.

Стоматит у кошек

Виды стоматита и признаки проявления

По характеру протекания, воспаления в пасти разделяют на острые и хронические. Острое воспаление — начинается стремительно и протекает с ярко выраженным комплексом симптомов. Хроническая форма болезни наоборот, протекает более вяло, и может спровоцировать общее недомогание у животного.

По характеру распространения патологического процесса, стоматит классифицируется на очаговый (возникает локализировано) и диффузный (поражает всю слизистую оболочку пасти, переходя на десна, губы и небо).

По характеру возникающих клинических проявлений, стоматит у кошки классифицируется на несколько видов:

  1. Катаральное воспаление – этот тип недуга диагностируется чаще остальных. Он является началом всех осложненных стоматитов, которые развиваются по причине неправильного или не начатого лечения. Типичными признаками катарального стоматита служат: яркая гиперемия, отечность, боли в деснах, повышенное выделение слюны, зловонный запах из пасти. Нередко появляется налет на деснах, или на внутренней стороне щек.
  2. Папилломатозный стоматит – этот тип болезни развивается на фоне присутствующего в организме кота вируса папилломы. На щеках и губах появляются характерные образования в виде цветной капусты. Если организм котика крепкий, они пропадают сами по себе (примерно через 2-3 месяца). Если же иммунитет слаб, и все остается на своих местах, показано только хирургическое устранение папиллом, которое проводит ветеринар. Далее следует курс лечения противовирусными и иммуностимулирующими препаратами.
  3. Дифтерическая форма – у котов регистрируется не часто, но в случае возникновения протекает с появлением характерного белого налета (очень сложно снимается), под ним локализированы участки воспаления и кровоточащие язвочки.
  4. Флегмонозный стоматит – характеризируется накапливанием гноя под истонченным шаром слизистой оболочки. Она меняет свой цвет с бледно розового на серый или синюшный. При проведении прокалывания очага поражения, начинается выделение большого количества гноя. Флегмонозный стоматит опасен развитием сепсиса.
  5. Язвенная форма – по всей поверхности слизистой оболочки, или на конкретных участках можно обнаружить мокнущие язвочки, размеры и глубина которых зависят от тяжести протекания болезни. У животного может наблюдаться гипертермия тела. Если лечение проводится неправильно, и язвы не заживают, есть риск перехода болезни в стадию гангренозного стоматита.
  6. Гангренозный стоматит – во многих случаях, он является осложнением язвенной или флегмонозной формы. Течение данного вида болезни вызывает отмирание конкретных участков слизистой оболочки, на фоне чего, из пасти больного котика доносится резкий и неприятный запах. Существует высокая вероятность сепсиса или летального исхода питомца.
  7. Аутоиммунный стоматит – редкая и особенная форма болезни, во время которой воспалительный процесс начинается по причине отторжения организмом зубов животного. Самые яркие симптомы воспаления можно заметить как раз вокруг зубов, причем сразу возле всех. Течение может осложниться присоединением инфекции. Стандартное лечение не оказывает никакого эффекта, поэтому кошке проводится удаление всех зубов.
  8. Уремический синдром – тяжелое осложнение не менее тяжелой патологи — хронической почечной недостаточности. Очень часто оно оканчивается смертью питомца. Диагностировать уремический стоматит можно исключительно методом лабораторного исследования крови. Развивается на фоне обильного скопления токсинов в крови кошки, вызывая раздражение и воспаление во всем организме.

Диагностика и лечение

Устранение стоматита у кошек начинают, только проведя комплексное диагностическое обследование, состоящее из нескольких процедур:

  1. Осмотр полости рта котика.
  2. Анализы крови и мочи.
  3. Смывы из ротовой полости.

Как только будет установлена точная форма воспаления, врач составит терапевтический курс.

Язвочки во рту пушистого друга подлежат обработке Люголем, Траумелем или другими видами препаратов, которые можно использовать для лечения животных. Ни при каких обстоятельствах, не нужно проводить лечение стоматита у кошки гелями или мазями для десен, купленными в обычной аптеке. Применяя лекарственные препараты для людей, можно вызвать сильнейшее отравление у питомца.

Неплохое лечебное действие оказывает орошение ротовой полости отварами из трав, которые способствуют заживлению ран и оказывают антисептические свойства. При тяжелых формах воспаления, доктор может прописать антибактериальные препараты и средства для укрепления иммунитета. Часто, стоматит у мурки лечат препаратом Катозал – повышает резистентность кошачьего организма к всевозможным патогенным агентам.

Если врачи выявили гангренозную форму заболевания, они назначают мощные антибиотики, а все участки с некротизацией тканей подлежат очистке с помощью оперативного удаления. Лечение уремической формы болезни направляется на устранение основного заболевания, которое и вызывало стоматит.

Если стоматит у кошки перешел в стадию хронического течения, врачи рекомендуют удалить все зубки животного, ведь без применения этой крайней меры, очаги инфекции не побороть.

Истоки заболевания

По этиологии стоматит у кошек делится на первичный (основной) и вторичный (побочный эффект другой патологии). Вероятной первопричиной обоих медики считают ослабление иммунной системы.

Предрасполагающие факторы патологических изменений первичного характера:

  • недостаточность или избыточность санации ротовой полости;
  • травмирование мягких тканей прорезывающимися клыками, зубным камнем, острым или грубым кормом, инородными телами;
  • температурные раздражители, действующие в результате скармливания животному чересчур горячей или ледяной пищи;
  • воздействие на ротовую полость агрессивных химических веществ — пищевых добавок неподобающего качества, препаратов бытовой химии (отбеливателя, уксусной кислоты);
  • обезвоживание организма вследствие мочеизнурения, частых приступов рвоты, жидкого стула, значительной кровопотери;
  • применение лекарств, провоцирующих сокращение слюноотделения.

К вторичным причинам стоматита у кошек относят:

  • вирусные и бактериальные заболевания (ринотрахеит, хламидиоз, ящур, лептоспироз, парвовирус, панлейкопению, чумку);
  • микозы (самым распространенным является кандидоз, узнаваемый по белым наростам, под которыми скрываются характерные язвочки);
  • глистную инвазию;
  • аллергию;
  • гормональные сбои, ведущие к неполадкам в работе пищеварительного тракта;
  • нехватку в организме важных элементов (белков триптофана, витаминов C и PP), нарушающую процессы метаболизма.

Нередко воспалительные процессы в полости рта опережают признаки болезней, их породивших. Поэтому клиническая картина стоматита — повод к тщательному обследованию всего организма кошки.

Основные разновидности стоматита

В зависимости от генеза заболевания в ветеринарной практике различают несколько видов стоматита у кошек. Все они имеют один общий симптом: нарушение жевательного процесса. Животное жует медленно, осторожно, с перерывами, выбирает кусочки поменьше и помягче. Иногда болезненные ощущения заставляют его полностью отказаться от еды.

Рассмотрим отличительные признаки основных видов воспаления (по сути каждая последующая из них является недолеченной предыдущей):

  1. Катаральный стоматит (фото). Развитие у кошки внутричелюстной патологии активизирует слюноотделение и вызывает постоянную жажду. Слизистая рта краснеет, набухает, иссушается. Нарушается отток крови, на твердом небе образуются припухлость. Увеличиваются слюнные железы. Постепенно слюной переполняется рот, ее избытки скапливаются в уголках губ, ручейками стекают по морде. Наличие ранок в пасти способствует чавканью. На языке появляется беловатый или сероватый налет, вызывающий гнилостный запах. Таков результат соединения отмерших клеток эпителиальной ткани с остатками пищи.
  2. Язвенный стоматит у кошек с грануляциями. Для этой формы воспаления свойственна более яркая клиника: гиперемия, кровоточивость, болезненность десен. Деструкция тканей под действием патогенной микрофлоры приводит к образованию язв. Они алеют у основания зубов и на внутренних сторонах щек. Процессы разложения сопровождается выделением белой или розовой пены и отвратительным запахом из пасти. В запущенной стадии язвенного стоматита очаг воспаления распространяется на челюстные кости, из-за чего кошка может остаться без зубов. Осложнением считается перерождение грануляционной ткани, в результате чего к язвам добавляются белые зернистые наросты. Они имеют плотную структуру или заполняются жидким экссудатом.
  3. Гангренозный стоматит у кошек. Клиническая картина представляет собой тотальный распад и некроз мягких тканей рта на фоне лихорадочной температуры, интенсивного слюнотечения, опухания губ, увеличения шейно-лицевых лимфоузлов, сильного зловония. Подобное состояние хвостатого пациента крайне опасно: без срочной медицинской помощи тут не обойтись.

Сложные формы патологии

При вторичном характере воспаления к проблемам полости пасти добавляются признаки первичного заболевания:

  • при инфекционном стоматите, который из катарального стремительно переходит в язвенный, у кошек наблюдаются апатия, отказ от еды и питья, лихорадочная температура либо ее снижение ниже нормы, рвота, запор или диарея, судороги, тремор;
  • при уремическом стоматите, который возникает у кошек-диабетиков или страдающих заболеваниями почек, выявляются повышенный уровень мочевины в крови и аммиачный запах из пасти; выглядит крайне угнетенным, слабым, апатичным;
  • при каудальном (лимфоцитарном) стоматите, развивающемся в результате расстройства иммунной системы кошки, наблюдается обширное воспаление зева, неба, десен, околозубных тканей, гортани и носоглотки; симптоматика усугубляется галитозом и активным слюнотечением;
  • при эозинофильном стоматите, имеющем предположительно аллергический патогенез, на губах у кошек появляются незаживающие плотные язвочки, а во рту узелки — эозинофильные гранулы.

Перечисленные патологии становятся источниками бесконечных страданий животного, приводят его к физическому и нервному истощению.

Терапевтические мероприятия

Прежде чем лечить стоматит у кошки, врач должен выяснить первичную причину, которая привела к развитию заболевания. Если виной воспаления камень, очаг поражения зачищается с помощью ультразвука. Кариозные зубы лечатся или удаляются. В ряде случаев нужна экстракция коренных зубов — источников скопления налета.

Для обработки пораженной слизистой назначаются дезрастворы:

  • пищевой соды;
  • перекиси водорода;
  • танина;
  • марганцовки;
  • фурацилина.

Лечение стоматита у кошки не исключает методов народной медицины. Заживлению ранок способствует орошение пасти отварами лекарств из «природной аптеки»:

  • календулы;
  • ромашки;
  • коры дуба;
  • шалфея.

Язвочки смазывают растворами:

  • метилена;
  • люголя с добавлением с глицерина.

К эффективным антисептикам местного действия относится хлогексидин (12 %). Если же диагностируются обширное поражение тканей с многочисленными язвочками и воспаление лимфоузлов, назначают курс антибиотикотерапии.

По показаниям подключаются противовоспалительные препараты:

  • мелоксикам;
  • преднизолон.

При выявлении аллергического генеза воспалительного процесса прибегают к препаратам с иммуносупрессивным эффектом:

  • азатиоприну;
  • ауротиоглюкозе;
  • хлорамбуцилу;
  • циклоспорину.

При гангренозной и других сложных формах заболевания может понадобиться операция. Многие проблемы решаются сегодня с помощью лазерной хирургии.

Рацион для выздоравливающего питомца составляют из продуктов, которые легко пережевывать. Кости и твердая пища исключается. Рыба и мясо заменяются супом и кашей. Готовый сухой корм увлажняется. Все блюда слегка подогреваются. При тяжелых формах патологии используют пищеводный зонд, через который животное не только насыщается, но и получает необходимые медикаменты.

Прогнозы ротовой патологии вариабельны. В большинстве случаев, при своевременном обращении к специалистам, удается достичь полного излечения или установления контроля над заболеванием.

Симптомы и лечение стоматита у кошек

Кошек, как и людей, могут беспокоить болезни воспалительного характера ротовой полости. И не последним в списке таких недугов стоит — стоматит у кошек. Данная болезнь ярко проявляет себя, поэтому владельцам пушистых созданий необходимо с большей заботой относиться к своим любимицам и на регулярной основе осматривать их пасть, чтобы вовремя заметить первичные признаки и симптомы и начать лечение.

Стоматит сопровождается проблемами воспалительного характера, которые поражают десна, язык, губы и небо. Ткани в этих областях приобретают красный оттенок, появляются мелкие язвочки, воспаление затрагивает всю челюсть, что вызывает у питомицы сильный дискомфорт, особенно при потреблении пищи.

Многих хозяев интересует ответ на вопрос — почему у кошки при стоматите выпадают зубы? Потому как недуг поражает десна – они краснеют, затем синеют и постоянно кровоточат. Через время челюстные кости также вовлекаются в процесс – зубы начинают расшатываться и выпадать, причем питомица может потерять и глубокосидящий зуб, например, клык. При таком развитии событий, если не задействовать терапию, любимицу может погубить сепсис.

Разновидности недуга

Специалисты делят стоматит на несколько типов:

  1. Катаральный (первичный) – самая легкая форма недуга. Поражения в этом случае незначительные и при своевременной терапии болезнь быстро проходит.
  2. Язвенный (вторичный) – в большинстве случаев возникает, как запущенная форма первичного стоматита, когда у любимицы образовываются язвочки и оттеки на слизистых рта, что сопровождается болью и жжением. В этом случае питомица часто открывает пасть и трет лапками мордочку, она перестает вылизывать шерстку, т. к. ей это неприятно.
  3. Гангренозный – когда происходит выпадение зубов, ткани внутри пасти начинают загнаиваться, растут показатели температуры и с каждым днем воспалительный процесс усиливается. Очень опасная ситуация для здоровья четвероногого друга, которая требует немедленного осмотра у специалиста и правильной терапии.

Если долго откладывать поездку к врачу, то недуг может перерасти в хроническую форму, тогда терапия будет давать лишь временные результаты, т. к. стоматит будет беспокоить усатика при малейшей причине (смена рациона или сезона, стрессовое состояние и др).

Лечение питомицы

Терапия стоматита будет максимально эффективной, если ее будет проводит ветврач. Точно диагностировать недуг смогут анализы (крови, мочи) и смывы из пасти. Если стоматит является проявлением какой-либо инфекции, то излечивать в первую очередь необходимо ее.

Язвочки и другие повреждения во рту нужно будет обрабатывать специальными препаратами, которые прописывает врач, хорошо работают Траумель, Дентавидин и Люголь. Для снятия болевых ощущений можно смазывать или опрыскивать пораженные области отварами из трав (шалфея, ромашки, коры дубы).

Если недуг протекает в более серьезной форме (есть слишком большие поражения и увеличен диаметр лимфоузлов), то применяется антибиотикотерапия и комплексный прием витаминов.

При гангренозной форме недуга возможно любимице потребуется оперативное вмешательство, чтобы полностью вырезать слишком пораженные области во рту.

Владельцу больной питомицы следует обратить внимание на ее рацион. Пища должна подаваться любимице в пюреобразной или жидкой форме и комнатной температуры. Сухие корма следует заменить на муссы либо кошачьи консервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *