.

Все для разведения кур

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо. Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Советы по уходу

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

>Рекомендации по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом

Выращивание и содержание племенных петухов.

При выращивании ремонтного молодняка особое внимание необходимо уделять петухам. Птицу кросса «Родонит 2» можно выращивать как на полу, так и в клетках. В серийно выпускаемых клеточных батареях петухов содержат до 13-недельного возраста, а затем пересаживают в переоборудованные или специальные клетки для роди­тельского стада. Можно выращивать петухов и без пересадки с суточного до 16-неделъного возраста, но для этого необходимо увеличить высоту клеток верхнего яруса до 550-600 мм (рис. 6). При высоте клеток 400 мм у петушков появля­ются пороки экстерьера: намины на киле, опухшие суставы ног, травма гребней и т.д. Плотность посадки петушков в клетках должна быть в пределах 500-570 см2/гол.

В условиях клеточного содержания у петухов часто наблюдается значительная гипертрофия гребня. Поэтому при выращивании и содержании их в клетках гребни необходимо обрезать в возрасте 5-6 недель.
В прародительских и родительских стадах рекомендуется поэтапная система отбора петухов:

  • первую оценку и отбор следует проводить при разделении цыплят по
    полу при выводе в инкубатории. Для воспроизводства отбирают петушков с хорошо развитым «половым бугорком»;
  • вторую оценку осуществляют в 6-недельпом возрасте, отсаживают от
    курочек, отбирая лучших по экстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков. Одновременно производят обрезку гребня. Обрезают гребень по основание. За 12 часов до операции птицу лишают воды, чтобы повысить свертываемость крови. У суточных цыплят обрезку делать не следует, ибо по гребню, как половому признаку производят отбор петушков;
  • третью оценку и отбор проводят в возрасте 16 недель. При этом особое
    внимание обращают на экстерьер, живую массу, которая должна быть в пределах стандарта кросса, на окраску, величину сережек, гребня. Отбирают петухов с хорошей реакцией на массаж.

Работа с петухами должна проводиться на протяжении всего периода выращивания, особое внимание при этом надо обращать на живую массу, крепость костяка и состояние ног. Из стада следует постоянно выбраковывать петухов легких и слитком тяжелых, с плохими ногами: опухшие суставы, кривые пальцы, трещины, намины и т.д. Наличие в стаде плохих петухов приводит к снижению оплодотворенности.
Перевод молодняка в цех взрослого стада следует осуществлять не позд­нее 16-недельного возраста. Первыми (на 2-3 дня раньше) в корпус для взрос­лой птицы, следует переводить петухов, затем курочек в соотношении 1:7 — 1:8 (в клетку КБР-2 — 4 петуха и 28 кур). Клеточные батареи типа L-112 и КБР-2 должны быть оборудованы насестами и кормушками для подкормки петухов с целью повышения оплодотворенности.
Масса семенников хорошо развитых петухов в 16-недельном возрасте колеблется от 15 до 25, у взрослых петухов от 33 до 45 г.

Рис. 6. Наращенная клетка КБУ-3 для выращивания петухов.

Искусственное осеменение кур

При содержании взрослой птицы в клетках применяют искусственное осеменение, что позволяет в 2,0-2,5 раза сократить количество самцов в стаде со значительным повышением вывода здоровых цыплят.
Оценку и подбор петухов для искусственного осеменения проводят по живой массе, экстерьеру, спермопродукции и реакции на массаж в 24-26-недельном возрасте.
Выбраковывают самцов с низкой живой массой, малопродуктивных и не реагирующих на массаж.
При искусственном осеменении птицы для оценки качества спермы петухов следует использовать такие показатели, как объем эякулята, подвижность и концентрацию спермиев, консистенцию спермы (густота).
Температура в помещении, где получают сперму, должна быть 16-25°С. Во время получения спермы следует избегать шума, не допускать посторонних лиц в помещение и не вызывать болевых ощущений у петухов. Сперму от петухов получают через день в пробирки или флаконы, температура которых должна быть 20-25°С. Сперма должна быть без примеси помета.
В производственных условиях достаточно визуальной оценки качества спермы по объему эякулята, цвету, консистенции. Сперма высокого качества имеет жемчужно-белый цвет. Сперма низкого качества — розовый или кремовый, свидетельствующий о наличии в ней примесей крови или мочи.
Качественная сперма имеет сливкообразную консистенцию, без наличия хлопьев. Водянистость спермы указывает на низкую концентрацию спермиев, такая сперма для осеменения кур не используется.
После внешнего осмотра сперму оценивают по количественным показателям. Объем эякулята определяют в градуированном спермоприемнике или мерной пипеткой. Для получения спермы отбирают самцов, имеющих эякулят объемом не менее 0,15 мл, концентрацией спермиев не менее 1,5 млрд./мл.
Подвижность (активность) спермиев определяют под микроскопом при увеличении в 300-400 раз (рис. 7).
Для определения подвижности сперму сразу же после получения разбавляют средой в соотношении 1:3 — 1:5. После разбавления на чистое сухое предметное стекло стеклянной палочкой наносят каплю спермы и накрывают покровным стеклом. Приготовленный препарат помещают на электронагревательный столик (Пакенаса) над объективом микроскопа и подсчитывают число спермиев, имеющих поступательно-прямолинейное движение. Этот показатель оценивается по 10-бальной шкале. Если в поле зрения десять спермиев из десяти имеют поступательное и прямолинейное движение, то сперма получает высшую оценку — 10 баллов, девять спермиев из десяти — 9 баллов, восемь спермиев из десяти — 8 баллов и т.д., до 1 балла, когда один спермий из десяти движется прямолинейно и поступательно. Сперма с оценкой ниже 7 баллов для осеменения не используется.
В свежей неразбавленной сперме активность спермиев очень высока, и под микроскопом видны только круговые (вихревые) движения, поэтому активность по бальной системе оценить невозможно.
Разбавленной спермой одного петуха можно осеменить 30-40 кур.

Рис. 7. Проверка подвижности (активности) спермиев.
При оценке и отборе петухов перед началом племенного сезона выбраковывают особей агрессивных, очень возбудимых и выделяющих сперму, загрязненную мочой и калом. Отбирая петухов, необходимо проверять их на массаж не менее 3 раз подряд.
Подготовку петухов к получению от них спермы начинают за две недели до начала осеменения кур. У отобранных петухов выстригают перо и пух вокруг клоаки. От каждого петуха сперма проверяется в ветлаборатории на бактериологическую обсемененность.
Основным методом получения спермы от петухов-производителей является ручной массаж. Получать сперму у петухов должны два человека. Один из операторов берет петуха за обе голени, помещает его под мышкой левой руки головой назад. Затем легко и быстро проводит массаж, поглаживая правой рукой мягкую часть живота вдоль лонных костей к клоаке. Второй оператор правой рукой тоже слегка массажирует петуха у корня хвоста. Через 5-6 секунд такого массажирования происходит эрекция копулятивного органа петуха и выпячивание его из клоаки. Второй оператор указательным и большим пальцами правой руки сжимает копулятивный орган и выдавливает сперму в спермоприемник, который находится у него между средним и безымянным пальцами левой руки. Сперму получают во флаконы из-под пенициллина от 5-6 петухов с тем, чтобы объем спермы во флаконе был не более 2,5-3,0 мл.

Режим использования петухов для получения от них спермы должен предусматривать массаж их через день, или 3-4 раза в неделю. При этом режиме петухи хорошо сохраняются и весь период дают полноценную сперму. Если возникает необходимость использования петухов более длительное время, то рекомендуется использовать их подряд 5 раз в неделю. В случае острой необходимости сперму можно получать от петуха 2 раза в день с интервалом 4 часа, но такой режим петухи могут выдержать в течение не более 3-4 недель. При этом сперма, полученная во второй раз в день, имеет объем и концентрацию на 10-15% ниже, но биологическую полноценность выше (оплодотворенных яиц при осеменении кур этой спермой на 3-5 % больше, чем при осеменении спермой, полученной через день и даже каждый день).
Только что полученная сперма сохраняет высокую оплодотворяющую способность in vitro только в течение 15 минут, поэтому ее разбавляют различными средами (ВНИИРГЖ, ИГГКФ, УНИИП).
Наиболее широко используется в практике для разбавления спермы среда «С-2» (ВНИТИП), имеющая следующий состав (в расчете на 100 мл дистиллированной воды):
сахароза — 4 г,
глюкоза — 1 г,
натрий уксуснокислый (ССЧ) — 1 г,
калий фосфорнокислый двузамещенный — 0,15 г,
натрий двууглекислый — 0,15 г,
10%-ная уксусная кислота — 0,25 мл,
рН среды — 7,0-7,2.
Среду надо готовить ежедневно, для чего все сухие компоненты взвешивают в предварительно подготовленную чистую сухую колбу, затем добавляют дистиллированную воду и растворяют компоненты осторожным перемешиванием чистой стеклянной палочкой, после чего добавляют 0,25 см3 10%-ной уксусной кислоты. Вновь приготовленная среда должна быть нейтральной (рН=7,0). Сперму разбавляют приготовленной средой в соотношении 1:2 — 1:3 (1 см3 спермы и 2-3 см3 разбавителя). Обязателен контроль за каждой порцией вновь приготовленной среды путем оценки разбавленной ею спермы по подвижности спермиев.
Среду, не использованную в день приготовления, применять на следующий день нельзя. При оценке разбавленной спермы на подвижность спермиев необходимо пользоваться теплым предметным стеклом, для чего применяют либо столик Пакенаса, либо просто подогревают стекла у настольной лампы.
Разбавленная среда с подвижностью спермиев не ниже 7 баллов во флаконах из-под пенициллина помещается в термос со льдом и прослойкой ваты и в таком виде разносится по птичникам для использования.
Во ВНИТИП разработана новая синтетическая среда для разбавления спермы (патент 2099025/Давтян А.Д.). При использовании новой среды оплодотворенность достигает 96-98 %.
Для искусственного осеменения применяют индивидуальные полистироловые, полиэтиленовые или стеклянные пипетки с оплавленным концом. Длина их 12-15 см, внутренний диаметр 1,0-1,8 мм. На пипетке должна быть нанесена доза разбавленной спермы. Работу по искусственному осеменению проводят три человека (двое вынимают кур и подготавливают их к осеменению, один осеменяет).
Кур, содержащихся в индивидуальных клетках, осеменяют, не вынимая из клеток. При этом оператор фиксирует курицу левой рукой в клетке, а правой надавливает на левую сторону живота, между лонными костями и задним концом грудной кости до выведения яйцевода наружу. Техник-осеменатор вводит в яйцевод пипетку или катетер шприца на глубину 2-3 см и выдавливает порцию спермы с помощью наконечника пипетки или поршня шприца (рис. 8).

В это время руку, надавливающую на живот курицы, следует убрать, иначе при напряжении брюшных мыши сперма может вытечь.
При групповом содержании птицы каждую курицу вынимают из клетки, осеменяют и затем отсаживают в другую клетку. Для этого в батарее всегда оставляют одну свободную клетку. Оператор вынимает курицу из клетки правой рукой за ноги, берет ее головой под мышку и легким надавливанием левой рукой на нижнюю часть живота слева выводит яйцевод, а техник вводит в него пипеткой или катетером шприца сперму. После каждого осеменения катетер протирают ватным тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом (расход спирта на одно осеменение — 0,2 мл). Доза введения неразбавленной спермы — 0,03 см3, разбавленной — 0,1 см3.

Рис. 8. Осеменение кур.
Интенсивное откладывание яиц курами (70-80 %) наблюдается в первой половине светового дня. Наиболее благоприятное время для осеменения кур — через 2-3 часа после снесения яйца. В этот период в яйцеводе курицы создаются соответствующие условия для приема и размещения спермиев в криптах утеровагинальной части яйцевода. Осеменение кур непосредственно перед снесением яйца снижает оплодотворенность яиц, так как сперма выталкивается яйцом. Поэтому организация искусственного осеменения строится таким образом, чтобы осеменение приходилось на вторую половину дня. В начале племенного сезона первое осеменение кур проводят двойной дозой спермы (0,06 см3 неразбавленной спермы или 0,2 см3 разбавленной) или осеменяют кур два дня подряд.
Сбор яиц на инкубацию начинают через день после второго осеменения. В начале продуктивного периода осеменение необходимо проводить 1 раз в 7 дней, а в конце продуктивного периода, когда оплодотворенность яиц начинает снижаться — 1 раз в 5 дней.
После каждого дня работы посуду и инвентарь тщательно моют раствором соды, шприцы, катетеры ополаскивают 70%-ным спиртом, сушат и облучают ультрафиолетовыми лучами в течение 15 минут. Стеклянную посуду и шприцы кипятят в стерилизаторах.
Для искусственного осеменения в хозяйствах организуют бригады, включающие несколько звеньев. Численность бригады зависит от поголовья осеменяемых кур. Каждое звено из трех человек за рабочий день может провести работу по искусственному осеменению 2000 голов кур прародительского и родительского стад (осеменение смешанными эякулятами). В бригаде назначается один техник-осеменатор, который готовит разбавитель, разбавляет и оценивает сперму. Два человека (помощники осеменатора) специализируются на получении спермы от петухов.
Количество звеньев и распорядок проведения работы в бригаде зависят от ее объема. Составляются календарные графики работы с учетом того, что осеменение нужно производить через каждые 5 дней.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.


При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.


К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

  • мясное,
  • яичное,
  • универсальное,
  • декоративное.

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:

  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Экономим

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *