.

Витамины для цыплят

Особенность содержания цыплят в первые дни жизни

Первое, на что следует обратить внимание при выращивании совсем юных цыплят — помещение и условия содержания. Помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • Помещение должно быть чистое, хорошо проветриваемое и теплое. Цыплятам должно быть там комфортно и спокойно.
  • Помещение для цыплят должно быть достаточно просторное, такое чтобы на 1 квадратном метре внутри его было не больше 25 цыплят. Такая плотность будет оптимальная для их прекрасного самочувствия.
  • Спустя 5 недель рекомендуется уменьшить их плотность до 17 голов на 1 квадратный метр.
  • Спустя 10 недель еще раз провести такую процедуру, но уменьшить плотность до 10 голов птицы на квадратный метр.
  • В первые дни жизни для безопасности приплода можно стелить в качестве подстилки бумагу. Корм можно насыпать непосредственно на нее, это безопасно.
  • Подстилка может быть глубокой. Такой вид подстилки, как торф хорош тем, что сохраняет лапы птицы в тепле и сухости, поглощает куриный помет без запаха и может быть использован после полного загрязнения как ценное удобрение для огорода. Также в качестве подстилки можно применить солому, стружку древесную или опилки. Можно сделать микс из всех вышеперечисленных компонентов — это будет, пожалуй, оптимальное решение!
  • Еще один момент касательно помещения в котором будут содержаться ваши цыплята. Проследите за тем чтобы пол в курятнике был теплым, ни в коем случае ни холодным. Избегайте также влажности подстилки, держите ее в сухости и тепле. Этого можно достичь ее периодическим рыхлением.
  • Цыплята не должны ходить по поилкам и кормушкам. Это приводит к серьезному загрязнению их корма и воды грязью и пометом с последующими заболеваниями.
  • Старайтесь поддерживать для цыплят высокую температуру в районе 29-32 градуса Цельсия в первые 5 дней их жизни. Потом вы можете начать постепенно ее снижать (6 день — 26 градусов, 10 день — 23, 1 месяц жизни — 18 градусов Цельсия). Цыплята в первые дни жизни легко умирают от привычной нам комнатной температуры в 20 градусов.
  • В вопросе комбинации освещения и обогрева вам помогут инфракрасные лампы. Это хорошее решение для курятника в котором находится молодняк.

Питание цыплят

Для наилучшего развития цыплят и интенсивного роста в их самые первые дни, мы рекомендуем кормить их очень часто, но малыми порциями. В первые 14 дней жизни их целесообразно кормить каждые 2 часа.

Если вы хотите заложить в этот период жизни птицы самый лучший фундамент их развития и последующего здоровья, то мы рекомендуем вам вводить в их корм такие ингредиенты — перемолотые яйца, творог, смешивать эти компоненты можно с кашами, такими как, манная или кукурузная.

Добавление небольшого количества цельного сухого молока тоже будет уместно.

Также можно включать в питательную смесь и овсяные хлопья.

При достижении цыплят 3-5 дневного возраста можно начать давать им зелень, предварительно мелко ее измельчив.

С 10 дня жизни нужно вводить в рацион цыплят отварные овощи, такие как картофель, морковь, кабачки и тд.

Мешанки — отличный выбор для цыплят с юного возраста! Однако мешанки на бульоне не стоит давать цыплятам в первые дни жизни.

Также необходимо удалять мешанку которую цыплята оставили недоеденной. Давать такой корм повторно — строго запрещено, это грозит цыплятам большими неприятностями!

Не забудьте про мелкий гравий и песок в отдельных емкостях. Эти компоненты необходимы цыплятам для лучшего переваривания и усвоения пищи.

Такое насыщенное белками и витаминами питание выиграет значительную и важную роль в построении крепкого скелета птицы и ее сильного иммунитета. Лучше потратиться в начале на качественное и полноценное питание, чем потом разорится на лекарствах! Результат того стоит.

Какую роль играют витамины для цыплят?

Витамины для цыплят играют важную роль регулирования и коррекции развития всех систем организма цыпленка. Нехватка или избыток определенного витамина или целой группы сказывается как на немедленных результатах — слабый аппетит, вялое поведение, малый набор веса, или его отсутствие, так и на отсроченных — дефекты развития, повышенная агрессивность или, наоборот, апатия птицы, слабая или отсутствующая яйценоскость и тд.

Витамин А имеет очень важное значение для цыплят, поскольку именно он регулирует как обмен веществ птицы, так и ее активный рост. Отследить его активность у взрослых куриц можно по цвету желтка яйца и по размеру яйца. Если вы видите, что яйца у курицы получаются мелкие и с бледным желтком — это сигнал нехватки витамина группы А. Также о нехватке этого витамина свидетельствует высыхание кожи и роговицы у куриц.

Витамин D отвечает за рост и образование крепкой костной ткани. Птица, получающая этот витамин в достаточных количествах, никогда не будет болеть рахитом. Сигнал о недостаточности витамина D в организме курицы — мягкая скорлупа или же, яйцо вообще без скорлупы, в мягкой оболочке.

Получить его птица может регулярно, если находится под солнечным светом. В зимнее время получить этот витамин ей помогут дрожжи и сенная мука.

Витамин Е отвечает за организацию работы мышечных и нервных связей, а также за сильный иммунитет. Также данный витамин регулирует фертильность куриц. При его нехватке у куриц будут неоплодотворенные яйца, а петухи станут стерильны. Взять его можно из яиц, молока, растительного масла, а также пророщенной пшеницы.

Витамин группы В (В1, В2, В6, В12) регулирует работу пищеварительной и эндокринной системы, а также слизистых оболочек. Источник этого витамина — бобы, рыбная мука, творог.

Необходимые для цыплят витамины А и Е следует назначать птенцам не ранее 5-дневного возраста. С 5 дня жизни им можно давать эти витамины по 1 капле на 2 цыпленка. В дальнейшем можно плавно повышать дозировку вплоть до 2 капель на 35—45 день жизни.

Глюконат кальция как ценная пищевая добавка для птиц очень распространена. Применяют его в форме раздробленных таблеток по следующей методике:

  1. По достижению 5-дневного возраста положена доза в размере 1 чайной ложки на 3 цыпленка;
  2. С 9-дневного возраста по 1 чайной ложке на 2 цыпленка;
  3. С 12-дневного возраста по 1 чайной ложке на одного цыпленка;
  4. С 15-дневного возраста по 1 десертной ложке на одного цыпленка;
  5. С 25 дня жизни можно повысить дозировку до 1 столовой ложки на цыпленка.

Важный момент, который следует учитывать — любые витамины следует вносить в уже увлажненный корм.

Лучший подход — это извлечение птицей витаминов из природных источников:

  • Витамин А цыпленок с удовольствием будет получать из корнеплодов моркови. Давать ее следует в предварительно натертом виде в размере 1 чайной ложки на 10 цыплят.
  • По достижению цыплят 3-х дневного возраста можно ввести в рацион и тертую капусту в такой же концентрации, как и морковь.
  • Отличное и питательное дополнение к обычной пище цыплят — запаренное и нарезанное сено, которое богато как белком, так и углеводородами.
  • Весной и летом значительно обогатят рацион цыплят зеленые листья ромашки, крапивы и зеленого лука которые вы можете найти как во дворе, так и недалеко от дома.

Отлично работает смесь которую принято в народе называть «Тривитамин». Она состоит из витаминов А, D2 (при его отсутствии возможна замена на витамин D3, однако следует учитывать его более сильное действие!) и витамина Е в дозировке 1 чайной ложки. Так как эти витамины происходят из группы жирорастворимых, то к данной смеси неплохо добавить граммов 200—250 любого растительного масла. Смесь надо смешать и поставить на время в прохладное, темное место.

Применять «Тривитамин» в концентрации 10 чайных ложек на 10 литров корма для цыплят. Основное его назначение, это профилактика заболеваний суставов и хрящей у птицы, хромоты и дегенеративных процессов в костяке. Этот витаминный микс сделает костяк вашей птицы крепким и здоровым!

Хороший результат показывает применение рыбной или костной муки в малых количествах. Давать ее можно цыплятам с 14-дневного возраста.

Дезинфекция курятника в домашних условиях должна проводиться как минимум раз в три месяца.

В выращивании цыплять есть несколько важных моментов, о которых должен знать каждый начинающий фермер. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

Цыплята подвержены заболеванию кокцидиозом. Это страшная болезнь, которая может закончиться для большей части поголовья летальным исходом. Как предотвратить заражение цыплят данной болезнью, читайте .

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  1. Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  2. Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  3. Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  4. Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  5. Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  6. Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  7. Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Злаки

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Самые полезные злаки:

  1. Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  2. Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  3. Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  4. Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  5. Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.

Корнеплоды и овощи

Что и как можно давать:

  1. Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  2. Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  3. Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  4. Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Зерно бобовых культур

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Мучнистые корма

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте .

Белковая пища и черви

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Пищевые добавки

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

В этом видеоролике опытный заводчик делится своим мнением, стоит ли давать фабричные пищевые добавки несушкам для повышения яйценоскости. А также дает советы по правильному использованию подобных средств:

Зелень

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех куриц. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Другие продукты

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  1. Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  2. Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  3. Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  4. В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  5. Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  6. Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  7. Яблочные семена имеют в составе ударное для курей количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  8. Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

Зачем цыплятам витамины?

Витамины необходимы всем живым существам. Они принимают участие во всех биохимических процессах, которые происходят в организме. При нехватке данных веществ нарушается метаболизм, начинают развиваться различные патологии, которые охватывают все системы жизнедеятельности организма.

  1. Если у цыплят не хватает витамина «А» (ретинола), то рост их замедлится. Каротин ещё называют витамином роста. При авитаминозе у птенцов воспаляются слизистые оболочки, развивается конъюнктивит, падает зрение. У особей замедляется процесс замены жёлтого пуха на взрослое перо.
  2. При нехватке витамина «Д», который вырабатывается у птиц на солнце, происходит деформация скелета, развивается рахит.
  3. Если птенцы не будут получать витамины группы «В» (тиамина, рибофлавина, фоллацина), это скажется на системе пищеварения. Будут развиваться патологии органов эндокринной системы.
  4. Отмечается снижение иммунитета, если в организм цыпленка не будут попадать добавки и продукты, которые содержат токоферол (Е), аскорбиновую кислоту (С), нафтохиноны (К). При этом происходит сбой нервной системы, прекращается рост мышечных волокон. Это означает, что молодняк перестанет набирать вес.

Необходимо не только определить, каких витаминов не хватает молодняку, следует их правильно давать цыплятам. Если поголовью показаны биотин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фоллацин, ниоцин (РР), то их следует давать вместе с питьём. Вещества растворимы в воде.

Если вместе с жидкостью ввести ретинол, токоферол, нафтохиноны, витамин «Д», то они не подействуют должным образом. Вещества просто выведутся из организма. Данные витамины являются жирорастворимыми. Их вводят с маслянистыми кормовыми добавками.

Натуральные витамины

Большинство витаминов цыплята могут получать вместе с кормом. Птенцам необходимо давать морковь в тёртом виде. Её добавляют в мешанку, добавляя в неё кисломолочные продукты, мясной бульон, немного растительного масла. Молодняк может получать морковь в любое время года.

Птенцам дают измельчённую капусту. В ней много аскорбиновой кислоты, есть каротин, тиамин, рибофлавин, ниоцин. Вместе с капустой молодняк получит полноценный набор витаминного комплекса. Морковь и капусту бройлерам начинают давать с трёхдневного возраста: не более 1 ч. л. Порцию увеличивают каждую неделю на 5 г.

С 5 дня птенцам необходима зелень: лук, петрушка, укроп. Начинают вводить траву с 1 г. Её добавляют в мешанки. Количество зелени увеличивают до 6 г. Для цыплят и для взрослых кур полезна люцерна, крапива, одуванчики, щавель. В летнее время траву дают в измельчённом виде. Зимой поголовье получает её в виде муки.

Улучшит микрофлору кишечника пищевая добавка с кормовыми дрожжами. Их начинают давать цыплятам с 8 дня. Дрожжи добавляют в корм. Много давать не надо. Порция состоит из 1 ч. л. на 10 голов. Если нет кормовых дрожжей, то птенцам в мешанку добавляют влажный, измельчённый хлеб.

Витамин «Д» молодняк получает, если на него воздействовать ультрафиолетом. Летом коробку с птенцами выносят на улицу. Когда цыплята подрастут, их выводят в вольеры. В зимний период в курятнике включают лампу с ультрафиолетом. Витамин «Д» поголовье получает вместе с рыбьим жиром, творогом, кисломолочными продуктами.

Синтетические добавки

Заменить натуральные витамины для цыплят призваны кормовые добавки, мультикомплексы. Их усиливают минеральными веществами, аминокислотами, сбалансированным количеством белка и углеводов.

  • Бройлерам рекомендуют «Чиктоник». Препарат входит в аптечку для цыплят. В нём 18 аминокислот, 8 витаминов. Тоник содержит минеральные вещества. Производится комплекс в концентрированном виде. Эмульсию разводят с питьевой водой. На 10 л воды без хлора должно приходиться 4 мл «Чиктоника». Препарат показан молодняку с 3 дня рождения. Поголовье необходимо выпаивать перед использованием антибиотиков и после антибактериальной терапии.
  • Хорошо зарекомендовали себя витамины для цыплят «Миксвит бройлер». Это премикс. Его вводят вместе с влажным кормом. В состав премикса входит полный комплекс витаминов. Среди минеральных веществ: селен, кобальт, йод, цинк, марганец, кальций. Для цыплят до 5 недель рекомендуют вводить не более 10 г на 1 кг корма. По мере роста птенцов, добавку меняют на «Миксвит для цыплят от 5 недель».
  • «Продевит» – большая часть комплекса содержит ретинол 10 тыс. ЕД. Токоферола в нём 20 мг. Холекальциферола (Д3) – 15 тыс. ЕД. Препарат допустимо вводить новорождённым цыплятам по 1 капли. При воспалении конъюнктив, слизистых оболочек молодняку делают инъекции: 0,3 мл на голову. При лечении «Продевит» вводят 1 раз в неделю. В профилактических целях – 1 раз в 2 недели.
  • «Ганаминовит» – препарат содержит витамины группы «В», «Е», «РР», «К», «А». В комплекс входят аминокислоты и минеральные соли. Молодняк выпаивают после использования антибиотиков и для профилактики инфекционных заболеваний. Цыплятам показана дозировка 0,25 г/л: используют воду без хлора. Терапию рекомендуют продолжать до 8 дней. Вводят комплекс вместе с кормом: готовят мешанки. В этом случае количество препарата другое: 0,5 г/кг корма. Советуют повторить курс через месяц.

Витаминные комплексы используют вместе с противомикробными средствами. Они не требуют выбраковки мяса и яиц. Препараты рекомендуют несушкам для повышения яйценоскости, для увеличения массы яйца.

На больших птицефабриках терапию молодняку начинают проводить с 3 дня после рождения. Продолжительность 5 дней. Делают перерыв в 10 дней, профилактические мероприятия повторяют. Препараты вводят при организации сбалансированного питания.

Подворцам рекомендуют кроме натуральных витаминов давать цыплятам и курам кормовые добавки с премиксами и синтетические комплексы. В этом случае можно избежать падежа цыплят и взрослых особей, достичь высокой продуктивности у птиц.

Корм для цыплят & Как правильно давать лекарства, витамины птице Заголовок Корм для цыплят & Как правильно давать лекарства, витамины птице Время просмотра 9:59 Заголовок Витамины для цыплят Время просмотра 3:24 Заголовок Витамины для кур Время просмотра 3:02

Как дают рыбий жир цыплятам и курам

Рыбий жир для кур назначают практически всегда, он входит в питание для любого вида домашней птицы. В рыбьем жире содержится очищенные жир, полученный от морских рыб, который включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их называют омега-3, Омега-6 и ряд витаминных компонентов, таких как Д, Е, А, йод, сера, фосфор. Благодаря окислению и его эмульгированию он всасывается в организм и обеспечивает 100% усвояемость. Внешне жидкость имеет маслянистую форму, желтоватого оттенка с рыбным вкусом и запахом.

Включение рыбьего жира в рацион для цыплят позволяет повысить их иммунитет, организм будет лучше сопротивляться болезням, заметно повышается скорость роста и развития. Риск получить рахит, остеомаляцию и другие болезни сводится к нулю. Вследствие чего сохранность поголовья увеличивается, молодняк выживает. Проблемы с пищеварительной системой так же не наблюдаются.

В рационах для кур-несушек рыбий жир обеспечивает максимальную усвояемость кальция, следовательно, яйценоскость повышается, качество продукции тоже. Для высокопродуктивной птицы он обеспечивает формирование крепкого костяка, что при усиленном росте является важным показателем. Препарат назначается так же для профилактических мероприятий и лечения анемии, аллергии, болезней ЖКТ, сбоев в воспроизводительных функциях, язвы желудка. Используют чтобы получить ускоренное заживление ран, переломов, повреждений кожных покровов и слизистых, ран от ожогов и обморожений. Подробнее о незаразных болезнях кур читайте .

Дозировка рыбьего жира для кур

Производители этого препарата рекомендуют для взрослой птицы давать 2-4 мл в сутки на одну голову, цыплятам 0,2-0,5 мл, уже начиная с пятого дня жизни.
Важно помнить, что препарат хранят в темном месте, так как из-за под действием солнечных лучей, витамин Д разрушается и превращается в токсистериол, а он ядовит. Витамин А под действие солнца разрушается полностью.

Препарат применяется с интервалами, неделю рыбий жир используется, неделю делается перерыв. Наиболее благоприятный период для ввода препарата является начало весны (март) и середина осени (октябрь), таким образом, рыбий жир дают раз в пол года с интервалами. Специально выбираются те периоды, когда птица максимально нуждается в питательных веществах, но из корма их получает в маленьком количестве. При клеточном выращивании и содержании кур рыбий жир вводят круглогодично с использованием перерывов.

Необходимо количество препарата смешивают с водой (1:2) и перемешивают с кормом, чтобы рыбий жир равномерно распределился по всей мешанке.
Побочные действия при приеме препарата в основном не наблюдается , если дозировка в соответствии с нормами. Если случаются расстройства желудка, дозировку снижают, если имеется чувствительность к составу препарата, то может случиться аллергия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *