.

Среда обитания змеи

Распространение и место обитания змей

Хотя температура и ограничивает подвижность и распространение змей в холодных странах, однако в тропических районах змеи встречаются повсеместно. Каждый вид хорошо приспособлен к своему местообитанию формой, окраской и поведением, что привело к появлению такого разнообразия размеров, форм и окрасок, которое трудно себе представить.
Змеи, которые живут приблизительно в одинаковых условиях, часто изменяются сходным образом так, что даже если они и не были родственниками, они становятся похожими друг на друга. Когда две или более особи достигают сходства именно таким путем, говорят, что это результат конвергентной эволюции.

Большинство змей живет на суше, населяя самые различные биотопы — от низменных лугов до альпийских высот, от знойных пустынь до влажных тропических лесов. Однако все змеи хорошо плавают, их тело приспособлено для передвижения не только по суше, но и в воде. Некоторые змеи живут около воды и частотам же добывают себе пищу. Таковы, например, обыкновенные ужи, живущие вблизи озер и прудов. Они отлично плавают и питаются преимущественно лягушками. Лежащие на берегу и греющиеся на солнышке ужи в случае опасности бросаются к воде и там находят свое спасение. Плавая, ужи обычно уж выставляют голову над водой, но могут плавать и в глубине и даже довольно продолжительное время лежать на дне. Еще больше связан с водоемами водяной уж, отличающийся от обыкновенного ужа светлой оливково-серой с черноватыми пятнами окраской. В рацион водяного ужа часто включается рыба. Есть змеи, которые ведут исключительно водный образ жизни. Это бородавчатые и морские змеи.

Морские змеи — одна из наиболее распространенных в мире групп рептилий. Известно около 50 видов морских змей, обитающих в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Все они ядовиты, причем по силе яда намного превосходят своих наземных сородичей. Морские змеи, как и все водные пресмыкающиеся — вторичноводные животные, их предки вели наземный образ жизни, следствием чего является легочное дыхание современных морских змей. Приспособившись к водному образу жизни, морские змеи претерпели ряд изменений во внешнем виде и физиологических особенностях, что позволило им эффективно передвигаться, кормиться и размножаться в более плотной и упругой среде. У морских змей широкий, листообразный хвост. Используя его в качестве своеобразного весла, змея может одинаково быстро и ловко плыть вперед или назад. Ноздри у морских змей вытянуты на верхнюю сторону головы, что позволяет дышать, высунув из воды лишь кончик носа. При нырянии ноздри закрываются специальными клапанами. Длинные легкие, доходящие до хвоста, позволяют змее часами оставаться под водой.

> Среда обитания и образ жизни

Среда обитания змеи гадюки

Многим читателям известно, что змея гадюка относится к классу пресмыкающихся. Но не все знают, что это семейство ползучих рептилий насчитывает более 58 видов.

Места обитания этих тварей очень многообразны, к примеру, их можно встретить на большей части африканского континента, в Азии, а также на большей части европейской территории.

Гадюки прекрасно себя чувствуют и в засушливых степях, и во влажном климате лесов экватора. Могут селиться на скалистых склонах гор и обживать северные леса.

В основном, гадюки предпочитают наземный образ жизни, но среди их сородичей нередко встречаются такие особи, которые ведут скрытый от любопытных глаз подземный образ жизни. Ярким представителем такого вида можно назвать земляную гадюку из рода шпильковых (Atractaspis).

Земляная гадюка

Главные факторы для жизни змей этого семейства это наличие пищи и достаточное количество света. Ко всему остальному змеи не так требовательны. Класс гадюк, как уже ранее отмечалось очень разнообразный, но о четырех представителях расскажем более подробно. Итак, знакомьтесь.

Обыкновенная гадюка обитает на всей европейской части земного шара, в районах Азии, даже на севере, вплоть до полярного круга. Образ жизни она ведет оседлый — не любит частой перемены места обитания.

Зимует змея в щелях земли, в норах грызунов и прочих укромных местечках. Покидает зимнюю стоянку обычно в середине весны, но это зависит от географического местоположения.

На фото гадюка обыкновенная

География обитания степной гадюки очень обширна. Ее можно встретить в степях европейской зоны, особенно в западной части. Она обжила Восточный Казахстан, степные районы Кавказа и побережье Крыма. Про гадюк известно немало интересных фактов, к примеру, они способны выполнять марш-броски на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Змеи часто выбирают для своего обитания определенную территорию, где кроме них других представителей этого класса нет. В зимний период ползучие укрываются под землей, причем закапываются они на приличную глубину (1,0 метр и более).

На фото степная гадюка

А дело в том, что даже при слабом минусе змея может погибнуть, поэтому эти осторожные твари перестраховываются и уходят зимовать на глубину, которая способна сохранить тепло. Гадюки часто зимуют большими группами, но могут впадать в спячку и поодиночке.

Пробудившись от долгого зимнего сна, с наступлением весны гадюки выползают из своих убежищ, находят каменистые поверхности, где с удовольствием принимают солнечные ванны.

В нашей стране гадюку обыкновенную и степную можно встретить повсеместно и встреча с ней не сулит человеку ничего хорошего. Ведь яд крупных особей смертелен для людей, не говоря о небольших зверюшках и птицах, для которых достаточно небольшого количества смертельного вещества, чтобы погибнуть при укусе. Полноценный укус гадюки вызывает гибель жертвы в течение нескольких минут.

Характер и образ жизни гадюки

Гадюк нельзя назвать рекордсменами по бегу, потому что они слишком медлительны. Они способны весь день провести лежа без лишних движений. Но с наступлением сумерек змеи активизируются и приступают к своему излюбленному занятию — охоте.

Следует отметить, что крупные особи могут неподвижно лежать долгое время, ожидая, что добыча сама попадет в зону поражения, и тогда уже гадюка не упустит шанс полакомиться тем, что само пришло к ней в качестве обеда.

Главной отличительной чертой гадюк является то, что они прекрасно владеют искусством плавания, переплыть для них широкую реку или достаточно большой водоем плевое дело.

Наверно поэтому гадюк чаще всего можно встретить на берегах водоемов, но они также не гнушаются и болотами, и здесь они просто кишат. Нередко люди употребляют фразу «болото, кишащее гадюками», и это не лишено здравого смысла.

Гадюки любят селиться в заболоченных местностях

Всем известно, что змеи лишены конечностей, но это им не мешает. Ведь свободно передвигаться они могут с помощью своей природной пластики и мягкого позвоночника. Грациозно извиваясь среди камней, ползучие твари способны развивать достаточно приличную скорость.

А вот хорошим слухом и остротой зрения господь этих тварей не наделил. У змей полностью отсутствует слуховое отверстие, а глазницы прикрыты плотной прозрачной пеленой. Веки рептилий сросшиеся, и поэтому мигать они не могут.

Достоверно известно, что черная гадюка ядовитая змея. Единственный представитель этого класса — уж не представляет для человека опасности. Признаки гадюки: у змей есть два больших зуба, в которых скапливается яд.

На фото черная гадюка

Ядовитое вещество вырабатывается парными железами, расположенными по обе стороны глаз, а протоками они соединяются с зубами. Интересно, что у всех видов отмечено интересное строение зубов. Ядовитый клык располагается на косточке, которая очень подвижна.

Поэтому когда пасть змеи закрыта, то зуб занимает горизонтально положение, но стоит твари приоткрыть свой ротик, как ядовитый клык становиться в стойку — занимает вертикальное положение.

Гадюка обыкновенная. Наиболее распространенной считается именно этот вид змеи. Эта рептилия достигает полметра, но встречаются и особи крупней, чья длина от головы до кончика хвоста составляет 80 сантиметров.

Отличительной чертой гадюки является ее узор, напоминающий зигзаг

Строение головы у нее треугольное, при этом эта часть заметно выделяется на толстом туловище. Природа наделила гадюк самыми разнообразными оттенками — от неприметного серого цвета до яркого красно-бурого. Встречаются также черные, оливковые, серебристые, голубоватые гадюки.

Характерной особенностью расцветки, является темный зигзаг, проходящий вдоль всего хребта. Не так часто можно встретить гадюку с темными полосами, расположенными поперек. На голове рептилий есть опознавательный характерный знак в виде буквы V или X.

Через центр глаз по всему участку головной части проходит четкая полоса черного цвета. Интересный факт: змееловы подсчитали количество чешуек на туловище змеи и выявили, что вокруг тела в средней части есть 21 чешуя (редко 19 или 23).

Кусать ни в чем не повинных людей змея, в принципе, не будет. Только если не острожный путник наступит на нее, то тогда она даст достойный отпор. Таких змей называют миролюбивыми. Она предпочтет быстро удалиться с места, где ее могут заметить и спрятаться.

Степная гадюка. Этот вид пресмыкающихся гораздо меньше по размеру предыдущего вида и взрослая особь по обыкновению редко может достигать полуметра. В отличие от своего родственника гадюки обыкновенной степная гадюка имеет заостренную, слегка приподнятую морду.

У гадюк плохое зрение, которое компенсируется ее быстрой реакцией

Ноздри рассекают нижний отдел носовой перегородки. Черная изгибающаяся полоса по всей протяженности туловища, вдоль хребта тоже имеется. По бокам четко вырисовываются темные пятна. Если перевернуть рептилию на спину, то можно увидеть, что брюхо у нее серое с многочисленными крапинами светлого оттенка.

Если сравнивать укус степной и яд гадюки обыкновенной, то менее опасным для человека окажется первый вариант. Габонская гадюка. Яркая представительница африканских ядовитых змей. Вот уж поистине солидная особь.

Габонская гадюка водится в Африке

Тело ее толстое – 2,0 метра и более, а масса откормленных особей достигает 8-10 кг. Змея весьма примечательна яркой пестрой окраской, которая напоминает расписной ковер ручной работы.

Рисунки наполнены различными геометрическими фигурами различных ярких насыщенных цветов – розового, вишневого, лимонного, молочного, сине-черного. Эта змея признана одной из самых смертоносных, но в силу того, что она весьма флегматична, то многие считают, что она не так опасна, как все о ней думают.

Ее можно без опасения для здоровья поднять за кончик хвоста, положить обратно, а она при этом не пожелает даже сделать грозный вид. Но дразнить змею крайне нежелательно, потому что в ярости она пребывает долго и «сговориться» с ней вряд ли получится.

Кроме прочего, габонская гадюка обладает самыми длинными зубами, полными яда. Посмотрев на фото гадюк можно увидеть отличительные признаки рептилий.

Уж. Ужи не являются ядовитыми представителями гадюк. Отличить ужа от гадюки можно по ярко-оранжевым пятнам, расположенным сбоку головы. Кроме этого у них круглые зрачки глаз, а у описанных ранее видов, да и у всех остальных зрачок сужен и расположен вертикально.

Также у этого вида змей нет характерного зигзага на спине. Хотя окраска водяного ужа очень сильно напоминает расцветку гадюки, потому что многие путают шахматное расположение пятен с характерной извилиной вдоль хребта.

На фото водяной уж, которого из-за схожего окраса часто путают с ядовитыми гадюками

Но вблизи можно рассмотреть, что пятна прерываются, а не вырисовывают не прерывистый зигзаг. Уж от головы до кончика хвоста сужается равномерно и треугольного вида голова ему несвойственна.

Питание гадюки

По своей природе все виды змей хищники. Они способны заглатывать жертву целиком, причем не только мелких грызунов и птиц, а и достаточно крупных животных, таких как зайцы и прочие. Иногда добыча бывает гораздо толще тела рептилии, что не мешает змее проглотить ее целиком.

Такие действия гадюка способна выполнять благодаря особым сочленениям челюстей. Строение нижней челюсти позволяет вытягиваться вперед и затем возвращаться в первоначальное положение.

Кроме этого половинки челюстей соединены на подбородке и при необходимости без труда могут расходиться в стороны.

Состав питания гадюки зависит от места ее обитания. Обычно на обед они предпочитают мышей и лягушек. Но птенцы являются любимой пищей змей. К этому списку добавляются мелкие зверьки, земноводные и ящерицы. Очень интересно наблюдать за гадюкой, когда она охотится.

Основной добычей степных гадюк являются грызуны и насекомые. Прекрасно лазя по деревьям, им не составляет труда проверить гнезда птиц, а так же скворечники, чтобы найти там свое любимое лакомство — птенцов. Птичьи яйца им так же приносит удовольствие. Однако, эта змея любит себя побаловать деликатесом в виде некрупных копытных животных.

Габонская гадюка по натуре охотник. Займет место в засаде, дождется сумерек и когда теплокровное животное приблизится на нужное расстояние, накинется и заглотнет его целиком. Она обожает кушать мангустов, зайцев и прочих обитателей ее ареала. Не побрезгует она отведать и карликовую антилопу, отбившуюся от стада.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон спаривания у змей проходит по весне — в основном это май. Беременность гадюки, как и многих других рептилий класса пресмыкающихся, зависит от погоды и составляет от трех месяцев до полугода. Что самое удивительное, иногда беременная змея может даже перезимовать.

Обычно они производят на свет 10-20 детенышей себе подобных. Рождаясь, они сразу же унаследуют от родителей ядовитость. Через несколько часов после рождения молодые особи линяют. Можно наблюдать интересный момент во время родов.

На фото роды живородящей змеи

Самка обвивает дерево, а рожденные детёныши падают прямо на землю. Живут детеныши в лесной подстилке или в норах, питаются насекомыми. Змея может начать размножаться в достаточно солидном для рептилий возрасте — около 5 лет. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте.

Продолжительность жизни гадюк в природе 10 лет в среднем. Степные гадюки размножаться начинают в 3-летнем возрасте. Продолжительность жизни меньше, чем у обыкновенных гадюк, всего 7—8 лет. Габонская гадюка, как, впрочем, и все описанные виды живородящая.

Самцы, как истинные джентльмены во время ухаживания никогда не кусают друг друга. Период беременности длится около 12 месяцев. На свет она способна произвести от 10 до 40 детенышей.

Характеристика

Голова ужа

Внешне обыкновенные ужи обычно легко отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми. В редких случаях отметины могут быть слабо выражены или отсутствовать. Самки по размеру больше самцов, иногда достигают до 2,5 метров, но чаще всего — не больше метра. Питается в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой. Врагами ужей являются аисты, хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Уж хорошо приручается и переносит неволю. В Белоруссии и Украине часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей). Итальянец Алессандро Гваньини, служивший в XVI веке в Речи Посполитой, в своем «Описании Европейской Сарматии» (Sarmatiae Europeae descriptio) сообщает, что литовское племя жемайтов поклонялось священным ужам, содержащимся в жилищах людей. О древнелитовском змеином боге Жальтисе сообщает и немецкий этнограф XVII века Маттеус Преторий. Сведения эти нашли отражение в поэме А. Мицкевича «Гражина» (1823):

«А если уж вползает к нам в жилище,
Ему во славу божию литвин
От века не отказывает в пище:
Пьют молоко, и ковш у них один.
И, зла не причиняя, в колыбели
Гад на груди младенца мирно спит,
Свернувшись в бронзовое ожерелье…»

Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности.

Ужи отлично плавают, под водой могут находиться более получаса.

В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут влажные и тёплые места для откладывания яиц. Для этого идеально подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.

> Ареал

Уж обыкновенный распространён повсеместно в Европе, за исключением полярных и приполярных районов. Также обитает в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока.

Особенности и среда обитания

Уж и змея гадюка отличаются по внешнему виду. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть у них на голове специфические пятна оранжевого или желтого цвета, которые напоминают своеобразные «ушки».

Тем не менее, не у всех особей присутствует подобный элемент окраса, поэтому их как раз проще всего спутать с гадюкой. Так что непосредственно перед нанесением визита на территорию, где возможна встреча с различными змеями, лучше всего ознакомиться с различиями этих двух разновидностей пресмыкающихся так сказать воочию и посмотреть на фото змеи уж.

Уж обыкновенный не превышает в длину полутора метров. Некоторые особи достигают двухметровых и даже трехметровых размеров, самки значительно превышают самцов своими габаритами.

Уж обыкновенный

Верхняя часть их тела покрыта чешуей, благодаря особому строению глаз, эти органы у некоторых разновидностей отличаются расположением зрачков: те виды, которые предпочитают ночной образ жизни, имеют зрачок вертикального типа, те же виды, пик активности которых приходится на светлое время суток, имеют обычный округлый зрачок.

Верхняя часть тела ужей обыкновенно бывает черного либо темновато-серого цвета, брюшная часть имеет более светлый окрас от белого до грязно-серого цвета с вкраплениями «темно-болотных» пятен.

Водяные ужи, несмотря на свое тесное соседство в условиях дикой природы с обыкновенными, обычно бывают зелено-оливкового цвета, пятна располагаются фактически по всему телу в интересном шахматном порядке.

Из-за похожего окраса, водяного ужа часто путают с гадюкой

Обыкновенные ужи обитают преимущественно на территории современной Европы, Северной Африки и Азии. Можно запросто повстречать их в северной части Монголии и Китая. В пределах России ужи часто селятся в руслах рек, среди зарослей и густых кустарников, произрастающих вдоль берегов прудов и озер.

В степной и горной местности ужи также являются частыми жителями, где их можно обнаружить на высоте до двух с половиной тысяч метров. Поскольку эти пресмыкающиеся не боятся людей, они могут селиться также в недостроенных зданиях, в подвалах, на свалках отходов и даже в огородах.

Обыкновенно ужи не делают обустроенных нор, и их убежищем на темное время суток могут стать корни больших деревьев, кучи из листвы и веток, а также сеновалы и расщелины в зданиях. В мягком грунте они могут самостоятельно проделывать себе сравнительно длинные ходы.

Зимой они предпочитают перебираться в более надежные места, такие как норы всевозможных грызунов и хозяйственные постройки, сделанные человеком. Некоторые ужи пережидают зимний период поодиночке или в составе небольших групп, однако большинство особей собирается на массовое скопление для зимовки совместно с медянками и гадюками.

Бывали случаи, когда ужи, пережидающие холода в подвалах жилых домов, из-за воздействия особо низких температур пробирались непосредственно в квартиры и даже заползали людям в постель.

Характер и образ жизни ужа

На вопрос какой змеей является уж можно с точностью ответить, что она отличается весьма дружелюбным характером и не таит в себе какой-либо опасности для человека. Едва завидев людей, уж скорее всего будет ретироваться подальше, предпочитая не вступать в прямой контакт с представителями двуногих.

В том случае, если его все же получится поймать, то змея, разумеется, попробует дать отпор агрессору, начав активно выбрасывать голову с громким шипением.

Если такая уловка не принесет плодов, то уж начнет выделять специфический отталкивающий запах, способный перебить аппетит даже у многих хищников, не говоря о человеке. Попробовав эти методы, змея может притвориться мертвой, чтобы ее наконец то оставили в покое.

Ужи относятся к необычайно подвижным пресмыкающимся: на ровных участках суши они могут развивать скорость до восьми километров в час, отлично ползают по деревьям и великолепно ориентируются в воде.

Плавают эти змеи, подняв голову непосредственно над водной гладью и оставляя за собой характерные следы в виде ряби. Они способны находиться под водой до получаса и довольно часто отплывают за несколько десятков километров от берега.

Водяные ужи, напротив, отличаются сравнительно низкой подвижностью и повышенной восприимчивостью к теплу, поэтому в темное время суток они не проявляют какой-либо заметной активности, но как только появятся первые лучи солнца, они незамедлительно отправляются бороздить водные просторы.

В случае опасности они могут залечь на дно либо в редком случае заползти на одну из птиц, таких как гуси или лебеди для того, чтобы высматривать оттуда свою будущую добычу.

Бывают ли ужи ядовитыми змеями? Хотя большинство представителей данного вида относятся к не ядовитым и считаются безопасными для человека, существуют змеи семейства ужей (точнее они попадают под категорию ложных ужей), которые имеют клыки, способные при укусе отравить довольно крупное животное. Для человека такой яд является условно опасным, то есть к летальному исходу он может привести лишь в исключительных случаях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x