.

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Содержание

Температурный режим

Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.

Таблица регуляции температуры.

Возраст, дней Температура воздуха около обогревателя Температура воздуха в помещении
От 1 до 5 33–34 24–26
С 6 по 10 30–32 22–23
От 13 до 20 25–29 21–22
С 21 по 30 22–23 20–21
От 31 до 63 11–19

Такие показатели температуры в курятнике обеспечивают быстрый прирост массы бройлеров и сохранение их здоровья. Информацию по прибавке в весе смотрите по ссылке вес бройлера по дням: таблица.

Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:

  1. Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
  2. К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
  3. На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.

Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:

  1. До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
  2. С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
  3. С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.

Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.

Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.

Уличный температурный режим

Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.

  • После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
  • Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
  • Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.

При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:

  1. Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
  2. Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
  3. Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
  4. Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
  5. Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
  6. При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.

Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.

Как правильно покупать цыплят бройлеров?

Как уже правильно было сказано выше, купить селекционных цыплят на птицефабриках. Так вы убережете себя от обмана, поскольку цыплятам от крупных производителей создаются хорошие санитарные условия. А это означает, что ваше поголовье бройлеров не умрет от какого-либо мора или инфекционного заболевания.

Можно также покупать кур у частных лиц, здесь вы имеете возможность хорошенько исследовать, что же все-таки покупаете.

Цыплята бройлеры на развод, как правило, покупаются в возрасте первых десяти дней от их рождения.

При выборе цыпленка следите за тем, чтобы он был подвижный, энергичный, с блестящими глазами. Не стоит отдавать предпочтение безжизненным, вялым курочкам с плохим пушком. Следите также, чтобы не кровоточила пуповинка.

Чем старше цыпленок, тем дороже он вам обойдется, ведь так повышается возможность эффективного взращивания бройлера.

Кормление цыплят в домашних условиях требует специфических знаний не только о самих цыплятах, но и о корме.

Чтобы узнать тонкости выращивания кур несушек, достаточно прочитать эту статью.

Также для начинающих фермеров актуальным является вопрос, сколько цыплят изначально стоит приобрести. В первую очередь исходите из того, какое помещение вы выделите в будущем для своего поголовья. Учтите, что эффективное выращивание бройлерных цыплят состоит в нарочитом уменьшении пространства и возможности свободного передвижения для бройлеров. Изначально для примера держите в голове 20 бройлеров на квадратный метр и учитывая пространство своего подсобного хозяйства закупайте кур.

Условия содержания

Для фермеров и дачников, с подсобным хозяйством, существует хороший выбор, в каких условиях вырастить крупных цыплят. Однако, хотелось бы рассмотреть, несколько наиболее распространенных и даже для новичка способов. Это выращивание цыплят на глубокой подстилке и в клетках.

Изначально любой хозяйственник-производитель должен создать для бройлеров такие условия, чтобы цыплята получали достаточное количество света, находились в хорошо проветриваемом помещении и очень мало пространства, для того, чтобы куры быстрее набирали вес.

Глубокая подстилка

Для этого потребуется оборудовать птичник. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, с хорошей вентиляцией, однако, сохраняющее тепло. Пол желательно делать водонепроницаемым. Обезопасьте заранее птичник от всевозможных грызунов.

Для этого стоит насыпать на заранее побеленный известью пол опилки, лузгу от семечек, измельченные кукурузные початки и торф. Весь этот материал должен быть хорошенько высушен, а для этого он заготавливается еще в летние месяцы и уже осенью или в другие сезоны года, когда вы планируете заниматься разводом цыплят, простилаются толстым шаром.

Далее вы ставите кормушку и поилку. В поилке должна быть либо холодная вода (нововведение американских фермеров), либо еле теплая.

Теперь нужно подумать, какие условия необходимо создать в птичнике. Изначально, задумайтесь о проветривании помещения. Дело в том, что хорошего развития бройлеров влажность воздуха должна быть не менее 60 %. Сырой воздух будет вызывать у цыплят всевозможные инфекции, а излишне влажный вызовет заболевание дыхательных органов.

Не забывайте, что большая влага будет исходить также из поилок. Воздух должен быть в меру влажным и, естественно, чистым.

Температура в птичнике в разные периоды жизни цыплят должна быть разной. Перед покупкой бройлеров установите температуру 25 градусов. Уже перед помещением цыплят в птичник простелите перед лампой, которая будет являться основным источником тепла, плотные слои бумаги и опилки, которые и будут вашей глубокой подстилкой. Температура под лампой должна быть от 15 до 30 градусов.

Под лампой вы размещаете и кормушку. Места должно хватать всем цыплятам, однако, учтите, что кто-то из потомства может вырасти хилым из-за того, что его не пропускали к кормушке цыплята по сильнее. Это нормальный принцип естественного отбора.

Определенной температуры можно достичь с помощью специальных ламп или обогревателей. Оставляйте немного тени в птичнике, чтобы цыплята там могли поспать. В первый день взращивания бройлеров световой день для них должен составлять 24 часа. К 10 дню роста цыплят, следует давать интенсивное тепло и свет, чередуя, по два часа. Если вы не можете это делать, по тем или иным причинам, то ограничьте для своих курочек световой день до 16 часов.

Итак, двухнедельных цыплят следует содержать в температуре 30 градусов, трехнедельным цыплятам снижайте на пять градусов, а цыплятам, которые у вас растут уже около месяца, создайте 20 градусную температуру.

Когда цыплята достигают двадцатидневного возраста, освещение убавляется в два раза. Важно помнить, что изначально нужно разграничивать потомство на кур и петухов и создавать им условия для роста в разных загонах.

На десятый день можно снимать ограждения вокруг лампы или обогревателя, заполнить кормушки кормом, сжечь бумагу. В течение роста птицы, должна и подниматься высота кормушки.

Во время всего роста бройлеров необходимо следить за их поведением, если цыплята лежат раскрыв клювы и растопырив крылья нужно понизить градус. Если же они собираются в кучи и сгибаются в клубочки нужно повысить температурный режим.

Клетки

В приусадебных хозяйствах рационально было бы соорудить клетки для птиц. Они устанавливаются в несколько ярусов (как правило, два три яруса) с целью экономии пространства. Так вы значительно сэкономите на приобретении и установлении глубокой подстилки. В данном случае она совершенно не нужна. К тому же содержание в клетках значительно уменьшает вероятность заболевания поголовья.

Изначально нужно в клетку форматом пол квадратных метра поместить 10 цыплят и не вынимать их оттуда до конца откорма (50-60 день).

Температура определяется соответственно возрасту кур и строго соблюдается, поскольку в клетке цыплята ограничены в движениях и не могут выбрать себе более комфортного места. 50 дневному цыпленку нужна температура всего около двадцати градусов.

В случае взращивания цыплят в клетках в концу откорма куры достигают массы 1,4 кг при посадке 35-36 голов на квадратный метр, петухи-1,6 кг при кучковании 30 голов.

Световой режим в клетках устанавливается так: первые три недели- 24 часа в сутки, позднее-17-18 часов в день.

Кормление

Корм цыплятам бройлерам распределяется соответственно возрасту. 1-5 дневному цыпленку дают специальные корма, которые хорошо растворимы в воде и замечательно усваиваются желудочком птицы.

Если под рукой нет такого корма, стоит попробовать дать вареное яйцо. В состав корма для пятидневных цыплят должна входить пшеница, кукуруза, ячмень, сухое молоко. С пятого дня и до месяца составляем для птиц основной рацион. Он будет состоять из пшеницы, кукурузы, рыбной и травяной муки, кормовых дрожжей, немного кальция для роста костей (буквально 1% от всего состава), кормовой жир и сухое молоко.

В средине взращивания цыплят, то есть на тридцатый день прикорма следует убрать из состава молоко. Но можно добавлять в рацион разнообразные хозяйственные отходы: ошметки от овощей, отварные овощи, засохший хлеб, а вместо кальция используется измельченная яичная скорлупа.

Бройлерных цыплят следует снабжать белком. Будет неплохо, если вы будете добавлять в основной корм простоквашу, сыворотку или молоко. Также на одиннадцатый день можно прикармливать птицу рыбными отходами, по 6 грамм на цыпленка. Травяная мука дается по 3-5 грамм в разные периоды жизни бройлера. Деликатесом для этой птицы является морковка, ее можно добавлять уже семидневному цыпленку.

Порода кур Падуан обладает изящным внешним видом, а количество разных цветов оперения сможет порадовать любого птицевода!

По адресу https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/polverara.html находится описание кур Польверара.

Витамины можно давать курам, начиная с пятидневного возраста. Давайте витамины А и Е. Не давайте бройлерам песок. Для того, чтобы избежать заболевания костей у кур, стоит подумать о добавке в виде костной муки, измельченной ракушки и всего, что содержит кальций. Витамины также способствуют укреплению костей.

Также можно попробовать давать цыпленку специальные корма, изготовленные на птицефабриках. Закупайте их в достаточном количестве, и вам не придется готовить еду для птенца дома.

Как избежать болезней поголовья?

Для того, чтобы обезопасить своих цыплят от мора, следует изначально создать им благоприятные условия для роста и развития. Устанавливайте птенцам отличные условия в птичниках или клетках. Для этого нужно контролировать освещение, температуру и влажность воздуха. Конечно же, одной из самых важных составляющих здоровья птицы бройлера является его питание.

Что касается влажности воздуха, то она никогда не должна быть ни повышена. Ни понижена. Ровно на 60% должен быть влажным воздух в птичнике или в клетке. Если воздух будет чересчур влажным, птица начнет чахнуть.

Тепло воздуха не должно зашкаливать и вызывать у кур раздражение слизистой дыхательных путей.

А что касается освещения, то оно не должно быть навязчивым, чтобы птица имела возможность отойти ко сну. Не забывайте также, что очень яркий свет может привести к расклеву бройлеров. Но к тому же причины расклева могут быть и другие: недостаток белка в пище, или гравия, влажность и сырость подстилки. Если вдруг начался расклев, стоит поить цыпленка лимонной кислотой, разведенной в воде.

Перейдем к питанию. Постарайтесь организовать в птичнике пространство так, чтобы все бройлеры могли питаться равномерно. Это увеличит количество здорового поголовья.

Часто у цыплят возникают проблемы с желудочным трактом, для этого стоит обратить внимание на то, чем питается птица. Избежать этого достаточно просто. Следует давать трехнедельным цыплятам марганцовку, разведенную водой. Давайте этот раствор каждые три недели.

Изначально цыплята нуждаются в восьмиразовом питании, в конце прикорма давайте пищу четыре раза в день.

Что касается поилки, то дабы избежать мора цыплят от жажды, нужно постоянно наполнять их и поддерживать в чистоте. Вода в поилке может быть как холодной, так и теплой. Однако никогда не повышайте ее до 30 градусов, иначе птица перестанет пить.

Во избежание инфекции кормушки и поилки моют и чистят ежедневно, а один раз в неделю их стоит мыть содой или мылом. Каждую неделю стоит взвешивать курей, чтобы определить эффективность кормежки.

Где приобрести цыплят бройлеров

Обзавестись цыплятами-бройлерами можно несколькими путями:

  • Заказав их на птицефабрике;
  • Купив на рынке у частного фермера;
  • Поместив племенные яиц в инкубатор.

Каждый из указанных способов обладает своими плюсами и минусами. Рассмотрим их подробнее.

Птицефабрика

Ориентироваться следует на фабрики, специализирующиеся на мясном направлении. Как правило, для того, чтобы приобрести цыплят, достаточно определиться с их количеством, сделать заказ, оплатить его и приехать в назначенный день за товаром. Преимуществом таких цыплят является полный комплект прививок, которым фабрика обеспечивает птенцов, поскольку владельцам совершенно невыгодно разводить болезненных особей.

Основным недостатком покупки бройлеров на птицефабрике является завышенная цена

Из очевидных минусов покупки цыплят на птицефабрике можно назвать:

  1. Длительная транспортировка. В связи с тем, что фабрики не всегда соседствуют с вашим участком, приходится задумываться над перевозкой цыплят и соблюдением оптимальных условий при транспортировке. Тридцатиградусная температура, циркуляция воздуха, плотность посадки – все это должно учитываться при перемещении цыплят. Насколько возможно обеспечить все обозначенные требования – вопрос риторический;

    Не все цыплята бройлеры могут выдержать продолжительную перевозку

  2. Необходимость наличия ветеринарной справки. Перевоз цыплят из другого региона потребует от вас соответствующей документации, для получения которой придется связываться с ветеринарным отделом. Как правило, эта формальность занимает много времени и усилий;
  3. Приобретение некачественного товара. Считается, что птицефабрики не стремятся продавать лучшие экземпляры. Конечно, вряд ли вы приобретете полуживых цыплят, которые через несколько дней умрут, однако надеяться на то, что вам преподнесут самых крепких и здоровых особей будет наивно. Вероятно, придется потратить какое-то время на то, чтобы оздоровить купленных цыплят и привести их в форму;

    Далеко не все цыплята с птицефабрики будут радовать вас крепким здоровьем

  4. Высокая стоимость. Если сравнивать стоимость цыпленка с птицефабрики и цыпленка с частной фермы по стоимости, то цена первого окажется на порядок выше.

Частный фермер

Существует ряд фермеров, занимающихся продажей цыплят на постоянной основе. Чтобы приобрести у них молодняк, необходимо связаться с поставщиком и договориться о конкретной дате. Возможно, вам придется обождать, поскольку в отличие от птицефабрики, у частника ограниченное количество несушек, обзаводящихся потомством.

Покупать цыплят бройлеров следует только у проверенный частников

Преимущества покупки с рук во многом зависят от надежности поставщика. Если фермер относится к своим курам ответственно, то покупка у него цыплят будет очень выгодной сделкой, практически не имеющей недостатков. К тому же, на частном подворье куры выгуливаются, им не скармливают антибиотики в больших количествах, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

К минусам покупки цыплят с рук можно отнести:

  • Приобретение неконечного гибрида. Поскольку частники не предоставляют задокументированной родословной цыплят, быть уверенным в их качестве нельзя. А из-за того, что ненастоящего бройлера очень сложно отличить от настоящего в таком юном возрасте, высока вероятность совершить бесполезную покупку;

    Отличить цыпленка бройлера от обычного цыпленка практически невозможно

  • Возможные проблемы со здоровьем. Если на птицефабриках цыплят прививают и всячески контролируют их самочувствие, то у частника вы можете приобрести цыпленка, который не проживет и недели. Виной тому может быть инфекция, несоблюдение условий инкубации и другие просчеты поставщика, с которыми вам придется мириться.

Как можно заметить, все указанные минусы упираются в недобросовестного частника. Хорошего поставщика удобнее всего находить через отзывы знакомых птицеводов, уже имевших дело с конкретным фермером. Так же, помните о том, что низкая цена чаще является поводом для того, чтобы насторожиться. При покупке цыплят бройлеров гнаться за дешевизной – себе в убыток.

Правильно выращенные в условиях частного подворья цыплята отличаются своим крепким иммунитетом

Инкубатор для яиц

Для того чтобы взрастить яйца в инкубаторе вам нужно будет позаботиться о покупке племенного яйца и, соответственно, качественного инкубатора. Племенные яйца можно купить исключительно на бройлерной птицефабрике. Обратите внимание на то, что чтобы увеличить показатели выводимости, яйца следует помещать в инкубатор в течение первых шести дней после того, как их снесла курица.

Еще одним индикатором выводимости является высота воздушной камеры. Чем выше эта камера расположена, тем ниже будет процент выводимости. Оптимальная высота камеры – до двух миллиметров. Чтобы рассмотреть воздушную камеру, необходимо приблизить тупой конец яйца к источнику света.

Инкубатор для цыплят

Приобретая инкубатор, сосредотачивайтесь на новых заводских моделях. Такие экземпляры стоят недешево, однако если в ваши задачи входит выращивание породистых особей, то большие траты позволят сохранить больше цыплят, и, соответственно, получить большую прибыль. Использование же инкубаторов, собранных вручную, может иметь непредсказуемые последствия. О том как выбрать качественный инкубатор и на какие параметры следует обращать внимание при покупке механизма можно прочесть ниже.

Критерии выбора инкубатора для яиц

Собственное племенное стадо

Если вы уже имеете в своем распоряжении определенное количество кур бройлеров, то получать заветный молодняк можно и от них. Для того чтобы потомство появлялось на свет здоровым, следует заняться формированием родительского стада:

  1. Для стада нужно подбирать самых жизнеспособных и крепких особей. Ни куры, ни петухи не должны переносить серьезные болезни или обладать какими-либо внешними дефектами;

    Для родительского сада подходят только самые крепкие и развитые особи

  2. На десять кур в среднем должен приходиться всего один петух. Увеличивать количество петухов не советуется, поскольку они могут начать соперничать друг с другом, что никак не поспособствует увеличению продуктивности несушек;
  3. Для инкубации рекомендуется отбирать яйца зрелых кур бройлеров в возрасте от восьми до тринадцати месяцев;
  4. На протяжении всего периода яйцекладки, здоровье кур несушек тщательно поддерживается, поскольку только здоровые куры могут дать жизнь здоровому молодняку.

    Главное внимание при разведении стада должно быть отдано рациону и содержанию несушек

Как выбрать цыплят бройлеров

Основная тревога у большинства начинающих птицеводов связана с тем, что по своей неопытности они рискуют приобрести обычного цыпленка, выданного за бройлера. Данная тревога не беспочвенна – такие случаи действительно имеют место быть при закупке молодняка у частников.

Чтобы не быть обманутым при покупке, первую партию бройлеров лучше покупать на фабрике

Чтобы обезопасить себя от возможного обмана, первое время приобретайте молодняк на птицефабрике. Как уже говорилось, он стоит дороже, однако в его «породной» принадлежности сомневаться не приходится. О трех самых больших и популярных в наши дни кроссах можно прочесть в таблице.

Кроссы бройлеров

Таблица 1. Лучшие кроссы бройлеров

Кросс Описание

РОСС-308

Цыплята данной породы очень быстро набирают мышечную массу. Спустя два-три месяца их уже можно забивать для получения хорошего качественного мяса – к тому времени масса тела бройлеров увеличивается до двух с половиной килограммов. Ежедневный прирост в весе у этих цыплят доходит до шестидесяти грамм. Помимо всего прочего, несушки РОСС-308 обладают отличной продуктивностью и обзаводятся цыплятами с крепким иммунитетом. Единственной особенностью данного кросса является характерный бледный цвет кожи

РОСС-708

РОСС-708 является улучшенной версией РОСС-308. Цыплята, относящиеся к данному кроссу, по мере взросления набирают до трех килограмм веса всего за один месяц. В связи с тем, что этих цыплят очень легко принять за обычных, некоторые нечестные продавцы любят спекулировать на продаже «поддельных» РОСС-708. Мясо бройлеров так же имеет неестественный бледный оттенок в силу слишком быстрого созревания особей

Бройлер-61

Высокие показатели продуктивности, сочетающиеся с невысокими аппетитами особей, быстро сделали данный кросс любимцем многих птицеводов. Для того чтобы цыпленок набрал один килограмм живого веса, ему понадобится всего два килограмма корма. За два с небольшим месяца цыплята данного кросса увеличиваются до двух килограмм. Благодаря крепкому иммунитету, показатели выживаемости молодняка доходят до 97%

КОББ-500

Данный кросс смог, наконец, побороть главный недостаток предыдущих конкурентов и добиться здорового цвета кожи, имеющего легких желтоватый подтон. В связи с этим мясо данных кур лучше всего продается и имеет спрос у торговых сетей. За один месяц цыплята кросса КОББ-500 набирают два килограмма живого веса. Оптимальный период для забивания цыплят наступает тогда, когда они достигают полутора месяцев

Цыплят можно приобретать как на следующий день после их рождения, так и спустя две недели. Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать более зрелых цыплят бройлеров, так как они крепче, к тому же за немного подросшим молодняком легче ухаживать.

Где содержать кур бройлеров

Первым домом для цыплят может стать обыкновенная картонная коробка. Для того чтобы подготовить коробку к заселению цыплят, следует провести ряд простых приготовлений:

Шаг 1. Обеззаразьте птичник с помощью извести или креолина и просушите коробку.

Креолин

Шаг 2. Постелите на дно птичника клеенку, а сверху посыпьте ее опилками или сеном. Слой опилок должен быть около трех сантиметров.

Мягкий слой сена или опилок станет отличным наполнителем, который нужно будет периодически менять

Шаг 3. Подберите поилки и кормушки для цыплят и продезинфицируйте их.

Поилку и кормушку удобнее всего располагать по центру брудера

Шаг 4. Подготовьте искусственное освещение, которое так же будет выступать в роли обогревателя.

Искусственное освещение отвечает не только за свет, но и за тепло

Шаг 5. Разместите в коробке градусник, чтобы отслеживать любые температурные колебания.

Градусник позволит контролировать возможные перепады температур

Так же вы можете воспользоваться следующими подсказками по оформлению и содержанию птичника:

  • Во избежание излишних загрязнений, поилки рекомендуется закрепить, чтобы птенцы не перемещали их и не расплескивали содержимое. Грязь и влажность способствуют распространению бактерий, которое нужно предотвращать;
  • Заполнять кормушки доверху не имеет никакого смысла. Лучше насыпать меньше корма и периодически менять его, чем дожидаться того момента, когда пища выдохнется и перестанет представлять интерес для цыплят;

    Кормушки нужно заполнять так, чтобы молодняк не имел возможности рассыпать их содержимое

  • Обеззараживание поверхностей производится не только перед помещением цыплят – оно повторяются периодически. При профилактических обработках удобнее всего использовать раствор перманганата калия.

Если же коротко обобщать все требования к птичнику и условиям содержания цыплят, у нас получатся три основных параметра:

  1. Сухость;
  2. Тепло;
  3. Свет.

Чтобы температура сохранялась в брудере лучше, стены можно обтянуть теплоизоляционными материалами

Если в ваши планы входит самостоятельное сооружение клетки для цыплят бройлеров, то чертежи и подробные инструкции вы сможете найти в соответствующей статье на нашем портале.

Выращивание бройлерных цыплят

Теперь давайте проследим за развитием цыплят бройлеров от самого рождения до трех месяцев. При выращивании цыплят, следует помнить о том, что чем меньше цыпленок, тем тщательней нужно подходить к выбору корма и к контролированию условий его содержания.

Бройлерные цыплята, выращивающиеся для убоя, содержаться около двух месяцев

Первая неделя

Самый высокий процент смертности приходится именно на недельных цыплят, поскольку любая ошибка птицевода может обернуться летальным исходом. Потому если вы не уверены в том, что справитесь с хрупкими суточными цыплятами, имеет смысл сразу закупаться более взрослыми особями.

Желудки новорожденных цыплят еще совсем слабые, потому чтобы не перегружать их пищевод, желательно предельно упростить меню молодняка. Первые дни допускается давать цыплятам одно сухое пшено – оно без труда переваривается и обеспечивает птенцов всеми необходимыми питательными веществами для роста.

Новорожденных цыплят нужно кормить очень аккуратно, поскольку работа их ЖКТ еще на налажена

К продуктам, с которыми суточные цыплята не справятся относятся:

  • Отварные яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любой влажный корм.

В профилактических целях в воду можно добавлять несколько капель перманганата калия – этот ритуал предупредит развитие инфекционных болезней. Так же для укрепления иммунитета некоторые птицеводы дают цыплятам каплю тривитамина. Этот препарат можно легко приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Тривитамин способствует укреплению иммунитета молодняка

Конец первой недели – подходяще время для того, чтобы начать приучать цыплят к магазинному корму. Чтобы облегчить его переваривание, сначала корм надлежит разбавлять какой-нибудь жидкостью (к примеру – сывороткой или легким бульоном).

Важно! Поилки и кормушки не должны пустовать – если цыплята будут иметь доступ к пище постоянно, то это пойдет им только на пользу.

Освещение и температура воздуха

Чтобы бройлеры росли быстрее, в течение первого месяца брудер (или коробка) освещается круглосуточно. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже тридцати градусов. Словом, условия содержания птенцов должны быть максимально приближены к тем, что имели место в инкубаторе. Отучение птенцов от постоянного освещения происходит в более зрелом возрасте.

По мере взросления цыплят, световой день следует сокращать

До месяца

Неделя является важным рубежом, переступая через который цыплята становятся жизнеспособнее. С этого возраста допускаются некоторые эксперименты с кормом и введение новых пищевых элементов.

Антибиотики и витамины

По достижению цыплятами десяти дней, им уже можно давать антибиотики. Поскольку антибиотики различаются в разных регионах, советовать конкретные наименования не имеет смысла. Для укрепления иммунитета рекомендуется продолжать давать птенцам тривитамин, а так же добавлять в воду аскорбиновую кислоту (один пакет на три литра жидкости), способствующую нормализации работы ЖКТ.

Для того, чтобы цыплята лучше усваивали витамины, удобнее всего растворять их в воде

Недельных цыплят можно постепенно знакомить со стартовым кормом. Ближе к середине второй недели в рацион молодняка можно начинать включать зелень в виде листьев лука либо крапивной поросли (желательно – молодой). Лук не только обогащает организмы птенцов витаминами, но и защищает их от всевозможных паразитарных заболеваний.

По достижению двух недель цыплята готовы к потреблению творога. Перед подачей, творог необходимо тщательно отжать. Помимо творога, в рацион птенцам вводятся морковь, капуста, отварная картошка. Свеклу давать цыплятам не рекомендуется, поскольку она производит ярко выраженный слабительный эффект.

Свеклу в любом виде не рекомендуется давать практически всем птицам любых возрастов

Если вы планируете перевести птенцов на дробленое зерно, то заранее обзаведитесь минеральными добавками, такими как:

  • Перемолотая яичная скорлупа;
  • Дрожжи;
  • Мел.

Первый месяц

Месячные цыплята производят ошеломляющий эффект на многих начинающих птицеводов. Пух к этому времени выпадает, в то время как перья еще не вырастают. Пока цыплята отчасти «голые», следите за тем, чтобы они не пересекались со сквозняками и не ходили долго под солнечными лучами.

Среди нововведений, касающихся меню месячных бройлеров, выделив основные:

  • В этот период допускается переводить птенцов с комбикормов на пшеничную дробленую крупу. Ее можно использовать как компонент мешанки, хорошо сочетающийся с мясным бульоном или отварным картофелем. В такой корм советуется добавлять специальные витамины для молодняка;

    Дробленая пшеничная крупа быстро усваивается цыплятами бройлерами, способствуя набору массы

  • Месячные цыплята уже способны переваривать свежие мясные и рыбные отходы. Однако при введении этих ингредиентов помните о том, что они должны тщательно провариваться перед употреблением.

Кстати! При желании можно оставить цыплят на комбикорме. Применение мешанок предпочтительно просто потому, что обходится дешевле.

Видео — Уход за двухнедельными цыплятами бройлерами

Общие условия содержания

  • Ближе к концу первого месяца, птенцов можно перемещать в вольер. Чтобы молодняк быстро освоился на новом месте, необходимо сделать для цыплят отдельную секцию, в которой они бы не пересекались с прочими птицами;

    К концу первого месяца цыплята уже способны уживаться со зрелыми особями в вольере

  • По мере взросления птенцов, нужно продолжать понижать температуру в брудере (или коробке). Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при температуре около двадцати пяти градусов;
  • Световой день следует укоротить до четырнадцати часов.

Два месяца

При правильно составленном рационе двухмесячные цыплята достигают веса в два килограмма (определенные кроссы и в три). Некоторые фермеры предпочитают забивать бройлеров уже в этом возрасте. Важно помнить о том, что к забою цыплят нужно подготовить, а именно прекратить давать птенцам антибиотики и любые другие медикаменты за пару недель до этого события.

Для получения хорошего мяса перед убоем цыплят бройлеров сажают на специальную диету

Так же перед забоем бройлеров надлежит обеспечивать наиболее калорийными и питательными продуктами:

  • Дробленая крупа сменяется цельными зернами;
  • Увеличивается доля бобовых культур в рационе (они ускоряют рост цыплят);
  • Предварительно смоченная кукуруза поможет коже птенцов обрести заветный здоровый красивый оттенок. Включать ее имеет смысл в том случае, если вы планируете в дальнейшем продавать тушки птенцов торговым компаниям.

Подходящий возраст для убоя

Определять, в каком возрасте забивать кур предстоит каждому птицеводу самостоятельно. Если говорить о рентабельности и брать отношение веса тушки к получаемому в итоге мясу, то рекомендуемый возраст цыплят составляет два – два с половиной месяца. Некоторые кроссы предполагают и более ранний срок убоя, наступающий уже спустя полтора месяца после появления цыпленка на свет.

Убой кур бройлеров осуществляется тогда, когда они достигают оптимальной массы в два килограмма

Дальнейшее содержание бройлеров, разумеется, так же возможно, в особенности – если вы планируете обзавестись цыплятами. Однако если вашей целью является получение и сбыт курятины, то затягивать с убоем не имеет смысла.

К двум с половиной месяцам средний вес птицы составляет около двух с половиной килограмм. Последующее развитие бройлеров замедляется и вес продолжает расти крайне неохотно, а это означает, что расходы на корм такой курице себя не окупят.

>Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

  • Евгений

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано .

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Вес

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
  • На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
  • Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
  • Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
  • ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.

бройлер КОББ-500

бройлер РОСС-708

бройлер Бройлер-61

бройлер ГИБРО-6

Вне зависимости от конкретного вида, стоит помнить, что бройлеры не размножаются в домашних условиях, поскольку их следующие поколения значительно теряют свои «мясные» качества.

Правила выбора цыплят при покупке

Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы с самого начала отслеживать их рацион и на выходе получить высококачественное мясо. При этом сама покупка птенцов требует внимательного подхода к ряду нюансов, с которыми разберёмся далее.

Когда покупать?

Пернатых можно выращивать в любое время года, особенно при наличии инкубаторно-птицеводческой станции. Если же цыплят планируется держать в домашних условиях, то лучше их покупать в тёплое время года, чтобы не сталкиваться с проблемой их обогрева.

Весна – это лучший сезон для покупки бройлеров. В эту пору они хорошо набирают вес, получая со свежей травой все необходимые минералы и витамины. Положительно на их развитие влияет весеннее тёплое солнце. Поголовье лучше брать с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетические мясо курицы. Если же имеется помещение для их содержания, то покупку можно совершить и в мае.

Зелёный корм для большого количества кур проще заготавливать с помощью измельчителя травы. Как его соорудить самостоятельно – рассказывается .

Место покупки

Определившись со сроками, необходимо выбрать место покупки. Вот наиболее популярные варианты:

  • На рынке. Плюс в том, что цыплят можно приобрести около дома, однако на этом положительные стороны заканчиваются. Получая птичек с рук, нельзя быть уверенным в том, что это именно бройлер, поскольку зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». К тому же при покупке птенцов на рынке вызывают сомнения условия их содержания и получение нужных прививок.
  • На птицефабрике. Покупая пернатых на птицефабрике, можно гарантированно получить именно заявленную породу, однако нельзя быть уверенным в состоянии их здоровья. Нередки случаи, когда на птицефабрике продаются отбракованные и слабые птенцы, хотя и по довольно привлекательной стоимости.
  • На инкубаторной станции. Здесь гарантировано продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях уделяют большое внимание уходу за молодняком. Недостаток этого варианта заключается в том, что цыплята ограничены и могут быть предварительно зарезервированы.

Вне зависимости от места покупки, стоит дополнительно уточнить у продавца, получали ли цыплята необходимые прививки.

Как опознать?

Цыпленка-бройлера можно точно определить по следующим параметрам:

  • цвет пёрышек абсолютно жёлтый, без пятнышек;
  • грудка широкая, а голова излишне крупная;
  • лапки короче и толще, нежели у других цыплят;
  • лапки и клюв имеют сероватый оттенок;
  • гребешок маленький, а серёжки отсутствуют.

Следует также обратить внимание на то, чтобы цыпленок визуально выглядел «подтянутым» – его кожа не должна нигде свисать. На коже и перьях не должно быть следов крови или помета. Такой птенец выглядит здоровым и без внешних недостатков.

Чтобы проверить поведение цыплёнка бройлера, можно легонько постучать по коробке – активные и здоровые особи сразу направляются в сторону источника звука в надежде получить корм.

Если есть желание вырастить мясных кур, чтобы через несколько месяцев получить диетическое мясо, необходимо уделить должное внимание покупке здоровых и крепких бройлеров – гибридов, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Учитывая их отличия от простых цыплят, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *