма и сохранения здоровья. Следует сказать, что здесь животные мало чем отличаются от человека. Им тоже необходимы:

  • Белок (мясо, рыба, яйца, молоко). Он дает кошке силу. Благодаря белку животные поддерживаются в нормальном состоянии, у них растут и развиваются мышцы. Если в корме содержится недостаточное количество белка, кошка будет слабой, малоподвижной, пассивной по сравнению с теми питомцами, которые не испытывают подобного дефицита.
  • Жиры (мясо, масла животного и растительного происхождения). Обеспечивают организм энергией. Также благодаря им кожа будет здоровой, а шерсть – блестящей, гладкой шелковистой. С жирами важно не переборщить. Если их вместе с кормом поступает в организм питомицы слишком много, у животного может развиться ожирение и масса сопутствующих ему проблем со здоровьем.
  • Углеводы тоже отвечают за жизненную энергию. Ими изобилуют овощи, фрукты, зерновые с высоким содержанием клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительного тракта кошки. Однако перекармливать ими ее нельзя, как и жирами, поскольку у домашних питомцев толстая кишка короче, чем у класса всеядных животных. Кошки все-таки хищницы, им переваривать растительную пищу сложнее.
  • Вода необходима всем живым организмам – и кошки не исключение. Даже если в рационе питомицы – исключительно мокрый корм, чистую воду в больших количествах давать ей нужно обязательно.

© shutterstock

Составляя рейтинги кормов, обязательно учитывается количество содержащихся в них веществ, упомянутых выше. От этого зависит сбалансированность рациона, а значит – здоровье питомца. Если чего-то в корме мало или, наоборот, много, кошка будет страдать.

У нее появятся такие проблемы, как дисфункции ЖКТ, упадок сил, ожирение, выпадение зубов и шерсти, болезни глаз и т.д. Животное, которое «сидит» на некачественном корме, всегда можно узнать среди других, более счастливых, котов. Сравнение будет в их пользу.

На что обращать внимание при выборе и сравнении

Анализ кормов для кошек предусматривает рассмотрение нескольких характеристик. К последним относятся:

  • страна производитель (здесь лидерами традиционно считаются Канада, США, Германия, Великобритания, Дания);
  • консистенция корма (сухой или мокрый);
  • ингредиентный состав (один из самых важных факторов при выборе и сравнении);
  • класс (эконом, премиум, суперпремиум, элит).

В разнообразии кормов на прилавках современных магазинов обычному человеку разобраться сложно. Кто-то обращает внимание на упаковку, что, как минимум глупо. Другие берут во внимание бренд (популярный или нет). Однако и здесь легко ошибиться.

Громкое имя производителя – это еще не гарантия того, что корм хороший. Некоторые марки просто широко разрекламированы, а качество оставляет желать лучшего. Другие производители незаслуженно находятся «на задворках», но при этом производят отличный продукт.

Простому обывателю сложно сориентироваться в сегодняшнем многообразии продукции на прилавках магазинов и ветаптек. Для объективного сравнения состава кормов и других характеристик ему элементарно не хватает знаний. Приведенная ниже информация, составленная на основе данных от специалистов, поможет решить эту проблему.

Состав – важнейший фактор при сравнении

Состав – это первое, на что нужно обращать внимание при выборе корма. Ингредиентное сравнение – основа всех обзоров и анализов кормов для кошек. Качественный продукт обязательно должен содержать мясо, поскольку маленькие хищницы нуждаются в нем очень сильно.

© shutterstock

Хороший корм состоит из него на 35-50 процентов. Если указано, что мяса в продукте 100% (то есть All), не стоит на радостях хватать банку или пакет. Скорее всего, это корм от недобросовестного производителя, который обманывает покупателя.

Также должно насторожить то, что на упаковке обозначено просто «мясо». Только какое именно – не расшифровано. Велика вероятность, что производитель корма таким образом и не врет, но и правду не говорит. Ведь под словом «мясо» можно иметь что угодно – хрящи, кожа коровы, и т.д.

Такого «добра» в дешевых низкосортных кормах полно, а владелец кошки думает, что покупает своей питомице настоящий мясной продукт. Поэтому нужно искать расшифровку (курица, говядина, кролик), и если она есть – брать.

Проводя сравнение по составу кормов для кота необходимо учитывать, сколько в них других ингредиентов. В идеале, корм должен содержать белок в количестве примерно 20 процентов. Растительные волокна (клетчатка), из которой продукт состоит на четверть – это хорошо. Если ее больше – плохо.

Многих отпугивает слово «субпродукты» на этикетки. Однако в этом ничего страшного нет. Печень, сердце, почки очень полезны для организма кошек и людей. Хорошо, если их в составе находится около 10 процентов.

© shutterstock

Сравнивая корма для кошки, выставленные на прилавке магазина, следует обратить внимание на минералы и витамины. Их наличие – большой плюс. В частности, речь идет о витаминах группы В, а также С, Е, И15, Н, К. Из минералов особую пользу кошке несут:

  • кальций;
  • хлорид;
  • медь;
  • окись железа;
  • кобальт.

Если они есть, продукция сравнение выигрывает. Должна насторожить любящего хозяина отметка на этикетке «со вкусом». Она означает, что вместо настоящего мяса, в корме лишь его вкус, который обеспечивается за счет вредных добавок. Кошечка с удовольствием проглотит такой обед, привлеченная ароматом, но это может негативно отразиться на ее здоровье. Плохо влияют на организм пушистиков такие вещества:

  • целлюлоза;
  • сахар;
  • консерванты;
  • антиокислители Е320, 321, 324;
  • краситель со значком Н127 (он провоцирует рак).

Обнаружив подобное, лучше поставить баночку с кормом обратно на прилавок. Сравнение с другими она явно проигрывает. Травить животное не станет ни один заботливый хозяин. Тем более, что выбрать сегодня есть из чего, и альтернативных вариантов много.

Пытаясь определиться с покупкой и сравнивая множество кормов, следует обратить внимание и на то, сколько продукта производитель рекомендует давать кошке в сутки. Чем меньше эта норма, тем качественнее товар.

© shutterstock

Сравнение кормов по классам

Как уже отмечалось выше, бывают бюджетные корма для кошек, продукты среднего уровня (премиум-класса), высокого (суперпремиум класс) и элитные — Human Grade (Holistic) класса. В таблице ниже рассмотрены особенности каждого из них.

эконом-класс премиум суперпремиум элит
марки Китикет, Вискас, Оскар, Дарлинг Happy Cat, Royal Canin ProPlan, Hills Eagle Pack Holistic, Evo
мясо практически нет, а если есть, то низкого качества и мало представлено в небольшом количестве достаточное для нормальной жизнедеятельности кошки количество очень много и только лучших сортов, без антибиотиков и гормонов
субпродукты присутствуют в небольшом количестве, качество – не лучшее присутствуют в достаточном количестве, качество неплохое почти нет, а если есть, то хорошего качества отсутствуют
злаки, овощи, фрукты растительного белка много, он призван заменить мясо растительного белка может быть выше нормы достаточное для нормальной жизнедеятельности кошки количество клетчатки растительные компоненты присутствуют в пределах нормы, отличаются высочайшим качеством
искусственные добавки присутствуют в большом количестве присутствуют практически нет исключены
усвояемость 60-65% 70-75% 85-95% Около 100%
где можно купить супермаркеты, универсамы, зоомагазины, ветаптеки супермаркеты, универсамы, зоомагазины, ветаптеки зоомагазины, ветеринарные аптеки достать очень тяжело и только по предварительному заказу
деление по назначению (взрослые кошки, пожилые, котята, породы) практически всегда отсутствует имеется с учетом возраста имеется с учетом возраста, состояния здоровья, породы присутствует, и оно очень узкое

Как видно из сравнительной таблицы, лучшими кормами для кошек являются элитные. Однако доступны они только избранным, да и стоят целое состояние. Зато таким кормом на пару с любимцем может спокойно лакомиться и хозяин. Продукция суперпремиум-класса – тоже отличный вариант.

Правда, стоит не дешево, хоть цены по сравнению с элитом и на порядок ниже. Рекламы кормов ни одной, ни другой категории не встретишь нигде, поскольку они в ней не нуждаются. Бренды говорят сами за себя, и клиентура давно набита.

Премиум- и эконом-классы – для тех, кто не имеет лишних средств. Если владелец питомца относится к этой категории, ему нужно постараться все же не давать своей кошке самый дешевый корм. Лучше уж тогда отказаться от готового продукта вовсе, и пусть животное питается со стола хозяина. Так будет гораздо безопаснее для здоровья кошки.

© shutterstock

Сухой или влажный?

Многие люди считают, что сухой корм по сравнению с консервированным намного хуже. Якобы держать кошку исключительно на нем – очень вредно. Специалисты же опровергают это расхожее мнение, утверждая, что разница между мокрым и гранулированным кормом только лишь в наличии влаги и в пропорциях остальных ингредиентов по отношению к ней. Продукция в консервах имеет 80% влажности, а сухая разновидность – всего лишь 6%. и говорить о том, что одно лучше другого, неверно.

Сравнение сухих кормов для кошек показывает наличие в этой группе как низкосортных вариантов, так и высококлассных. Все, приведенные в таблице выше, характеристики присущи как влажным видам, так и их антиподам. Обращать при покупке внимание нужно не на то, сколько в конечном продукте воды, а сколько в нем мяса, клетчатки и других ингредиентов.

Основные правила кормления просты:
1) Когда кошка ест корм, это значит, что она может есть только корм, не надо докармливать ее куриной грудкой или фаршем. Во-первых, пищеварительная система кошки не успевает «перестраиваться» и в итоге возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, корма достаточно сбалансированны по составу, своими «добавками» вы создаете дисбаланс, например, давая мясо, вы нарушаете баланс аминокислот. Хотите кормить мясом, а не «этими сухарями» — отлично, переходите на натуральное кормление, вкусно, полезно, главное — сбалансируйте.
2) Сухой и влажный корм желательно даватьодной фирмы, еще лучше — одной линейки. Премиум — ProPlan и эконом — Friskies, их производит компания Purina. В премиум идут хорошие продукты, а в эконом — остатки от производства. Это не значит, что можно кормить кошку сухим ProPlan и давать полакомиться паучами (пакетиками) Friskies. Не надо так делать.
3) У кошки всегда должно быть достаточно воды! Всегда!
4) Смена корма — очень большой стресс для желудочно-кишечного тракта кошки, поэтому переход должен осуществляться плавно, путем подмешивания нового корма в старый в течении 7-10 дней. Новый корм подмешивается по возрастающей — в первый день 1/6 порции, затем увеличиваем, в последний день старого корма в порции должно быть совсем немного. Сложнее всего перевести с «Вискаса» на премиум и супер-премиум корма, иногда такие переходы затягиваются до месяца.
Если случилась такая ситуация — ночь, коту пора есть, а все зоомагазины закрыты — с этого начинается рассказ многих клиентов, приносящих котов с диареей. Люди пойдут в круглосуточный супермаркет и купят пакетик «Фрискаса», не учитывая, что кот до этого всю жизнь ел «Хиллс». Или мяса нарежут в миску. Потому что ведь орет, пушистый, еду требует. Нельзя так делать! Поголодает вечерок, ничего страшного, некоторым даже полезно.
Часто наблюдаю, как после походов в клинику, операций или в любой ситуации, когда люди хотят «побаловать» кошку, они покупают паштеты, корма других фирм или предлагают фарш, мясо и т.п. — делая это без рекомендации врача — и кошка в состоянии стресса получает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Так тоже делать нельзя!
5) Нельзя кормить качественными кормами разных фирм, опять же — стресс и дисбаланс, ведь у каждого корма свой состав. Не нужно сегодня кормить одним супер-кормом, а на следующей неделе другим.Выбрали один корм и держимся только на нем. Смешивать разные корма одной фирмы, например брать и неделю кормить ПроПланом «для вывода шерсти», неделю — ПроПланом «Деликат», а неделю ПроПланом «для стерилизованных» — не возбраняется, но и полезным не будет, так как таким кормлением вы не добьетесь эффекта «3 в 1», а сведете все эффекты на нет. В то же время менять вкусы, то есть часть времени кормить тем же ПроПланом «Деликат» с индейкой, а часть — им же с рыбой, можно, хотя в этом плане кошки не особо привередливы, один постоянный вкус корма им не надоедает, но бывают и исключения.
6) Я слышала мнение, что холистиком кошек кормить постоянно нельзя. Это неверно. Холистик — это просто беззерновой корм. Им можно кормить постоянно. И стерилизованных, и кастрированных — тоже можно кормить холистиками.
Теперь разберем состав кормов.
Помним! Ингредиенты в составе корма пишутся по мере убывания.
Кормов на данный момент существует такое великое множество, что охватить и разобрать все это разнообразие нереально. Мы уже разобрались, что в первую очередь нужно смотреть состав, в составе на первом месте должно быть мясо.
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет — значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика и т.п.)
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Кошке не нужны злаки, как это оглашается в красивой рекламе по телевизору. Если смотреть на рацион деревенской кошки — это мышка, то есть мясо (белок, аминокислоты), кости-кожа (кальций, фосфор), желудок-внутренности (таурин, витамины, растительные волокна), кровь (минералы). Зерновые культуры допустимы в корме, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис и овсяная крупа, так как они усваиваются лучше других зерновых культур, их содержание желательно в цельном виде, а не в виде муки (опять же мука — перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку). Сорго — хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
КАРТОФЕЛЬ. Картофель — отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам.
СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент — «субпродукты животного происхождения» — это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»).
ФРУКТЫ / ОВОЩИ. Наличие фруктов, овощей, лактобактерий, пробиотиков и растений в корме — хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты.
ЖИР.Животный жир (и свиной жир) — обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие.
НАПОЛНИТЕЛЬ. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина — дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном.
КОНСЕРВАНТЫ / АНТИОКСИДАНТЫ. BHA и/или BHT, Этоксиквин, Пропилгаллат, Пропилен-гликоль (EWG -добавки) — токсичные консерванты. Многие, даже супер-премиум корма, содержат антиоксидант E324. Токсичный. В то же время, те же марки, но более дорогие диеты, содержат безопасные антиоксиданты — витамин Е и лимонную кислоту. Токоферолы — натуральные соединения, используемые в качестве природных консервантов. А некоторые консерванты производитель вообще не обязан указывать на упаковке корма. Если консервант натуральный (витамин Е — токоферол, С — аскорбиновая кислота, вытяжки из трав, экстракты и масла) — то производитель с гордостью укажет это на упаковке.
МУКА / ПОРОШОК. Так же нужно отличать продукты и результат их переработки. Так, например, рыба (с указанием что за рыба) — хорошо, рыбная мука — не очень (продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы, без конкретизации). Яйцо — хорошо, сухой яичный порошок — хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Мука из субпродуктов — я уже говорила выше, что за субпродукты попадают в корма, мука из этого — еще хуже, питательная ценность еще ниже. Ячмень — неплохой источник углеводов, дробленый ячмень — теряет все полезные свойства. Рис в дробленом виде тоже теряет большинство свойств.
СОЯ. Соевый белковый концентрат — сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма.
ДРОЖЖИ. Дрожжи — часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи — неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный.
Итак, вы взяли упаковку корма и читаете состав.
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде — делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном — значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир — хорошо, а свиной, животный, птичий — плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий, сюда относится свиной жир, источник указан и он не радует), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, Этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Нужно обращать внимание и на общее количество одного продукта в разных формах. Если на первом месте стоит курица, а на втором кукуруза, на четвертом кукурузная мука, на седьмом — кукурузная клейковина… кукуруза — она везде кукуруза, и если сложить все представленные варианты кукурузы, то ее получится куда больше, чем курицы.
Теперь рассмотрим такую вещь, как «Гарантированный анализ».
Гарантированный анализ должен указываться на упаковке с кормом, он показывает содержание белка, жира, углеводов, клетчатки, золы и воды в корме.
БЕЛОК — важнейшая составляющая корма. Хорошими источниками белка являются курица, говядина, телятина, дичь, сердце, в общем — «мышечное мясо», а так же яйца. Так как кошки — плотоядные, их организму требуется белок животного происхождения. Белки растительного происхождения — бобовые, пшеница, соя, кукуруза, не должны составлять основу рациона. У поедаемых мышек растительные белки встречаются в малом количестве в желудке. Производители кормов обычно обозначают количество белка как долю сырого протеина, без указания какого происхождения белок (а значит — мы не знаем, какую ценность он несет для нашего питомца). И тогда нам на помощь приходит состав, который мы рассматривали выше.
Поэтому при выборе корма мы ориентируемся не только на гарантированный анализ, но и на состав и на то, как усваивается тот или иной корм Вашей кошкой.
Главным показателем хорошего корма является его усвояемость. Чтобы понять, как усваивается корм, нужно заглянуть в лоток кошки после дефекации — кал должен быть коричневым, хорошо оформленным, мягким (не очень твердым и не жидким, должен держать форму), без включений слизи и крови, и его количество не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем кала в отношении к съеденному корму — тем хуже усваивается этот корм. И чем больше суточная норма корма — тем ниже качество этого корма.
Полноценного рейтинга кормов для кошек не будет. Во-первых в пределах одной фирмы и марки корма могут разительно отличаться по составу, значит рассматривать и разбирать надо все, а смотря на количество кормов на Российском рынке я понимаю, что это нереально. Во-вторых — составы кормов постоянно меняются, значит рейтинг через пару лет уже не будет точным. В-третьих, корм все-таки в основном подбирается не по месту в рейтинге, а по тому, как себя чувствует кошка при кормлении данным кормом.
Сейчас граница между премиум и супер-премиум кормами очень тонка, так как появились корма-холистики. На их фоне все то, что считалось супер-премиум классом резко стало выглядеть куда хуже. Поэтому деление на классы очень и очень относительное, но чтобы хоть немного помочь ориентироваться, я попробовала составить списки. В скобках указано мое личное мнение, основанное на просмотре состава (на момент составления списка) и клинической практике, чаще указаны минусы, на которые я обращала внимание. Корма указаны не все, далеко не все. Но если Вы внимательно читали материал выше, то сами отлично сможете оценить состав корма и понять, насколько тот хорош.

Протеин

Курица Используется мясо, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Наиболее «нежный» продукт. Собаки, плохо переваривающие мясные ингридиенты, чаще всего очень хорошо переваривают куриные составляющие.

Куриная мука Получают из мяса и кожи курицы. Куриная мука, пожалуй, лучший из используемых в коммерческих кормах белковых продуктов. Вкусный, легко усваиваемый и весьма дорогой.

Мука из куриных субпродуктов Состоит из перемолотых частей тела забитой курицы, таких как шея, ноги, неразвитые яйца и внутренности.

Индейка Используется мясо, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Ничем не уступает курице.

Мука из индейки Очень питательный, легко усваиваемый и аппетитный продукт.

Утка Используется мускульная ткань, кожа и иногда кости. Не используются головы, лапы, внутренности и перья. Прекрасный источник протеинов, содержащий к тому же важные для кожи собак аминокислоты.

Лосось Великолепный источник белка и жирных кислот Омега 3.

Мука из лосося Великолепный источник белка и жирных кислот Омега 3.

Белая рыба Глубоководная рыба семейства сиговых. Прекрасный продукт, богатый белком и жирными Омега кислотами.

Рыба Используется вычищенная рыба, а также обрезки. Прекрасный компонент, богатый белками. Имеет сильное влияние на шерстный покров, благодаря содержанию фосфора и других элементов.

Океаническая рыба Отличный ресурс жирных кислот и белков.

Рыбная мука Высушенная перемолотая ткань недораспавшейся целой рыбы или кусочков рыбы, одного или того и другого вместе, с или без экстрагирования части масла. Питательный продукт, несколько уступающей цельной рыбе. Конкретные сорта рыбы неизвестны.

