.

У собаки болит живот чем лечить

О причинах боли в животе у псов

Точно установить их удается далеко не всегда. Иногда приступ боли происходит сразу же после быстрого поглощения пищи, возможно, слишком горячей. Многим домашним питомцам весьма характерен заворот кишок. Это явление развивается тоже на фоне быстрого поедания корма после длительной прогулки, обильного питья воды. Порой случается и наоборот: после обильного ужина собака отправляется на прогулку и начинает слишком быстро резвиться. Вот желудок и протестует.

Спазмировать живот питомца могут яды и раздражающие вещества. Порой от таких болей страдают представители охотничьих пород, которые после длительного перерыва снова начали процесс охоты и слишком интенсивно гоняются за дичью. Чрезмерная нагрузка спазмирует мышцы.

Спастические сокращения способно вызывать также катаральное воспаление желудка. При этом спазмы возникают почти сразу после приема пищи. От катарального воспаления желудка чаще страдают псы, у которых диагностировано сужение пилорического отдела органа. Иногда у домашних животных спастически сокращается диафрагма, а не кишечник. При этом характерным симптомом является рвота со своеобразным подпрыгиванием на месте.

Нередко причинами боли в желудке у собак являются перфорации кишечника из-за наличия в нем множества глистов.

Язва, отравление, травмы живота также приводят к болевому синдрому в области желудка.

Как понять, что у пса действительно болит живот?

Спазмы у животного начинаются внезапно. Они могут также резко исчезать. А между приступами пес ведет себя нормально.

Обычно болевая реакция отмечается сильная. Пес может визжать, скулить, кататься по полу или сильно сжиматься в клубочек, пытаясь себе помочь самостоятельно. Порой боль сопровождается еще и рвотой, поносом.

Спазмы у собак чаще возникают после еды, когда предпринимаются попытки сходить в туалет.

Внимательный хозяин заметит, что в таком состоянии у домашнего питомца живот сильно напряжен. Пес не даст его пальпировать даже любимому владельцу. Животное дышит хрипло и с трудом, причем поверхностно. Иногда болевой синдром сопровождается еще и проблемами с терморегуляцией, поскольку потовых желез у псов практически нет. Вот поэтому у собак при воспалительных процессах отмечаются «скачки» температуры тела.

Спазмы в желудке у собак могут длиться в течение нескольких минут. За день их количество может доходить до десяти, если причина их не очень опасная. Но когда спастические сокращения спровоцированы наличием камней в желчном пузыре либо начавшимся перитонитом, то спастические приступы следуют один за другим. В таком случае пес может просто погибнуть от болевого шока, если ему оперативно не оказать медицинскую помощь. В редких случаях спастические сокращения могут быть настолько сильны, что приводят к разрывам внутренних органов. Тогда животное умирает от внутреннего кровотечения, потому что владельцы физически не успевают его довезти до ветеринарной клиники.

Как лечить боли в животе у собак?

Что делать хозяину, если с его питомцем происходит нечто подобное? Конечно же, везти в ветклинику как можно скорее! Если спазмы у пса сравнительно легкие, то можно воспользоваться Но-Шпой. Но перед поездкой к ветеринарному специалисту этого делать не стоит, потому что такие манипуляции «смажут» клиническую картину патологии. Препарат затруднит диагностику. В условиях клиники врач сделает ультразвуковую диагностику либо рентгенографию, чтобы определить состояние органов брюшной полости. Собаке сделают анализ крови или мочи.

Схема терапии в каждом конкретном случае зависит от причин, вызвавших болевой синдром. Если это инфекции, то используются антибиотики и другие противовоспалительные препараты. Паразитов выводят антигельминтными средствами. Если же причиной ухудшения самочувствия пса стали заворот кишок, их прободение, застревание костей, то без оперативного вмешательства никак не обойтись. Вне зависимости от причины боли, пострадавшему всегда назначаются болеутоляющие и спазмолитические лекарства.

О лекарстве Римадил для собак

Римадил представляет группу лекарственных средств, уменьшающих болевые ощущения, лихорадку и снимающих воспалительный процесс. В основе препарата — карпрофен, отличающийся быстротой всасывания и купирования болевого синдрома приблизительно на половину суток. Вдобавок он положительно воздействует на выработку веществ, укрепляющих хрящевую структуру сустава и, следовательно, его нормальной работы.
Выпускается лекарство в таблетках и инъекционных флаконах.

Таблетки Римадила — круглые, имеют белый цвет и удобную для разделения посередине бороздку, которые расфасованы в бутылочки из пластика по 20, 30, 50, 100 штук. Выпускается лекарство с разной вместимостью карпрофена — 20, 50 или 100 мг. Лекарство в своем составе также имеет порошок из свиной печени для улучшения вкуса и способствованию охотного поедания его собакой.

Но преимущественно средство применяется ветеринарами для инъекции. Он быстрее поступает в больной орган и облегчает самочувствие. Средство предназначено для внутривенного или подкожного введения при строгом соблюдении определенной дозировки: 4 мг на 1 кг веса больной собаки. Превышение нормы введения не допускается, ибо быстрейшему выздоровлению это не будет способствовать, а создать неприятности может.

Рекомендации по применению

Как правильно принимать Римадил для собак подробно описывает инструкция. Тут также можно узнать и о взаимодействии лекарства с другими препаратами, его побочных действиях и противопоказаниях.
Сразу же следует оговориться, принимать лекарство надо только в строгом соответствии с инструкцией, дабы избежать нежелательных последствий.

Дозировка

Суточная доза препарата Римадил рассчитывается с учетом веса собаки: на 1 кг его — 4 мг карпрофена, основного действующего вещества. Таблетки принимаются два раза на день, деля суточную дозу надвое. Лекарство дают после еды.

Через 7 дней лечения Римадилом суточную дозировку действующего вещества сокращают наполовину (2 мг на 1 кг веса). Максимальная длительность терапевтического курса определена в 14 дней. Но бывает, что препарат назначается с перерывами. А вообще продолжительность лечения определяется ветврачом.

Уколы делают внутривенно или подкожно. Норма применения рассчитывается аналогично таблеткам. Но лекарство, как правило, вводится одноразово. Если процесс обезболивания надо повторить, то инъекцию проводят не ранее, чем через сутки после первой и уменьшенной дозировкой (2 мг/кг). Попав в организм, в крови карпрофен накапливается максимально через 1-3 часа. Полувыводится он через 8 часов. Установленные длительность лечения и дозировку владельцам собак менять не рекомендуется.

Побочные воздействия и противопоказания

О возможных последствиях средства Римадил инструкция по применению для собак не дает много информации. Там лишь подчеркивается, что лекарство отрицательно воздействует ЖКТ. Лечебные средства, имеющие в своем составе карпрофен, не рекомендуются псам с почечной, сердечной, печеночной патологией.

Но случается, что реакция у животного на Римадил вызывает состояние, представляющее угрозу его жизни. Поэтому обращается внимание на ряд побочных симптомов, появление которых требует прекращение приема лекарства. Это надо сделать сразу же, когда у собаки:

  1. появятся судороги, черный кал, понос;
  2. она будет отказываться от еды и воды;
  3. возникнут разлады мочеиспускания, диарея, блювота;
  4. будет заметно нарушение походки, головокружение, паралич;
  5. произойдет пожелтение слизистой глаз и кожи.

Питомцу в таком случае может понадобиться срочная ветеринарная консультация. Врачу надо сообщить о том, что такие симптомы — следствие приема нестероидного средства. Желательно показать и инструкцию. Это даст возможность оперативно оказать помощь. В общем Римадил хорошо переносится всеми породами собак. Но есть определенные исключения, на которые надо обратить внимание перед его применением. Так, использовать его для лечения запрещается при щенности у сук и в период кормления ними приплода.
Кроме того, Римадил не рекомендуется для лечения при:

  • недугах печени и почек;
  • склонности к внутренним излияниям крови;
  • язвенной патологии ЖКТ;
  • гастрите;
  • обезвоживание организма животного.

Самые действенные препараты могут вызывать определенные осложнения. И Римадил тут не исключение. Потому наблюдение за больной собакой во время лечения им обязательно. При непереносимости ею карпрофена, нежелательные явления могут возникнуть даже при соблюдении всех рекомендаций и предписаний ветврача по использованию этого лекарственного средства.

Совместимость

В инструкции подчеркивается, что Римадил не переносит соединение с нестероидами такого же типа, а также с препаратами, обладающими нефротоксичным действием. Применять такие лекарства можно, но только по истечении суток после лечения Римадилом.
Следует контролировать клиническую ситуацию и при совместном приеме таких действующих веществ, как карпрофен (Римадил) и средств, изготовленных на основе варфарина.

А вот во избежание проблем с ЖКТ, Римадил следует давать одновременно с таблеткой одного из гастропротекторов. Для этого могут быть использованы Омез, Фамотидин, Квамател и другие препараты, предназначенные для язвенной терапии.

Аналоги

Владельцам собак следует знать, что в ряде случаев для лечения показано применять лекарственные аналоги. Римадил для собак также подлежит замене другими лекарствами подобного типа. Наиболее востребованными среди них считаются французский Превикокс и чилийский Ремкал-20. Второй из них изготовляется также при использовании карпрофена, поэтому за побочными действиями он похож на Римадил.

Сюда же можно отнести и Норокарп. Для лечения суставных воспалений подойдут также Мовалис и Трококсил. С этой целью с успехом применяют и Кетонал или Кетопрофен, которые используются для лечения людей, так как они хорошо переносятся животными.
Для терапии суставной патологии собак в виде геля, находящегося в специальном шприце-дозаторе, голландские производители выпускают Ведопрофен или Квадрисол-5.

Из сказанного видно, что Римадил — препарат очень действенный и высокоэффективный. И он не допускает пренебрежительного отношения к его назначению. Делать это должен лишь ветврач, предварительно назначив биохимические анализы крови и мочи.
Это как раз тот случай, когда самостоятельность совсем не приветствуется.

Именно несоблюдение этих правил привело к тому, что многие собаководы настороженно относятся к этому эффективному лекарству. Ведь когда на фармацевтическом ветеринарном рынке появился новый импортный болеутоляющий препарат, его начали применять во всех случаях обезболивания, не задумываясь о том, чем это все может закончиться. Это привело ко многим печальным последствиям.

Не все животные, как и люди, одинаково могут переносить одно и тоже лекарственное средство. Так что лечите своих питомцев, если надобно, Римадилом. Но только не самостоятельно! Делать это надо лишь под контролем ветеринара и при его назначении. Только в таком случае можно добиться желаемого эффекта в терапии болезней суставов собак и быть уверенным в их успехе.

Наркотические анальгетики

Эти препараты оказывают действие непосредственно на центры головного мозга, частично или полностью блокируя передачу к ним болевого импульса. Разнообразные по строению вещества, натуральные или синтетические наркотики обладают большой анальгетической активностью. Действуя на опиатные рецепторы ЦНС, наркотические препараты дают ряд неприятных, а иногда и опасных побочных эффектов: вызывают сонливость, угнетение дыхания, тошноту.

При длительном применении наркотиков у животного, как и у человека, развивается психическая зависимость. Поэтому прописывают наркотические обезболивающие краткими курсами и только в исключительных случаях: при онкозаболеваниях или тяжелых формах артрита, сопровождающихся сильными болями, а также в послеоперационный период.

Из наркотических болеутоляющих в ветеринарии используют:

  • Опиоидный анальгетик Трамадол. Его иногда назначают старым собакам, испытывающим постоянные артритные боли, а также в период реабилитации после операции стерилизации.
  • Нейропатический анальгетик Габапентин. Назначают для купирования болевого синдрома при поврежденных нервах.
  • Амантадин. Применяют в комплексном лечении болезней суставов и позвоночника, а также при онкологических заболеваниях.

Ненаркотические анальгетики

Это довольно обширная группа обезболивающих средств, в зависимости от механизма действия разделенных на несколько групп.

Анальгетики-антипиретики

Обезболивающий эффект у них сочетается с жаропонижающим действием. Собакам такие средства назначаются при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой и болью. Наиболее популярными представителями этой группы служат Анальгин, Амидопирин, Антипирин.

Аналогичное действие оказывает Ацетилсалициловая кислота. Аспирин ― бюджетное лекарство, он всегда доступен, но считается препаратом разового применения, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Собакам ацетилсалициловую кислоту дают 2 раза в сутки после еды. Дозировка определяется из расчета 5-10 мг/кг веса животного. Животным с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника аспирин не прописывают.

Нестероидные противовоспалительные средства

У НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) кроме анальгезирующего и жаропонижающего, хорошо выражен противовоспалительный эффект. Такие препараты считаются самыми безопасными болеутоляющими, поскольку хорошо переносятся всеми породами собак в любом возрасте. Лекарства группы НПВС одновременно снижают температуру тела, снимают боль, воспаление и отечность тканей. Это единственная группа обезболивающих препаратов, обеспечивающая не только купирование симптомов, но и устранение причины заболевания.

Нестероидные противовоспалительные средства используются в ортопедической и стоматологической хирургии, при лечении у собак острых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата: артритов, артрозов, спондилитов, синовитов. Эти средства также эффективны для снятия хронического болевого или воспалительного синдрома различного генеза. Чаще всего применяются:

  • Бутадион (Фенилбутазон);
  • Римадил;
  • Деракоксиб;
  • Мелоксикам.

Внимание! Некоторые нестероидные противовоспалительные средства собакам строго запрещены, этот список довольно обширен и включает: Парацетамол, Ибупрофен, Ортофен, Диклофенак, Напроксен, Вольтарен, Кетролак, Кеторол, Метиндол, Индометацин. Данные препараты способны вызвать почечную недостаточность или повреждение слизистой ЖКТ, вплоть до развития внутреннего кровотечения.

Популярным в ветеринарии считается также гомеопатический ветеринарный анальгетик Травматин. Он применяется для купирования болевого синдрома при травмах, родовспоможении. Это обезболивающее не дает побочных эффектов, не имеет противопоказаний, поэтому его можно применять и для щенков.

Посмотреть актуальную цену обезболивающих для собак и купить их теперь можно прямо здесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x