.

Все о жирафах

Жираф

Жираф — африканское животное. Обитают они в открытых степях — саваннах с редко расположенными деревьями и кустарниками. Живут небольшими стадами по 12—15 особей. Питаются преимущественно листьями и ветками различных акаций.

Жирафы очень миролюбивые существа. Они объединяются в небольшие стада. Каждый член этого стада очень уважительно относится к остальным, уважает и любит своего вожака. Драк почти не бывает. Если же надо выяснить, кому руководить в стаде, устраиваются бескровные дуэли. Претенденты сходятся вплотную и начинают ударять друг друга шеями.

Дуэль между самцами продолжается недолго, не более четверти часа. Побежденный отступает, но он не изгоняется из стада, как это бывает у многих животных, а остается в нем на правах рядового члена.

Рождение жирафёнка – радостное событие для всего стада. Появившегося на свет жирафёнка, каждый взрослый нежно приветствует прикосновением носа.

Жирафы мужественно защищают малышей, чьи бы они ни были. Особенно защищает свое потомство родительница. Она, не задумываясь, бросается навстречу стае гиен, не отступает перед львами, даже если их несколько.

Дней через десять у жирафёнка появляются маленькие рожки (до этого рожки были как бы вдавлены). Он уже достаточно твердо стоит на ножках. Мать отыскивает находящихся поблизости других самок с такими же малышами и они устраивают для своих потомков «детский сад». Вот тут-то и подстерегает малышей опасность: каждая родительница начинает надеяться на остальных и у неё притупляется бдительность. Жирафёнок убегает из-под присмотра и легко становится добычей хищников. До года из них доживает лишь 25–30%.

Европейцами жираф сначала был назван «camelopardalis» («camel» — верблюд, «pardis» — леопард), поскольку он напоминает верблюда (в его манере передвижения) и леопарда (из-за его пятнистого окраса).

Первый жираф был привезён в Европу Гаем Юлием Цезарем в 46 до н. э.. В новое время, первым привезённым жирафом оказалось животное, которое привезли арабы в 1827 году. Кличка у животного была Зарафа, что по-арабски означает «нарядный». Так Жарафа (произносили на европейский манер) дала виду своё имя. Поэтому и сегодня слово «жираф» в большинстве языков произносится почти по-русски.

Жираф является самым высоким животным на земле, имея средний рост в пять метров. Длина одного шага жирафа — 6-8 м.

У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга! Сердце жирафа действительно огромно: оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.

Жираф также имеет самый длинный из всех млекопитающих язык (50 см). Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить уши своим языком.

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего, за исключением гепарда. Вдобавок огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.
Шея жирафа имеет только семь позвонков — то же самое количество, что и шея человека. Хотя шея жирафа превышает 1,5 м в длину, шейных позвонков всего семь, как и у большинства других млекопитающих, включая человека. Просто каждый шейный позвонок сильно удлинен.
Хотя жирафы иногда спят лежа, большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ о жирафах.

Окрас каждого жирафа уникален.
Ученые утверждают, что невозможно найти двух одинаково окрашенных жирафов. Рисунки у каждого животного строго индивидуальны, неповторимы, характерны только для него (как и рисунок на пальцах человека).

Жирафы – иноходцы.
Может потому, что передние ноги жирафа длиннее задних, жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа выглядит очень неуклюже: задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50 км/ч! Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Бывают пятирогие жирафы.
У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее – до 23 см. Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз; у самцов он встречается чаще и развит сильнее. Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. Получается, что у некоторых особей хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних — вот их и называют «пятирогими» жирафами. У многих старых самцов вообще вся голова в «шишках».

Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
Жирафы жвачные как коровы. У них четырехкамерный желудок, а челюсти постоянно жуют жвачку – частично пережеванную пищу, которая отрыгивается из первой камеры желудка для вторичного пережевывания. Жирафы предпочитают колючие акации поэтому рот жирафа окружен роговым слоем кожи, защищающим его от острых шипов а его слюна, которая является очень густой, обволакивает шипы, что облегчает акт глотания.
Часто кормятся также другими кустарниками и травой. Поскольку пища жирафов очень сочная, они способны обходиться без воды многие недели, возможно месяцы.

Жирафы сильно воняют.
Таким образом они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что жирафья кожа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают распространение гнойников и вредных бактерий. А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков уже давно заметили, что «жирафы, как их не моешь, все равно страшно воняют». Это же подтверждается и коренными народами, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов «вонючими быками».
Жирафы беззвучно «разговаривают».

О том, что многие животные умеют общаться при помощи не воспринимаемых человеческим ухом звуков, известно уже давно. Дельфины, например, используют для этого ультразвук. Жирафы так же как слоны, голубые киты и аллигаторы предпочитают «поболтать» в инфразвуковом диапазоне.

В зоопарках ученые записали на пленку многочасовые «разговоры» жирафов. Все издаваемые этими высоченными животными звуки имеют частоту ниже 20 герц и не слышны человеку. Потому-то жирафы так долго пользовались репутацией «немых».

Результаты исследований свидетельствуют о том, что за 24 часа жирафы издают несколько сот различающихся по длительности, частоте и амплитуде звуков в инфразвуковом диапазоне. Все эти различия и позволяют говорить об общении жирафов, а не просто считать издаваемые ими звуки шумом.
Кстати, ошибочно мнение, что жирафы вообще не издают никаких слышимых звуков. Они могут громко реветь или мычать в опасных ситуациях.
Враги.

У взрослых жирафов всего два серьёзных врага – лев и человек.

Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит, неуклюже согнувшись, – пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.

Человек долгое время убивал жирафов ради мяса, сухожилий (для изготовления тетивы луков, веревок и струн музыкальных инструментов), кисточек с хвоста (для браслетов, мухобоек и ниток) и шкуры (из нее делали щиты, барабаны, кнуты, сандалии и т.п.). Бесконтрольная охота стала одной из главных причин сокращения как численности, так и распространения этих животных.

Сейчас жирафы в природе остались лишь в заповедниках и национальных парках Кении, Танзании, Уганды, Замбии.
Жирафы живут и в зоопарках мира уже более полутора столетий, прекрасно чувствуют себя в неволе, приносят потомство.

ДРУГИЕ «жирафы».

Рояль жираф (немецкое название Giraffenklavier) — одна из разновидностей вертикального фортепьяно (рояля). Такое название инструмент получил потому что напоминает силуэт животного — жирафа. Изготовлялся немецкими и австрийскими фирмами в начале 19 века.

Созвездие Жираф (латинское название Camelopardalis), околополярное созвездие Северного полушария неба. Наилучшие условия для наблюдений в ноябре — январе. Видно на всей территории России круглый год.

А это — единственный родственник жирафа — окапи. Похож, правда?!

Окапи — парнокопытное млекопитающее семейства жираф.

Описание

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным. Относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги.

Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие.

Большинство специфических кожных желез у жирафов отсутствует.

Желудок жирафов четырехкамерный, «жвачный».

Зрение у жирафа острее, чем у любого другого африканского млекопитающего. Огромный рост позволяет замечать предметы на очень большом расстоянии.

Размеры

Жираф является четвертым по величине наземное животное. Крупнее жирафа только слон, бегемот и носорог. Жираф при этом — самое высокое из ныне живущих млекопитающих. Высота его от земли до лба достигает 5 — 7 м.

Масса взрослого самца может достигать по некоторым источникам 2т. Самки в среднем мельче.

Хвост жирафа, длиной приблизительно 1 м, оканчивается кисточкой черных волос.

Шерстный покров и окрас

Шкура жирафа густо покрыта мелкими и крупными пятнами от коричневого до почти черного цвета, которые разделены узкими желтоватыми или белесыми промежутками. Форма пятен неправильная, с ровными или зубчатыми краями, но на теле каждой отдельной особи, как правило, однотипная. На шее растет жесткая темно-бурая грива высотой примерно 12 см.

Волосяной покров короткий, но плотный.

Окраска жирафа сильно варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски.

В некоторых источниках утверждается, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно. Пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому, по этой версии, цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя.

Рога

У самцов и самок на макушке находится пара коротких тупых рогов, покрытых шкурой. У самцов они массивнее и длиннее — до 23 см.

Иногда бывает еще третий рог, на лбу, примерно между глаз. У самцов он встречается чаще и развит сильнее.

Два костных выроста в верхней части затылка, к которым крепятся шейные мышцы и связки, могут тоже сильно разрастаться, напоминая по форме рога, которые называют задними, или затылочными. У некоторых особей, обычно у старых самцов, хорошо развиты как три истинных рога, так и два задних. Их называют «пятирогими» жирафами. Иногда у старых самцов на черепе наблюдаются и другие костные выросты.

Скелет шеи

Шея жирафа, хотя и превышает 1,5 м в длину, имеет только семь позвонков, как и у большинства других млекопитающих. Однако каждый шейный позвонок сильно удлинен.

Кроме того, первый грудной (следующий за шейными) позвонок также видоизменен и очень похож на шейный.

Кровяное давление

Чтобы кровь из сердца поступала вверх, к головному мозгу, требуется высокое кровяное давление.

Когда голова животного поднята, это давление на уровне головного мозга у него такое же, как у других крупных млекопитающих. Однако при опускании головы давление в ней могло бы опасно возрастать, если бы мозг жирафа не был защищен специальными сосудистыми образованиями.

Их два, и оба находятся в основании черепа. Здесь артериальное давление гасится в сети тонких переплетающихся сосудов, а клапаны в венах пропускают кровь только в одну сторону (к сердцу), препятствуя ее обратному оттоку в мозг.

Поведение и образ жизни

Саванны и редкостойные сухие леса — излюбленные места обитания жирафов.

Активность

Жирафы — дневные животные, наиболее активные ранним утром и вечером.

Пик дневной жары они пережидают, либо стоя с опущенной шеей или головой, положенной на ветвь дерева, либо лежа, обычно подняв шею и голову, чтобы следить за опасностью.

Спят жирафы ночью, но только по нескольку минут подряд. Продолжительность глубокого сна в сумме, по предположениям, не превышает 20 мин за ночь. Спящий жираф лежит, согнув шею, так что его голова покоится на нижней части задней конечности.

Передвижение

Жираф движется иноходью — то есть поочередно выносит вперед то обе правые ноги, то обе левые. Поэтому бег жирафа выглядит очень неуклюже. Задние и передние ноги при этом перекрещиваются, однако скорость достигает 50-56 км/ч.

Во время галопа шея и голова жирафа сильно раскачиваются, выписывая как бы восьмерку, а хвост либо мотается из стороны в сторону, либо высоко задран и закручен над спиной.

Социальное поведение

Жирафы редко живут в одиночку. Обычно они образуют небольшие стада по 7— 12 особей, хотя иногда собираются и до 50—70 животных. Только старые самцы остаются в стороне. Часто группа жирафов объединяется с антилопами, зебрами, страусами, однако связь эта недолговременна и неустойчива.

Внутри стада жирафов строго соблюдается иерархия в подчинении, как это хорошо известно и для многих других стадных животных. Внешним выражением такой иерархии является то, что низший по рангу не может пересекать дорогу высшему. Старший в свою очередь держит шею и голову выше, тогда как низший по рангу всегда несколько опускает шею в его присутствии.

Впрочем, жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль.

Она начинается с вызова. Претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей.

Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу.

Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение.

Проигравший никогда не изгоняется из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

Питание

Питаются жирафы растительной пищей в виде молодых побегов и бутонов зонтичных акаций, мимоз и других деревьев.

С помощью длинного языка жираф может срывать листья даже с ветвей, густо покрытых крупными колючками.

Травянистую растительность жирафы едят редко. Для того чтобы пастись, животному приходится широко расставлять передние ноги или даже опускаться на «колени».

Такую же неудобную позу жирафы вынуждены принимать и на водопое. Правда, случается это нечасто, так как потребность в воде жирафы удовлетворяют в основном за счет сочного корма и обходятся без водопоя по нескольку недель.

Размножение

Жирафы размножаются круглый год, но, как правило, наиболее интенсивно спариваются в сезон дождей, например в марте.

Беременность длится 15 мес (457 дней), и поэтому наибольшее количество детенышей рождается в сухой сезон, то есть примерно с мая по август. Самки обычно рожают по одному теленку примерно через каждые 20-23 мес в течение примерно 15 лет. Во время родов мать подгибает задние ноги. При падении детеныша с высоты на землю рвется пуповина. Во время родов стадо тесным кольцом обступает роженицу, ограждая ее от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов.

Новорожденный, ростом около 2 м до макушки и массой около 55 кг, способен встать уже через час, а часто и через 10 мин после появления на свет. Он сосет молоко до 13 месяцев, но начинает общипывать листья уже в двухнедельном возрасте.

Обычно теленок остается с матерью еще 2-5 месяцев после окончания вскармливания. Смертность молодняка высока — до 68 % телят гибнут в первый год жизни.

Самки жирафа достигают половой зрелости в возрасте 3,5 лет и максимальных размеров к 5 годам. Самцы созревают к 4,5 годам и полностью вырастают к семи.

Враги и маскировка

У взрослых жирафов всего два серьёзных врага — лев и человек.

Чаще всего лев нападает, когда жираф лежит или стоит согнувшись, когда пьет воду или щиплет траву. На молодых жирафов охотятся и другие хищники, например леопарды и гиены. Если убежать жирафу не удаётся, он отбивается ногами. Удар ноги с острым копытом настолько силен, что может обезглавить льва.

Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов на самом деле прекрасно маскирует животных.

Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Вдруг с удивлением можно заметить, что один из стволов — вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая…

Продолжительность жизни

В природе максимальная продолжительность жизни около 26 лет. Рекорд долголетия в неволе — 36 лет.

Факты

  • У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Сердце жирафа весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.
  • Жираф имеет самый длинный из всех млекопитающих язык до 50 см. Язык у жирафа черного цвета. Жираф может чистить им свои уши.
  • Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
  • Жирафы издают резкий запах. Так они отгоняют от себя всяких паразитов. Учёные обнаружили, что кожа жирафа содержит большое количество антибиотиков, которые приостанавливают рост вредных бактерий. А ещё кожа жирафов выделяет пахучие вещества, аналогичные тем, которые используются людьми в производстве средств от мух и комаров. Сотрудники зоопарков давно заметили, что «жирафы, как их ни моешь, все равно страшно воняют». Это же подтверждается и коренными народами Африки, которые часто общаются с жирафами. Ряд африканских племен называют жирафов «вонючими быками».
  • По новым данным ученых, жирафы умеют разговаривать между собой. Специалист по биоакустике Лиз фон Маггенталер из США утверждает, что животные на выдохе пропускают струю воздуха через гортань, выдавая нечто вроде «пссссх». Но мы их не слышим, потому что разговаривают жирафы в инфразвуковом диапазоне. Произнося «речь», жираф отклоняет голову назад. Доктор проводила эксперимент, разделив стадо. Ученые наблюдали, что изолированная самка тут же начинала отклонять голову, а животные из ее стада прекращали все дела и навостряли уши.
  • Древние греки и римляне считали, что жираф — это плод страстной любви леопарда и верблюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x