Куриные яйца Богаты белком и аминокилотами.

Сухой яичный порошок Яичный порошок производят из отходов переработки яиц (скорлупа, неразвившиеся яйца и т.п.). Ценность их гораздо ниже цельного яйца.

Куриная печенка — потенциально опасен. В первую очередь используется для повышения вкусовых качеств корма. Как любая печень может содержать токсины.

Печень домашней птицы — потенциально опасно, т.к. без определения конкретного животного в названии нельзя сказать какая именно печенка (гусиная, утки, куриная) использовалась при производстве корма. Кроме того печень животных часто сохраняет остатки токсинов.

Мука из субпродуктов птицы — потенциально опасен. Включает в себя печень, почки, мозги и др. Практически в состав этого ингредиента может входить любая часть туши животного, кроме мяса. Гораздо менее питательны, чем мясо. Конкретный состав неизвестен.

Соевый белковый коцентрат — потенциально аллергичен! Белковый концентрат получают из обезвоженных и обезжиренных соевых бобов. Используют для удешевления корма. Часто сырье для получения концентрата является генно-модифицированным продуктом. Кроме того соевые бобы часто вызывают аллергию у некоторых животных.

Животная смесь — потенциально аллергичен. Сухой материал, получаемый путем химического и/или ферментативного гидролиза чистой и недораспавшейся ткани. Используемые животные ткани должны быть свободны от волос, зубов, копыт и перьев, за исключением минимального количества, которое неизбежно присутствует даже при хорошем производственном процессе и пригодно для кормления животных.

Углеводы

Картофель Используется вместе с кожурой, в которой и содержаться все полезные вещества. Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин.

Сладкий картофель Картофель содержит углеводы, цинк, медь, железо, калий, магний, витамины группы В и С, ниацин. Сладкий картофель богат также бета-каротином и др. Не вызывает аллергии.

Мука из льняного семя Источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этому компоненту шерсть выглядит мягкой и блестящей. Средство от запоров, обладающее антиканцерогенными свойствами. Лучший растительный источник альфа-линолевой кислоты.

Ячмень Цельное зерно ячменя — очень хороший и качественный источник углеводов.

Дробленый ячмень Дробленое зерно не является особо ценным компонентом, так как в процессе переработки все полезные вещества из нее были удалены.

Геркулес Сухой продукт из очищенного овсяного зерна. Прекрасный источник углеводов, богатый витамином В. Иногда используется как связующий компонент для сухих кормов, который позволяет избежать искусственных закрепителей.

Овсяная клейчатка Клейчатка из продуктов переработки овса. Плохо усваивается организмом.

Рис Цельные очищенные зерна риса без отрубей, так называемый белый рис, являются высококачественным источником углеводов, протеина и клейчатки. Помимо всего – натуральное средство для закрепления стула и понижения уровня холестерола. Наименее аллергенный продукт из зерновых.

Рисовая мука Рисовая мука, как и дробленый рис, обладает гораздо меньшей ценностью по сравнению с цельным зерном.

Пивной рис Сухой экстрагированный остаток зерна, образующийся после изготовления сусла (жидкой части солодового зерна) или пива и может содержать пылевидные сухие отработанные шишечки хмеля в количестве, не превышающем 3%. Более дешевый и менее ценный продукт по сравнению с цельным рисом.

Просо Достаточно питательный наполнитель. Но биологически менее пригоден для питания животных, чем другие зерновые культуры.

Сорго Питательный, но крайне тяжело перевариваемый животными продукт. Может привести к тяжелейшим расстройствам пищеварения!

Кукуруза — потенциально опасно, т.к. широко используется в кормах в качестве дешевого источника белка, не всегда качественного.

Кукурузная клейковина/Кукурузная мука — потенциально алергичен! Зерновой растительный белок. Часть зерна в оболочке, которая остается после экстракции большей части крахмала и белка в процессе получения крахмала или патоки. Дешевый наполнитель. Является аллергеном для многих животных.

Целлюлозная пудра — потенциально опасно. Обычно из кукурузного помола. Используется в качестве наполнителя и связующего вещества для удешевления кормов.

Пшеница/Пшеничная мука — потенциально аллергичен. Xороший источник углеводов, питательный наполнитель, богатый витаминами и минералами. К сожалению, вызывает аллергическую реакцию у многих собак.

Пшеничная клейковина — потенциально аллергичен. Дешевый субпродукт, образующийся при переработке зерна. Практически не имеет пищевой ценности и служит в основном в качестве связующего вещества.

Свекольная мякоть Экстракт, выделенный при переработке свеклы для производства сахара, а также его высушеный вариант. Натуральный закрепитель стула.

Сушеная свекольная мякоть Сухой экстракт, получаемый при переработке сахарной свеклы. Натуральный закрепитель стула.

Овощная смесь Источник растительной клетчатки из смеси различных растений и овощей.

Фрукты и овощи

Люцерна Люцерна содержит ряд протеолетических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению. Люцерна — незаменимый источник хлорофилла, витаминов и белка, включая железо и магний. Способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией. Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей. В кормах часто используются побеги (Sprouts), листья (Leaf), мука (Meal) и другие компоненты люцерны.

Яблоки Богаты растворимыми углеводами и клейчаткой, витаминами и пектином. Содержат бета-каротин, калий и бор.

Морковь Самый лучший источник витамина А – бета-каротина.

Клюква Очень полезна для почек и мочеполовой системы. Натуральный регулятор кислотности мочи.

Горох Зеленый горох богат витамином А и является источником растительного белка.

Клюквенная пудра Помол сушеной клюквы

Черника Иногда можно встретить в дорогих кормах для капризных животных. Богата полезными вещества.

Шпинат Свежие листья шпината богаты витаминами А и С, а также содержат железо.

Петрушка Это растение ценится не только своими вкусовыми качествами. Оно обладает мощными целебными свойствами. Петрушка богата витамином С, b-каротином, в ней много хлорофилла – растительного пигмента, который был назван «натуральным дезинфицирующим средством» за свою способность уменьшать запах тела, снижать канцерогенное действие окисления. Петрушка обладает мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Помидоры Очень богаты витамином С. Используются целые помидоры, готорые затем варятся. Тепловая обработка томатов делает их очень полезными для половой системы, особенно кобелей.

Томатная смесь — потенциально аллергичен!
Смесь кожи помидор, их семян и мякоти, продукт второго сорта. Кожа составляет большой процент в данной смеси, что повышает вероятность большого содержания пестицидов в этом компоненте, так как их практически везде используют при выращивании томатов.

Консерванты и связущие вещества

Розмарин Профилактическое средство от рака, является также отличным консервантом, вследствие чего добавляется в сухие корма.

Лимонная кислота Натуральный консервант. Содержится в большом количестве в лимонах, из чего и была получена впервые. В настоящее время получают из стеблей махорки, из смородины, брусники, рябины и многого другого.

Фосфорная кислота Антиоксидант, регулятор кислотности

Крахмал

Химические консерванты BHA/BHT (они же БГА/БГТ)
В некоторых странах запрещены к использованию в консервах для людей, а для животных их продолжают использовать!

BHA (добавка Е320, Бутилгидроксианизол) Международное агентство по изучению раковых заболеваний говорит, что, BHA является канцерогеном для человека. BHA также химически взаимодействует с нитратами , в результате соединения приобретают мутагенные свойства, то есть служат причиной изменений в ДНК клеток. Во многих странах BHA занесен в красный список пищевых добавок, то есть имеет наивысший уровень опасности.

BHT (добавка Е321, Бутилгидрокситолуол) имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности (при систематическом употреблении значительно вредит здоровью). Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака.

Пропилгаллат оказывает на организм действие, схожее с действием женских половых гормонов эстрогенов. Пищевая добавка E310 вызывает астму, раздражение желудка и вызывает аллергические высыпания на коже, вследствие этого применение этой добавки запрещено при производстве детского питания, особенно, для детей младшего возраста, а в кормах для котят запросто может присутствовать! Некоторыми учеными были сделаны предположения, о том, что пропилгаллаты могут вызвать рост злокачественных опухолей, но этот вопрос полностью не изучен.

Ароматизаторы и вкусовые добавки

Куриная приправа Натуральная пищевая вкусовая добавка. Прекрасный натуральный «апитайзер», получаемый в процессе гидролиза частей и тканей курицы.

Приправа из куриной печени Натуральная пищевая вкусовая добавка.

Морская соль Пищевая соль, добываемая из морской воды, практически ничем не отличается от обычной соли.

Йодированная соль Столовая соль применяется для улучшения вкусовых качеств корма.

Соль Большинство ингридиентов уже содержат в себе соль, а чрезмерное ее количество в корме ни в коем случае на пользу животному не пойдет.

Чесночная приправа Ароматизатор и вкусовая добавка к меню

Натуральные ароматизаторы Не содержат искусственных компонентов. В основном это различные экстракты крепких бульонов: куриных, говяжьих и бараньих с добавлением трав и специй.

Перечная мята Относится к специям, используемым в качестве ароматических и вкусовых добавок. Считается, что мята помогает при расстройствах желудка и подавляет рост некоторых из бактерий.

Чабер Родина чабера садового — восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. В рукописях Вергилия находят рекомендации по употреблению его в пищу для ароматизации ее. Особенно популярен был в Англии, Германии, Скандинавии и т.д.

Фенхель По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Ферменты и пробиотики

Лактобактерии Заболевания, стрессы, погрешности в диете, неблагоприятные экологические условия, лучевая терапия, длительная антибиотикотерапия нарушают нормальный баланс микрофлоры кишечника, что приводит к росту патогенных микроорганизмов и, как следствие, к дисбактериозу. Способность подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике — отличительное свойство молочнокислых бактерий (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus). Молочнокислые бактерии принимают активное участие в формировании и гомеостазе иммунной системы, продукты их жизнедеятельности ослабляют вредное воздействие токсичных веществ, поступающих в организм при экологическом загрязнении окружающей среды.

Вacillus Пробиотики. Сублимированные бактерии для восстановления миклофлоры желудка и кишечника. Baccilus subtillus, Bacillus lichenformis, Bacillus coagulins

Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо и лактобактерии, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.

Mannanoligosaccharides
Enterococcus faecium

Минеральные вещества и добавки

Сухие пивные дрожжи — потенциально аллергичен! Пивные дрожжи — источник витамина В. Могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых животных.

Дрожжи — потенциально аллергичен
Часто используется в недорогих кормах для придания вкуса и объема. Питательной нагрузки не несет. Вызывает аллергию у некоторых животных

Кальция пантотенат Витамин группы В, известный как витамин В3. В организме этот витамин перерабатывается в так называемый «коэнзим А» — важный катализатор и сжигатель жиров, преобразовывающий их, а также протеины и углеводы в энергию. Предотвращает седение шерсти и стимулирует заживление ран.

Кальция карбонат Минерал, содержащий минимум 38% кальция. Необходим для роста и поддержания здоровья костных тканей. Циркуляция кальция в организме также необходима для передачи нервных импульсов, хорошего свертывания крови и сердечной активности.

Таурин Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Особую роль играет в пищеварении кошки. Кошке таурин необходим для формирования солей желчных кислот, необходимых для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от прочих животных, кошка не может использовать другие аминокислоты для этой функции. Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу, содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения. Известно, что таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также участвует в механизмах свертывания крови, процессах иммунитета, защите легочной ткани.

Лизин Это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Карнитин Назначение — стимулирование утилизации подкожного жира и снижение уровня холестерина в крови, способствуя утилизации жиров. Используется спортсменами во время интенсивных тренировок.

Биотин Поддерживает здоровье волос, помогает организму использовать белки, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, витамин В 12, улучшает кровоснабжение органов и тканей. Его недостаточность проявляется в дерматитах, депигментации шерсти и ее выпадении на спине, боках. Содержится в печени и почках, сое, яйцах, горохе. Недостаток биотина в организме не является опасным для здоровья животных. Однако после длительного приема антибиотиков потребность в биотине повышается.

Хондроитин сульфат Биологическое действие хондроитина сульфата: противовоспалительное и обезболивающее, восстанавливающее структуру хрящевой и соединительной ткани, репаративное и ранозаживляющее. Хондроитин сульфат требуется при следующих состояниях и заболеваниях: артриты, полиартриты различного происхождения, в том числе ревматоидный, остеоартрозы, остеохондроз, травмы опорно-двигательного аппарата — растяжения связок, сухожилий, бурситы, трещины, переломы, заживление послеоперационных ран.

Медь Способствует усвоению железа, необходимого для синтеза гемоглобина, участвует в процессах заживления и ускоряет окисление витамина С. Она необходима для укрепления костей, синтеза фосфолипидов и эластина. При дефиците меди развивается анемия, подобная железодефицитной, или нарушение развития костей. Избыток меди в организме может привести к токсическому гепатиту. Так, например, бедлингтон-терьеры, уэст-хайленд-уайт-терьеры и доберман-пинчеры могут иметь генетические нарушения метаболизма меди, из-за чего предрасположены к гепатитам и жировой дистрофии печени. Рекомендованые минимальные кол-ва меди: для котят — 15 мг/кг; для взрослых кошек — 5 мг/кг. Допустимый максимум — 250 мг/кг.

Корень цикория В них содержатся (%): инулин-60%, белковые вещества- 3,6%, жир — 0,3%, безазотистые экстрактивные вещества — 15,4%, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин. Натуральный пребиотик. Корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.

Юкка Шидигера Содержит натуральные вещества для поддержания здоровья, иммунитета и нормальной работы кишечника; улучшения обновления клеток и, таким образом, замедляющая процесс старения; уменьшающая запах испражнений животного.

Сушеная ламинария Сушеная водоросль, из которой добывается йод. Также служит источником бета-каротина, витаминов В и С. Недостаток – в возможном повышенном содержании солей.

Фолиевая кислота Необходима для синтеза дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, которые в свою очередь нужны для роста и развития клеток. Также необходима для формирования красных кровяных телец, защищает сердце, стимулируя энзимы, которые усваивают хомоцистин. Предотвращает образование предраковых клеточных формирований. Отвечает за полноценное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии, различным расстройствам желудочно-кишечного тракта, раннему поседению волос и т.д. Содержится фолиевая кислота в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах — шпинате, спарже, печени и хлебе.

Глюкозамин Играет основную роль в выработке и удержании внутрисуставной жидкости. Кроме того, глюкозамин является составной частью слизи, вырабатываемой в желудочно-кишечном тракте, легких и почках. При недостатке глюкозамина ухудшается состояние кожи (сухость, перхоть, излишняя утонченность, вялость) и шерсти (тусклость, хрупкость, волос непрочно держится в волосяной луковице). Наблюдается слабость суставных связок, внешне это может проявляться как размет, вихляющая походка, припадание на одну из лап. Отстает развитие и своевременное формирование суставной сумки — нарушается целостность суставных хрящей, что может привести к развитию артритов и артрозов, а также к постоянной хромоте, особенно страдают локтевой и тазобедренные суставы.

Железо Элемент, плохо вырабатываемый организмом собак, однако хорошо им сохраняемый. Потребность в железе обычно возрстает, если животное потеряло много крови, при гастроэнтеральных болезнях. Содержится в мясе, желтках, рыбе и цельном зерне.

Марганец Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Необходим для нормального развития и сращивания костей. Отличным источником марганца являются цельные зерна. Дефицит этого элемента приводит к замедлению или остановке развития и роста, нарушению размножения, неправильному развитию костей, параличу, атаксии (дискоординации движений), слепоте, глухоте. В больших количествах токсичен.

Метионин Необходим для здоровых шерсти, кожи и когтей. Помогает снизить уровень холестерола, повышая производство печенью лецитина, защищает почки. Повышает кислотность мочи, что помогает предотвращать образование камней.
Витамин А Способствует улучшению пищеварения, быстрому заживлению повреждений кожи, повышает устойчивость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, необходим для прочности костей, зубов. Кроме того, этот витамин отвечает за хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдаются отставание в росте, нарушение репродуктивной функции, кожные заболевания, куриная слепота.

Витамин В6 (пиридоксин) Необходим для синтеза и распада аминокислот, построения белковых цепочек, способствует усвоению жиров и углеводов, формированию антител, поддерживает нервную систему и здоровое состояние кожи, уменьшает мышечные спазмы, оцепенение конечностей, тошноту, нормализует баланс фосфора и натрия в организме. Содержится в мясе, птице, рыбе, зерновых, бобовых и зеленых и листовых овощах. Недостаток может вызывать бессонницу, нервозность, появление кожной сыпи, анемию, потерю волос, мышечную дистрофию и мышечные спазмы.

Витамин В1 (тиамин) Способствует усвоению углеводов, росту мышечной массы и поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует аппетит. Содержится в свинине, бобовых, зерновых, орехах. Недостаток этого витамина может вызывать потерю аппетита, слабость, бессонницу, мышечные боли, паралич, потерю веса, нарушение работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В2 (рибофлавин) Способствует усвоению жиров, углеводов, белков, способствует образованию антител и красных кровяных телец, необходим для сохранения хорошего зрения, здоровой кожи, волос, ногтей, отвечает за процесс дыхания клеток. При недостатке отмечаются потеря аппетита, отставание в росте, поносы и бронхопневмония, сухость кожи, выпадение шерсти, катаракта (помутнение хрусталика). Содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах и зерновых.

Витамин В3 (ниацин) Снижает уровень холестерина, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, снижает высокое кровяное давление, поддерживает нервную систему и желудочно-кишечный тракт, отвечает за здоровый вид кожи, повышает работоспособность организма. Содержится в мясе, молоке, яйцах, рыбе, птице, зерновых. При дефиците наблюдаются дерматиты, нарушения пищеварения, воспаление десен.

Витамин В12 (кобаламин) Способствует нормальному синтезу ДНК, стабилизирует работу нервной системы и улучшает усвоение пищи. При дефиците развивается анемия и жировое перерождение печени. Содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и молоке.

Витамин D3 Основная его функция – стимулировать усвоение организмом кальция и фосфора, необходимых для формирования костных тканей и для укрепления зубов. Поддерживает здоровье нервной системы путем регулирования уровня кальция в крови. Недостаток витамина D может привести к рахиту и другим заболеваниям и деформации костей, разрушению зубов, нарушению зрения и слуха, заболеванию почек.

Цинк Помогает организму усваивать белки, трансформировывать калориесодержащие компоненты в энергию. Необходим также для нормального заживления ран, поддержания уровня витамина А в крови и нормального уровня холестерола.

Витамин К Участвует в биохимических процессах внутри клетки, усиливает синтез белков.

Токоферолы Относятся к группе витаминов Е, которые поддерживает имунную систему, увеличивает эффективность работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Обычно добавляют в жиры для предотвращения процессов окисления.

Холина хлорид Добавка, включаемая в комплекс витаминов В. Контролирует образование жиров и холестерина, предотвращает накопление жиров в печени, способствует движению жиров в клетках, улучшает память, регулирует деятельность почек, печени, желчного пузыря. Недостаток может вызывать высокое кровяное давление, различные сердечные заболевания и заболевания печени, среди которых цирроз и т.д. Содержится в печени, цветной капусте, шпинате, орехах, яйцах, пшеничной муке.

Калия йодид Средство, содержащее неорганический йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Калия хлорид Один из важнейших элементов в диете любого живого организма. Важен для нормального функционирования нервной системы и мышц, сердечного ритма. Содержится как в растительной, так и животной пище. Содержание в зерновых очень невелико. Цельные фрукты и овощи являются хорошим источником калия.

Натрий Жизненно важный элемент, участвующий в регуляции кровяного давления, водного обмена , активизации пищеварения, регуляции нервной и мышечной ткани. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду.

Натрия селенит Антиоксидант. Участвует в процессах метаболизма, восстановления DNA, повышает иммунитет и помогает при отравлениях солями тяжелых металлов. При дефиците селена наблюдается преждевременное старение, гибель котят, поражение скелета и сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x