.

Все о выдре

Выдра речная
Lutra lutra (Linnaeus, 1758)
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Выдровые
Род: Выдры
Вид: Речная выдра
Статус. Редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид. Внесена в Красные книги Челябинской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан.
Ареал. Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.
В Самарской области обитает на правом берегу Волги, на территории Борского бора.
Описание. Выдра — довольно крупное для семейства куньих животное с характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище выдры сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Длина тела — 55-95 см. Хвост мускулистый, непушистый, длинный, очень толстый у основания и сужающийся к концу, длина хвоста — 26-55 см. Масса тела — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова выдры маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх, округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Ступни и кисти снизу голые.

Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Выдра может быть деятельна круглые сутки, но чаще всего ее можно увидеть в сумерки утром и вечером. Активность выдры заметно увеличивается в тихие лунные ночи, а зимой при мягкой погоде. В период наиболее тёмных осенних ночей и зимой выдра ловит рыбу нередко в светлое время суток, когда под водой лучше видно.

На суше выдра, передвигаясь шагом, рысью или прыжками, сильно горбится и оттого кажется несколько неуклюжей. Однако человек бегущую выдру едва ли догонит. В воде же движения выдры быстры, ловки и уверенны. Медленно плывя, выдра обычно гребет лапами, а при быстром движении прижимает ноги к туловищу и продвигается вперёд энергичными змеевидными движениями всего туловища и хвоста. Ныряет выдра мгновенно. При опасности выдра набирает воздух за доли секунды, порой для этого ей нужно только выставить из воды кончик морды. Под водой она может находиться до 5 минут: путь нырнувшей выдры можно проследить по пузырькам выдыхаемого ею воздуха.

Выдра скрытна и осторожна. Прежде чем покинуть воду, выдра осматривается, а места выхода на берег обычно прикрывает плавником или ветвями. Обходя свой участок, выдра где идёт берегом, а где движется вплавь.

Выдра очень подвижна. Обладая веселым нравом, она много времени отдает разного рода играм, особенно любит кататься с возвышений. И детишки, и взрослые выдры, развлекаясь, по многу раз соскальзывают по прибрежному склону и плюхаются в воду. В таких местах образуются “катальные горки” — гладко отполированные телами выдр спуски на крутых берегах длиной от 5 до 20 метров. На плотном снегу выдра время от времени, разбежавшись, скользит на брюхе, проезжая по 2-3 метра, а под уклон и все 20-30 метров, оставляя за собой характерный желобок.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников, раков. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Размножение выдры не приурочено к определенному сезону года. Плодовитость выдры невысока — чаще всего рождаются 2-4 детёныша. Развиваются выдрята довольно быстро: прозревают уже на 9-10 сутки, к 10 месяцам весят около 4 килограмма. Весь первый год жизни детёныши проводят с самкой. Она очень привязана к молодым, в случае опасности защищает их, иногда даже нападает первой, в том числе на людей.

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Голос: Lutra_lutra — 70 Kb
Выдра издает разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. Испугавшись чего-либо, зверь шипит. Играющие сами с собой выдры издают своеобразное верещание или стрекотание.

Основными врагами выдры являются волк, рысь и орлы.

Выдра обладает красивым, прочным и тёплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для неё последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за то, что якобы она наносит вред рыбоводческим хозяйствам. На самом деле основу её питания составляет “сорная рыба”.

Численность речной выдры исключительно низкая.
Причины сокращения численности: чрезмерный промысел, отсутствие пригодных водоёмов и достаточной кормовой базы, вырубка лесов и как следствие снижение уровня воды летом и промерзание водоёмов зимой, техногенное загрязнение рек.
Меры охраны. Необходимы запрет промысла, исследование особенностей биологии речной выдры в Самарской области.
Рекомендуемые меры охраны в естественных условиях: запрещение охоты, пропаганда среди населения, оздоровление экологической обстановки в водоёмах Самарской области, создание питомника и расселения зверьков в угодья.

Автор-составитель: Мурашкина Алена, ученица 2 класса МОУ-ООШ №23 г.Чапаевска Самарской области
Используемые источники:

Среда обитания и образ жизни

Этот зверек очень пуглив и старается держать вдали от человеческого присутствия, ведет преимущественно ночной и одиночный образ жизни. Только во время брачного периода их можно наблюдать небольшими группами не более трех особей.

Взрослый самец выдры, выходя в сумерках на промысел, в состоянии прочесывать несколько водоемов находящихся в пределах его территории, она, кстати, может простереться вдоль реки на 15, а то и 17 километров. Он тщательно охраняет свои законные владения и метит свою площадь испражнениями. Это говорит другим животным, что это территория занята.

К сожалению, бывает, чреват порой тот факт для жизни животного, когда он переходит из одного озера в другое, на пути следования он часто попадает в ловушки выстеленные местными браконьерами и погибает в них.

Площадь владение самки с детенышами чрезвычайно мала, однако, как правило, обязательно пересекается с территорией самца – отца выводка. Он может соседствовать одновременно с несколькими самками, а в период брачных игр — спариваться с ними по нескольку раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *