.

Все про бурундуков

Чем кормить бурундука?

Вот любопытное животное обежало несколько раз свою клетку, сунуло нос в домик, посмотрело в кормушку…

Вот о наполнении кормушки и пойдет сейчас речь. У меня было три бурундука, и каждый обладал хорошо выраженными пристрастиями к той или иной пище. Однако мнение по поводу некоторых продуктов у них совпадало.

Бурундуки относятся к семейству беличьих и являются грызунами. Это значит, что их зубы растут в течение всей жизни и естественным образом должны стачиваться. Потому корм симпатичных полосатиков преимущественно твердый. Фото: stockshot, Shutterstock

Бурундуки отлично поедают зерно: пшеницу, овес, просо. Хорошо они едят кукурузу и пшено. Мои с удовольствием ели гречку. Можно покупать им специальные зерновые смеси для грызунов, формованные «палочки» и «колечки» из зерна. Вот травяные гранулы едва ли придутся бурундукам по вкусу.

С удовольствием бурундучки будут поедать подсолнечные и тыквенные семечки. Лучше, конечно, не жареные. Это источник необходимых для них жиров. Зверьки ловко очищают ядрышки от кожуры и укладывают за щечки, а потом поедают их в домике. Хотя один мой полосатик, самый крупный и шустрый, спешно набивал «щеки» неочищенными семечками и прятался под кусок коры от «соседей».

Очень полезны бурундукам орехи — грецкие, фундук, кешью. Очищать для кормления животных их не надо — острые зубы грызуна прекрасно справятся с задачей. Можно давать арахис, но совсем немного: он очень жирный для них. Не рекомендуется давать пекан и бразильский орех из-за повышенного содержания жиров. За кедровые орешки бурундук продаст родную мать-бурундучиху и хозяина. Правда, это угощение весьма дорогое. Фото: М. Руженская, личный архив

Для моих зверей настоящим лакомством стали цельнозерновые рисовые и пшеничные хлебцы. Только выбирать нужно те, что приготовлены без дрожжей и соли. Предпочтение следует отдать прессованному зерну. Такие хлебцы можно найти в отделах диетического и здорового питания.

Еще они отлично грызут несладкие сушки. Выбирайте те, где минимальное количество всяких красителей, эмульгаторов и прочего, а лучше, чтобы они вообще отсутствовали.

Все мои звери с удовольствием ели попкорн. Если удастся купить «воздушную кукурузу» без соли и сахара, то отлично. Если же нет, то можно давать сладкую. Соленую, а тем более со вкусом карамели, сыра и т. д., давать им не следует.

Витамины бурундуки получают из фруктов и овощей. Своим я сушила шиповник, яблоки. С радостью они поедают изюм. Только не давайте им чернослив и курагу — эти продукты оказывают послабляющий эффект, а для большинства животных это чревато обезвоживанием организма и гибелью. Хорошо они отнесутся к сушеной чернике, «банановым чипсам». Последние можно купить как отдельно, так и в составе орехово-фруктовых коктейлей. Коктейль — вам, чипсы — домашнему питомцу. Фото:

Из свежих фруктов и овощей бурундукам можно давать яблоки, морковь, болгарский перец. Изредка — кусочек капустного листа, зеленый салат. Некоторые зверьки едят сырую картошку — им достаточно будет маленького кусочка.

Вот виноград, клубнику, арбузы и дыни им давать не стоит.

Я по неопытности лишилась так пары бурундуков — угостила их покупным виноградом. Малыши умерли в течение суток. Ветеринар оказался бессилен, т.к. лечение нужно проводить в течение часа с момента расстройства здоровья. У обоих зверьков были обильные пенные выделения и жидкий стул. Так что не повторяйте моих ошибок!

Бурундук — хищник. В природе он разоряет птичьи гнезда и выпивает яйца. Может придушить и съесть птенца. Не брезгует рыбкой и моллюсками. Живых птенцов и сырую рыбу я своим не предлагала, а вот свежие перепелиные яйца для них настоящее лакомство. Также хорошо будет угостить зверька кусочком вареной курицы (лучше грудку без кожицы) или рыбы. Сырые мясо и рыбу я не рискнула вводить в рацион бурундуков, т.к. не уверена в соблюдении правил убоя, хранения и транспортировки продуктов. То, что может не заметить ставший «всеядным» человек, способно убить крохотного зверька.

В качестве источника кальция я предлагала животным свежий нежирный творог. Они презабавно брали его в лапки и поедали с большим удовольствием, а потом умывали запачканные мордочки. А вот молоко они не усваивают.

Фото:

Как лакомство можно предложить малышам капельку меда. Они любят сладкое, но им его нельзя есть в больших количествах.

Полезный совет — когда желаете угостить лесного зверя чем-либо, подумайте: «А доступно ли ему это в дикой природе?» И если точно знаете, что нет, то не рискуйте здоровьем и жизнью любимца.

Соблюдайте эти нехитрые правила ухода за животным, и бурундук будет радовать вас цветущим видом и задорным настроением.

Теги: уход за животным, полезные советы, грызуны, кормление животных, бурундук, домашние питомцы

Бурундуки – симпатичные грызуны семейства беличьих, ближайшие родственники сусликов и сурков. Из всего большого семейства именно бурундуков чаще всего содержат в домашних условиях.

Бурундуки: фото, внешний вид

Обычно выделяют три подрода бурундуков:

– сибирский (азиатский), населяющий Сибирь, Дальний Восток, Урал, Север Европейской части России. Состоит из одного вида Tamias sibiricus.

Сибирский бурундук Tamias sibiricus

– восточно-американский (восточный), обитающий на Северо-востоке Северной Америки. Также состоит из одного вида Tamias striatus;

Восточно-американский бурундук Tamias striatus

– третий подрод – Neotamias, многочисленные виды которого живут на западном побережье Северной Америки.

Зверек невелик: длина до 17 см, хвост — до 12 см, вес – до 110 г. По складу напоминает маленькую белку. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Главное украшение бурундука – 5 продольных черных полосок и пушистый хвост, хотя и не столь роскошный, как у белки. Задние ноги немного длиннее передних.

У бурундуков, как у сусликов, хомяков и некоторых других грызунов, есть объемистые защечные мешки, которые незаметны для глаза, когда пусты, и раздуты, когда запасливый зверек запихивает туда различную снедь. На фото бурундук с плотно набитыми защечными мешками.

Бурундуки – дневные животные, их большие, слегка навыкате глаза, обеспечивают зверькам большой угол обзора. Именно глаза играют главную роль в защите от природных врагов, а ух у зверька великое множество – хищные птицы, горностаи, лисы, куницы и др.

Все виды бурундуков схожи как по повадкам, так и внешне, лишь незначительно различаясь по окрасу и размерам. Очень редко встречается так называемый «белый» окрас (не путать с альбиносами), вызванный наличием рецессивного гена.

Бурундуки: среда обитания, образ жизни

Живут бурундуки в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего их можно встретить по пролескам, по опушкам, долинам рек, в захламленных участках леса, там, где есть валежник. В горы расселяются до предела распространения леса. Избегает лесов паркового типа без подлеска и ветровала, а также болотистых местностей. Восточный бурундук часто обитает среди скал и каменистых россыпей.

В природных условиях бурундуки питаются главным образом семенами различных диких и культурных растений, время от времени разнообразя свой рацион насекомыми и моллюсками. Зверьки прекрасно карабкаются по деревьям, именно на деревьях они добывают большую часть провианта.

В густой траве, под поваленными деревьями, их корнями и пнями бурундуки роют норы со множеством помещений, скрывая вход среди ветвей кустарника и камней.

У каждого зверька отдельное жилище, часто норы бурундуков находятся вблизи, а то и вплотную друг к другу – животные могут создавать целые колонии. Но по своей природе эти зверьки – одиночки. У каждого есть свой участок, и нарушение границ последнего приводит к жарким схваткам. На зерновых полях нередко можно повстречать большое количество бурундуков, но все равно каждый из них старается подчеркнуть свою обособленность – зверьки помечают свои участки мочой или запахом тела, который они оставляют, когда трутся животом о землю. Бурундуки строго следят, чтобы сосед не нарушил границу.

В жилище бурундука есть все необходимые помещения: прихожая, спальня, кладовая и даже уборная. Спальное помещение всегда хорошо выстилается. В кладовых хранятся запасы провианта на зиму – семена, злаки, желуди, орехи и пр. Каждый зверек весом 100 г собирает на зимний период от 2 до 8 килограммов пищевых запасов!

Понятно, что и килограмма провизии хватит на зиму с лихвой, но инстинкт не позволяет грызуну сидеть на месте и заставляет зверька делать запасы, и чем больше, тем лучше. Аккуратный грызун тщательно сортирует провизию и складывает в отдельные кладовые. К заготовкам бурундуки приступают во второй половине августа. Запасы переносят как и обычный корм, в защечных мешках, зачастую преодолевая расстояние более километра.

Зимняя спячка у зверьков долгая, с октября по апрель, почти на всей территории распространения. Все это время они проводят в спальном помещении своей норы, иногда просыпаясь для того, чтобы подкрепиться. За период спячки, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя большую их часть на голодную весну. Если какое либо животное разорит запасы бурундука (грешат этим в основном медведи), то зимовка может закончиться для зверька плачевно.

Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников. У животных чрезвычайно развит инстинкт самосохранения, а такого понятия, как «покончить с собой», у них быть не может.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В этот период самки заявляют о своих брачных настроениях, призывая самцов характерными звуками, похожими на тонкий свист.

Время вынашивания самкой детенышей составляет 30-32 дня. Обычно рождается от 3 до 6 малышей, редко больше. Бурундучата появляются на свет слепыми и без шерстного покрова, но шерсть растет настолько быстро, что уже через 2 недели после рождения каждый зверек становится обладателем хорошего полосатого меха. Приблизительно на двадцатый день жизни у детенышей открываются глаза. А через 4-5 недель, когда заканчивается время кормления, они впервые выходят из норы. Половой зрелости зверьки достигают довольно поздно – в возрасте 11 месяцев.

Содержание бурундуков в домашних условиях

Среди всех грызунов бурундуки, пожалуй, более всего подходят на роль домашних питомцев.

Бурундук как домашний питомец

В качестве домашнего питомца бурундук имеет немало достоинств. Зверек не требует много места, не имеет специфического «мышиного» запаха, отличается чистоплотностью (клетку достаточно убирать раз в неделю), а главное, бурундук активен днем и спокойно спит по ночам, чем выгодно отличается от многих других грызунов, ведущих ночной образ жизни . Уход за бурундуком необременителен, а над составление рациона не нужно ломать голову – бурундук всеяден, его легко обеспечить пропитанием.

Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново.

В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет.

Из недостатков можно отметить возможность впадения в зимнюю спячку и агрессию к собратьям в зимний период в том случае, если спячка не состоялась. В природе спячка у этих зверьков длится с осени до конца марта. Бурундуки, живущие в квартире, в этот период становятся более медлительными. Случается, что подолгу не выходят из своих домиков, но периодически просыпаются, чтобы размять косточки и подкрепиться. Кроме того, зверьки чересчур любопытны, поэтому выпускать их из клетки и оставлять без присмотра нельзя.

Совместное содержание бурундуков

Самки легко уживаются вместе, но при совместном содержании самцов конфликты, как правило, неизбежны. Самцов и самок рекомендуется помещать в одну клетку только при желании получить потомство. Если вы планируете разводить бурундуков, не берите малышей из одного помета!

Заложенное природой стремление сберечь свои припасы от сородичей объясняет взаимоотношения бурундуков между собой. С весны до конца лета зверьки настроены достаточно миролюбиво, в неволе иногда в этот период пару или выводок грызунов можно держать в общей клетке (хотя все же лучше этого не делать). Но к концу августа – сентябрю они становятся весьма нетерпимы к соседям по клетке и постоянно дерутся. Бывает, что в это период портятся отношения даже с хозяином, ведь припасы к зиме бурундуку нужно охранять от «чужаков».

Жилье для бурундуков

Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Если в клетке содержатся два зверька, размеры клетки должны быть увеличены по меньшей мере вдвое.

Клетка должна быть металлической с никелированными прутьями, расстояние между прутьями не более 1,5 см. Внутри клетки необходимо установить сучья, по которым зверек смог бы карабкаться. Спальный домик – еще один необходимый аксессуар, его минимальные размеры – 15×15х15 см, диаметр входного отверстия – не менее 3 см. Лучше, если домик будет выполнен из дерева. Если в клетке содержаться несколько зверьков, то для каждого должен быть предусмотрен отдельный домик. Для удобной уборки пол клетки можно сделать в виде выдвижного ящичка. В качестве подстилки рекомендуется использовать торф, подойдут и опилки.

Позаботьтесь о том, чтобы в клетке были кормушки, автоматическая шариковая поилка и беговое колесо (выбирайте колесо от 18 см в диаметре, со сплошной поверхностью).

Даже при наличии достаточного просторного и оборудованного всем необходимым жилища, бурундуков периодически нужно выпускать из клетки на прогулку, иначе у них вырабатывается однообразное движение – зверек прыгает с пола на стенку клетки, со стенки на потолок и снова вниз. И так бесконечно. Такое поведение бурундучка говорит о том, что ему недостаточно жизненного пространства. Но не забывайте, что во время прогулок за любопытным зверем нужен глаз да глаз!

Бурундуки тяжело переносят высокую температуру и даже могут погибнуть от перегрева, оказавшись под палящими лучами солнца. Поэтому клетку лучше держать в затененном месте. Но совсем лишать питомца солнце тоже не следует. Иногда, по утрам, когда солнце еще не печет, можно выставлять клетку на подоконник. В клетке обязательно должно быть место, где зверек сможет укрыться от солнца.

Спячка

Как уже говорилось, природой устроено так, что в естественных условиях в зимнее время бурундуки впадают в спячку. При содержании бурундуков в домашних условиях, спячка может и не состояться, особенно если зверьки содержаться при постоянной комнатной температуре. Просто зверек становится менее активным, реже выходит из своего убежища. Но если у вас пара зверьков, и будущим летом вы хотите получить от них потомство, спячку нужно будет устраивать искусственно, снизив температуру в помещении, где содержатся питомцы, до +5-+10 С. Такова физиология этих зверьков, без спячки самки появление потомства маловероятно.

Кормление бурундука

Полноценный рацион бурундука состоит из сухого корма и сочного корма с небольшими добавками животных белков.

Сухой корм

Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Но лучше выбирайте продукцию известных, проверенных производителей, например Fiory, Padovan, Beaphar. Эти корма обеспечат вашего полосатого грызуна почти всем необходимым.

Бурундуки с удовольствием едят все виды орехов. Но имейте в виду, что миндаль зверькам давать нельзя – в нем содержится вредная синильная кислота. Орехи, кроме кедровых, дают очищенными. Овсяные хлопья, семечки, желуди, злаки, побеги веток – все это послужит отличным и полезным кормом для вашего полосатого питомца.

Сочный корм

Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька.

Фрукты и зеленый корм следует тщательно вымывать и очищать кожуры, поскольку зверьки восприимчивы к пестицидам.

Белковая подкормка

Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу (жирное мясо и птицу давать нельзя).

Несмотря на то, что зверек съест практически все, чтобы бы ему не предложили, пища со стола человека, такая как колбаса, конфеты и т.д. рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Бурундучкам, как и большинству грызунов, противопоказано жареное, печеное, соленое, кислое, сладкое (исключение – капелька мед, которым иногда можно побаловать питомца), соль, специи и консерванты.

Не забывайте, в клетке всегда должна быть свежая вода.

Регулярно проверяйте кладовые бурундука, чтобы накопившийся провиант не начал портиться. По количеству запасов можно определить, достаточно ли корма получает бурундучок.

Если вы решили завести у себя дома этого симпатягу, то не советуем приобретать бурундука с рук или на птичьем рынке – велика вероятность принести домой больного и дикого зверька. Лучше потратьте время на поиски хорошего заводчика – так вы получите бодрого, здорового и ручного бурундука, а кроме того, сможете получить грамотную консультацию по уходу и содержанию.

Видео: смешные бурундуки

Описание бурундука

Научное название рода Tamias восходит к древнегреческому корню τᾰμίᾱς, намекающему на припасливость/бережливость и переводимому как «заведующий хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».

Внешний вид

Бурундук напоминает белку основной окраской меха (рыжевато-серый верх и серовато-белое брюшко), длинным хвостом (менее пушистым, чем беличий) и строением тела. Даже следы, оставляемые бурундуком на снегу, отличаются от беличьих только размером. Самцы обычно крупнее самок. Взрослый грызун вырастает до 13–17 см при весе около 100–125 гр. Хвост (от 9 до 13 см) с небольшим «расче­сом» всегда длиннее половины корпуса.

Бурундук, как многие грызуны, имеет объемистые защечные мешки, которые становятся заметными, когда он запихивает в них провиант. На голове красуются аккуратные закругленные ушки. Блестящие миндалевидные глаза внимательно следят за происходящим.

Это интересно! Виды бурундуков (сейчас их описано 25) очень схожи как экстерьером, так и повадками, но слегка разнятся габаритами и нюансами окраски.

Зад­ние конечности превосходят передние, на подошвах растет редкий волос. Шерсть короткая, со слабой остью. Зимний шерстный покров отличается от летнего лишь меньшей интенсивностью темного рисунка. Традиционный цвет спины – серовато-бурый или рыжий. С ним контрастируют 5 темных полос, проходящих вдоль хребта почти до хвоста. Изредка рождаются особи белого окраса, но не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Это закоренелый индивидуалист, подпускающий к себе партнера исключительно в период гона. В другое время бурундук живет и кормится в одиночку, рыская по своему участку (площадью 1–3 га) в поисках корма. Считается оседлым животным, редко отходящим от жилья на 0,1–0,2 км. Но некоторая часть зверьков отправляется в более дальние путешествия, достигающие 1,5 км в брачный сезон и 1–2,5 км при запасании еды.

Отлично лазает по деревьям и перелетает с одного на другое на расстояние до 6 м, ловко спрыгивает вниз с 10-метровых верхушек. При необходимости зверек за час пробегает более 12 км. Чаще живет в норах, но в пустотах среди камней, а также в низко располо­женных дуплах и трухлявых пнях сооружает гнезда. Летняя нора – это одна камера на глубине в полметра (иногда до 0,7 м), к которой ведет наклонный ход.

Это интересно! В зимней норе число шарообразных камер удваивается: нижняя (на глубине 0,7–1,3 м) отдается под кладовую, верхняя (на глубине 0,5–0,9 м) – приспосабливается под зимнюю спальню и родовое отделение.

К холодам бурундук сворачивается клубком и впадает в спячку, просыпаясь для утоления голода и засыпая вновь. Выход из спячки привязан к погоде. Раньше других пробуждаются грызуны, чьи норы построены на солнечных склонах, что, впрочем, не мешает им возвращаться под землю при внезапном похолодании. Здесь они ждут наступления теплых дней, подкрепляясь остатками запасов.

Нора служит укрытием и в сезон дождей, но в ясный летний день бурундук покидает свое жилище рано, пока не взошло солнце, чтобы не изнемогать в жаре. После сиесты, проведенной в норе, животные снова выходят на поверхность и ищут корм уже до заката. В полдень под землю не прячутся только те бурундуки, кто обосновался в густых тенистых лесах.

Продолжительность жизни

Бурундук в неволе живет вдвое дольше, чем в дикой природе – приблизительно 8,5 лет. Некоторые источники называют большую цифру – 10 лет. В естественных условиях зверькам отпущено примерно 3–4 года.

Заготовка запасов еды

Бурундуки методично запасаются провизией в преддверии долгой зимней спячки, не довольствуясь дарами леса и посягая на сельскохозяйственные культуры. Недаром грызун отнесен к опасным с/х вредителям, особенно в тех местностях, где поля примыкают к лесам: здесь бурундуки снимают урожай до последнего зернышка.

За долгие годы зверек выработал свою тактику сбора зерновых, которая выглядит примерно так:

  1. Если хлеба не особенно густы, бурундук находит крепкий стебель и, ухватившись за него, подскакивает кверху.
  2. Стебель нагибается, и грызун ползет по нему, захватывая лапами и добираясь до колоса.
  3. Откусывает колос и быстро выбирает из него зерна, складывая их в защечные мешки.
  4. В плотных посевах (где наклонить соломину невозможно), бурундук надкусывает ее снизу частями, пока не дойдет до колоса.

Это интересно! В бурундучьи кладовые попадает все, что растет в лесу и то, что грызун похищает с окультуренных делянок: грибы, орехи, желуди, яблоки, дикие семена, подсолнечник, ягоды, пшеница, гречиха, овес, лен и не только.

В одной норе редко представлен весь ассортимент продуктов, но их выбор всегда впечатляет. Как рачительный хозяин, бурундук сортирует припасы по видам, отделяя друг от друга сухой травой или листьями. Суммарный вес зимних кормовых заготовок одного грызуна равняется 5–6 кг.

Ареал, места обитания

Большинство из 25 видов рода Tamias населяет Северную Америку, и лишь один Tamias sibiricus (азиатский, он же сибирский бурундук) встречается в России, а точнее, на севере ее европейской части, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, сибирского бурундука видели на острове Хоккайдо, в Китае, на Корейском полуострове, а также в северных государствах Европы.

Классифицированы три подрода бурундуков:

  • сибирский/азиатский – в него входит единственный вид Tamias sibiricus;
  • восточно-американский – также представлен одним видом Tamias striatus;
  • Neotamias – состоит из 23 видов, населяющих запад Северной Америки.

Грызуны, включенные в два последних подрода, освоили всю Северную Америку от центральной Мексики до полярного круга. Восточно-американский бурундук, как явствует из названия, обитает на востоке американского континента. Одичавшие грызуны, которым удалось сбежать со звероферм, прижились в нескольких регионах центральной Европы.

Важно! Восточный бурундук приспособился жить среди каменистых россыпей и скал, остальные виды предпочитают леса (хвойные, смешанные и лиственные).

Животные избегают заболоченных мест, а также открытых пространств и высокоствольных лесов, где нет молодого подлеска или кустарников. Хорошо, если в лесу будут старые деревья, увенчанные мощной кроной, но сгодятся и не вполне высокие заросли ивы, черемухи или березы. Также бурундуков можно обнаружить в захламленных секторах леса, где есть бурелом/валежник, в долинах рек, на опушках и многочисленных пролесках.

Рацион бурундука

В меню грызунов преобладает растительная пища, периодически дополняемая животным белком.

Примерный состав бурундучьего корма:

  • семена/почки деревьев и молодые побеги;
  • семена с/х растений и изредка их побеги;
  • ягоды и грибы;
  • семена трав и кустарников;
  • желуди и орехи;
  • насекомые;
  • черви и моллюски;
  • птичьи яйца.

О том, что поблизости рыскают бурундуки, поведают характерные остатки корма – изгрызенные шишки хвойных деревьев и орехи лещины/кедра.

Это интересно! На то, что здесь пировал именно бурундук, а не белка, укажут более мелкие следы, а также оставленный им помет – лежащие кучками вытянутые округлые «зерна», похожие на барбарис.

Гастрономические пристрастия грызуна не ограничиваются дикой растительностью. Попав на поля и в сады, он разнообразит свою трапезу такими культурами, как:

  • зерна хлебных злаков;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • горох и лен;
  • абрикосы и сливы;
  • подсолнух;
  • огурцы.

Если кормовая база оскудевает, бурундуки отправляются на поиски пищи к соседним полям и огородам. Разоряя посевы зерновых, наносят ощутимый урон фермерам. Установлено, что нерегулярные массовые миграции чаще всего вызваны неурожаем такого вида корма, как семена кедра.

Размножение и потомство

Старт брачного сезона приурочен к окончанию зимней спячки и приходится, как правило, на апрель–май. Гон начинается спустя 2–4 дня после выхода самок из спячки и может задерживаться, если на поверхности недостаточно тепло и дует холодный ветер.

Самки, готовые к спариванию, включают свои зазывные «булькающие» посвистывания, по которым их и находят потенциальные женихи. За одной невестой гоняются несколько претендентов, которые преодолевают по 200–300 м, увлекаемые призывным голосом. В борьбе за сердце дамы они бегают друг за другом, схватываясь в непродолжительных поединках.

Самка вынашивает потомство 30–32 дня, рожая по 4–10 голых и слепых детенышей весом по 4 г. Волосяной покров растет быстро, и уже через пару недель маленькие бурундуки превращаются в копию своих полосатых родителей. Спустя еще неделю (на двадцатый день) малыши прозревают, а в месячном возрасте, оторвавшись от материнской груди, начинают выползать из норы. Начало самостоятельной жизни приходится на полуторамесячный возраст, но половое созревание происходит примерно к году.

Популяция и статус вида

Известно, что Tamias sibiricus внесен в Красную книгу РФ и находится под охраной государства. Об остальных видах данных мало, но есть исследования о возрастном составе популяции, соотносимом с интенсивностью размножения.

Важно! Численность и средний возраст поголовья всегда определяются урожаем основного корма: так, в изобильные годы популяция (к осени) наполовину состоит из молодняка, в неурожайные – доля молодых животных снижается до 5,8%.

К примеру, в лесах Западного Саяна максимальная плотность бурундуков (20 на кв. км) отмечалась в высокотравных кедровниках. В Се­веро-Восточном Алтае самая высокая численность животных зафиксирована в кедрово-пихтовой тайге – 47 особей на кв. км до выхода молодняка из нор и 225 на кв. км с появлением молодых зверьков. В остальных типах леса (смешанных и лиственных) бурундуков наблюдается намного меньше: от 2 до 27 (со взрослым составом поголовья), от 9 до 71 (с добавлением молодняка). Минимальная численность бурундуков отмечена в небольших мелколиственных лесах: 1–3 на кв. км в июне, 2–4 на кв. км в конце мая–августе.

Содержание бурундука дома

Его удобно заводить в квартире по нескольким причинам:

  • бурундук засыпает по ночам и бодрствует днем;
  • ест любую растительность;
  • чистоплотен (клетку надо вычищать раз в неделю);
  • не имеет неприятного «мышиного» запаха.

Единственное, на чем стоит сделать акцент – подбор просторной клетки, оптимальные размеры которой (для пары) будут такими: 1 м в длину, 0,6 м в ширину и 1,6 м в высоту. Если зверек один, параметры клетки поскромнее – 100*60*80 см. Бурундуки много бегают и любят карабкаться наверх, поэтому внутри устанавливают сучья. Лучше купить клетку с никелированными прутьями (с промежутками не больше 1,5 см).

Важно! Спальный домик (15*15*15) ставят в клетку, когда бурундуки окончательно освоились в вашем доме и не боятся людей.

Лучше, если пол в клетке будет выдвижным. В роли подстилки выступят торф или опилки. Клетку оборудуют кормушкой, автоматической поилкой и беговым колесом (от 18 см диаметром). Грызунов периодически отпускают на прогулки во избежание однотипных движений (с пола на стенку, оттуда на потолок и вниз). Во время вояжей по комнате за бурундуком присматривают, чтобы он не сгрыз что-нибудь вредное. Провода прячут.

Клетку ставят в затененном уголке, так как от перегрева зверьки гибнут. В пару подбирают либо 2 самок, либо разнополых особей (для разведения), но никогда 2 самцов, иначе драки неизбежны. Фрукты очищают, а зелень тщательно промывают, избавляя от пестицидов. Дважды в неделю дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Также бурундуки любят яйца, отварную курятину нежирный творог и йогурт без добавок.

Враги

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

При приближении человека бурундук издаёт отрывистое «цыканье» или свист. Пока человек ещё далеко, свист этот слышится сравнительно редко и чередуется с продолжительным молчанием, причём зверёк садится на задние лапки и внимательно осматривает приближающегося. Только подпустив к себе человека или его собаку шагов на 20—30, бурундук бросается бежать. На бегу он уже часто повторяет тревожный сигнал так, что издали можно по свисту узнать, сидит бурундук на месте или бежит.

Когда находят гнездо с молодыми бурундуками, мать их все время перебегает поблизости с места на место с тем же тревожным криком. От преследователя зверёк спасается не в нору, а на дерево или прячется в буреломе.

У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц. Но иногда его преследуют и такие крупные хищники, как медведь. Как правило, он охотится не за самим бурундуком, а раскапывает норы, чтобы поживиться его запасами.

Запасы еды

В местностях, где посевы расположены около леса или разбросаны отдельными кусочками в самом лесу, бурундук является опасным вредителем полей. Случалось даже, что бурундуки похищали весь урожай.

Питается бурундук главным образом растительной пищей, лишь иногда примешивая к ней насекомых. Состав его пищи очень разнообразен. Он ест семена различных диких растений, почки деревьев и кустарников, их молодые побеги, траву, разные ягоды, жёлуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Около полей и огородов бурундук ещё больше разнообразит свой «стол», прибавляя к нему зерна хлебных злаков, гречиху, кукурузу, лён, подсолнух, горох, огурцы, сливы, абрикосы, — словом, все, что человек неосторожно посадил слишком близко от жилья бурундуков.

Зимние запасы зверька тоже очень интересно отличаются от запасов других зверьков. Кладовые его наполняются самыми разнообразными продуктами: тут и пшеница, и овёс, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и жёлуди, и орехи, и сушёные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. При этом разные продукты никогда не бывают перемешаны, так как зверёк раскладывает их аккуратно отдельными кучками на подстилке из сухой травы. Иногда разные виды пищи бывают даже отделены один от другого сухими листьями. Количество запасов в норе бурундука, по точным данным, доходит до 6 килограммов.

Бурундуки запасаются едой в течение всего периода, перед спячкой.

Забравшись в хлеба, бурундук, если посев не слишком густ, выбирает соломинку с хорошим колосом и, ухватившись за неё, подскакивает вверх. От его тяжести соломинка нагибается, тогда бурундук подвигается по ней, держа её между лапками, и таким образом добирается до колоса. Откусив его, он в несколько минут выбирает все зерна, прячет их в защёчные мешки и убегает. Если посев настолько густ, что наклонить соломинку мешают соседние колосья, зверёк подкусывает её снизу по кусочку до тех пор, пока не доберётся до колоса.

Бурундук в неволе

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

В неволе рекомендуется содержать бурундуков в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом.Бурундуки, выросшие в неволе или отловленные в молодом возрасте, легко приручаются.

Питание бурундуков должно быть разнообразным, содержать несколько разновидностей орехов, ягод, в том числе и сушёных. Большое значение для здорового содержания бурундуков имеют размеры клетки. Чем больше клетка, тем более спокойно поведение зверьков. Дно клетки должно быть выстлано специальным субстратом для грызунов (то есть древесная кора, опилки). Как и все остальные грызуны, бурундуки в неволе нуждаются в поддержании физической формы, при помощи бегового колеса.

С приходом осени, бурундуки, как и на природе, так и в неволе готовятся к зимней спячке, занимаясь подготовлением гнезда и зимних запасов. С приближением зимы, зверьки становятся более сонливыми, их активность значительно и постепенно уменьшается, пока они окончательно не впадут в спячку, которая может длиться от ноября до марта. В течение спячки, зверьки изредка просыпаются и подпитываются теми продуктами, которыми они запаслись за время подготовки к спячке.

Систематика

Бурундуки на «птичьем рынке» в г. Линься, пров. Ганьсу, Китай

Ранее бурундуки выделялись в отдельную трибу Tamiini в семействе беличьих. Однако более новые систематики определяют их как род в трибе Marmotini, к которой помимо них относятся сурки и суслики. Предками бурундуков считается живший в олигоцене род Nototamias. Существование нынешнего рода бурундуков доказано с раннего миоцена.

Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида.

  • Подрод Tamias
    • восточноамериканский бурундук (Tamias striatus), восток Северной Америки
  • Подрод Eutamias
    • азиатский, или сибирский, бурундук (Tamias sibiricus), Европа, Сибирь, Монголия, Китай, Корея, Хоккайдо
  • Подрод Neotamias
    • бурундук Мерриама (Tamias merriami), южная Калифорния
    • калифорнийский бурундук (Tamias obscurus), южная Калифорнии, Нижняя Калифорния
    • мичиганский бурундук (Tamias arborus), Средний Запад, Мичиган
    • альпийский бурундук (Tamias alpinus), Сьерра-Невада
    • бурундук Палмера (Tamias palmeri), южная Невада
    • бурундук Буллера (Tamias bulleri), Дуранго, Сакатекас, Халиско
    • сономский бурундук (Tamias sonomae), северо-западная Калифорния
    • бурундук Таунсенда (Tamias townsendii), Вашингтон, Орегон
    • бурундук Сискию (Tamias siskiyou), юго-запад Орегона
    • бурундук Аллена (Tamias senex), Орегон, север Калифорнии
    • желтощёкий бурундук (Tamias ochrogenys), северное побережье Калифорнии
    • длинноухий бурундук (Tamias quadrimaculatus), Сьерра-Невада
    • сероногий бурундук (Tamias canipes), Нью-Мексико
    • дурангский бурундук (Tamias durangae), Дуранго, Чиуауа, Коауила
    • сероворотничковый бурундук (Tamias cinereicollis), Аризона, Нью-Мексико
    • сосновый бурундук (Tamias amoenus), Британская Колумбия, северо-запад США
    • уинтаский бурундук (Tamias umbrinus), центр и запад США
    • рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus), Британская Колумбия, Вашингтон, Монтана
    • шестовой бурундук (Tamias speciosus), Сьерра-Невада
    • малый бурундук (Tamias minimus), западная и центральная Канада, западные США
    • панаминтский бурундук (Tamias panamintinus), юго-восточная Калифорния, западная Невада
    • колорадский бурундук (Tamias quadrivittatus), центр и запад США
    • рыжий бурундук (Tamias rufus), Юта, Аризона
    • скалистый бурундук (Tamias dorsalis), центр и запад США, северо-запад Мексики

> Бурундуки в массовой культуре

Чип и Дейл — мультипликационные персонажи компании «Disney».

«Элвин и бурундуки» — виртуальная музыкальная группа.

Описание грызуна

Действительно, бурундука можно наблюдать не только в диких условиях или на картинках, но и у себя в квартире. Этот зверек — грызун из семейства беличьих, весит он не больше 120 г. Габаритами бурундук не превосходит обычную белку, и размер его может варьироваться от 5 до 15 см. Хвостик длинный и довольно пушистый, достигает длины от 7 до 12 см. Привлекательны бурундуки своим окрасом и довольно мягкой шерсткой. С коричневой основой и светлым животиком, они отличаются пятью темными полосами на спинке, между которыми находятся очень светлые полосы. Светлым цветом выделены еще и глаза. Ушки небольшие, продолговатые, развернуты вдоль тела, но на них нет свойственных белкам кисточек. Лапки коротковаты, задние длиннее передних. Бурундуки любят собирать все «про запас», поэтому природа одарила их хорошо развитыми щеками.

Знаете ли вы? В дикой природе эти животные заботятся о других жителях. Они обладают способностью предупреждать об опасности других с помощью свистка определенной частоты. Одной из опасностей для них является дождь, приближение которого они очень хорошо чувствуют.

Характер грызуна делает его довольно привлекательным в роли домашнего любимца, и этому есть несколько весомых доказательств:

  • бурундук проявляет активность в светлое время суток и отдыхает ночью, чем не будет мешать хозяевам отдыхать;
  • животное очень чистоплотное, что избавит вас от грязи или неприятного запаха;
  • зверьки любят выпрашивать еду, даже если сами только что поели вдоволь, благодаря чему их легче приучить к рукам и сделать «домашними».

Многих перед покупкой питомца волнует вопрос о том, сколько живут бурундуки в домашних условиях. В дикой природе их жизнь длится всего пару-тройку лет, тогда как при правильном уходе в неволе особи способны жить от 8 до 10 лет. Как достичь такого срока — вы узнаете далее. Также в домашних условиях содержат ахатинов, мини-пигов, кроликов, крокодилов, тушканчиков, эублефаров, хамелеонов.

Условия содержания

Бурундуки не очень привередливы к своему месту жительства, но все же необходимо понимать, что то место, где они живут, должно соответствовать некоторым важным правилам:

  1. Клетку лучше ставить в место, недоступное для летних солнечных лучей, так как температуру 25 °С эти зверки переносят очень тяжело.
  2. Важно давать зверям возможность греться на первых лучах солнца ранней весной.
  3. При содержании двух особей в одной клетке во время подготовки к зиме, начиная с сентября-октября, пару лучше рассадить, так как партнеры могут проявлять агрессию друг к другу.

Знаете ли вы? Бурундуки в природе живут в норах, которые состоят из 2 так называемых «комнат»: одна, утепленная листьями, служит для ночлега, а вторая — это настоящая кладовая, куда грызуны складывают запасы добытой еды. Некоторые делают еще и третье помещение, которое можно именовать как «уборная». Путь до самой норки иногда достигает 3,5 м. Первые 3 недели бурундука лучше не выпускать из клетки надолго, и если делать это, то только под пристальным присмотром. Это время подойдет для знакомства хозяев с питомцем. Старайтесь аккуратно, не делая резких движений, подкармливать бурундука из руки.

Так он привыкнет к вам и уже спустя несколько недель будет чувствовать себя более уверенно, что позволит вам выпускать зверька погулять по квартире. Но оставлять его без присмотра не стоит из-за его маленьких размеров и ненасытного любопытства.

Важно! Если в период подготовки к зиме не рассадить бурундуков-соседей по разным клеткам, то вероятно, что их раздоры и драки приведут к смерти более слабого.

Требования к помещению

Содержание домашнего бурундука возможно исключительно в клетке, которая надежно закрывается. Этот маленький звереныш довольно проворный, поэтому есть вероятность того, что он может убежать или прыгнуть с балкона на ближайшую ветку дерева. Габариты клетки могут соответствовать одному из двух вариантов:

  • высота и ширина — не менее 80 см, длина — 40 см;
  • все параметры — по 1 м.

Такого пространства будет достаточно для 1 бурундука. Дно клетки нужно обязательно чем-то устилать, и самый лучший вариант — это опилки.

В дикой природе зверьки живут по отдельности: у каждого своя норка. Довольно свободолюбивые бурундуки в домашних условиях все же могут жить и с соседом. Но чтобы убедиться в том, что ваша парочка будет миролюбивой, стоит прочесть отзывы других хозяев и решить, сможете ли вы ухаживать сразу за двумя грызунами.

Знаете ли вы? За сутки живущие в диких условиях бурундуки способны проходит около 12 км.

Поскольку эти животные довольно активные, кроме просторной клетки им нужно поставить еще и колесо, где они смогли бы бегать.

Домик для зверька

Домик — это обязательный атрибут, если вы решились держать у себя дома грызуна. Здесь он будет спать, зимовать, складывать еду. Размеры такого сооружения должны быть примерно равны настоящим габаритам нор грызунов в дикой природе. Обычно это куб со сторонами приблизительно 30 см.

Важно! Нужно следить, чтобы в домике для грызуна не было клея или других химических веществ, которые животное может сгрызать. Попадая в организм, это вещество может убить зверька.

Такие домики можно купить в магазине или сделать самостоятельно, но в любом случае проверяйте качество материалов: они должны быть исключительно натуральными. Чтобы обеспечить максимально комфортные условия содержания бурундука в домашних условиях, в его домик нужно положить листья, солому, сено, различные кусочки тряпок. Животное будет охотно делать подстилки для сна, а если температура окружающей среды низкая, то подстилок будет несколько.

Знаете ли вы? Каждый день этот крохотный зверек выносит все свои подстилки наружу из домика, чтобы они проветрились, а перед сном заносит их обратно. Каждую ночь он старательно закрывает все проемы и окна в дом

Как ухаживать за бурундуком?

Бурундук будет жить у вас долго и счастливо, если помогать ему поддерживать нормальные условия жизни. Для этого зверьку необходим чистый и уютный дом с регулярными вылазками на прогулку.

Поддержка чистоты

Хотя бурундуки очень чистоплотны, никто не отменяет регулярной уборки того места, где они живут. В туалет они ходят всегда в одно и то же место, что может обрадовать многих будущих хозяев. Убирать пол клетки лучше каждый день, а чтобы этот процесс был максимально быстрым, лучше купить клетку с выдвижным дном. Домик тоже нельзя оставлять без присмотра. По мере накопления запасов еды или подстилок нужно вынимать клетку, очищать ее от старых вещей, промывать под проточной водой. Изредка можно дезинфицировать домик.

Прогулки

Первые 3 недели бурундука нужно приучать к рукам хозяина и стараться не выпускать, иначе он может быстро и незаметно улизнуть от вас. Позже можно разрешать недолгие вылазки на свободу, постепенно увеличивая время прогулок. Следить за любимцем все же стоит, особенно если в доме есть и другие питомцы, такие как, например, кошки.

Не забывайте, что бурундука тоже можно приучить к его имени, так он всегда будет прибегать на ваш зов. Не стоит переставать кормить звереныша из рук, этот контакт необходимо поддерживать постоянно.

Что делать, если грызун никак не хочет возвращаться обратно в клетку? А ведь поймать такого проворного зверька непросто. В этом случаи вам нужно организовать для него марафон, дождаться, когда бурундук устанет и сильно проголодается, и заманить малыша в клетку кормом.

Водный баланс и питание

Важно знать, чем питается бурундук и как правильно подать ему эту еду, чтобы не перекормить, но и не оставить голодным.

Чем кормить?

Зверьки любят поесть, а еще больше они любят собрать еду на запас в свои щеки и унести к себе в норку. Им нравится корм из зоомагазинов, но не откажутся они и от обычной еды, которую мы с вами кушаем. Вот небольшой список того, что придется малышам по вкусу:

  • орехи, особенно кедровые;
  • хлопья овсянки;
  • желуди;
  • семечки подсолнуха;
  • фрукты: малина, крыжовник, виноград, яблоко, слива, абрикос, апельсин;
  • различные злаковые, в том числе семена пшеницы;
  • кукуруза;
  • семена подорожника;
  • семена конского щавеля;
  • одуванчики.

Злаковые нужно пару дней подержать в воде, чтобы дать им немного прорасти, и после уже давать бурундуку. Фрукты необходимо обязательно очистить от кожуры, на которой собираются различные концентраты химических добавок за время их роста и созревания. Из орехов необходимо исключить миндаль, кислота которого может сильно навредить зверьку, и арахис, из-за его высокого содержания жира.

С нашего стола бурундук с радостью и незаметно утащит:

  • печенье;
  • сахар;
  • листья салата;
  • морковку;
  • капусту;
  • огурец;
  • сливочное масло.

Очень любит бурундук куриное или перепелиное яйцо, сырое или вареное мясо птицы или рыбы, а также молочные продукты, особенно нежирный творог. Сегодня в магазине можно легко найти такой продукт, как хлебцы. Важно выбирать те, которые приготовлены без использования дрожжей, желательно пшеничные. Полезно следить за пропорцией рациона вашего питомца, которая должна быть следующей:

  • 70 % припадает на сухой корм;
  • 30 % — на более сочный (фрукты, огурцы).

Знаете ли вы? За щекой бурундука вмещается до 10 г еды. Столько весят 54 кедровых орешка.

Объем пищи, который необходим бурундуку:

  • самцы — до 10 г;
  • самки — не больше 6,4 г корма;
  • беременная самка — до 20 г.

Также следует в клетку положить кусочек мела. Так ваш зверек будет легко стачивать растущие зубки.

Как и сколько поить?

Воду в кормушке нужно менять каждый день на свежую. Желательно, чтобы в клетке было сразу несколько источников воды. Вы можете купить специальные удобные для вас емкости:

  • дозатор;
  • поилка;
  • обычная миска.

Болезни

Часто хозяева перекармливают бурундуков арахисовыми орехами, вследствие чего животные страдают от расстройства печени. Причина всему — переизбыток жиров. С таким диагнозом лучше идти сразу к ветеринару.

Порезы и травмы

Чтобы бурундукам в клетках было не скучно, им ставят различные ветки. Перемещаясь по ним, зверек может легко пораниться, и это довольно частое явление, так как любопытства у бурундуков хоть отбавляй. Есть и другие ситуации, когда грызун может пораниться. В этих случаях нужно знать, что делать с ранками:

  • 1 раз в сутки рану необходимо обработать антисептиком (например, перекисью водорода);
  • глубокие порезы сможет осмотреть только врач;
  • на время заживления ран бурундука лучше оставить одного в клетке, если у него есть соседи;
  • в этот период важно тщательно следить за чистотой жилья.

Желудочно-кишечные заболевания

Самой частой причиной подобного рода заболеваний становится молоко, которое хозяева так и стараются дать своему грызуну. На самом деле этот продукт вызывает расстройство кишечника, как и очень жирный творог. Молоко подойдет только в виде плотной молочной каши. Определить недуг можно по жидкому помету и вздутому животику. При обнаружении подобных симптомов необходимо выяснить причину: изменение рациона, прогулка по кухне, за которой вы не наблюдали. Если причин в питании вы не обнаружили, то 2 суток постарайтесь давать зверьку свежие овощи. Если ничего не изменится, то необходимо обратиться к ветеринару. Если же вы сильно сомневаетесь, то лучше сразу спасать питомца с медицинской помощью.

Иногда цитрусовые фрукты или зеленые могут вызвать диарею у бурундука. В этом случаи замените свежие сырые продукты на кукурузную муку. Проблема должна решиться через сутки. Если этого не происходит, значит, в организме грызуна есть инфекция и лечить ее может только врач-специалист.

Важно! Длительная диарея (2 и больше дней подряд) сильно обезвоживает организм и убивает зверька.

Запоры — еще одна частая проблема у бурундуков. Она может появляться у маленьких, только отлученных от матери животных, либо по причине неправильного питания. В этом случаи зверька нужно обеспечить водой и свежими овощами. Вата, которую хозяева применяют в качестве устилки дна клетки, может тоже стать причиной запора. Ее необходимо заменить на опилки или сено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x