Содержание
- Описание и продуктивность
- Разновидности породы
- Достоинства и недостатки
- Особенности содержания
- Особенности разведения
- Уход и кормление птенцов
- Кормление и убой взрослых птиц
- Требования к гнездам
- Помещение для уток
- Изготовление гнезда
- Как утку приучить нестись в гнезде?
- Какие они – индоутки
- Особенности содержания индоуток
- Размножение индоуток
- Гнездо для индоутки
- Уход за утятами
- Тип содержания
- Нормы и характеристики кормов
- Особенности уход зимой
- Зимний рацион
- Преимущества индоутки
- Особенности внешности
Описание и продуктивность
Индоутка (или мускусная утка) попала к нам из Америки. Отсюда и такое название. Некоторые люди ошибочно считают, что ее предками являются индюки. На самом деле это миф, связанный с похожими выростами на носу у обоих видов. В Европе породу выращивают уже несколько столетий, она стала родоначальником мулардов – гибрида индоутки с пекинской. Но эти гибридные утки самостоятельно не размножаются.
Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.
Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.
Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета
Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.
Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.
Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.
Разновидности породы
Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:
- Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
- Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
- Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
- Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
- Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
- Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
- Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.
Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.
Достоинства и недостатки
Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.
Положительные качества породы:
- Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
- Развитый инстинкт наседки.
- Самки хорошо ухаживают за утятами.
- Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
- Неприхотливость к кормам.
- Не нужно строить специальный птичник.
- Возможность выращивать поголовье без водоема.
- Съедобные большие яйца.
Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо
Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.
- Медленный рост и набор веса.
- Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
- Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.
При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.
Особенности содержания
Для содержания уток зимой нужно построить капитальный птичник. Этот южный вид не переносит холодов и сырости. Средняя температура в сарае должна поддерживаться на уровне 15⁰С, влажность – 60-70%. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Стены делают из кирпича или пеноблоков. С внутренней стороны их белят известью, повторяют процедуру раз в год. Это позволяет бороться с инфекцией и грибком.
Пол в птичнике желательно сделать сетчатым. Это облегчит содержание индоуток в домашних условиях, полы будет легче чистить. Конструкцию размещают вдоль стен, на высоте 20-30 см от земли. Размеры ячеек — 2×2 см (допускается и 2,4×2,4 см), толщина прута – 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 площади помещения. Также делают невысокие насесты, около 30-40 см, в форме узеньких лавочек.
Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше
Пол выстилают подстилкой из соломы и древесной стружки. Ее толщина должна быть не меньше 15-20 см. Для дезинфекции материал подстилки смешивают с известью. Полностью подстилку не меняют, снимают лишь верхний шар.
Процессы, которые происходят во время разложения экскрементов, сопровождаются выделением тепла. Потому отопление в птичнике на зимний период ставить нет надобности, разве что мороз сильный.
Советуют позаботиться об освещении. На 1 м² необходимо 2-3 Вт. Лампы обычные, не дневного света. В полутьме утки чувствуют себя лучше. При слишком ярком освещении у них начинается расклев, птицы нападают друг на друга, щипают. Для увеличения яйценоскости световой день в конце зимы постепенно увеличивают на 1-2 часа, пока не достигнут 17-19 часов.
Индоутки не любят кучности, потому их рекомендуют содержать в просторном помещении. На 1 м² размещают не больше 3 особей. Также следует оборудовать место для выгула. Загон огораживают сеткой, высотой до 1 м. Размеры его должны быть такими, чтобы на 1 м² помещалась 1-2 особи.
Внутри ставят корыто или миску с водой, где пернатые будут купаться. Вольер поддерживают в чистоте, как и птичник. Допустимо и клеточное содержание. Тогда кучность увеличивают до 4-5 птиц на 1 м², клетки ставят в 2-3 яруса.
Кормушки и поилки ставят как в птичнике, так и в загоне. Для сухого зерна делают своими руками или покупают деревянное корыто, влажные мешанки насыпают в металлические миски. Емкости для питья ставят на расстоянии 2-3 м от посуды для еды, чтобы вода не загрязнялась. Их размещают на сетчатом полу.
Особенности разведения
Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:
- Сформировать родительское племя
- Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
- Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
- Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить
В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.
Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.
Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.
Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.
На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает
В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца. Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку. Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.
Искусственная инкубация
Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.
В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней
Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.
Уход и кормление птенцов
Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.
В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.
В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.
Кормление утят
Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.
Рацион Утят по дням:
- Первые сутки – вареное яйцо.
- 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
- 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
- 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
- 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
- 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
- 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.
Таблица с нормами для птенцов разного возраста:
Корма в г для одного птенца | Возраст в сутках | |||||
1-10 | 11-20 | 21-30 | 31-50 | 50-60 | ||
Вареное яичко (до 3 суток) | 3 | — | — | — | — | |
Творожок нежирный | 3 | 8 | 10 | — | — | |
Молоко обезжиренное или обрат | 5 | 10 | 20 | — | — | |
Дробленое зерно | 15 | 40 | 60 | 80 | 100 | |
Отходы из зерна | — | 20 | 25 | 30 | 40 | |
Отруби | 5 | 15 | 30 | 35 | 40 | |
Измельченный жмых или шрот | 1 | 3 | 8 | 15 | 20 | |
Отходы из мяса | 3 | 10 | 15 | 20 | 25 | |
Вареная картошка | — | 20 | 40 | 60 | 80 | |
Дрожжи | 0,2 | 0,4 | 1 | 1 | 1 | |
Зелень | 20 | 30 | 50 | 70 | 80 | |
Ракушки измельченные | 1 | 2 | 4 | 5 | 6 | |
Костная мука | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 | 3 | |
Кухонная соль | — | 0,2 | 0,3 | 1 | 1 |
Кормят Утят в первую неделю 6-8 раз, потом 5-6 раз, после месяца переводят на 3-4-разовое питание. Чтобы индоутки хорошо росли и набирали вес, в рационе должно быть 17-20% белков растительного и животного происхождения. При клеточном содержании в конце первой недели Утят переводят на комбикорм. Если большое поголовье растет на свободном выгуле, зерно полностью или частично заменяют комбикормом.
В первые дни утятам в качестве корма дают вареное яйцо, молоко, отруби, творог, зелень, дробленое зерно и первые 5 дней в воду добавляют витамины
Если правильно ухаживать за утятами, они не дохнут и быстро растут в домашних условиях. Главное, не давать им переохлаждаться, кормить только свежими продуктами, которые подходят по возрасту. Через несколько дней после появления на свет молодняк прививают от инфекций. Это позволит не потерять ни одного утенка. Чтобы взрослая утка не улетела, в первые дни советуют обрезать первую пясть на крыле. Это делают не все, потом крылья приходится подрезать каждые пару недель.
Кормление и убой взрослых птиц
Разведение поголовья на мясо ведется на протяжении 3 месяцев. Дальше у птиц начинается ювенильная линька и они теряют вес. Выпавшие перья оставляют пеньки, ощипывание и разделка такой тушки становится затрудненной. С трехнедельного возраста практикуют интенсивное или экстенсивное кормление. При интенсивном уток помещают в клетки и кормят комбикормом. Они быстро набирают вес, при этом мясо не содержит больше 3% жира.
При экстенсивном кормлении взрослая птица свободно гуляет и получает комплексный корм. Он должен включать:
- Ячмень (30 г летом и весной, 20 г в осенний и зимний период).
- Пшеница (30 г зима и лето, 60 г весна, 10 г осень).
- Отруби (10 г осенью, 15 г зимой, 20 г весной).
- Картошка (30 г в зимний период, 60 г осенью, 40 г весной).
- Мясокостная мука (10 г зимой и 15 г весной).
- Свекла (30 г осенью, 20 г зимой).
Индоутки экономичны в еде, любимое их лакомство, разнообразные кухонные отходы, ботва свеклы, садовая трава, а также варенный картофель
Летом выращивание уток в домашних условиях обходится дешевле. Рацион обогащают зеленью и овощами, которые растут в огороде. Птицам дают ботву из моркови и свеклы, кабачки, тыкву, люпин, клевер, крапиву, луговую траву, ряску. Для быстрого роста рекомендуют давать горох и красную фасоль, ботву из этих бобовых. Зимой и весной меню обогащают шротом из подсолнуха, жмыхом, бардой.
Убой и разделка туши
На убой птицу отправляют в возрасте около 3-х месяцев. Самцов – в 84-95 суток, самок – в 77-84 суток. В это время вес селезней 4-5 кг, уточек – 3 кг. Перед забоем птиц выдерживают 4-6 часов без еды, с ограниченным питьем. Рекомендуют сразу ошпарить и разделать тушку.
Утку мы разделываем стандартно. Когда сняты перья, распарывается живот и вытаскиваются внутренности. Особую ценность имеет печень. Если в последние 2-3 недели птиц кормить насильно, специальной смесью зерна, муки и гороха, печень будет весить 450-550 г. Она идет на приготовление изысканного блюда фуа-гра.
Когда внутренности вытянуты, снимают шкуру. Ее фаршируют мясом с овощами, зеленью. Эта процедура необязательно. Утка вкусная запеченной целиком. Также ее можно разделать, отделив лапки, крылышки и грудку, готовить каждую часть отдельно.
Если вы планируете коммерческое разведение индоуток, стоит подумать о пунктах сбыта. На реализацию годятся целые выпотрошенные тушки или разделанные на части. Хороший доход приносит реализация суточных или месячных цыплят, породистых селезней или целого родительского поголовья.
Разведение мясных пород водоплавающих птиц – выгодный бизнес. Выращивание индоуток в домашних условиях не создает проблем. Если обеспечить элементарный уход и правильное кормление, легко избежать падежа и болезней. Утят обязательно прививать от инфекций, чтобы в птичнике не вспыхнула эпизоотия. Начинать разведение советуют с 30 голов, постепенно увеличивая их количество.
Требования к гнездам
Особых требований к гнездам водоплавающих птиц не предъявляется, они должны соответствовать обычным критериям, одинаковым для всех пернатых, несущихся дома:
- место размещения гнезда должно быть сухим;
- необходим толстый слой подстилки, чтобы не повредились хрупкие яйца;
- хорошо, если гнездо будет располагаться подальше от прохода;
- количество гнезд надо рассчитывать так, чтобы их хватило каждой несушке.
Покой, тишина, приглушенный свет и уединение для мускусных уток особенно важны, поэтому в период кладки и насиживания надо непременно обеспечить им эти условия.
Если пренебречь рекомендациями, то птице могут не понравиться предложенная обстановка, и она сама отыщет укромный уголок вдали от дома, где, как ей кажется, она будет ощущать себя в безопасности.
Но потомства можно не дождаться вовсе, так как яйца могут быть повреждены, а на пути к дому беззащитных птенцов подстерегает множество опасностей. Да и самой наседке придется несладко, она в момент насиживания не способна сопротивляться или убежать от хищника.
Поэтому строительство гнезда, вопрос ответственный, подойти к нему надо со всей серьезностью.
Если утке не понравится предложенное гнездо, она сама сделает его в укромном уголке
Помещение для уток
Не стоит забывать о том, что продуктивность птицы, зависит от ухода и содержания поэтому, и к помещению, где будут находиться гнезда, тоже предъявляются требования:
- Сарай, где размещаются утки должен быть теплым, изготовленным из экологичного материала.
- Желательно, чтобы птицы содержались в нем отдельно от других пернатых, так как нередко между самцами других домашних птиц разгораются нешуточные баталии, а для наседок необходим покой и уединение.
- В месте гнездовий требуется соблюдать чистоту, регулярно менять подстилку, проветривать и дезинфицировать. На количество выведенных яиц влияние оказывает свет, для его обеспечения необходимы окна.
- Сырость в сарае для уток губительна, предел допустимой влажности в помещении – 70%.
- Земляные полы нежелательны для уток, так как весной и осенью, от излишней влаги на улице он станет сырым, а это будет способствовать распространению грязи.
- Птица с влажным брюшком и лапами будет пачкать яйца, это непременно скажется на их выводимости, да и на ее здоровье тоже.
- Пол лучше сделать деревянным, с небольшим подъемом от уровня земли, тогда он всегда будет сухим, и если даже утки увлекутся, плескаясь у поилки, влага не будет разноситься по всему сараю.
- Все щели и отверстия в полу нужно заделать, чтобы по максимуму сократить доступ грызунам.
- В жаркие дни обеспечить доступ свежего воздуха.
- Кормушка, поилка, насесты – все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности уток должны присутствовать в свободном доступе.
Насест для уток из фанеры
Изготовление гнезда
Как выглядит обычное гнездо для домашних уток? Идеальным является вариант, когда оно имеет крышу, что создает впечатление защищенности и уединения. Обязателен порожек снизу, он не даст выкатиться кладке и вывалиться подстилке.
Для уток мускусной породы материалом для строительства гнезда своими руками предпочтительнее выбрать дерево. Это может быть простая фанера, горбыль, тес или другой вид древесины. Схема приемлемой конструкции приводится ниже.
Какой материал потребуется:
- фанера;
- деревянные рейки 6 шт. длиной 40 см и 2 шт. по 50 см.;
- гвозди или саморезы,
- пила;
- линейка;
- карандаш.
Чертеж гнезда для утки
Ход работы:
- из фанеры выпиливают: 2 квадратные детали, их размеры 40х40 см.;
- в одной из них на высоте 9 см сбоку или в середине делается отверстие, размер его 17х17 см, это будет лаз;
- далее, требуется изготовить еще 2 детали, длина боковых стенок — 50 см, высота — 40 см;
- потолок 1 шт. размером 40х50 см;
- затем, из реек составляется каркас конструкции;
- все детали закрепляются на реечном каркасе, базовое гнездо готово.
Дно можно не прибивать, но не стоит использовать в качестве пола при строительстве дома для уток железо. Так как материал достаточно твердый, а утки, стараясь припрятать свои яйца, зарывают их в подстилку, а это чревато растрескиванием скорлупы.
Готовый домик ставят непосредственно на дощатый пол, а вниз закладывают глубокую подстилку. Чтобы яйца не пачкались, и на них не собирались болезнетворные микроорганизмы, ее требуется периодически обновлять. Индоутки обычно несутся ранним утром, поэтому замена соломы производится с вечера, так обеспечивается чистота скорлупы.
Можно сделать гнездом и обыкновенный ящик размером 400х500х20. Для этих целей подойдет любой другой подходящий предмет: небольшая бочка, собачья конура. Основное условие, чтобы этот дом понравился птице.
Насесты для уток удобно делать из дерева
Как утку приучить нестись в гнезде?
Иногда утки, особенно молодые или, переехавшие на новое место жительства, не всегда понимают, где им нестись, и кладут яйца непосредственно на пол или землю. Тогда их нужно приучить к новым гнездам:
- Дома, лучше расставить в птичнике еще с осени, тогда у птицы будет время привыкнуть к ним, выбрать себе понравившийся уголок.
- В ящики можно положить яйцо из гипса или мела, увидев его, она сразу сообразит, где надо нестись.
- Иногда, чтобы приучить упрямицу нестись в положенном месте, ее закрывают в сарае на некоторое время.
- Собирая яйца на хранение, нельзя, чтобы утки видели, как хозяин забирает их, они способны бросить гнездо и начать прятаться, тогда приучить вновь их будет сложнее.
Когда хозяин увидит, что утка не только прикрывает яйца сеном, но и выщипывает пух, устилает им гнездо, это означает, что она готовится к насиживанию.
Изготовив своими руками гнездо, правильно расположив его в птичнике, обеспечив надлежащий уход и питание, можно быть точно уверенным, что через положенный срок вылупятся замечательные здоровые утята.
Какие они – индоутки
Индоутки бывают разных пород. Сегодня выведено несколько видов для домашнего выращивания на частных подворьях. Они отличаются друг от друга по цвету перьев.
Черная мускусная утка
Бывают:
- с белыми перьями полностью;
- с красными или красно-коричневыми перьями;
- в коричневом оперенье;
- с черно-белыми, хаотично расположенными перышками;
Черно-белая индоутка с утятами
- черное тело и белые крылья.
Белая индоутка
Для всех пород индоуток характерны общие особенности.
- Жировые отложения в мясе накапливаются незначительно.
- Оперение повышенной жесткости, пуха нет.
- Любому животному корму индоутки предпочитают растительную пищу.
- У них хорошо сохраняется инстинкт к полетам, который приходится гасить обрезкой крыльев.
- Индоутки заботливо воспитывают утят до самого обретения ими самостоятельности, с наступлением взрослого возраста.
- Имеют средних размеров голову, утолщенную шею, не длинное эллипсовидное тело.
- На верхней части клюва имеются кораллообразные наросты. Самцы имеют нарост у основания клюва в виде шишки.
- Индоуток на мясо выращивать достаточно 60-65 дней. В этом возрасте, при соблюдении всех условий содержания, масса птичьей тушки составляет 2,4-2,5 кг.
- Для несения яиц индоуток выращивают от 10 месяцев. В этом возрасте яйценоскость составляет до ста двадцати и более яиц в год, с желтовато-белой скорлупой, массой около 80 г каждое.
- У этой птицы довольно устойчивая иммунная система. Она меньше всего среди других домашних птиц подвержена инфекциям и другим заболеваниям.
Разведение индоуток
Кстати! Нельзя не отметить важную положительную особенность индоуток, которую поймут все, кто занимался разведением обычных уток и гусей или хотя бы соседствовал с дворами, где их разводят. Индоутки не крякают, не гогочут. Они ведут себя практически бесшумно – только иногда тихо шипят. Их называют за это «шипуны». В то время как другие гуси и утки своими звуковыми эффектами очень сильно мешают жить окружающим.
Мускусная индоутка шипун
Оптимальное время выкорма индоуток на мясо составляет 60 дней. Больше 70 дней выкармливать их нецелесообразно, поскольку затраты на корма превышают отдачу от прироста массы. К тому же в возрасте 2,5 месяцев индоутки начинают линять. При линьке птицы сбрасывают вес, как бы усиленно их ни кормили. Старое перо опадает, а на коже образуются новые пенькообразные короткие перья, которые очень сложно удалить при обработке птичьей тушки.
Особенности содержания индоуток
Содержание мускусных уток
- Индоутки не относятся к сухопутным птицам, но сырость в месте содержания эти водоплавающие переносят плохо.
- Их нельзя размещать скученно – на один квадратный метр площади птичника должно приходиться не более четырех взрослых индоуток. Утят на этой площади может находится до восьми штук.
- Они не требовательны к температуре содержания – тепло для них в жилище поддерживать не обязательно.
- Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, содержаться в чистоте и сухости.
- Подстилка в птичнике должна меняться регулярно, или хотя бы подсыпаться свежая. В качестве наполнителя используется солома, мелкие опилки.
На фото индоутка в гусятнике и вылупившийся утенок
- В теплое время года индоутки должны находиться на выгуле. Эти птицы не могут сидеть в клетке, как бройлеры – они должны двигаться, чтобы не заболеть. На выгул взрослых особей выпускают не ранее десяти утра, поскольку рано утром и поздно вечером они несутся.
- Во время выгула для индоуток могут представлять опасность гвозди, шурупы, металлическая проволока и другие предметы, которые они могут проглотить или наколоть о них лапки.
- Индоуткам необходима вода для купания. Не обязательно строить на участке искусственный водоем – достаточно поставить несколько емкостей с водой или выкопать небольшие канавки, наполнив их из шланга.
- Если не обрезать этой птице крылья, она улетит. Летают индоутки далеко и высоко. Для того чтобы птица привыкла к невозможности улететь и не предпринимала попыток взлета, придется обрезать ей крылья. Вернее одно крыло – наполовину длины перьев. Этого будет достаточно, чтобы удержать птицу дома.
Подрезка крыльев утке
Размножение индоуток
Разводятся индоутки гораздо легче, чем остальная домашняя птица. Чтобы на вашем участке появились индоутки, можно поступить тремя способами.
- Вывести собственных утят из яиц в домашнем инкубаторе.
- Купить готовых выведенных утят фермерском хозяйстве.
- Приобрести или взять «в аренду» у знакомых птицеводов на несколько месяцев одного селезня и двух мускусных уток.
Обычно используют третий способ. С приходом весны заводят «семейство» индоуток, которые тут же исправно начинают размножаться. Индоутки прекрасно высиживают яйца и затем без проблем самостоятельно ухаживают за птенцами. Таким образом, уже к осени можно обеспечить себя мясом молодых индоуток, оставив одного селезня и несколько уточек на развод для следующего сезона.
Утенок мускусной утки
Совет! Массовая кладка яиц у индоуток начинается в апреле. Важно, чтобы яйца не залеживались в гнезде долгое время. Если кладка проходит не очень интенсивно, первые снесенные яйца необходимо с течением времени из гнезда изъять. После того, как птица нанесла около двух десятков яиц, она начинает их высиживать.
Как определяют пол у маленьких гусят
Гнездо для индоутки
О приготовлении гнезда нужно подумать хозяевам, и сделать это желательно еще до наступления апреля.
- Для гнезда вполне подойдет обычная коробка из плотного картона, Дно которой устлано мешковиной (любой натуральной тканью – синтетическую использовать нельзя).
Ящик-гнездо для мускусных уток
- Если необходимо, после двухдневного высиживания можно подложить в гнездо (заранее сделав его побольше), еще двадцать яиц, например, которые вы хотели использовать для инкубатора. Индоутка-мама справится и с удвоенным количеством птенчиков.
Гнездо для утки
- Рядом с гнездом необходимо обустроить не только кормушку, но и поилку, совмещенную с купальней. Купаться птица будет на протяжении всего периода высиживания. Водные процедуры уничтожают паразитов, которые активно заводятся в перьях птица от долгого сидения на одном месте. К тому же увлажнение перьев индоутки помогает поддерживать необходимую влажность в гнезде.
Купальня для утки
Совет! Гнездо нужно надежно защитить от проникновения чужих птенцов индоуток маленького возраста. Увидев других индоутят, будущая мама может бросить собственное гнездо на произвол судьбы и приняться ухаживать за приемными птенцами.
Уход за утятами
Как разводить индоуток и ухаживать за их потомством
На 33-35-й день высиживания в гнезде вылупятся птенцы. Они имеют желтый блестящий пушок, хорошо стоят на ногах, у них блестящие выпуклые глазки, не подернутые мутной пленкой. Весит здоровый птенец около 60 граммов.
Есть и пить, в отличие от бройлерных цыплят, суточные индоутята самостоятельно не могут. Если они выведены индоуткой, мать научит их. Если вы вывели птенцов в домашнем инкубаторе или купили, их придется немного обхитрить, чтобы они начали принимать корм как можно быстрее. Первое кормление – вареное яйцо, белок и желток вместе, мелко порубленные. Яичную крошку насыпают прямо на спинки утятам. Они начинают сразу же склевывать ее друг с друга или, когда крошка скатывается на пол.
Кормление утят с первых дней
На второй день к яйцу добавляется молоко и отруби. На пятый день можно начинать давать мясные отходы, хорошо проваренные и измельченные.
На десятый день добавляется отварной картофель.
Совет! Витаминно-минеральная добавка, предохраняющая от рахита, обязательна. Можно использовать любую, приобрести в ветеринарной аптеке, давать согласно дозировке в инструкции.
Витаминно-минеральная добавка для кур, цыплят, уток и гусей
Тип содержания
По типу содержания для индоуток, выращиваемых на мясо, подходит только выгульное. Им нужно индивидуальное помещение с возможностью входить-выходить по мере надобности. Не стоит содержать индоуток с другими домашними животными и птицами. Помещение должно иметь дверь и окна, которые выходят на юг. Летом в птичнике должно быть прохладно.
Выгул птицы очень важен
Кстати! Стаю индоуток — родителей, предназначенных для воспроизводства потомства, можно содержать и без выгула. Но регулярные прогулки будут способствовать их здоровью и повышать устойчивость птиц к болезням.
Чтобы индоуткам доставалось больше солнечного света, выгул должен располагаться на южной стороне от птичника. Для безопасного и быстрого выпуска птиц на выгул в стене на высоте 30 см от пола делают некоторое количество закрывающихся лазов, размером 40 сантиметров. К ним с обеих сторон подводят доски-трапы, чтобы индоутки не травмировали лапы при входе и выходе.
На выгул можно отправлять стадо после утреннего кормления (яйценосных особей – после снесения яиц). Обычно это 10-11 часов утра. За час до окончания светового дня птиц можно загонять обратно в жилище.
Купание уток допстимо только при плюсовых температурах
Хотя индоутки считаются холодостойкими птицами, у них весной и осенью могут замерзать лапки. И в холодное время, при минусовых температурах им нельзя позволять купаться – из-за низкого содержания жира их перья могут обледенеть.
Нормы и характеристики кормов
Чем кормить уток
Индоуткам для полноценного питания и хорошего развития необходим разнообразный корм. В кормлении используют зерновые, бобовые, белковые, зеленые и овощные продукты, а также витаминные и минеральные добавки.Зерновые и бобовые должны составлять не менее половины рациона. Корма животного происхождения – поставщики полноценного белка – молочные и мясные продукты, рыбные консервы. Они нужны для быстрого роста и набора массы птиц. Овощи и зелень поднимают биологическую ценность питания, дают витамины. Индоутки охотно едят любую зелень, из овощей предпочитают морковь, свеклу, кабачки, картофель, тыкву и капусту.
Для снабжения минералами птицам добавляют в питание толченые ракушки, меловой порошок, костную муку, немного поваренной или морской соли. В отдельно стоящей небольшой кормушке всегда должен находиться мелкий гравий.
Одна взрослая индоутка за сутки съедает около 350 граммов корма. Если птицы весь день находятся на выгуле, количество корма вполне возможно сократить до 250-200 граммов в день.
Таблица потребностей в кормах
Потребность но одну особь в зависимости от сезона | ||||
---|---|---|---|---|
Наименование корма | Зимний сезон | Весенний сезон | Летний сезон | Осенний сезон |
Пшеничное зерно | 30 г | 60 г | 30 г | 10 г |
Ячменное зерно | 20 г | 30 г | 30 г | 20 г |
Овес или овсяные отруби | 20 г | 20 г | 20 г | 20 г |
Отруби пшеничные | 15 г | 20 г | не требуется | 10 г |
Мясо костная мука или мука из рыбных костей | 10 г | 15 г | не требуется | не требуется |
Свекла сырая | 20 г | не требуется | не требуется | 30 г |
Картофель сырой | 30 г | 40 г | не требуется | 60 г |
Силос измельченный | 20 г | 20 г | не требуется | не требуется |
Минеральные добавки (ракушки, мел) | 8 г | 12 г | 8 г | 5 г |
Соль | 1 г | 1 г | не требуется | 1 г |
Как видите, индоутки являются весьма перспективными для разведения домашними птицами, которые легко размножаются, неприхотливы в еде и условиях содержания, устойчивы к заболеваниям, холоду. Они позволяют получить высокую продуктивность при минимальных затратах. Выращивание индоуток не доставляет много хлопот. При соблюдении несложных правил и условий вложения в разведение индоуток обязательно оправдают ожидания и принесут хороший результат.
Особенности уход зимой
Уход за индоутками зимой основан на том, что теплолюбивая по природе птица при домашнем разведении и содержании в неволе плохо выдерживает понижение температурного режима, потому важное значение имеет утепление помещения сарая, где предполагается ее содержать:
- помещение на зиму обустраивают с использованием теплоудерживающих строительных материалов;
- для пола выбирают дерево, если предполагается содержать поголовье в птичнике с бетонными полами, его в обязательном порядке застилают толстым слоем сена либо древесных опилок, не меньше 15 см;
- уровень пола для содержания мускусных уток в зимний сезон поднимают до 15 см от поверхности земли, что убережет домашнюю птицу от отмораживания лап;
- щели в сарае на зиму цементируют либо запенивают строительной пеной;
- гнезда дополнительно утепляют опилками либо соломой.
Отсутствие хорошей вентиляции при одновременной невозможности держать сарай открытым и проветривать его в холодное время не дает полноценно содержать индоуток зимой, поддерживая их продуктивную производительность на должном уровне. Потому перед зимним сезоном птичник снабжают вентиляционной системой, которую делают с вытяжкой – приточной либо механической.
При разведении индоуток в птичнике площадью менее 20 м² механические системы вентиляции экономически невыгодны.
Мускусные утки боятся сильных сквозняков, потому сквозные окна в птичнике делают в противоположных стенах с таким условием, чтобы они были оборудованы вдалеке от места расположения птиц. Расстояние для вытяжного окна от поверхности пола – 15-20 см, для приточного окна от поверхности потолка – 10-15 см. Регулировать воздушные потоки позволяют оборудованные на вентиляционных окнах дверцы.
Самым оптимальным температурным режимом, который требуется поддерживать для содержания индоуток в зимних условиях, считается интервал от 12 °С до 29 °С. При понижении градуса на термометре ниже отметки 12 °С происходит снижение продуктивности, а при температуре ниже –5 °С птицы отмораживают лапы.
Держать в процессе ухода за мускусными утками температурный режим на требуемом уровне позволяет установка отопительных приборов, в качестве которых выбирают следующие:
- лампы накаливания, способные поднять температуру на 1-3 °С;
- печки-буржуйки, подогревающие воздух дополнительно на 12-15°С за каждый час работы;
- электрообогреватели.
Для зимнего содержания подходят просторные помещения, на 3 головы приходятся 2 м².
Зимний рацион
Содержать уток зимой здоровыми помогает сбалансированный кормовой рацион, в котором основная доля приходится на зерновую составляющую. Ежедневно на каждую птицу в холодное время года требуется до 350 г зерна. При этом они едят любые разновидности зерновых, исключение составляет ячмень в свежем виде, который неблагоприятно влияет на их состояние.
Влажная пища, необходимая уткам в зимний период – это мешанка из большого количества продуктов: ячменя, пшеничных отрубей, творога и овощей
Для лучшей усвояемости ячмень при скармливании уткам предварительно вымачивают в воде.
В зимний сезон домашней птице разнообразят рацион:
- влажными мешанками, состоящими из отрубей, травяной растительности (зимой ее допустимо заменить на сено), творожной массы;
- овощными блюдами, обеспечивающими витамины, в том числе морковку, свеклу, капустные листья, кабачки и тыквы, допустимо добавлять отварной картофель;
- добавками с минералами, в том числе поваренную соль, ракушечник, скорлупу яиц и мел.
Поголовью важно обеспечить повышенное количество кормов, т.к. в холодных условиях большая часть энергии тратится птицами на поддержание тепла. Среднее количество кормов, которое дают в расчете на особь, – 0,5 кг. Количество питьевой воды комнатной температуры на голову – 1 л. В сравнении с летним периодом, когда количество кормлений ограничивается 2-мя, частоту кормления в холодное время года увеличивают до 4 раз в сутки. При кормлении зимой влажные мешанки разогревают.
В условиях закрытого помещения ставят 1 кормушку на 5 особей. Длина кормушки – от 0,6 м.
Содержание индоуток зимой имеет некоторые сложности. Неприхотливые в уходе теплолюбивые особи плохо переносят пониженные температуры и требуют поддержания необходимого микроклимата в птичнике. Для зимнего выгула подходит площадка под навесом либо теплица.
Преимущества индоутки
По сравнению с другими представителями этого вида пернатых порода обладает рядом преимуществ. Именно они и делают индоутку столь привлекательной для разведения в подсобных и фермерских хозяйствах. Основными положительными характеристиками считают:
- большую массу тушки – убойный вес от 3 до 6 кг;
- полезные свойства мяса – красное, нежное, с минимальным количеством жиров, рекомендовано в качестве диетического продукта;
- возможность ввести в рацион утиные яйца – вес от 70 г, производительность 80 – 110 штук в год;
- неприхотливость птицы при содержании;
- несложный уход и кормление;
- устойчивость к болезням;
- достаточно быстрый рост.
Эти качества позволят увидеть перспективу для расширения птичьего стада данной породы.
Большинство заводчиков к положительным моментам разведения этого вида утки относят отсутствие шума на птичьем дворе: индоутка не крякает, не кричит, а изредка тихо шипит (не зря ее прозвали шипуном) или производит напевные звуки. Кроме того, порода не склонна к ссорам с сородичами и представителями других видов, для нее характерно спокойное поведение.
Особенности внешности
Индоутка выделяется среди уток других видов крупными размерами, своеобразным строением тела, свойственной только ей окраской.
Это крепкая приземистая птица с широкой грудью, укороченной шеей, сильными крыльями и недлинными ногами.
Индоутки черного и коричневого окраса
Расцветка индоуток может быть:
- белой – в чистом виде встречается все реже – перо без примеси желтизны, клюв розовый, глаза серовато-голубые;
- черной – кареглазые птицы с блестящим опереньем, на спине и крыльях отливающим зеленым, в остальных местах фиолетовым, с коричневым клювом и плюснами;
- черно-белой – по черному оперению белый рисунок на голове, шее, грудке; плюсны желтые, а глаза светло-коричневые;
- коричневой – утку с такой расцветкой называют красной – шоколадный цвет всего оперения приобретает насыщенность на маховых и покровных перьях и имеет зеленоватый блеск; красный клюв, а глаза и плюсны коричневые;
- коричнево-белой – голова, шея и грудь украшены белыми пятнами на общем шоколадном фоне оперения, маховое крыло первого порядка белое;
- голубой – окантовка темного цвета на отдельных перьях, темные глаза и клюв.
В подсобных хозяйствах скрещивание уток не всегда происходит под контролем хозяев, поэтому варианты раскраски весьма разнообразны.
Особенностью внешности индоутки является своеобразный клюв. У его основания есть наросты, напоминающие индюшачьи. Возможно, именно поэтому индоутка и получила свое название. Из желез этих наростов выделяется секрет, имеющий мускусный запах. Отсюда, вероятно, еще одно название птицы – мускусная утка.
Своеобразный клюв — особенность индоутки
К решению о заведении птицы приходят после изучения материалов и предложений поставщиков, взвесив свои возможности в жизнеобеспечении породы.
Приобретение
Купить основу будущего утиного стада можно в фермерских хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве.
Предпочтение надо отдавать тем заводчикам птицы, которые приглашают за молодняком или яйцом непосредственно на ферму, а не продают их на улице. Необходимо познакомиться с условиями содержания птицы, тогда многие вопросы отпадут сами собой.
Перевозить птенцов первых дней жизни необходимо в картонных коробках, для которых желательно устроить простейшие рессорные элементы – тряска в пути может пагубно сказаться на здоровье малышей. Во избежание чрезмерного стресса путь должен быть преодолен как можно скорее.
В большинстве случаев индоутку приобретают в ближайших населенных пунктах. Но распространение этой птицы в стране пока не равномерно, поэтому энтузиасты все еще вынуждены совершать дальние поездки за индоуткой для создания собственного стада.
Покупать индоутку лучше в хозяйствах, специализирующихся на птицеводстве
Потребности утят одинаковые для любой птицы. Птенцы нуждаются в:
- тепле – малышей располагают в коробках, где обеспечивают температуру 28-30°С, например, при помощи лампы накаливания с отражателем, расположенной на небольшой (15–20 см) высоте;
- свете – хорошее освещение активизирует жизненные процессы в организме птенца, способствует правильному развитию;
- питании — к кормлению приступают с первого дня жизни, первую порцию пищи насыпают сверху, чтобы утята заметили ее в движении;
- достаточном поступлении жидкости в организм – обезвоживание при высокой температуре окружающей среды очень опасно для маленькой (и взрослой) птицы, доступ к воде должен быть свободный, в первое поение необходимо погрузить клювик каждого утенка в воду;
- чистоте – индоутки, пожалуй, самые чистоплотные из пернатых, поэтому недопустима скученность – молодняк размещают в первую неделю до 50 голов на 1 м², затем до 30, с третьей недели 10, на втором месяце 5-9, взрослых — 3-5 особей.
Утята индоутки под лампой
Регулярная уборка в вольерах предотвратит многие птичьи болезни.
Очень полезны ранние прогулки: вольер с утятами выносят на свежий воздух с двухнедельного возраста, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Воздействие солнца и чистого воздуха предотвращает рахит, укрепляет скелет, «запускает» иммунитет.
Сохранность поголовья будет лучше, если в двухнедельном возрасте разделить утят: селезни растут быстрее, они могут причинить вред молодым уточкам.
Молодняк индоутки
Рацион молодняка
В первые дни утят кормят до 8 раз в день. Сначала основу рациона составляет рубленое куриное яйцо и вода. На 2-3-й день добавляют обезжиренный творог. К концу первой недели утята питаются 5 раз в день. К этому времени в их меню присутствует перемолотое зерно, отруби, зелень, костная мука и мясные отходы. Рацион корректируют по мере роста птицы.
Количественный состав рациона молодых индоуток приведен в таблице.
Возраст в днях | 1-3 | 4-10 | 10-20 | 20-30 | с 31 |
---|---|---|---|---|---|
Продукт | Количество продукта, г | ||||
яйцо вкрутую | 3 | ||||
творог нежирный | 3 | 8 | 10 | ||
молоко сухое | 1 | 3 | 5 | ||
дробленое зерно | 15 | 35 | 60 | 80-100 (целое) | |
отруби | 5 | 15 | 30 | до 40 | |
мясо | 3 | 10 | 15 | до 25 | |
кости (мука) | 0,5 | 1 | 1,5 | до 2,5 | |
мел | 1 | 2 | 3 | 4-6 | |
дрожжи | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | |
жмыхи дробленые | 0,5 | 3 | 8 | до 20 | |
зелень свежая | 20 | 30 | 50 | 70-80 | |
корнеплоды | 20 | 40 | 60 | 80 | |
соль | 0,2 | 0,3 | 1 |
Молодняк индоуток (возраст 5 месяцев)
Содержание взрослой птицы
Со второго месяца жизни индоутят постепенно переводят на рацион и режим питания взрослой птицы.
Индоутки одомашнены американскими индейцами еще до появления европейцев в Новом Свете. Но особенности лесных птиц субтропиков они не утратили и через века проживания рядом с человеком. От диких предков передались следующие важные характеристики:
- приспособленность к сезонным и суточным перепадам температур;
- надежные защитные силы организма – птица болеет гораздо реже других пернатых;
- умение летать, иногда желание гнездиться на дереве;
- неприхотливость к условиям обитания и пище.
Исходя из этих качеств и следует организовывать пространство и режим содержания индоуток.
Индоутки неприхотливы к условиям содержания
Помещение
Строение, в котором содержатся индоутки, должно надежно защищать птицу от непогоды, сохранять тепло, препятствовать проникновению грызунов. Лучше, если это будет постройка на бетонном основании. Площадь и поголовье должны соответствовать нормам: на 1 м² содержат не более 3 индоуток.
Хорошо, если птичник снабжен окнами: дневное освещение благоприятно сказывается на развитии утки, экономит расход электроэнергии.
В темное время суток обеспечивают искусственное освещение. Световой день в птичнике зимой создают длиной в 12 – 16 часов.
Птичник делят на зоны:
- выгульная;
- отдыха;
- гнездования.
В выгульной зоне птица свободно перемещается в течение дня. Здесь же располагаются кормушки и поилки, а также корытца с ракушечником, золой, мелом.
Индоутки в курятнике
Длина кормушки должна быть достаточна для одновременного кормления всего стада – не менее 5 см на голову.
В зоне отдыха располагают насесты. Несмотря на лесное прошлое, индоутки хорошо спят на ровной поверхности. Поэтому им предоставляют своего рода полати, а не жерди. Главное условие – достаточное пространство. Эта птица не склонна к скученности.
Насесты для индоуток
Над насестами освещение не требуется.
Гнезда создают из расчета 1 на 3 самочек. Их располагают в стороне от мест активной жизни. Лучше всего сделать гнезда огороженными со всех сторон, с отверстием для входа, расположенным выше дна на 10 см. Выстилают гнездо соломой или древесной стружкой.
Пол в птичнике делают сплошным с толстым слоем подстилки, которая создает определенный микроклимат в помещении. Более удобный вариант – сетчатый настил над углублением для сбора помета птицы.
Выгул
По возможности к птичнику пристраивают вольер, где птица проводит день в теплое время года. Такое содержание способствует оздоровлению и быстрому набору массы тела.
Территорию ограждают сеткой по периметру и сверху (птица склонна к полетам).
Хорошо, если грунт выгульного пространства засеян травой, это обеспечит питание зеленью, что очень полезно для птицы.
При отсутствии возможности высадить траву поверхность засыпают опилками. Недопустима сырость на участке, поэтому подстилку периодически обновляют. Со временем подстилка становится источником протеинов и витамина В – в ней заводятся черви и полезные бактерии.
Над частью территории необходимо устроить навес (защита от палящего солнца), а на земле расположить кучи с золой и мелом, поилки и мелкие корытца с водой для купания.
Вариант курятника и вольера для индоутки
Отсутствие возможности пользоваться природным или искусственным водоемом не является критичным фактором для мускусных уток — по происхождению это больше лесные, чем водоплавающие птицы.
Удачно, если на выгульной территории растет дерево с крепкими ветками. При его отсутствии хозяева могут создать искусственное сооружение, напоминающее растение. Утки смогут реализовать свое стремление к полетам, что придаст колорит участку: незабываемое зрелище – сидящие в кроне дерева шипуны.
Утиные семьи и размножение
Селезней и самочек содержат вместе. Самцов берут из других хозяйств во избежание родственного скрещивания. Одного селезня обеспечивают тремя–пятью уточками. Периоды яйценоскости у самок происходят дважды в год, утка несется, если не высиживает яйца, 3 месяца. Затем наступает перерыв на 3–5 месяцев, а затем вновь всплеск яйценоскости.
Индоутки – хорошие наседки. Когда в гнезде скапливается 10–20 яиц, самка садится в гнездо.
Наседка индоутки
Высиживание длится 33–35 суток. Это лучший способ выведения поголовья, так как инкубация яиц с толстой скорлупой создает определенные трудности. В это время самку не стоит волновать, но надо следить, чтобы она хорошо питалась – хотя бы раз в день сходила с гнезда к кормушке.
Яйца индоутки
После вылупления птенцов их следует обсушить под лампой. Дальнейший способ выращивания зависит от условий: через полчаса можно вернуть их матери, если нет опасности со стороны других обитателей птичьего двора. В противном случае утят выращивают в домашних условиях, а в стадо вводят по достижении ими 1-2-х месячного возраста.
На убой идет птица с 12–13 недель жизни. Самцы к этому возрасту вполне могут достигнуть веса в 3 кг. Поэтому удобно устраивать насиживание яиц с ранней весны – выводок вырастает в летнее время, затраты на его содержание минимальны, а к зиме остается только продуктивное стадо.
Видео — Содержание мускусных уток на домашнем подворье
Болезни
Несмотря на хороший иммунитет, рекомендуется птицу, предназначенную на племя, прививать от комплекса птичьих болезней. Вакцинация проводится двукратно на 1–2 месяце жизни.
Для профилактики атак кожных паразитов используют зольные ванны.
Проблемы с пищеварением предотвращают рациональным питанием и доступностью грубых кормов и минералов.
Чистота, достаточное пространство, регулярные прогулки обеспечат здоровье обитателей птичьего двора.
Зольная ванна для индоуток аналогична ваннам для кур
Разведение мускусной утки – перспективное направление птицеводства в стране. Этот вид деятельности может не только обеспечить семью полезным мясом, но и стать основой малого, а возможно, и крупного бизнеса.