.

Цесарка что за птица

Содержание

Пищевая ценность

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Живая масса взрослых самцов — 1,5 — 1,6 кг, самок — 1,6 — 1,7 кг, цесарят 70-дневного возраста — 0,80 — 0,85 кг, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2 — 3,4 кг. Половая зрелость наступает в 8,0 — 8,5 мес. Яйценоскость сезонная, 5 — 6 мес. В среднем на несушку получают 80 — 90 яиц, выход инкубационных яиц — 86 %, их масса — 45 — 46 г. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52 — 55 %. Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая — 95 — 99 %.

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят — 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Выращивание и кормление молодняка

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 — 12, до 27 — 8, до 43 — 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Содержание взрослой птицы

На почтовой марке Азербайджана

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, но хоть вредоносные микробы не могут проникнуть сквозь скорлупу, все же рекомендуется термообработка на случай заражения яйца сальмонеллой от птицы больной сальмонеллезом.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Происхождение и одомашнивание

Родина цесарок Африка и там до сих пор в изобилии водятся ее дикие предки. На нашем континенте они появились в средние века, но их разведение и одомашнивание было сопряжено с определенными трудностями в первую очередь из-за разницы в климате.

Обыкновенные цесарки на воле

В нашу страну они попали позднее в конце восемнадцатого столетия и их в основном содержали как декоративных птиц, а если и попадали они на стол, то только царских особ. Отсюда, наверное, и пошло их название — ЦАРСКАЯ ПТИЦА!

Позднее начались работы по их одомашниванию. Из привезенных особей выбирались наиболее крепкие для скрещивания.

Гурманам эта птица пришлась по душе благодаря уникальному вкусу мяса, которое очень похоже на мясо диких птиц. Знатоки утверждают, что вкус мяса цесарок аналогичен вкусу мяса фазанов.

Позднее были установлены полезные диетические качества их мяса и яичек. Вдобавок эти птицы не только украшали дворы, но и практически сразу же проявили свои другие не менее полезные качества, поедая различных вредителей в садах и огородах. Эта птица не брезгует не только различным червячками, но и слизнями, клещами и даже колорадским жуком и тлей!

Несмотря на то, что эти птицы неприхотливы, вкусны и приносят пользу как санитары, многие птицеводы практически ничего не знают о ней. И это очень печально. Но с другой стороны их выращивание для бизнеса очень выгодно, так как и мяса и яйца стоят в три раза дороже мяса и яиц привычных нам курей.

Благодаря работе наших селекционеров на свет появились новые породы, которые полностью акклиматизированы к условиям нашего переменчатого климата и отличаются хорошей иммунной системой и не подвержены заболеваниям характерным обычным домашним птицам.

Наибольшее распространение получили следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская белая;
  • кремовая или замшевая;
  • загорская белогрудая и прочие.

Домашняя серо-крапчатая порода

Повадки

Цесарка это птица, которая в природе предпочитает селиться в жарких и сухих местах:

  • травянистые лесные степи;
  • леса;
  • перелески;
  • саванны.

Рассказывая, что за птица цесарка хотим акцентировать внимание на том, что их молодняк абсолютно не переносит низких температур и сырости. Так же стоит знать, что они очень пугливы, а если подпускают к себе, то очень осторожно, чаще отходят в сторону, а могут вообще просто убежать.

Могут хорошо летать, однако в основном ходят. В случае опасности просто взлетают. Резкие звуки для них являются сигналом к бегству.

В природной среде цесарки живут небольшими стайками в основном до десяти особей иногда до тридцати, в которых главенствует наиболее опытный самец.

Остальные цесарки стараются ему подражать и следовать за ним.

Так как цесарка в домашних условиях содержится не та давно как куры или же иные птицы в их повадках осталось очень много качеств характерных их диким сородичам. К примеру, эти птицы, организуя кладку яиц, стараются выбирать укромные места.

Держаться они предпочитают стаей, при этом, в случае если одна птица обнаружит опасность, немедленно громким криком предупредит об этом других. Царские птички хорошо летают, поэтому если вы решили содержать их в открытом вольере, то либо нужно подрезать им перышки на крылышках либо сверху натянуть капроновую сетку.

Цесариная стайка возле озера

Описание царской птицы

По своим размерам цесарки примерно такие же, как и домашние куры, однако, строение их тела несколько иное. Спинка несколько округлена, плавно переходящая в коротенький хвостик, опущенный книзу.

Шейка достаточно длинная, на которой имеются наросты в местах соприкосновения с головкой. На данном участке практически полностью отсутствует оперение.

Клювик небольшой, под которым находится бородка. Крылышки имеют округлую форму, на которых оперение достаточно плотное.

Говоря об этой птице, следует отметить, что обычная цесарка достаточно красивая птица, украшенная кружками жемчужного цвета, на каждом перышке можно рассмотреть светлые точки-вкрапления.

В домашних условиях, к сожалению, мы не встретим одну замечательную разновидность, обитающую в природе, а именно чубатую цесарку. Это очень эффектная птица, которая от сородичей отличается курчавыми завитками очень похожими на хохолок.

Чубатая цесарка

В естественных условиях больше распространена не чубатая цесарка, а обычная жемчужная. Благодаря селекции появились породы, которые поражают различными окрасками, хохолками и сережками различных форм и цветов.

Средний вес взрослых самцов около 1,5, самочки весят грамм на 200 больше. В двухмесячном возрасте птенчики весят около 800 грамм. Так же стоит отметить хорошую усвояемость кормов цесарками и для того, чтобы она набрала один килограмм живого веса, требуется всего лишь три килограмма корма.

В домашних условиях самки начинают нестись в восьмимесячном возрасте. Яйца цесарки несут не круглый год, им свойственен так называемый сезон яйценоскости, который длится полгода, в течение которого в зависимости от породы они могут снести от 80 до 150 полезнейших яичек. Вес и размер яйца цесарки немного меньше куриного от 40 до 46 гр.

Скорлупа может быть разного цвета от желтого до коричневого.

Вовремя инкубации из сотни яиц выводится примерно около шести десятков цыплят. Скорлупа толще чем у яиц другой домашней птицы и если его бросить на грунт, то оно е разобьется.

Так же стоит отметить, что высокая прочность скорлупы надежный барьер от проникновения внутрь яйца различных вредных микроорганизмов и даже таких опасных и распространенных среди другой птицы как сальмонелла.

Кроме этого благодаря таким уникальным свойствам скорлупы они не портятся в обычном отделении холодильника до шести месяцев.

Яичная кладка

Стоит отметить высочайшую выживаемость цыплят, которая в домашних условиях и при соблюдении всех правил доходит до рекордных 100 процентов!

Как мы уже говорили цесариное мясо по вкусу очень похоже на мяско дикой птицы. Людям, страдающим от ожирения можно есть его практически без ограничений, так как в нем низкое содержание жидкости и жиров, если сравнивать с куриными.

В особенности ценна цесариная грудка в которой содержится около 95 процентов аминокислот, что на 15 процентов выше нежели в куриной, так же в ней выше содержание таких полезных элементов как:

  • треонин;
  • гистидин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • глицина;
  • серин;
  • аспаргин;
  • тирозин;
  • глютаминовая кислота.

Благодаря этим качествам цесариное мясо считается диетическим продуктом и рекомендуется для включения в рацион людям, страдающим от различных заболеваний.

В домашнем содержании цесарки не нуждаются в каком-то особом уходе или организации особых условий. Их можно выпасать на лугах где они не только поедают зелень, но и питаются семенами растений, различными жучками и червячками.

Помогают огородникам питаясь, тлей и колорадским жуком, а так же после уборки урожая поедают сорняки.

Одомашненные породы отличаются хорошим здоровьем и очень редко болеют.

В естественных условиях период их размножения приходится на сухой сезон именно поэтому молодняк плохо переносит холода и сырость.

Однако подросши и окрепши, хорошо переносят снижение температуры даже до -35 градусов. Но стоит знать, что при снижении температуры цесарки все начинают хуже есть и как следствие снижение их продуктивности.

Особенности разведения и содержания в домашних условиях

В природе обитает всего 7 видов цесарок, но одомашнить получилось только одну единственную — обыкновенную. Так же большим плюсом стали и более высокие продуктивные качества именно этого вида.

Эти птицы могут прекрасно уживаться с любым видом домашней живности.

Прекрасная уживаемость с любыми птицами

Если птица почувствует опасность со стороны иных животных, то объединившись, коллективными усилиями они успешно могут противостоять не только кошкам, но даже собакам, вследствие этого выгул в пределах двора для них полностью безопасен.

В домашних условиях содержать царскую птицу, невзирая на хорошую устойчивость их к болезням нужно в помещении, в котором соблюдены следующие условия:

  • сухость;
  • освещение;
  • отсутствие сквозняков.

В светлое время дня лучше выпасать их на лугах или же содержать в выгулах, а с наступлением сумерек птица должна вернуться в помещение.

Содержать их можно вместе с курами, с которыми они очень хорошо ладят, а темное время суток делят и место на насесте.

Для подстилки подходят следующие материалы:

  • стружки;
  • опилки;
  • солома.

Предпочтительная толщина подстилки десять-пятнадцать сантиметров. В особенности важно наличие подстилки в холодное время года.

Подстилку нужно периодически менять по мере загрязнения. Ни в коем случае нельзя чтобы на ней появлялась влажность или плесень которые могут стать — причиной заболеваний.

Помещение для цесарок

В помещении, котором содержатся цесарки, не должно быть ни холодно, ни жарко. Оптимальные параметры 15-22 градуса.

В домашних условиях допустимо клеточное содержание этого вида птицы.

Полы желательно делать с небольшим уклончиком, чтобы легче было собирать яички.

Формируя цесариное семейство нужно исходить из соотношения четыре самочки на одного самца.

Цесарки капризные наседки, поэтому для их разведения желательно приобрести инкубатор. Это наилучший вариант. Многие птицеводы практикуют подкладывание цесариных яичек под курицу наседку. Но этот вариант нельзя назвать практичным. Во-первых, неизвестно когда курица сама пожелает сесть на яйца, и, во-вторых, много яичек под курочку подложить не удастся.

Если вы решили купить цесарок для разведения, то дело нужно иметь только с фермерами или предприятиями с хорошей репутацией. Постарайтесь перед покупкой собрать как можно больше информации и отзывов о продавце.

Цена цесарки зависит от множества факторов. Это и регион, в котором вы собрались покупать, порода и возраст птицы.

Кормление цесарок

Все о цесарке и ее содержании в одной статье рассказать невозможно, поэтому остановимся на основных моментах.

В естественных условиях дикие цесарки питаются насекомыми, семенами растений, листвой, стеблями и зеленой частью различной растительности.

Из животных кормов в рацион царской птички очень часто попадают даже маленькие мышата. Живут вблизи водоемов, без воды эта птица обходится, долго не может.

Но если все-таки влаги недостаточно, то организм этих птиц приспособлен к усвоению ее из потребляемого корма.

В домашних условиях птицу кормить можно самыми разными кормами, даже столовыми отходами, рубленой травой, картофелем и морковью.

Кормление в домашних условиях

Цыплятам в первые дни обязательно нужно давать куриное яйцо, творожок и отруби. Так же полезно вводить в рацион молоко и сыворотку.

Молодняк должен получать корм не реже восьми раз в сутки, когда птица повзрослеет достаточно четырех раз. Аппетит у цесарок хороший, что объясняется быстрым обменом веществ.

Когда самочка начинает нести яйца ей дополнительно нужно давать корма богатые белком.

В летнее время они самостоятельно могут находить питание среди кустов на лугах, где много различных плодов и зелени.

Наиболее питательные это одуванчики и многим может показаться странным обычный сорняк — репейник. На аграрных полях цесарки отыскивают и поедают семена и различные сорняки. Очень часто если места выгулов богаты кормом, птица может отказаться от вечернего кормления.

Птица на лугу

Некоторые виды кормов полезны для цесарок, но они их по тем или иным причинам игнорируют. В первую очередь это касается ячменя и муки животного происхождения(рыбная и мясокостная). В данной ситуации их не стоит давать в чистом виде, а подмешивать к кормам которые хорошо поедаются птицей.

В холодное время года зеленые корма нужно заменять сухой травой и сенной трухой.

Так же нужно следить, чтобы у птицы постоянно была чистая вода.

Разведение и сколько живут

В естественной среде брачный период у цесарки приходится на сезон засухи и возможно вследствие этого обстоятельства их молодняк так боится сырости.

Лишь подросши, они становятся неприхотливыми, погодные факторы на них не действуют.

Обычно в одной кладке не более десятка яичек, которые цесарка высиживает около двадцати пяти суток.

Пока самка сидит на яйцах, самец не отходит от нее, а проявляет всяческую заботу и даже выполняет функции охранника. Если возникает какая-либо опасность, родители иногда даже ценой жизни отвлекают внимание агрессора и уводят его от места с кладкой, которое обычно устраивается в густых зарослях.

Самка на яйцах

Цесриные яички имеют грушевидную форму, их скорлупа очень толстая и твердая, служащая надежным барьером и защищающая от проникновения внутрь яйца различных микробов, в том числе и вредных. Яйца цесарок очень питательны и пить их сырыми можно без всякой опаски.

Цвет скорлупы может быть самым разным, желтым, серым, голубым, красным и даже коричневым.

В природе цесарки обычно кладут яйца в одном и том же месте, домашние же наоборот могут нестись где угодно, что значительно затрудняет сбор яиц.

Маленькие птенчики очень симпатичные и подвижные и до годовалого возраста постоянно следуют за матерью, которая постоянно заботится от них и оберегает от любых опасностей.

Маленькие птенчики

Цесарки хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут прожить более десяти лет.

В домашних условиях их держат исключительно из-за полезного мяса и диетических яичек, но после определенного срока их продуктивность заметно снижается и птица забивается еще в молодом возрасте. Для мясных пород это приблизительно от двух до шести месяцев, яичных максимум два года.

Подводя итого можно сказать, что за цесарками большое будущее и хорошие перспективы, а заниматься их разведением не только выгодно, но и интересно.

Яйца и мясо цесарок: особенности

Если вы только задумываетесь, не завести ли цесарок, вам наверняка интересно не только то, какие виды цесарок встречаются, но и чем особенна продукция такого птицеводства.

— Яйца цесарок немного меньше куриных (около 40 грамм), с шершавой на ощупь, плотной скорлупой от светло-желтого до коричневого цвета. Отдельного внимания заслуживает форма – грушевидная. Хранятся они очень долго, до полугода, и без потери пищевой ценности благодаря малому количеству пор в скорлупе. Яйца цесарок более плотной консистенции, нежели куриные, и абсолютно гипоалергенны.

Яйца, помимо высокой питательной ценности, богаты витаминами группы В, Е, D, РР, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами, а также аминокислотами метионином, лизином, глютамином, цистином, аспаргином. Их назначают при нарушении работы желудка и кишечника, дефиците железа, всевозможных патологиях и болезнях ЦНС, болезнях глаз, нарушениях обменных процессов. За год от одной цесарки можно получить около полутора сотен яиц.

— Мясо цесарок на вкус напоминает дичь, весьма специфическое. Оно менее жирное и менее водянистое, нежели куриное. Считается одним из самых полезных среди домашней птицы, чрезвычайно насыщено аминокислотами (гистидин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин), минералами и водорастворимыми витаминами.

Самое вкусное мясо – молодых цесарок, возрастом до 4-х месяцев. Оно бурого цвета, но после термической обработки становится практически белым. Как и цесариные яйца, мясо цесарок полезно при болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, нарушении обмена веществ, при длительном психологическом и физическом перенапряжении. Рекомендован этот продукт для беременных женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей.

Лучшие породы цесарок (описание, фото)

Родина этой птицы – Африка, и до сих пор цесарки в диком виде обитают на африканских и мадагарскарских просторах. Существует несколько видов диких цесарок, но еще в древности одомашнили один из них – цесарку обыкновенную серую. На сегодняшний день цесарку обыкновенную не разводят в промышленных масштабах, поскольку на ее основе были выведены более продуктивные по мясу и яйцам породы цесарок.

Цесарка обыкновенная

Порода цесарок серо-крапчатая (крапчатая цесарка)

До недавнего времени именно эта порода цесарок занимала львиную долю всего поголовья птиц в странах бывшего советского союза. Однако теперь новые, более продуктивные виды, вытеснили цесарку серо-крапчатую. Тем не менее, она остается уважаемой, признанной и надежной породой.

Цесарка серо-крапчатая Цесарка серо-крапчатая

Цесарка серо-крапчатая: основные показатели и особенности

— средний вес самок – 1,7 кг, самцов – 1,6 кг, в двухмесячном возрасте вес молодняка составляет 700-800 грамм. Одна птица сносит не более 90 штук яиц массой 45 г с толстой, прочной скорлупой кремово-крапчатой расцветки.

— туловище цесарки породы крапчато-серая горизонтально поставленное, удлиненное, на верхней части шеи и голове почти нет оперения, зато есть бело-голубой роговой нарост. Сережки красные, овальные, окрас клюва – буро-розовый. Хвост крапчатой цесарки короткий, опущенный книзу; крылья крепкие, округлые, спина немного поката, ноги – серые. Оперение характерное – серое с белыми пятнышками, только на маховых крыльях есть поперечные полосы, а на шее перышки серо-голубые.

— самцы и самки цесарки крапчато-серой на первый взгляд неотличимы, однако у «мальчиков» крупнее голова и сережки.

— кожа (тушки) цесарок серо-крапчатых – темная. Впрочем, это никак не отражается на вкусовых качествах мяса.

Порода цесарок Голубая (голубые цесарки)

Довольно редкая порода цесарок, полученная совершенно случайно благодаря мутации крапчато-серых цесарок. Однако у «мутантов» обнаружились существенные отличия в продуктивности, сравнительно со своими крапчатыми предками, что позволило выделить цесарок голубых в отдельную породу.

Голубая цесарка

Голубая цесарка: основные показатели и особенности

— средний вес самцов – 1,4-1,5 кг, самок – 1,5-1,6 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,4-0,8 кг. Одна цесарка дает от 80 до 100 яиц весом 40-45 г. Однако оплодотворяемость яиц, выводимость и выживаемость молодняка довольно низки – 75, 70 и 52 процента соответственно.

— порода цесарок голубая получила свое название из-за необычного оперения, хотя цвет этот – оптическая иллюзия, создаваемая при наложении друг на друга светло-серых перышек. Любопытно, что на шее и груди этой птицы могут быть вкрапления светло-фиолетовых перышек. Голубая цесарка характеризуется удлиненным, горизонтально посаженным туловищем с коротким, опущенным вниз хвостом, короткими темными ногами, черной окантовкой вокруг узкой, короткой шеи и маленькой головой.

— птенцы голубой цесарки рождаются коричневыми, и приобретают свой фирменный голубой цвет лишь после первой линьки.

Порода цесарок Загорская белогрудая (цесарка загорская белогрудая)

Эта птица с интересным окрасом – пожалуй, лучшая порода цесарок для людей, которых отпугивает «фазаний» вкус мяса, присущий почти всем остальным цесаркам. Дело в том, что порода цесарок Загорская белогрудая была получена путем долгих манипуляций с переливанием крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым. Благодаря этому у цесарок со временем не только появилось белое пятно на груди, но и мясо стало очень вкусным, похожим на куриное. И тушка тоже посветлела – у белогрудых цесарок она не темная, а желто-розовая, как у курочек.

На сегодня на основе именно белогрудых цесарок селекционеры продолжают выводить новые, усовершенствованные породы.

Цесарка Загорская белогрудая Цесарка Загорская белогрудая

Цесарка Загорская белогрудая: основные особенности и характеристики

— вес взрослой самки – 1,8-1,9 кг, самца – 1,7-1,8 кг, одна птица дает 120-140 яиц массой до 50 г.

— туловище цесарки Загорской белогрудой плотное, вытянутое, голова – маленькая, шея – короткая и тонкая, ноги – темные, короткие, хвост – небольшой, опущенный вниз. Цвет оперения этой породы цесарок – серо-крапчатый на спине и белый на животике и груди. При этом сами перышки пушистые, как бы рыхлые, чем не отличаются другие породы цесарок.

— порода цесарок Загорская белогрудая имеет еще одну приятную особенность – она менее прихотлива в уходе и более спокойна, чем ее сородичи.

Порода цесарок Сибирская белая (сибирская белая порода цесарок)

Прародители белых цесарок – многократно упомянутые серо-крапчатые цесарки, не отличающиеся ни высокой яйценоскостью, ни крупным телосложением. Однако благодаря усилиям селекционеров, работающих над породой цесарок Сибирская белая, многие из этих недостатков были исправлены.

Цесарка белая Сибирская: основные особенности и характеристики

— вес взрослого самца – 1,6-1,8 кг, самки – 1,9-2 кг, от одной птицы можно получить от 100 до 110 яиц. Это относительно немного, но больше, чем у серо-крапчатой. Хороша эта порода цесарок еще и тем, что довольно быстро набирает массу.

— окрас цесарок Сибирских примечателен: основное оперение – кремовое, а на его фоне точечно выделяются глянцевые ярко-белые перышки. Лапы и клюв – буро-розовые, тушка – светлая, серьги – красные, шея и голова – бледно-голубые. Тело Белой Сибирской цесарки длинное, с глубокой широкой грудью (особенно у девочек) , что обеспечивает хороший выход мяса.

— Сибирские цесарки менее прихотливы в выращивании, чем крапчатые, неприхотливы к условиям содержания, стойки к холодам, дружелюбны и спокойны.

Порода цесарок Белая Волжская (Волжская Белая цесарка)

Выведенные на основе породы Белая Сибирская, цесарка Волжская Белая имеет много сходного со своими родителями, но в целом продуктивные качества и жизнеспособность их ниже. Главное достоинство Волжских Белых цесарок – их способность к акклиматизации как к средней полосе, таки к более теплым регионам. Однако встречается эта порода цесарок не то что бы редко, но регионально, — преимущественно в Ставропольском крае, Омской области, республике Марий-Эл.

Цесарка Волжская Белая

Цесарка Белая Волжская: основные особенности и характеристики

— вес взрослых самцов – 1,8-1,9 кг, самок – 2-2,2 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,8-0,9 кг. При этом вывод птенцов из яиц составляет не более 54%. За год одна цесарка дает 85-95 яиц.

— порода цесарок Белая Волжская отличается кремово-белой или чисто белой окраской, вытянутым, горизонтально посаженным корпусом, достаточно крупной серой головой без оперения, тонкой короткой шеей, темными короткими ногами.

Итак, если вам хочется выращивать птицу необычную, но функциональную, вам обязательно приглянутся цесарки. Породы, описание которых мы дали в статье, основные, но не все существующие. Есть цесарки Замшевые (похожи на Сибирских, но чуток помельче), есть Желтые (действительно желтые), есть Синяя сирень (похожи на голубых цесарок, но с более вычурным и ярким рисунком оперения). Чего уж говорить о разновидностях диких, не разводимых в домашних условиях цесарках – роскошная Грифовая, смешные Кудрявая, Хохлатая и Кисточковая.

Но нужно помнить, что цесарка – птица, требующая несколько специфических условий содержания, отличных от кур, уток и гусей. И если вы чувствуете, что подобные эксперименты не для нас – предлагаем узнать о лучших породах уток, гусей и кур-несушек. Возможно, именно эти простые, хорошо известные птицы будут намного милее вашему двору, чем изящные и диетические, но такие непривычные цесарки.

Цесарок называют не только так, можно услышать и другое название. Итальянцы зовут их царскими птицами. Дело в отличном качестве мяса и яиц, которые по всем характеристикам превосходят куриные. Но нужно отметить – цесарка дикая птица, привкус мяса фазана у нее все равно присутствует.

Существует много пород цесарок, для домашнего разведения, самая популярная цесарка обыкновенная. Видов цесарок насчитывается около 20, у каждого своя история и свой уголок Родины. Различные породы цесарок в Украине и России пользуются большим спросом.

Цесарки имеют очень крепкий иммунитет, благодаря своим африканским родичам, они очень дружелюбны, немного боязливы. Их редко преследуют болезни, а на новой территории они очень быстро приживутся. Решив завести цесарок, в первую очередь определитесь с породой, для этого возьмите такие моменты во внимание:

  • продуктивность птиц. Что вы хотите получать – мясо или яйца? Стоит хорошо подумать;
  • особенности условия содержания. Приспособлен ли ваш птичник для комфортных условий проживания цесарок? Позаботьтесь заранее и если необходимо, постарайтесь создать для птиц все условия;
  • экстерьерные качества птиц. Конечно, они важны не для всех, но для многих.

Рассмотрим подробнее, какие бывают виды цесарок и какая порода лучше.
Характеристики пород. Породы бройлерных цесарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *