.

Температура в инкубаторе

Этапы разведения кур

Выведение цыплят включает следующие этапы:

  • выборка подходящих для вывода объектов (отбраковывают слишком маленькие или большие образцы);
  • проверка отобранного материала на овоскопе (осматривают внутреннюю структуру на правильное положение желтка, воздушной камеры, отсутствие пятен);
  • хранение образцов (содержать яйцо можно в хорошо вентилируемом помещении; выводимость резко снижается при хранении больше 15 дней. Чем свежее материал, тем выше процент выводимости);
  • дезинфекция образцов (процедуру проводят с помощью марли, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия и перекиси водорода);
  • подготовка прибора (сборка изделия, просушка камер, настройка условий);
  • закладка образцов;
  • непосредственно режим инкубации;
  • вывод цыплят.

В инкубационный период по определенным дням проводится овоскопирование, чтобы проверять жизнеспособность куриных эмбрионов.

Процесс закладки

До закладки образцов в камеры, их нужно хранить несколько часов при 19-20˚С. Процедура предотвратит накопление конденсата внутри камер.

За 8 часов до закладки необходимо вынести яйца в помещение с температурой 25 °С

Чтобы проклев произошел днем, закладку рекомендуют проводить с 6 до 10 часов вечера. Образцы инкубируют 20 – 22 дня. Срок продлевают до 25 дней, если температура в инкубаторе для куриных яиц была ниже нормы.

Периоды инкубации

Процесс выведения цыплят в домашних условиях разделен на 4 фазы.

  1. Неделя после закладки. Датчик влажности должен показывать 60-70%, оптимальная температура в инкубаторе — 38˚С. Наседка переворачивает яйцо ежечасно. В искусственных условиях советуют переворачивать не реже 5 раз за день, а лучше каждые 2 часа. Через 4 дня температуру понижают на полградуса (37,5), датчик влажности нужно выставить на 55%.
  2. Второй период длится 7-11 дней, у птенца формируется костная ткань, растут органы. Влажность должна равняться 45-50%, температура в инкубаторе для кур не меняется. Слишком большой показатель во второй фазе приведет к ускоренному развитию и вылуплению птенцов.
  3. Продолжительность следующего периода 12-20 дней. Режим обогревателя не меняют, влажность советуют установить на 55-60 %. Образцы с 18 дня развития нуждаются в усиленной вентиляции, поверхности можно сбрызгивать водой.
  4. В последние дни инкубации цыплята проклевывают яйцо. Птенцов выпускают, когда просохнет пух.

Выводимость кур обеспечивается, если влажность и температура в инкубаторе при выводе цыплят равномерная, не скачет.

Чтобы поддерживать нормальные условия, нужно использовать памятки (специальные схемы или таблицы).

Влияние условий на развитие цыплят

Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц, утиных, гусиных или индюшиных отличается в незначительной степени.

Важный элемент в инкубации — это поддержание температурного режима

Очень важно поддерживать показатели на уровне 35-40°C. В процессе развития активно протекают процессы синтеза. Ферменты очень чувствительны к жаре. Работа замедляется, если она повысилась или понизилась по сравнению с оптимальным значением.

Нельзя допускать нагревание до 45 градусов. Это критическая точка, белок внутри скорлупы начинает денатурировать, эмбрион погибает.

Снизить неправильную температуру можно только на короткое время, когда их вынимают из ячеек для овоскопирования. Проведение процедуры длится 10-15 мин.

Кратковременно повышенная или пониженная температура не приводит к патологиям.

подбор режима зависит от строения прибора и равномерности нагрева.

При расположении источника тепла возле верхней поверхности, лучше ставить показатель на 40˚С. При наличии нагревательных элементов с каждой стороны, температура в инкубаторе для куриных яиц должна быть на уровне 38,5 градусов.

Идеальная влажность 45-82%. Недостаток влаги приводит к нарушению питания. Слишком большая влажность часто приводит к развитию плесени.

Инкубатор своими руками

Некоторые умельцы делают инкубатор для выведения цыплят своими руками в домашних условиях. Наиболее дешевый вариант – прибор из пенопласта. Материал хорошо держит тепло.

Инкубатор из пенопласта

Для изготовления прибора понадобятся 2 листа пенополистирола (размер 50:100 см, толщина 5 см), 3 электрических патрона с лампочками 25 ватт, стекло, термометр, емкости для воды, канцелярский нож. Для яиц нужно оцинкованная решетка и москитная сетка.

Инструкция по изготовлению:

  • разметить лист карандашом по нужным размерам, вырезать боковые и торцевые стенки корпуса, дно;
  • собрать корпус с помощью клея или широкого скотча;
  • в дне корпуса проделать 3 отверстия для вентилирования;
  • по параметрам стенок вырезать из пенопласта крышку, в ней проделать небольшое квадратное отверстие для смотрового стекла, дырочку для термометра и вентиляции, крышку нужно снабдить бортиками для устойчивости (их можно вырезать из остатков пенопласта и приклеить);
  • необходимую температуру будут обеспечивать 3 лампочки с патронами, которые нужно прикрепить к крышке;
  • собрать подставку для образцов, закрепить внутри решетку, на нее положить москитную сетку
  • под решеткой установить емкости с водой.

Яйцо в инкубаторе придется переворачивать вручную, показатели регулировать путем включения и выключения питания, открытия крышки, перемещения прибора. Корпус можно снабдить терморегулятором и вентиляторами.

Регуляция температуры

Начинающие птицеводы часто не могут нормально отрегулировать показатели.

Оптимальная температура инкубации куриных яиц – от 35 до 36 градусов

В ручных и самодельных приборах измерять показатели градусником нужно регулярно, каждые 2-3 ч. Если она подскочила, отключить нагревание. Можно охладить воздух до 34 – 35°C, затем подключить нагрев.

Причины скачков температуры в автоматических приборах кроются в неправильных настройках.

В первые эмбрионы выделяют много метаболического тепла, из-за чего в инкубаторе температура воздуха быстрее повышается.

Если поставить 37,5 градусов, регулятор вскоре отключит нагрев. Специалисты советуют устанавливать значение на терморегуляторе 35-36°C.

Чтобы не запутаться, под рукой у начинающего птицевода должна лежать таблица режима и график изменений по дням.

Сегодня приборы оснащены датчиками, которые проводят измерение температуры скорлупы (оптимальная цифра 38,3). Если она подскочила до 39 – 41˚С, проводится охлаждение потоками воздуха, чтобы выровнять показатель.

Инкубационное выведение цыплят из куриных яиц набирает популярность. Этот процесс требует внимания — выводят под строгим контролем. Важно обеспечить условия, приближенные к природным.

Стабильный режим обеспечит правильное развитие эмбрионов и большой выводок кур. При слишком большой температуре в инкубаторе, вся работа пойдет насмарку, поэтому пользуйтесь памяткой, представленной выше, чтобы вовремя измерить все показатели.

Оптимальная влажность для инкубирования птичьих яиц

По мнению Пенквита, для каждой системы инкубатора, а также на разных стадиях развития эмбрионов и для каждого вида птиц существуют свои оптимальные условия.

Некоторые исследователи считают, что лучше поддерживать высокую влажность в инкубаторе. Так, Инско в своем обзоре пишет, что не надо бояться высокой влажности, так как низкая влажность обусловливает прилипание вылупляющихся цыплят к скорлупе и гибель их.

Сорока исследовал влияние влажности во вторую половину инкубации на развитие утиных эмбрионов и выяснил, что высокая влажность (70%) задерживает развитие и несколько снижает процент вывода утят (на 1.7%) при 91.1% утят к количеству живых эмбрионов на 15-й день инкубации в контроле. Низкая влажность (45%) ускоряет развитие эмбрионов, но снижает выводимость утят на 7.1%. Вермесану считает необходимым поддерживать высокую влажность (75%) в течение всего периода инкубации, так как это, по мнению автора, обусловливает высокую текучесть желтка и создает лучшие условия для ассимиляции эмбрионом питательных веществ. При этой влажности выводимость цыплят достигает 91.5% от оплодотворенных яиц по сравнению с 80.2% при снижении влажности до 65% с 8-го по 14-й день и до 55% с 15-го по 21-й день инкубации.

Другие исследователи, наоборот, склоняются к необходимости низкой относительной влажности воздуха в инкубаторе. Возможно, некоторую роль в рекомендации низкой влажности играет повышение проницаемости сухой скорлупы для газов, так как именно осложнение газообмена в конце инкубации обусловливает в основном высокую смертность эмбрионов в это время. Пенионжкевич и Шехтман показали, что повышенная влажность (до 80%) в инкубаторе тормозит усвоение эмбрионом белка и желтка в связи со снижением интенсивности физико-химических процессов. Это влияние особенно сильно проявляется до 12-го дня инкубации.

Приведем мнения некоторых авторов о необходимой оптимальной влажности. Бэротт считает оптимальной влажность, равную 58% при температуре 37.8°, и 61% — при температуре 38.9%, причем выводимость цыплят при первом сочетании выше примерно на 10%. Инско рекомендует следующие нормы оптимальной влажности. Для инкубации куриных яиц в первые 18 дней — 48—60% влажности, а в последние 3 дня — 60—70%; для индюшиных рекомендуется несколько более высокая влажность: в первые 24 дня — 51—56%, а в последние 4 дня — 65—79%. Пенионжкевич показал, что применение высокой влажности (85—95%) в шкафном инкубаторе в течение 12 час. в период вывода цыплят (1 раз в 4 суток), компенсированное 66 часами низкой влажности (40%) с переходным периодом в 18 час. средней влажности (64—70%), положительно влияет на развитие эмбрионов; при этом сохраняется та же усушка яиц и время вылупления цыплят, что и при обычных условиях влажности, но развитие эмбриона, выводимость и жизнеспособность цыплят повышаются. Автор довольно убедительно показывает, что при одной и той же температуре и скорости воздуха в инкубаторе усушка яиц зависит от средней влажности (подсчитанной автором из суммы всех величин влажности за каждый час из 4 суток и деленной на 96 час.), от развития аллантоиса в период с 6-го до 11-го дня и от интенсивности развития эмбриона в период с 17-го до 19-го дня инкубации. Орлов считает необходимым дифференцировать условия влажности в разные периоды инкубации соответственно особенностям развития эмбрионов в каждый из этих периодов. В первые 6 дней следует максимально сохранить воду в яйце, так как она еще не приняла участия в обмене веществ; затем, после смыкания аллантоиса в остром конце яйца, наоборот, полезно ее удаление, так как вода уже приняла участие в обмене веществ и, оставаясь в аллантоисе, задерживает поток воды, несущий запасы питательных веществ из белка и желтка к зародышу. Однако эта довольно интересная гипотеза не подкрепляется никакими экспериментальными данными. Робертсон, получивший удовлетворительную выводимость цыплят при довольно широкой амплитуде влажности — от 40 до 70% — оптимальной считает 40—50% влажности. Эту же величину оптимальной влажности называют и Ромейн и Локхорст.

В исследовании Томпсона показано, что на высоте 2000 м над ур. м., где парциальное давления кислорода понижено, высокая влажность, ухудшающая проницаемость скорлупы для газов, ведет к гибели эмбрионов.

Следовательно, при довольно широких границах влажности (40—70%) может быть получена высокая выводимость молодняка сельскохозяйственных птиц при соблюдении оптимальными других факторов инкубации, а влажность от 15 до 75% допустима для выживания эмбрионов. Возможно, это является отражением широкого размаха величины влажности в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до +25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен +37,6 — +38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – + 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять + 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.


Проделывать такие процедуры необходимо во избежание прироста зародыша к стенке, это повлечет за собой гибель.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — +37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять + 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до + 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от +37 С до + 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

>Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте .

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5 – 37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

    В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *